В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД. Авторы - новички, желающие опубликоваться в ЧД, пишите Ptisa_Lucy .Вас добавят в друзья соо или помогут с публикацией. Занять очередь на публикацию можно в теме графика.
Последний автобус |
Автор пожелал остаться неизвестным.
Тихие улицы ночной Москвы обволокло первое дыхание Мораны. В этом году она только рождалась, в эту летнюю ночь.. Возвращаясь с работы, случайно я застал, увидел, почувствовал сакральный, скрытый от чужих глаз момент рождения белоснежной богини.
Я тихо шел мимо закрытых дверей, мимо черных, словно мёртвых, глазниц окон. В воздухе было тихо... ни одной мысли, ни одной эмоции, ни одного человека не было вокруг. Всё словно было сковано тяжелым, жгучим, совершенно не августовским холодом. Где все эти двенадцать миллионов человек? Их не было, я проходил по пустым улицам и переулкам словно в какой-то иной Москве, словно в параллельном застывшем среди тьмы и холода мире.
Я ждал своего автобуса. Нельзя было идти по улицам в такой час, я не знал почему, ведь даже обычная для этого времени редкая гопота исчезла, и всё же это царство было не моим, эта ночь была не моей. Это была Её, Мораны ночь, настигшая Москву ещё летом, тихо, втайне от заснувшего на ночь Солнца. И мне, живому, теплокровному в этой ночи не было места, нельзя мне было плутать в лабиринтах Её дыхания ...
Автобус был последний, кроме него на целую вечность вперед не будет других. Я боялся, что опоздал на него, уже собирался было уходить в никуда, но нет. Он пришел. Почти пустой, с незримым водителем, он стоял в ждал. Ждал тех людей, что опаздывали. Но никого не было, никто не спешил на него. Московские улицы были пусты и тихи, и лишь жуткие тени чьих-то кошмарных снов шевелились в черных дырах окон, витрин, дверных проёмов и переулков. Сложно сказать, что именно скрывала тьма, да и не хотел я знать этого, что-то мне подсказывало, что человеку лучше вообще не знать о существовании тех, что оживают, когда он спит...
Тихо, почти бесшумно, совершенно не нарушая тишины царившего вокруг божества смерти, автобус тронулся. Он был единственным пятном света в этом царстве, и последним шансом тех двух-трёх человек, что сидели в нём. Трудно сказать, откуда брался и куда исчезал этот автобус, трудно сказать, с какой целью он путешествовал по этому черному миру, сквозь пучины сновидений. Возможно, это было отражение человеческого тепла, случайно оказавшегося на пути первого дыхания рождающейся снежной богини, последний лучик надежды для тех, кто не успел спрятаться в своём маленьком мирке...
_____________________
**Морана или Мара, Морена, в славянской мифологии - могучее и грозное божество, богиня Зимы и Смерти.
Морана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».
Легенды рассказывают, как Морана, со злыми приспешниками, каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце, но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой...
|
Ах, эта свадьба... |
Автор
Чортова Дюжина представляет нового автора.
"Нет, вот уж теперь — жить и жить! А жить совсем не скучно! Скучно было жить только Николаю Гоголю и царю Соломону. Если уж мы прожили тридцать лет, надо попробовать прожить ещё тридцать, да, да. «Человек смертен» - таково моё мнение. Но уж если мы родились — ничего не поделаешь, надо немножко пожить! «Жизнь прекрасна» - таково моё мнение."
В. Ерофеев, «Москва — Петушки».
Вот так. Мудро и жизнеутверждающе. И даже вселяет оптимизм. Во всяком случае в меня вселяет. Местами, кое-где. И главное в меру, как и всё хорошее. В меру!!! И не терять голову. А то же он вселится так агрессивно/самоуверенно/нахально/плотно, что никакому экзорсисту не изгнать этого беса. Никакими заклинаниями.
Тут одна моя давняя, добрая знакомая позвонила. Ну, как жив-здоров, как дела и т. п. И как бы между прочим делится радостью и приглашает на торжество своего бракосочетания, которое состоится... Просчитываю названную дату — получается аккуратненько за месяц до её же юбилея. Сорокалетнего. (Жить и жить. Ибо «Жизнь прекрасна»). Оптимистично, так...
Нет, я не против жизни, однако в моём понимании «сочетаться законно» нужно лет так до двадцати пяти. Ну, допускаю даже если за тридцать немного. Но когда «40 +»... Какое-то принятие «бизнес-плана» одного из брачующихся (слово-то какое!). Принятие и утверждение в рамках действующего «Семейного кодекса». Партнёры... «Бизнесмен» - «Романтичная дурочка». Или вариант «Бизнесвумен» - тоже самое, но уже без романтики. Говорю исключительно о тех, кто живёт среди нас и по земле ходит.
-Марин,- говорю, - а регистрация-то зачем?
-Ты знаешь, бог ведь троицу любит! И ответственность опять же в законном браке.
Конечно знаю, ещё бы не знать. А ещё я саму Маринку знаю, аж с 91 года. И с четверыми её благоверными, уже бывшими, знаком лично. Один благовернее другого... Какая троица??
-Миш, я же про законных...
-А-а-а...
Законных я не знал. Те четверо были гражданскими. В разное время и по очереди. Вот значит как. А теперь ещё и ответственность. Ответственность за... Хрен его знает за что... Много раз слышал о ней, а спросить стеснялся. За тех кого приручили? Так это из мира животных. За партнёра? Ну если кому нужно великовозрастное чадо...За совместное решение проблем созданных главным образом тем же «Семейным кодексом»? Да-а-а...
А там ведь не только регистрация, там ещё и свадьба была. С лимузином, с белым платьем... С соблюдением всех полудебильных традиций, типа выкупа невесты и швыряния букета... Со всем тем, из чего «молодые» лет двадцать как выросли.
Сидя за свадебным столом и наблюдая как двое впадают в "детство", шепнул Светланке:
-А может нам тоже, того... В ЗАГС?
Посмотрела она на меня так, будто я на днях под трамвай попал и мне обе ноги отрезало. И головой сильно ударился. Жалостно так посмотрела...
|
Королевство кривых зеркал |
Автор NoddyHolder
|
Хорек. Обычное домашнее животное |
Автор gorra
Хорьки-животные полезные, Шариков с этим бы поспорил, но меня он ничуть не колбасит
этот Шариков, я от нормальных папы и мамы, чтобы спорить с каким-то Шариком и Булгаковым...
Спать хочется.
Руль и снова дорога домой, снова с Онеги на Юг в Вологду, а оттуда на
север домой. В Архангельск. "Вёрсты полосаты", километровые столбы и когда ещё думать о
жизни? Делать всё-равно нечего. Три педали, колёсико в руках и редкая возможность
потрогать справа ручку.
Ползём. А Хорёк гад.
Младший, зараза, брат, я должен ему помогать и за него кучу дел
делать, хорошо не с его женой спать, но сколько можно? Да, много родственников,
много юбилеев, очередной отметили как следует, но почему всегда я в последнюю ночь должен
почти не пить? Почему всегда я утром первый за руль? Кстати, Ленка на него так смотрела,
что Хорёк начал превращаться в птицу, практически надулся, как Филин, хотя думал,
что надувается Орлом.
Срубился, как обычно. А мне только 250 грамм и никакой Ленки.
Мне руль только и первому рулить... Старший брат, конечно... Хорька вынесли утром и
бросили досыпать в недра нашего микроавтобуса, а мне руль в зубы и похлопали по плечу.
Старший я брат, куда деться? Только ехать.
Апрель, блин. И леса с болотами без листьев, только мох, напоминающий ягель...без
связи по два-три часа, вместо связи храпящий Хорёк. И музыку не включить, и не попеть,
чтобы не уснуть и отвлечься.
Защищай их, младшеньких, попу вытирай, следи, чтобы в прорубь не провалились зимой, а
летом в воду не упали. Отвечай и учи. А они ходят хвостами, даже с девушкой от них
фик смоешься, так и наябедают ещё и женись потом вместо того, чтобы просто гульнуть.
Одно слово, Хорьки.
160 отъехал. Липин Бор. Заливаю бензин и вперёд на юг, 200 километров до Вологды, а
потом нам на север, домой.
И тихо опять, и серый асфальт, и грязь с колдобинами, когда не шоссе, а просто
дорога.
Недалеко от Вологы ощутимо легчает. Вчерашнее ушло, приходит обычная усталость,
когда 6 часов и пора вздремнуть минут 10, если один и часов 5, если нас двое.
Объезд Вологды, нос машины на север, тормозить, пописать, будить.
-Эй, Хорёк! Вставай уже. Твоя очередь рулить.
Впереди леса, там гаи нет, в лесах теоретически только кикиморы и грибы, но апрель
же 2007-го... Ни грибов, ни гаи, ни связи. Одна грязь.
Грязь - это название нашей
планеты, а мы просто хотим спать и уже хотим на заднее, и закрыть, и забыться.
-Хорёк! Ты задолбал. Я всё понимаю, но ты не соскочишь!
Топчу окурок и в ярости открываю заднюю дверь с целью поругаться.
Напрасно. Хорька в машине НЕТ.
Вспоминая привычную хорьковую мать, включаю телефон и это счастье, что есть связь.
- Я в Липином Бору.
-Почему ты меня бросил здесь?
-Мне холодно, я в одной рубашке.
-Девочки здесь ничего!
мать ты хорькова... Звоню. Эта сволочь проснулась в Липином Бору, видит - стоим,
брызнула писать. Вернулась, меня нет.
Апрель. Рубашка и поделом. Но, девочки на заправке попались чуткие: напоили кофе
эту лягушку, а он им все розетки починил, пока меня ждал...
А я? А что я? Я просто старший брат и у меня судьба. Как свадьба.
|
Мужчина в собственном соку |
Автор
Zapretny plod
Насмотревшись на рецептурное многообразие лирушечки, я решила - пора и мне что-нибудь приготовить. Решила взять продукт, который хорошо знаю и понимаю. Итак, сегодня мы готовим мужчин. :)
Человечество давно отошло от периода собирательства, когда мужчин можно было найти на прогулке, между поиском хвороста и приключением с серым волком. И по понятным причинам экземпляры, лежащие под забором, нас не интересуют - в них повышено содержание солей тяжелых металлов. Поэтому путей приобретения основного продукта остается всего лишь два: поймать либо купить.
Поимка мужчин - это нелегкое дело. С одной стороны животное мужчина хорош изучен, легко идет на приманку, с другой стороны - он ловок, быстр и хитер. Возможно, я посвящу этой теме отдельный пост.
Покупка мужчин - тоже непростое дело. Мужчины традиционно покупаются на обещания секса, корм и желание оставить потомство. Есть экземпляры посложнее, требующие более редкой валюты, такой как верность, искренность и интеллект. Качество продукта зачастую отражается в цене. Знаю одну повариху, которая в обмен на свежего мужчину мечты продала Дьяволу свою душу. Надеюсь, он стоил того.
Теперь когда у вас есть в наличие основной ингридиент, можно приступать непосредственно к приготовлению. Сначала мужчину надо почистить.
Слой за слоем мы снимаем комплексы, корочки старых отношений, шелуху проблем. Тут как с луком - порой наплачешься, пока дойдешь до сочной сердцевины.
Следующий шаг - желательный, но необязательный. Я считаю, что мужчину лучше вымочить. Маринад хорош тем, что он придает конечному блюду ни с чем не сравнимый аромат. Для маринада надо взять: 4 стакана любви, 1 стакан уважения, столовую ложку восхищения, две щепотки нежности, соль и перец по вкусу.
ТЕперь можно подвергнуть мужчину тепловой обработке. Старые проверенные способы - тепло семейного очага, любовный жар - хорошо работают до сих пор. Мужчина готов к употреблению, когда вы видите в его глазах характерный блеск, в нижней части тела - упругое затвердение, а в сердце - пламенный мотор. Тогда Вы можете легким движением плеча сбросить ненужный пеньюар и сказать: "Милый, я сдаюсь".
Всем удачных кулинарных опытов. :)
|
Голо-суй. Голоссуй или Чортов конкурс №7/сезон2 |
Здравствуйте! Банально и неожиданно пришла осень, мы на всякий случай не убираем далеко купальники, открытые сарафаны, крем для загара и солнечные очки, мы верим в бабу, которая обещала нам кусочек лета осенью и не хотим признать очевидного: лето кончилось и эту печаль пора забыть. Мы отвели детей в первый класс и вообще в школу, мы безнадёжно гоняем их из сети с 22-х до часа ночи, хотя они, заразы, всё-равно не спят из-за сбитого летом режима, а нам приходится ждать глубокую ночь, чтобы заняться друг другом...Подарить друг другу себя под шелест дождя и падающую разноцветную листву скоро будет можно, совсем скоро. Главное, настроить режим.
Кстати, конкурсная комиссия тоже сбилась с ритма: Голоссуй не в воскресенье и сегодня мы приносим вам самые глубокие, самые искренние, самые крепкие пендали потому, что мы тоже люди и блудили в эти выходные по Миру, захватывая последние кусочки уходящего лета и совесть наша спокойна: конкурс вышел, конкурс опубликован и теперь всё зависит от вас, читающих и особенно голосующих.
Суём, суём и суём голоса... Вот девиз вторника.
Номинантам удачи, тем, кто не попал в конкурс, тренироваться.
Голосование заканчивается в 23 часа по Московскому времени. Итоги будут опубликованы немного позже, здесь же, ниже 13-го Уя.
Проголосовать просто:
Темы - X, Y, Z
КО - X, Y, Z
Черт - X, Y, Z
Уй - X, Y, Z
где Х Y Z– номера тех тем, диалогов и фраз, которые ты ставишь на первое, второе и третье место, например, «Уй – 8, 12, 3».
Победители определяются по большему числу очков.
За 1е место 5 очков
За 2е место 2 очка
За 3е место 1 очко
Критерии оценки:
Темы – это понятно, что темы. Голосуй за литературу, фото или подключай любые критерии, голосуй за то, что нравится лично тебе, хоть по дружбе, хоть принципиально...
В «Кисе и Осе», диалогах, опять всё просто. Насмешили - победили. Победили - вошли в анналы.
«Чертовщинки» - это сказать свежо, умно и небаянисто и опять же заставить, если не рассмешить, то задуматься.
«Уй» - это чертовщинки, в принципе, но выходящие за возможности литературной речи. Нелитературно, но красиво и умно, вот, что такое УЙ.
Поехали!.
|
Убил бы! |
Автор
...И тогда я пошёл и сожрал прямо с куста перец... Жгучий, два стручка подряд...благо, он уже покраснел у меня на окне...
Пожарчик во рту как-то снял желание убивать...
Утром пришёл с дежурства. Клюю носом, как обычно,- ночью никто спать не дал: В офисе День офиса: сидели тихо, но долго...пили помалу, но часто, поэтому практически ночь прошла у дверей. Когда разъехались, откуда-то проверка (это в 02:00!), а я не сплю - Волобуев, вот вам меч! Проверял сам нач. охраны - бывший мент. Бывший - потому что сейчас он настоящий полицейский во плоти. Сколько ни спорили, что по ТК полагается за сутки 3 часа подремать,- гнёт своё: не нравится,- уходи! Мент! Каким ты бы-ы-ыл...
Да, так вот я дома...прилёг, наконец...
СОН № 1. Поле. Воздух свеж. Но из-под зелени земли лезет какая-то арматура...обрезки металла...стекло битое... И начинает СКРИПЕТЬ! Скрипит, сволочь, с переходом в звук "железом по стеклу"! Потом идёт шум пляски Кощея на жестяной крыше...Потом начинается КАМНЕПАД...т.е. звук такой...оборачиваюсь - сзади стоит танк. Хорошо, не наш. Хорошо - потому что на него сыплет булыжники фронтальный погрузчик "Хитачи" (объём ковша 4 т)! Я ору - звука нет!
Проснулся (мягко сказано - вскочил), - звук тот же...идёт снизу со двора...вышел на балкон - "мусорка" который раз напрасно пытается подцепить контейнер с отходами жизни жителей подъезда...в минуту затишья окликнул водилу и в тиши отвёл душу, рассказав ему тайну его рождения и дальнейшей жизни...кажется, он этого не знал и пытался спорить, но тут "мусорка" сама(!) вдруг цапанула ящик и рывком (вот он - СКРИП!) эабросила в себя (вот он - КАМНЕПАД!). Гад, паразит и скотина больше не спорил - впереди ещё подъезды. УБИЛ БЫ !!!
Выпил ча-аээю...поспать бы...
СОН №2. То же поле. И я. Небо синее, как в детстве... И вдруг - Генка, хулиган из 2-ого "Б"...драться не лезет,- видит, что я взрослый, но рот разевать начинает...а оттуда не слова, а ТРЕСК! Ну, я ему пинка,- глохни, мол, зараза, всё сейчас припомню! Пинок - рот закрывается, тишина...потом опять... Ну устал я его пинать - трещит, гнида и всё тут! Его бы ко мне на ночной обход - пусть ходит, да трещит, всё равно собак угробили всех...директор, видите ли, не терпит бродячих...а за цивильных деньги надо. Это я во сне уже директору вставлять начал. И только во вкус вошёл,- ВИЗГ! Я с ним культурно, по инструкции, опрятно одетый...а тут- ВИЗГ! Это, значит, шеф рот открыл... ЙЁПТыыыыыыыыыттть!
Проснулся (мягко сказано - вскочил), - звук тот же...идёт снизу со двора...вышел на балкон - мужик с трубой и ремнём через плечо ходит внизу и по траве этой трубой водит, причём ТРЕСК от него, вернее, от неё! Там на конце что-то крутится и траву срывает...вот она, наверное, и орёт! Окликнул его и в минуту затишья прямо, не скрывая, сказал, куда ему засунуть эту "косу" и куда потом ползти...А это, говорит. председатель велела косить, а ей велела администрация, а то, если у кого трава у дома (эх. "Земляне"...) - тому штраф. который на всех жильцов... Только вздохнул, чтобы...так нет! Нет, сука ты жизнь моя драная...ВИЗГ!!! Ну тот, из сна! Всё, думаю,- поехал...или приехал (да какая разница!) А это вокруг песочницы наше будущее гулять вывели...так они гуляют, цветы нашей жизни, не как мы раньше - куличики, прятки-догонялки, а всё по горкам (летом-то!), да по канатам, да на пластике верхом сталкиваются с разбегу... Ну ладно...поколение пепси...или next...так они при этом ВИЗЖАТ! Причём стараются, кто громче - станут друг против друга и надрываются так, что мор.. лица становятся бардовыми, как гармонь... Боже, прости меня (за будущее наше, не за косца этого...), но УБИЛ БЫ !!!
Ну что...сон пропал, пришла боль головная (хотя чему там болеть - кость же...), но всё ж прилёг...
СОН № 3 (короткий...). Поля нет... - то ли вскопали, то ли взорвали, пока я с этими под балконом... Одним словом, глыба на глыбе, да всё комьями...вдали студенты капустой кидаются... Отошёл я в сторонку, там травки маленько,- посплю, думаю, хоть здесь...Прилёг...только-только...ЖЖЖ! ЖЖЖ! Ну, думаю, это ЖЖЖ неспроста - так у нас в подъезде какой-то мудак третий год дыру сверлит!
Просыпаюсь,- звук тот же...ну точно, он! МУДАК! Сверлит с утра, стахановец! Жук панельный! Жив, чтобы тебя пиво жгло! Ну что сказать? УБИЛ БЫ !!!
Ну, чайку попил, успоко...да нет! Злой, как неукравший прапорщик...ну и...
...и тогда я пошёл и сожрал прямо с куста перец... Жгучий, два стручка подряд...благо, он уже покраснел у меня на окне...
Пожарчик во рту как-то снял желание убивать...
|
Правда же - я дурочка?! |
Автор
- Лена, ну чего ты ревёшь? Ну, было бы из-за кого?! Ну, мы же тебя сразу предупреждали, что ничего хорошего ты от него не увидишь! Было же такое? Было! Наш Дорогой Друг ужасно злился на тебя из-за этого козла.
Ты сама захотела, получила вполне ожидаемый результат, а теперь рыдаешь. Хватит реветь, говорю тебе! – это я, шестнадцатилетняя мудрая и всезнающая женщина (а что? мы все в 16 мудрые и всезнающие!), поучала свою менее мудрую семнадцатилетнюю подругу, про себя матеря на чем свет стоит всех мужиков вместе взятых и одного отдельно взятого козла.
И лучшему другу тоже досталось за то, что подло дезертировал с места событий и оставил меня одну разгребать последствия «конца света». Нашел тоже мне специалиста по разбитым сердцам....
У меня, между прочим, у самой никакой личной жизни. Ленка хотя бы встречалась с кем-то. И еще, я не выношу чужих слез, того и гляди сама разревусь.
- Хорошо тебе говорить, ты красииивая. А я? На меня же никто не смооотриииииит, я же мыыыышь сеееерая, а он мне цветы дариииииил, комплименты говорил, я же повееерилааа, что тоже красииивая, – рыдала мне в плечо Лена.
- Ты с ума сошла что ли? – возмущенно встряхиваю ее за плечи. – Что значит никто не смотрит?! Нет, я конечно красивая, кто бы спорил… Но ты себя в зеркало давно видела, нет? А ну-ка вставай и пошли.
Я отправила ее умываться, а сама обдумывала только что услышанное.
Сказать, что я удивилась такому заявлению – не сказать ничего. Я всегда немножко завидовала ее зеленым глазам, с детства мечтала о таких. И волосы длинные, мягкие, светлые, слегка вьются. И выше она меня, и вообще очень хорошенькая, уверенности в себе бы побольше, улыбаться чаще, перестать сидеть серой мышью по углам – от мальчиков отбою бы не было.
И если быть совсем уж честной, то она намного симпатичнее меня. А я в таких вещах всегда честна с собой. Самокритичность – мой конек. Она ведь действительно красивая. Просто ее не разглядели, молодые же все были, кто там что понимал в красоте? Брюнеткам всегда проще в компаниях, особенно если энергии через край. Я влезала во все истории, в какие могла, красилась ярко, мини-юбки, каблуки - это не могло не привлекать внимание. Но взрослеть не торопилась, в 16 я еще даже не целовалась ни с кем, но никто в это почему-то не верил. И меня до глубины души возмущала Ленкина неуверенность в себе.
Потом мы перебирали ее гардероб, я заставила достать мамины туфли на высоком каблуке, выбросить на один вечер джинсы куда подальше, одеть юбку. На мини она, конечно, не решилась, но юбка – это уже прогресс. А потом я первый раз в жизни делала кому-то макияж. Первый и последний, да.
Когда за нами пришел наш Дорогой Друг, на которого я еще немножко злилась за побег, мы были готовы. За слегка обалдевший вид и восхищенное «ого» я его тут же простила, хорошо я постаралась.
Лена произвела фурор среди наших мальчиков. Я даже немножко ревновать начала, а она зазналась слегка. Но это ничего, не зря ведь мы с ней подруги. У нее это пройдет, а я молодец и настоящий друг. Это я себя так утешала, когда поняла, что рядом со мной вот уже который вечер сидит один только мой Дорогой Друг.
- Я ведь все еще красивая, да? – вопрошала его я по дороге домой с очередных посиделок.
- Ты самая красивая, ты же знаешь, - улыбался он в ответ и крепче сжимал мою ладонь.
Через год та же самая Ленка снова ревела и рассказывала, что ждет ребенка от моего любимого мальчика, по совместительству моего парня и Дорогого Друга. И конечно же она его любила и жить без него никак не могла.
Ну, вы догадываетесь, наверное, что вот с тех самых пор я как-то перестала сочувствовать рыдающим и страдающим женщинам.
|
Века наши средние. Праздник. Фото. |
Автор
|
Владимир Владимирович Адвокаат |
|
Суррогаты и планки |
Автор
Социальное мнение гласит о том, что мужчин качественных и добротных осталось совсем-совсем немного и всем может не хватить, то вышло вот что.
Я искусственно занижала свою планку, свой уровень и то, что мне действительно нужно.
Ну типа, если столько претензий предъявлять, то можно и всю жизнь одной жить.
Тут правда есть обратная сторона, если не предъявлять, то можно всю жизнь жить с неудачником, который будет сидеть на твоей шее.
Практики по этому вопросу у меня уже предостаточно. И все эти неудачники не избавляют ни от одиночества, ни от страданий.
Все это ухудшалось еще и тем, что я брала вот этого самого "неудачника" и хотела сделать из него "нормального, качественного" мужчину. Подменяя отсутствие настоящего нормального мужчины на суррогат.
Надо помнить, что люди не меняются. У каждого есть своя суть. Человек может заблуждаться или временно исполнять какую-то роль по каким-либо причинам. Но суть не меняется. Никогда.
Слабые не становятся сильными, предатели не становятся верными. Так было всегда.
Как бы ни хотелось и сколько бы сил не вкладывалось. Суррогат не станет оригиналом.
Я выпала из семейной жизни. Резко и быстро. И видимо в защиту от непривычного одиночества придумала себе такую защиту - любить этих суррогатных мужчин. Тех, кто не имеет к моей жизни никакого отношения. Тех, кто понятия не имеет, кто я такая. Эти мальчики все вымышленные мной. Как герои сказок. Как принц на белом коне.
Они были для того, чтобы убедиться - подделка не станет оригиналом, как бы качественно его не исполнить.
С Мужчиной я нарвалась на ответ, который получила. Это был единственный доступный мне способ остановить себя. Я не знала как сделать по-другому и сделала как умела.
Чтоб не сделать с ним тоже, что я делала с другими. Не лепить из него того, кем он не является. Это безумно больно. Но так лучше видно. Видно его самого. Так можно говорить с ним, слышать его, изучать его, а не вымышленный мной персонаж. Только зачистив эти больные эмоции. И если он тоже "не тот", я должна это увидеть, а не придумывать себе очередную сказку. И если он не тянет и боится, то пусть идет... А я остаюсь. Один на один с собой.
А еще мной жестко утрачен период, который есть в жизни любой женщины. Когда ты молода и красива, и тебя все хотят, но ты пока еще никого не выбрала и никого не хочешь и тебе еще не нужна семья. Я была в это время замужем. И совсем этого не умею. И это время сейчас.
Я все время скатываюсь на хватание за "последнего самого лучшего мужчину в моей жизни". Срочно залатать зияющую дыру в порядке перфекционизма, чтобы все было красиво. Вот муж, вот семья. Все же должно быть наоборот. Я еще молода, красива и редка. И таких как я уже давно не производят. И это меня все хотят. Это я из тех женщин, что не выбирают мужчину по машине и цвету глаз. Из тех, у кого принципы. Из тех, кто смотрит внутрь и понимает. Это я из того мира, где деньги не являются целью. Мечта миллионов. Миллионов мужчин, которые не знают куда сбежать от пустых кукол. И это я еще никого не выбрала.
Мне дали целый август.
Разберись с собой. Суррогатам место на помойке. Всем. Твои требования должны соответствовать тебе, а не продавщице из ларька.
А еще я думаю о том, какие же все мы покалеченные... Что за помойка в моей голове...
|
Цирк, цирк, цирк... |
Метки: цирк клоун цирковые артисты дети продажность деньги |
Щит и меч. Нарисуй свой герб! |
Автор
Тысячу лет назад знатные враждующие рыцари, закованные в латы, регулярно огребали дубиной по шлему от своих же союзников. Причина была проста, изрядно покрытые грязью и ржавчиной доспехи у всех выглядели похоже, да и попробуй еще разбери в общей свалке кто тут свой, кто чужой. Понятно, что средневековый дворцовый планктон просто пользовался возможностью влепить на законных основаниях пенделя руководству, поэтому нужно было яркое отличие.
Так и появились первые гербы.
Сегодня герб может себе сделать каждый желающий. Никаких ограничений в России, да и в мире, на этот счет не существует лет сто. Хотите с короной – будет с короной, золотой, значит золотой и для этого не требуется иметь в числе предков лиц монаршей крови или дворян, закрывших своим телом амбразуру с арбалетчиком. Существуют всякие геральдические ОООбщества, где герб за деньги разработают, нарисуют и еще включат в какой-нибудь реестр.
Я, правда, с большой осторожностью отношусь к людям, которые серьезно воспринимают личные гербы, но если ты владеешь карандашом или фотошопом, то в условиях кризиса легко дам несколько советов по самостоятельному решению проблемы династической символики, о солнцеликий и румянопопый читатель, комплексующий по поводу своей родовитости.
Шаг первый.
Основа любого герба – это щит. Без изображения щита гербов не бывает. Так уж сложилось за тысячу лет. Даже если тебе хочется сделать своим символом обложку какого-нибудь журнала за этот месяц (а вдруг?) ее придется расположить на поверхности щита, или же щит разместить поверх обложки, что, согласись, уже не так интересно, или же... В общем, ты понял. Щит нужен.
Его форма остается на твоей совести, эрудиции и содержании учебника Истории за 4-й класс.
Наклонять щит можешь в любую сторону (в смысле вправо или влево, мы имеем дело с двумерным изображением), но не сильно. Наклон обычно символизировал принадлежность к рыцарской коннице, но наличие автомобиля (или хотя бы велосипеда) спустя тысячу лет выглядит вполне адекватным основанием для отнесения себя к таковым. Кстати, наклонять не обязательно.
Шаг второй.
Щит, разумеется, это основа, которую следует раскрасить и наполнить всякими свидетельствами твоей значимости. Начнем с эмалей и металлов. Речь идет о цветовых решениях отдельных элементов герба. Металлов традиционно два – это золото и серебро. В упрощенном варианте они обозначаются желтым и белым соответственно. Не пытайся доказать геральдисту, что металлов значительно больше, размахивая таблицей Менделеева с автографом автора (кстати, откуда она у тебя?). Во времена, когда придумывались эти глупые правила, Менделеев не котировался.
Еще существует пять эмалей или цветов: красный (червлень), синий (лазурь), зеленый (зелень), фиолетовый (пурпур) и черный (чернь).
В геральдике допускается использование любого оттенка заданного цвета, поэтому светло-голубой и темно-синий будут считаться одним и тем же цветом. Ты еще не передумал вставать в один ряд с этими людьми?
Тогда запомни главное правило раскраски герба – металл не может соседствовать с металлом, а эмаль с эмалью. То есть между эмалями обязательно должны быть желтые или белые вставки. А между желтым и белым соответственно любой цвет из перечисленных в числе эмалей.
Что эти цвета символизируют придумай сам. Главное не стесняйся фантазировать. Никаких традиций тут нет и быть не может. Например, желтый цвет может символизировать Китай (почему-то), вомбатов или четверг.
Шаг третий
Щит выбран. С цветами тоже разобрались. Теперь переходим к рисованию на щите.
Гербовые фигуры делятся на две большие группы – геральдические (всякие кресты, перечеркивающие полосы, круги, квадраты и прочая геометрия) и негеральдические, которые в свою очередь делятся на естественные (звери, рыбы, птицы, насекомые, растения (включая отдельных работников охранных структур, торговли и общепита)), искусственные (инструменты, приборы, машины, здания и т.д.) и мифические (драконы, единороги, неподкупный чиновник...).
Эти фигуры могут сочетаться. Например, щит делится на 64 квадратика, раскрашенных в белый и черный цвета, а два крайних ряда по обе стороны занимают фигурки неподкупных чиновников.
Изображая животных помните, что в геральдике используются обобщенные виды существ, нарисовали вы тушканчика или полевку, обозначение будет одно – мышь.
Различают животных одного вида только по позе цвету и атрибутам. То есть спящая зеленая полевка и спящий зеленый тушканчик – это одно и тоже животное. А спящий зеленый тушканчик и спящий красный тушканчик – разные. Вот как-то так.
Шаг четвертый.
В принципе, герб готов, но чего-то не хватает.
Ну конечно девиза. Какой личный герб и без девиза?
Кстати, раньше «девизом» называли гербовую фигуру, которая располагалась поверх других элементов и обозначала значимое событие. Однако каждый раз объяснять, что та непонятная фигнюшка на гербе, это не фигнюшка, а его императорского величества кусок бифштекса, которым тот подавился, а ваш прапрапрадедушка значит… В общем утомляет. Поэтому стало практиковаться использование всяких изречений, которые помещали на ленту под щитом или в нижней его части. Обычно текст изречения должен был как-то увязываться с самим гербом или кем-то из его обладателей, но никаких стандартов тут нет. Хочешь, сам придумывай, хочешь – бери готовую крылатую фразу, но не очень длинную, иначе твой герб после двенадцатого слова превратится в конспект по философии.
Писать можно на любом языке, который нравится. Главное - не делай ошибок, а то у доброй половины старых гербов надписи нечитаемы по причине того, что их создатели латынь на слух воспринимали и не всегда, то что они принимали за латынь ею было.
Единственное правило – цветовое оформление должно быть идентичным выбранному на гербе.
Шаг пятый.
Герб уже готов преготов, но можно позабавиться и дальше.
Ты наверняка видел такие гербы, где сам щит был лишь частью большой композиции, центральной частью, но не всегда самой большой.
В общем, продолжаем рисовать.
Шлем
Его обычно размещают над щитом. Форма шлема особого значения уже не имеет. Раньше, это могло означать принадлежность к определенным кругам знати или даже конкретную фамилию. Но сегодня… Можешь даже мотоциклетный разместить. Никто ничего поперек не скажет.
Навершие.
На шлем частенько лепили всякие украшения типа перьев, крыльев, флажков, рогов (гусары, молчать!) и фигурок. Можешь пририсовать.
Корона.
Куда же без короны-то.
Герб без короны… Это же просто герб без короны. А герб с короной… Он уже с короной. Ну как то так.
Основание герба.
Если тебя напрягает неопределенное зависание щита в воздухе, можешь пририсовать к нему крылышки и ножки… Шучу. Ты можешь поставить свой герб на некую традиционную поверхность. Например, любимый офисный стол или клавиатуру. Раньше, правда, обходились всякими полянками и горами.
Щитодержатели.
По сторонам герба иногда изображают фигуры, поддерживающие его. Чаще всего это мифические животные, но многие используют и обычных. Например, два гопника, поддерживающих герб…
Главное, если у тебя есть основание герба, то щитодержатели должны на нем уверенно стоять.
Теперь все готово. Отошли мне полученный герб и я с радостью внесу тебя в реестр входящей корреспонденции.
|
Есть красивые мужчины |
Автор
|
Князьям тоже бывает плохо! |
Автор
Авель Хладик
Внучатый племянник Изергиной Илья О. сидел с гитарой на знаменитой веранде и,
замирая от счастья, второй час подряд брал только что выученный первый в своей жизни аккорд.
По сгнившей местами лестнице уже полчаса с максимальной для его нынешнего состояния «приболемши» скоростью спускался князь Ю.
Хочу от себя добавить, что приболеть князь мог только после ведра беленькага и полведра красненькага в ассортименте.
Иногда ассортимент менялся, что впрочем, для нашего теперешнего повествования не существенно и не важно.
А в это время 12-летний щенок продолжал свои музыкальные экзерсисы и от восторга и замирания не чувствовал опасности такмже к примеру как не чувствует её кролик или белая мышь перед удавом.
Наоборот, в этот полуденный час, когда все обитатели дачи разбрелись по своим курортным делам , он был рад продемонстрировать хоть кому-то свой феноменальный музыкальный талант.
Забегая лет на десять вперед скажу, что он действительно стал талантливым музыкантом. В бабушку – пианистку.
Князь Ю. наконец одолел последнюю ступеньку, подошел к юному гитаристу и страдальчески спросил: - Илюша, ты знаешь, как мне сейчас плохо? Ничего еще не подозревающий Илюша, не прекращая извлекать звук из инструмента, простодушно ответил «нет».
Он тогда уже был добрым мальчиком и готов был выслушать жалобы больного дяди и посочувствовать.
Но тут с необычайной для своего обычного состояния проворностью князь Ю. схватил стоявшую на столе большую алюминиевую кастрюлю, надел ее на голову будущему Роджеру Уотерсу и приговаривая «вот так, вот так, вот так мне плохо» стал методично лупить по этой кастрюле столовой ложкой.
Что любопытно, Илюша, рассказавший мне эту историю, так и не может вспомнить, оставались ли в кастрюле объедки.
|
Пятьдесят. А что дальше? |
Автор
|
Лирично-эротическое |
Автор
В колонках играет - Честно, что-то не в тему....
|
Алюминиевый мужчина с кейсом и другие. Ансбах |
Автор
|
Газета Спорт-Экспресс, как пережиток 90х |
Автор hlebniks
Помните 90е? Бандиты, приватизация, и светлое пятно - появилась газета Спорт-Экспресс.
Правда, неплохая газета была. Я даже выписывал ее лет 10.
Ну, были отдельные недостатки, типа огромных статей во славу футбольной "народной" команды Спартак.
А что поделать - Спартак тогда как-то и что-то выигрывал на бескрайних российских просторах.
Как говорится - "На безрыбье и раком хорошо". Нет, конечно еще описывались почти народные команды, типа "Текстильщик" из славного города Камышина (вы не знаете - где это???) Я навсегда запомнил какой там построили замечательный стадион и сделали шикарный газон, "не хуже, чем в Париже", или еще был такой "Уралан" из не менее славной Элисты.
Впрочем, не будем глумиться. Признаем, что советскому человеку, изголодавшемуся по нормальным газетам ЭТО казалось прожектором, который освящал путь в конце чего-то там.
Газета была престижной и читаемой и слава ее редактору и журналистам тех лет.
Сейчас все вокруг кричат, что газета стала плохой и "невкусной".
А вот тут, как у всякой медали есть две стороны.
С одной стороны - да. И об этом чуть позже.
С другой - все-таки, положа руку на сердце, газета стала ненамного хуже.
Хуже то, что изменился читатель и появился интернет.
Вспомните в 90 огромные статьи журналиста Т. про Спартак. На первых полосах нам много и обильно рассказывали, кто из игроков и что поел, потом, в какой шикарной гостинице они поселились, почему у игрока Х сегодня мигрень, а у игрока У прошел синяк, полученный в пьяной драке неделю назад. Напоследок давалось пара строк, о том, что вообще-то вчера еще была игра международная, где Спартак (как обычно) проиграл, но в упорной борьбе и только из-за козней арбитров.
И мы почти верили в это. Или делали вид.
Ну, не в элистинский же Текстильщик нам надо было верить?
====================
Увы - время идет вперед.
Газета тоже не совсем стояла на месте.
Появились (правда потом исчезли) блоги журналистов СЭ. И многие тысячи людей смогли получить ответы от них на самые животрепещущие вопросы.
Узнали, где любит ловить рыбу Ларин и какой борщ варит Вайцеховская. Между прочим - мне казалось это очень важным.
И будь прОклят тот человек, который эти блоги закрыл. Ошибся он.
В газете место сгинувших Текстильщика и Уралана заняли всякие Москва и Химки. Впрочем - тоже сгинувшие.
Но не газета же виновата во всеобщем... б.....неопределенности. Да, пусть будет это слово, вместо грубого.
Да, еще реклама водки появилась.
А чо - нормально. Потренировался и выпил. А что еще должна спортивная газета рекламировать? Не чипсы же, как некоторые?!
=====================
Насчет нынешней популярности газеты.
Я не знаю. Хорошая газета. Есть в интернете.
В Латвии издается. Дороговата правда.
Спросил у продавщицы из ближайшего киоска - как продается Спорт-Экспресс?!
-"Нормально. Почти всегда разбирают! Ну, мы заказываем ДВА-ТРИ экземпляра обычно"
Прим. В супермаркетах у нас ее перестали продавать недавно. Говорят - не пользуется спросом.
Может быть кризис в стране. А может неадекватная цена на газету. Не берусь судить.
Дело вкуса, знаете ли - продать две газеты, но дорого, или десять, но дешево.
Может дороже -выгоднее. Но потом выясняется, что дешевую читают, а дорогую знать не хотят.
=====================
Перейдем к более грустным вещам.
Год назад стало известно, что журналистам все лето не платили зарплату (если вру, пусть меня поправят знатоки).
Вообще-то на дворе 21й век. И сейчас я такого не знаю. Хотя я живу в Латвии, может быть в России это сплошь и рядом.
Но - для меня это дикость.
Потом я услышал, что проблемы решены и зарплаты выплачены. Вроде бы и очень все хорошо.
Только меня тогда насторожил такой нюанс - руководители газеты оценили это примерно так - "Мы им не платили зарплату, и никто не уволился! Значит у нас очень дружный коллектив!" (который видимо готов работать за идею и почетную грамоту).
Проще говоря - тревожный звоночек прозвучал. А вот какие выводы были сделаны - не могу знать. Ибо пишу я просто по ощущениям.
То есть могу врать и мне за это ничего не будет (надеюсь).
"Прошла зима, настало лето" - спасибо, сами знаете, кому. Лень повторяться, но приходится. В СЭ опять не платят зарплату.
А вроде бы Олимпийские Игры, ЧЕ по футболу...
Впрочем про футбол - это отдельно.
И что же футбол? А то. Такой футбол, какой показала наша сборная - не то, что прибыли не даст, так еще и в убытки может вогнать, кого хочешь!
Лично меня от одного слова "футбол" тошнить будет еще полгода минимум.
Я искренне сочувствую тем журналистам, которые в газете сейчас пишут огромные кучи статей об том, что поел и как причесался тот или иной игрок. То есть - им то я сочувствую..
Но скажите мне, люди добрые - зачем мне это издание предлагает каждый день полгазеты (или даже больше) про прически футболистов?
И, что интересно, делает это даже во время ОИ ?!
Они в самом деле думают, что я - мазохист и хочу опять слышать про капитана сборной А.?! Да я и видеть то его не хочу!!!
Ну зачем мне во время великого и интересного события читать полгазеты про неизвестно что?
Про неизвестно что - есть гламурные журналы...
=========================
Попробую вежливо закончить.
Помните - футбольной командой Спартак командовал г-н Червиченко?
Он ведь правда вкладывал туда много своих денег. В результате получилась ерунда какая-то. Человек старался, болельщики плевались.
Мне кажется, что-то подобное произошло и с газетой.
Сейчас все, кому ни лень бросят камень в Рубина.
А вот представьте себя на его месте? Человек честно (я думаю) пахал, а что в итоге?
Черная неблагодарность. Не завидую я его мироощущению. Обидно ему, наверное.
ПС А вообще - обидно. Все таки (можете плеваться и ругаться) лучшая спортивная газета в России. Уж какая есть.
|
Историческое раздолбайство |
Автор
«Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью» Отто Фон Бисмарк, посол Пруссии в России, а затем рейхсканцлер Германской империи.
Железный канцлер знал, о чем говорил. Непредсказуемая глупость в истории Руси, а также появившихся на ее развалинах Украины, России и Белоруссии, это один из базовых факторов.
Так уж повелось с древних времен.
Досадный полк
Факт: В 1185 году Новгород-Северский князь Игорь Святославович собрал «полк» и поехал «шеломом из Дона пить». Причиной был успешный прошлогодний поход тринадцати южнорусских князей во главе с киевским князем Святославом. Казалось, что половцы теперь ослабели и можно обойтись без помощи старших. Князь Игорь как-то не подумал, что только рать одного киевского князя размерами была больше его войска, а кроме киевского еще двенадцать «полков» было.
Молодые северские князья искали славы. Нашли лишь поражение.
Пить из Дона шеломом – дорогое удовольствие в 12 то веке. Экология была конечно лучше, но в те годы распространенным желудочно-кишечным заболеванием было несварение стрелы, торчащей из живота.
Следствие: Гибель большей части отряда, пленение самого Игоря и других князей. Он, конечно, сумел вернуться, вернул из плена сына, женившегося на половецкой княжне, и брата. Даже организовал еще два более успешных похода, но расскажите это павшей дружине.
Воспитание на Калке
Факт: В 1222 году половцы уже сами просят о помощи русских князей. Все таки соседи, опять же династические браки… Ну почти родственники.
Дело в том, что монголы, которым совсем недавно «родственники» сами помогли уничтожить своих союзников - аланов, теперь решили не останавливаться на достигнутом.
Действительно, зачем оставлять рядом с собой народ, который не держит слова перед союзниками?
Монголы выслали послов, которые пытались убедить князей оставить половецко-монгольский конфликт без внимания. Мол, половцы и ваши враги и наши. Хуже от того, что в степи станет тише, никому не будет.
По старинным обычаям славянского гостеприимства послов перебили.
Князья собрали по тем временам очень большую армию (в общей сложности она насчитывала 12 тысяч ратников), но как всегда не договорились о командовании, что и стало главной проблемой.
После ночной разведки Мстислав Удалой Галицкий решил, что монголов не много и сам выступил со своим войском вперед, не дав остальным времени на разворачивание позиций.
Почти все князья включились в бой, а вот киевский князь Мстислав Романович отдал приказ не вмешиваться, обидевшись на самовольство и решив таким образом «воспитать» сильно ретивого родственника и соседа.
Следствие: В итоге монголы «воспитали» и галичан, и киевлян и остальные дружины, а затем всю Русь «воспитывали» двести лет. Из двенадцатитысячного войска вернулась лишь десятая часть.
Забавно, что во время осады лагеря киевлян, которой завершился разгром русской рати, Мстислав почему-то поверил бродникам, крещеным кочевникам, что монголы выпустят его отряд, но без оружия. Как-то стерлась судьба монгольских послов из памяти князя. Монголы же исповедовали те же «традиции гостеприимства».
Замечание: Монгольская армия, судя по некоторым найденным в сети источникам, была в два раза больше княжеского союза. Аж двадцать пять тысяч… Правда, непонятно почему тогда битва была столь долгой, а монголам для расправы над аланами понадобилась помощь половцев. Да и кризис, по тем же документам, в битве наступил лишь после того, как монголы обратили половцев в бегство, и те смяли позиции резервных полков… Как-то не вяжется это с двукратным перевесом.
Дело в том, что армия Чингисхана в 13 веке была самой прогрессивной и хорошо вооруженной. Монголы брали техникой ведения боя, самыми лучшими на тот момент доспехами и оружием.
Скорее всего, их действительно было не много, ведь Мстислав Галицкий едва ли был неопытным полководцем с дефектами зрения и слуха. Просто привыкшие брать числом не ожидали получить по башке умением.
Пьянская битва
Факт: В 1377 году очередной скоропостижный правитель Кокарды… или Кок-Орды… или Сине-зеленой Орды, в общем Араб-шах пошел походом на Русь за данью.
Встретить его решили объединенными силами на мордовских землях у реки Пьяна.
И опять не сложилось с руководством. О главенстве то договорились, но князь Дмитрий Московский, которого потом назовут Донским, не смог выехать сам и поставил вместо себя молодого князя Ивана, который был не то, чтобы опытным полководцем, а сыном инициатора этого похода и по совместительству тестя московского князя.
Ждать врага объединенные силы по приказу стали на уже "вражеском" берегу реки. «Так удобнее преследовать врага!». Отдельно не переправляясь встала только тысяча московской тяжелой конницы под руководством воеводы Осляби.
В основном лагере начались пьянки и гулянки, князья с воеводами охотились, ратники, видя такое дело, начали отмечать победу заранее, а на жаре ходить без доспехов.
Кое кто винит в этом мордовских лазутчиков, мол специально подвозили мед и брагу. Да едва ли они в рот ратникам это силой заливали. Князьям же до дисциплины особого дела не было.
Следствие: Караульные были пьяны, если вообще их подумали выставлять. Так что отряды Араб-Шаха заметили только тогда, когда они уже ворвались в неукрепленный лагерь. Большая часть войска погибла. По свидетельству историков многие просто утонули в реке, так как были уже в состоянии не дров, а топора. После этого ордынцы разграбили Нижний Новгород и Рязань.
Замечание: Основной отряд в 20 тысяч человек был уничтожен 15-тысячной армией Араб-шаха за ночь. Зато взять укрепления, где находилась всего одна тысяча конных латников, так и не удалось за весь следующий день. Возможно ордынцы испугались частокола, которым был обнесен лагерь, они то привыкли к каменным среднеазиатским крепостям, а тут такая экзотика… но скорее на них произвел впечатление урон от арбалетов, припасенных Ослябей как раз для такого случая. Ночью отряд московитов ушел практически без потерь.
Кстати, название «Пьяна» река получила как раз после битвы, а ее старое мордовское название не сохранилось.
Сказка о спящем царевиче и голландском пушкаре
Факт: В 1695 году царь Петр 1 осадил турецкий Азов. Стоит напомнить, что местные казачки Азов уже брали один раз… за 60 лет до Петра… и небольшим гарнизоном в нем отсиживались пять лет, удерживая стотысячный турецкий корпус. Казалось бы делов то?
У Петра было войска куда больше чем у казаков, да и вооружение лучше…
Проблема, как обычно, была только в одном – грамотном руководстве, а точнее отсутствии такового. Петр понятия не имел о том, что такое военный поход, как к нему надо готовиться и что и кого брать с собой. Иными словами в поход собрались, что на пикник в Подмосковье, бухла, курева и жрачки завались, а вот подумать с помощью чего крепости обычно берут…
Войско, на половину состоящее из наемников, а на половину из стрельцов и потешных полков, не хотело отказываться от своих привычек. Первые были готовы за деньги запросто сдать московитов, а вторые беспробудно дрыхли после обеда.
Сочетание этих двух факторов привело к тому, что по совету перебежчика Якова Янсена, голландского пушкаря, турки ударили по русским позициям аккурат во время послеобеденного сна.
Следствие: Петр конечно выжил, но потери были велики. Пришлось отступить и задуматься над правильной организацией осады. К слову, у наступающих иногда просто не было лестниц, чтобы забираться на стены. Естественно, после регулярного курения непонятных трав Петр видимо считал, что солдаты так залетят в крепость.
Дружеский маневр
Факт: В ходе кампании 1812 года атаман Платов стал самым известным и наверное самым обруганным из полководцев, причем не без причины.
Командующий русской армией генерал Барклай ДеТолли имел к казакам и в частности к Платову ряд претензий, главной из которых он называл злоупотребление спиртным.
Платов же, офицер суворовской выучки, считал ДеТолли трусом. Действительно, и не пьет, и отступает, и иностранец. Точно трус.
Кроме того, воинское звание Платова было не ниже чем у главнокомандующего, и атаман в силу свойств характера периодически демонстрировал, что шотландец ему не указ. Несколько раз Платовские части без предупреждения уходили с назначенных позиций в помощь отрядам Багратиона, с которым Платов дружил. Впрочем, Багратион был не сильно рад такой дружеской поддержке, потому что, вспомнив о необходимости закрыть получившуюся брешь в обороне, Платов уводил казаков назад.
Следствие: Случилась вполне закономерная вещь – казаки «прозевали» французскую кавалерию именно на своем участке. Этот факт стал последней каплей. ДеТолли добился отзыва Платова из армии.
Замечание: Самого ДеТолли вскоре назначили виноватым и заменили на Кутузова. Тот Платова вернул, но инцидент не заставил себя ждать. Есть сведения, правда считающиеся спорными, что во время Бородинского сражения платовские казаки разграбили французский обоз вместо того, чтобы выполнять боевую задачу. Было это или нет, но Платов оказался одним из немногих генералов, не награжденных после сражения.
Просто Мария… Императрица Мария
Факт: В 1915 году Россия построила самый мощный корабль на Черном море - линкор «Императрица Мария». Нужно было. У всех империй есть много дредноутов, а у России их мало. Дредноут отслужил всего год, причем не самым лучшим образом, после чего взорвался на рейде у Севастополя… Сам… Шарик лопнул и шпионы оказались ни при чем… И вообще никто не виноват… В общем все как всегда.
Расследование выявило очень любопытные вещи.
Например, попасть крюйт-камеру, где хранился сдетонировавший боезапас, мог кто угодно, так как ключи от важнейшего объекта судна гуляли по рукам просто так.
Люки бомбовых погребов, через которые можно было попасть в ту же камеру, просто отсутствовали. Их сняли для удобства.
Для пущего счастья на корабле проводились ремонтные работы и рабочих пропускали без контроля, считая по головам.
Иными словами злой умысел был не нужен.
Что бы пустить на дно линкор достаточно было закурить в крюйт-камере, что видимо тоже не возбранялось.
Следствие: При взрыве погибло 228 человек из команды более чем в тысячу двести.
На дно пошел флагман черноморского флота и это в самый разгар войны, когда Россия еще могла рассчитывать на победу. Причины взрыва, учитывая обилие просчетов руководства, так и не нашли… или не захотели искать.
Адмирал Колчак придерживался версии «самовозгорания некачественного пороха».
Помочь более точно определить причину взрыва могло бы обследование судна после подъема на поверхность, но через год стало уже не до расследований.
|