-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Как Путин США через Турцию в угол загнал

Понедельник, 15 Июля 2019 г. 19:00 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Александр Запольскис

Продажа Эрдогану комплекса С-400 вызвала нарастание темпов распада коллективного Запада



Звучит слишком пафосно? Отнюдь. Западная пресса садящиеся в Турции российские транспортники с партиями грузов от закупленного Анкарой российского комплекса ПВО трактует именно в таких выражениях. CNN договорилась даже до терминов в стиле MeToo: "Путин соблазнил Турцию на вступление в астанинский процесс". Впрочем, западная пресса традиционно неровно дышит к цветастым образам. Зачастую даже прямо в ущерб реальному смыслу, который обычно гораздо глубже и интереснее.

Дело тут вовсе не в тех четырёх дивизионах С-400, которые Москва продала туркам по 500 млн долларов за комплект (хотя в любом случае это хорошие деньги, и лишними для российского ОПК и экономики страны они явно не будут). Во-первых, всю территорию страны они прикрыть не в состоянии. Во-вторых, Соединённым Штатам деньги, безусловно, тоже важны, но не настолько.

Как потому, что иначе бы они ещё два года назад не совали палки в колёса контракта на поставку Эрдогану ЗРК "Патриот", так и по причине ключевой роли куда больших денег от контроля над монархиями Персидского залива. Только одних саудитов Трампу полтора года назад удалось раскрутить сразу на 100 млрд долларов военных заказов в Америке. Правда, в реальности денег пришло в 5 раз меньше, однако всё равно цифра там куда весомее турецкой.

В действительности игровое поле сильно больше, и Турция на нём является лишь одной из игровых фигур. Но так уж получилось, что занимает она ключевое место для обеспечения стабильности всей западной позиции в целом.

В своё время Анкару соблазняли к вступлению в НАТО, эксплуатируя практически ту же мечту, которая в 2014 на подвиги толкнула украинцев. Турецкая элита захотела вступить в Европу, в 50-ые годы прочно ассоциировавшуюся с понятием общего Запада. Вступить не просто так, а в качестве инструмента монетизации своего географического положения, как бы соединявшего Запад с Ближним Востоком.

Теоретически это должно было обеспечить сразу несколько ключевых преимуществ. В первую очередь, западную военную, технологическую и финансовую помощь, опираясь на которую, турецкий истеблишмент рассчитывал обогнать в темпах экономического развития двух своих традиционных конкурентов в регионе – суннитские монархии (прежде всего, саудитов) и Иран.

Позднее сюда добавилась задача догнать и перегнать Израиль, служивший к тому же объектом чисто финансовой зависти. В лучшие годы Тель-Авив получал от США разных преференций по 3-4 млрд долларов в год. Ещё тех, полновесных, 1960-ых годов, сегодня котирующихся чуть ли не как 1 к 20-25.

Далее – геополитическую поддержку турецкой позиции по всем актуальным вопросам в регионе, тем самым выводя Турцию на уровень главного решателя всех местных проблем и разночтений. А там где власть, очень быстро появляются возможности делать вполне солидные деньги.

С другой стороны, США получали в своё распоряжение вторую по численности в НАТО и десятую в общем мировом рейтинге сухопутную армию, прекрасно угрожавшую Советскому Союза на южном фланге. Плюс удобные базы, с одной стороны достаточно близкие к зонам оперирования в районах Средиземного и Чёрного морей, а также Персидского залива, с другой, не слишком удалённые от хорошо освоенного тылового района Европы.

Всё шло отлично, пока американская политика не утратила стратегическую целостность и не приобрела критичный объём высокомерного чванства. В конце концов, вместо блоков, союзов, объединений и коллективных позиций, после распада СССР Вашингтон решил, что теперь волен рулить миром в одиночку, словно он никому и ничем не обязан. А вместо каких-то всеобщих норм и правил ему будет выгоднее перейти на совокупность исключительно прямых двусторонних соглашений. Что американцы в итоге и сделали. Но быстро запутались в том, кому они что должны или не обязаны.

Не удивительно, что одним из первых гордиев узёл возник именно с турками. Уж слишком много разных связей на них сходилось. Теперь Соединённым Штатам придётся расхлебывать последствия. Причём в условиях, когда все доступные выходы из положения одинаково плохи.

Против Анкары Америка обязана принять какие-то санкции, иначе дисциплина в рядах Североатлантического альянса улетучится совсем. Агентство Bloomberg говорит, что в данный момент Трамп выбирает между тремя их возможными вариантами, разработанными в рамках закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»).

Однако их объявление против одного из ключевых столпов НАТО тоже явно не пойдёт на пользу укрепления единства военного блока. По крайней мере, в части заявлений о западной сплочённости для отражения российской военной угрозы. Да и вообще объяснять всем, включая союзников, для чего тот военный блок нужен, также станет очень затруднительно. По крайней мере, с Турцией вместе. А если её торжественно изгнать, как того, к примеру, требуют немецкие источники, то кто в нём тогда останется – героическая Прибалтика?

А ведь Альянс это сегодня уже почти единственное, что удерживает западный коллектив от окончательного разброда. К настоящему моменту США оказались в состоянии, близком к торговой войне, практически со всеми его значащими участниками. С Германией, в частности, и Евросоюзом в совокупности у Америки отрицательный торговый баланс, который Трамп, кроме как протекционистскими мерами, уменьшить не в состоянии.

С Парижем на днях вообще дело дошло до прямого конфликта. Франция ввела закон, обязывающий американских цифровых гигантов платить по полной ставке местные налоги. За такую наглость Макрону также следует немедленно и от души отвесить. Так сказать, с занесением в грудную клетку. Отношения с британцами вообще испортились. Впрочем, сами британцы окончательно испортились тоже, растеряв влияние и тем утратив для Америки серьёзный интерес, но они, к сожалению, тоже европейцы, а значит, на главную проблему продолжают влиять.

Иными словами, дело уже не в самих турках, дело в том, что Америке как-то реагировать надо, но уже непонятно как. Она всё ещё страна великая, но по факту уже мало что может. Гюлена выдавать нельзя. Прекращать давление на Анкару из-за находящихся в турецких тюрьмах американских граждан – нельзя тоже. Тем более в период начавшейся гонки за второй срок в Белом доме.

Нельзя кидать даже курдов. Нет, в принципе кинуть-то их можно, только Эрдоган просто на слово не поверит, потребует конкретных действий в Северной Сирии, чреватых военным конфликтом с ВС РФ, что в планы Трампа не входит совершенно точно. И потом, курды остались последними в регионе, кого ещё как-то можно использовать против Сирии, Ирана и, косвенно, Москвы в качестве наземной пехоты и политического фактора, оправдывающего американские претензии на участие в процессе внутрисирийского урегулирования. В общем, нет, невозможно.

Таким образом, с помощью всего каких-то четырёх дивизионов "Триумфов", Путин через Эрдогана буквально по бильярдному одним ударом загнал Трампа, что называется, от двух бортов в угол. Когда практически любое американское действие лишь усилит стремление Анкары отделиться от Запада. А так как на полностью самостоятельного мирового игрока Турция однозначно не тянет, то, как верно отметил канал CNN, у неё не остаётся никакого другого варианта, как присоединяться к астанинскому процессу в компании с Россией и Ираном.

Нет, Анкара никогда не станет нам надёжным и самоотверженным другом. Союз чисто ситуативный. Он будет сохраняться только при строго определённом наборе внешних условий, но сейчас именно такой набор как раз и сложился. Более того, он имеет тенденцию к сохранению на достаточно продолжительное время.

При любом удобном случае турки будут пытаться преследовать собственные цели и отжимать всё, до чего смогут дотянуться. Но в целом их действия активно добивают остатки западного единства и тем ослабляют нынешнего гегемона. И это всё ценой каких-то четырёх дивизионов с поэтическим наименованием "Триумф".

ИА REX

Рубрики:  Россия
США
Экономика
Политика
ЕС
Турция
Ближний Восток
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2019 г. 23:43 (ссылка)
Тут еще стоит отметить, что проданные туркам С-400 это недополученные Пендостаном бабки за "Патриоты", сворачивание заказов на них, простой предприятий, падение инвестиций и далее по мультипликатору. В общем - удар по яйцам! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Июля 2019 г. 17:05ссылка
Pe4nik, так они (пиндосы) сами это выпросили, пусть получат-распишутся )
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку