-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


На полигоне Капустин Яр состоялся запуск обновленного комплекса «Искандер-М»

Суббота, 15 Октября 2011 г. 20:50 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Телеканал "Звезда"

На полигоне Капустин Яр состоялся запуск обновленного комплекса «Искандер-М»

11 октября 2011, 13:21

В Астраханской области завершился первый этап испытаний обновленного ракетного комплекса «Искандер-М». У новой модификации увеличена точность и повышена боевая эффективность. Запуск проходил в условиях строжайшей секретности. ... Подробнее »



В Астраханской области завершился первый этап испытаний обновленного ракетного комплекса «Искандер-М». У новой модификации увеличена точность и повышена боевая эффективность. Запуск проходил в условиях строжайшей секретности. Пока «Искандер-М» не будет принят на вооружение, все его параметры будут закрыты для «непосвященных».



Подготовительные работы к испытаниям начались в понедельник вечером, а закончились во вторник незадолго до рассвета. Практически в полной темноте военнослужащие готовили новое боевое оснащение ракетного комплекса «Искандер-М» к первому этапу учений. Так потенциальному противнику гораздо сложнее получить информацию со спутников о происходящем. Несмотря на то что многие считают эту боевую машину уже ветераном, все уверены, что и в предстоящих испытаниях техника их не подведет.

(c) http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201110110949-hzn4.htm

Метки:  

Германия пилит танки

Суббота, 15 Октября 2011 г. 09:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

"Леопард-Мясник" -  довольно интересная и редкая модификация Леопарда 1. Эта машина работает в Германской-Фирме-По-Распилу-Танков-Имени-П

итера-Коха (Battle Tank Dismantling GmbH Koch). 35 инженеров под предводительством своего начальника занимаюся тем, что разбирают и распиливают устаревшие танки и бронемашины (примерно 6 единиц в день). В общей сложности на территории предприятия (125000 кв. метров) могут разместиться +500 боевых машин, и, естественно, не все из них на ходу, так что для их перетаскивания к месту распила приспособили этот Леопард.

в тот день они пилили Мардеры )

Несколько тысяч танков в год... А как же они будут отражать русскую угрозу? Они же явно не строят по 6 танков в день.




Процитировано 1 раз

Заглядывая внутрь

Четверг, 13 Октября 2011 г. 23:47 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 Всегда было интересно, как устроена боевая техника изнутри.

Вот М-113 инзнутри:

Пять пар солдат сидят напротив друг друга Командир-стрелок сидит на откидной сидушке спиной вперёд, в случае опасности - становится на помост, вылазит по пояс из люка и стреляет из М-2. Во Вьетнаме их люто выбивали. Плавать эта машинка разучилась. Зато якобы держит пулю от КПВТ.

Чтобы усадить  человек нужна скамья от 2,2 м до 2,5. А ширина десатного отделения - 2 метра.

После десантного отделения идёт сидушка водителя, ещё метр. Тогда не понятно, как М-113 имет длинну 4,9 метра.

Сразу слева от входа, за спинкой сиденья, бак с топливом. Они не нашли ничего лучшего, как разместить его внутри корпуса. При этом  изначально М-113 была с бензиновым двигателем. Двигатель почему не поперечный, а продольный.

А вот Страйкер изнутри:

Десант - 9 человек. То есть, 4 пары десантников сидят напротив друг друга. А один сидит или за водителем, или сбоку от башни.

В М-113 между двумя рядами сидушек есть место для сидушки командира. Тут же солдаты сидят коленками друг к другу. Вооружение всё тот же М-2, который заметно уступает КПВТ. И защита всё так же от 14,7 мм пули. Зато за счёт колёс большая защита от подрыва.

Смеялся над тем, что в БМП-1 использовался двигатель 30-х годов В-2, тот же самый, который использовался в Т-34. А тут двигатель той же мощности, что В-2 и УТД-2 БМП-2. Только УТД-2 можно заправлять хоть спиртом, хоть дизелем, хоть бензином. На страйкере ГТД, который жрёт более  15о литров  на сто км. При баке 227 литров. http://www.sa100.ru/armor/Stryker/Stryker2.php

Впрочем, Википедия клянётся, что там экономичный дизель.

Если бы хотел БТР для себя, я бы удлинил бы базу М-113 на 50 см, добавил бы каток, посадил бы 8 десантников напротив друг друга, Развернул бы их лицом к бортам, как в БМП. Чтоб и стрелять могли, и меньше опасность поражения от РПГ или подрыва.

Остаётся пространство метр на два метра. За водителем сажаем  наблюдателя. Возле правого борта сажаем  ещё одного бойца, он вынужден сидеть спиной вперёд, чтобы иметь возможность занять своё место, продвигаясь вдоль правого борта. Хотя, можно оставить это пространство для ПЗРК или для патронов. Между двумя этими людьми остаётся квадратный метр. Сажаем туда стрелка. Над ним – необитаемая башенка с 30 мм орудием, если оно туда поместится. Или с КПВТ.

Топливные баки размещаем так же, как в БМП, в дверях. Никаких аппарелей, только люки. 

Можно заявить, что эффективность оружия за полвека  значительно возрасла, и не надо в отдлении уже 10 человек, или даже 8 человек, вполне хватит и 6 человек, тогда будет 3 пары десантников напротив друг-друга или спиной друг к другу. А за счёт высвобожденного места можно поставить полноценную башню от Бредли. И такие переделки я приводил в этом сообществе.

Но тогда нельзя будет перевозить лежачих  раненых. Четыре человека занимают жопами примерно столько же, сколько один сидячий. Поэтому и надо удлиннять базу и добавлять шестой каток. Впрочем, и такая переделка есть, и её я приводил в этом сообществе. Просто никто не додумался  посадить ещё двух человек по бокам от стрелка. :)

В общем, мне нравится М-113 и БМП-2. И я попытался сделать их гибрид. 

А вообще, ничего придумать невозможно, все варианты компановки давно уже придуманы.


Государственная арифметика

Среда, 12 Октября 2011 г. 23:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Оригинал взят у [info]marina_yudenich в Государственная арифметика

1027 - 1 1 - 6032 Если кто вдруг не понял 1027 палестинских боевиков были освобождены израильтянами В обмен на свободу одного израильского капрала Гилада Шалита Один российский лейтенант - Сергей Аракчеев - отбывает наказание за преступление, которого он не совершал 6032 чеченских боевика были амнистированы с 1994 по 2003 год Такая вот государственная арифметика Разная Увы.

PS А вообще я против обмена пленных. Но Аркачёва жалко.



Понравилось: 1 пользователю

Индия обеспокоена активностью китайцев и выдвигает танки

Вторник, 11 Октября 2011 г. 21:20 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 В Кашмире (который Индия считает оккупированным)  активные строительные работы ведут 4000 китайцев из  инженерных войск. Индия подтягивает Т-72.

 

http://lenta.ru/news/2011/10/10/t72/

И это радует... Конечно, надеяться на то, что они поубивают друг друга не приходится. А вот на то, что будут закупать у нас танки - можно. 


Метки:  

"Самый лучший танк в мире"

Вторник, 11 Октября 2011 г. 20:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Как ни странно, но основные ограничения по массе и габаритам при проектировании танков являются… железнодорожные стандарты. Танковые дивизии надо быстро перебрасывать на большие расстояния, танки не должны давить ж/д платформу, проходить на ней под мостами и туннелями.

 

Израиль изначально планировал использовать «Меркаву» только на свой территории и перевозить только на автоплатформах. Габариты и масса оказались не главными проектными характеристиками.

Особенности предполагаемого театра военных действий определили узость климатических и географических возможностей. «Меркава» не предназначена для условий сильных холодов, тропической влажности, болот, бездорожья средней полосы и т.п. Только сухая пустыня, пологие горы, субтропики. Что сузило до минимума экспортный потенциал.

Такая вольность в параметрах определила размеры и вес – самый тяжёлый и самый большой современный танк. Большой вес при относительно маломощном двигателе означал малую скорость. В условиях Израиля это, казалось, не имело большого значения: всю страну Меркава могла своим ходом пересечь за 10 часов (на автоплатформе в полтора раза быстрей). Зона боестолкновения ограничена 50-100 километрами, поэтому отпадает надобность в долгих танковых маршах, глубоких прорывах и рейдах. Но ограничение скорости сильно влияет на боевую манёвренность особенно при уходе от разнообразных средств поражения. 40 км/ч у Меркавы-1 против 70 км/ч у первых модификаций Т-72 означает возможность флангового манёвра «т-шки», особенно учитывая большую дальность и мощность советского орудия.

Бросается в глаза что при создании концепции «Меркавы» израильские конструкторы вдохновлялись силуэтом и компоновкой БМП-1, что вполне естественно для не имеющих опыта проектирования КБ. Однако что хорошо для покрытого дюралевой броней БМП не всегда хорошо для тяжёлого танка. Очевидным недостатком еще до вступления в бой стал высокий силуэт. Что задаётся большими размерами отсека для экипажа.

В процессе эксплуатации выявились существенные конструктивные пороки. Прежде всего «слепота». Расположенный перед прицельными приборами двигатель сильно разогревается и поднимающиеся над ним струи горячего воздуха заметно снижают возможности приборов наблюдения и прицеливания. Превосходная СУО из-за этого постоянно сдаёт сбои и поэтому уступает более простыми СУО Т-72 ранних модификаций.

Большинство хроникальных и рекламных кадров стрельб «Меркавы» в передней полусфере демонстрируют ведение огня со стационарных позиций (при остывшем моторе). Стрельба «сходу» чаще всего показана при повороте башни вбок. При этом теряется главное преимущество переднего расположения двигателя: подставляется под ответный огонь борт, соответственно и экипаж.

Второй порок – «передняя центровка», которая после выстрела создаёт сильные продольные колебания от отдачи, что сильно осложняет возможность повторного прицеливания. Соответственно реальная скорострельность против расчётной падает в два-три раза. Против Т-72-го с его автоматом заряжания она реально меньше в 3-4 раза. Комментарии излишни. Дуэли только из засад, а не в чистом поле.

Переднее расположение двигателя при попадании, разумеется, спасает экипаж, однако танк сразу теряет подвижность, не имея возможности выйти из боя, а пожар в силовой установке не даёт возможности вести бой в стационарном положении. Эвакуированный экипаж становится просто пехотой не вооружённой противотанковыми средствами в условиях танкового боя.

Степень поражения танка принято оценивать по возрастающим показателям вывода из строя его боевых и жизненных функций: «потеря огня» (т.е. способности вести огонь) – может быть достигнута просто осколочно-фугасным действием на внешние приборы прицеливания или ствол орудия; «потеря хода» - как поражением гусеницы, ходовой части более тяжёлое – силовой установки; «уничтожение экипажа»; «уничтожение танка» - приведение его в неремонтопригодное состояние с «потерей огня» и «потерей хода». Обычно уничтожение машины есть следствие выгорания полного бака топлива или детонации боекомплекта.

Критерий «потеря огня» «Меркава» частично приобретает при достаточно длительном ходе, а «потеря хода» возникает при первом же пробитии брони в передней части.

Современные танки приспособлены к быстрой замене двигателя. Максимум через два часа современный танк вновь может двигаться. Однако это только при условии поломки мотора. Внешнее повреждение или частичное разрушение двигателя, да ещё загорание лишает преимущества быстрой замены двигателя в полевых условиях. Такая машина подлежит восстановлению только на заводе, что означает вывод бронеединицы на весь период боевых действий.

Классическое заднее расположение двигателя подвергает большему риску экипаж, но даёт возможность части его выжить: гибнут или механик-водитель или командир и наводчик. При замене убитого члена экипажа другим и дистанционное управление автоматом заряжания и прицеливание даёт возможность танку сохранить ограниченную боеспособность. Даже несколько попаданий в переднюю полусферу очень часто дает возможность выйти танку из боя.

Вольность в обращении с габаритами сделали силуэт Меркавы слишком высоким: на 45 см выше Т-72, Т-80, Т-90 и на 30 см выше М-1 «Абрамс». Именно эти сантиметры оказываются роковыми, как в случае с удачно сконструированным но слишком высоким танком «Шерман» времён Второй Мировой Войны, про который немецкие танкисты говорили: «В «Шерман» не надо целиться, достаточно его просто увидеть». В эпоху пассивно и активно наводящихся ПТУРСов этот порок фатален.

(Мои пять копеек: А вот это первая спорная мысль: для самонавощейся ракеты всё равно, что поражать: высокий силуэт или низкий. А вот дополнительная защита от неё не помешает. Хотя, самый  главный враг оккупантов – РПГ-7. )

Сегодня средства поражения явно доминируют над возможностями «боевых платформ», ещё раз доказывая тезис что неуязвимых танков не бывает, это «расходный материал» как любая другая боевая техника.

Меркава оказалась весьма интересным и во многом удачным экспериментом с компоновкой танка – для своего времени. Она соответствует уровню развития израильского ВПК и задействованных в нём ресурсов. Более того для израильской промышленности и инженерной мысли это был выдающийся результат. Но танки строят многие страны: Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Бразилия, Иран и десятки других стран частью относящихся к развивающимся. Не говоря уже о ведущих европейских странах, которые превозносят боевые качества своих «челенжеров», «леклерков», «леопардов» до небес. Их понять можно – они кровно заинтересованы в экспорте бронетехники.

(Мои пять копеек: Добавлю, что  бразильский танк превосходил Абрамс, но его не пустили в производство. Маленькой стране невыгдно производить маленькие партии танков. А на экспорт их шибко покупать не будет. Тем более, США заставляет своих друзей покупать только их говнище. Кроме того, в принципе, можно сделать танк, который будет лучше Абрамса или Т-90. Или автомат, который превзойдёт АК-74 или М-16. Вопрос в том, потянет ли это твоя экономика. Скажем, грузины могли набрать неподъёмных кредитом и вложиться в модернизацию своих Т-72. Но другой вопрос, что когда у тебя 5000 таких танков, то ты разоришь экономику такими тратами.)

Меркаву никто закупать не собирается, поэтому израильский пропагандистский вал обусловлен иными мотивами: оправдаться перед налогоплательщиками в расходовании гигантских средств на собственную бронетехнику и запугать арабских соседей «лучшим в мире танком». Однако танкисты всерьёз не принимают и половины похвал «Меркавы».

Чаще всего «Меркаву» сравнивают с Т-72, что не совсем корректно. Конечно это ее главный противник на потенциальном поле боя. Тем самым как бы подспудно признается, что это и есть лучшие в мире танки. Но в действительности Т-72 создавался не конкретно против «Меркавы», а для решения оперативно стратегических задач СА 70-80-х годов. Разумеется он более универсален для применения в климатических зонах, но проектировался прежде всего для европейского театра. Приспособлен для действий в условиях применения ОМП, особенно ядерного оружия (лучше всего для этого приспособлен Т-64). Потенциальные противники: М-60, «Леопарды», «Чифтены». Причем боевые действия предстояло вести в условиях массового применения танков обеими сторонами, поэтому комфортность экипажа приносились в жертву боевым качествам.

Появившиеся как ответ на Т-64 и Т-72 американский «Абрамс» и английский «Челенжер» по многим параметрам превосходили советские образцы, что потребовало глубокой модернизации советских танков на основе новых принципов: установка ДЗ и активной защиты типа «Арена» или «Дрозд», управляемого оружия, СУО «Кобра» и т.п. Только в таком улучшенном виде Т-80 и Т-90 могут более или менее на равных драться с «Абрамсами», «Челенжерами» и «Леклерками». Но таковых «советских» образцов на ближневосточном театре нет. Зато есть «Леклерки» и «Абрамсы», в скором времени возможно появление и иных моделей закупленных на «нефтедоллары» арабских шейхов.

Уместней сравнивать Меркаву с «Абрамсом» или «Леопардом-2» (особенно по критериям защиты танка). И сразу все встает на свои места: выявится сильное отставание израильского танка. Даже теоретически «Меркава» не самый лучший в мире… Конечно дуэль Меркавы с «Абрамсом» или «Леклерком» пока лишь гипотеза, но ближневосточный регион известен своей непредсказуемостью. Единственный стабильный фактор в нем – нестабильность.

Выявленные «недоработки» и пороки конструкции вызвали череду модификаций и модернизаций «Меркавы». Это дорогостоящее дело (по финансовым соображениям проект Меркава-4 был приостановлен). Увеличение калибра орудия, усиление бронезащиты за счёт ДЗ или секционной брони, преодоление многих других недостатков не проходит бесплатно: все ведёт к увеличению веса и снижению скорости. Что приводит к необходимости установки более мощных двигателей и усилению ходовой части, что вновь ведёт к увеличению веса. Процесс естественный… но, как говорят инженеры: при «низкой культуре массы» это приводит к тяжёлым (в прямом и переносном смысле) последствиям: уменьшение запаса горючего и высоким удельным его расходам, снижению манёвренности и проходимости, уменьшению боекомплекта. Как следствие снижение автономии танка, то есть понижению большей части его боевых возможностей, особенно при столкновении с вражескими танками.

Но самое главное – непрерывно растёт вес модернизированной машины. В полуофициальных данных на проект Меркава-4 фигурирует боевой вес в 65 тонн! При массе пустого в… 64 тонны. Явная нестыковка: запас горючего 900 кг, плюс масла, вода для охлаждения, смеси пожаротушения – не менее 100 кг, полный экипаж 4 человека еще примерно 250 кг, боекомплект 40-50 снарядов – ещё около двух тонн. Прочие запасы и снаряжение около 100 кг. На круг не менее 4-х тонн. Итого реальный вес приближается к 68 тоннам.

«Излишек» веса наталкивается на ещё одно транспортное ограничение: большинство автодорожных мостов проектируется под максимальную нагрузку в 70-75 тонн. Нельзя бесконечно повышать массу танка «улучшая» его боевые качества. Все имеет свою инженерную цену. С Меркавой отсутствие ограничений по габаритам и массе сыграло злую шутку, особенно при «низкой культуре массы». Меркава-4 может повторить судьбу немецкого «Мауса» под которым разрушалось большинство шоссейных мостов. Обострится проблема проходимости танка, особенно в горной местности. Рост массы увеличивает нагрузку на ходовую часть что ведёт к её быстрому износу, особенно в условиях пересечённой каменистой местности (навязчивый сюжет репортажей из южного Ливана: замена гусениц у Меркав, ремонт ходовой части, буксировка внешне не повреждённых танков бульдозерами). Для реального использования такой танк может оказаться непригодным.

Тупик!

Недавние бои в Ливане развеяли миф о неуязвимости Меркавы. Современные тандемные боеприпасы способны пробивать до 800 мм «нормали», будь она хоть «чопхем». Толще только башня «Абрамса» с урановой накладкой. Даже ДЗ и секционная броня уже не спасает. В случае с Меркавой это гарантированное проникновение поражающих элементов в двигатель, то есть серьёзное поражение танка.

Несколько скупых телевизионных кадров подбитых и горящих меркав кое-что прояснили в неясностях боев 82-го года. Так утверждалось что снаряды Т-72 срывали башни Меркав. Израильтяне утверждали что ни при каких случаях такое невозможно. Но вот кадры: Меркава горит – несильный внутренний взрыв боекомплекта (скорей всего его части – пятипатронного контейнера в башне) – отлетает башня. Возможно, что 24 года назад кумулятивка Т-72 (возможно Т-62-го) точно также сдетонировала часть боекомплекта. Издалека это казалось просто разрывом снаряда с последующим отлетанием башни.

По официальным отчетам «Цахала» в Южном Ливане потеряно 46 Меркав, причём 18 из них можно отнести к категории «безвозвратные». Многие военные эксперты склонны считать эту цифру заниженной. Особенно по критериям «потеря огня» и «потеря хода» (временная).

Утрата даже четырёх десятков Меркав никак не скажется на бронетанковой мощи АОИ ( - 1%). Однако за довольно короткий период боев да ещё при отсутствии у противника танков, противотанковых вертолётов и авиации, равно без применения артиллеристских высокоточных боеприпасов, ракетных самонаводящихся элементов, кассетных противотанковых мин 10% потери (Израиль ввёл в Южный Ливан примерно 400 меркав) очень серьёзный звонок. Все уничтожено «карманной артиллерией». Впрочем, и американцы потеряли в Ираке потеряли десятки «Абрамсов» в основном от старенького РПГ «семёрка».

Однако «незначительные» материальные потери серьёзно подорвали оборонный потенциал Израиля. Кадры горящих как факела, срывающихся в пропасти, прямые попадания в борт и корму, не говоря уже об лобовой плоскости – именно эти кадры оказались главной миной под «Меркавой». Отныне этот танк воспринимается не как бог, а как обычный смертный поля боя, против которого имеется немало средств поражения, причем не самых новых образцов.

Меркава ещё не попадала под удар «Инвара», основного современного боеприпаса Т-72 и Т-80 дальность которого и убойная сила намного превосходят всё применённое в Ливане. Как и под огонь противотанковых комплексов «Корнет» и «Метис» и некоторых других имеющихся на вооружении Сирии. (Хотя пропагандисты «Цахал» упорно настаивала на применении Хезбаллой «Корнетов», чтобы как-то оправдать потери). Четверть века нагнетаемый психоз вокруг Меркавы развеялся в одну неделю. Меркавы можно бить, а значит никакого сверхсовременного танкового потенциала у «Цахала» нет. Его «супертанки» в лучшем случае во «втором эшелоне»: где-то на уровне японских, индийских, южнокорейских. Отныне Израиль поостережётся устраивать танковый блицкриг, а сирийская (возможно и египетская) армия гораздо смелей будет атаковать танковые подразделения АОИ, особенно если в её распоряжении окажутся современные средства поражения. Говорить о наличии у Сирии или Ирана Т-90С пока преждевременно.

Данный комментарий не направлен к принижению боевых качеств «Меркавы» с целью возвысить Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, у которых тоже немало врождённых конструктивных пороков. Только серия реальных боестолкновений сможет выявить техническое превосходство. Не дай бог, конечно.

Но времена меняются и ещё трудно сказать является ли Меркава боковой ветвью в танкостроении или ещё может стать магистральной. В конце концов, проблему теплоотвода от двигателя и компенсации отдачи легко решить современными технологиями. Снизить силуэт, защитить двигательный отсек, оснастить современными средствами жизнеобеспечения, защиты и поражения… но это будет компоновка танка следующего поколения.

Ссылку потерял…


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Американские беспилотники атакованы вирусом

Вторник, 11 Октября 2011 г. 20:47 + в цитатник

Ценнейшее оружие: РПГ

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 21:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 
 автор Гари Брехер

"Излюбленным оружием иракского сопротивления является реактивный гранатомёт РПГ-7."
Джордж Мордика II

Если вы не в первый раз читаете мою рубрику, то наверняка заметили, что боевой материальной части я уделяю не столько внимания, как большинство умников, что пишут о войне. Есть немало людей, что целый день могут рассуждать о том, который из основных танков самый-самый – русский Т-90 или американский «Абрамс». Я этим особо не занимаюсь по той простой причине, что в наши дни война не сводится к состязанию одной модели танка с другой. Даже просто война, где обе стороны применяют танки, теперь редкость. В большинстве случаев либо партизаны воюют с партизанами, либо против партизан воюет традиционная армия. Шансы на тотальную высокотехнологичную войну между двумя традиционными армия, как у США с Россией, примерно равняются… ну, где-то ноль целых ноль десятых. Так что это попросту не имеет такого уж значения, смогли бы их танки побить наши в воображаемом повторе Курской дуги. Хотите играть в такого рода войны, купите компьютерную игру. Видит бог, они нынче не дефицит. Если же хотите знать, как люди воюют в наше время, в реальном мире, то надо изучать людей, а не оружие.

Грустно, пацаны, но это факт: военное дело в наши дни больше похоже на курс обществоведения, чем на цех металлобоработки. Оно изучает межплеменные вендетты, военную разведку, пропаганду, деньги – всё что угодно, кроме чистой матчасти.

Не поймите меня превратно, я обожаю оружие не меньше кого бы то ни было. Было время, до появления интернета, когда я все свободные часы проводил в библиотеке за теми здоровенными справочниками: справочник «Джейн» о танках, справочник «Джейн» о ракетных системах, справочник «Джейн» о боевых машинах. Зазубривал статьи наизусть. Кроме шуток, откройте любой из томов «Джейн» наугад, зачитайте название оружейной системы, и я расскажу её характеристики по памяти – норвежские противокорабельные ракеты, южноафриканские бронетранспортёры, всё, что захотите.

Но в конечном итоге мне пришлось взглянуть правде в глаза: большая часть этого оружия никогда не будет применена. Взгляните на все настоящие войны, идущие конкретно сейчас, и везде наткнётесь на одни и те же два наименования: АК-47 и РПГ-4 – оба российской разработки и оба старше вашего папы.

Вот это оружие действительно имеет значение, потому что оно уже там, и его миллионы стволов. Его достаточно, чтобы вооружить каждую партизанскую армию в мире. Оно настолько просто, что научить стрелять из него можно любое страдающее глистами крестьянское дитя с интеллектом на уровне комнатной температуры, и настолько дёшево, чтобы закупать его тоннами.

И лучшее оружие из всех, это РПГ. Даже лучше Калашникова. Этот простенький миниатюрный красавец не перестаёт повышать свою эффективность. Эта дешёвенькая штукенция, простая пусковая труба плюс пара гранат в форме двух склеенных вместе конусов типа мороженного в вафельных рожках, даёт нам (и России, впрочем, тоже) прикурить по всему миру с тех самых пор, когда ещё не распался «Биттлз». Всё больше и больше партизанских армий принимают РПГ в качестве основного оружия пехоты. Автоматы Калашникова применяются для защиты стрелков из РПГ, а те уже наносят удар по врагу. Чеченцы, сражающиеся с российской армией, от него настолько без ума, что изменили структуру своих боевых троек с двух автоматчиков и одного гранатомётчика на двух гранатомётчиков и одного автоматчика для их защиты.

Есть ещё один показатель, имеющий сейчас даже ещё большее значение: РПГ причинил более половины – половины! – потерь США в Ираке. Именно это оружие наносит нам урон. И делает это уже чёрт знает сколько времени.

Советы создали РПГ для применения подразделениями советской пехоты против американских танков, бронетранспортёров и личного состава в той мощной войне стран НАТО против стран Варшавского договора, о которой каждый мечтал в шестидесятые. Его конструкция стала образцом красоты элементарного. Это была классика восточноевропейского реверсивного конструирования. Разработчики вооружений стран Варшавского договора считали пустой тратой времени разрабатывать что-либо с нуля, когда можно рассчитывать, что твои шпионы (а русские шпионы тогда были лучшими в мире) достанут спецификации оружия, на разработку которого кто-то потратил миллиарды. Они попросту слепили гибрид двух лучших ручных противотанковых оружий в мире: вермахтовского фаустпатрона и базуки армии США. Так родилось самое могучее оружие современной войны.

Впервые РПГ был применён во Вьетнаме против наших бойцов. Вьетконг и армия Северного Вьетнама применяли его в качестве противотанкового оружия на уровне подразделений. И так у них это здорово получалось, что танкам и бронетранспортёрам, что мы туда засылали, так и не довелось отработать свою стоимость. Из бронетранспортёров у нас тогда были никудышные дрянные самосвалы М113 – ходовая часть танка с плоскими алюминиевыми пластинами по сторонам и сверху.

Иногда по тому, насколько разработка хороша, можно судить просто по её виду. Один взгляд на М113, и можно понять, что машина это дрянная. Он был высоченный, как Яо Минг, а значит, представлял собой здоровенную мишень. В алюминиевой броне не было бойниц, так что солдатам внутри оставалось лишь прикрыть касками свои яйца, закрыть глаза и молиться, чтобы экипаж как можно скорей открыл люк и выпустил их оттуда. Толщины брони хватало ровно на то, чтобы тормозить скорость езды, но никак не для препятствия снаряду РПГ. Что неудивительно, когда знаешь, что бронебойный снаряд РПГ способен пробить 300 миллиметров катаной стали – это больше фута толщины. Неплохой удар для столь компактного оружия.

У бойцов, кому доводилось видеть, что случается с М113 после попадания из РПГ, вошло в привычку отвечать: «Спасибо, я пешком». Боеголовка РПГ вызывает так называемое «растрескивание брони», что означает, боеголовка превращает бортовую броню бронетранспортёра в расплавленную шрапнель, которая прошивает внутренности всем, кто внутри, словно нож шеф-повара «Токийской бениханы», с той разницей, что нож этот раскалён, как поверхность солнца.

Если солдатам во Вьетнаме приходилось-таки ехать на М113, они надевали кучу медалей святого Христофора на себя и столько же клали под задницу. Они гораздо меньше боялись поймать пулю снайпера, чем быть подбитыми из РПГ, сидя внутри.

У нас ничего подобного не было и нет до сих пор. У нас есть LAW, тоже выстреливаемая с плеча ракета, изначально разработанная для пробивания брони, но её и близко не так легко таскать на себе, поскольку у неё нет многоразового пускового устройства, каким оснащён РПГ. Если хочется запустить по вражескому бункеру дюжину ракет, придётся переть с собой дюжину LAW, в то время как стрелку из РПГ понадобился бы один гранатомёт и мешок боеголовок.

Вьетнам был лишь началом карьеры РПГ. Вспомните хотя бы 1993 год в Могадишо. Все эти «падения Чёрного ястреба» происходили потому, что какой-то афганский джихадовец, перебравшийся в Могадишо после выхода в отставку – полагаю, в сравнении с Кандагаром там был мир и покой – показал сомалийцам, как применять РПГ-7 в качестве зенитного оружия, что никогда не приходило в голову русским разработчикам. РПГ сыграл ключевую роль во всём сражении, закончившемся гибелью 18 десантников и бойцов «Дельты» (чёрт, когда ж такое было, чтобы гибель 18 солдат считалась «неприемлемо высокими» потерями?), что вынудило нас спешно сворачиваться и валить из Сомали, а также позволило Ридли Скотту добиться новых успехов на режиссёрском поприще.

Сперва сомалийские гранатомётчики, палящие с улиц, где они вырыли ямы для отвода мощной реактивной струи, стреляли по нашим «Чёрным ястребам», роняя их в лабиринты трущоб. Это заставляло наших бойцов заходить в трущобы, где все, от младенцев до их бабушек, принимались беспорядочно палить по ним из АК.

Афганцы дошли до того, как применять РПГ в качестве зенитного оружия, ещё в 80-е, воюя с Советами. Полагаю, в том, что первые сбитые из них вертолёты были русскими, присутствовала частичка высшей справедливости. Афганцам нечего было противопоставить вертолётам, кроме захваченных российских станковых пулемётов калибра 14,5, убойной мощности которых недостаточно, чтобы сбить Ми-24. А Рейган, бесхребетнейший из когда-либо летавших в небе ястребов, ждал пять долгих лет, прежде чем дать моджахедам «Стингеры», каждым из которых можно было сбить по Ми-24. Вот афганцы и принялись забавляться с РПГ против русских вертолётов непосредственной огневой поддержки.

Они выдали ряд замечательных импровизаций. Ничто так не будит в человеке изобретателя, как война! Одной из находок афганцев было то, как применять механизм самоуничтожения боеголовки для превращения снаряда РПГ в зенитную ракету воздушного разрыва. Дело в том, что снаряд РПГ выпускается с предохранителем, предназначенным для самоуничтожения после того, как снаряд пролетел 920 метров. Так что если выстрелить по вертолёту с нескольких сот метров под правильным углом, получается столь же эффективный воздушный разрыв, как у зенитных ракет, стоящих в тысячи раз дороже.

Когда в 1994 году чеченцы бросили вызов постсоветской российской армии, ключевым оружием вновь стал старый добрый РПГ. К этому времени русские, должно быть, проклинали имя того, кто придумал эту штуку. Во время первой своей войны с русскими в 1994 году чеченцы обнаружили, что РПГ превосходное оружие для городских боёв. Русские отправляли на улицы их городов огромные колонны бронетехники, а чеченцы поджидали, сидя на верхних этажах зданий. С вертолёта их было не заметить, а позиции, тем не менее, выгодные. Они дожидались, пока танки с бронетранспортёрами окажутся зажатыми на узких улочках, а потом подбивали головную и замыкающую машины из РПГ – классический противотанковый приём. Вся колонна стопорилась намертво, а им оставалось лишь успевать перезаряжать гранатомёты, подбивая машину за машиной, поражая тонкую верхнюю броню. Русские гибли, как скот на бойне, и были вынуждены отступать и довольствоваться наводнением города массированным артиллерийским огнём, от которого гибла масса старушек, но нисколько не страдали боевики. Так что по сути РПГ в одиночку нанёс русским поражение в первой чеченской кампании.

Что подводит нас к Ираку наших дней. Первейшая разгадка эффективности РПГ кроется в его доступности, и как выясняется, одной из вещей, которых у Ирака оказалось более чем достаточно, несмотря на все наши санкции, стали РПГ и заряды к ним. Русские выдали армии Саддама официальную лицензию на производство РПГ на иракских заводах, и те изготовили их столько, что когда Саддам пал, в большинстве иракских городов остались горы гранатомётов с массой бронебойных и противопехотных снарядов. А после ирано-иракской войны и первой войны в Заливе осталось так много обученных обращению с РПГ иракцев, что нашлась масса народу, чтобы из них стрелять и обучать стрельбе подрастающее поколение.

Вся конструкция РПГ выглядит так, будто он разрабатывался для применения в иракских городах. Он обладает самой малой дальностью прицеливания среди ручного противотанкового оружия, что означает, из него можно стрелять по «Хаммеру», подъезжающему прямо с того конца улицы. Он достаточно лёгок, каких-то 7 килограммов, чтобы последний хлюпик-подросток мог бегать с ним по переулкам. Он достаточно прост, чтобы пользоваться им мог любой дилетант – подлинный образец нефотографической технологии «навёл и нажал спуск».

Штатовская доктрина противостояния РПГ всегда акцентируется на поиске вспышки после выстреливания и оставляемому снарядом следу серо-голубого дыма. Тут, однако, есть две проблемы. Во-первых, в отличие от, скажем, ПТУР, снаряд РПГ неуправляемый, так что когда выстрел произведён, толку от того, чтобы убить стрелка, мало. Снаряд всё равно в вас попадёт. Во-вторых, не так это просто, разглядеть вспышку или дымовой след посреди иракского «городского каньона». Слишком много стен, за которыми можно прятаться.

Наша доктрина также обыкновенно акцентировалась на мощном огне в общем направлении позиции гранатомётчика для подавления дальнейшего огня и возможной ликвидации отряда. Однако когда сражаешься посреди иракского города, таким шквальным огнём ты вместе с отрядом гранатомётчиков убьёшь массу укрывающихся от пуль мирных граждан. А такое скверно смотрится по телевизору. И что более существенно, создаёт тебе массу новых врагов среди людей, чья родня погибла в перестрелке.

Даже если выстрел из РПГ не вывел машину из строя, радиус разрыва противотанкового снаряда составляет четыре метра, что означает, любой оказавшийся в этой зоне добрых пару-тройку минут будет видеть только искры из глаз. Будет оглушён взрывной волной и частично ослеплён, не говоря уже о том, что очень испуган и рассержен. Поставить солдат-оккупантов в такое положение – то есть, в буквальном смысле лишить зрения и слуха – это рай в представлении партизанского стратега. В таком состоянии бойцы имеют обыкновение палить вслепую куда попало, что значит, все ещё больше станут их ненавидеть, а это устраивает партизан по самое не хочу.

http://war-nerd.narod.ru/articles/2004-04-29.htm


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Новые огнесмеси и новые танковые огнеметы РККА

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 17:53 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Дальность выброса струи до 90 м (при благоприятных условиях — попутном ветре), достигнутая пневматическими огнеметами к концу 1930-х гг., уже не отвечала современным условиям поля боя, поскольку требовала подхода машин почти вплотную к оборонительным позициям противника, насыщенным противотанковыми средствами. Повышению дальности огнеметания из танков способствовали два важных шага в развитии отечественного огнеметного вооружения — введение вязких горючих смесей и использование вместо силы сжатого воздуха более высокого давления пороховых газов. Пороховые огнеметы были компактнее пневматических и позволяли увеличить скорострельность и обеспечить более высокую автоматизацию.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 13 марта 1941 г. устанавливались ТТХ и сроки производства как новых танков Т-50, Т-34, КВ-1 и КВ-3, так и их огнеметных модификаций. При этом танки должны были вооружаться новым автоматическим огнеметом.
В 1941 г. для увеличения дальности струйного огнеметания из танковых, траншейных, фугасных и ручных огнеметов были введены вязкие огнесмеси на основе порошкообразных загустителей ОП-2. Их рецептуру разработал в 1938 — 1940 гг. инженер А.П.Ионов. При испытаниях со штатным танковым огнеметом использование вязких огнесмесей увеличивало дальность огнеметания почти в два раза. В этом же году началось массовое производство загустителя ОП-2 и вязких смесей на предприятиях Наркомата пищевой промышленности. Вязкие горючие смеси применялись РККА в огнеметах всех типов, обеспечивали большую дальность и эффективность огнеметания, превосходя по этим показателям германские.
Читать далее

Источник: Бронеколлекция. Специальный выпуск № 2005-02 (8). Огнеметные танки Второй мировой войны. Ардашев А. Н., Федосеев С. Л.

(c) ursa-tm.ru


Метки:  

Наколенники Bijan Knee Pads

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 22:42 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Спустя 4 года верной всесезонной службы наколенники от Hatch начали потихоньку разваливаться. Сначала был продавлен смягчитель, затем расползаться швы. Косметическим ремонтом тут уже не ограничиться, а более серьёзным - лень заниматься. С другой стороны клипсы и чашки, несмотря на потёртости, оставались в хорошем состоянии. Но решено, пусть отправляются на пенсию. Я посчитал нужным не покупать уже опробованные сокомандниками и неплохо зарекомендовавшие себя Alta, а протестировать Bijan GI Knee Pads, которые уже давно заприметил на фотографиях джиаев.



Справка: В 1998 году Армия США провела испытания наколенников пяти различных производителей. Оценка производилась, но не ограничивалась только такими параметрами как защищённая площадь, подвижность, удобство надевания, гигиеничность. Высшую оценку получили наколенники Bijan.
Читать далее

(c) airsoftgun.ru


Метки:  

Бронетрактор ХТЗ-16

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 17:42 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Т-16 (ХТЗ) или ХТЗ-16 — эрзац-танк (бронетрактор), выпускавшийся в 1941 году, в начальный период Великой Отечественной войны, на Харьковском и Сталинградском тракторных заводах. Представлял собой обычный сельскохозяйственный гусеничный трактор, обшитый листами брони, с установленным пушечным и пулеметным вооружением.

Читать далее

(с) http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/tractor/bronetr3.php


Метки:  


Процитировано 1 раз

Огнемётные танки РККА

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 12:57 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Первые попытки создания огнеметного танка делались уже в начале становления отечественного танкостроения — на базе первого серийного танка МС-1 был разработан огнеметный ОТ-1, не пошедший, однако, в производство. Точнее говоря, широко велись работы над «химическими» танками. СССР, как и все другие страны, готовился к будущей войне с широким применением химического оружия. А к таковому относили тогда не только боевые отравляющие вещества, но и зажигательное оружие, и средства постановки дымовых завес. Согласно взглядам военных в 1930-е гг., химические танки предназначались «как для химического нападения или защиты, так и для прикрытия действия линейных танков. Эти танки могут быть использованы для организации заражения, установления дымовой завесы или дегазации местности. Некоторые из этих танков используются для огнеметания при действии линейных танков против живой силы и огневых точек противника. Химическое вооружение (дымопуск или огнемет) может быть установлено и на некоторых линейных танках. Однако в этом случае трудно разместить достаточно мощное химическое вооружение и необходимое количество горючего». То есть роль «огнеметчиков» считалась для химических танков лишь одной из возможных.
Работы над химическими танками развернулись на основании приказа Начальника вооружений РККА «О системе химического вооружения» от 28 августа 1931 г
Господствовавшие в 1920 — 1030-е гг. взгляды на характер ведения наступательных операций требовали высоких темпов продвижения в глубь обороны противника, для чего были необходимы мощные и одновременно достаточно подвижные средства, позволяющие уничтожить или подавить мешающие продвижению узлы сопротивления. Поэтому к началу 1930-х гг. советскими военными теоретиками была сформулирована мысль о необходимости создания бронированных машин, вооруженных мощными огнеметами, которые можно было бы использовать для уничтожения противника, обороняющегося в полевых укреплениях и фортификационных сооружениях, а также для распыления боевых ОВ и постановки дымовых завес с целью прикрытия боевых порядков танков с фронта или с флангов. Согласно советской доктрине, такие танки, хотя и несли имущество химических войск, считались неотъемлемой частью бронетанковых подразделений.

Читать далее

Источник: Бронеколлекция. Специальный выпуск № 2005-02 (8). Огнеметные танки Второй мировой войны. Ардашев А. Н., Федосеев С. Л.

(c) ursa-tm.ru


Метки:  


Процитировано 5 раз

Почему Гитлер не использовал боевые отравляющие вещества?

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 00:38 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

По сей день не утихают споры по поводу того, почему Гитлер не использовал химическое оружие во время Второй Мировой войны, даже тогда, когда Германия стояла на краю гибели и  терять ему было уже нечего. И это при том, что именно в Германии к началу войны было накоплено достаточно и самих отравляющих веществ, и средств их доставки вполне достаточно имелось в войсках.  Почему Сталин, для которого, по уверениям демократической прессы уничтожить несколько сот тысяч даже своих собственных солдат,  ничего не составляло, не пустил в ход химическое оружие даже в отчаянные дни 41 года. Ведь, по меньшей мере у немцев все было готово к использованию ОВ, да и в СССР вроде как дефицита в ОВ не испытывали.

otrava-2-1.jpg (6956 bytes)Достаточно вспомнить знаменитые немецкие шестиствольные минометы   15cm Nebelwerfer 41 (дальнобойность 6.4км., масса снаряда 35,48кг. из них 10кг.ОВ). Батальон таких минометов имел 18 установок и мог за 10 секунд выпустить 108 мин. До конца войны было выпущено 5679 установок.
Плюс в 1940 году поступило 9552 реактивных 320мм. установок Shweres Wurfgeraet 40 (Holz).
Плюс с 1942г. в войска поступили 1487 более крупнокалиберных  пятиствольных минометов   21cm Nebelwerfer 42.
Плюс в 42-43 годах 4003 реактивные установки  Shweres Wurfgeraet 41 (Stahl).
Плюс в 43 году поступило  380 шестиствольных   химических минометов 30cm Nebelwerfer 42 калибра 300мм. с вдвое большей дальностью стрельбы .

Читать далее

(c) http://army.armor.kiev.ua/hist/otrava-2.shtml


Метки:  


Процитировано 2 раз

Огнеметные части РККА

Пятница, 07 Октября 2011 г. 23:10 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора


Характерной особенностью развития взглядов советской военной науки на применение огнеметного вооружения в довоенный период явилось то, что в этих взглядах никогда не отрицалось значение огнеметов в современной войне. Между тем большинство зарубежных армий в результате неправильной оценки опыта первой мировой войны пришли ко второй мировой войне с недооценкой или даже с полным отрицанием значения огнеметного оружия. Опыт войны в Испании, боевых действий на Халхин-Голе и особенно опыт советско-финляндской войны подтвердил, что огнеметное вооружение. И вообще применение огня в качестве оружия. не только не утратило своего значения как оружие ближнего боя, но напротив, приобретает в современной войне большую роль, особенно при прорыве укрепленной обороны с мощным долговременными сооружениями. К началу Великой отечественной войны Красная Армия имела вполне сложившиеся взгляды на применение огнеметного вооружения в бою. Считалось, что огнемет не решает самостоятельных боевых задач. Поэтому огнеметные подразделения должны были использоваться только в тесном взаимодействии с пехотой и танками, артиллеристами и саперами. Огнеметание требовалось комбинировать с ружейно-пулеметным огнем и штыковым ударом. Задача огнеметов в наступлении заключалась в выжигании обороняющегося противника из укрытий. Практика применения огнеметов в боях показала, что после огнеметания непораженная живая сила, как правило, оставляла укрытия и попадала под огонь стрелкового оружия и артиллерии. Одной из задач подразделений и частей фугасных огнеметов в наступлении было удержание захваченных рубежей и плацдармов. В обороне огнеметы предполагалось использовать внезапно и массировано в тот момент, когда атакующий противник приблизится на дальность огнеметного выстрела. По боевому применению огнеметов и подготовке огнеметчиков были изданы соответствующие наставления и руководства.
Читать далее

(c) ursa-tm.ru


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Поднятый кнут страшнее опущенного", или почему война не стал химической

Четверг, 06 Октября 2011 г. 22:20 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Еще одна "секретная страница" Второй Мировой – сотни тысяч тонн отравляющих веществ были заготовлены в арсеналах СССР и Англии

2010-04-23 / Александр Борисович Широкорад - историк.
 
война, ов, химическое оружие / Красная Армия активно готовилась отражать газовые атаки.
Фото из архива автора
Красная Армия активно готовилась отражать газовые атаки.
Фото из архива автора
 

С хрущевских времен фраза «никто не забыт и ничто не забыто» стала рутинной в преддверии празднования Великой Победы. Сейчас вроде бы написано обо всех, даже непропорционально много о штрафниках. А вот о химических войсках у нас забыли. А ведь они тоже доблестно воевали с врагом, пусть не «по специальности». А как тяжело было нашим солдатам и офицерам гибнуть под бомбами и снарядами немцев, не имея возможности применить готовое к бою грозное оружие!

Не пора ли отдать должное им хотя бы за то, что одним своим присутствием они удержали Гитлера и его союзников от применения химического оружия?!

Читать далее

(c) http://nvo.ng.ru/history/2010-04-23/8_ww2.html

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Запредельная техника: Подводные лодки

Среда, 05 Октября 2011 г. 17:30 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Название: Запредельная техника - Подводные лодки
Оригинальное название: Building the Ultimate SUBMARINE
Год выхода: 2007
Жанр: Документальный
Кинокомпания Discovery

О фильме:
Рассказ о быстрых и неуловимых подводных лодках, о том, как они выдерживают громадное давление и как им удается не выдать себя в военное время.












Метки:  

Сайгасрач

Вторник, 04 Октября 2011 г. 22:33 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Обсуждение «Сайги» под патрон 7,62х51.

http://www.perunica.ru/oruzhie/5280-sayga-mk-308-ili-ak-74m-pod-vintovochnyy-patron.html

Я правда так и не понял, что им не нравится. Пистолетная рукоятка или что?

И чем, скажем, такая Сайга под натовский патрон хуже М-14?

Так же бесит неметрические размеры патронов. Ну, написали бы 7,62х51. Нет же, надо писать «калибра 308». А когда пишут «ружьё 12 калибра» я вообще злюсь. Я понимаю, что у охотников – свои традиции. Но я не охотник. И потому злюсь :)

Кстати, я правильно понимаю, что есть Сайга под 7,62х39, 7,62х51 и 7,62х54?

А есть ли под 5,56×45  и под 5,45х39?

Лень разбираться в моделях, их-то сортируют не по калибрам.

И ещё непонятно: гладкоствольный аналог СВД ("Тигр") стоит тысяч 30, кажется. Почему СВД стоит 150?

И последний глупый вопрос: вот теперь все говорят, что СВД слабовата. Ну, так сделали бы СВД под патрон 7,62×63 или там 9х53. Ведь есть же гладкоствольные модификации под этот патрон.

ЗЫ А вообще, в силу своей далёкости от охоты  не отказался бы от Сайги под патрон 7,62х39.Стрелять по банкам этого хватит. А охотиться на медведей я не собираюсь. Да и не водятся они у нас. В случае же Большой Жопы патроны буде легче достать. Впрочем, это всё равно от неё не спасёт.

ЗЗЫ Один человек, владелец  смешного четырёхзарядного ТОЗ-103 (обрез «смерть председателя») сказал:

— В 99 процентов случаев хватает первого выстрела из ружья (в потолок), в 99 процентах оставшихся случаев вполне хватает второго (по ногам).

Это он так отреагировал на моё замечание, что его ружьё стреляет недалеко и имеет всего 3 патрона в магазине.

А потом я подумал, что 99 процентов, что на тебя вообще не нападут. Никогда в жизни. А если и нападут, то 99 процентов того, что у тебя или не будет с собой ружья, или ты просто не успеешь им воспользоваться. Так что какая хрен разница, какое у тебя ружьё дома, если тебя стукнут по башке так, что ты и отреагировать не успеешь?

Скажем, про 99 процентов – это от фонаря. А вот 75 процентов нападений происходит в подъездах, это точно. А расчехлённые и заряженные ружья у нас в подъездах не носят.

Подавляющее число таких ружей покупается исключительно ради баловства, мальчишечьей мечты иметь настоящее оружие.

Настоящие же промысловики лет по 50 используют какие-то ржавые непонятные ружья и на форумах фигню не пишут. :)

 


Военные новости

Вторник, 04 Октября 2011 г. 20:35 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Российские Военно-воздушные силы закупят 30 вертолетов Ми-35М - модернизированный вариант боевого вертолета Ми-24, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.
«Планируется закупить установочную партию Ми-35М в количестве около 30 единиц, но это вовсе не означает, что приоритет в оснащении частей ВВС вертолетной техникой отдается этой машине», - сказал Дрик, передает «Интерфакс».
По его словам, Военно-воздушные силы продолжат серийные закупки ударных всепогодных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник».
«Никаких пересмотров планов закупки авиационной техники в пользу Ми-35М нет. Каждая из этих машин выполняет свои задачи», - сказал представитель Минобороны.
Далее:http://vz.ru/news/2011/10/4/527527.html

ВВС Индии примут на вооружение, по меньшей мере, 214 истребителей пятого поколения, создаваемых совместно с Россией.
«Мы хотим получить 166 одноместных и 48 двухместных перспективных боевых машин (FGFA) уже к 2017 году», - заявил главком ВВС маршал авиации Норман Анил Кумар Браун в понедельник на пресс-конференции в Дели.
Военачальник, недавно заступивший на этот пост, прокомментировал по просьбе журналистов повестку дня 11-го заседания российско-индийской межправительственной комисии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), которое пройдет в Москве с 4 по 5 октября.
Далее:http://vz.ru/news/2011/10/4/527390.html

ВВС Индии намерены купить еще 59 вертолетов Ми-17В5 в дополнение к уже заказанным и начавшим поступать в страну 80 машинам такого типа, сообщает Times of India со ссылкой на источники в минобороны страны.
Контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17В5 на сумму 1,354 млрд долларов был заключен Рособоронэкспортом и минобороны Индии в 2008 году. По словам официальных представителей ВВС Индии, уже к марту следующего года в боевом строю будут 26 Ми-17В5, а к концу 2013 года – началу 2014 года поставка должна быть полностью завершена.
Далее:http://vz.ru/news/2011/10/3/527327.html


ТАНТК имени Бериева переходит на серийное производство Бе-200

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 22:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


 

На одном из крупнейших авиапредприятий Дона началась модернизация. Производство самолетов-амфибий на Таганрогском авиакомплексе Бериева должно увеличится в два раза. В 2011 году Таганрогский авиационный комплекс подписал с МЧС России восемь контрактов на поставку самолета-амфибии Бе-200. А значит ТАНТК имени Бериева переходит на серийное, а не штучное, производство этих машин.

http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=47994

 

Все рукопожатые блогеры, и я в своё время среди них, писал сто пятьсот миллионов раз, что это позор: иметь лучший в мире самолёт-амфибию и не производить его серийно. Тем более, что пылают лесные пожары…

Но не всё так просто: ни одна страна в мире не производит серийно самолёты-амфибии. Ибо они убыточны, слишком маленькие серии. Поэтому в той же США под пожарные самолёты переделывают бомбардировщики времён Второй мировой войны, которые иногда просто разваливаются от времени. Примерно так же и с амфибиями: или мелкая серия, или переделка имеющихся образцов.

Кстати, оказывается, Бе-200 критикуют: при таком огромном выбросе воды и на такой скорости КПД якобы равен одному проценту. То есть, вертолётики Robinson с ковшами, получается, куда эффективнее и дешевле.

Приятно думать, что все вокруг дураки и предатели: не понимают ничего и деньги зажимают. И только мы, рукопожатые блогеры, знаем ПРАВДУ. Но как ни странно, люди, которые работают в Министерстве обороны и на оборонных предриятиях чё-то там думают, чё-то там имеют в виду, чего рукопожатые блогеры не знают.

И по всей видимости, Бе-200 не принимали в серию больше 20 лет не на пустом месте.

Кроме того, у ТАНКТ им. Бериева были свои проблемы. Через забор от него находится авиремонтный завод. Сам бог велел объединить два завода в один. Как мне рассказал коллега из Таганрога ещё лет 20 назад их директоры набили морду друг другу в сауне. После этого сотрудничество между заводами было остановлено. Например, у каждого была своя взлётно-посадочная полоса.

Впрочем, всё это пересказ слухов. А главное то, что Бешки наконец пойдут в серию. Сейчас завод имени Бериева купили владельцы Иркутского авиазавода и владельцы «Сухого». Получается, вот уже и есть некий результат. 

А то разработали их ещё в СССР, все 90-е обещали, что они вот-вот пойдут в серию (тогда была цела кампания по промывке мозгов: дескать, вот-вот пойдёт в серию Т-90, Су какой-то там, Бешки, Тополь-М и много что ещё). И только через 20 лет после начала этих разговоров они будут выпускаться серийно, а не мелкими партиями.

 

И если верно утверждение, что это лучшие амфибии в мире, а так же то, что нигде в мире нет такого серийного производства, то это очень хорошая новость.

 

Другой вопрос действительно ли нужны нашей стране такие самолёты? Или это реакция на критику в бложиках и СМИ?

 

Примечание:

Самолёт А-40, уменьшенной копией которого является Бе-200. Естественно, лучший в мире. :)


Метки:  


Процитировано 1 раз

С космодрома Плесецк успешно выведен на орбиту спутник "Глонасс-М"

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 16:02 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 03 октября 2011 года 08:55

С космодрома Плесецк успешно выведен на орбиту спутник "Глонасс-М", сроки запуска которого неоднократно переносились. До конца ноября предполагается запустить еще несколько подобных спутников

Плесецк/Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – В ночь на понедельник с космодрома Плесецк в Архангельской области был запущен навигационный спутник "Глонасс-М". В настоящий момент он уже отделился от разгонного блока "Фрегат" - четвертой ступени ракеты-носителя "Союз-2-1Б", выведен на целевую орбиту и функционирует нормально.

Читать далее

(c) http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=210392

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 115 114 [113] 112 111 ..
.. 1 Календарь