Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину – мир прошёл точку невозврата. Ту самую точку, когда можно было бы всё перегрузить и начать строить вместе что-то новое. Сегодня вновь всё просто: либо они, либо мы.
Либо они протянут новую Руанду у границ России и дальше можно будет добивать её ногами. Либо они перебьют непокорных хуситов и сирийцев, и можно будет бить ногами Иран.
Либо они огребут и опустятся во внутреннюю диктатуру и тогда несчастные «балтиморские нигеры» испытают на себе все «прелести настоящего порядка» уже по полной.
Посмешищем всего мира, уже в который раз, оказывается Англия и мать её. Британское чванство и претензии на исключительность вызывают смех до колик, и сами британцы выглядят урождёнными пациентами дурдома в замке с привидениями-олигофренами. Несколько месяцев назад мы рассказывали о том, что Россия выводит свои деньги из Великобритании и не только потому, что просто так захотелось русским олигархам, но и потому, что Британия просто высекла сама себя на манер унтер-офицерской вдовы.
Нашему читателю давно известна информация о том, что Россия уже в прошлом году начала выводить деньги из Великобритании, причём делала это очень тихо, но уже тогда у англичан стало появляться беспокойство. В Соединённом Королевстве поняли, что их кто-то «грабит», но не могли понять, кто именно. После вот этого тихого шороха стало понятно, что Россия так глубоко закопалась, что её на поверхности не видно, и вывод денег происходит не напрямую в Россию, а при помощи подставных фирм. Это как на резиновой лодке посреди океана. Ясно, что воздух выходит, резиновые борта лодки становятся мягче, но где утечка — непонятно.
Пятилетний сын, недавно научившийся складывать буквы в слога и с увлечением читающий теперь вывески магазинов, прочел название улицы, по которой мы направлялись в гости.
- Это название этой улицы, сынок.
- А почему она так называется?
- Улица названа именем Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой. Она совершила подвиг при освобождении нашего района в годы войны…
Кто-то и когда- то сказал о том, что война обнажает сущность каждого, кого-то делая героем, кого-то предателем. И предугадать порой это невозможно. Разве могла обычная деревенская девчушка Зина Туснолобова предположить, какие испытания придется ей пройти, какой подвиг совершить… Начало ее судьбы не предвещало ничего необыкновенного…
«Значительную роль в обороне Севастополя сыграли 30 и 35-я башенные береговые батареи. Эта улица в Нахимовском районе названа в честь командира легендарной «тридцатки» Георгия Александровича Александера».
В 40-е годы девятнадцатого столетия на Северной стороне Севастополя за военными казармами вырос безымянный поселок, который после Крымской войны стали называть Бартеньевкой. В 1938 году поселок включен в черту города. Одна из улиц - 9-я Продольная 8 июня 1954 была переименована в Луговую. Уже в 61-м, когда отмечалось 20-летие со дня начала второй обороны Севастополя, улица названа именем Георгия Александровича Александера.
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
09:24 Из сообщения местных жителей «Голосу Севастополя» стало известно, что утром на северо-западе Горловки было слышно канонаду. Жители утверждают, что «это еще не учения».
09:38 Спикер штаба «АТО» в секторе "М" Дмитрий Горбунов утром 5 мая заявил, что работа по возведению оборонных сооружений вокруг Мариуполя подходит к финалу.
Также Горбунов сообщил, что около позиций сил "АТО" в районе Мариуполя сохраняется относительно спокойная обстановка, а на полигонах продолжаются учения сил противовоздушной обороны и артиллерии в разрешенных Минскими договоренностями местах.
09:49 Жители Донецка сообщили в редакцию «Голоса Севастополя», что в 8:50 в Калининский и Заперевальный районы доносились звуки стрельбы.
Экипаж советского бронеавтомобиля - Е. Эндерксон, В. Поршаков и Т. Деренко с Джульбарсом.
До 9 Мая - главной даты нашей страны, 70-летия Великой Победы, - осталось 44 дня. «Крымская правда», в годы войны - «Красный Крым», не прекращавший выходить даже в самое трудное время, ведёт отсчёт дней до юбилея Победы.
Необычное для Красной Армии награждение произошло 70 лет назад - 21 марта 1945 года: за успешное выполнение боевого задания медалью «За боевые заслуги» награждён Джульбарс, овчарка, служившая вместе с советскими сапёрами. На счету Джульбарса, воспитанника лейтенанта Дины Волкац, около восьми тысяч обнаруженных мин и 200 снарядов. Пёс участвовал в разминировании Владимирского собора в Киеве, дворцов, замков и соборов Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. А в 1943 году Джульбарс стал не только сапёром, но и подрывником: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля-воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Пёс был рядом с минёрами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон.
Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем, единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Всё остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку, – бессовестное враньё.
Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий моё имя.
Пока ещё Народный артист России
Андрей Макаревич.
Письмо написано в Августе Четырнадцатого.
Тогда этот человек никакой вины за собой не чувствовал.
Вряд ли чувствует и сейчас.
В то время, как Киев при поддержке Запада готовится к повтору хорватской «операции «Буря» 1995 года против Донецкой и Луганской народных республик, менее заметная, но не менее очевидная угроза нависла уже над российскими приграничными регионами. «На территориях Брянской, Белгородской, Воронежской и Курской областей существует угроза незаконного проникновения на территорию России членов украинских националистический структур, бандитских формирований», – заявил 21 апреля секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев...
Лев Вершинин
Нет, я не удивлён.
Вернее, удивлён, но не тем, что вы, возможно, подумали.
Российские мотоциклисты из клуба "Ночные волки" дошли мотопробегом до Мюнхена. Далее они отправятся в Дахау — почтить память жертв одного из первых концлагерей Третьего Рейха. Перед этим байкеров на границе Германии задержали и несколько часов допрашивали. Сегодня же стало известно, что немецкий суд постановил депортировать одного из "Ночных волков", который прибыл в страну через Финляндию.
Группу из четырех мотоциклистов немецкая полиция ждала в пятидесяти километрах от Мюнхена на автобане, связывающем столицу Баварии с Веной, в количестве тридцати человек и ещё с собаками. Потом долго проверяли документы – велико, должно было, быть разочарование, когда выяснилось, что да — у всех эмблемы мотопробега и российские флаги, но придраться не к чему.
Предстоящий Парад Победы на Красной площади - это не просто знаменательная и круглая дата. Это триумф России. Запад прилагает огромные усилия, чтобы принизить этот Парад, пытается делать вид, что от их неприезда на Парад он станет менее значимым, хотя, наверняка сами понимают, насколько смехотворны их потуги. Парад не для них, Парад - это значимая и знаковая часть празднования Великой Победы нашего народа, а не шоу и бряцание оружием. Это праздник Победы нашего народа над жестоким и сильным врагом. Карлики Запада это понимают. Карлики Запада просто боятся приезжать на Парад русской Победы.
Поскольку наши свидомые «друзья» уже на высших этажах преступной киевской «влады» на полном серьёзе говорят об объявлении войны России, стоило бы задуматься о том, что произойдёт, если Киев окончательно покинет берега реальности и объявит войну Москве, пытаясь хоть таким образом втащить в войну США и НАТО.
На самом деле России, в случае «войны по-взрослому» совершенно нет никакого резона вводить какие-то сухопутные части — поскольку при том положении дел, которое мы имеем сейчас в ВВС, могущество ударной авиации ВВС РФ настолько велико, что задача нейтрализации ПВО Украины и ВСУ может быть решена в срок от двух дней до недели.
В ЛНР собственно не стали ждать конца майских праздников, после которых должна была начаться выдача паспортов Луганской Народной Республики лицам, достигшим 16 лет.
Раздавать начали во время праздников. По случаю чего появились отличные фотографии молодых людей с новенькими паспортами непризнанного государства. Для молодой республики это важный шаг.
Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затяжными переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas, пишет «Коммерсантъ».
Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить. Издание отмечает, что переговоры около полутора месяцев как в тупике, стороны пытаются «взять друг друга измором». При этом российская и турецкая компании несут убытки: «Газпром» из-за полугодичного простая своих судов-трубоукладчиков компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя европейская цена.
«Эта улица в Балаклавском районе Севастополя до 69 года называлась Сосновой. Расположена она между улицами Карьерной и Трубной. Свое имя она получила в честь Степана Борисовича Погодаева. Который при штурме Сапун-горы 9 мая 1944 года закрыл вражеский дзот своим телом»
До 9 Мая - главной даты нашей страны, 70-летия Великой Победы, - осталось 45 дней. «Крымская правда», в годы войны - «Красный Крым», не прекращавший выходить даже в самое трудное время, ведёт отсчёт дней до юбилея Победы.
«Раненный в боях под Россошью 23 августа 1942 года гвардии младший лейтенант Василий Вакар не покинул поле боя, пока его взвод не закрепился. Требователен к себе и подчинённым. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу». Строки из наградного листа на командира взвода отдельной учебной роты 371-й стрелковой дивизии, датированные 15 апреля 1944-го, а 22 апреля приказом по дивизии его наградили не медалью, а орденом Красной Звезды.
Спустя годы родные этого и других героев Великой Отечественной могут узнать о подвигах отцов, дедов и прадедов. Министерство обороны России создало уникальный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» www.podvignaroda.ru Около 13 миллионов документов из архива наградных дел Центрального архива Министерства обороны России. Пока только на все ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Указы Президиума Верховного Совета СССР, приказы командующих фронтов о награждении за воинские заслуги во время Великой Отечественной войны с указанием наград и списков награждённых. Наградные листы с личной информацией о награждённых и описаниями боевых подвигов.
Sapfir_t (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
09:05 За 3 мая, по данным Минобороны ДНР, в результате боевых действий погибли двое мирных граждан. Об этом сообщил представитель оборонного ведомства замкомкорпусом Эдуард Басурин.
«Потери среди личного состава армии ДНР составили шесть раненых, потери среди мирного населения за минувшие сутки — двое погибших и семеро раненых», — заявил замкомкорпусом.
Напомним, что по данным Минобороны интенсивность обстрелов Донецкой Народной Республики украинскими силовиками за минувшие сутки выросла, за 3 мая было зафиксировано 57 нарушений режима тишины.
09:21 Руководство Вооруженных сил Украины не собирается отводить войска из поселка Широкино. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель руководителя так называемой АТО Сергей Галушко.
По словам, Галушко, ВСУ не собирается выводить войска из населенного пункта Широкино.
"В таких условиях и при таком количестве обстрелов речь вообще не может идти о каком-либо отводе войск", — заявил Галушко.
Политика государства, его стратегические планы всегда выстраиваются на основе прогнозов. Без этого просто невозможна слаженная полноценная работа государственного механизма. Составляя любой план, даже бытовой, человек опирается на какую-то данность, стремится достичь определённой цели, пытается предусмотреть и здраво оценить возможности и риски на пути к её достижению, соответствующим образом выстраивая последовательность своих действий. Тем более оценка перспектив развития ситуации необходима в ходе внешнеполитического планирования.
На международной арене государство всегда сталкивается с различного рода противодействиями, возможностями краткосрочных и долгосрочных союзов, вариантами собственных действий и действий оппонентов. Всё это необходимо по возможности предусмотреть, оценить и выработать план действий, который бы одновременно обеспечивал достижение поставленной задачи, был достаточно гибким для оперативной корректировки, в соответствии с меняющимися тактическими обстоятельствами, но без ущерба для стратегической цели.
«Заместитель командира эскадрильи 135-го авиационного полка Юго-Западного фронта летчица старший лейтенант Е.И. Зеленко после выполнения боевого задания в районе г. Сумы была атакована семью немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою отважная летчица одного из них сбила огнем пулемета, а второго таранила. Вражеский самолет рухнул на землю. Е.И. Зеленко погибла. Это был первый случай воздушного тарана, совершенного летчицей». Это строки из книги "СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Краткая хроника".
В пропагандистской схватке с гитлеризмом советский лидер сделал ряд выверенных ходов, приблизивших Победу
Восстанавливая справедливость по отношению к Иосифу Виссарионовичу Сталину, как Верховному Главнокомандующему армией-победительницей, мы должны вспомнить о его незаурядном пропагандистском таланте. Ряд ходов, который он сделал в области информационной войны за умы и сердца граждан СССР и жителей других государств, прежде всего, Антигитлеровской коалиции, можно сказать, опередили свое время. Генералиссимус смог пропагандистски переиграть германских оппонентов из третьего рейха. Мы выделим пять важнейших, как сейчас бы сказали, PR-акций, предопределивших победу СССР в душах людей и на фронтах.
Простое обращение
В начале войны И.В. Сталин не стал давать никаких комментариев - он даже не выступил 22 июня 1941 г. с заявлением по радио к стране, предоставив В. Молотову известить «граждан и гражданок Советского Союза» о вероломном нападении нацистской Германии. Впрочем, наверняка Сталин редактировал молотовский текст, вошедший в историю своим пророческим финалом: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».
Тревожный «звоночек»: уж если занервничали безоговорочные консерваторы из «Washington Times», значит дело и правда серьёзное. А беспокоит их наш золотой запас. То есть, в сущности, их беспокоит то, что старое-доброе золото снова будет конкурировать с «мёртвыми президентами».
Так уж вышло, что я два дня писал о заинтересованности США устроить заварушку планетного масштаба и желании остальных крупных стран «посадить этот самолёт» без совсем уж катастрофических потерь. И в этом вопросе есть один нюанс, который даёт нам всем надежду на будущее.
Этот вопрос я задавал уже. Ровно год назад. 3 мая 2014, после Одессы. Прошёл год, но вопрос, похоже, совсем не утратил свою актуальность. Скорее даже наоборот.
Попробую, пожалуй, повторить его:
Хорошо вам, украинцы, жить в свободной стране?
Наверняка хорошо. Захотел - поехал в Европу. Захотел - в Россию. Вы по Европе за последний год много путешествовали? Нет? Почему? А по России? Только друзья от призыва в России скрываются? А вы нет? Вот странно. А родственники к вам приезжали из Европы? Нет родственников в Европе? Как так? Вы же европейцы! А из России? Не едут?..
Ну ладно, Бог с ними, с путешествиями. Не в путешествиях счастье. Главное - свобода. Захотел - надел георгиевскую ленточку, захотел - снял. Когда рядом парни со свастикой на рукаве - конечно, захотел снять. Свастика-то лучше, это всем понятно. Увидел - сразу захотелось ленточку снять, а свастику надеть. Как иначе? Страна-то свободная.
А захотел - застрелился. Захотел - из пистолета, захотел - из автомата. Свободная же страна. Правовая. Захотел - сразу вдвоём с другом застрелился. Захотел - сгорел. И ещё сорок человек вместе с тобой захотели - сгорели. Захотел - в мусорный бак прыгнул. Свободная же страна.
Для снайперского дела как нельзя лучше подходят такие словосочетания, как «абсолютно», «максимально» и прочие высокие выражения. Казалось бы, простая задача - нейтрализовать объект с определённой дистанции - на первый взгляд просто, однако, это не так.
В понятии снайперской стрельбы нет даже мелких деталей, которые нельзя брать в расчёт. При подготовке самых обычных снайперов, и тем более при боевых выходах и «полевой» работе, учитывается всё: от стрелкового вооружения - основного «рабочего» инструмента снайперов, до выбора обуви и даже нательного белья.
3 мая в Севастополе на Сапун-горе состоялся традиционный, 17-й по счёту, музейный праздник «Знамена Славы», посвященный 70-летию Великой Победы и 71-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день на территории Мемориального комплекса собираются севастопольцы и гости города, чтобы почтить память тех, кто сложил свои головы в далеком 1944 году, штурмуя неприступные высоты Сапун-горы на главных подступах к Севастополю.
По сложившейся многолетней традиции в эти дни фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя покидают и вновь возносятся к небу боевые знамена воинских частей, подразделений и кораблей Черноморского флота, участвовавшие в Великой Отечественной войне и освобождении Севастополя.