-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Суперпушка Дора

Среда, 10 Марта 2010 г. 19:06 + в цитатник
Guenther_Klemm (Искусство_войны) все записи автора

Суперорудие было собрано в конце 1941 года. в цехах завода фирмы «Крупп».
Калибр — 813 мм.
Длина ствола — 32 м.
Вес снаряда — 7100 кг.
Минимальная дальность стрельбы — 25 км, максимальная — 40.
Полная длина орудия — 50 м.
Общий вес — 1448 тонн.
Живучесть ствола — 300 выстрелов.
Скорострельность — 3 выстрела в час

Снаряд «Доры» пробивал бронеплиту толщиной 1 м или 8-метровое железобетонное перекрытие. Вначале суперпушка получила название «Густав», но традиция фирмы давать своим изделиям женские имена оказалась сильнее, и изобретение поменяло «пол».

Транспортировали суперорудие при помощи нескольких железнодорожных составов (всего до 60 локомотивов и вагонов с персоналом в несколько сот человек).



Инженерную подготовку местности вели 1,5 тысячи рабочих и тысяча саперов четыре недели. Так как оборудование «Доры» доставлялось в 106 вагонах пятью поездами, в месте разворачивания орудия построили целую сортировочную станцию. Для дезинформации составы с оборудованием «Доры» сначала были доставлены под Керчь, где стояли до 25 апреля, а после подготовки позиции были скрытно переброшены под Бахчисарай. В 43 вагонах первого поезда прибыли обслуживающий персонал, кухня и средства маскировки. В 16 вагонах второго поезда привезли монтажный кран и вспомогательное оборудование. В 17 вагонах третьего — доставили части самой пушки и мастерскую. Четвертый поезд в 20 вагонов перевез 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. В 10 вагонах пятого поезда, в которых поддерживался искусственный климат (постоянно 15 градусов по Цельсию), размещались снаряды и пороховые заряды. Орудие было собрано за 54 часа и к началу июня подготовлено к стрельбе.
Количество обслуживающего персонала «Доры» 4139 солдат, офицеров и вольнонаемных. Помимо прочего расчет орудия включал батальон охраны, транспортный батальон, комендатуру, полевой хлебозавод, маскировочную роту, отделение полевой почты и походный… публичный дом с персоналом в 40 «работниц».



В первый бой «Доре» предстояло вступить под стенами французской укреплинии «Мажино». Однако за время конструирования и изготовления пушки немцы обошли «Мажино» с тыла и вынудили Париж капитулировать.

Весной 1942 года Гитлер вызвал в Берлин командующего 11-й армией генерала Эриха Фрица фон Манштейна. Фюрера интересовало, почему военачальник затягивает взятие Севастополя. Провал двух штурмов Манштейн объяснил тем, что подступы к городу хорошо укреплены, а гарнизон сражается с невероятным фанатизмом. «У русских много тяжелой морской артиллерии, в том числе неуязвимый форт с орудиями невероятного калибра», — заявил он.

Позицию для «Доры» выбирал сам генерал Цукерорт, командующий соединением тяжелых пушек, во время облета на самолете окрестностей Бахчисарая. Пушка должна была прятаться в горе, для чего в ней сделали специальный разрез. Поскольку положение ствола пушки изменялось только по вертикали, для изменения направления стрельбы по горизонтали «Дора» монтировалась на железнодорожной платформе, стоящей на 80 колесах, двигавшейся по круто изогнутой дуге железнодорожного полотна с четырьмя путями.



«Дору» использовали в бою против знаменитой советской 30-й батареи капитана Г. Александера. Группа штабных офицеров вермахта заранее вылетела в Крым и выбрала огневую позицию в районе поселка Дуванкой. Для инженерной подготовки было выделено 1000 саперов и 1500 рабочих, принудительно мобилизованных из числа местных жителей. Специальную железнодорожную ветку оборудовали на станции Джанкой, где пути были четырехрельсовыми.

Данные о применении суперпушки под Севастополем противоречивы. В мемуарах Манштейн утверждал, что «Дора» выпустила по советской крепости 80 снарядов. Немецкую пушку довольно скоро засекли советские летчики, нанесшие по ее позиции серьезный удар и повредившие энергопоезд.

В целом применение «Доры» не дало результатов, на которые рассчитывало командование вермахта: было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв советского склада боеприпасов, находившегося на глубине 27 м. В остальных же случаях снаряд пушки, проникая в грунт, пробивал круглый ствол диаметром около 1 метра и глубиной 12 м. В результате взрыва боевого заряда грунт в его основании уплотнялся, образовывалась каплеобразная глубинная воронка диаметром около 3 м. Оборонительные же сооружения могли быть повреждены только при условии прямого попадания.

Утром 5 июня 1942 года два дизельных локомотива мощностью в 1050 лошадиных сил каждый выкатили на боевую серповидную позицию этот колосс общим весом 1350 тонн и установили с точностью до сантиметра. Первый выстрел состоял из снаряда весом 7088 килограмм, двух пороховых зарядов по 465 килограмм каждый, гильзы весом 920 килограмм. Подъемник ствола придал ему возвышение в 53 градуса. Специально для корректировки стрельбы несколько поодаль от «Доры» был поднят в воздух аэростат. При выстреле команда обслуживания пряталась в укрытие за несколько сот метров. Выстрел вызывал эффект мини-землетрясения. Грохот при сгорании за 6 миллисекунд свыше 900 килограмм пороха и выталкивании 7-тонного снаряда был просто чудовищным — в вагоне за 3 километра, по свидетельству современников-очевидцев, подпрыгивала посуда. Откат вдавливал рельсовый путь на 5 сантиметров.

Эрих фон Манштейн: "...5 июня в 5.35 первый бетонобойный снаряд по северной части Севастополя выпустила установка «Дора». Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия-монстра с дистанции почти 30 км оказалась, как и следовало ожидать, весьма невелика. Еще 7 снарядов «Дора» в этот день выпустила по так называемому «Форту Сталин», в цель попал только один из них.

На следующий день орудие 7-кратно обстреляло «Форт Молотов», а затем уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в штольне на глубине 27 м. [204] Это, кстати, вызвало недовольство фюрера, который считал, что «Дора» должна использоваться исключительно против сильно укрепленных фортификационных сооружений. В течение трех дней 672-й дивизион израсходовал 38 снарядов, осталось 10. Уже в ходе штурма 5 из них 11 июня были выпущены по «Форту Сибирь» — в цель попали 3, остальные выстрелили 17 июня. Лишь 25-го числа на позицию был доставлен новый боезапас — 5 фугасных снарядов. Четыре использовали для пробной стрельбы и лишь один выпустили в сторону города...."



Исследователи обходят молчанием вопрос, как же именно «Дора» была вывезена из Крыма. Во всяком случае, понятно, что немцы демонтировали все оборудование, бывшее конечно, секретным, и тщательно убрали все следы.

После взятия Севастополя «Дору» отправили под Ленинград, в район станции Тайцы. Когда началась операция по прорыву блокады города, немцы спешно эвакуировали суперпушку в Баварию. В апреле 1945 года при приближении американцев орудие взорвали.

Наиболее точную оценку этому чуду военной техники дал начальник Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Франц Гальдер: «Настоящее произведение искусства, однако бесполезное.
Рубрики:  История

Метки:  

Военные новости

Среда, 10 Марта 2010 г. 11:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Китай закупит 600 «Тигров»

Брoнeaвтoмoбили «Тигр» всe бoлee пoпулярны в рoссийских силoвых структурaх. Эти мaшины ширoкo прeдстaвлeны в спeцпoдрaздeлeниях МВД и Внутрeнних вoйскaх. Прoявили интeрeс к брoнeвикaм и дeсaнтники. Нo сaмый мaссoвый зaкaз нa «Тигры» — зaрубeжный: пoлиция Китaя нaмeрeнa приoбрeсти дo 600 рoссийских мaшин.

http://www.infox.ru/authority/defence/2009/11/03/bronemashiny.phtml

 

МВД России закупит броневики VBL

МВД Рoссии плaнируeт зaкупить вo Фрaнции вoeнную тeхнику. Рeчь идeт o пoстaвкaх лeгких брoнeaвтoмoбилeй VBL.

Стoимoсть oднoй мaшины – 250 тысяч eврo

http://www.infox.ru/authority/defence/2010/02/16/MVD_Rossii_prismatri.phtml

 

В Сухoпутных вoйскaх в пeрспeктивe пoявятся три видa бригaд

Oб этoм сooбщил журнaлистaм глaвнoкoмaндующий Сухoпутными вoйскaми Aлeксaндр Пoстникoв. Рaздeлeниe нa лeгкиe, срeдниe и тяжeлыe бригaды oбуслoвлeнo oснaщeниeм рaзличнoй тeхникoй. Гeнeрaл-пoлкoвник признaл успeшным пeрeхoд нa бригaдную структуру, тaк кaк этo рeзкo увeличилo кoличeствo чaстeй пoстoяннoй бoeвoй гoтoвнoсти.

http://www.infox.ru/authority/defence/2010/02/25/brigadyy.phtml

 

Грузия готовится к войне

Прeзидeнт Рoссии нa кoллeгии Минoбoрoны oбрaтил внимaниe нa прoдoлжaющeeся вooружeниe Грузии, a тaкжe нa нeoбхoдимoсть прoдoлжaть вoeнную рeфoрму. Пo eгo слoвaм, вскoрe aрмия внoвь дoстигнeт штaтнoй числeннoсти в 1 млн чeлoвeк.

http://www.infox.ru/authority/defence/2010/03/05/Myedvyedyev_pryedupr.phtml

 

Призывники съели весь бюджет

Прoгрaммa пo укoмплeктoвaнию aрмии кoнтрaктникaми пoчти сoрвaнa, зaявил истoчник в Сoвeтe фeдeрaции. Сeнaтoры выяснили, чтo из oбщeгo oбъeмa зaплaнирoвaнных срeдств сoхрaнeнo лишь 10%. Рaнee в Гeнштaбe ужe зaявляли, чтo зaдaчa пo пeрeхoду нa прoфeссиoнaльную aрмию нe рeшeнa.

http://www.infox.ru/authority/defence/2010/03/05/Na_kontraktnikov_poc.phtml

 


Последний бой 9-й роты

Среда, 10 Марта 2010 г. 11:25 + в цитатник

Досталось "Страйкерам"

Вторник, 09 Марта 2010 г. 21:01 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора ОБМАНУЛО АМЕРИККАНСКОЕ ТВ их тоже бьют
 (640x426, 50Kb)
Рубрики:  бронетехника

Минная опасность

Вторник, 09 Марта 2010 г. 17:27 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Американский полевой устав , как и все американское сделан в виде комикса
 (699x484, 147Kb)

Иракская мини РСЗО

Вторник, 09 Марта 2010 г. 17:05 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Такого использования гражданских машин не видел
 (622x444, 60Kb)

Китайцы начали массированную скупку японских высокотехнологичных компаний

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 18:50 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора




Китай, стремящийся получить доступ к новейшим технологиям, скупает японские предприятия. Только в прошлом году компании КНР приобрели в четыре раза больше акций японских компаний, чем в предыдущем.


Только в прошлом году китайцы купили активов в Японии более чем на 320 млн долларов, что в четыре раза больше, чем в 2008 году, причем китайские компании интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.

Впрочем, пока речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.

Газета отмечает, что в действующем в настоящее время 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель - получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Эта политика уже начинает приносить свои результаты: в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков.

Источники издания сообщают, что правительство Японии обеспокоено ситуацией: там опасаются, что китайские компании получат нужные им технологии, а потом начнут банкротить скупленные фирмы, перенося производств полностью на свою территорию.

Пока никаких запретительных мер японцы вводить не планируют. Китай стал единственным локомотивом Юго-Восточной Азии. В 2009 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% - до уровня чуть более 570 млрд долларов. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз. И только в Китае они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.


Метки:  

Аварийная посадка МИГ-АТ

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 01:59 + в цитатник

Миф о повышенном давлении от РПГ

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 00:28 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Приходилось стрелять из 115-мм и 125-мм танковых пушек кумулятивным снарядом, из РПГ-7 кумулятивной гранатой по разным целям, в том числе каменно-бетонному ДОТу, самоходной установке ИСУ-152 и бронетранспортёру БТР-152. Старенький бронетранспортёр, дырявый как решето, был разрушен фугасным действием снаряда, в остальных случаях никакого якобы «сокрушающего действия ударной волны» внутри целей не обнаружено. Несколько раз осматривал подбитые танки и БМП, в основном поражённые из РПГ и СПГ. Если нет подрыва топлива или боеприпасов, воздействия ударной волны также незаметно. Кроме того, не отмечалось контузии у выживших экипажей, машины которых пострадали от РПГ. Были ранения осколками, глубокие ожоги брызгами металла, но контузий от избыточного давления – не было.

Многочисленные свидетельства и факты периода кампаний в Чеченской республике о поражении танков, БТР и БМП кумулятивными боеприпасами РПГ и ПТУР не выявили влияния избыточного давления: все случаи гибели, ранений и контузий экипажей объясняются либо поражением кумулятивной струёй и фрагментами брони, либо фугасным действием кумулятивных боеприпасов

http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/012_myth.htm

Помнится, а всё удивлялся, когда в одной передачи рассказывали, как во время эвакуации блок-поста с площади Минутка, наши БТРы ловили по нескольку ракет из РПГ, так как дорога к блок посту шла между домами. И они смогли выполнить свою задачу! Жаль, что у нас нет специальной оббивки салона, как у М-113.


Метки:  

Советская "МУХА" в чешском исполнении

Суббота, 06 Марта 2010 г. 22:57 + в цитатник



Процитировано 1 раз

ПЕРВЫЙ образец советской военной рекламы

Суббота, 06 Марта 2010 г. 20:25 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Вырезка из газеты " Красная звезда" за 1992-1993 гг
 (462x698, 148Kb)

Танки в городе

Суббота, 06 Марта 2010 г. 00:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Танк в городе не жилец. То, что случилось в Грозном - не случайность, а единственный возможный вариант при таком применении бронетехники. Из собственного опыта: защитить танк от обстрела в кварталах с хотя бы двухэтажной застройкой на моей памяти не удавалось ни раза. От первого, максимум второго попадания из РПГ мотор "восьмидесяток" почти всегда глох, а дальше было простое добивание, нередко обычными бутылками с бензином или "коктейлем Молотова". Не знаю уж почему (увы, внутри танка не бывал, всегда был по другую сторону), но горели они очень сильно и быстро, в первые дни в Грозном это нас самих очень удивляло - ждали большей живучести. Вопрос к танкистам: не могла ли это гореть "активная защита"? Не видел ни одного случая, когда загоревшийся танк успели бы потушить, чаще всего вскоре после возгорания взрывался боекомплект. Как ни странно, состоявшие в чеченской армии старые Т-72 оказались более живучи, возможно из-за дизеля, а может из-за "голой" брони (никакой дополнит. защиты на них не было), и их русским удалось уничтожить только с вертолетов. "Фаготы" же вообще практически не оставляли танкам шансов, другое дело что у нас их было очень мало и их берегли как могли, обычно обходились РПГ. Насчет "огневых зонтиков" и прочего использования танков по правилам - конечно, не могу судить с уверенностью так как под полноценный "зонтик" со всеми наворотами, как его описал уважаемый Чернов (участник ВИФ-РЖ – В.М.), попадать не приходилось, но многие элементы в действии видел и думаю, что это ничего не изменит: как целые дома, так и особенно развалины дают превосходную защиту от осколков, а гранатометчику нужно ну очень мало времени, чтобы попасть по такой идеальной мишени как танк на улице, да и способов создать затор движения на улицах существует масса. Напротив, на мой взгляд, единственный шанс сохранить в городе танки - пускать их не колоннами, а по одному СЛЕДОМ (а не перед!) за разведгруппами и при поддержке приличного числа пехоты. Но, во-первых, это начисто исключает применение всех возможных "зонтов" - своих ведь положит, а во-вторых возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки? Может, проще танки в город не пущять, а использовать по прямому назначению? Когда весной 95го "федералы" пустили танки по полям, не запуская в населенные пункты, а раз за разом повторяя старые добрые гудериановские клещи с охватом нескольких сел, окапыванием танков в поле и последующей артдолбежкой по селам, у нас началось столь поспешное отступление, что, пожалуй, его можно назвать бегством, и война очень быстро перешла из фронтовой в чисто партизанскую. На открытой местности, тем более ровной, танки оказались очень эффективны и слабо уязвимы: стрелять приходилось с большого расстояния, что, во-первых уменьшало число попаданий, а во-вторых делало даже успешные выстрелы из РПГ бесполезными, т.к. никакого добивания уже быть не могло. По прежнему себя оправдывали только "фаготы", но они были в дефиците. Так что с полей танк действительно исчезнет еще не скоро, а вот в городе ему просто нечего делать - зарэжут (к слову, а зачем его туда вообще вводить - в упор не вижу от этого никакой пользы, даже если оставить вопрос живучести, так как не представляю чем реально он может помочь пехоте в уличных боях, не прицельной же стрельбой в упор по окнам "а-ля Белый Дом"?)

wpeA.jpg (34730  bytes)

Кликабельно...

Интересно, амеры уверяют, что М-113 с дополнительной навесной бронёй и Бредли держат выстрел из РПГ. А наши танки, получается, не держат...

Пойдём на Берлин, непонятно, на чём входить-то?

Кстати, читал, что применение в Чечне устаревших Т-62 имело свои плюсы: из-за отсутствия в нём автомата заряжания, места в башне намного больше. При открытых люках после попадания выстрела их РПГ экипаж выживал.

 

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Почему "Абрамс" не может стрелять на ходу

Пятница, 05 Марта 2010 г. 22:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Оказывается, Абрашка практически не может стрелять в движении. Точнее, стрелять он может. (Особенно в роликах канала «Дискавери»)И у него очень хорошие стабилизаторы в обеих плоскостях. НО! Зарядить его в движении практически невозможно: попасть 30-килограмовой дурой, длиной в метр, в ствол, довольно трудно. А вообще, я представляю физическое состояние заряжающего после 10 выстрелов…

Ну, и чтобы не писать два поста, даю ссылку на пост о бронировании Абрамса. Фотка традиционно кликабельна…

Автор поста так и не ответил мне, почему у Амеров нет на Абрамсе автомата заряжания. Я слышал версию, что это позволяет использовать более длинные, а, следовательно, более мощные снаряды ,чем у нас. Он сказал, что это бред. Хотя, боекопмлект-то у них ЗА башней, а не по её периметру. Видимо, поэтому автомат они не могут использовать…

 

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Сравнение "Апач" и МИ-28Н

Пятница, 05 Марта 2010 г. 20:32 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Набрел тут на интересную статью - сравнение. До этого в вертолетную тему вникал не сильно и был удивлен, что все настолько запущено:)
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=203&Itemid=33

Характеристика Ми-28Н Ночной Охотник / AH-64D Apache Longbow
Первый полет 1996 / 1991
Масса пустого, кг 7890 / 5352
Нормальная взлётная, кг 10500 / 7270
Максимальная взлётная, кг 11700 / 8006
Мощности двигателей 2 х 1660кВт / 2 х 1417кВТ
Максимальная скорость, км/ч 324 / 276
Крейсерская скорость, км/ч 265 / 268
Дальность действия, км 500 / 480
Перегоночная дальность, км 1105 / 1900
Практический потолок 5700 / 4465
Боевая нагрузка 1605 кг 771 кг

Вооружение у Ми-28Н: Одна 30-мм пушка 2А42 с 300 патронами. Боевая нагрузка - 1605 кг на 4 узлах подвески: 4х4 ПТУР Штурм или Атака-В и 2 ПУ УВ-20-57 20х55-мм или УВ-20-80 20х80-мм НУР или 2 ПУ с 130-мм НУР. Возможна установка 2х2 УР воздух-воздух Р-60, контейнеры с 23-мм пушками или 30-мм гранатометами или 12.7-мм или 7.62-мм пулеметами, или 500-кг бомбы, или постановщики мин. Под крыльями - 16 ПТУР Вихрь.

Вооружение у AH-64D: Одна 30-мм пушка M230 Chain Gun с 1200 патронами. Боевая нагрузка - 771 кг на 4 узлах подвески: 16 (4х4) ПТУР AGM-114D Longbow Hellfire или 4 ПУ М260 или LAU- 61/A c 19х70-мм НУР CRV7 или Hydra70, 4 УР воздух-воздух AIM-92 Stinger или AIM-9 Sidewinder, Mistral и Sidearm , возможна установка УР Starstreak.

Сравнивая вооружение вертолётов, некоторые "знатоки" критикуют пушку Охотника:
"Нельзя пройти мимо характеристик вертолетных пушечных установок. Например, масса пушки 2А42 вертолета Ми-28Н в 2 раза превышает массу пушки М230 "Апача", а боезапас последнего почти в 3 раза больше, чем у нашей машины, и все это при одинаковом калибре. Заметим, что если М230 специально разрабатывалась для вертолета АН-64, то 2А42 была "позаимствована" у БМП-2. Эти и другие старые болезни давно пора излечить."
Получается, что пушка тяжёлая и малый боезапас имеет. И вообще, она танковая, от бедности взяли у БМП-2. На самом же деле, пушка - это особая песня, это ещё одно достоинство Охотника. И взяли её у БМП не от бедности или глупости инженеров, а после тщательного анализа уникальных характеристик орудия:
"Мощная пушечная установка калибра 30 мм заимствована в сухопутных войсках и полностью унифицирована по используемым боеприпасам с боевой машиной пехоты БМП-2. Пушка 2А42 имеет переменный темп стрельбы и селективное боепитание из двух патронных ящиков, снаряжаемых бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Это позволило на 30% повысить эффективность поражения наземных легкобронированных и воздушных целей. Боевая живучесть ствола пушки 2А42 позволяет произвести отстрел всего боекомплекта (500 снарядов) без задержек и промежуточного охлаждения. Как на БМП-2, так и на армейском боевом вертолёте, пушечная установка надёжно работает в условиях повышенной запылённости. Вообще говоря, пушка 2А42 одна из самых (ежели не самая...) мощных вертолетных пушек в мире! Она способна стабильно выводить из строя легко и среднебронированные цели и открыто расположенную живую силу противника на удалении до 3-4 км!
К примеру пушка хвалёного (зарубежными авторами разумеется...) американского вертолёта Апач, того же калибра еле-еле бьёт на 1,5 км...Просто без комментариев...Хотя не откажу себе в удовольствии...Пока Апач будет идти на встречных курсах с любым нашим боевым вертолётом с установленной на нем пушкой 2А42, наш вертолёт успеет раза четыре расстрелять его прежде чем Апач войдет в зону допустимой стрельбы при которой у него были бы хоть какие-то шансы поразить цель.
Остальное вооружение не хуже - 16 ПТУР "Атака-В" имеют дальность до 8 км (аналогично ПТУР AGM-114D Longbow Hellfire) и пробивает броню 950 мм. Эффективность её предшественника - ракеты "Штурм-М" подтверждает история уничтожения колонны американской бронетехники в Ираке одним вертолётом Ми-24 с иракским лётчиком. Там же есть и статистика: "Из 43 танков оккупационных сил, уничтоженных Ми-24, 31 стали жертвами ПТУР “Штурм”, из них 16 американских М1А2, 7 американских М1А1, 8 английских “Челленджер-Мк2”. Примечательно, что для уничтожения 31-го танка понадобилось всего 34 пуска..."

"Помимо недостатков радиоэлектронного оборудования, вертолёт Ми-28Н по своей конструкции является техникой вчерашнего дня. В настоящее время ведущие американские авиационные компании склоняются к мысли, что будущее в вертолётостроении только за соосными машинами. Это неоднократно утверждали представители компании "Сикорский" на авиасалоне Ле Бурже и на выставке "Фарнборо-2006". Первый американский соосник уже проходит испытания. В ближайшие несколько десятков лет Пентагон намерен полностью переоснастить все виды вооруженных сил боевыми и транспортными вертолётами, построенными по такой схеме." Это ещё один из аргументов, используемых критиками. Совершенно безграмотных, надо сказать. Пока "Сикорский" собирается переоснастить армию вертолётами на такой схеме и проводит испытания первого соосника, Россия давно приняла на вооружение Ка-50, который сделан как раз по этой "передовой схеме".

Преимущества такой схемы не так уж велики и компенсируются некоторыми недостатками. Что говорит энциклопедия по поводу выбора соосной схемы для Ка-50?

"Выбор соосной схемы определился более высокой тяговооружённостью машины, обусловленной отсутствием потери мощности силовой установки на привод рулевого винта, что в свою очередь обеспечивает высокую скороподъёмность и больший статический потолок".

Надо заметить, что рулевой винт отбирает не так уж много мощности и выигрыш за счёт этого возникает не большой. Хотя тот же Ка-52 может похвастать гораздо большей боевой нагрузкой (до 2800 кг) и большей максимальной скоростью - 350 км/ч видимо как раз за счёт именно такой схемы (двигатель тот же и вес близкий). Но эта же схема делает вертолёт существенно выше - из-за опасности перехлёстывания лопастей их разнесли чуть ли не на метр! Из-за этого установить сверху надвтулочную РЛС кругового обзора "Арбалет", как это сделано на Ми-28Н уже нельзя.

Сложность обслуживания и более высокая цена сделали Ка-50 и Ка-52 "вертолётами для спецназа", а общевойсковым признан всё же Охотник с классической схемой. Дешевизна и простота обслуживания для армии имеет всё же большое значение, надо признать. Армии лучше иметь два вертолёта с чуть худшими характеристиками вместо одного с лучшими. Впрочем, никогда не поздно передумать, если будут выпускаться оба типа вертолётов. Сократит стоимость "Камов" и будет у нас другой общевойсковой вертолёт. Но к сравнению Охотника с Апачем это уже не имеет никакого отношения - Апач-то сделан по классической схеме. То есть является, по мысли критика, техникой вчерашнего дня. Кстати, может поэтому выбор и пал на "Миля" - у наших военных сработал обезьяний инстинкт? Это тоже может быть, принимать оригинальные решения они очень боятся и их можно понять - ошибки тут дорого стоят.

Но главной претензией к вертолёту была и остаётся его "устаревшая электроника". Или авионика, как принято называть электронику для летающих аппаратов. Причём обсуждаются почему-то при этом не её возможности и функции, а возраст..
В бою решает не возраст электроники, а её надёжность и реализованные функции. О них и должна идти речь. Воевать можно было бы и каменным топором, если бы он был эффективнее ракет. И если смотреть именно на реализованные функции авионики, то Ночному охотнику есть чем похвастать. Как и на чём они реализовывались - пусть останется тайной наших талантливых инженеров. Да хоть на лампах! Лишь бы летало лучше, чем на микропроцессорах.

В СМИ пишут, что "Ми-28Н является единственным в мире вертолётом, способным в автоматическом режиме осуществлять полет на высоте от 5 метров с огибанием рельефа местности как днем, так и ночью". И на этот раз это правда:

"Интегрированный комплекс бортового оборудования (ИКБО) Ми-28Н при решении боевых задач обеспечивает пилотирование с огибанием рельефа местности как в ручном, так и в автоматическом режиме. На вертолете в шарообразном обтекателе над втулкой несущего винта установлена многофункциональная БРЛС "Арбалет" производства НИИР "Фазотрон". Она обеспечивает выдачу информации о препятствиях, включая отдельно стоящие деревья и провода линий электропередач, делая возможным круглосуточный полет на предельно малой высоте 5 - 15 метров даже в сложных метеоусловиях.
Той же цели служат очки ночного видения и пилотажная тепловизионная станция, которая может давать информацию как инфракрасное "окно в ночь" впереди по курсу или в любом направлении, обозначенном поворотом головы лётчика, получая целеуказание от нашлемной системы или бортового компьютера. На вертолете установлена также система картографической информации с высокой степенью разрешения и банком цифровых данных о рельефе местности в районе боевых действий. Вычислительная система может формировать на основе этих данных трехмерное изображение участка местности, на котором находится вертолет, а это легко уточнить с помощью спутниковой навигации, скомплексированной с инерциальной. Все многообразие информации представляется летчику и штурману-оператору на цветных жидкокристаллических дисплеях, установленных по три в передней и задней кабинах.
Электронное оборудование включает в себя также систему ориентации по физическим полям Земли, и комплекс средств связи и надвтулочную РЛС кругового обзора "Арбалет". РЛС обеспечивает вертолету вести поиск целей, работая вместе с ОПС "Ротор" в обычном режиме. Вертолет может производить поиск целей, укрываясь в складках местности или за деревьями, выставив из-за укрытия только свою "макушку". В этом случае достаточно только использование РЛС. Определив цели и их тип, распределив их по необходимости между вертолетами группы, выбрав объект для атаки, вертолет энергично выходит из засады и "обрабатывает" цели средствами поражения или наводит ударную авиацию или другие вертолеты группы. Кроме того РЛС Ми-28Н в отличие от РЛС AH-64D "Longbow" способна решать пилотажно-навигационные задачи."
На мой взгляд, как инженера-электронщика, эти функции вполне на современном уровне и превышают возможности Апача, который не может использовать свою РЛС для автоматического пилотирования. Вряд ли можно придумать что-то более совершенное. Единственный момент, которым может похвастать Апач в смысле электроники - это способность распознавать типы целей и сопровождение большего их числа. Однако для успешности боя это не имеет столь уж принципиального значения - сопровождать больше целей, чем имеется ракет нет никакого смысла. Гораздо более важно уметь вести бой на высоте всего 5 метров. Это умеет Охотник, но не умеет Апач.

Последнюю проверку любое оружие проходит в боевой обстановке. Наш Охотник не прошёл ещё такого испытания, зато прошёл его конкурент. Боевые действия в Ираке, где Апачи применялись очень интенсивно, дали возможность оценить эту машину. Что же они показали?

За год войны войсками коалиции было потеряно не менее 30 вертолётов различных типов. На их борту погибло до 150 военнослужащих войск коалиции. Американское военное командование в Ираке заявило о своей неудовлетворённости результатами боевого использования вертолёта огневой поддержки AH-64 Apache и AH-64 D Apache Longbow. Машина оказалась чрезвычайно дорогой и слабо защищённой от огня обычного стрелкового оружия.
Концепция «боевого вертолёта дальнего действия» в условиях Ирака не оправдалась. Ставка на обнаружение и поражение цели на максимальной дистанции со средних высот в Ираке показала свою неэффективность. Плохая видимость, городские условия, близкое боевое соприкосновение противоборствующих сторон вынудили пилотов «Апачей» работать в диапазоне высот от 100 метров до 500, на дальностях, редко превышающих 800 - 1500 метров . В результате вертолёты оказались в полосе действенного огня стрелкового оружия. В первую очередь пулемётов и ЗУ. Иракцы быстро овладели методами огневых засад, открывая сосредоточенный огонь нескольких пулемётов в заднюю полусферу или под ракурсом три четверти. В итоге за год в Ираке было потеряно не менее 10 вертолётов «Апач». По заявлению бывшего командира 101-ой ВШД генерал-майора Дэвида Петреуса «Нам нужен вертолёт поля боя. Вертолёт способный висеть на плечах у противника. Недорогая и хорошо защищённая машина. «Апач» для этого оказался малопригоден...»
Мне показалось, что генерал-майор говорил об нашем Ми-28Н? Он мечтает о менее дорогой и более защищённой машине? Она у нас есть:
Бронекабина экипажа, так называемая "ванна", выполнена из 10-мм листов алюминия, на которые наклеены 16-мм керамические плитки. Двери кабины выполнены из двух слоев алюминиевой брони и слоя полиуретана между ними. Лобовые стекла кабины представляют собой прозрачные силикатные блоки толщиной 42 мм, а боковые стекла и стекла дверей - из таких же блоков, но толщиной 22 мм. Кабина летчика отделена от кабины оператора 10-мм алюминиевой бронеплитой, что сводит к минимуму поражение обоих членов экипажа одним выстрелом. Огневые испытания, проведенные в ГосНИИАС показали, что борта выдерживают попадание пуль американского 20-мм пулемета "Вулкан", лобовое стекло - пуль калибра 12,7 мм, а боковые стекла и стекла дверей - 7,62 мм.
Броня Охотника делает из него то, о чём мечтает американский генерал всего лишь после года боёв в Ираке. Думаю, что после нескольких лет, его мечта превратилась уже в безнадёжную тоску. Ибо потери армейской авиации США и их союзников в Ираке с 2003 года составили уже 125 вертолётов, из них примерно половина были сбиты огнём с земли. Это по неофициальным данным, так считают российские эксперты, официальные же данные занижены примерно вдвое и составляют примерно 60 машин. Что тоже очень немало. И американские эксперты наконец пришли к выводу, что их вертолёты плохо защищены от обычного стрелкового оружия и РПГ. Стоило ли для такого вывода ждать такие потери? Достаточно же одного взгляда на машину!

Мысль, что у бронированного вертолёта больше шансов выжить в боевой обстановке наконец пришла им в голову. К счастью, наших инженеров такая мысль посетила раньше и позволила сделать машину не только хорошо вооружённую, но и хорошо защищённую, оборудованную к тому же уникальной системой спасения экипажа. Но эти детали я уже описывать не буду. Сказанного уже достаточно. Ми-28Н не просто лучше Апача, он его превосходит многократно.
 (377x271, 49Kb)
Рубрики:  А что у них?
авиация



Процитировано 1 раз

СЯС Китая

Пятница, 05 Марта 2010 г. 01:04 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Конечно, официальные цифры на эту тему найти проблематично, но по крайней мере ничего противоречящего следующей неофициальной информации я не видел:)

МБР:
DF-31A (АПУ) - 12 или чуть больше штук. Все проехали на недавнем параде. Моноблок. Обладает потенциалом ответного удара, хотя сравнить ее даже не то, что с "Тополем" (любым) - очень польстить, наверное, с "Темп-2С" надо сравнивать (впрочем, Данкомм своим видением на этот счет не поделится, наверное). Адын галава. По Сети распространяются феерические байки про РГЧИН на них, чуть ли не с 6 ББ, но верить в них не стоит. Еще в разработке была более серьезная МБР DF-41A, которой дрочащие на китайцев АНАЛисты пужали народ и обещали фантастические ТТХ (15тыс. км, 10 голов с КСП ПРО(!) и база, сходная с "тополевской", созданная путем сотрудничества с МЗКТ, как и остальные тамошние тяжелые колесные машины). И мол, скоро проедет сей девайс по улицам столицы Поднебесной, и мир содрогнется в УЖОСЕ. Но этот проект закрыли несколько лет назад. Даже на пропагандистском ресурсе синодифенс.ком написано. Колесную базу создали. Но все закончилось перевозки тамошнего аналога "углеводородной бомбы".
В любом случае - развивать они будут именно ЭТУ систему. Думаю, попробуют вместо трейлера создать что-то более хорошее (возьмут шасси от отмененной 41А),БЖРК, может, попробуют. Если возможно технически.

DF-5A - МБР ШПУ. Обладает приличной дальностью (12-13тыс. км) и моноблочной головой на пару мегатонн. Есть до 20шт. Недостатки - старье голимое. Время подготовки к пуску по оценкам от 30минут до 1 часа. Видимо, смотря какая серия. Проводились работы по разработке РГЧ ИН на 3-5 ББ по нескольку сот кт, но неизвестно, появились ли они. Ну и пытаются сократить время подготовки к пуску. Но там не получится сделать что-то путное. Т.е. потенциала ответного удара не имеет (ШПУ тоже не нашего замеса и даже не американского, маскировка позиций особо не спасает, как и постройка липовых ШПУ - у США точно хватит зарядов прибить их все, как и у нас). Потенциала ОВУ - тоже, но КНР и не мыслит об ОВУ (СПРЯУ надо иметь нормальную). По крайней мере, пока. А там видно будет. Т.е. 5А - оружие удара "в назначенное время". По городам. Точность не позволяет по точечным объектам мочить, да и число ракет и зарядов тоже. Говорят, все МБР нацелены на США, для нас у них есть БРСД.

МСЯС:

1 лодка типа 092 - металлолом небоеспособный. 12 ШПУ. Ракеты с дальностью что-то вроде 2тыс. км, моноблочные, меткостью не обладают. Вроде, ни разу на ходила на БС. Короче, первый блин. Учились на ней.

2 лодки типа 094 (первую спустили в 2004, домучали в 2008, вторую спустили в 2007, но довести должны вот сейчас) - эти уже создавали с помощью "Рубина", как поговаривают злые языки. Что сказалось на внешности и толковости парохода. Смахивает на пр.667БД. 12 ШПУ в "будке". Безусловно, боеспособная лодка, хоть и не чемпионская. Ракеты JL-2 - создаются на основе сухопутной DF-31 (но, думаю, унификации там не больше, чем у "Тополя-М" с "Булавой"). Успехи в испытаниях примерно соответствуют успехам с "Булавой" (точнее, даже намного хуже, особенно учитывая предельность задач и возможностей Р-30, да и пусков намного меньше). Короче, лодки есть, а ракетного комплекса пока нет. Разные источники пишут про то, что ракеты, мол, есть, но судя по числу пусков и их частоте - это не так. Ракета по задумке неплохая, 7-8тыс. дальности, КВО 500м, 1 голова по 700кт или 3 по 90кт, КСП ПРО вроде есть.
Строят еще 2 лодки, всего их будет 5. 092ю спишут вскоре.

Вот, собственно, все, чем КНР может вмазать по США.

Через лет 10, думается мне, появится группировка из 30-40 АПУ, может, и РГЧ будут на них, и пяток лодок. И ракеты доведут.


Есть БРСД, и немало. Но это не по США, а по Японии, Индии, РФ, и т.п.

DF-4 - "промежуточная ракета". Старье. ШПУ. Время подготовки к пуску - в районе часа. Дальность 4750км (где-то и 5500, и 6500 пишут). 15-20 шт. Точность - по городам можно. Моноблок мегатонного класса.
DF-3/3А - 2500-2800км, тоже старая ракета, ШПУ, есть и мобильная версия (но это ракета типа Р-12У нашей... ). тоже 15-20шт.
DF-21/21А - новая мобильная БРСД. База - трейлер, или самоходное шасси (опять же - превед, МЗКТ). Вполне приличная ракетка для китайцев. Есть и противоавианосная версия. Есть порядка 40-50 ПУ в 7 бригадах. Дальность 1800км.

Остальное - а это довольно большое число ПУ ОТР, РМД и КР - в обычном снаряжении.


Специально не упоминаю авиацию - из Ту-16 (H-6) современный бомбер не получится, хоть набей его современным оборудованием, как китайцы. Да и не стратегический он. Хотя китайцам деваться некуда, и они продолжают их совершенствовать во славу великого дедушки А.Н. Туполева. На крайнем варианте - H-6K установлены более крупные гондолы и воздухозаборники, т.к. стоят движки Д-30КП от Ил-76МД, "стеклянная" кабина с 6 ЖК-индикаторами, 6 пилонов под крыльями под новые КР и ПКР. Но с этим бомбером китайцы оказываются в зависимости от нас - продадим движки или нет.

(с) Black Shark



Процитировано 1 раз

Пули MagSafe и Glaser

Четверг, 04 Марта 2010 г. 21:28 + в цитатник
bloc-notes_NG (Искусство_войны) все записи автора  (700x473, 127Kb)
т.н. Префрагментированные пули – типа несколько крупных дробин в эпоксидке в ультрасоник патроне (жёлтые банки это как они в желатине двигаются)
 (388x268, 48Kb)
http://magsafeonline.com/index.html
По поражающему действию пули делятся на неэкспансивные и экспансивные (от анг. expansion — расширение). У неэкспансивных пуль конструкцией не предусматривается деформация или разрушение при встрече с целью.
Конструкция экспансивных пуль, наоборот, предполагает их разрушение или деформацию в целях увеличения останавливающего действия. Экспансивные пули широко применяются в патронах к охотничьему и полицейскому оружию, но запрещены к применению в армии.

Экспансивные пули условно можно разделить на деформирующиеся, полуразрушающиеся и разрушающиеся.

У деформирующихся экспансивных пуль предусмотрено увеличение диаметра поперечного сечения до 5 раз при встрече с преградой. По конструкции такие пули обычно бывают безоболочечными и полуоболочечными. В их головной части могут быть сделаны продольные или кольцевые надрезы, а также углубление(экспрессивная пустота).
Полуразрушающиеся и разрушающиеся пули, как правило, обладают малым весом и имеют утонченные оболочки. Головная часть таких пуль может иметь воронкообразное углубление, а оболочка — поперечные складки. Разрушению пули при встрече с преградой способствует высокая скорость легких пуль, однако, пробивная способность их незначительна. У полуразрушающихся пуль разрушается с образованием осколков только головная часть, а ведущая и хвостовая сохраняются. Полностью разрушающиеся пули иногда называют еще разрывными. Так, например, американская разрушающаяся полицейская 9 мм пуля «Глейзер» имеет плоскую головную часть и пустоту, закрытую пластиковым колпачком. Такая пуля при попадании в мягкие ткани полностью распадается на осколки, образуя область поражения глубиной 120 мм и диаметром до 80 мм.

 (255x425, 40Kb)
9mm Makarov 75gr Glaser

 (700x347, 106Kb)
http://www.dakotaammo.net/default.aspx
Рубрики:  Стрелковое оружие
А что у них?



Процитировано 1 раз

Редкий Браунинг...

Четверг, 04 Марта 2010 г. 19:25 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Пистолет бесствольный травматического действия "Лидер"в художественном исполнении.

Четверг, 04 Марта 2010 г. 16:04 + в цитатник
bloc-notes_NG (Искусство_войны) все записи автора  (600x391, 24Kb)

Пистолет "Лидер" - бесствольный пистолет травматического действия, предназначен для использования в качестве гражданского оружия самообороны, позволяет вести стрельбу патронами калибра 10х32Т, снаряженными резиновой пулей.
Пистолет разработан на ьазе известного пистолета системы Токарева - "ТТ" образца 1930/33 г.г.
"Лидер" - самозарядный пистолет. Автоматическая перезарядка пистолета происходит за счет отдачи затвора. Автоматический цикл включает в себя:
- извлечение и отражение использованной гильзы;
- взведение ударно-спускового механизма;
- досылание очередного патрона из магазина в патронник имитатора ствола.
Ударно-спусковой механизм одинарного действия куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель. Предохранение от случайных выстрелов осуществляется постановкой курка на предохранительный взвод.
Магазин коробчатого типа помещается внутри рукоятки пистолета. Открытые прицельные приспособления включают в себя мушку и целик.

Технические характеристики
Применяемый патрон 10х32Т
Вместимость магазина, шт. 7
Масса со снаряженным магазином, кг, не более 0,850
Габаритные размеры, мм, не более:
• длина 196
• ширина 30
• высота 128
Начальная скорость резиновой пули, м/с, не более 308

http://www.molot.biz/product/tt.php

Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот"


 (600x400, 20Kb)
Особенности исполнения: Полированное покрытие с твердым хромированием. Ручная гравировка орнамента с последующим чернением. Накладки - турецкий орех с барельефом и орнаментом.
Рубрики:  Стрелковое оружие

Пистолет МР-451 Дерринджер Россия

Четверг, 04 Марта 2010 г. 13:07 + в цитатник
bloc-notes_NG (Искусство_войны) все записи автора ИжМех (Ижевск) .380 ACP 9х17 Browning
 (500x384, 43Kb)
Тактико-технические характеристики МР-451 Дерринджер
Калибр, мм - 9
Применяемый патрон - 9x17 Браунинг, (.380 ACP)
Масса не снаряженного оружия, кг - 0,4
Длина, мм - 124
Высота, мм - 83
Ширина, мм - 24
Длина ствола, мм - 60
Емкость (по количеству стволов), патр. 2

Пистолет МР-451 "Дерринджер" - свидетельство либерализации российского оружейного законодательства. Суперкомпактный двуствольный пистолет МР-451 - прекрасный образец "второго" страховочного ствола, который легко прячется практически на любом участке тела.

Двуствольный малогабаритный пистолет "Дирринджер" является неплохим оружием ближнего боя. Учитывая малый вес и компактные размеры может скрытно носиться на теле, например в специального кобуре на голени. В критической ситуации может сослужить хорошую службу и спасти жизнь. Кроме того легко используется женщинами в качестве оружия самообороны.

Пистолет МР-451 «Дерринджер» разработан на Ижевском Механическом Заводе в качестве компактного оружия самообороны, или же, в качестве второго «страховочного» ствола.

Первые подобные пистолеты появились в 1860х годах, и выпускались компанией «Derringer Rifle and Pistol Works», США. Дерринджеры того времени – карманные крупнокалиберные однозарядные пистолеты с капсюльным замком.
Постепенно имя «Derringer» из собственного превратилось в нарицательное, и в настоящее время служит для обозначения класса карманных (или «жилетных», поскольку на заре существования Дерринджеры обычно хранили в карманах жилетов) сверхкомпактных пистолетов.

В разные времена подобное оружие выпускали разные фирмы, в том числе такие, как «National Arms Company», «Colt» и т.д. В конце ХХ века очередь дошла и до России.

МР-451 представляет собой классический «Дерринджер» с вертикально расположенными стволами.

УСМ без самовзвода, с автоматическим переключением на второй ствол при повторном взведении.

В целях безопасности пистолета при эксплуатации оружия лиц, не имеющих устойчивых навыков обращения с оружием, спусковой крючок выдвигается только при взведении курка, предохранитель совмещен с рычагом запирания стволов.

Патроны калибра 9х17 Браунинг Короткий расположены непосредственно в стволах, для перезаряжания блок со стволами откидывается вниз, на манер охотничьих двуствольных ружей. Для извлечения стрелянных гильз служит экстрактор.

Прицельные приспособления простейшие, фиксированного типа. Пистолет выполнен из стали, щечки рукоятки – пластиковые.
 (500x355, 22Kb)
Рубрики:  Стрелковое оружие



Процитировано 1 раз

Западные "русские" танки

Четверг, 04 Марта 2010 г. 08:23 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Ребята из сообщества Шушпанцер долго гадали, что это: М-113 с башней от БТР-70. Форма содат бундесовская, а флаг - похож на румынский, но горизонтальный.

Решили, что это модернизация М-113  с использованием наших запчастей.

Хрен там. Это учебная бронетехника, на которой обыгрывается война с Россией. Поэтому  и флаг условный.

А вот квази Т-80:


 

А это квази БМП:

http://www.globalsecurity.org/military/library/report/call/call_98-24_osv2.gif

 

Где-то у меня есть американский квази-БРМП на базе Хамвея.

Уроды, в общем, одно слово

 

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь