-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Американская военная песня:)))

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 01:03 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора The tanks were rattling like a thunder
The soldiers went to final fight
And here they carried young commander
With head all broken outright

His tank was hit with armor-piercer
So say good-bye to Guardian crew
Just four more corpses in the hillside
Will add to fair morning view

'Cause now the vehicle is a-burning
Wait for the shells to detonate
You wanna live to see this morning
But you're too weak and it's too late

So they'll extract you from the remains
They'll put your coffin on the clay
And fire and thunder from the mainguns
Will see you into your last way

For now the telegrames are flying
To tell the friends and relatives
That their good son is never coming
And never getting any leave

And there's that photo on the bookshelf
Collecting dust for years on end -
In uniform, with shoulder-boards on...
And he will never be her man.
(с)

Так и представил себе реднека, поющего эту песню в песках Ирака под губную гармошку:) хотя под нормальную гармонь звучало бы лучше:)

Армия США - период полураспада

Суббота, 13 Марта 2010 г. 23:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

В настоящее время, по оценкам аналитиков фонда, все боевые бригады, входящие в состав армии США, развертывание которых может быть начато в любое время суток, не находятся в состоянии требуемого уровня боевой готовности. Большая часть из них оснащена выслужившей сроки своей службы военной техникой, а периоды ее обслуживания существенно возросли.

Парк ВВТ армии США значительно устарел. Большая часть систем и средств, состоящих на вооружении, сегодня превышают установленные техническими нормативами средние сроки службы. Многие из них были разработаны еще в 60-х – 80-х годах прошлого века.

В настоящее время военная авиационная техника Америки продолжает катастрофически устаревать. Многие самолеты ВВС значительно старше пилотов, которые ими управляют. По оценкам специалистов фонда, к 2012 году средний срок эксплуатации истребителей и штурмовиков ВВС США возрастет до 22 лет. Закупки многоцелевых ударных истребителей F-35 (Joint Strike Fighter), как полагают эксперты, до 2025 года не позволят довести средний срок эксплуатации авиационной техники до приемлемого уровня в 10–15 лет.

Средний срок службы транспортных самолетов C-5, C-141, C-17, C-130 и некоторых других типов будет продолжать расти и увеличится с 17 до 22 лет. А время эксплуатации самолетов заправочной авиации к 2013 году возрастет примерно до 48 лет, что в два раза больше нормативов, установленных инструкциями Министерства ВВС.

Эксперты HF отметили, что в настоящее время в США действуют всего лишь две производственные линии по изготовлению истребителей и бомбардировщиков, в то время как в России и Китае функционирует 12 таких производств.

http://nnm.ru/blogs/russouth/tehnik...nno_staret/#cut

При этом они на вооружения тратят в 5 раз больше России и больше, чем вся отсальное человечество вместе взятое. Где деньги, Зин?

 




Процитировано 1 раз

Снайперская винтовка ЛОБАЕВА

Суббота, 13 Марта 2010 г. 20:22 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора фото: ООО Царь-Пушка
Калибр: .408 Chey-tac и другие, по заказу пользователя
Механизм: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: длина и профиль варьируются в соответствии с пожеланиями пользователя
Вес: варьируется в соответствии с пожеланиями пользователя
Длина: варьируется в соответствии с пожеланиями пользователя
Магазин: однозарядная винтовка, опционально - 5-зарядный отъемный коробчатый .
Снайперская винтовка Лобаева, или сокращенно СВЛ, выпускается небольшим частным предприятием ООО "Царь-Пушка" в городе Тарусе. Винтовка эта совершенно нетипична для России, так как разработана частным лицом и выпускается частным предприятием, а не крупным государственным заводом. Кроме того, винтовки "Царь-Пушки" всегда делаются строго под конкретного заказчика, в соответствии с его индивидуальными требованиями. Конструкция винтовки разработана Владиславом Лобаевым, известным стрелком-спортсменом, выступавшим в категории "бенчрест", а со временем ставшим оружейным мастером и создателем высокоточных винтовок для спорта, охоты и снайперской стрельбы. С винтовками конструкции Лобаева был выигран целый ряд престижных стрелковых соревнований, несколько снайперских винтовок СВЛ калибра .408 Chey-tac состоят на вооружении службы охраны Президента России. На базе конструкции снайперской винтовки СВЛ для гражданского использования выпускается охотничья винтовка Лобаева ОВЛ, пригодная для охоты на больших дальностях и для участия в соревнованиях по высокоточной стрельбе.
Винтовки Лобаева выпускаются в широком диапазоне как серийных калибров (.408 Chey-tac, .338 Lapua и др.), так и под "нестандартные" патроны (wildcat). В варианте под патрон .408 Chey-tac винтовка СВЛ обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 2 200 метров. При использовании правильно подобранных патронов производитель гарантирует кучность стрельбы винтовки СВЛ на уровне 0.2 - 0.3 МОА (угловых минуты), что находится на уровне лучших мировых образцов снайперского и целевого оружия.
Практически все компоненты снайперской винтовки Лобаева выпускаются самим предприятием "Царь-Пушка" под строжайшим контролем самого конструктора. Основу винтовки составляют специально сконструированные ствольная коробка и затворная группа с поворотным затвором, имеющим в передней части три радиальных боевых упора. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, в ее передней части устанавливается вкладыш из нержавеющей стали, в который в свою очередь фиксируется ствол и за который происходит запирание затвора. На винтовку СВЛ устанавливаются высокоточные сменные стволы, также выпускаемые самим ООО "Царь-Пушка". Стволы изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, и при необходимости могут достаточно быстро заменяться (ресурс одного прецизионного ствола до потери точности много меньше, чем ресурс остальных основных компонент винтовки). На ствол винтовки может устанавливаться дульный тормоз и/или регулируемый компенсатор. Ствольная коробка винтовки устанавливается на специально разработанную ложу, выполняемую из карбон-кевлара (эксклюзивная технология ООО "Царь-Пушка") или углепластика. Ложа имеет сравнительно небольшую массу, но при этом высокую жесткость и ресурс. Приклад оснащен регулируемым гребнем под щеку и регулируемым затыльником. Ударно-спусковой механизм регулируемый. В базовом варианте винтовка однозарядная, однако компания "Царь-Пушка" предлагает и вариант винтовки с магазинным питанием. Винтовки СВЛ и ОВЛ не комплектуются открытыми прицельными приспособлениями. Вместо этого на верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую при помощи соответствующих кронштейнов могут устанавливаться любые типы оптических прицелов согласно пожеланиям и возможностям заказчика.
[AD]
 (699x443, 35Kb)
Рубрики:  Стрелковое оружие



Процитировано 2 раз

Амер с СВД

Суббота, 13 Марта 2010 г. 00:00 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Файл:Marine with SVD.jpg

По лицу сразу видно - типичный WASP.


СВУ

Пятница, 12 Марта 2010 г. 23:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

найперская винтовка СВУ, СВУ-А и СВУ-АС (ОЦ-03, ОЦ-03А и ОЦ-03АС) (СССР / Россия)


Снайперская винтовка СВУ (ОЦ-03), базовый вариант. Оптический прицел снят, открытый прицел (мушка и целик) в боевом положении


Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС) с оптическим прицелом ПСО-1; сошка сложена


Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС) с оптическим прицелом ПСО-1, сошка разложена

Калибр: 7.62x54R мм
Механизм: полуавтоматический, газоотвод
Вес: 4,4 кг с пустым магазином и прицелом ПСО-1 (5.5кг для СВУ-АС)
Длина: 900 мм
Длина ствола: 520 мм
Магазин: 10 патронов коробчатый
Темп стрельбы: 650 выстрелов/мин (только СВУ-А и СВУ-АС)

Разработка укороченного варианта снайперской винтовки СВД для вооружения Воздушно-Десантных Войск СССР была начата еще в семидесятых годах 20 века, причем значительного уменьшения габаритов оружия удалось достигнуть благодаря переходу к компоновке "буллпап". Однако в то время разработка Тульских конструкторов из ЦКИБ СОО так и осталась в виде опытных образцов, и вспомнили о ней только в начале девяностых. Винтовка ОЦ-03 была предложена МВД России в качестве оружия для боевых действий в условиях города, где повышенная маневренность короткой винтовки является безусловным плюсом. Винтовка была принята на вооружение МВД под обозначением СВУ (Снайперская Винтовка Укороченная), однако по требованию того же МВД в Туле был разработан ее вариант ОЦ-03А (СВУ-А после принятие на вооружение), отличавшийся возможностью ведения автоматического огня. Самым последним вариантом линейки ОЦ-03 стал вариант ОЦ-03АС (СВУ-АС), отличающийся от СВУ-А только наличием складной двуногой сошки, установленной под стволом на специальном кронштейне.
Нужно отметить, что автоматический огонь из винтовок  СВУ-А и СВУ-АС следует вести только в экстренных случаях, так как легкий ствол и малая емкость магазина не позволяют вести из нее сколько-нибудь интенсивную стрельбу очередями. С точки зрения точности стрельбы одиночными выстрелами, по имеющимся данным на малых и средних дальностях винтовки серии СВУ примерно аналогичны по характеристикам винтовке Драгунова СВД.

Снайперская винтовка СВУ использует базовые механизмы и модифицированную ствольную коробку от снайперской винтовки СВД. В СВУ сохранены газоотводный механизм с регулятором и коротким ходом газового поршня, а также запирание поворотом затвора от СВД. Изменения затронули ударно-спусковой механизм, который получил длинную тягу, соединяющую его с вынесенным вперед спусковым крючком. В винтовках СВУ-А и СВУ-АС ударно-спусковой механизм модифицирован с целью обеспечения автоматического огня. Выбор режима огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок - короткое нажатие вызывает одиночные выстрелы, длинное (до упора) - автоматический огонь. Для обеспечения только автоматической стрельбы, имеется специальный переводчик, при включении ограничивающий рабочий ход спускового крючка.
Ствол винтовки оснащен специальным дульным устройством, сочетающим в себе функции пламегасителя и дульного тормоза. Прицельные приспособления включают в себя мушку и диоптрический целик, размещенные на складных основаниях. Целик имеет регулировки по дальности от 100 до 1300 метров. На левой стороне винтовки расположена планка для установки кронштейнов для оптических прицелов. Обычно СВУ используется с прицелом ПСО-1 фиксированной кратности 4Х. Винтовка СВУ-АС отличается тем, что оснащена складной сошкой, размещенной на специальном кронштейне под стволом. Кронштейн крепится к ствольной коробке, чтобы разгрузить ствол от влияния массы сошек и всего оружия (при стрельбе с упора).

 

PS Скорострельность, как у М-14. Правда, стрелять очередями из неё шибко не получится, автоматика полетит, ибо патрон слишком мощный. Впрочем, и М-14 не шибко стреляет очередями, даже с сошками - ствол уходит вверх. Зато можно использовать и как оружие близкого боя, скажем, когда к тебе подошли враги слишком близко. Амеры на блок-посты часто берут и М-4 и М-14 для дальнего боя. Так же и наша СВУ вполне бы могла служить как аналог М-14.

Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  


Процитировано 1 раз

Снайперская винтовка СВДК (Россия)

Пятница, 12 Марта 2010 г. 23:50 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 


Снайперская винтовка СВДК с ночным прицелом

Калибр: 9,3x64
Механизм: самозарядный, газоотвод
Длина: 1250 мм
Ствол: 620 мм
Вес: 6.5 кг без оптического прицела и сошек
Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый.

Дальность эффективной стрельбы: 600 м.

Крупнокалиберная (по отечественной классификации крупнокалиберным считается нарезное оружие калибра более 9мм) снайперская винтовка СВДК была разработана и принята на вооружение Российской армии в рамках темы "Взломщик". Основной задачей новой винтовки считается поражение личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной защиты (тяжелые бронежилеты) или за легкими преградами, а также поражение небронированной техники. В некоторых источниках указывалось, что данная винтовка должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 9.3х64, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum. Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров. Патрон 9.3х63 7Н33 разработан на базе охотничьего патрона 9.3х64 Бреннеке, изначально созданного для охоты на крупную дичь. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16.5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броенвой пластины толщиной 10 мм.

По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более крупный и мощный патрон. Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья. Пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад унаследованы от винтовки СВД-С, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над выросшей отдачей оружия. Подобно винтовке СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных кронштейнов для оптики. Штатным прицелом для СВДК является оптический прицел 1П70 "Гиперон" переменной кратности 3-10Х. Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и чрезмерной стоимостью (в сравнении с западными аналогами). Винтовка СВДК комплектуется ремнем для переноски и складной легкой сошкой. В отличие от СВД, установка штык-ножа на СВДК не предусмотрена.

Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  


Процитировано 3 раз

Наши БТР с загрузкой сзади

Пятница, 12 Марта 2010 г. 23:31 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Наша линейка БТР-60-90 имеет большой недостаток - неудобное дессантирование. Вот и Медведев с видом знатока сказал, глядя на наш БТР, дессантироваться неудобо.

Хотя, такая компановка имеет и преимущество: лучше плавает, лучше проходимость.

Да и амеры пришли к тому же, что и мы: экипаж сидит лицами к бортам, вместо гусениц колёса, так как это лучше защищает от подрыва.

А оказывается, у нас гусенечный БТР-Д. Хотя, может у него двигатель сзади? :( Но по виду тотже М-113, только ниже. Да ещё и ПТУРом.

Ну, или МТ-ЛБ. Неслучайно на его базе создали самоходки типа "Тюльпана" и кажется "Гвоздики". На базе колёсного БТР, да и с задним расположением двигателя его не создашь. А так была бы линейка: БТР, самоходка, штабная машина, эвакуационная машина, зенитная машина, РЛС и чёрт знает, что ещё. Всё это легче создать на базе машины, у которой сзади нет двигателя.

 
 

Рубрики:  бронетехника
Обсуждаем

Именно снайперских винтовок такого типа не хватает российской армии

Пятница, 12 Марта 2010 г. 23:22 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Россия имеет прекрасную винтовку для ближнего боя -Винторез , для дальнего боя-Взломщик. А НА средней дистанции у нас ствола нет... СВ-98 И СВ-99 себя не оправдали... Поэтому нехватку замещают импортом
 (699x310, 68Kb)
Рубрики:  Стрелковое оружие

«Рысь» напала на «Тигра»

Пятница, 12 Марта 2010 г. 23:13 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Внешность и параметры
            всех тяжелых десантных джипов примерно аналогичны − так зачем же
            выбирать чужое? (на фото − IVECO M65)   
ке  •

Российские военные готовы импортировать за рубежом еще один вид вооружений: легкобронированные боевые транспортеры или, что то же самое, тяжелые бронированные джипы. Разговоры о таком заказе идут несмотря на то, что Россия уже обладает машинами аналогичного класса собственного производства. Это первый подобный случай: раньше делались заявления о закупках только тех вооружений, аналогов которых в России не производят (например, вертолетоносец «Мистраль» или беспилотники). Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, в чем причина подобного разворота в приоритетах.

Министерство обороны РФ ведет переговоры о закупке большой партии итальянских бронеавтомобилей IVECO M65 (LMV) разработки и производства компании Iveco Defence Vehicles. Речь идет о возможности приобретения очень крупной партии боевых машин – до тысячи экземпляров.

 

При этом в России производится собственный автомобиль аналогичного класса − ГАЗ-2975 «Тигр», поэтому решение о закупке «итальянцев» выглядит странно. Такое сообщение следует рассматривать лишь с точки зрения выгоды для той или иной российской финансовой группы или отдельных представителей крупного бизнеса.

На «настоящем» поле боя толку от таких машин немного: против «серьезного» оружия их защита явно недостаточна, впрочем как и проходимость – она далеко не танковая. Их ниша – противоповстанческие и противопартизанские операции, патрулирование военных объектов, тыловых районов, коммуникаций, путей снабжения (вооруженное сопровождение колонн). К чисто боевым задачам таких машин можно отнести разведку и связь. Неудивительно, что спрос на них появился в 80−90-е годы, хотя специально спроектированные или приспособленные машины аналогичного назначения многие колониальные державы использовали и ранее, но в небольших количествах.

 

Но с тех пор, как перспектива крупномасштабной мировой войны стала постепенно отдаляться, а боевые действия приняли характер локальных конфликтов, зачастую малой интенсивности, спрос на подобную технику устойчиво растет. Можно сказать, что это машины оккупантов и полицейских.

Интерес к подобной технике имеется еще и потому, что такие машины дешевле, чем классические БТР и БМП, хотя бы потому, что им, например, не надо плавать. Отсутствуют на них и фильтровентиляционные установки, позволяющие преодолевать зоны заражения. Для еще большего удешевления патрульные БА часто создаются с использованием узлов коммерческих автомобилей, например двигатель и трансмиссия IVECO M65 позаимствованы у легкового автомобиля повышенной проходимости «Ивеко-2500».

 

До недавнего времени в нашей стране аналогов техники такого класса не существовало, наши военные частенько посмеивались над легкобронированными американскими HUMVEE, не предполагая, что такая машина потребуется скоро им самим. В Российской армии основная часть задач, свойственная патрульным машинам, возлагалась на БТР.

 

Однако в городской застройке гробообразный, громоздкий и неповоротливый восьмиколесный БТР реально мог превратиться в «гроб на колесиках». А на более компактных и подвижных БРДМ и БМД из-за тесноты десантного отделения десант вынужден был располагаться вне машины, на броне, открытый всем шальным пулям.

Российский
            «Тигр» по своим характеристикам не уступает итальянскому аналогу
Российский «Тигр» по своим характеристикам не уступает итальянскому аналогу

Заказчиком первого отечественного многоцелевого транспортного средства выступило военное ведомство ОАЭ, где на разработку и изготовление опытных образцов выделили 60 миллионов долларов США. Первые образцы автомобиля Tiger HMTV были представлены в Абу-Даби на Международной выставке вооружения IDEX-2001. Автомобили заказчику понравились, но в результате контракт на поставку «Тигра» так и не был подписан в силу ряда причин. Так у ГАЗа остался задел — разработанный и готовый к серийному производству автомобиль.

 

Тем временем потребность в защищенных, компактных БА ощутили Внутренние войска РФ: техзадание, на основе которого Tiger был переработан в «Тигр», было во многом сформулировано по их требованиям. ГАЗ-2975 получился не без недостатков: испытатели, например, отмечали не очень удобную компоновку десантного отделения, вызывало нарекания качество сборки бронекорпусов (щели, трещины, плохое качество сварки), созданных по временному техпроцессу. Тем не менее машина получилась весьма неплохой и военных в основном удовлетворяла.

Так зачем закупать аналогичные автомобили в Италии, даже несмотря на то, что машина выглядит очень неплохо, вполне конкурентоспособна и активно покупается разными армиями? Если контракт на тысячу экземпляров состоится, то Россия станет вторым крупнейшим эксплуатантом броневика после Италии, где в строю 1 200 таких автомобилей, обогнав Великобританию, где на вооружении стоит 900 машин этого типа.

 

Очень просто – она создана на Горьковском автозаводе. Между тем в последнее время заметно стремление руководства другого автогиганта (в лице его руководителя Сергея Когогина) монополизировать производство военных автомобилей для МО. Когогин имеет сильные позиции в Минобороны – иначе чем можно объяснить совершенно иррациональное решение военных отобрать у Брянского автозавода перспективную тему многоцелевых шасси военного назначения «Вощина-2» на стадии готовых экземпляров и передачу ее в Набережные Челны?

 

Еще более прозрачной ситуация становится, если знать, что те два экземпляра IVECO M65, что проходили в прошлом году испытания на полигоне в Бронницах (показав при этом, кстати, худшую проходимость и динамические характеристики, чем «Тигр»), были закуплены на деньги КамАЗа. Данный автозавод, традиционно являясь одним из крупнейших партнеров IVECO в России, по некоторым сведениям, уже пару лет лоббирует идею о сборке этих машин на собственных мощностях. Конфликт между бизнес-интересами и госинтересами, как говорится, налицо.

 

Однако при этом следует отметить, что источники газеты ВЗГЛЯД, близкие к ОПК, не готовы утверждать о наличии каких-либо официальных документов, подтверждающих намерения МО или факт начала межгосударственных переговоров по вопросу закупки IVECO M65. В этом свете данное сообщение вполне может рассматриваться либо как рекламная акция предприятия, либо как попытка давления военных на ГАЗ, недовольных, по слухам, ценовой политикой предприятия.

Примечание:

Бронеавтомобиль IVECO M65 (LMV) (в итальянской армии получил название Lince – «Рысь») создан в 2001 году и относится к классу тактических патрульных автомобилей. Они способны перевозить до отделения солдат, обеспечивая противопульное круговое бронирование (в некоторых вариантах – против крупнокалиберных пуль), защиту от осколков и противоминную защиту. Также подобные автомобили служат платформами для легкого вооружения: пулеметов, автоматических пушек, противотанковых комплексов.

ТИГР

Iveco

Прим. Степного:

Тут и национальная карта - надо поддерживать нац. республику, чтобы не рыпались. В 90-е годы Ельцин торжественно обещал, что армия перейдёт на Камазы. Типа, обеспечу Татарию работой. А ГАЗу работать не надо? И не всегда же нужны большие грузовики.
И если ещё в 25 лет назад из Афгана вывели все легендарные  ГАЗ-66, а потом и сняли их с производства, так как при подрыве они не дают шансов экипажу, то его так же не даёт и Камаз. Но надо было поддерживать республику, которая хотела пойти по пути Чечни.

Тут ещё инфа по Ивеко:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Iveco_LMV


Метки:  

РФ продаст МИГ-29 Индии на 1,5 млрд долларов

Пятница, 12 Марта 2010 г. 22:53 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Российские МиГ-29К приняты на вооружение Индии

Россия в 2012 году начнет поставку Индии дополнительной партии из 29 палубных истребителей МиГ-29К.

До 2010 года РСК "МиГ" должна завершить контракт на поставку предыдущей партии этих самолетов.

В этом году Индия официально приняла на вооружение своих ВМС российские самолеты палубного базирования МиГ-29К и МиГ-29КУБ.

 

Рубрики:  авиация

Метки:  

Как выбрать резинострел

Пятница, 12 Марта 2010 г. 22:28 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


 

Общие вопросы выбора РС
Для начала очень важно определиться: для чего вам нужен резинострел (РС).
Как правило, он нужен для самообороны, реже для развлекательной стрельбы. Так же, для начала уясните себе, как часто вы из него будете стрелять. Владение оружием обязательно должно подразумевать регулярные тренировки с ним. Естественно, надо из него учиться стрелять и постоянно тренироваться в стрельбе. Если же у вас нет времени на регулярные стрельбы и тренировки, я бы не советовал вам приобретать любое оружие, за исключением, может быть, газового баллончика, т.к. пистолет (револьвер), газовый ли, или травматический, дает ЛОЖНУЮ уверенность в своей защите. А в связи с тем, что РС это не огнестрельное короткоствольное оружие (в полном понимании этого словосочетания), то очень важно не только уметь быстро извлечь оружие, но и сделать из него выстрелы, попав по наиболее болезненным местам человека, который напал на вас. Это достигается только методичными тренировками, и не только вхолостую, без выстрелов, а и с регулярным настрелом. В связи с этим мы подходим к первому этапу выбора:

I. Для регулярных тренировок подходит только оружие, имеющее большой ресурс
В данном случае выигрывает только оружие, сделанное полностью из оружейной стали. Несколько особняком стоит револьвер 'Ратник', выполненный хоть и не из оружейной стали, но из очень прочного и довольно легкого отечественного сплава, используемого в авиастроении. Другие образцы, как правило, зарубежного производства, имеют более хлипкую конструкцию, и не выдерживают частого настрела.

На втором месте по прочности стоят пистолеты турецкого производства фирмы BLOW. Это Steel, Stalker, Streamer. Все они выполнены из сплава на основе алюминия, некоторые основные части пистолетов армированы стальными вставками.

И последнее место занимает продукция германской корпорации Umarex (объединяющей в себя и сам Umarex, и фирму Reck, изготовляющую газовое оружие и Walhter, изготовляющий обычное огнестрельное оружие) и Rohm, пистолеты которой выполнены полностью из спеченного алюминиевого порошка с кремнием и никелем (получившим не совсем правильное, но привычное всем название 'силумин'). Это пистолеты P-99Т, Р-22Т, РР (имеющие торговую марку Walther), HSc mod.90, револьверы Viking (Reck mod.60), Сobra.

Также есть другие образцы РС, других фирм о которых будет рассказано ниже.

II. Определитесь в том, что вам больше нравится вообще: пистолет или револьвер.
Плюсы пистолетов все известны, это
- Плоские размеры
- БОльшее количество патронов в магазине и более быстрая перезарядка (смена магазина), по сравнению с револьверами
- БОльшая скорострельность, по сравнению с револьверами
- После первого выстрела - прицеливаться и стрелять легче, т.к. курок уже взведен, усилие на спуске достаточно мало.
Минус пистолетов также известен:
- Возможность 'ловли клина' в результате перекоса патрона. Правда этого довольно просто избежать. Достаточно регулярно чистить и смазывать ваш пистолет.

- а также в силу особенностей патронов для РС неоспоримым преимуществом некоторых пистолетов является то обстоятельство, что их энергия вплотную подобралась к 100Дж, в то время как патроны для всех револьверов (за исключением Ратника) не дают возможность иметь дульную энергию свыше 70 Дж.

Револьверы, естественно, также имеют 'право на жизнь', но есть некоторые 'но', о которых ниже.
Револьверам в плюс ставится их бОльшая надежность - да, боевые револьверы, имеющие УСМ, барабаны и рамки из стали, действительно, более надежны чем пистолеты. Резинострелов увы это почти не касается, т.к. револьверы-резинострелы делаются за редким исключением не из оружейной стали (особенно барабаны), и УСМ револьвера начинает усиленно стачиваться, в результате чего барабан может просто недовернуться или наоборот, проскочить положенное ему место напротив ствола, соответственно боек не ударит по капсюлю и выстрела не будет. Весовые характеристики, как правило, примерно одинаковы. Естественно, револьвер значительно менее восприимчив к загрязнению, чистить его можно реже, чем пистолет. Прицельную стрельбу самовзводом из револьвера осуществлять довольно тяжело. Конечно, стреляя с предварительным взведением курка, хорошей точности вы безусловно добьетесь, но скорострельность, увы, будет довольно низкая, тем более в стрессовой ситуации.
Итак, плюс револьвера:
- Обслуживание револьвера, чистка и смазка его, может производиться реже, чем в пистолете.
Минусы револьвера:
- Слишком большое усилие на спуске самовзводом, из-за чего точность стрельбы значительно меньше.
- Малая скорострельность.
- Большое время перезарядки (правда не для всех револьверов).

 ...

дальше

...


Метки:  


Процитировано 1 раз

Наследник 92 Беретты

Пятница, 12 Марта 2010 г. 22:21 + в цитатник
Рубрики:  Стрелковое оружие

Линкор потоплен вражеской разведкой. Информационная война.

Пятница, 12 Марта 2010 г. 22:00 + в цитатник
L_Barker (Искусство_войны) все записи автора

"Адмирал граф Шпее" (Admiral Graf Spee) был заложен в 1932 и спущен на воду в 1936 году. Его построили в рамках программы так называемых "карманных линкоров" - согласно Версальскому договору Германия не могла иметь больше шести кораблей в классе линкоров, а калибр орудий ограничивался 280 миллиметров.

Это был один из лучших боевых кораблей того времени. Например, он был оборудован уникальной системой управления огнем - для двух башен, в каждой из которых были установлены по три орудия главного калибра 280 миллиметров на "Графе Шпее" было три равноценных поста с дальномерами. Сравнение систем управления огнем со средствами английских тяжелых крейсеров демонстрировало полное превосходство немецких.

Всего до войны в Германии были построены три таких корабля - "Дойчланд", "Адмирал Шеер" и "Адмирал Граф Шпее". С первых дней войны два из них - "Шпее" и "Дойчланд", заранее прибывшие в Атлантический океан, начали охоту за судами союзников. Линкоры "поделили" океан на северную и южную части. "Дойчланд" вел охоту на севере, и провоевал до конца войны, а "Граф Шпее" занялся уничтожением англо-американского флота на юге.

К 13 декабря 1939 года, когда произошло знаменитое сражение у Ла-Платы, которое назвают первым морским боем Второй мировой войны, линкор потопил девять английских торговых судов общим водоизмещением около 50 тысяч тонн.

Утром перед началом боя немецкий корабль был замечен английским легким крейсером "Аякс", который вместе с крейсером "Ахиллес" и тяжелым крейсером "Эксетер" как раз занимался поисками карманного линкора.

"Адмирал граф Шпее" по огневой мощи превосходил все три английских корабля, вместе взятых, однако во время боя британским крейсерам удалось нанести "Шпее" тяжелые повреждения и фактически загнать его на рейд Монтевидео.

Нейтральный Уругвай согласно нормам международного права был обязан предоставить линкору три дня на устранение повреждений.

Однако британская разведка пустила слух, что на перехват "Шпее" движется сильная английская эскадра, и капитан корабля Ханс Лангсдорф, связавшись с командованием Кригсмарине, получил приказ Гитлера затопить корабль.

"Адмирал граф Шпее" вывели в устье реки Ла-Платы и взорвали. Линкор тонул в течение трех дней.

1100 военных моряков корабля благополучно прибыли в Буэнос-Айрес и затем вернулись в Германию. Командир Лангсдорф, узнав о том, что линкор стал жертвой дезинформации, застрелился в одном из отелей Буэнос-Айреса.

-----------------------------------------

Однако...    :)  Английская разведка жжот... Весьма экономный способ топить крупные вражеские корабли :) :)    

Но на нашем Варяге служили парни посмелее...

Читать далее...
Рубрики:  История

Рекламный ролик "Агата"

Пятница, 12 Марта 2010 г. 16:53 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора «Моринформсистема-Агат» рекламирует свой универсальный корабельный стрельбовой комплекс - с тех же пусковых можно пускать Калибр/Оникс, в экспортном варианте Клуб/Яхонт(Брамос).




Симпатично так:) особенно в конце, где применение:)

Sapienti sat.

Пятница, 12 Марта 2010 г. 15:41 + в цитатник
Guitaronanizerfromhell (Искусство_войны) все записи автора "Умному достаточно", то бишь.

Для начала понагнетаю. Для тех, кто не в теме.

1)В России начались мероприятия по обеспечению выполнения нового федерального закона, предписывающего частным охранным предприятиям передать все имеющееся в наличии огнестрельное оружие милиции.
2)МВД хочет приравнять оборот травматического оружия с огнестрельным
3)Применение на охоте автоматического или полуавтоматического нарезного оружия может быть запрещено, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в интервью газете «Московский комсомолец».
Как будто кто-то автоматическое оружие нам успел разрешить.

Ну и, наконец, самая свежая новость.


Госдума ввела "дикие" штрафы для владельцев оружия
Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект, уточняющий сроки постановки оружия на учет в ОВД, передает корреспондент "Росбалта".

Изменения в ст. 13 Федерального закона "Об оружии" вменяют в обязанность владельцам оружия при изменении своего места жительства обратиться в двухнедельный срок в ОВД с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему "трофея".

Невыполнение этого требование повлечет штраф в 300 тыс. рублей, сообщил в ходе заседания депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, добавив, что в этом случае "гражданину будет проще продать свою "берданку", чем заплатить такой дикий штраф".

Чем законопослушные владельцы оружия заслужили такое к себе отношение, депутат не стал уточнять.

Снова о танках...

Четверг, 11 Марта 2010 г. 16:19 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Как сообщает spacewar.com, успех израильской наземной операции в секторе Газа напоминает стремительное завоевание Россией трети территории Грузии в ходе 5-дневной войны на Кавказе: основные боевые танки показали свою высокую эффективность и в условиях партизанской войны.

В течение первых четырех дней сухопутного вторжения в сектор Газа Израиль, по некоторым оценкам, уничтожил 500 боевиков исламского движения сопротивления ХАМАС, не считая и большое количество жертв среди мирного населения. Наступавшие израильские войска потеряли лишь пять или шесть погибших.

Это показывает крайне слабые военные возможности ХАМАСа. Это движение показывает разительный контраст (не в свою пользу) с шиитской вооруженной организацией «Хезболла», формирования которой оказали весьма эффективное сопротивление израильской армии во время локальной войны в Южном Ливане в июле 2006 года. Силы «Хезболлы» умело использовали сеть туннелей и применяли самодельные взрывные устройства, которые эффективно поражали хваленые израильские основные боевые танки «Меркава» («Колесница»).

ХАМАС имел достаточное время для соответствующей военной подготовки своих формирований. Густонаселенные городские лабиринты Газы должны были оказать большую помощь для нанесения значительного ущерба наступающим израильским танкам, но ХАМАС до сих пор не может организовать эффективное сопротивление.

С другой стороны, Израиль, видимо, сделал новый акцент по подготовке своих вооруженных сил, повышению сплоченности и дисциплины среди личного состава. Министр обороны Израиля Эхуд Барак и начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Габи Ашкенази имеют большой авторитет среди израильских сил самообороны ЦАХАЛ.

Но есть и другой фактор, а именно то, что основные боевые танки имеют множество уязвимых мест в различных аспектах современной наземной и партизанской войны, кроме того, очевидно, что нельзя победить целую страну и долго удерживать оккупированные территории, находясь во враждебном окружении.

Применение даже небольшого количества основных боевых танков, как русские это сделали в ходе пятидневного конфликта с Грузией в августе прошлого года, и как сегодня это демонстрирует Израиль в секторе Газа, доказывает, как важны танки для ведения современной войны.

В бывшей советской республике Грузия российские войска сконцентрированно использовали современные танки Т-90 (в больших количествах – 657 машин - они были проданы Индии). Эти танки были подкреплены большим количеством якобы устаревших, но на самом деле весьма эффективными моделями, как, например, Т-72 выпуска 25-летней давности. Грузинская армия, которая была существенно укреплена в последние два года усилиями американских военных советников, не выдержала удара и не оказала сколько-нибудь серьезного сопротивления.

Тот факт, что грузины не смогли оказать достойного сопротивления российским войскам, а сейчас и формирования ХАМАС до сих пор не могут оказать эффективного противодействия почтенных возрастом, но эффективным израильским танкам «Меркава», показывает, что танки не обязательно должны быть носителями самых высоких технологий, чтобы добиться победы в войне. Танки старых моделей, если они умело используются, могут выполнить ту же задачу быстро и дешево.



Статья хоть и импортная , но мне понравилась , никаких сказок про пластиковые броневики
Рубрики:  бронетехника

Кардинальное повышение огневой мощи бронетранспортера М-113

Среда, 10 Марта 2010 г. 23:28 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Кардинальное повышение огневой мощи бронетранспортера М113 во Вьетнаме - наверху выросла 106-мм БО, а пулемет обзавелся кустарным щитком:

А поставить башенку из-за его компановки было нельзя... Интересно, сколько командиров М-113 погибло из-за отсутствия башенки? Хотя, с другой стороны, большой вопрос сколько наших БТР погибло из-за плохого обзора...

Да ,и непонятно, как они на таких БТР хотели нападать на СССР? Через несколько часов движения на марше у командира сосульки будут на носу...


Метки:  

Плавающие БТ

Среда, 10 Марта 2010 г. 22:55 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

ак известно, любая наступающая армия рано или поздно сталкивается с водными преградами. Преодоление их механизированными частями всегда превращалось в целую эпопею, которую всеми силами пытались сократить, в идеале - реки должны были форсироваться с ходу.

В 30-х годах руководство Красной Армией также озаботилось данной проблемой. В самом деле, танков много, а плавать (в смысле - не вертикально вниз) могут не все. Непорядок! Поэтому комсомол ответил "есть" и принялся изготавливать различные приспособления для облегчения переправы танков БТ.


Один я про танк-дирижабль подумал? =)

Read more... )

Рубрики:  История

Метки:  

"Онтос"

Среда, 10 Марта 2010 г. 22:51 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 "Онтос", оборудованный прожектором (всего переделке подверглось несколько машин). Чтобы, значит, по джунглям Вьетнама было веселей шариться:

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Дебют Ф-15 И Ф-16 на Ближнем Востоке

Среда, 10 Марта 2010 г. 22:38 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора МиГ-23 против F-15 и F-16






n Данные сайта ВВС России








В июне 1982 года началось очередное вооруженное столкновение на Ближнем Востоке. Израильские и сирийские войска вели боевые действия на территории третьего государства - Ливана. Как и молниеносная война 1967 года, конфликт продолжался всего шесть дней. Обе стороны использовали реактивные самолеты третьего поколения.

После октябрьской войны 1973 года, где МиГ-21 вел противоборство с "Миражем", израильские ВВС пополнились истребителями "завоевания превосходства" F-15 и F-16, а также комплексами ВКП-ДРЛО "Хокай". А в сирийские ВВС, кроме высотного перехватчика МиГ-25, поступили самолеты МиГ-23 в вариантах маловысотного перехватчика (МФ) и истребителя-бомбардировщика (БН), а также самолеты Су-22 (экспортный вариант Су-17).

В конце 1981 года встреча МиГ-23МФ с израильскими F-15 и F-16 стала неизбежной. Следовало подготовить летный состав, переучившийся с самолетов МиГ-21, к боевым действиям. По решению сирийского командования была создана группа специалистов. Мы получили в свое распоряжение самолеты, летчиков отрабатывавших к этому времени групповую слетанность на новом истребителе, бригадный командный пункт с боевым расчетом и неограниченный запас топлива.

Подготовка велась ускоренными темпами. Надо было разработать программный документ - "Курс подготовки к бою", провести наземные занятия с обязательными показами в воздухе. Одним словом, предстояло ответить на главный вопрос: как правильно воевать с конкретным противником. Необходимой летчику увязки техники с тактикой ни в одном нашем пособии не нашлось. "Легкий" F-16 не имел оружия средней дальности, поэтому в способах ведения боя не сильно отличался от известного уже "Миража". Тактика F-15 частично была известна из опыта двух групповых боев с МиГ-21 над Ливаном в 1979 году. Однако там еще не появились признаки "всеракурсности" - атаки с любого направления с применением новых ракет средней дальности.

С разработкой "Курса", казалось бы, больших препятствий не предвиделось: достаточно взять действующий и сделать необходимые поправки. Но тактический раздел ограничивался там атаками одиночной неманеврирующей цели (в заднюю и переднюю полусферы). Предполагалось, очевидно, что противник будет добровольно изображать собой мишень. Но и раньше летчики F-15 стремились маневрировать и действовать в группе.

Обращение к опыту помогло мало: выработанная во Вьетнаме тактика скрытных ракетных атак на догоне в изменившейся обстановке теряла свою практическую ценность. Сравнение боевых возможностей будущих противников показало, что МиГ-23, имевший меньшую тяговооруженность и большую нагрузку на крыло, уступал F-15 в скорости разворота в любой плоскости. Преимуществ в огне (в дальности разрешенного пуска ракет с радиолокационным наведением) тоже не было. Ситуация напоминала начало Великой Отечественной войны, когда наш И-16 боролся с "мессершмиттом". После анализа всех возможных вариантов пришлось остановиться на возмещении качества количеством.

Облет разработанных вариантов разделялся на две "ступени". Первая - освоение элементов всеракурсного боя с "подыгрышем". Вторая ступень - совмещение маневра с огнем - прицеливанием и имитацией пуска ракет. Вспомнилось, что еще Покрышкин и Кожедуб предупреждали: воздушный боец - это пилотажник и стрелок, первого без второго не бывает. Встречную атаку маневрирующей (в ограниченных пределах) цели покорить удалось не всем. Причина в явном различии применения пушек и "тепловых" ракет в ближнем бою и прицельных пусков ракет (с радиолокационным полуактивным наведением) во всеракурсном бою. Хотя в теории, вроде бы, особых неясностей не оставалось.

Летчики закончившие этапы наземного и воздушного обучения овладели несколькими типовыми (оборонительными и наступательными) приемами, а также знали вызывающие их ситуации. Модели уточнялись по шести лучшим результатам. Показавшие их летчики вошли в первую группу выпускников. Тогда и выявились истинные лидеры (в сирийских ВВС к лидерам проявляется особое уважение). Забегая вперед отметим, что они же имели лучшие показатели в реальных боях.

МиГ-23МФ - маловысотный перехватчик и это определяло тактику, основой которой являлась обеспечиваемая другими экипажами встречная атака с малой высоты. Готовивший атаку, получал функции "демонстративного" или "обзорного". В первом случае он, образно говоря, ходил по лезвию бритвы, позволяя захватить себя на сопровождение, но не допуская захода в зону пуска. Учитывалось, что F-15 сопровождал только одну цель, закрепляя на ней узкий луч бортовой РЛС подсвета до момента подрыва ракеты. Это использовал ударный экипаж, на короткое время выходивший из под контроля противника. "Обзорный" же назначался при действиях вне радиолокационного поля своих РЛС. Его обязанностью было - первым обнаружить противника и дать целеуказание ударному, "скрывавшемуся" на малой высоте.

Недостаточная мощь огня заставляла поддерживать атаку и третьим самолетом ("резервным"). Он вводился в боевой порядок после оценки сложившейся воздушной обстановки. Учитывалось, что у F-15 также есть резерв, но он остается глубоко "в тылу" и подтягивается к очагу боя по указанию ВКП "Хокай".

Третий этап подготовки воспроизводил обстановку будущего боя. За свободно действующего противника играли наши советники-инструкторы, детально изучившие самолет F-15 и его "повадки". Они же оценивали полеты обучаемых после совместного дешифрирования фотопленки. Закончить третий этап подготовки помешало начало войны.

В какой обстановке разворачивались реальные бои? Сигналом тревоги служил выход израильских комплексов ВКП ДРЛО к берегам Ливана над нейтральными водами. Вместе с ними в неподвижный эшелон сил обеспечения включались постановщики помех Боинг-707. Непосредственное прикрытие безоружных тяжелых самолетов осуществляли пара или звено F-15. Все они располагались в диапазоне средних высот и наблюдались сирийскими РЛС.

Далее на траверз Бейрута выдвигался подвижный заслон - обычно два звена истребителей F-15 и F-16. Зоны дежурства располагались ближе к берегу, но на безопасном удалении от рубежа огня зенитных средств. Формирование боевой обстановки завершалось выходом к наземным целям ударного эшелона, составными элементами которого были звенья "Фантомов", построенных в колонну. Впереди - группа прорыва ПВО, за ней - носители высокоточного управляемого оружия и, наконец, бомбардировщики с неуправляемыми боеприпасами. Израильские самолеты следовали морем на высоте примерно 2.000 м., поэтому они не обнаруживались сирийскими РЛС в диапазоне высот до 3.000 м из-за горного хребта.

Перехватчики МиГ-23 должны были прорываться к израильским бомбардировщикам и воспрещать их удар. Но во всех разработанных вариантах прорыва выпадал важный тактический элемент - скрытность. После взлета, едва поднявшись на высоту 100 м, самолеты МиГ-23 "засвечивались" израильскими ВКП "Хокай". Чтобы не раскрывать противнику свой численный состав тройка (пара) МиГ-23 смыкалась вплотную и наблюдалась на экране РЛС как одна метка. На расчетном рубеже происходило размыкание, причем ударный самолет снижался почти вертикально (этот маневр не отслеживался РЛС противника). Далее в действие вводился один из отработанных вариантов. Плановые "ходы" должны были завершаться встречной ракетной атакой "ударного" экипажа снизу. Если атака срывалась, то группе рекомендовалось возвращаться на свою территорию.

Эскадрилья истребителей МиГ-23МФ за шесть дней ливанской войны совершила 52 самолето-вылета, провела семь воздушных боев. Сирийское командование подтвердило факт уничтожения 6 израильских самолетов, свои потери - также шесть самолетов (два летчика погибли). Причем три МиГа были сбиты в ходе прикрытия объектов в Ливане способом дежурства в воздухе. Размещенные в долине Бекаа зенитные ракетные комплексы, окруженные горами, имели ограниченную зону радиолокационного обнаружения, что и должны были возместить воздушные патрули. Простиравшаяся под ними "слепая" область в обзоре наземных РЛС скрывала атаковавших снизу израильских истребителей. Времени предпринять оборонительный маневр не было.

Причиной потери еще трех самолетов МиГ-23 было затягивание их в ближний маневренный бой после первой встречной атаки. Противник в этой ситуации подтягивал по указанию ВКП горячий резерв. Также израильтяне в очередной раз отошли от устоявшихся шаблонов. После обнаружения сирийских МиГ-23 ВКП "Хокай" наводил на них первыми не "дальнобойные" F-15, а легкие истребители F-16 с оружием малой дальности. Звено F-16 по парам, вытягивавшимся в колонну, снижалось на малую высоту, затем первая пара расходилась на одиночки, которые окружали МиГ-23 с двух сторон, угрожая атакой с задней полусферы (прием "сэндвич"). Для МиГ-23 оставались невыгодные варианты: выйти из боя и вернуться на свою территорию или вступить в ближний бой с противником, превосходящим в маневренности. В случае же продолжения полета в район нанесения удара израильскими бомбардировщиками нависала явная угроза атаки в лоб истребителями F-15 с применением ракет средней дальности.

В ливанской войне приоритетным показателем, влиявшим на результаты боев, оказалось качество (в отличие от Вьетнама, где важнейшую роль играло количество). Ввод в бой МиГ-23 осуществлялся осторожно, после тщательной оценки воздушной обстановки и выявления благоприятных условий. В меньшей степени исполнителей сдерживали факторы "техника" и "оружие", в большей - информационный голод. Без воздушных командных пунктов, с устаревшими средствами боевого управления руководить новыми самолетами во всеракурсном бою было трудно. Вслепую, за пределами своего радиолокационного поля (но в пределах радиолокационного поля противника), предыдущим поколениям МиГов воевать еще не приходилось. Участники событий воочию убедились в следующем: можно иметь самолет, оружие, летчика, но не иметь данных о противнике, изготовившемся к бою. Тогда все заложенные в боевой комплекс возможности остаются нереализованными.


Только созданием модификации МИГ-23 МЛД мы создали самолет , который вел бой С Ф-16 примерно на равных. К сожаление превосходство в количестве и опыте применения самолетов ДРЛО и РЭБ не за нами.





)


Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь