Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Мутант на базе М-113 |
На башне у него бронещит или радар? Если радар - то это какая-то зенитка для борьбы с низколетящими целями. (Где они их нашли в Ирак?) Если нет, то это какое-то машина для выкашивания деревьев и вспахивания полей... :) А точнее, беспорядочной стрельбы в сторону партизанё.
Что характерно, они пришли к компановке наших БМП: они убрали 4 десантников, сидящих впереди салона, и вместо них дали место для полноценной башни. В обычной комлектации 10 десантников сидят друг напротив друга, между ними гарцует на площадочке стрелок, он же, командир машины. Спиной к нему, лицом к выходу ещё одна сидушка, его же , как я понимаю. А тут оставили место только для 6 десантников, сидящих лицом к броне. Что, впрочем, даёт им возможность вести огонь через амбразуры и меньше страдать при попадании выстрела из РПГ или подрыва на мине.
Метки: м-113 |
Десантные бронесани |
Использовались в Италии в 44-м году для доставки пехоты к полю боя. А так же движения через минные поля.
|
Иранский М-113 |
Кстати, а пулемёт-то у него ДШК... А на заднем фоне что-то похожее на нашу БМП.
Метки: м-113. дшк ирак бмп |
Экспериментальный американский лёгкий танк |
В серию он так и не пошёл. Сухой вес менее 12 тонн. Кликабельно.
|
Совесть нации против "Мистраля" |
Десантные корабли-вертолётоносцы типа «Мистраль» — класс десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции. Корабли данного типа могут нести 450 человек десанта и средства десантирования.
По состоянию на начало февраля 2010 года, ведутся переговоры о постройке на французских судоверфях одного корабля типа «Мистраль» для ВМФ России, а также лицензионной постройке ещё четырёх таких же кораблей на судостроительных заводах в России.
Российская оппозиция подвергла публичной критике переговоры о сделке. В письме опубликованном 18 февраля 2010 французской Le Monde и 23 февраля в британской Guardian указывается на то, что российские военные не скрывают, для чего им нужен современный десантный корабль. Они напоминают сказанные в сентябре прошлого года слова главкома ВМС РФ адмирала В. С. Высоцкого о том, что «Мистраль» смог бы дойти от Новороссийска до берегов Грузии в течение 40 минут.
Пока Россия «оккупирует часть грузинской территории», Запад не должен содействовать усилению её военной мощи, полагают авторы обращения.
Метки: мистраль |
Оружие Сталина |
|
Про нашего друга "Абрамса" |
Читаю пост о бронировании "Абрамса". Точнее, отсутсвии оного... :)
А меня вот, что поразило: у "Абрамса" нет дистанционно управляемого зенитного пулемёта. Поэтому и приходится приделывать такие башеньки.
У нас же, начиная с Т-64, пулемётом можно было управлять, сидючи в башне. Я думал, там изображение передавалось на телевизор. Фиг там, всё проще:
В изображение Т-64А шло на перископ, на Т-80УД - на прицел коландира или перископ (прицела зенитной установки ПЗУ-7 )
Фотка перескопа тут:
Метки: абрамс м-1а1 |
Машины на базе М-113 |
Искал инфу про минометы М-125 М-106 на базе М-113.
Пока нашёл это:
ПТУР ТОУ на базе М-113
и вот эта непонятная машинка:
Метки: м-113 |
Легенды про «Абрамс» |
1. Надежность ходовой и ее резерв по росту массы.
2. Транспортабельность по ж/д
3. Мощная защита башни
4. Превосходящие по параметрам комбинированные наполнители.
В процессе модернизации танка «Абрамс» было проведено усиление бронирования корпуса и башни. Перечисленные мероприятия привели к наращиванию массы танка и увеличению нагрузки на его ходовую часть, хотя была произведена доработка некоторых узлов последней.
Повышение массы танка привело к перегружению опорных катков и повышенной деформации их шин. При этом зоне взаимодействия шины с беговой дорожкой возникают высокие контактные напряжения и, как следствие, происходит быстрое разрушение шин.
Ходовая часть "Абрамсов" рассыпается и без помощи фугасов иракских партизан.
Недостатками шасси «Абрамс» являются его наибольшие среди всех современных танков масса и габариты, создающие трудности не только по авиатранспортабельности, но и при перевозке по железной дороге. Эпопея с транспортировкой «Абрамс» в Скопье http://www.almc.army.mil/alog/issues/Sep
Естественно перевозка «Абрамса» по американской железной дорожной сети CONUS возможна, но вот когда встает вопрос о перевозке танка по железной дороге, например стран восточной Европы или России с их тоннелями, переездами, ограничениями.
Некоторые утверждают, что «Абрамс» благодаря своей массе и габаритам получил превосходство в бронировании над более легкими отечественными танками.
Читая Интернет можно встретить ряд утверждений, в общем сводящихся к тому, что зарубежные танки превосходят отечественные по бронированию, они чуть ли не уязвимые, если верить таким писателям.
Например, существует мнение, что «броня бортов имеет габарит 320 мм, угол наклона 30 град, по структуре подобна лобовой: корунд в плитках, переслоенный стеклопластиком либо урановым сплавом».
Реальную ситуацию с бронированием башни «Абрамса» можно видеть на фото в данном ЖЖ и в схематическом виде:
В реальности на «Абрамсе» нет никакого корунда, стеклопластика, а тем более уранового сплава. Пакет наполнителя на основе «отражающих листов» занимает около 1/3 части ниши, что является малоэффективным использованием габаритов бронирования.
Естественно, даже такой примитивной преграды достаточно для защиты от устаревших противотанковых средств типа гранат ПГ-7В и тому подобного.
В целом относительно высокая защищенность лобовой проекции башни "Абрамса" сделана в ущерб остальному бронированию.
Борт башни и корпуса «Абрамса» является сплошной ослабленной зоной в вероятных углах обстрела.
«Недостатком» отечественных танков называли малую плотность комбинированного наполнителя. Интересно, как тогда назвать ситуацию у «Абрамса», где наполнитель занимает 1/3-ть от полости? Недостатком отечественных танков также называли использование т.н. полуактивных наполнителей типа «отражающих» листов и ячотливки, а вот «пресвященная» Европа и американцы якобы используют керамический наполнитель высокой эффективности! Выяснилось, что никакого превосходства у них нет, броня примерно та же.
В принципе, можно сказать, что сейчас в области пассивной (полуактивной) защиты достигнут предел. Дальнейшее развитие будет идти по направлению развития динамической защиты.
http://andrei-bt.livejournal.com/4493.html#cutid1
Метки: абрамс |
Без заголовка |
В конце февраля 2010 года начались сравнительные испытания индийского танка Arjun и российского Т-90, которые проводит Армия Индии совместно с Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO). Как сообщает The Tribune , в испытаниях принимают участие 14 танков индийской разработки и столько же российских бронемашин. Учения с применением танков сейчас проходят на полигоне в штате Раджастан.
Как сообщает PTI со ссылкой на источник в DRDO, по итогам первых нескольких дней учений индийские военные заявили, что довольны танком Arjun. Подробностей о работе индийского танка в ходе сравнительных испытаний не сообщается. В DRDO уверены, что в ближайшее время Армия Индии может разместить заказ на 124 танка Arjun вдобавок к 124 машинам, заказанным в 2004 году.
По данным DRDO, дополнительный заказ на Arjun позволит сохранить производство танка, полностью разработанного в Индии.
Как ожидается, сравнительные испытания танков продлятся около месяца. Ранее предполагалось, что учения будут проходить на полигонах Биканер, Суратгарх и Похран. В ходе испытаний Arjun и Т-90 будут передвигаться по пересеченной местности, стрелять по целям в движении и покое с разных дистанций, а также совершать длительные безостановочные переезды.
Индия потратила 34 года на разработку танка Arjun, серийное производство которого началось в 2006 году. В начале 2000-х годов индийская армия планировала приобрести около двух тысяч таких танков, однако позже число заказанных бронемашин сократилось до 300, а затем и до 124. Сейчас на вооружение Индии приняты только 45 танков Arjun.
Изначально планировалось передать Arjun военным в 1990-х годах, однако из-за ряда серьезных технических неполадок этот процесс затянулся почти на 20 лет. В частности, в разные годы на Arjun были обнаружены неполадки двигателей, трансмиссии, прицельной и тепловизионной систем, а также противопожарной системы.
Из-за задержек в поставке Arjun индийские военные начали обновление парка устаревших советских Т-72. Первые 310 танков Т-90 Индия заказала в России в 2001 году. 186 единиц из указанной партии были собраны на машиностроительном заводе вблизи города Мадрас. В 2006 году Индия докупила в России еще 330 танков, а в 2007-м дополнила контракт еще тысячей машин.
Arjun способен развивать скорость до 72 километров в час по шоссе и до 40 километров в час по пересеченной местности. Arjun оборудован системой лазерного наведения и приборами ночного видения. Основное орудие танка представлено 120-миллиметровой нарезной пушкой. Кроме того, танк вооружен противотанковыми ракетами и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.
Т-90 способен развивать скорость до 70 километров в час по шоссе и до 50 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системами автоматического наведения, ночного видения, лазерным дальномером. Основное орудие представлено 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, которая способна стрелять как обычными снарядами, так и управляемыми противотанковыми ракетами. Дополнительное вооружение представлено пулеметами калибра 12,5 и 7,62 миллиметра.
Метки: arjun т-90 |
Зачем Америке Чёрное море? |
Зачем Америке Чёрное море?
А тем временем
Россия оперативно приняла военную доктрину
Но якобы
|
Авиационный лазер - отмывание денег или пиар? |
Первый летающий лазер был построен еще в 1983 г., что базируется он на переоборудованном «Боинге-747», что почти за тридцать лет летающие лаборатории так и остались лабораториями — картина получится далеко не самая радужная. Да, конечно, цель поражается со скоростью света: но как быть, если ракета полетит на десять километров дальше? А если не одна ракета, а сразу десять?
В Советском Союзе также разрабатывалось лазерное оружие воздушного базирования. И тоже без каких-то потрясающих воображение результатов — программу, в ходе которой лазер водрузили на Ил-76, к началу 1990-х годов свернули, хотя вначале она и опережала американскую. Лазерное оружие сочли слишком дорогим, ненадежным и капризным — смогут ли теперь американские военные доказать обратное, перейдя к более сложным испытаниям — пока неясно.
Кликабельно...
Зато какой пиар раздули на весь мир. Наши хомячки уже завалили инет воплями о том, что американцы будут скоро нас выжигать лазерами, а мы всё с утаревшими Калашниковыми носимся.
Метки: авиационный лазер |
Чешский единый пулемет |
|
Новый "иранский" истребитель "Saeqeh" |
|
Любителям беспилотников:) |
|
Тендер на истребители в Индии |
|
Понятие убойности и останавливающего действия |
Предлагаем обзор основных винтовочных и автоматных боеприпасов, а также рассматриваем две ключевые характеристики патрона: убойность и останавливающее действие.
Строгого определения этих терминов не существует, однако, под убойностью понимается, как правило, способность наносить раны, несовместимые с жизнью, а под останавливающим действием - способность нанести цели такой удар, что она "практически мгновенно (в течение 1-2 секунд, не более) прекратит совершать те действия, которые совершала в момент выстрела" (Д.Тоуэрт).
При этом убойное действие и останавливающее действие могут быть не связаны напрямую: так, 37мм ружье Flashball, выстреливающее резиновые шары-пули, имеет значительное останавливающее действие по человеку, при практически никаком - убойном. А патрон 5.6х39мм МБО имеет высокое убойное действие при стрельбе по средней и даже крупной дичи (при точном попадании), но смерть в случае таких животных как лось или кабан будет наступать через минуты или даже десятки минут.
На охоте наиболее важно останавливающее действие, причем вне зависимости от того, охотитесь вы на зайца, гуся, лося или носорога. Высокое останавливающее действие обеспечит отсутствие подранков и потери дичи даже в том случае, если с первого выстрела Вам не удалось убить дичь - у вас будет возможность выстрелить еще раз, пока цель находится в нокауте. То же самое относится и к боеприпасам, предназначенным для самообороны и полицейских целей.
Для военных же боеприпасов, как не цинично это звучит, убойное действие, а точнее - способность наносить тяжелые раны, является более важной, нежели останавливающее действие. Объясняется это тем, что с точки зрения военной стратегии раненный противник более выгоден, чем убитый: он отнимает гораздо больше сил и средств (на эвакуацию с поля боя, на лечение), плюс, вид страдающих от ран товарищей действует на солдат деморализующее, тогда как вид убитых скорее будет взывать ко мщению. Этими соображениями, видимо, в некоторой степени объясняется появление таких патронов с малоустойчивыми или разрушающимися пулями, наносящими тяжелые раны, как советский 5.45х39мм или американский 5.56мм НАТО.
Для определения достаточности убойного действия существует такая эмпирическая зависимость: энергия пули в Джоулях должна быть не менее чем в 8-10 раз больше массы тела цели в килограммах, то есть для поражения животного массой в 50 кг желательно, чтобы пуля имела энергию в момент попадания не мнеее 400 Джоулей.
Для определения останавливающего действия таких простых зависимостей не существует, однако при равной кинетической энергии в момент попадания, удовлетворяющей количественно вышеприведенному требованию о убойности, наибольшим останавливающим действием будут обладать пули большего калибра, либо пули, увеличивающие свой диаметр при попадании (экспансивные), либо сверхскоростные (со скоростью около 1000 и более метров в секунду) малокалиберные пули, наносящие основное поражение сверхзвуковой ударной волной, возникающей в теле цели.
Так, круглая охотничья пуля массой 30г, выпущенная из гладкоствольного ружья 12 калибра со скоростью 380 м/с и остроносая оболочечная пуля боевого патрона 7.62х39мм массой 7.9 грамма с начальной скоростью 730 м/с будут иметь практически одинаковую дульную энергию в 2000-2100 Джоулей, но останавливающее действие пули 12 калибра будет несравнимо больше. Этим объясняется тот факт, что выход на кабана или даже медведя с гладкостволкой 12 калибра - дело довольно обычное, а вот с оружием калибра 7.62х39мм, даже с автоматическим, типа АКМ, на мишку выйдет либо человек, не имеющий иного выхода, либо, мягко скажем, не слишком умный.
http://www.zakon-grif.ru/swat/arming/articles/view/25-10.htm
PS В Сибири офицерам запрещают брать с собой ружие, когда они идут в другой населённый пункт через тайгу. Ибо ПМ только разолит медведя. Да и АК-74 не сразу убьёт.
Правда, мне один кавказец, который охотился на медведей, доказывал, что их можно убить даже мелкашкой. Может шутил?
Кстати, там же есть мнение:
"...Необходимо учитывать этнический компонент при оценке убойного действия малокалиберных винтовочных пуль.Калибра 5,45-5,56 мм. Изначально эти пули конструировались для поражения европейцев. Работа такими пулями по горцам, значительно менее эффективна. Из-за большего количества красных кровяных телец, более высокого уровня стероидных гормонов. Которые способствуют меньшей чувствительности к болевому шоку. Пули нормального калибра работают уверенно до 800 м независимо от других факторов. Малокалиберные же до 200-250..."
Про работу пулями по горцам ничего не скажу, не работал. А то, что у южан более низкий болевой порог - это точно. Поэтому, например, они легче переносят пытки.
|