Vinchentcioвсе записи автора
Вы задавали себе вопрос о том, существует ли вектор внешней политики в отдельно взятой стране?
Франция, такая близкая и далекая, ведет свою собственную независимую внешнюю политику?
Если да, то какую?
Люк Мишель(Luc Michel), дает подробный ответ на этот вопрос в привязке к современным событиям, базируясь на историческом наследии страны.
Видео конференция(на французском).
На буду капаться в подноготной этого фламандского публициста(википедия его записала в "неонацисты"), родившегося в Шарлеруа(Бельгия), скажу вам только, для того чтобы высказывать свое представление о каком бы то ни было сюжете, он едет на место событий и сам собирает информацию, общаясь с участниками этого события.
Он побывал во многих странах где происходили и происходят конфликты. Он был в Донецке, в Луганске, в Ливане, в Молдове(и Приднестровье) и в Крыму(где участвовал в составе иностранной делегации при проведении референдума о присоединении Крыма к России, в 2014 году).
Человек очень эрудированный и за словом в карман не лезет!
Но вернемся к видео конференции, важные моменты коотрой я вам постараюсь набросать в вольном стиле.
Свое видение внешней политики Франции Люк Мишель предлагает рассмотреть через призму исторических событий начинавшихся в средневековье с противостояния Англии и Франции. Это времена правления Франсуа Первого и Людовика Четырнадцатого, которые ознаменовались противостоянием Англии и Франции, когда на генетическом уровне закладывалась взаимная ненависть галлов к англосаксам.
(эпоху Наполеона опускаем*)
Современная история Франции начинается со времен "Великой Политики Де Голля", которая заключала в себе освобождение от англосаксонского ярма и независимой политики Франции. Этим курсом он нажил себе немало врагов как Букингемском дворце так и в Новом Свете. Рузвельт ненавидел Де Голля, который отвечал ему взаимностью.
Во время войны, в 42-м англосаксы решили продвинуть своего человека в руководство свободной армией Франции, костяк которой составлял непобедимый Африканский Корпус. "Союзники" договорились за спиной Де Голля с адмиралом флота Франсуа Дарлан(правой рукой Виши), который поспешил назначить генерала Жиро(соперника Де Голля)главнокомандующим африканским корпусом. Сам же провозгласил себя главнокомандующим повстанческой армией и флотом.
Преданные Де Голлю повстанцы ликвидировали адмирала, генералу Жиро пришлось бежать, Де Голль стал единственным представителем и главнокомандующим Армией освобождения, с которым пришлось считаться и договариваться "союзническим войскам". НО Де Голль им не забыл этого заговора!
После войны, американцы и англичане пытаются навязать свои условия по государственному устройству Франции и валюту завязанную на доллар, Де Голль выступает против американского попечительства, несмотря на то что правительство получает по плану Маршала кредит в размере 2.5 млрд дл. А в 58 году, став президентом Франции, ставит свои условия участия в НАТО базирующихся на соблюдении национальных интересов страны. Финансовая политика направлена на уход от долларовой зависимости и заканчивается предъявлением требования в 1965 году обменять все долларовые активы Франции на золото. Противоречия внутри Североатлантического Блока растут и 66 году Франция выходит из НАТО, выдворив американское руководство в соседнюю Бельгию.
После этого Де Голль проводит открыто антиамериканскую политику, он едет в канадскую(франкоязычную) провинцию Квебек и призывает ее руководство к независимости.
Он едет в Индо-Китай, в Пномпень, где произносит антиамериканскую речь, осуждающую интервенцию во Вьетнаме.
К тому же, Де Голль проводит политику сближается Европы с Россией(Де Голль никогда не упоминал форму правления в стране, считая проживающий в ней народ русской нацией), стремясь образовать экономико-политический вектор Париж-Москва(при возможном участии Берлина).
Но, несмотря на все прогрессивные действия Де Голля в Европе и на интернациональной сцене, его политика по отношению к Африканским странам(бывшим французским колониям), оставалась нео-колониальной(это в генах*).
Последующие политики: Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Eстен следовали в том же "голлистском русле" независимой политики Франции.
Изменения начались с приходом Франсуа Миттерана(именно он из либеральных движений в 71 году создал Социалистическую Партию) и Жака Ширака во времена правления в которых была совершено три акта агрессии(уже в составе войск НАТО) начиная с Югославии Броз Тито, а затем и Милошевича.
Военный контингент Франции так же принимает участие в войне Стран Персидского Залива и операции американских войск в Афганистане. Политика Де Голля окончательно похоронена.
А с приходом к власти Саркози, который фактически был назначен американским послом во Франции(вот тут он круто рубанул, с плеча!*), этот разворот официально закрепляется входом Франции в блок НАТО и интеграцией военного командования в североатлантический альянс.
Правительство Олланда самое проамериканское из всех правительств, в его составе находятся девять "секретных" агентов США, которые проходили обучение в СИА по программе "янг лидерс"(хренеете, дорогие читатели?*). История с Мистралями явное тому подтверждение(ибо вред был нанесен прежде всего интересам Франции*).
А сейчас, в данный момент(когда версталась видео конференция*), авианосец Шарль Де Голль(какой горотеск*) идет в Персидский залив, где станет под командование Шестого Флота США.
Заключение:
Современная международная политика Франции это продолжение американской политики, в которой ей достается роль с одной стороны "лучшего союзника" и с другой - "верного слуги", выполняющего беспрекословно любое повеление Хозяина.
Фактически Франция являясь колониальной державой превратилась в колонию США.
Кто из нас сейчас не является колонией США? Россия делает нехилые шаги по освобождению от сюзерена, но насколько реально удалось освободиться, если закон о ЦБ все еще в силе?
России не выгодно пока что уничтожение этой системы, но она от нее практически не зависит. Только от СВИФТ(хотя параллельная система уже проходит обкатку).
Не зависит де-факто, потому что удалось подчинить ЦБ интересам страны. Де-юре ЦБ не управляется правительством страны, а жалуется вообще в международные организации... А уж соединение реальных золотых резервов и валютных в волшебное слово "золотовалютные", и .. вот сейчас не вспомню это слово, но по закону в ЦБ они передаются не на хранение а в управление (за точность цитаты боюсь соврать). Ну в общем, кто читал, тот понимает почему Путин периодически лично золотой запас инспектирует, хотя вроде как это Гохран - совершенно другая организация.
На бумаге одно, а в реальности - совсем другое! Если мне склероз не изменяет, то еще в 2007 Путин отвязал ЦБ от currency board. А приход Набиуллиной ваще говорит о подчиненности "регулятора" государству, и это отнюдь не СШП!... )))
Да, банки и банкиры сосут из нас соки. Кто-то из финансистов(кстати) подсчитал, что всемирный банк и экономики мира накопили достаточное количество денег, чтобы люди на всей земле работали по четыре часа в день, пять раз в неделю и жили комфортно. Но такое положение вещей не устраивает "политтехнологов"(назовем их так), которые потеряют нити управления обществом("биомассой", каковой они нас считают). Они этого панически боятся и делают все для того чтобы мы не вырвались с этого кабального существования, в котором большая часть нашего времени и сил уходит на накопление благ для этих самых политтехнологов, которые нам преподносят этот процесс под соусом борьбы за существование(на основе теории Дарвина).
Но это более глобальная тема.
Пока человечество еще не готово к самоуправлению, разумному потреблению и распределению благ.
Поэтому нами руководят финансово-политические кланы.
А кушать тоже деньги? Одевать их? )))
Стоит вспомнить Карлу Мракса и его предшественников, которые считали, что количество денежной массы должно соответствовать производимым товарам (услуги тоже не покушаешь).
и продукты есть в излишистве(если убрать вектор наживы, давно всю африку можно было нарормить) и индустрия не требует сейчас такой нагрузки, если разумно перейти от личного транспорта к хорошо развитому общественному и прекратить эти выиибосы с личными яхтами и джетсетами-особняками во всех уголках мира и прочей борзой запредельности
И на плодородных полях вместо опиума и марихуаны выращивать... укроп :)))))))))))
Я говорю не о наличии продуктов или их отсутствии, а о несоответствии количества этих продуктов и других производимых товаров денежной массе!
Кстати о продуктах - практически ВСЕ, производимое капсистемой к этому названию не имеет отношения - химия и ГаМнО! А натурпродукта уже давно на всех не хватает, да и дорог он...
согласен, много химии... это опять таки потому что неравномерное распределение рабочей силы и от перенасыщенности городов
в принципе все решаемо, тлько нет желания ни у кого этим заниматься
Кстати во Франции, в последнее время, аграрии борются(и довольно успешно!) за чистой сельское хозяйство и популярность экологически чистых продуктов растет. У нас в городе например, на базаре(который я наблюдаю более десяти лет) количество частников увеличилось вдвое.
Людей уже не страшат "некрасивые" помидоры и "неправильной формы" огурцы, им более страшно умереть от рака :)))
Да, цены чуть дороже на некоторые овощи-фрукты(но не все!), но я например лучше дороже заплачу на пару сантимов за кило помидор(и буду знать что дал деньги напрямую производителю!) а вместо майки "гучи-сручи", куплю обычную хлопковую, нефирмовую...
это - само собой. И эти (бесплатные для африканцев) продукты оплачиваются корпорациям из бюджета ООН, который формируется из госбюджетов стран-доноров.
Т.е., на самом деле, идёт и грабёж ресурсов Африки, и убивание её сельского хозяйства, и оплата монополизма корпораций из кошельков налогоплательщиков всех стран-доноров ООН.
Ещё один "план Маршалла".
Потому что там тоже пилят бабки.
Китайцы поступают умнее, они там строят инфраструктуру: дороги, больницы, школы - денег на распил керувникам не дают и вытесняют понемногу европейцев с Африканского континента.
Я не даром задал вопрос в начале статьи о "независимой политике в отдельно взятой стране" - такого нет в принципе!
Поэтому чтобы понимать геополитику, невозможно отмахнуться от какой-либо страны(а особенно от ядерной державы!). Я часто встречаю в сети такие клише: "да пофигу нам легушатники, пусть хоть сдохнут там", насрать нам на Мистрали-у Росси есть лучше" и тд. Что в принципе является примитивным мышлением.
Все Страны лишь карты разной величины в руках политтехнологов, ведущих большую игру. Все они в разной степени имеют влияние на партию.
Поэтому и знакомлю :)
Vinchentcio, да, часто бравируют "пофиг на тех, пофиг на этих".Сидя на диванах это легко, но ситуация от этого не изменится. А менять ее нужно. Долгая эта история...
мучился вчера переводил, акцент у него ужасный :))
Причем он оперирует в тексте множеством людей-событий, которые априори должны быть известны всем(как он считает), что далеко от реальности :)