-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


СНВ - продолжение темы

Суббота, 27 Марта 2010 г. 02:16 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Кое что все таки появилось:

http://www.kremlin.ru/news/7246
В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама договорились о проведении 8 апреля 2010 года в Праге (Чешская Республика) встречи для подписания Договора между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Новый договор разработан в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации Д.Медведева, а также совместными российско-американскими заявлениями и документами по вопросам СНВ, принятыми на высшем уровне в ходе Лондонской встречи 1 апреля 2009 года и на Московском саммите 6 июля 2009 года. Он зафиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:

– 1550 развёрнутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП;

– 700 развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развёрнутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развёрнутых тяжёлых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по ДСНВ;

– 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок БРПЛ и развёрнутых и неразвёрнутых тяжёлых бомбардировщиков.

При этом предусматривается, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений.

В юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ. В соглашении будет отмечаться влияние МБР и БРПЛ в неядерном оснащении на стратегическую стабильность. Предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон. (с)


1. 1550 выглядит маловато, тяжело будет вместить все новинки. Возможно обменяли на отсутствие ограничений по базированию ПГРК и БЖРК. Хотя 1550 - это только развернутые боезаряды, что дает пространство для маневра.
2. Включили ПРО, что не помешает.
3. Добавили базирование только на национальной территории, что неплохо.

В общем я вижу только одно отличие от подписанного в свое время Обамой состоящего из уступок США соглашения о намерениях. Уменьшение максимального количества ББ с 1675 до 1550. Больше ничего США выторговать не удалось.
П.С. Но мне все равно не верится, что договор вступит в действие:)

Военные базы США

Пятница, 26 Марта 2010 г. 22:46 + в цитатник

Американская пословица

Пятница, 26 Марта 2010 г. 00:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"Офицер сухопутных войск США пожертвует своей жизнью для родины, но редко своей карьерой"


Учения Дальней авиации

Четверг, 25 Марта 2010 г. 23:55 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора http://www.rian.ru/defense_safety/20100325/216413143.html


МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Экипажи Дальней авиации в рамках командно-штабной тренировки с 24 по 25 марта успешно провели пуски учебных крылатых ракет на северном полигоне Пембой (Воркута), сообщил в четверг РИА Новости пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации МО РФ по Военно-воздушным силам подполковник Владимир Дрик.

"Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС с учебными крылатыми ракетами на борту поднялись в воздух с авиабазы Энгельс и выполнили пуски ракет по учебным целям на северном полигоне Пембой (Воркута). Экипажи Дальней авиации четко отработали задачи на полет, и учебные цели на полигоне Пембой были поражены", - сказал Дрик.

По его словам, Ту-95МС после пусков ракет успешно совершили посадку на авиабазе Энгельс в Саратовской области, проведя в воздухе в ходе выполнения задачи около девяти часов.
(с)

Интересно, что пускали:)
 (699x468, 21Kb)

Секретное оружие в Афганистане

Четверг, 25 Марта 2010 г. 21:49 + в цитатник

СНВ-2

Четверг, 25 Марта 2010 г. 19:50 + в цитатник

СОЭП на СУ-25

Четверг, 25 Марта 2010 г. 14:17 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Обсуждали недавно с Ругером, я сомневался в ее существовании:) однако она есть:)

http://www.rb.ru/preleases/press/2010/03/25/111938.html
"СКБ "Зенит" начал работу с ОКБ "Штурмовики Сухого" по созданию станции оптико-электронного подавления (СОЭП) нового поколения для защиты самолетов Су-25 УБМ (ТМ) от переносных ракетных зенитных комплексов (ПЗРК).

В 2009г. был выполнен технический проект станции оптико-электронного подавления. Основой для разработки послужила станция оптико-электронного подавления бортового комплекса обороны "Президент-С", успешные испытания которого в 2009г. подтвердили его высокую эффективность.

Самолеты Су-25УБМ(ТМ) - являются глубокой модернизацией самолета Су-25. Новые штурмовики способны более эффективно выполнять боевые операции в любое время суток, в любых погодных условиях. Самолеты Су-25УБМ и Су-25ТМ отличаются от предшественника наличием отвечающей современным требованиям системы БРЭО, более мощным и более точным вооружением, возможностью автоматизированного выполнения боевой задачи, повышенной боевой живучестью и надежностью, сниженными расходами на эксплуатацию и обслуживание и целым рядом других преимуществ

"По нашим расчетам установка на СУ-25УБМ(ТМ) наших станций значительно снизит вероятность уничтожения самолетов ракетными комплексами с инфракрасными головками самонаведения типа "Стингер", "Игла" и им подобными. - Рассказал о разработке генеральный директор ЗАО "СКБ "Зенит", доктор технических наук, профессор Кобзарь А.И. - Применение СОЭП для индивидуальной защиты военной авиационной техники весьма эффективно, поскольку, в отличие от традиционных отстреливаемых ложных тепловых целей (ЛТЦ), стационарная станция оптико-электронного подавления, использующая специальным образом промодулированное ИК- излучение газоразрядной лампы, является нерасходуемым средством индивидуальной защиты летательных аппаратов. При этом обеспечивается надежная защита в течении всего времени полета"

"Стоимость станций оптико-электронного подавления сегодня достаточно велика - признался председатель совета директоров ЗАО "СКБ "Зенит" Гончар А.В. - но с развитием масштабов производства стоимость СОЭП будет снижаться, что позволит сделать их более доступными для комплектации большего количества военной техники"


Справка о ЗАО "СКБ "Зенит"
ЗАО "СКБ "Зенит" и ОАО "ПО "ЗАВОД "СТЕЛЛА" - единственные в России разработчики и производители ламп для оптической накачки лазеров, импульсных газоразрядных источников инфракрасного излучения и оптико-электронных устройств на их основе для защиты бронетанковой и авиационной техники от современного высокоточного оружия - мобильных зенитных комплексов с инфракрасными головками самонаведения.
Предприятия являются единым научно-производственным комплексом, способным выполнять как научные исследования и опытно-конструкторские разработки, так и осуществлять опытное и серийное производство источников высокоинтенсивного света и особо сложных оптико-электронных комплексов.
(с)
 (240x150, 3Kb)

Учения ТОФа

Четверг, 25 Марта 2010 г. 13:50 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора http://www.rian.ru/defense_safety/20100324/216069356.html


ВЛАДИВОСТОК, 24 мар - РИА Новости. Военные учения экипажей больших противолодочных кораблей (БПК) и субмарин Приморского объединения разнородных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) начались в среду в российских водах Японского моря, сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

"В плановых маневрах, предусмотренных программой боевой учебы, участвуют экипажи двух соединений: больших противолодочных кораблей и дизельных подводных лодок. Моряки уже приступили в открытом море к выполнению практических курсовых задач. Руководит маневрами начальник штаба Приморского объединения разнородных сил ТОФ контр-адмирал Александр Жучков", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, первыми по тревоге вышли в море большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Виноградов". Экипажи этих двух БПК уже выполнили ряд задач, поставленных перед ними командованием маневров, в том числе - артиллерийские и ракетные стрельбы по морским и воздушным целям.

"В программу учений также включены многие упражнения, которые выполняются в реальных условиях. В их числе - поиск, обнаружение и уничтожение подводных лодок условного противника, торпедные атаки, бомбометание, ракетные и артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. По результатам учений будут оцениваться как действия командиров всех уровней, так и штабы соединений", - сказал Мартов.

Он отметил, что кульминацией учений станет дуэльная ситуация, когда две дизельные подводные лодки под командованием капитанов второго ранга Сергея Волкова и Юрия Конкина с применением элементов неожиданности будут атаковать корабли условного противника.
(с)

Разминаются перед Восток 2010:)
 (360x203, 46Kb)

Модернизации не подлежат...

Четверг, 25 Марта 2010 г. 13:19 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Командование американскими войсками в Ираке составило доклад, посвященный оценке эффективности восьмиколесного бронетранспортера Stryker. По мнению военных, эта машина настолько не соответствует задачам, которые перед ней ставятся, что ее едва ли можно модифицировать, чтобы применять в войсках, сообщается на сайте газеты Washington Post.

О реакции Пентагона на этот документ пока неизвестно ничего. Возможно, полагает Washington Post, от него вообще откажутся в пользу более "старых" машин - гусеничных БМП "Брэдли" и БТР M113.

http://forum.ussocom.ru/index.php?showtopic=701

 

Ты гляди ж…

А немцы после всех упорных попыток сделать что-то толковое из М-113 пришли к выводу:

«Применение приобретённой техники возможно только по специальному разрешению в связим со значительными недостатками в безопасности что до сих пор затрудняет введение в строй последующих моделей»

http://www.rodina-ru.com/War/voennyi.php

 

При этом немцы оставляли от М-113 только коробки. Приходилось менять всю ходовую и систему управления.

Вот только им впарили уже 8000 машин. И выбрасить жалко, и на модернизацию денег нет. На свои новые машины денежек на хватает.


Метки:  

Cпецслужбы США: 3 известные и 9 неизвестные

Четверг, 25 Марта 2010 г. 12:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Система спецслужб США:

1.Центральное Разведывательное Управление - ЦРУ (Central Intelligence Agency - CIA)

2.Федеральное Бюро Расследований - ФБР (Federal Bureau Investigation - FBI)

3.Агенство Национальной Безопасности - АНБ (National Security Agency - NSA)

4.Разведывательное Управление Министерства Обороны - РУМО (Defense Intelligence Agency - DIA)

5.Командование Разведки и Безопасности Сухопутных Войск (Intelligence and Security Command - INSCOM)

6.Разведывательное управление ВВС США (Air Intelligence Agency - AIA)

7.Разведывательное Управление Штаба Корпуса Морской пехоты (HQMC-1 -Office of the Director of Intelligence,Headquartes U.S. Marine Corps)

8.Разведывательный отдел Министерства энергетики США (Office of Intelligence)

9.Управление анализа информации и зашиты инфраструктуры Министерства внутренней информации США (Information Analysis and Infrastructure Protection Division

10.Разведка береговой охраны Министерства внутренней безопасности США (United States Goast Guard Intelligence)

11.Бюро разведки и исследований Государственного департамента США(Bureau of Intelligence and Research)

12.Национальное управление воздушно-космической разведки (National Reconnaissance Office)

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

"Рено-Шерпа"

Среда, 24 Марта 2010 г. 20:36 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

внедорожник 4х4, который многие совершенно справедливо называют французским «Hummer». Причем, это уже вторая модификация модели под названием «Sherpa».

Модель Sherpa 2 получила 4 пассажирских места, общая грузоподъемность автомобиля составляет 2,3 тонны. Sherpa 3 – это двухместный пикап, оснащенный 3 м безбортовой платформой общей грузоподъемностью 4,1 тонны. Обе машины оснащены 4-цилиндровым дизельным двигателем Euro 4 с турбонаддувом мощностью 215 л.с. при 2300 об/мин. Максимальная скорость автомобиля составляет 120 км/час на ровной дороге, с полным баком топлива и средней скорости в 70 км/час внедорожник способен преодолеть до 900 км


«Renault Sherpa 2»

«Renault Sherpa 2» выпускается в двух вариантах. (Одна модель на 4 солдат и 3 т груза, а вторая - на 2 человек и 4,1 т). На внедорожнике устанавливается дизельный двигатель, соответствующий экологическим нормам Евро-4 мощностью 215 л.с., благодаря которому развивается скорость до 120 км/ч.






Модель «Sherpa 3 Forces Speciales» имеет 5 мест и способен перевозить 3 т груза.


PS Почему "французский "Хаммер"? Скорее  "Французский "Тигр". Ибо "Хамвей", всё же, немного иная машина, с более низкой базой, как у багги. И менее практичная: в него вмещается всего 4 человека. А в "Тигр" и "Шерпу" можно запхать ещё 4 человка сзади. Ну, или там раненых расположить сзади или какой груз. Правда , и профиль выше.

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

"Милосердный ангел"

Среда, 24 Марта 2010 г. 12:09 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

11 лет назад началась операция НАТО "Милосердный ангел"

Вообще, в чувстве юмора англосаксам не откажешь.

Рубрики:  История

Моторизованная орда на отдыхе

Вторник, 23 Марта 2010 г. 23:04 + в цитатник
Рубрики:  История

Грузин с G-36

Вторник, 23 Марта 2010 г. 22:44 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Магазины к ней скрепляются специальными клипсами , а у него изолентой... Очень странно , может это особенности менталитета
 (699x457, 63Kb)
Рубрики:  Стрелковое оружие

Смешно читать

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 19:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Недавно разместил в сообществе [user=Искусство войны] сообщение о том, что снабжение Афганистана будет вестись через Россию. Часть грузов через Владивосток, часть - через Запад, (Белоруссия-Россия-Казахстан). В конце поста сострил: дескать, видимо, теперь, когда снабжение американских войск зависит от Лукашенки, Запад не скоро вспомнит о тоталитаризме в Белруссии.

 

И, о чудо, они и впрямь резко забыли о нарушении прав человека в Белоруссии:

«…Всемирный банк (ВБ) считает целесообразным присмотреться к белорусскому опыту государственного управления экономикой и повышения энергоэффективности производства, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление вице-президента ВБ Филиппа Ле Уэру.

В ходе встречи в Минске с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским Ле Уэру поздравил Сидорского с "замечательными успехами в развитии экономики, которые мы наблюдали за последние 10 лет".

Вице-президент ВБ отметил и большие успехи, которые были достигнуты в повышении благосостояния граждан. Кроме того, Белоруссия и ВБ очень хорошо реализовывали совместные проекты…»

 

А ведь ещё недавно ,если кто помнит, Запад доказывал, что в Белоруссии нет рыночной экономики, нет демократии. И вообще – ужас-ужас…

Естественно, и с Россией Запад теперь отношения шибко портить не будет. А это значит, что всех оранжевых лидеров будут постепенно сливать в канализацию, где им, собсвенно,  и место. Ибо это дешевле, чем платить талибам отступные при доставке грузов через Пакистан. Платить, в том числе платить, оружием.

Или закупать бронированные грузовики по 2 миллиона долларов каждый, чтобы избежать жертв при пересечении Зоны племён на границе Пакистана и Афганистана.

 

Формально Россия получает за транзит американских грузов по обычной таможенной ставке. Реально – она получает политические дивиденды, которые сложно измерить в деньгах. На жопу Америка села в Афганистане крепко. Поулчается, что победить талибов они не могут. И уйти нельзя – это полная потеря реноме. Это означало бы, что Акела не просто промахнулся. А уже и прыгать не может.

 

PS Смешно читать всякого рода оружейных гуру и аналитегов, которые уже успели написать о том, что Северные территории в очередной раз показали своё место придатка Запада.

Угу, Запад, по мнению альтернативно одарённых западоидов, видимо, спал и мечтал о том, чтобы зависеть от России, Белоруссии и Казахстана, которые в любой момент транспортный канал могут-то и прикрыть…

Ну, что ж, если им так приятно думать, пусть тешут себя этой мыслью. Ведь Рашка по их мнению никогда не может поступать в выгоду себе. А настоящие люди с Запада никогда не могут садиться в лужу.

 

 


Метки:  

Опыт Афганистана

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 11:56 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Главная
Советская армия в Афганистане победила американскую во Вьетнаме
Война во Вьетнаме (1963-1972) и война в Афганистане (1979-1989) должны изучаться, как прототип войн будущего, поскольку межгосударственные военные конфликты становятся все более редкими, а все более распространенными становятся боевые действия ведущиеся государствами против террористов, сепаратистов, торговцев наркотиками и т.д., использующими тактику схожую с тактикой вьетнамских партизан и афганских моджахедов. При этом, по мнению ряда американских военных аналитиков, советская армия воевала в Афганистане успешней, чем американская во Вьетнаме.

Полковник Дрю Беннет\ Drew A. Bennett, исполнительный директор отделения планирования Верховного Командования Корпуса Морской Пехоты США\Deputy director of operations at Plans, Policies and Operations for Heardquoters Marine Corps, опубликовавший статью на эту тему в профессиональном журнале Marine Corps Gazette, считает что изучение советского опыта ведения боевых действий в Афганистане жизненно необходимо американским военным, чтобы "избежать дорогих ошибок, допущенных Советами".

Американский военный аналитик Лестер Гро\Lester W. Grau, автор книги "Медведь, перешедший через горы"\ The Bear over the Mountain подчеркивает ряд схожих черт афганского и вьетнамского конфликтов. И во Вьетнаме, и в Афганистане супердержавы, обладавшие огромной индустриальной и военной мощью, воевали с партизанами. В обоих случаях велась крупномасштабная минная война. Американская и советская артиллерия и авиация слишком часто промахивались и наносили удары по мирным целям, что, в частности, усиливало сопротивление и привело к появлению большого числа беженцев. СССР и США называли своих противников "террористами, наемниками" и обвиняли их в том, что они "мешают налаживать мирную жизнь, убивают гражданское население и используют наиболее варварские методы войны". Обе страны имели проблемы с местными вооруженными силами, лояльными им. Армия Южного Вьетнама и афганская армия были слишком коррумпированы, некомпетентны и, буквально, нашпигованы агентами противника.

Обе армии имели примерно одинаковые потери. При учете, что американская армия была вчетверо больше советской, за девять лет войны она имела 211.5 тыс. раненых и убитых. Советская, за десять лет, 63.7 тыс. Недостатком советской армии было огромное число больных - почти 416 тыс. солдат и офицеров переболели гепатитом, тифом, малярией, дизентерией и менингитом. В иные дни, треть ограниченного воинского контингента в Афганистане была больна.

По мнению Майкла Гресса\Michael Gress, автора книги "Советско-Афганская война"\ The Soviet-Afghan War: How a Soperpower Fought and Lost, советская армия была вынуждена решать намного более сложную задачу, чем американская во Вьетнаме. Гресс пишет: "Афганистан по площади в пять раз больше Вьетнама и при этом СССР использовал вчетверо меньше войск, чем США задействовали во Вьетнаме". Гресс считает, что фундаментальная разница между советскими и американскими войсками заключалась в следующем: "советская армия была крайне сильна на стратегическом уровне и крайне слаба на тактическом - американская армия, наоборот, проигрывала в стратегии и выигрывала в тактике". По мнению Гресса, советская армия была подготовлена для ведения боевых действий в условиях Европы, и абсолютно необучена для противодействия партизанам. В результате, советские войска не обладали необходимой техникой и аммуницией, они были вынуждены слишком много внимания уделять защите своих баз и коммуникаций, очень долгое время они не умели вести боевые действия в ночных условиях.

Кроме того, идеологические догмы не позволяли советской разведке и командованию адекватно оценивать потенциал противника, а неумение вести пропаганду и контрпропаганду (этот недостаток проявляется и поныне - при ведении боевых действий в Чечне) подрывало моральный дух армии и населения. К примеру, советская печать в конце 1983 года сообщила лишь о шестерых убитых и раненых советских солдатах, в то время как реальные потери на тот момент составляли 6.2 тыс. убитых и почти 10 тыс. раненых. Вопиющее несоответствие между официальными и истинными данными вызвало рост недовольства и сомнений.

Лестер Гро убежден, что несмотря на имевшиеся просчеты, СССР в Афганистане действовал достаточно успешно: операция ввода войск и установления дружественного местного правительства была проведена практически безукоризненно (в отличие от США, которые входили во Вьетнамскую войну постепенно, что повлекло за собой многочисленные проблемы для американцев). Блестяще была проведена сложнейшая операция по выводу советских войск, когда 100 тыс. солдат и офицеров, 500 танков, 4 тыс. артиллерийских орудий и 16 тыс. автомашин без потерь покинули территорию Афганистана.
Рубрики:  История

В США генерал обвинил геев в провале военной операции НАТО в Боснии

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 10:44 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

   В США отставной генерал Джон Шихэн, принимавший участие в военной операции НАТО в Боснии заявил, что военный контингент Нидерландов не смог пресечь эскалацию конфликта в регионе в 1995 году из-за того, что войска были плохо скоординированы, в том числе и из-за того, что там служили военнослужащие не скрывавшие свою нетрадиционную ориентацию.

   Выступление Шихэна вызвало возмущение некоторых членов комитета во развитию вооруженных сил в Сенате.

   Такое заявление Шихэн сделал выступая против предложения отменить сохранение в тайне сексуальной ориентации военнослужащих.

   Руководитель комитета заявил, что полностью не согласен с таким заявлением.

   Пресс-служба минобороны Нидерландов также опровергла эту информацию

 


Нужен ли шлем?

Суббота, 20 Марта 2010 г. 22:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"...Стальной шлем (СШ-68) распространенный со времен Советской армии, используется и сейчас.Неприятный секрет: каска, знакомая нам по кадрам фильмов и новостям из горячих точек, защищает голову солдата ненамного лучше обычной шапки-ушанки.На испытаниях общевойскового шлема российской армии СШ-68, который уже 40 лет защищает головы нашей пехоты, при котором в него стреляют из пистолета Макарова с расстояния 5 м, выяснилось, что обычная стальная пуля, выпущенная из далеко не самого мощного пистолета, пробивает шлем навылет! Интересно, что будет, когда в этом шлеме окажется голова солдата.

Учёные НИИ стали провели интересный эксперимент: с какого расстояния легендарный СШ-68 всё-таки сможет удержать пулю не менее легендарного Макарова. Оказалось, что пулю шлем удержит лишь на расстоянии около 200 метров! А ведь с такого расстояния даже просто попасть в человека из Макарова практически невозможно. С другой стороны, СШ-68 позиционируется как противоосколочный шлем, пистолетную пулю он и не должен держать. Однако очередное испытание показало, что стальной шарик диаметром 6 мм и весом 1 г легко пробивает стальную оболочку шлема. Скорость шарика всего 500 м/с. На поле боя таких осколков около 80%.

Получается, что общевойсковой шлем не спасает практически ни от одного поражающего средства современного боя, не считая главного орудия пролетариата – камней и бутылок. Более того, он нагружает бойца лишним балластом, ведь вес СШ-68 составляет чуть менее 1,5 кг, а это 3 лишних рожка для автомата Калашникова.

Российские учёные из НИИ стали нашли решение проблемы защиты головы рядового солдата. Скоро стальные каски СШ-68 будут полностью заменены полимерными шлемами 6Б26, которые по своим характеристикам в разы превосходят обычные стальные. Они с лёгкостью выдерживают попадание из пистолета Макарова с расстояния в 5 м. То же самое произошло и с имитацией осколка – шарик просто застрял в шлеме. Кроме того. вес полимерной каски всего 900 г. К слову, американские военные уже давно перешли на полимерные шлемы, которые, тем не менее, уступают нашим разработкам.Полимерный шлем состоит из склеенных спрессованных листов кевлара. В России это ткань СВМ, ничем не отличающаяся по характеристикам от американского аналога (кевлара).
Американцы склеивают листы кевлара смолой, что ухудшает его баллистические свойства, тем самым вынуждая увеличивать число слоёв, что делает каску тяжелее (до 1,5 кг). Российские учёные прокладывают между слоями ткани полиэтилен и полипропилен, что, во-первых делает каску жёстче, а во-вторых, при определённых температуре и давлении, прекрасно склеивают ткань, не повреждая её структуру.
Цена полимерной каски существенно выше стальной. В среднем одна каска 6Б26 стоит 11000 рублей. Естественно, наше славное Министерство обороны не торопится закупать их в массовом количестве, предпочитая модернизированные СШ-68 с дополнительным полимерным слоем, защищающем голову от осколков, но не от пуль. Это неудивительно, ведь наша армия продолжает испытывать недостаток денежных средств, несмотря на колоссальные распродажи лишних земель и имущества..."

http://www.baldeem.ru/13721-nemnogo-o-snaryazhenii-armii-rf.html

 

А вот статья нашего друга по лирушечке Баранца. Всё о том же: шлем не защищает от пуль.

h000,,,ttp://kp.ru/daily/24397/574284

 

Вот они - российские Рэмбо в «Бармице». Но их пока очень мало...

А вот заказная статья двух к.м.н. из НИИ спецматериалов:

«…Увеличение пулестойкости шлема приводит к повышению его веса, а как показывает результат исследований, увеличение массы более 1,5 кг снижает маневренность военнослужащих, которые должны, как правило, носить шлем в течение суток. С другой стороны такие тяжелые шлемы можно использовать в быстротечных операциях (не более 2-х часов) для специальных подразделений. Поэтому большое значение для применения шлемов имеют цели и задачи операции….»

http://www.npo-sm.ru/info/ind2.html

 

(Американский шлем PASGT-H, к слову, весит 1,9 кг…

А теперь, та-рам, интересная таблица (взято там же)

Дальность пробития шлемов:

Пуля 7.62 мм выпушенная из АК пробивает каску М 1 (США) на расстоянии 810 метров, немецкую каску на расстоянии 720 метров, российскую каску на расстоянии 800 метров.

Показатели пробития шлемов  для пули 5.45 мм – 420 метров амерский шлем, 610 метров немецкий  и 510 метров наш шлем. (Типа, наши шлемы круче?)

 

То есть, у нас ужасный шлем, он не держит пулю. Получается, что в и США шлем точно так же бесполезен против автоматной пули. (пистолетную он якобы держит, непонятно с какого расстояния и какое количество попаданий пистолетных пуль в шлем бывает за год).

Вот только стоит он даже не 11 тысяч, как наш новый кевларовый. А в разы дороже.

 

Ну, и тут до кучи информация о американской защите: шлемы, бронники и так далее…

http://www.townsman.ru/PASGT.html

 

Кстати, уж потерял ссылку, там писалось, что ещё в Первую мировую применение шлемов снизило потери на 16%. В чём же дело? Ведь те шлемы были уж явно не лучше ужасно плохого СШ-68? Да дело в том, что основная часть потерь на поле боя – от сколков. В ВМВ эти потери оставляли 85 процентов! Половина осколков – менее одного сантиметра в диаметре и летят со скоростью менее пятисот метров в секунду. А от таких осколков шлема спасает. В отличие от черепа.

В войну мы пытались выдавать солдатам нагрудные щиты, по типу кирас. Пользователи лирушечки в прошлом году завалили ленту кросс-постами о неуязвимых русских чудо-богатырях. Вот только такие доспехи защищали от пули МР-38 выпущенной на расстоянии более 200 метров. В немецком отделении был один пулемёт, 7 винтовок и один MP-38. Получается, тяжеленный доспех тебе мог пригодиться только в случае встречи с командиром отделения. Да и то, если он надумает стрелять с расстояния более двухсот метров. Неудивительно, что бронещитки не прижились.

 

Винтовочная пуля пробивает 10 миллиметровый лист брони. Да и автоматная пуля пробивает, скажем, рельсу…Получается, даже шлем толщиной в сантиметр тебя не спасёт.

Самое смешное, даже если пуля не пробьёт шлем, сила удара просто сломает шею. Это было уже известно в Первую мировую войну. Поэтому никто и не пытался и не пытается создавать пуленепробиваемые шлемы.

А вот для МВД неплохо бы создать шлем, который держит хотя бы пулю от ПМ, пулю или дробь, выпущенные из ненарезного ружья.

Китайские товарищи создали не только кевларовый шлем, но и кевларовые маски. То же хорошая вещь для спецназа МВД.

PS Кстати, ношение каски поверх ушанки вообще делает её довольно бессмысленным приспособлением. Ибо каска прикрывает только макушку. А может, и её не прикрывает.

 

PPS Цинично рассуждая, зачем нужна каска за 11 тысяч рублей? Лучше купить два допольнительных РПГ. Или выдать на эти деньги всем отделению рации. И воевать будут эффективнее, и потери будут меньше.

Рубрики:  Обсуждаем

Метки:  

Снова Ирак...

Суббота, 20 Марта 2010 г. 21:46 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора До какого состояния доведен MAG и как бережно укрыт М249
 (665x454, 48Kb)

Экраноплан Лунь проект 903

Суббота, 20 Марта 2010 г. 01:02 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Проект ударного экраноплана-ракетоносца "Лунь" разрабатывался в середине 70-х годов на основе опыта создания экспериментального КМ ("Каспийский монстр"). "Лунь" выполнен по традиционной самолетной схеме моноплана с крылом трапециевидной в плане формы и Т-образным хвостовым оперением. Центроплан крыла размещен в средней части корпуса, под днищем — гидролыжное устройство, используемое при посадке для снижения перегрузки. Вооружение — шесть пусковых контейнеров с противокорабельными ракетами (ПКР) ЗМ-80 "Москит" ОКБ А.Я.Березняка. Экипаж —10 человек.



Читать дальше

Использованы материалы.
1. www.aviastar.org
2. http://igor113.livejournal.com/51213.html


Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь