-Метки

asuranis base4ka bbg brombenzol gorra krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры абьюзинг актуальное алексей_алексеев1 алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин война волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия рассказ ретрофан сатира сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта факты фантастика фото характеры чёрная_хаски чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 758075




В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД. Авторы - новички, желающие опубликоваться в ЧД, пишите   Ptisa_Lucy .Вас добавят в друзья соо или помогут с публикацией. Занять очередь на публикацию можно в теме графика.


Встреча на дороге

Понедельник, 31 Октября 2022 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Лиза Глум

— Можно у​ вас​ отсосать? — вместе​ с​ пикантным вопросом в​ окно​ машины Сергея​ просунулась блондинистая​ копна волос. ​Следом за ней — молоденькое ухоженное​ личико​ с​ голубыми глазами.

«Вежливая.... Сервис!» — приятно удивился Сергей и с​ сожалением​ глянул​ на​ пышный букет, валявшийся​ на​ заднем сиденье.​ Прямо сейчас он направлялся​ в​ закрытый​ клуб​ знакомств. На​ свидание вслепую.​ Иногда​ такие​ игры​ богатеев имели​ благополучный​ финал. От своих знакомых, солидных и респектабельных приятелей, он даже слышал несколько подобных историй, которые завершались под марш​ Мендельсона.​

К​ своим​ тридцати семи с хвостиком Сергей наконец осознал: пора​ жениться.​ Партнёры по бизнесу уже поглядывали искоса, когда он заявлялся на всякие мероприятия без пары.​ Даже​ родная мать,​ дама​ без​ комплексов, недавно​​ ехидно поинтересовалась: «А не голубок​ ли​ ты​ часом?»​ Мамы — они​ такие. Всё о внуках​ мечтают.​..​

Да​ и​ душа​ Сергея просила​ любви.​ Вот чтобы настоящей, чтобы до мурашек.​ Как в романтическом кино. А не такой,​ которую​ он​ иногда покупал​ у​...​ дорожных нимф, подобных этой… Но коли рыбка, да ещё такая симпатичная и фигуристая, сама подплыла… Не упускать же такой шанс!⠀

—​ Вы же недолго? – решил уточнить Сергей. — А​ то​ я как бы тороплюсь.

«Сидит,​ глаза​ выпучил, ну чисто жабер!» — подумала​ Марина, поймав недвусмысленный взгляд и такие же однозначные мысли водителя. А​ вслух​ произнесла:​

— Ну что вы, я постараюсь быстренько. Я​ инструкцию​ хорошую на​ Ютубе смотрела.​

«Дилетантка», — с огорчением подумал Сергей, но включать заднюю было не в его принципах. А​ вслух​ произнес:​

— Только давайте сразу​ договоримся​ о​ цене.​
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Подготовка к прыжку вспять. Глава 10

Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора ИЛЛ7 (604x302, 67Kb)
Автор Занудкин,

«Недобитый романтик
Отправляется в ночь..»
(группа «Пикник» «Недобитый романтик»)



И, как лбом в стену! Этого памятника здесь раньше не было.
Между дорогой и склоном берега Смоленки, на забетонированной площадке стояла «шестидюймовка» с «Авроры». Возможно, та самая, что шарахнула по Зимнему в тот судьбоносный октябрь. Ствол её был развёрнут к берегу речки. Вокруг она была усыпана цветами.


— Ты правильно угадал, — молвил Шестиногий, — её сняли перед боем на ремонт. Как бы, для её испытаний, снаряды добыли. Но, все доставили на крейсер. Все разрушения на набережных — это тот бой.
Экипаж был из одних пацанов и девчонок — от пятнадцати до восемнадцати. И офицеров не было — пять мичманов на весь корабль. Типа, денег нет. Им всем предлагали перевод на лайнеры, или на учёбу. Хотели сделать из корабля гламурное чудо с радужным флагом. А они остались и после предупредительных выстрелов.

Тогда экипаж поднял красный флаг и флаг ВМФ СССР, прошёл по всей Неве до Вантового моста, уничтожил все средние пролёты мостов, какие были в пределах видимости. Затем развернулся и таким же манером вышел к Лахта-центру, шарахнул по нему.
Армии настоящей у радужников нет. Зато, тяжёлых миномётов для боя навезли вагон. Когда курсанты перебили самых храбрых стрелков, остальные разбежались. Были применены плавучие и летающие дроны с термитными зарядами. Их посбивали снайперками. А на следующий день, доставили подводные. Выживших добивали акулы. Но, их гибель вовсе не была просто красивым жестом: с первыми выстрелами с Финбана и Ладожского отправились эшелоны беженцев, это уехали на Русский Север их родные и прочие, кого радужники презрительно называли ретры*. Это место и будет контрольным.

Он помолчал и изрёк, — А теперь, скажи мне, кто похоронен на этом кладбище, и могила её утеряна?
— Арина Родионовна.
-— Почему «Аврора» в Цусиме уцелела?
— Там броненосцев куча была. Если б флагмана защитить не пытались, вообще попаданий могло не быть.
— Историю знаешь неплохо, хозяин! — промурлыкала младшая, — Я горжусь тобой!
— Хозяйка, — поправил её киноид, — Надо говорить и думать о себе, как женщина. Иначе, все провалишь.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

ТЕНИ ВЫЛЕЗАЮТ В ПОЛНОЧЬ (СТРААААШНОООО?)

Суббота, 29 Октября 2022 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Эманон_Идобон

Где-то золотом Солнце последним сорит,
Где куражит индейское лето,
А у нас во дворе лишь осинка стоит,
В белый саван Покровом одета...


А из-под савана в эту дивную ночь уже лезут в верхний мир наперегонки всякие разные персонажи.
Самайн... Время, когда отверзаются врата в самые тёмные уголки души, и те, кто больше всего боится призраков, встречаются, наконец, с собственными тенями.

Я сама познакомилась со своими совсем недавно. Всего лишь два с половиной года назад. С подачи человека, который неожиданно стал моим психотерапевтом.
И знаете что было самым тяжёлым? Нет, не увидеть их. Не признать, что вот это всё моё, а не у кого-то выпало...
Принять их необходимость. Силу. Свет и благо.

Мои тёмные стороны спасали меня от смерти и безумия, когда огромный и небезопасный мир пытался меня раздавить.
Они выстроили внутри меня границы, видимые только нам. Непонятные другим людям. Которые пытались спихнуть меня психиатрам, не видя и не принимая своей ответственности в зарождении и формировании этих жутковатых субличностей.

У каждого человека (я, конечно, про тех, кому повезло дожить до осознанности, не успев впасть в маразм) — так вот, в жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он вынужден остановиться в своей постоянной суете внутри беличьего колеса.
Остановиться и повернуться лицом ко всему тому, от чего всегда благополучно убегал.
В работу ли, семью, учёбу или волонтерство...

Неважно, какими именно важными делами мы прикрываем свой страх смерти. Тот самый животный ужас, который гонит нас вперёд, заставляя наслаждаться жизнью, беря от неё по максимуму. Или, наоборот, прятаться и беречь себя где-то в обёртке под стеклом.
Важно то, что настаёт время взглянуть в глаза тому, что раньше было невозможно даже назвать.

Это и наши внутренние чудовища. Потайные желания, которых мы себе не позволяем в здравом уме, потому что категорически не хотели бы с ними встретиться. Это то, что когда-то причинило нам дикую боль. Надломило, искалечило, сделало особенным, непохожим на остальных.
И осознание собственной ограниченности и уязвимости.

Смерть это то, что рано или поздно случится со всеми нами.
Она — единственная причина жить, пользуясь всем тем, что подарили (а точнее дали во временную эксплуатацию) при рождении.
Не ждать удобного момента. Не отвергать всё подряд в поисках лучшего и идеального.
Не экономить себя и на себе...

Каждый момент этой короткой и хрупкой жизни бесценен. Каждое наше действие — правильное.
Каждый выбор обоснован и верен.
Да, возможно, уже завтра всё поменяется, и мы будем сожалеть, что свернули не туда. Но из того, вчерашнего, положения был виден только этот путь.
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Асы советских пикировщиков Пе-2

Пятница, 28 Октября 2022 г. 23:11 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Ретрофан,


01 Пе-2 в атаке (536x387, 135Kb)

Ну, и после разбора модификаций советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 – ставший уже традиционным рассказ о некоторых выдающихся летчиках, воевавших на этом самолете. Но начну эту статью с пилота тяжелого истребителя Пе-3…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  следы войны

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

В колодце

Четверг, 27 Октября 2022 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора uaxs7YNDZIaAc6KTi_JGPhof7EDqE94vtTXs9JYQxkqhqgenUsdPnQ-CdPO8LDL2UNpENCvRsUeMdsrM9XoaOQu2 (360x270, 42Kb)
Автор Марат_Валеев,



Погода в этот вечер была замечательная, и Сергей Иванович после работы отпустил водителя и решил пройтись домой пешочком. Снег мягко падал крупными хлопьями и покрывал все вокруг пушистой белой пелериной. Особенно завораживающе смотрелись снежинки, ведущие свой неспешный хоровод в ярком свете фонарей. Жаль, что горели они не все, а где-то через один. «Я же еще на прошлой неделе издал приказ о замене всех перегоревших ламп. И где они? Надо завтра провести совещание по этому вопросу», - еще успел подумать Сергей Иванович, и стремительно провалился в какую-то пропасть.
Очнулся он от боли в боку, в полной темноте. Хотя нет – над головой, примерно на двухметровой высоте светилось круглое отверстие, и через него на Сергея Ивановича также грациозно и безмятежно продолжали падать снежинки. «Я в колодце теплотрассы, - сообразил Сергей Иванович.

Его догадку подтвердило обволакивающее удушливое тепло, идущее откуда-то из глубины подземелья, и убегающий над головой по стене вверх ряд влажно посверкивающих металлических скоб-ступеней.– Упал же я в него потому, что люк не был накрыт крышкой. А ведь только два дня назад мне поступил сводный отчет по городу, что крышки есть везде. Так, чей это район?».
Сергей Иванович, кряхтя от боли, достал из кармана пальто мобильник, стал нажимать на светящиеся кнопки.
- Слушаю вас, Сергей Иванович! – спустя минуту ответил ему густой баритон.
- Скажи-ка мне, Григорян, ты давно был на улице Зеленодольской? – недовольным голосом спросил Сергей Иванович.
- Ну, вчера, пожалуй…- неуверенно сказал Григорян. – Хотя нет, позавчера. А что такое, Сергей Иванович?
- Ты подписывал отчет о стопроцентном наличии крышек на люках сантехнических колодцев?

- Ну, подписывал, - почему-то тут же стушевался невидимый Григорян.
- Так вот, дорогой мой Армен Суренович, я со всей ответственностью заявляю, что рядом с остановкой «Аптека» крышки на колодце нет.
- Мамой клянусь, не может быть такого! – с жаром сказал Григорян. – Мне Петрученко докладывал, а ему Ибрагимов справку писал, что везде все крышками накрыто.
- Да? – вкрадчиво спросил Сергей Иванович. – А как ты думаешь, я откуда тебе звоню?
- Вы еще на работе? - предположил Григорян. – Ну и я еще до дому не доехал. Давайте я вызвоню Петрученко с Ибрагимовым, и мы быстренько соберемся у вас на совещании по поводу этой крышки. А завтра…
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Служба точного времени

Среда, 26 Октября 2022 г. 23:17 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор bbg,



Шесть часов до столкновения.
Четыре часа до окончания плановой эвакуации.

Удивительные метаморфозы происходят со временем, когда стоишь в очереди. Чаще всего оно тянется, как резиновое, стекает каплей густого мёда по стеклянной стенке, и только регулярная смена цифр на большом электронном табло доказывает его ход. А в конце дня недоумеваешь, куда же подевались часы, проведенные в огромном помещении аэропорта, а ныне эвакопункта, заполненном шарканьем тысяч ног и тихим шепотком соседей. Ушли, растворились в ожидании – и вот уже пора укладываться спать здесь же, на ленте транспортёра, обняв взвешенный и промаркированный груз. Пройдут считанные минуты, раздастся негромкий звонок, и лента дёрнется и проедет несколько метров, приближая ожидающих к пандусу. Значит, для передних началась уже посадка, значит, в противоположном конце зала места на транспортёре заняты новой порцией невольных пассажиров, еще оживлённых, обсуждающих процедуры идентификации, оформления, переодевания в полетные комбинезоны, проверки и упаковки багажа. Сколько маленьких трагедий переживается сейчас там! Список разрешённых вещей утверждён раз и навсегда, и нет из него исключений! Никаких альбомов со старыми фотографиями, никаких сувениров из прошлой, счастливой жизни. Всё лишнее, составляющее смысл обыденности, остаётся в зоне фильтрации. Документы, пара цифровых кристаллов с любимыми книгами и фильмами, запасной комбинезон и, самое главное, билет. Он же памятка по эвакуации. Люди возятся, устраиваясь. И опять наступает тишина, нарушаемая иногда только сонным плачем ребёнка.

Пауза, звонок, шум моторов, пауза, звонок, шум моторов. Потом вибрация пола рождает низкий гул – это отзвук разгонных движков очередного модуля. Еще несколько сотен человек спаслись, еще одна бусина вплелась в орбитальную сеть, ещё на несколько тысяч километров ближе проклятый камень.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Написанное лицо

Вторник, 25 Октября 2022 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Unico_Unicornio,


Написанное лицо (2) (688x400, 50Kb)


Фильм-кабуки – фильм-танец, фильм-спектакль, фильм-вдохновение. Вот, правда, язык его не повернётся назвать документалкой. Это фильм-искусство. Чудесный.

Написанное лицо (8) (688x400, 52Kb)


Сценарист и режиссёр Даниэль Шмид решил познакомить западного зрителя с легендой - японским театром кабуки и его знаменитым актёром-оннагата –Тамасабуро Бандо V.

Читать далее...
Рубрики:  культурка/литературка
КУ-день

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Любовь и ларек

Понедельник, 24 Октября 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор. Юлия Шутова. YU_SHUTOVA


Любовь и ларек

В стекло стукнули, через пестрый ряд сигаретных пачек замаячило круглое Стасово лицо. Смена пришла. Ленуся отперла дверь Но охранник был один.

— А Леха где? — Удивилась.
— А он это... Не придет он. У него там что-то случилось. Жена что ли в больницу попала. Я не понял. Он сказал, чтоб ты на ночь осталась, а он в шесть утра подскочит, отпустит тебя.
— Вы чего, сдурели? Какая ночь? Я смену свою проторчала и хватит. Я тоже человек.
— Ну, он сказал двойную зарплату тебе выплатит. А откажешься — уволит. Лен, ну чего делать-то? Я торговать не умею.
— Ну дак закройся и сиди. Сторожи бариново добро, пес цепной. А я пошла.

«Чего я его обозвала? Сейчас обидится, еще врежет, вон у него рожа какая, нос набок, ясное дело, в драке перебили. Нашла перед кем выпендриваться. А Леха точно уволит, у него не заржавеет. И куда я пойду? В другой ларек. Подумаешь, какая разница. А есть разница. Я тут спокойно сижу, возле дома, да без весового товара. Сунула в окошечко шоколадку или бутылку водки, и всего делов. А то придется на накрученных весах народу мандарины впаривать. И будут все меня полоскать: воровка, обманщица бесстыжая. А я ж не в свой карман обвешиваю, в хозяйский. Хозяину деньги — мне тычки. И еще кланяйся за это. Ладно, посижу одну ночь, не рассыплюсь. Тем более по двойному тарифу ».

Стас на «цепного пса» не обиделся, только вздохнул и опять:

— Ну, Лен...
Упрашивает.
— Точно двойную выплатит? — Надо же уточнить.
Разулыбался — ямочки на щеках — уболтал, значит:
— Точно. Зуб даю.
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Девочка в красном платье. Глава 9

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Дев в кр пл (384x388, 63Kb)
Автор Занудкин,

«Летящей походкой, ты вышла из мая
И скрылась из глаз в пелене января .»
(Юрий Антонов «Летящей походкой»)


Как не дать младшему брату утонуть, тем более, что сам плавать не умеешь? Устроить соревнование!
Идея лежала, буквально, под ногами. Песок. Главное — не забывать оглядываться на этого непоседу.


Кому-то в десять лет это скучно, только не Ваське. Ещё в детском садике, это было его любимой развлекухой. И насмешки не сильно при этом задевали. Пляжный же мокрый песок позволял строить такое, что он чувствовал себя не просто строителем, или архитектором — Демиургом, хотя и не знал такого слова.
— Прямо, Тадж-Махал! Жаль, скоро некому будет подобное сотворить!
Пацанёнок обернулся. Голос принадлежал пяти-шести-летней чернявенькой девочке. Кожа её, что не прикрыта чудным красным купальником-платьицем (1), была совсем не загорелой.
— Почему это? — насупясь, спросил он бледную вредину, — И что такое таджмахал?
— Потому что, ты не доживёшь до утра, если не скажешь врачу, что у тебя аллергия на триоксихлорид (2).
— У меня нет аллергий!
— А диатез?
— Я не запомню!
— Запомнишь, хотя, и химию ещё не знаешь. «Тадж-Махал» — не каждый взрослый произнести способен. Потом прочитаешь в БЭСке. И не вздумай никому про меня рассказывать, а то — в «хихишку» попадёшь. А теперь — ПОДЪЁМ!

Последнее слово девчонка выкрикнула и резко толкнула в грудь. Горизонт внезапно потемнел и раскололся ярчайшей ветвистой молнией. Вася закрыл глаза от солёной воды, но затылок вдруг пребольно ударился об доски.

Открыл глаза. Он дома на полу. И опять простыл! С дивана таращится спросонья испуганный братец Антошка (3), в проёме родительской комнаты стоит перепуганная мама.
Завертелась стандартная для зимней простуды процедура: папа побежал звонить, мам принялась хлопотать. Помогало это мало. Темнело в глазах, мышцы выворачивало и трясло так, что только боязнь сломать градусник мешала колотиться ещё сильнее.
Скоро пришла врач. Осмотрела и начала выписывать рецепт. Впервые в жизни соврал, что в санатории делали триоксихлорид, и от него было плохо. Та сделала глаза «по семь копеек» (4), но выписала что-то другое.
Через неделю в поликлинике был уличён во лжи, снова пришлось заплакать, чтобы отвязались.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Осознаешь, что живешь в первую очередь для себя

Суббота, 22 Октября 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор gorra,


тогда, когда уже пожил и прожил.
Когда дети.
Часто внуки.
Виноваты все, что нехорошо именно нам, особенно виноват Валез и упавшая потенция лиру.
Не дает контента, хомячить нечего-)
Эффект переноса навзрыд и обычная песня:
- Раньше было лучше!
Наблюдаю.
Не удивляюсь.
Жду, когда стану старым пердуном.
Таким, что совсем.
Чтобы про времена года, погоду и котиков с фотами гор и моря.
Книжки всякие заумные.
В удовольствие.
Копипасту и рецепты.

Да, к Богу в церковь пойду и примкну.
Если что.
Пусек вместе погоняем и не только.
Мало ли дел на пенсии?

Сколько осталось? Лет 20?
А в здравом уме?
Читать далее...
Рубрики:  Точка зрения.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

ГОСТЬЯ

Пятница, 21 Октября 2022 г. 23:02 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Сиротка_Мегги,


В трамвае было тесно.
Я увидела, что по футболке стоящего рядом мужика ползет крупная божья коровка.
Я подставила палец, и она мгновенно на него переползла.
А я зашептала:
-Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба, черного и белого, только не горелого, принеси мне денег, дам тебе вареник...
Букашка тут же снялась с пальца и рванула в закрывающиеся двери.
Про вареник я придумала, канешна, просто денег - вареник была единственная пришедшая на ум рифма.
На другой день в дверь постучали.
Я открыла и затрясла головой: за дверью стояла огромная божья коровка - почти с меня ростом.
В лапах она держала изящный бумажник, веселенький такой, красный в черный горошек.
Модница, видать.
Я даже слова произнести не смогла, остолбенела.
Тогда гостья повертела кошельком у меня перед лицом, и сказала немного скрипучим, но не лишенным приятности голосом:
- Ты просила денег. Я принесла. Где мой вареник?
- Это сон. - сказала я. - Или бред.
- Это деньги, - возразила гостья. - Ты же попросила у меня денег? И вообще это неприлично- держать гостей на пороге!
-Да-да, -залепетала я, - извините, все так неожиданно... И что, вы всем, кто просит, приносите деньги?!
- Нет, конечно, -снисходительно ответила гостья. - Но мне еще никогда не предлагал вареник.
- А вы любите вареники?- спросила я, соображая, что у меня в холодильнике.
- Понятия не имею!- гостья беззаботно махнула лапкой. -Но слово звучит очень аппетитно!
- Вы извините, пожалуйста, - забормотала я, - но я не ждала вас сегодня. У меня нет вареников, но их сделаю прямо при вас! У вас найдецца полчасика?
- Ну конечно, еще бы! - ответила Коровка.- А пока я бы выпила чаю. С вареньем. У тебя есть варенье?
- Да-да,- заторопилась я, включая чайник и доставая из буфета чашки, заварку, сахар, розетки, чайные ложечки и варенье.
-Я сию минуту приступаю к вареникам!
- А чего ты не спрашиваешь про деньги?- поинтересовалась гостья. - Может, я тебе и не принесла ничего. Просто вареников захотела?
- Да вы что? - я засмеялась. - Я вас варениками угощу просто так, у меня отродясь не было в гостях Божьих Коровок!
- Не переживай, - она махнула небрежно лапкой и придвинула ко мне свой крапчатый кошелек. - Это тебе. Открывай!
Я открыла кошелечек, он был абсолютно пуст.
- Он пустой! - весело сказала я, застегивая кошелек на золотую клепочку.
- А сколько бы ты хотела, чтоб там было денег?
- Ну мало ли, сколько бы я хотела!
- И все таки?
- Нуууу... Сто тыщ!- нагло назвала я запредельную сумму.
- Открывай!- велела коровка.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

ОБЪЯВЛЕНИЕ. ЛИТЕРБОЛ №17. ПОПАДАНЦЫ В ЧД

Пятница, 21 Октября 2022 г. 22:05 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора






Орги Эманон_Идобон, и Ptisa_Lucy дают старт наиновейшему конкурсу!!

тема



Задание:
получив героя ( за Героями в личку к Ptisa_Lucy ), встроить его в историю, начало которой будет общим для всех.

В пещере было темно и горячо.
Воздух, раскаленный адовым пламенем докрасна, был похож на телевизионную плазму и периодически показывал картинки странного содержания.
Отблески огня, пылающего под огромной сковородой, играли в возбуждённо расширенных зрачках чортей.

Вся большая компания — от самых древних, заставших Ад ещё холодным, и до тех, кто обретался тут первую тысячу лет — собрались в главном терминале Чортового Представительства и с огромным нетерпением поедали глазами заслонку главного портала.

Намечалась очередная чортовски весёлая развлекуха.
Гламсбрум, последние триста веков исполнявший почетную обязанность Верховного Чорта, на этот раз затеял нечто особенное. Он решил, что давненько не было в аду хорошего притока свежей крови. И свистнул из верхнего мира несколько персонажей поинтереснее...


Дополнительное задание (+2 балла): обыграть в миниатюре числа 2 (два) и 11 (одиннадцать).


Текст миниатюры до 2500 знаков (с пробелами).
Всем смельчакам удачи!

Авторы! Не афишируйте свое участие и полученных ГГ!! Путайте следы, не признавайтесь даже друзьям и знакомым потому, что будем винговать (угадывать Авторов)

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧИТ ПРИЗ 1000 РУБ

Работы принимаются до ВОСКРЕСЕНЬЯ 30 ОКТЯБРЯ
Конкурс будет проведен 2 НОЯБРЯ во вторник

Серия сообщений "Конкурс ЛИТЕРБОЛ":
Часть 1 - ЛИТЕРБОЛ №1. Прогоните муху штанами
Часть 2 - ЛИТЕРБОЛ №2-марафон. Детсад №13
...
Часть 33 - Объявление. Литербол №16. Чортовская педагогика
Часть 34 - ЛИТЕРБОЛ №16. Чортовская педагогика
Часть 35 - ОБЪЯВЛЕНИЕ. ЛИТЕРБОЛ №17. ПОПАДАНЦЫ В ЧД
Часть 36 - ЛИТЕРБОЛ №17. ПОПАДАНЦЫ В ЧД



Понравилось: 6 пользователям

СЛОМАННАЯ СКРИЖАЛЬ. Часть II

Четверг, 20 Октября 2022 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Магистериум_3 (350x250, 82Kb)
Автор Кристиан_Бэд,


Глава 2. Пергамент и магия

Старый чёрт Бин-Бен Зибигус мерил шагами комнату в своём загородном доме. Он любил одиночество, хотя завёл в человеческом мире семью. И не одну.
Пару лет назад, устав от суеты домашних, Зибигус перебирался на пару недель в Ад. Теперь он уединялся в маленьком домике недалеко от столичной Вирны.
Говорил, что уезжал туда по делам. Впрочем, в одной из семей он всегда числился «уехавшим по делам». Так уж сложилось.
Бин-Бен Зибигус был женат дважды. Одна его семья жила в Лимсе, другая в Ангистерне. В одной у него рос сын, в другой дочь. Уже не младенцы – юноша и девушка, погодки.
Жёны не знали друг о друге. Чёрт понимал, что смертные женщины ревнивы как старые чертовки. Не перенесут даже вида соперницы. И знакомить их пока не собирался.
Дочку и сына, прижитых с земными женщинами, он по-своему любил. И очень мечтал передать им тайное своё мастерство – искусство магии.
Но магия в детях пока никак не проявилась, несмотря на толику адской «крови», и отец втайне страдал.
Он очеловечился на земле. В Аду новорожденный сущий – бесформенный неразумный комок. Только разменяв первое столетие, он может претендовать хоть на какое-то место в адском мире.
У людей младенцы умны и забавны с самого рождения. Быстро растут. Ласковы. Говорить начинают в первый же год. А души у них такие нежные и светлые – глаз не отвести.
Сначала Зибигуса радовала мысль, что все эти новые души – его личная собственность. Потом он постепенно привязался к малышам, видя в них продолжение самого себя. Пусть и неполное, но такое забавное.
А вот отсутствие у детей магических способностей пугало его.
Магия помогла бы детям уберечь себя в жестоком мире смертных. Но как им её передать?

Бин-Бен Зибигус так задумался, что не услыхал робкого стука в дверь.
Стучался слуга. Он выждал и вновь ударил деревянным молоточком в двери гостиной.
– Войди, – буркнул чёрт и сердито уставился на худого лохматого парня с красными от недосыпа глазами.
Для Зибигуса было обычным делом не спать по ночам. И если он забывал отпускать слуг, те маялись всю ночь – а вдруг хозяин чего прикажет?
– Ну чего тебе ещё? – буркнул чёрт. – Опять торчишь под дверями? Принёс бы наливки да шёл спать!
– Там в ворота стучали, – робко сообщил слуга и протянул чёрту пергаментный свиток. Простецкий такой, без печати и ларца.
И от кого же такое странное послание? Словно автор его уверен – и без печатей поклонятся?
Бин-Бен Зибигус уставился на свиток, пытаясь прозреть, что же в нём, но не преуспел. И это тоже безмерно удивило его.
Он осторожно развернул пергамент и уставился на… выжженные буквы!
«Срочно прибыть в столицу!» – вот что там было написано одним уверенным огневым росчерком.
Написать огнём, который не сжёг бы тонкую телячью кожу, но оставил на ней тёмные дорожки букв, мог только искуснейший демон. Пресловутый Ангелус Борн, проклятый Сатаной, но овладевший теперь земным миром!
Старый чёрт повертел пергамент и вздохнул: «Чего уж теперь роптать? На то и правитель, чтобы склониться пред ним. Какая разница, кто этот Борн и откуда?
Ну да, он изгой, но ведь при всём при этом – самый настоящий глубинный демон. Других его сородичей на земле сейчас нет. Кроме Алекто, разумеется.
Но демоница на троне? Баба?!
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Медный демон

Среда, 19 Октября 2022 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 9f06762f11ea4104987c63198dc85d2a (250x400, 36Kb)
Автор Гальдр

Жёлтые языки жадно уничтожали поленья, и что-то зловещее чудилось мне в этих горячих лобзаниях. На раскалённом котле отблески пламени щерились чудовищной пастью, он смеялся надо мной, точно пожравший всех вокруг медный демон.

Я знал, что сбился с пути ещё на закате, но не терял надежды отыскать прежнюю тропу во владении могучих сосен. Утопая по колено в снегу, ноги четко водили меня по кругу, но едва село солнце, я чудом выбрался к дому посреди глухого леса. Возможно, в чаще добрые люди спасались от голода, уже второй год уничтожающего все окрестные селения.

С наступлением холодов выживать становилось совсем худо, посему я и сам спешил убраться подальше из родного гнезда, покуда эта напасть не загнала в могилу. Благо, сил идти у меня ещё хватало, и если б не проклятый лес и ранняя зимняя тьма, был бы уже далеко.

Пустивший меня на порог, назвался Гальдом Хансенем. Рослый, желтобородый старик казался угрюмым, но, едва услышав мою дрожащую мольбу, заметно оживился и быстро пригласил в дом. Как снаружи, так и внутри жилище было скромным: земляной пол устлан соломой, на стенах висела незамысловатая утварь, под крышей, на широких стропилах, лежали охапки сосновых веток. Аккурат над огнём, сухие иглы наполняли воздух вязкой горечью, но сидевшим за пряжей это не докучало.

- Мои дочери, Ана и Ула.

Девушки едва взглянули на меня и, по приказу отца, принялись собирать на стол. Глубокие миски тот час наполнила ароматная снедь, в деревянном кубке пенился горячий эль. Я уже и забыл, когда видел что-то, кроме мёрзлых корешков и чёрствого хлеба, и ещё не веря своей удаче, осторожно притронулся к еде. В густой похлёбке было много мяса, и хозяин не скупился, позволив зачерпнуть из котла ещё миску-другую. Казалось, от некормленого брюха, варева в медной посудине даже не убавилось. Хансен, как и дочери, ел мало и почти не пил, но, по спокойным лицам, не похоже, чтобы моё присутствие здесь кого то стесняло.

- Много ли ещё осталось людей в твоём селенье? - внезапно нарушил молчание старик.
- Когда я уходил, три или четыре хижины ещё дышали, но, думаю, сейчас и того меньше.

Хансен задумчиво покачал головой.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

СКАЗОЧКИ ТЕХНОГЕННЫХ ПЕРЕЛЕСКОВ, ИЛИ МИР ДЕТЕЙ МАРФЫ

Вторник, 18 Октября 2022 г. 23:20 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Леха Ильин,

чОрные колдуны



Вы, может, думаете, что в наших перелесках "хорошие" обычно побеждают? А зря.
Ну, во-первых, никаких хороших в наших краях нет. Есть в меру плохие. Бывают, то есть. Изредка.
Во-вторых, перелески - они как жизнь. В них всего понамешано.
Вот, помните, я про чОрных колдунов упоминал? Почему они черные? Они из "ничего" еще больше "ничего" творят, а потом много "ничего" во вполне реальное "все" превратить стараются. И реальное "все" у других при этом отбирают: больше-то негде. Очень злое колдунство. Перед Четырьмя Силами за такое отвечают жестко. Если попадаются, конечно.
Но, сами понимаете, многим хочется, ни хрена не делая, реальное 'все' получить. Правда, мало кто становится черным колдуном. А кто стал - обратной дороги уже нет. Самое смешное, что счастливым там стать нереально. Все, что этот путь дает - это втык и вкал по шестнадцать часов в сутки. Те, кто снизу, подсиживать будут; те, кто сверху - гнобить; равные - приглядываться как бы тебя заюзать. А большую часть того, что из реального или виртуального добудешь, все одно отдать придется. Ведь 'делиться надо'. Но зато из виртуального "ничего" реальное "все" получать будешь.

Вот как-то ехали трое черных колдунов: КорпПротивный, МанагерЭффективный и ГлавБухШа. КорпПротивный силен был в мастерстве переговорном и юриспруденции. МанагерЭффективный - в финансах. ГлавБухШа же на вид простой счетоводшей была, безобидной, как мышь под веником. Только на самом деле под маской обычной считалки скрывалась прожженная ведьма, владеющая секретом ДвойнойЗаписи и мастерица зловещей чОрной Бухгалтерии. А служила эта троица могучей Корпорации.

Вот как-то эти колдуны и ведьма въехали в перелесок Ло Хи. Это не то, про что вы подумали. У них ящик был белый: жмешь на кнопку - появляется надпись 'Lo', на другую - 'Hi'. Ну, назывался перелесок 'Ло Хи'.
Въехали и задумались. План-то горит. Он у тех, кто в Корпорации, всегда горит. Сгорит - будут проблемы, и продвижение по карьерной лестнице замедлится вплоть до отрицательных величин. Им же это страшней смерти.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Гусь-Хрустальный

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 22:59 + в цитатник
Наталия_Невзорова (Чортова_Дюжина) все записи автора

8 октября Профком ИвГМА организовал замечательную поездку для сотрудников в город Гусь-Хрустальный.

Гусь-Хруста́льный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский) — город (с 1931) в России, административный центр Гусь-Хрустального муниципального района (в состав района не входит) и городского округа город Гусь-Хрустальный Владимирской области. Расположен в Мещёре, на реке Гусь, в 51 км к югу от Владимира. Население — 51 998 чел.

Поездка оказалась на редкость удачной. Нам очень повезло и с погодой, и с экскурсоводами. Мы посетили интересные, очень информативные экскурсии в музей стекла и на стекольное производство. Никогда не думала, что так интересно будет слушать про стекло, и так завораживающе смотреть на процесс его изготовления.

Много букв и фотографий
Рубрики:  Дальние страны и родные просторы.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

Операция «Трикстер». Глава 8

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 23:01 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Смоленка (410x231, 60Kb)
Автор Занудкин,

«И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас
Не справляются с ними без нас.
(Цой «Муравейник»)




— Итак, вероятность нашего будущего альянса, меньше одной тысячной. Повысить её мешает отсутствие потомков у твоего брата. Причём, от брака с конкретной женщиной. Они — ключевые фигуры в грядущих событиях.

Только в одной из вероятностей, он всё-таки на ней женился, и родились эти дети. Но, для устойчивой реализации необходимо, чтобы это случилось, хотя бы в двух ветвях реальности. Тогда, они сольются в одну устойчивую. Необходимое условие этого — ему необходимо выжить, хотя бы в десяти линиях, которые, вместе с этими двумя, опять же сольются в одну устойчивую. А пока, все остальные линии вероятностей сливаются в вот эту, — киноид опять развёл лапы, показывая в разные стороны, — Мало того, что он норовит остаться холостяком, ещё и не слишком бережёт свою жизнь. Погибает при каждом удобном и неудобном случае. В эти критические моменты, его надо уберечь, или, наоборот, во что-то ткнуть носом.

Волк испытующе посмотрел мне в глаза и продолжил:
— Для этого, нужен конкретный человек во плоти рядом с ним — его родственник. Всех других, линии вероятностей слишком быстро отбрасывают, как бы защищая свою версию будущего.


Серый, вдруг, схватил правой средней лодочный черпак, ловко зачерпнул из воды пару жирных корюшек, залил содержимое себе в пасть, пожевал и осклабился от удовольствия:
— Сложность в том, что даже, при взгляде в упор, актор не должен быть опознан таковым.

— Генерал, а переодеть и загримировать нельзя? — встрял Бим.

— Сержант Рыкин, ты меня позоришь! — глаза волка стали похожи на два обличающих прожектора, — Ты сам, разве, спутаешь хозяина с кем-то ещё?

— Н-нет, по запаху и голосу узнаю. — Пёс опустил голову и засучил передними лапами, — Виноват! Жа-алко же.

— Сержант, и вы, полосатые ефрейторы, вас не за любовь к хозяину отобрали! — лязгнул зубами серый генерал, — Вас сочли самыми умными и смелыми. Больше ста кандидатов было. Я, лично, на ваших персоналиях настаивал.

Объясняю для тех, кто прослушал на курсах: живой организм не может существовать сразу в двух точках на любой пространственно-временной ветви. Возможно это, только в одном случае. Нужно родиться мёртвым и быть и с ним противоположного пола. То есть, организм другой, а сознание осталось. Это связано с правилом запрета, подобным принципу Паули. Ты знаешь, о ком я. О твоей мертворождённой сестре.

Ошарашено смотрю на зверей.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

"Он был рожден, чтобы"

Суббота, 15 Октября 2022 г. 23:00 + в цитатник
Юрий_Мишенев (Чортова_Дюжина) все записи автора       Необходимое предуведомление. Птиса настоятельно порекомендовала
преврать нашу летнюю отлучку отсюда и наконец уже с чемнить выступить.
Причем ето штонить должно быть по ее мнению от лица неизвестно насколь
шырокой общественности - опять же о пресловутом Малом, с которым мы
весной еще разделались было.. ( там можно сразу послесловие глянуть..
с трудом нашол, как давно ето было, см.
https://www.liveinternet.ru/community/4677619/post491110804/
)
Мы дамам ни в чем бываем не в силах отказать, ну дак и получитя:
сюжета никакого нет, одне рефлексии героев.

      И противу всяких правил, в качестве эпиграфа помещаем:




      Карина:
- Ну, вот и все. И ты, Карина свое счастье получила, полчаса своего счастья.
Полчаса под дождем и ветром, полчаса на руках вдруг ставшего самым близким
в жизни, полчаса плечом ощущая биение его сердца, усмиряя колотьбу своего..

- Господи, да почему? Почему всю жизнь проведя в ожидании встречи с тем
единственным, кто тебя поймет, кто хотя бы выслушает, с тем, кому можно
самое свое сокровенное, и вот встретя наконец - так и не успеть этого
сокровенного сказать, проведя краткое время в пустой болтовне ни о чем.
О инфузориях каких-то, о звездах..... Как будто это в мире самое важное..
И он ушел, а ты оставайся, не сумев задержать, остановить..
У него свой путь, своя манящая звезда, и это не ты.

- Господи, ну почему ты наказал меня так - скрючив ноги, почему не скрючил
руки? Тогда я могла бы пойти рядом, коли не взял бы быть рядом, шла бы
на расстоянии.
Как теперь дальше жить? Зачем? В этой постылой келье? С премудрыми книжками..
В ожидании, што может быть вернется - он?

- Опомнись, Карина. Не майся несбыточным. Тебе остались воспоминания,
о каждой минуте твоего недолгого счастья, о каждом сказанном и не сказанном
слове... Живи ими.

      Настоятельница и привратница:
- Сестра Марфа, сестра Карина - не заболела ли? Из кельи не выходит, и школу
свою забросила.
- Дак заболела, истинно заболела, матушка настоятельница.
- Дак за лекарем немедля послать надобно.
- Ах, матушка настоятельница, боюсь тут такая болесть, што лекарями не излечается.
- Ты это о чем? Да как, да в кого ж возможно? Ужели в того долдона, што в грозу
ее привел? Дак он же проходимец без роду племени! А наша Кариночка ...
- Дак не привел, а на руках ее принес. А ежли парень девку на руки возьмет ...

      Малой:
- Все иду, иду.. А куда, зачем?
То есть вот вдруг осознал што стою давно уже, а перед глазами лицо, нет два лица
разных, но похожих неразличимо. И оба милы, и оба желанны. И для одного бы путь
мой на восход желателен. А для другого - на закат.
Для одного - мечом на поле боя добыть награду. А для другого - головой в университетах
науки постигая, снискать приязнь.
И как тут быть? Што же избрать?
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Голубь-дворник

Пятница, 14 Октября 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора gnezdovye_kotov-1 (283x381, 44Kb)
Автор Влад_Костромин,

Я заметил его случайно. Назавтра он снова был на месте, будто часовой на посту. И через день, и через неделю. Каждое буднее утро, топая на работу, я встречал его на углу. Деловито перебирая ногами, подбирал бумажки, конфетные обертки, шелуху от семечек и прочий вздор, выпавший из квадратной мусорной урны, деловито сортируя. Показал жене. Она сначала не поверила, подумала, что шучу, но вскоре убедилась сама.
Шли дни, тянулся год. Однажды, январским ранним утром его не было.

– Странно, нет сегодня…
– В отгуле, – улыбнулась она.
– Возможно…

На следующий день его опять не было.
– Пропал куда-то…
– Да куда он мог пропасть? – жена пожала плечами. – Завтра будет здесь.

Назавтра его не было… Вроде и не велика потеря, а все же, как бы чего не вышло… Вот он был, копался в мусоре, словно прилежный дворник, и хоть немного поднимал настроение по утрам. Теперь его нет. И даже троллейбус как будто вздыхает, проезжая мимо угла.

И вроде красиво: солнышко светит, снег сыпется яркими звездочками, немногочисленные уцелевшие деревья укрылись белыми шубами. Жить бы да жить, а вспомнишь, что не было его утром, и опять становится не по себе словно. Его нет, а я все надеюсь, что голубь-дворник вновь прилетит, как Карлсон, и снова будет радовать нас по утрам.

Рассказ был написан на блиц Литкульта «Кабы чего не вышло»
Был опубликован в № 2 за 2019 год журнала «Юный натуралист»
http://unnaturalist.ru/anonce/show/anonceId/201/
ГНЕЗДОВЬЕ КОТОВ
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

СКАЗОЧКИ ТЕХНОГЕННЫХ ПЕРЕЛЕСКОВ, ИЛИ МИР ДЕТЕЙ МАРФЫ

Четверг, 13 Октября 2022 г. 23:14 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Леха Ильин,

Браток и Тех

Первой в мир перелесков пришла Сила. Вестницей ее стала пуля, жесткая и быстрая. И сел за тяжелый пулемет Паф-Паф, а Волк не смог одолеть поросят.

Но вместе с Силой пришло Железо. И кряжистый Кузнец, отвернувшись от чертежной доски, взялся за молот. А в скромном технопарке Медведя - ну, всего десяток гектар - вдруг закончилось место.

Следом за Железом на легких крылышках в мир пришла Хитрость, и легкомысленная красавица с расчетливым взором - Интрига стала ее вестницей. А на свадьбе Принца и Спящей Красавицы сидела в злой тоске королева.

Однако сквозь все это тихо, исподволь прорастала Цифра, и уже ее вестник - легконогий весельчак Рандом заставил Серого Волка взяться за паяльник с ноутбуком...

Чет я на пафос сбился. В общем, в одном из перелесков жил тех по прозвищу Братец Кролик. Что у него с инстинктом самосохранения было, только Четыре Силы знают. Начал он местного братка Братца Лиса шпынять по-всякому. Того это, ясное дело, бесило не по-детски, но очень уж тех пронырливым был. Ну и маячок на Лиса повесил, не без того - в итоге всегда вовремя удрать успевал.

Ладно-ладно, признаем, Братец Лис тоже не всегда идиотом был. Только двадцать девять дней из месяца. И не спрашивайте меня, что с ним в феврале творилось! Вот случилось у него просветление как-то, осознал он, что в лоб брать хитрого теха - дело безнадежное. На жучки провериться ему в голову не пришло, но хитрость таки измыслил.

Вы что такое 'банкомат' знаете? В общем, это ящик такой относительно прочный. Его тех может взломать и получить ништяков. Или же не взломать - тогда сваливать надо, чтобы СБ не поймала и п... одарков не надарила. Вот Братец Лис и добыл где-то банкомат-ловушку.

Идет Братец Кролик, значит, по тропинке, видит - банкомат стоит. Обрадовался, руки потирает, думает: 'Ща ништячков огребу'. Подходит, карточку специальную - в прорезь, проводок за ней тянется... Оп-па! Гадская железка наживку заглотила и не отдает.

Ладно, значит, ломать надо серьезней. Подрубает вместо простого переборщика ноут. Хлоп! - ноут к корпусу прилип. Ну Братец Кролик в целом не идиот был, понял, что ловушка, но инструмент-то вызволять надо. Тех без инструмента - зрелище жалкое. Подключил минд-контролер и хакнуть гадскую железяку пытается. Весь в работу ушел, вокруг ничего не видит, не слышит. Щёлк! А на руках зажимы защелкнулись.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина
Страницы: 229 ... 185 184 [183] 182 181 ..
.. 1 Календарь