-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мариуполь мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178840





Ящик для дураков

Суббота, 28 Июня 2014 г. 22:33 + в цитатник
Lebedeva-3-3 (Говорим_пишем_спорим) все записи автора из
www.proza.ru
Ольга Трушкова

Щелчок пультом. Первый канал. Прогноз погоды. Опять в Сибирском регионе похолодание и ненастье.
Вот и верь синоптикам, которые в конце мая мне обещали жаркий и сухой июнь, а он оказался грозовым и дождливым. Редкий день без осадков обходится. Врут, ох, врут ...

***

Щелчок пультом. Канал "Россия-24".
Смотрю новости. Беженцы из Украины. Женщины все такие красивые, гладкие, сплошь с золотыми серёжками, кольцами и цепочками на шеях. На некоторых шеях этих цепей даже несколько штук. Глубоко декольтированные платья и блузки. Руки ухоженные, ногти с маникюром. Крупным планом показывают глаза женщин. Крупным, это чтобы я разглядела в них неизбывную боль. Но к тому времени все беженцы были накормлены, обогреты и обласканы, кроме того, им уже пообещали и жильё, и работу, поэтому особой боли в глазах я как-то не рассмотрела, хотя и была в очках.

Дети, правда, напуганы, но тоже одеты - обуты намного приличнее наших, коренных русичей, перед ними возвышались горы игрушек и рисовались радужные перспективы будущего.

Как трогательно выглядит эта картинка, где нищие, но счастливые россияне радушно встречают своих небедных, но несчастных соотечественников. Кое-кто даже делится с ними жалкими квадратами в своей "однушке". Интересно, а почему Рублёвка выпала из общего патриотического порыва? Почему там не размещают беженцев? Или площадь маловата?

Но ведь даже только на одних жилых квадратах Васильевой можно треть Юго-Востока разместить.
И взял ли кто из наших депутатов на квартиру кого-либо из тех, кого они опекают за счёт бедного населения России? Кого из своих земляков приютила в своей квартире лично Валентина Матвиенко?
За чей счёт оказывается гуманитарная помощь беженцам и тем, кто ещё не успел пересечь границу?
Читать далее...
Рубрики:  Россия

Метки:  

Стреляющий Донбасс

Суббота, 28 Июня 2014 г. 17:27 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
1727 (600x340, 67Kb)
22 июня 2014 года 11:50 | Дмитрий Родионов


Дмитрий Родионов о своей поездке в охваченные войной республики Новороссии

Жизнь странная штука: если бы не война, неизвестно, когда бы я побывал в Донецке, а тем более – в Луганске. И побывал бы вообще? Но вот мы с коллегой Андреем Ивановым в автобусе ”Москва-Ростов”. Ненавижу ездить автобусами, но что поделать: он намного дешевле поезда, да и быстрее, что главное. Обыватели едут по своим делам на юг, на юго-запад (для нас бывший украинский юго-восток – юго-запад), на войну едем только мы.

Новошахтинск. Когда-то это был крупный центр угольной промышленности, о чём напоминают редкие терриконы. Дальше наш путь лежит в деревню Алексеево-Тузловка, это, если верить карте, в полусотне километров от Новошахтинска. Именно там, на КПП ”Новоборовицы” наш переход согласован с ополченцами Мозгового.
Читать далее >>

Рубрики:  Россия
Новороссия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Война на Юго-Востоке Онлайн 27.06.2014 Хроника событий

Суббота, 28 Июня 2014 г. 02:53 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
0-11 Под Кировоградом украинские органы правопорядка заблокировали колонну из нескольких автобусов и легковых машин с активистами «Правого сектора», которые собирались провести у Кировоградской прокуратуры митинг против ареста девяти своих соратников, накануне захвативших нефтебазу в Долинском районе области.

1691 (596x357, 201Kb)
1692 (601x398, 214Kb)
1693 (595x354, 135Kb)
1694 (595x397, 210Kb)

Читать далее, смотреть фото и видео >>

Рубрики:  Россия
Украина
Политика
Новороссия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Украина, Грузия и Молдавия подписали в Брюсселе соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Пятница, 27 Июня 2014 г. 18:05 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
1690 (640x360, 56Kb)


В Брюсселе подписана экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС сразу трёх стран, бывших некогда советскими республиками: Украины, Грузии и Молдавии.




Читать далее >>

Рубрики:  Украина

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ложь и молчание о Коломойском

Пятница, 27 Июня 2014 г. 11:50 + в цитатник
renics (Говорим_пишем_спорим) все записи автора


Политолог Авигдор Эскин — о том, кто и что мешает сближению Израиля и России



Ложь и молчание о Коломойском


Авигдор Эскин. Фото из личного архива




Пару недель после незаконного захвата в Киеве власти неофашистами пожилая еврейская женщина подошла в синагоге к осведомленной местной  журналистке Галине Лебединской с вопросом: «Скажите, нас снова поведут в Бабий Яр?»



Многим людям претили поначалу прямые ассоциации с нацизмом, даже когда они слышали своими ушами выкрики тысяч бесноватых: «Бандера, Шухевич — герои народа!». Но когда начали сжигать людей в Одессе, то во всей полноте выявилась правота тех, кто называл вещи своими именами с первых дней.



Шаги нацизма по территории Украины пробудили с новой силой там и в России еврейскую тему.



И с первых сосредоточенных обсуждений повсеместно отмечалось, что именно кнессет Израиля был первым, кто поднял на международной арене вопрос неонацизма, антисемитизма и русофобии на Украине в связи с успехами на выборах в раду партии «Свобода». 62 депутата из 120 подписали историческое воззвание к Европарламенту еще до начала трагических событий.



В то же время со всех сторон мы слышим имя Игоря Коломойского.



События последних четырех месяцев привели к осязаемому сближению между Израилем и Россией. Отказ Иерусалима осудить российские действия против неонацизма на Украине привели к открытому конфликту с Вашингтоном. Это было отмечено многими российскими государственными мужами, ибо голосование арабских стран в ООН (за исключением Сирии) было не иначе как итоговой манифестацией бессовестной неблагодарности. Будучи еще недавно прихлебателями, они не учли, что подлость в минуты испытания подорвет доверие на долгие годы вперед.



Но особо жгучее чувство досады и разочарования наблюдаем у россиян при упоминании Коломойского и других еврейских лидеров Украины. Это кровоточащая обида, ибо никто не мог ожидать еврейской поддержки нацизму на Украине.



И действительно, у истоков создания социал-националистической «Свободы» мы обнаруживаем криминальных авторитетов с Западной Украины, известных в миру как Вова-Морда и Пупс, а вместе с ними — Игоря Коломойского. На днях правоохранительные органы России выдвинули против него обвинения в тягчайших преступлениях. Для полноты картины, разумеется, требуется суд. Но не будем кривить душой: известных нам фактов о падении Коломойского вполне достаточно, чтобы задать несколько очень крепких вопросов самим себе.



Мне возразят, что кампания против Коломойского носит зачастую открыто антисемитский характер. И это неопровержимая правда. Иначе почему никто не обсуждает так же сладострастно этнические корни Авакова, Турчинова или Яроша? Иначе почему всем нормам чести и порядочности вопреки именуют Коломойского сионистом, а не величают его, скажем, ассимилированным и обрусевшим евреем?



Действительно, мы ощущаем себя в сумасшедшем доме, когда из клуба «Флориан Гейер» исходит обвинение в сионизме в адрес Коломойского. Дело в том, что, согласно любому ответвлению в сионистском образе мысли, от любого еврея диаспоры требуется переезд в Израиль. А уж в случае Украины — это неоспоримый категорический императив. Понятно, что Коломойскому как раз массовый выезд в Израиль крайне невыгоден, что вынуждает его быть на практике последовательным антисионистом.



Оправдываться перед юдофобами за «кровь на Пасху» или за «сионизм Коломойского» — занятие унизительное и бесполезное. А вот открыто поговорить с единомышленниками и друзьями о том, как допустили такой позор — нынешнюю «верхушку украинских евреев» — это дело совести.



Разговор будем вести не о коллективной ответственности, которую утверждает Библия и так не любит современный человек, но о простых действиях для предотвращения такого позорища для нашего народа в будущем. Это может быть уроком и для других.



Темой для наших размышлений будет не само явление богатого злодея наших кровей, а повсеместная терпимость к нему. Да, российская журналистская и политическая обочина распространяла лживые слухи о якобы признанном лидерстве Коломойского в среде европейского еврейства. Сам факт регистрации им в Европе каких-то организаций вовсе не делает его большим еврейским лидером, чем Затулин или Дугин.



Вместе с этим мы все ответственны за то, что не видим протестов против встречи в Киеве три недели назад нескольких миллиардеров во главе с Рональдом Лаудером, представляющих крупнейшие диаспоральные несионистские организации.



Лаудер заявил там о намерении провести Генеральную ассамблею Всемирного еврейского конгресса в Киеве. Это ярчайший пример того, как интересы Израиля были принесены в жертву личной выгоде толстосумов.



Иными словами, в самый разгар противостояния между Нетаньяху и администрацией Обамы как по вопросу взаимоотношений с Россией, так и по переговорам с палестинцами, крупнейший лидер диаспоры едет на поклон в Киев. В те самые дни, когда десятки мирных граждан гибли ежедневно от рук необандеровской военщины. Всего через месяц после побоища в Одессе, где в числе жертв было немало и евреев.



Кстати, о евреях. Среди арестованных властями Украины по политическим мотивам мы обнаруживаем немало своих соплеменников. Наши недруги превратили Коломойского в главный символ необандеровского режима.



Но кто мешает нам поведать городу и миру о героических подвигах в Одессе Яны Айзикович (Попеску)? Эта женщина спасла от смерти в тот страшный день не менее 10 человек. В отместку власти бросили ее в застенки СБУ, обвинив в терроризме.



Есть и другие еврейские узники совести на Украине сегодня.



В связи с этим нам придется задать несколько вопросов еврейским организациям России. Почему ни одна из них не высказала Коломойскому ни звука протеста? Почему никто не требует от властей Украины освободить Яну Айзикович (Попеску)? Почему правозащитники не требуют освобождения всех незаконно задержанных и зверски мучимых?



Претензии наши не к синагогам и не к образовательным учреждениям. Но есть в Москве Российский еврейский конгресс, к примеру. Ни слова против бандеровщины, ни слова против провокаций Коломойского, ни слова в поддержку Израиля, когда его несправедливо шельмовали. Зато нашлось время и нашлись чернила для доноса на Дмитрия Киселева.



Невольно задаешься вопросом, зачем существует РЕК и некоторые другие еврейские организации? Их очевидными функциональными обязанностями являются усилия по защите страны нахождения и укреплению ее политического статуса. Также в обязанности еврейской организации должна входить разъяснительная миссия о правах государства Израиль на мирное существование в рамках его нынешних границ.



Если в час бандеровской атаки на Россию и на евреев Украины представители евреев России не находят вовсе никаких слов для выражения собственной позиции, то в чем целесообразность их существования?



На примере мелкого прислужничества американским властям со стороны Лаудера, на примере устрахопуженных еврейских организаций Украины и России мы наблюдаем тот ясный водораздел между подходом государства Израиль и диаспоральных структур.



Принимая в расчет малоизвестный факт, что половина мирового еврейства проживает уже в Израиле и что демографическая ситуация в диаспоре близка к катастрофе, возникает естественный вопрос о реструктуризации отношений между Москвой с Израилем и еврейским миром. Началом тому должны стать напрашивающиеся реформы в системе организаций евреев России сегодня. Чтобы они могли стать мостом между нашими странами, а не камнем преткновения. 





Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Война на Юго-Востоке Онлайн 26.06.2014 Хроника событий

Пятница, 27 Июня 2014 г. 00:46 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
00-05 25.06.2014. Игорь Стрелков назвал три условия соблюдения перемирия




0-36, 25.06.2014 События в Новороссии



Читать далее, смотреть фото и видео >>

Рубрики:  Россия
Украина
Политика
Новороссия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Перейдёт ли Новороссия от обороны к атаке?

Четверг, 26 Июня 2014 г. 21:17 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
1668 (600x400, 219Kb)


Взвешиваем силы — свои и карателей

Киевский режим практически исчерпал свои ресурсы — об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся сегодня на линии фронта в Донецкой и Луганской областях. Активные действия с его стороны носят характер последней отчаянной попытки вырвать тактическую победу, невзирая на потери и возможные стратегические последствия. Так в ноябре 1942 года, накануне собственного окружения, Фридрих Паулюс бросал в атаку последние силы 6-й армии (прибывающие пополнения шли в бой прямо с колес) для того, чтобы все-таки полностью занять в Сталинграде линию реки Волга.
Читать далее >>

Рубрики:  Украина
Политика
Новороссия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

”Там реально убивают и денег не платят”

Четверг, 26 Июня 2014 г. 20:04 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Руслан Коцаба из Ивано-Франковска пока что единственный из представителей украинских СМИ, получивший аккредитацию от Луганской и Донецкой народных республик (остальные журналисты брезгуют опускаться до подобного и просто не едут), рассказал в эфире местного телеканала правду о том, что происходит на юго-востоке Украины. По его словам, украинские военные вслепую обстреливают территории ЛНР и ДНР. В результате этих атак погибают местные жители. Таких признаний фашисты не прощают.




Читать далее >>

Рубрики:  Украина
Политика
Новороссия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что станет с Незалежной после евроассоциации

Четверг, 26 Июня 2014 г. 18:35 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Скажите, а в чём тонкая суть новой украинской мульки: "Вот с 27-го-то теперь начнётся"? Будет подписано соглашение по ассоциации с ЕС — часть его, которая осталась. До этого часть уже была подписана. В данном соглашении куча пунктов, некоторые действуют с сентября, некоторые с ноября, некоторые вообще с 2015 года. Что именно произойдёт 27-го, такое, что Всё Поменяет?

Нет ли ощущения некой прокрастинации на госуровне, когда постоянно назначается Новая Барьерная Дата После Которой Резко Станет Звездато, эта дата всегда близко (в районе месяца), а про старые даты молниеносно не просто забывают, а прямо радиомолчание объявляют.

Ну подпишут 27-го. ОК, что поменяется на Донбассе? Стрелков заплачет и крикнет "Расходимся по домам"? Жертвы обстрелов в Славянске заложат кирпичами пробоины в стенах, заштукатурят и пойдут работать на заводы Порошенки за обещания зарплаты?
Читать далее >>

Рубрики:  Украина

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

точка зрения американского патриота

Четверг, 26 Июня 2014 г. 16:00 + в цитатник
Vinchentcio (Говорим_пишем_спорим) все записи автора Американский блеф и высокомерие по отношению к Москве разжигают российский национализм, убеждают Путина в нашей слабости и способствуют опасной перегруппировке сил.

Президент Барак Обама любит говорить о том, что Америка и весь мир ушли далеко вперед от неприятностей 19-го века, да и от неприятностей из общей истории человечества тоже. Но он совершенно неправ. И в результате президент может повторить самые опасные ошибки истории.

Мало кому придет в голову сравнивать Обаму с последним российским царем Николаем II. Однако император Николай II, как и президент Обама, считал себя человеком мира. Этот самоотверженный борец за контроль вооружений часто призывал к созданию правового международного порядка и утверждал, что России нужен мир, чтобы сосредоточиться на первоочередных внутренних задачах. Конечно, основополагающие принципы государственного управления Обамы и его мировоззрение очень сильно отличаются от воззрений давно уже умершего самодержца. Однако между ними существует одно тревожное сходство в иностранных делах. Это мысль о том, что если ты не стремишься к войне, то можешь проводить дерзкую политику, не рискуя при этом создать конфликт или даже породить войну.

Вспомним Украину. В марте Обама заявил: «Мы не собираемся втягиваться в военные вылазки на Украине». Николай II накануне русско-японской войны 1904-1905 годов также неоднократно заявлял о том, что никакого конфликта между двумя странами не будет. Как может возникнуть война, если он этого не хочет, говорил царь своим советникам. А еще он считал Японию слишком маленькой и слишком слабой, чтобы бросить вызов Российской империи.

Хотя Николай II искренне не хотел войны, он полагал, что Россия может безнаказанно делать на Дальнем Востоке почти все, что ей заблагорассудится. Сначала Япония неохотно уступала российской экспансии; но вскоре Токио начал предупреждать о серьезных последствиях. Не прислушавшись к мнению своих мудрых советников министра финансов Сергея Витте и министра иностранных дел Владимира Ламсдорфа, царь решил не менять избранного курса. Он посчитал уступки Японии свидетельством того, что «макаки», как он презрительно называл японцев, не осмелятся выступить против великой европейской державы. А когда они все-таки выступили, Россия испытала глубокое унижение, и по ее международным позициям был нанесен сокрушительный удар.

Со стороны кажется, что администрация Обамы идет тем же путем в своих отношениях с Россией. Похоже, ее высокопоставленные чиновники полагают, что Соединенные Штаты могут как угодно реагировать на поведение Москвы на Украине, не прибегая к применению силы, и при этом никаких рисков для Америки не будет. В то же время администрация делает все возможное, дабы придать этому конфликту личностный характер. Для этого она вводит санкции против соратников российского президента Владимира Путина и во всех ракурсах рисует его прегрешения и недостатки, в том числе, в бюллетенях Госдепартамента. Но несмотря на такие действия, либеральные ястребы и неоконсерваторы осуждают Обаму, называя его слабаком, не решающимся идти на более смелые шаги.
Визит Барак Обамы в Польшу

Слабость действительно присутствует, однако враждебные позиции критиков Обамы вряд ли удержат Москву. Более того, они могут привести к прямо противоположному результату. Пока Соединенные Штаты допускают фундаментальные просчеты в своих отношениях с Россией, скатываясь до блефа и напыщенных заявлений, они создают худший из всех миров. Америка разжигает воинственный национализм в России, убеждает Путина в собственной слабости и нерешительности, а также демонстрирует разногласия в западном лагере. Эти трудности будут только усугубляться, если администрация Обамы полностью спасует перед теми обитателями Вашингтона, которые бесконечно устраивают ей нагоняи и горят желанием начать вторую холодную войну, невзирая на то, что Америка к ней не готова.

Особенно обманчиво ощущение того, что отход Кремля от края пропасти в конце мая является следствием успешной американской политики. Легче всего предотвратить то вторжение, которое никогда и не планировалось. А многие факты говорят о том, что Путин прекрасно понимал огромные издержки от масштабной интервенции на Украине, добиваясь не контроля и не обладания Украиной, а рычагов влияния на нее. Но если творцы американской политики решат, что Вашингтон и Брюссель могут вернуться к своим действиям по подталкиванию новоизбранного украинского президента Петра Порошенко к вступлению в НАТО, пренебрегая опасениями и возражениями Москвы, а также по подавлению оппозиции на востоке и юге страны, то Путин может окрепнуть в своей решимости, как это случилось в Крыму.

Более того, попытки изоляции Москвы и реализации карательных действий против нее могут подтолкнуть Россию к сближению с Китаем. Предоставление карт-бланша Украине или странам Балтии может лишь усилить поведение такого рода, за которое они очень дорого заплатят, если Россия пренебрежет натовскими красными линиями. Наиболее уместный ответ на действия России — это убеждение ее в необходимости проявлять сдержанность и идти по мере возможности на сотрудничество. В основе такого подхода должна лежать аналитическая оценка того, как Россия определяет свои интересы и цели, а не то, как их определяют американские политические руководители, становясь на позиции Москвы. Кроме того, потребуется сочетание убедительной демонстрации силы, которая неприятна Обаме, и убедительной дипломатии, которая неприятна его критикам.

В украинском кризисе Обаме следовало сохранять многовариантность действий, не отказываясь публично от военного ответа и даже от значимой военной помощи. Такую возможность надо было спокойно, но твердо продемонстрировать Путину, в том числе, за счет существенной перегруппировки войск, как это сделали Ричард Никсон и Генри Киссинджер во время Октябрьской войны в 1973 году. Обязанность Америки защищать своих союзников предполагает, что она не должна подвергать их ненужным опасностям действиями, могущими подтолкнуть российских лидеров к демонстрации своей твердости, не сдерживая их при этом ни в каком реальном смысле. Такая позиция может вынудить Соединенные Штаты и НАТО сделать выбор между войной и унижением. Договоренность, способная дать прочный результат, потребует такта и дипломатии, дальновидности и силы — а этих качеств администрации Обамы явно не хватает.

Позывы Обамы к приданию спору личностного характера говорят о том, что он лично был оскорблен поступками Путина. Нет никаких сомнений, что у российского президента уникальная биография и манера поведения в стиле мачо, в силу чего его легко изображать как дьявола во плоти. В этом весьма преуспели западные средства массовой информации, которые высоко ценят примитивные сюжетные линии, ставя их выше сложного повествования и вдумчивого анализа. Более того, политика Путина внутри страны становится все более авторитарной и нетерпимой к инакомыслию. Хотя на публике Путин подчеркивает значение власти закона и говорит о борьбе с коррупцией, близкие к нему люди действуют практически безнаказанно. А это подстрекает чиновников низового звена к игнорированию требований Кремля прекратить безнравственное поведение. Горькая ирония состоит в том, что преуспев в целом в укрощении политических амбиций олигархов, Путин на практике еще больше усилил бюрократию в ущерб гражданскому обществу. Олигархические медиа-империи 1990-х годов были далеко не объективны, но они хоть как-то сдерживали чиновников на всех уровнях. А теперь в Государственной Думе господствует правящая партия «Единая Россия», и все фракции по ключевым вопросам неизменно подчиняются указаниям президента.

На международной арене российское государство часто заставляет соседей играть по московским правилам и без колебаний пользуется экспортом энергоресурсов в качестве средства политического давления. На Украине Путин отрекся от своих дезориентирующих первоначальных утверждений о том, что российские военные никакой важной роли в Крыму не играли. Требования Кремля к временному правительству Киева отказаться от применения силы против вооруженных повстанцев, потому что ни одна страна мира не должна использовать армию против собственного народа, прозвучали очень неискренне после того, как Россия поддержала жестокий режима Башара Асада в Сирии — не говоря уже о собственных войнах Москвы в Чечне. Конечно, администрация Обамы твердой последовательностью тоже особо не отличается. Сначала она требовала от Виктора Януковича отказаться от применения силы против протестующих. Но когда силу применило новое правительство в Киеве, она такие действия поддержала.

Но что бы мы ни думали о службе Путина в КГБ и о стиле его руководства, танго надо танцевать вдвоем. А поэтому мы не в силах забыть происхождение самого Обамы как борца за гражданские права и общественного деятеля. Страсть этого человека побуждает его следовать принципу «цель оправдывает средства», в силу чего Обама имеет обыкновение искажать и эксплуатировать в собственных интересах существующие правила — как внутри страны, так и на международной арене. Это подтверждается фактом недавней договоренности об освобождении находившегося в плену у талибов Боуи Бергдала (Bowe Bergdahl). В отличие от Рональда Рейгана, также отличавшегося высокой нравственностью, Обама не очень активно занимается международными делами, которые, как кажется, лишь отвлекают его от важных внутренних дел по преобразованию страны. Поэтому мнение противоположной стороны ему неинтересно, и понять его он не стремится. В сочетании с тремя остальными отличиями от администрации Рейгана (слабая внешнеполитическая команда, сокращения оборонных расходов и нежелание применять силу) это порождает бесцеремонную, но непоследовательную и слабую страсть к нравоучениям. Обама игнорирует интересы китайцев и русских в силу того, что из-за недемократических методов правления интересы их государств по определению являются нелегитимными. Одновременно с этим он проявляет нежелание предпринимать необходимые действия по защите своих многочисленных красных линий. В результате такие соперники Америки как Россия и Китай в большей степени чувствуют себя оскорбленными, нежели устрашенными. В то же время, союзники и друзья США сомневаются в решимости Обамы после некоторых принятых его администрацией решений, скажем, о выводе войск из Афганистана, что бы там дальше ни случилось.
Американские солдаты в Польше

Для понимания украинского кризиса надо отойти от происходящего в этой расколотой стране и проанализировать сложную политику данного постсоветского региона и конфликтующих позывов обеих сторон. Соединенные Штаты, Евросоюз, а также их союзников и друзей волнует вопрос, который в типичной для себя манере весьма красноречиво, но поверхностно сформулировал журнал Economist: «Где глобальный полицейский?» Как неспособность Америки навязывать свою волю непослушной России отразится на авторитете Запада в вопросах поддержания мирового порядка? Во времена холодной войны Соединенные Штаты могли защищать и защищали членов НАТО и других ключевых союзников, таких как Япония, Израиль и Саудовская Аравия. Однако реалии противостоявшего им советского блока создавали объективные ограничения для вашингтонских политиков в их готовности принуждать мир к интеллектуальной дисциплине при принятии соответствующих решений. В годы после окончания холодной войны США и их союзники постепенно пришли к выводу, что они могут поступать как хозяева мира, не встречая серьезного противодействия со стороны другой великой державы. Они пришли к такому заключению методом проб и ошибок, начав с полностью оправданной и удивительно легкой войны в Персидском заливе, продолжив бескровными (для Америки и НАТО!) победами на Балканах, а позднее неудачами в Ираке и Афганистане. Поскольку ни одна из великих держав не стремилась к созданию кризиса в двух последних странах, возникшие там разочарования не похожи на явное поражение Америки, как это было во Вьетнаме. Правда, это разочарование породило у президента Обамы и многих американцев с самых разных концов политического спектра новое нежелание использовать военную силу.

Эта новая общепринятая точка зрения появилась благодаря профессиональным вооруженным силам США, а также благодаря готовности натовских союзников горделиво прятаться за американским щитом, не тратя больших средств на собственные армии. Вашингтон и Брюссель сформировали новое «международное сообщество», которое посчитало себя вправе и в силах действовать от имени всего человечества, не задумываясь особо о его предпочтениях, мнениях и реакции на свои поступки. Расширение НАТО и ЕС с включением в их состав настроенных особенно проамерикански и антироссийски новых членов из бывшего советского блока способствовало укреплению духа трансатлантической солидарности и миссионерского рвения, невиданного со времен окончания Второй мировой войны. Но в отличие от трансатлантизма 1940-х и 1950-х годов, эта версия сопровождалась ощущением собственного права и безнаказанности. Такое ощущение было основано на неожиданно легких победах в ходе холодной войны, одержанных за неявкой соперника, и на очевидном отсутствии серьезных геополитических противников.

В действительности же мир менялся — менялся как раз в тот период, когда это мировоззрение укреплялось среди американской и европейской элиты. Большую часть этого периода Пекин в целом был готов признавать и молча соглашаться с поведением США и Европы на международной арене. Но со временем Китай начал превращаться в новую великую державу и вести себя соответственно. У китайских руководителей, как и у их российских коллег, имеется немало опасений по поводу самоуверенной глобальной гегемонии Запада и продвижения им демократии. И они все чаще начинают ему противодействовать, чувствуя себя в этом отношении все более уверенно. Зачастую Китай действует заодно с Россией, что наглядно показали дискуссии в Совете Безопасности ООН по сирийской проблеме.

В то же время Россия оправилась от своего постсоветского краха и катастрофических радикальных реформ 1990-х годов в сфере экономики, и стала возрождаться как держава. Россия пока является в основном региональным игроком, однако ее размеры и географическое положение делают этот регион очень значимым. Более того, асимметрия между Россией и большинством ее соседей превращают ее в державу, игнорировать которую они могут только на свой страх и риск. И наконец, модернизация стратегических ядерных сил России дает Путину и его коллегам ощущение того, что никто в мире не осмелится обращаться с их страной как с Югославией или с Ираком.

Таким образом, присоединение Россией Крыма и ее угрозы остальной Украине подвергают сомнению двадцатилетний опыт. Новая напористость Москвы вызвала воспоминания о холодной войне и надменное негодование в США и Европе, где многие весьма раздраженно восприняли мысль о том, что бывший офицер КГБ со своими помощниками может создать угрозу их неоспоримо добродетельному либеральному мировому порядку. Конечно, у Москвы на сей счет было свое мнение, возникшее на основе растущего недовольства тем, как Запад устанавливает и добивается исполнения правил. Наиболее заметно это проявилось в случае натовских интервенций в Боснии и Косове, а также в связи с тем, что Запад поддержал косовскую независимость. Хотя польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) заявил, что российская аннексия Крыма стала первым со времен Второй мировой войны случаем, когда одна страна «силой отобрала провинцию у другой европейской страны», на самом деле, первым случаем было отделение силами НАТО Косова от демократической на тот момент Сербии вопреки резолюции Совета Безопасности ООН, после чего этот край в течение восьми лет был протекторатом Североатлантического альянса, который устранил все гуманитарные угрозы косоварам. По причине этих событий кремлевские руководители все чаще стали смотреть на американо-европейские декларации о нормах международного права сквозь призму старой русской пословицы, гласящей, что правила пишут для слуг, а не для господ. Одновременно их возмутило то обстоятельство, что после заверений о том, как расширение НАТО укрепит безопасность России, новые члены альянса сделали его еще более враждебным по отношению к Москве. После нескольких лет быстрого экономического роста и увеличения военных расходов Москва посчитала себя госпожой, способной навязывать свою волю другим — по крайней мере, находящимся возле ее границ.

Между тем, политическая элита Америки, сосредоточившись на внутренней политике и войдя в состояние транса от своего триумфа в холодной войне, начала активно работать над срывом дебатов и вытеснением на обочину всех тех, кто подвергал сомнениям ее самонадеянность на международной арене. Конечным результатом такой работы стала внешняя политика, в которой, по словам Джорджа Кеннана (George F. Kennan), «Вашингтон считает триумфом заявления или действия, если их приветствуют дома те конкретные круги, на которые они направлены, даже если по своим внешним последствиям такие заявления или действия являются неэффективными или даже обреченными на провал». Общество в Америке и в Европе настолько возгордилось своими международными успехами, что было готово принять и согласиться с активностью своих государств, пока такие заявления и действия давали результат, и пока сохранялось благополучие. Но сейчас в обществе гораздо меньше желания и готовности поддерживать политику интервенционизма. А это значит, что у оторвавшейся от народа элиты не будет той политической поддержки, которая необходима для завершения столь удачных начинаний.

Триумфалисты не поняли и до сих пор не понимают, как мало нового в мировой политике. Не впервые господствующий альянс возвещает о своей исключительной добродетели и о своих исключительных прерогативах. Все как раз наоборот. В начале 19-го века, например, Священный союз делал похожие заявления, излагая свои обязательства по защите королей и принцев Европы. Претендуя на высшую добродетель и заявляя о превосходстве своих политических систем, его сторонники действовали с такой же нравственной убежденностью и верой в свое право, как и сегодняшние промоутеры западной демократии.

Конечно, человеческая природа в сочетании с демократической политикой фактически гарантирует, что продвигая и отстаивая универсальные ценности, могущественные государства и альянсы также заботятся о собственных интересах, а интересы и взгляды своих оппонентов изначально считают малоценными. На самом деле, провозгласив однополярный мир и сделав из себя глобального продвиженца демократии, бывший президент Джордж Буш на короткое время зашел даже дальше, чем российский царь Николай I, получивший известность как «жандарм Европы» за то, что обезопасил этот континент для самовластия.

Такие государственные деятели как Отто фон Бисмарк и Бенджамин Дизраэли беспощадно продвигали истинные, как они считали, интересы своих стран, и в то же время, неприязненно смотрели на цели и взгляды своих противников. Как говорил немецкий писатель Эмиль Людвиг, в отношениях с Россией наибольшее отвращение у железного канцлера вызывало то, что эта страна «нагло предъявляет претензии на равенство права, равенство, с которым он так и не смог примириться, будь то политика, семейная жизнь или министерские советы». Несмотря на это, Бисмарк понимал, что Россия является важным фактором в европейской политике, с которым королям Пруссии необходимо считаться, и который может даже принести пользу их ключевым интересам, в том числе, в деле объединения Германии. Однако сегодняшние лидеры Запада больше заняты краткосрочной политической конъюнктурой, нежели стратегическими национальными интересами.
Патриотические граффити в Москве о воссоединении Крыма и России

Наиболее наглядно это проявляется в отношениях Америки с Россией. Резкий скачок от эйфории по поводу падения Берлинской стены к шумным призывам начать новую холодную войну стал отрезвляющим напоминанием о том, насколько неглубок американский анализ российских мотивов и целей. Вместо того, чтобы эмоционально реагировать на действия России, Соединенным Штатам следует более расчетливо строить свои отношения с Москвой. Жаждущие новой холодной войны ястребы допускают фундаментальную ошибку, делая предположение о том, что у Путина есть некий грандиозный план по возрождению советской империи. Понятно, что у него есть долгосрочное желание укрепить власть и влияние России — и он без колебаний начал действовать в ходе нынешнего украинского кризиса. Тем не менее, он также стремится к партнерству с Западом и явно надеется (верно или ошибочно) на то, что присоединение Россией Крыма не помешает будущему сотрудничеству.

На самом деле, с точки зрения исторической перспективы действия Москвы не дают оснований говорить о крестовом походе с целью возрождения Советского Союза. Да, Путин говорил о том, что считает распад СССР ужасной трагедией, и он явно стремится к расширению политического, военного и экономического влияния своей страны на постсоветском пространстве. Но задумайтесь вот о чем: до кризиса на Украине Москва применяла силу против соседнего государства всего один раз, в 2008 году, и было это после того, как грузинский президент Михаил Саакашвили первым приказал атаковать российских миротворцев в Южной Осетии. До этого Абхазия и Южная Осетия долгие годы фактически находились под контролем России. Несмотря на то, что обе эти территории прилегают к России и зависят от российских субсидий, которые помогают им выживать экономически, Кремль решил не включать их в состав страны.

Затем появилась украинская проблема. Аннексия Крыма не была предопределена заранее, и она стала результатом сложного и многомерного процесса. Нет никаких свидетельств, говорящих о том, что Путин попытался бы захватить Крым, не поставь Обама и его помощники из ЕС российского президента перед альтернативой унизительного поражения или удачной политической возможности. Но так оно и было, когда их украинские политические ставленники отстранили бывшего президента Януковича от власти без соответствующей парламентской процедуры, которая необходима по конституции в рамках импичмента. Результатом стала смена режима, а это не правовая политика, особенно когда она напористо распространяет сферу влияния Запада (давайте скажем об этом честно) на самый важный для России в экономическом, стратегическом и эмоциональном плане район, находящийся у ее границ. Поспособствовав крымскому фиаско, президент, естественно, занял оборонительную позицию.

Если Соединенные Штаты и Евросоюз хотят помешать дальнейшим действиям Путина, они должны четко представлять себе ту политику, которая может дать результат с приемлемыми издержками. Точечные санкции против путинского окружения и других российских политиков и чиновников (против части из них санкции были введены безо всякой связи с Украиной) не изменят политику России. Их воздействие носит слишком ограниченный характер, и в отличие от своих украинских коллег, российские магнаты никак не влияют на законодателей и не контролируют их. Более того, Путин может компенсировать им любые потери, а его аппарат безопасности внимательно наблюдает за этими людьми, фиксируя любые признаки слабости под давлением из-за рубежа.

Новые санкции США и ЕС могут создать пагубные последствия для российской экономики. Однако американцы должны понять, что кремлевские чиновники и граждане России расценят суровые «отраслевые» санкции против своих финансовых институтов как акт экономической войны. Такие санкции не только нанесут ущерб нам самим, особенно европейцам и в первую очередь Германии — они приведут к тому, что российское государство будет относиться к США и к их союзникам как к врагам, а не как к превосходящей его добродетельной силе. История не дает нам убедительных свидетельств того, что Москва может изменить курс. Мощные и далеко идущие санкции не изменили политику Кубы, Северной Кореи и Ирана. Точно так же, нефтяное эмбарго США против Японии накануне Второй мировой войны не помогло сдержать кризис, а лишь ускорило его. Путин пользуется поддержкой политического консенсуса, который гласит, что покорность и повиновение уже не являются рациональным элементом внешней политики.

Более того, когда мы слышим заявления американских руководителей и конгрессменов о том, что санкции поставили на колени Иран, мы не знаем, смеяться нам или плакать. Иран не отказался от обогащения урана, не прекратил работы по созданию ракет большой дальности и не лишил своей поддержки сирийского президента Башара аль-Асада. А Россия в экономическом плане гораздо сильнее, чем все прочие страны, против которых применялись санкции, например, Иран. Кроме того, в данный момент Путина поддерживает примерно 86 процентов населения страны, по крайней мере, пока. И многие заявляют в интернете, что Путин так или иначе готов на компромисс.

Начать экономическую войну против России — значит ступить на неизведанную территорию. У Москвы не будет дефицита в выборе вариантов действий, и многие из них уже обсуждаются как публично, так и в частном порядке. Во-первых, Россия может начать сотрудничать с антизападными движениями от Афганистана и Ближнего Востока до Африки и Латинской Америки. Список стран и группировок, заинтересованных в помощи со стороны России, будет длинным и внушительным. Как рассказывал советник Михаила Горбачева Александр Яковлев, когда советско-американские отношения в 1983-1984 годах достигли кризисной отметки, бывший советский руководитель Юрий Андропов приказал существенно расширить советскую поддержку терроризма. Это способствовало проведению таких акций, как драматические по своему накалу захваты заложников в Ливане.
Пусковые установки С-300, принимают участие в военном параде в честь Дня Независимости Белоруссии в Минске

Среди вероятных получателей современного российского оружия может оказаться Иран, который в настоящее время судится с Россией из-за того, что та не выполнила свои обязательства по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300. Россия приостановила поставки этих вооружений по настоянию израильского правительства, которое она считает дружественным. Но если у Москвы возникнет желание, она может действовать в обход умеренного правительства Хасана Рухани, предложив в ускоренном порядке поставить С-300 или даже более современные комплексы С-400 напрямую верховному лидеру Али Хаменеи. В таком случае Израиль может принять решение о нападении на иранские ядерные объекты до поставки ракет, а это вызовет войну в Персидском заливе, атаки на американские объекты, перебои в поставках нефти и газа, а также огромный рост цен на энергоресурсы. Российские руководители могут посчитать, что это укрепит переговорные позиции Кремля в отношениях с Западом, и особенно с Европой. Отказ от уступок Москве может означать, что на такие уступки придется пойти в отношениях с Тегераном, причем во вред Израилю. Какой вариант здесь более приемлем?

Администрация Обамы должна также намного осторожнее подавать сигналы украинскому правительству. Видимая американская поддержка важна, однако Вашингтон не должен создавать у руководителей в Киеве то ложное ощущение поддержки, которое подтолкнуло Саакашвили к губительной конфронтации с Москвой.

Эскалация кризиса на Украине не может не отразиться на и без того страдающей европейской экономике. Доверие инвесторов может особенно ослабнуть в прибалтийских странах, поскольку там Москва способна воспользоваться экономическим спадом и мобилизовать значительные и слабо интегрированные русские общины в Эстонии и Латвии, которые будут дестабилизировать ситуацию. У столицы Латвии Риги уже русский мэр, который открыто выступает за более тесные отношения с Москвой.

Кто-то может сказать, что Москва не пойдет на такой риск с членами НАТО. Но несмотря на заявления президента Обамы о слабости России, она обладает впечатляющим превосходством в обычных силах по сравнению с Украиной и Центральной Европой, а также имеет десятикратное превосходство в оперативно-тактических ядерных вооружениях, которых у нее примерно 2000 единиц. А у США в Европе развернуто всего 200 единиц такого оружия. Российские военные стратеги считают оперативно-тактическое ядерное оружие важным компонентом в общем балансе сил и готовят комплексные планы войны, предусматривающие применение ядерного оружия. Еще опаснее другое. Российские генералы могут посчитать, что НАТО признала и согласилась на такой дисбаланс, а поэтому не осмелится пойти на эскалацию.

И наконец, хотя у России мало возможностей для нанесения прямого экономического ущерба Соединенным Штатам, американцы должны понять, что попытки использовать превосходство США в международной финансовой системе в качестве инструмента давления на другую крупную державу заставят как Москву, так и другие страны расценивать в качестве угрозы глобальную финансовую систему, которая ориентирована на Америку. Это может привести к активизации попыток ослабить международную финансовую роль Америки, а кое-кто может даже попытаться подорвать мировую финансовую систему в ее нынешнем виде. Но поскольку такая система является ключевым источником американской мощи и процветания, чиновникам из администрации Обамы надо хорошо подумать, прежде чем использовать финансы в качестве оружия. Новые сообщения свидетельствуют о том, что российские компании уже переходят к расчетам с китайскими фирмами в других валютах, отказываясь от доллара. Даже если эти расчеты носят скромный и ограниченный характер, они могут открыть ящик Пандоры.

Столь зловещие перспективы не являются чем-то неотвратимым. Путину и его помощникам придется задуматься о колоссальных потерях, которые понесет Россия, а также о своей собственной судьбе, прежде чем поднимать ставки в противостоянии с НАТО. Тем не менее, такие мрачные сценарии далеко не из области фантастики. Поражает то, что в исполнительной власти США и в конгрессе на это мало кто обращает внимание.

Признаком интеллектуальной непоследовательности, противоречивости и странности кажется то, что те самые чиновники и комментаторы, которые видят в Путине злого гения, ждут от него, что он отреагирует на карательные меры Запада пустыми угрозами, которые можно полностью проигнорировать, и беззубыми аналогичными действиями в ответ. Точно так же, с политической точки зрения очень удобно игнорировать вполне реальную возможность сближения России с Китаем, однако с точки зрения стратегии это полное безрассудство. По любым меркам логики, американские лидеры должны считать самой главной проблемой для себя не Россию, а Китай.
Владимир Путин во время визита в Китай

Китай важнее для мировой экономики и более интегрирован в нее, чем Россия. Несмотря на свое агрессивное поведение, КНР не стремится к конфликту с США. Но подобно российским лидерам, китайские руководители считают, что Вашингтон зациклился на политике сдерживания и потенциально опасном курсе по продвижению демократии. Американское руководство должно учитывать столь важное совпадение интересов между Россией и Китаем. Мир эпохи окончания холодной войны закончился, и сейчас появляется новый мир.

Конечно, между Россией и Китаем существует большая разница интересов — и у них есть серьезные обиды и претензии друг к другу. Важно и то, что номинальный ВВП у Китая примерно в четыре раза больше российского и намного прочнее привязан к американской экономике. Таким образом, в обычных обстоятельствах Пекин и Москва чувствуют, что Вашингтон, особенно когда он действует заодно с Брюсселем, нужен им больше, чем они нужны друг другу. Но разве сегодня обычные обстоятельства? Если два государства считают, что им грозит опасное давление, они могут посчитать друг друга естественными партнерами в создании противовеса Западу. Новые публичные американские обвинения в адрес Китая по поводу кибершпионажа могут еще больше сблизить Пекин и Москву.

Китай воздержался во время голосования по резолюции относительно Крыма в Совете Безопасности ООН и на Генеральной Ассамблее этой организации. И все равно, всем предельно ясно, на чьей стороне находятся симпатии Пекина. Китай не хочет открыто поддерживать позиции России, особенно в связи с собственной озабоченностью по поводу сепаратизма. Но несмотря на это, Китай ни в коей мере не одобряет то, как Соединенные Штаты и Евросоюз действуют на Украине. Украинский кризис будет подталкивать Россию и Китай навстречу друг другу. Но насколько прочным будет это сближение, зависит от политики США и ЕС. Как минимум, у них много общего, включая трудности в отношениях с ближайшими соседями, которые пользуются поддержкой США. Путин и китайский руководитель Си Цзиньпин во время встречи в мае 2014 года подписали крупное газовое соглашение, а также не доведенный до сведения общественности договор о координации внешней политики. Хотя эти соглашения могут не соответствовать ожиданиям и чаяниям Москвы, американские и европейские руководители пойдут на большой риск, если станут игнорировать и обращать недостаточное внимание на российско-китайские отношения. С незапамятных времен попытки изоляции крупной державы, не сопровождавшиеся ее военным разгромом, вели к перегруппировке сил на международной арене и к созданию новых альянсов. Что бы ни думал Обама, нынешнее столетие вряд ли отличается от предыдущих пяти тысячелетий в истории человечества. Соперничество между двумя ревизионистскими коалициями — гегемонистский Запад с одной стороны и союз между усиливающимся Китаем и возрождающейся Россией с другой — может быть взрывоопасным.

В таком контексте будет нелишне вспомнить, как Бисмарк заключил неофициальный союз с Россией, поддержав царя Александра II против Англии и особенно против Франции во время восстания в Польше в 1863 году. Александр II предупредил Наполеона III, что если Франция продолжит оказывать поддержку восставшим, он будет вынужден отказаться от союза с ней. Под давлением общественности Наполеон III проигнорировал это предупреждение. Спустя семь лет Пруссия разгромила Францию, Наполеон III лишился власти, и появилась объединенная Германия. В значительной мере это произошло в силу того обстоятельства, что Бисмарк убедил Александра II остаться в стороне. Пусть в Китае и нет Бисмарка, но Пекин может проявлять растущую самоуверенность, преследуя свои геополитические цели, если будет пользоваться негласной поддержкой России.

По всей видимости, Путин не хочет (с западными санкциями или без них) нападать на Украину и идти на колоссальные издержки, связанные с ее полным или частичным поглощением — хотя некоторые российские высказывания явно можно рассматривать как угрозу в адрес Киева и как подстрекательство пророссийских сил. Поскольку Соединенные Штаты и Евросоюз тоже не готовы воевать и отменять аннексию Крыма, текущее противостояния пока будет оставаться под контролем. Но нам необходимо понять, что Украина сегодня равноценна Балканам и Ближнему Востоку времен Сайкса — Пико (тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии о разграничении сфер интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны — прим. перев.). Это искусственно разделенная земля, собранная советскими коммунистическими лидерами воедино на основе весьма спорных и произвольных границ. Там живут люди, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии, принадлежащие к разным культурам и даже цивилизациям, и имеющие очень разные устремления.

Комбинация контрастирующих исторических интерпретаций и взрывоопасного политического и демографического состава Украины требует долгосрочно урегулирования. Необходимо создать объединенную федеративную Украину, где регионы будут обладать значимой автономией и правом самостоятельно определять свой курс. А Киев не должен иметь возможности для вступления в НАТО во всем обозримом будущем. При наличии минимальной доброй воли и здравого смысла, а также искреннего желания всех сторон найти взаимоприемлемое решение такое урегулирование наверняка возможно. В противном случае Украина будет скатываться из одного кризиса в другой, не понимая точно, какое конкретное событие может вызвать полномасштабную конфронтацию между НАТО и Россией, в ходе которой военачальники с обеих сторон потребуют незамедлительных и радикальных действия, что не подвергнуться удару первыми.

Следует бросить еще один взгляд в прошлое. Европейцы вздохнули с облегчением, узнав о том, что аннексия Боснии Австрией в 1908 году не приведет к войне, потому что Россия в то время была еще слишком слаба после катастрофического конфликта с Японией и решила отступить. На Балканах несколько лет одна за другой возникали вспышки, но они не привели к всеобщему пожару. К сожалению, краткие периоды между кризисами были лишь обманчивыми паузами в непрекращающейся борьбе, а не мирным временем. Как и сегодня, действовавшие там силы вышли далеко за пределы узких споров, возникавших на Балканах и в других местах, и мало кто мог понять всю подоплеку происходящего. Это относится и ко второму марокканскому кризису 1911 года, когда Россия решила поддержать Францию в связи с тем, что Париж пообещал ей займы, в которых Берлин Москве отказал. Как и накануне Первой мировой войны, сегодня существует отнюдь не одна точка трения, могущая привести к разрушительному конфликту.

Эта затяжная прелюдия к войне дала России возможность укрепить армию и создать альянс со своим традиционным заклятым врагом Англией. К моменту убийства в июне 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда Российская империя была уже готова стоять на своем. Убийство стало катализатором той войны, но не ее причиной.

Николай II и кайзер Вильгельм до последнего момента думали, что каждый из них сумеет избежать войны. Но когда этот момент наступил, начальник немецкого генерального штаба Гельмут фон Мольтке (Helmuth von Moltke) убедил кайзера, что у Берлина нет иного выхода, кроме всеобщей и немедленной мобилизации, о чем Грэм Аллисон (Graham Allison) написал недавно в The National Interest. Между тем, российские военачальники убедили упорствовавшего Николая II принять аналогичное решение, поскольку в противном случае немцы, имеющие лучшую железнодорожную сеть, могли первыми провести мобилизацию и нанести удар. Как говорится, все остальное это история.

Дмитрий Саймс — президент Центра за национальный интерес (Center for the National Interest) и издатель The National Interest.
Оригинал публикации: How Obama Is Driving Russia and China Together
Опубликовано: 24/06/2014 14:18


http://inosmi.ru/world/20140626/221277627.html
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140626/221277627.html#ixzz35kGzmUfY
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Рубрики:  Россия
Украина
За рубежом
США
История
Политика

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Война на Юго-Востоке Онлайн 25.06.2014 Хроника событий

Четверг, 26 Июня 2014 г. 01:01 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
00-00 Отправление добровольцев 23 июня в Славянск!




00-37 По оперативным данным:
UPD 8: 20:20 (МСК) Идет интенсивный бой на Мымовке и в районе ж/д.
UPD 9: 22:30 (МСК) На перегоне возле Дебальцево взорваны пути.
UPD 9: 23:00 (МСК) Идет интенсивный обстрел Славянска. Со стороны Кировска, Райгородка между Брусино и Ямпольского блок-поста идут залпы, на машмете что-то горит. В небо запускают "люстры", сигналки.
UPD 10: 23:35 (МСК) В районе харьковской трассы у Святогорска слышны разрывы.

01-21 Александр Бородай: Обещанное перемирие не наступило. Бои идут уже в пригороде Донецка



Читать далее, смотреть фото и видео >>

Рубрики:  Россия
Украина
Политика
Новороссия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Война на Юго-Востоке Онлайн 24.06.2014 Хроника событий

Среда, 25 Июня 2014 г. 20:08 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Вчера не успела опубликовать ”онлайн” – хроника событий, поэтому о вчерашних событиях - немного сокращу.

1-31 Как провожали машину Кучмы и Шуфрича в Донецке после переговоров





1-50 А тем временем в Киеве жизнь "налаживается"
Из-за долгов компании «Киевэнерго», жителям Киева вскоре могут отключить подачу горячей воды.
Читать далее, смотреть фото и видео >>

Рубрики:  Россия
Украина
Новороссия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Киев сдулся

Среда, 25 Июня 2014 г. 18:13 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Сегодня [24.06.2014] произошло два важных события:

1. В Донецке состоялись предварительные консультации (как выразились представители ДНР) по мирному урегулированию между представителями Донецкой Народной Республики и Киева при участии России и ОБСЕ.

2. Президент России предложил Совету Федерации отменить разрешение на использование вооружённых сил РФ на территории Украины.

Что это означает:


1. Киев фактически признал свою неспособность подавить сопротивление Донбасса силовым путем.

Это не значит, что у Киева совсем закончились силы и средства. Остаются и боевые подразделения, и техника, и боеприпасов хватит, чтобы ещё несколько городов довести до состояния Славянска.
Читать далее >>

Рубрики:  Украина
Политика
Новороссия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Украина: от сегодня до 27 июня и дальше...

Среда, 25 Июня 2014 г. 17:02 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Виталий Третьяков

Помимо участия в передаче ”Специальный корреспондент”, прокомментировал сегодня ситуацию вокруг Украины для пары сайтов и для ночной итоговой программы РЕН ТВ.

Суть моих комментариев такова:

1. Путин делает для сохранения территориальный целостности Украины больше, чем вся киевская власть вместе взятая.

2. Он помогает Порошенко, не желая возлагать на Россию 1) бремя введения войск на Украину ради спасения мирных жителей Юго-Востока, что Запад в любом случае объявит агрессией; 2) бремя ответственности за разорённую и населённую миллионами идейных и зомбированных украинских националистов.
Читать далее >>

Рубрики:  Россия
Украина
Новороссия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вашингтон признал Новороссию. Де-факто

Среда, 25 Июня 2014 г. 09:22 + в цитатник
Алексей_Козырев (Говорим_пишем_спорим) все записи автора Итак, Владимир Путин попросил Совет Федерации отозвать разрешение на применение Российской армии на Украине

И вся мировая политическая повестка дня разом изменилась. Вчера дипломаты США и Евросоюза нудно обсуждали, стоит ли вводить новый раунд санкций против России, а если стоит, то какие именно. Экономические аналитики считали, кто пострадает больше - Европа или Россия. Сегодня лидеры Евросоюза приветствуют жест доброй воли нашей страны. Рубль укрепился моментально, вверх пошли биржевые индексы. Как ни хотели США поссорить нас со всем миром, ничего у них не получилось. Они всю эту кашу на Украине заварили, им там чем хуже, тем лучше (а что может быть «лучше» в этой логике, чем прямая война России и Украины, на которой жертв было бы несопоставимо больше, чем сейчас).

В дипломатии подобные эффектные жесты, как правило, являются результатом долгой, кропотливой и незаметной работы многих людей. И далеко не всегда все последствия очевидны сразу. Тем не менее решение Путина было принято не раньше, чем в Донецке начались консультации о мире между представителями Киева и Новороссии. А если вспомнить, что бывший президент Леонид Кучма, представитель Петра Порошенко на «консультациях», зависим от американцев не меньше, чем его нынешний патрон, то получается, что вроде как и косвенное признание из-за океана получено.
Будем надеяться, что началась та самая реальная «деэскалация» конфликта на Украине, о которой много раз договаривались Россия, США и Евросоюз, но которая до сих пор оставалась пустым звуком. В ответ на пусть и куцый, но все же «мирный» план Порошенко Донбасс ответил готовностью к переговорам, хотя и на своих условиях. И вот теперь Путин посылает российский сигнал участникам начавшегося диалога: договаривайтесь. А именно Украине: хватит лить кровь. Новороссии - у вас появилась передышка, чтобы, если хотите, воспитать в себе не только готовность отстреливаться, но и умение налаживать мирную жизнь на подведомственной территории. И возразить тут нечего.

В общем, похоже, Президент России переумнил тех наших «партнеров», которые ждали от него силовой реакции. Что тут скажешь: мягкая сила - это тоже сила.
Алексей Панкин
kp . ru/daily/26246/3127947/

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

LifeNews публикует первые фото Пономарева после задержания

Вторник, 24 Июня 2014 г. 23:55 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
По словам бывшего народного мэра Славянска, чувствует он себя хорошо и на здоровье не жалуется.

Отстраненный от должности и задержанный Вячеслав Пономарёв встретился в Cлавянске с журналистами телеканала LifeNews. Он заявил, что чувствует себя хорошо, его регулярно выпускают на прогулки во двор бывшего здания СБУ, внутри которого он и содержится.

1634 (640x480, 330Kb)

Читать далее >>

Рубрики:  Новороссия

Метки:  

Миллер: Суд Украины, оправдавший Тимошенко, признал бесспорность газового контракта

Вторник, 24 Июня 2014 г. 23:37 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Защита экс-премьера Украины, лидера ”Батькивщины” Юлии Тимошенко получила полный текст решения Верховного суда Украины о признании ее невиновности в так называемом ”газовом деле”.

”Сегодня мы получили полный текст решения Верховного суда в ”газовом деле”. Верховный суд в полном составе на своем заседании с применением решения Европейского суда по правам человека признал то, что в течение трех лет признавало международное европейское сообщество: что в 2009 г. никакого преступления Юлия Тимошенко не совершала”, — сообщил адвокат Сергей Власен журналистам в Киеве.

1633 (488x350, 34Kb)

Читать далее >>

Рубрики:  Россия
Украина
Экономика

Метки:  

ЛНР и ДНР объединяются в Союз народных республик

Вторник, 24 Июня 2014 г. 23:03 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
1632 (600x360, 70Kb)


Представители Луганской и Донецкой народных республик подписали на совместной встрече конституционный акт об объединении в Союз народных республик.

Новое объединение Луганской и Донецкой народных республик будет носить название Союза народных республик, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение в микроблоге Twitter ДНР. "На сессии Верховного совета ДНР принят Конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик", - говорится в тексте сообщения.

Politikus.ru

Рубрики:  Новороссия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Война на Юго-Востоке Онлайн 23.06.2014 Хроника событий

Понедельник, 23 Июня 2014 г. 23:24 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
23-20 Когда наступает затишье

1625 (600x379, 149Kb)
1626 (600x288, 153Kb)
1627 (600x381, 195Kb)


21-43 Под Луганском замечено перемещение военной техники хунты



Читать далее, смотреть фото и видео >>

Рубрики:  Россия
Украина
Политика
Новороссия

Метки:  

Ямпольский бой 19 июня 2014 года. Загадки и отгадки

Понедельник, 23 Июня 2014 г. 21:14 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Боевые действия, развернувшиеся 19-20 июня 2014 года между ополчением Донецкой Народной Республики (ДНР) и Вооруженными Силами Украины в районе Ямполя, представляют определённый интерес. Так как практически впервые с момента начала боевых действий на территории Донбасса у одной из противоборствующих сторон можно отметить наличие оперативного замысла и достаточную последовательность в его достижении. Не менее интересным представляются и причины, по которым после вполне удачного в тактическом отношении для них боя Вооруженные Силы Украины отступили с занятых в ходе боя позиций. Имеющиеся объяснения последнего факта разнообразны, но не выдерживают никакой критики.

Выдвижение российских войск к границе (на этой версии настаивает министр обороны ДНР Стрелков И.И.), якобы вызвавшее отход ударной группы ВСУ, не укладывается в логику действий, которую демонстрирует ВСУ на других участках противостояния. На сегодняшний день командование карательной операции, называемой политкорректно АТО, никак не ограничивает свои действия оглядкой на позицию Москвы.
Читать далее >>

Рубрики:  Россия
Украина
Политика

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Война на Юго-Востоке Онлайн 22.06.2014 Хроника событий

Понедельник, 23 Июня 2014 г. 00:45 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
00-01 Начальник Ростовской таможни Андрей Беляев рассказал, что после того, как украинские силовики устроили миномётный обстрел пропускного пункта Новошахтинск и ранили одного из сотрудников, всех остальных таможенников этого КПП снабдили касками и бронежилетами.

00-16 Врачи оценивают состояние здоровья раненого украинскими силовиками ростовского таможенника как средней степени тяжести.

00-33 Этот день, 22 июня, будет семьдесят третьим после 1941-го. И это на фоне трагических событий в Новороссии... когда нынешние нацгвардейцы и «правосеки» мало чем отличаются от немецких нацистов, ворвавшихся на советскую землю семь десятилетий назад... с той же звериной жестокостью жгут и убивают мирных людей в Одессе, Киеве, Мариуполе, Донецке, Луганске, Славянске, Краматорске, других городах и селах Новороссии, радуются мученичеству «колорадов»...
Читать далее >>

Рубрики:  Россия
Украина
Новороссия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Истинные цели украинского геноцида

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 19:30 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Автор GJoker

С юго-восточного фронта приходят всякие разные сообщения и заявления. Периодически народ бросает в разные стороны — от ”Путинвсёслил” до ”самивсёсами”. На самом деле есть фундаментальные вещи, после рассмотрения которых много что встаёт на свои места. И становится понятно, что ”слить” юго-восток ВГН вообще и Славянск в частности Россия не может — это будет эквивалентно поражению в войне на перспективу в 30-50 лет. Попробую сложить этот пазл тут, хотя получится многобукав. Извиняюсь заранее — не вытерпел, достали нытики и глупые пессимисты. Ещё извиняюсь за недостаток ссылок — многое из того, что я пишу ниже, уже появлялось на этой ветке, копаться в недрах которой не позволяет недостаток времени.

Про госдолг США в 18,5 трюликов уже писали и не только тут. Но помимо этого фактора есть фундаментальные тренды, один из которых состоит в том, что поздно или рано, но встанет ребром вопрос с энергетическими ресурсами.

1. Кусочки пазла

1582 (500x335, 29Kb)

Читать далее >>

Рубрики:  Россия
Украина
США
Экономика

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Война на Юго-Востоке Онлайн 21.06.2014 Хроника событий

Суббота, 21 Июня 2014 г. 23:57 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
00-04 "Хитрый план" Порошенко

1.Гарантии безопасности для всех участников переговоров.
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
3. Освобождение заложников.
4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооружённых формирований.
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наёмников.
6. Разоружение.
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.
9. Возобновление деятельности местных органов власти.
10. Обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.
11. Децентрализация власти (путём избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменений в Конституцию).
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает Президент).
13. Досрочные местные и парламентские выборы.
14. Программа создания рабочих мест в регионе.
15. Восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

PS. План заведомо невыполним, так как никто разоружаться не собирается, о чём Порошенко уже было заявлено представителями ДНР и ЛНР. Под словами "план мирного урегулирования" скрывается банальное требование капитуляции. Предложения "русские, сдавайтесь, вы есть окружены или мы вас убьём", разумеется, никакого позитивного отклика на Донбассе найти не могли, а значит никакого "перемирия" на деле нет. Хунта просто использует этот вброс про "мир", для того, чтобы провести перегруппировку войск и компенсировать понесенные потери, а также для того, чтобы когда кровавая бойня продолжится, делать вид, что они хотели мира, а ополченцы хотели войны.
Читать далее, смотреть фото и видео >>

Рубрики:  Россия
Украина
Новороссия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бойня, которой не было. Что действительно произошло на площади Таньаньмэнь

Суббота, 21 Июня 2014 г. 22:45 + в цитатник
Pe4nik (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
 

Брайан Бекер

 

Ровно двадцать пять лет назад каждое американское новостное издание вместе с тогдашним президентом Бушем и Конгрессом США раздувало полномасштабную бурную истерию, нападая на китайское правительство за то, что описывалось как хладнокровное убийство многих тысяч ненасильственных "продемократических" студентов, оккупировавших в течение семи недель площадь Тяньаньмэнь.

Читать далее...
Рубрики:  За рубежом
История
Политика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Смотрим и делаем выводы

Суббота, 21 Июня 2014 г. 20:57 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора



На видео в Житомире *Правый Сектор* будто бы громит банки.

Из видео следует, что:

Власть полностью контролирует ситуацию в стране, милиция работает великолепно, и вообще на Украине восторжествовали идеи гуманизма и человеколюбия. Скоро ведь Украине присоединяться к Европе, там её давно заждались, поэтому эти идеи совсем не лишние, тем более в Европе банки громят ежедневно, поскольку, как известно, банк является паразитом экономики.

Никакого фашизма на Украине нет.
Читать далее >>

Рубрики:  Украина

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Газпром ”идёт на болевой приём”

Суббота, 21 Июня 2014 г. 18:43 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Автор – crimson alter

Первые результаты уже есть. Можно только посочувствовать еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру, которому официально поручили послать США на три буквы в газовом вопросе: ”Российский газ покупаем мы в Европейском союзе, а не США. Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами”, - заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в Брюсселе. Обидно, да. Американцы так старались поставить под контроль украинскую трубу и контролировать (т.е. резать) энергетические потоки из России в Евросоюз.

Это только начало, ведь эти заявления были сделаны до того, как Газпром начал усиливать давление. На сегодня Газпром сделал ещё два движения. Всего два, но ”коробочка с неприятностями” у него ещё полная.
Читать далее >>

Рубрики:  Россия
Украина
Экономика

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

Токио просит Россию построить газопровод в Японию

Суббота, 21 Июня 2014 г. 17:11 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
1565 (270x200, 37Kb) Выгодно ли России строительство газопровода в Японию стоимостью 5,9 млрд. долларов? ”Газпром” сомневается в целесообразности проекта.

Японцы снова заговорили о желании импортировать российский газ — Токио уговаривает Москву провести трубопровод по дну моря. Соответствующее предложение японские парламентарии намерены представить премьер-министру страны Синдзо Абэ, который, в свою очередь, обсудит строительство газопровода с президентом РФ Владимиром Путиным этой осенью.

Стоимость проекта оценивается в 5,9 млрд. долларов, а срок строительства трубы — в пять лет. Согласно задумке японских чиновников, газопровод длиной в 1350 километров должен соединить юг Сахалина с островом Хоккайдо.

Выгодно Японии, невыгодно России?
Читать далее >>

Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Война на Юго-Востоке Онлайн 20.06.2014 Хроника событий

Суббота, 21 Июня 2014 г. 00:19 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
03-37 США сдаёт Украину, finita la commedia.
Генсек НАТО исключил возможность участия сил альянса в защите Украины.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен исключил возможность участия сил альянса "в защите Украины".

"Украина не является страной-членом НАТО, но мы будем помогать ей консультациями", - сказал он, отвечая в четверг на вопросы в прямом эфире вещательной корпорации Би-би-си.

У Расмуссена поинтересовались, на какие меры готов пойти альянс в случае дальнейшего обострения кризиса на Украине. "Должны последовать дальнейшие экономические санкции", - ответил генсек НАТО.

Он также в очередной раз высказался за то, чтобы РФ усилила охрану границы с Украиной. ”Россия должна закрыть границу с восточной Украиной”
Читать далее, смотреть фото и видео >>

Рубрики:  Россия
Украина
США
Политика
Новороссия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

За сланец Донбасса

Пятница, 20 Июня 2014 г. 18:34 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Совладелец сланцевых месторождений газа на Украине оказался земляком Петра Порошенко

1524 (600x400, 66Kb)
Юзовское месторождение сланцевого газа, Харьковская область


Заявление министра обороны самопровозглашённой Луганской народной республики Игоря Плотницкого сродни сенсации. По его словам, причиной гражданской войны на юго-востоке Украины стал сланцевый газ. Его залежи расположены как раз в районе, где вооруженное противостояние носит наиболее ожесточенный характер — между Луганском, Славянском и Краматорском. Нынешнее руководство Украины видит в разработках сланцевого газа едва ли не единственный способ снизить зависимость страны от поставок голубого топлива из России. Впрочем, интересами одной только Украины этот вооруженный конфликт не ограничивается.

За долю малую
Читать далее >>

Рубрики:  Украина
США
Экономика
Новороссия

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 5 пользователям

Война на Юго-Востоке Онлайн 19.06.2014 Хроника событий

Четверг, 19 Июня 2014 г. 23:15 + в цитатник
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
00-15 Когда война замирает. Минуты фронтовой жизни
1506 (565x471, 86Kb)




Читать далее, смотреть фото и видео >>


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим
Страницы: 562 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь