Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Военные новости за два дня |
Авиация, ПВО и ракеты
В 2011 году армейская авиация ВВС России получила свыше 100 новых вертолетов.
То есть, каждые три дня (!) армия получала по одному вертолёту. А ведь ещё идёт ремонт имеющихся вертолётов. Их было отремонтировано 70 штук. То есть, каждые два дня армия получала вертолёт или новый, или после капиталки.
И это отличные вертолёты: Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-226, "Ансат", Ми-26, Ка-52 "Аллигатор", Ми-8АМТШ и Ми-8МТВ-5. Кому охота, может залезть в Википедию и сравнить их характеристики с американскими вертолётами.
Третий летный образец Т-50 практически готов подняться в воздух
А что же с основным конкурентом нашего Т-50? Читаем сегодняшнюю новость:
Злой рок не покидает новейший многоцелевой истребитель США F-22 Raptor
Всем хорош «Раптор». Одна беда: стоит как крейсер. И летает примерно так же…
Чё-то не ладится у амеров с авацией. Вот и Австралия начала пересмотр программы закупки истребителей F-35.
И японцы собрались покупать европейские истребители вместо F-35. Американцы не хотели продавать F-22, чтобы избежать утечки технологий. А с F-35 у них какая-то задержка. Поэтому они плюнули на соображения секретности и предложили япам собирать F-35 самим.
Пичалька для жопоголиков. Они, бедные, сжимали кулочки до синевы, чтобы она рухнула.
"Рособоронэкспорт" поставил вертолеты Ми-171Ш Министерству обороны Перу
Флот
Атомный подводный ракетоносец «Александр Невский» будет принят на вооружение ВМФ в конце 2012 года
Министерство транспорта России закажет четыре новых ледокола на общую сумму 79 миллиардов рублей.
На эту же тему:
Россия рассчитывает на сотрудничество с Финляндией в строительстве ледоколов.
Как я уже говорил, идёт актиная подготовка к войне за Арктику. За контроль над Севморпутём Поэтому реформа армии крутится вокруг ПВО, авиации, флота и ледоколов.
Неудивительно, что почти все новости – на эту тему.
Строительство новых кораблей и ремонт старых идёт так активно, что все наши верфи заняты на ближайшие пять лет. Приходится размещать часть заказов на верфях бывших стран сателлитов СССР. Недавно была новость про Болгарию, теперь – и про Финляндию.
Реформа армии
Госиспытания системы Калашникова пятого поколения запланированы на 2012 год
МВД России получило более тысячи единиц техники
Российская армия примет на вооружение многоядерный процессор
Россия показала новое химическое волокно для бронежилетов
Я не знаю, чем им не понравился БТР-90. В мире нет подобных БТР. Хвалёный «Страйкер» уступает даже БТР-60 по вооружению. У «Страйкера» же ИЛИ 12,7-мм пулемёт M2 «Браунинг», ИЛИ 7,62-мм пулемёт M240, ИЛИ 40-мм автоматический гранатомет Mk19. А тут И 30 мм пушка, которая мощнее даже 25 орудия БМП Бредли, представителя совершенно другого класса бронетехники. На этом же БТР-90 есть гранатомёт АГС-17 И пулемёт Калашникова. Плюс маленький довесок – спаренная 100 мм пушка. Ах, да: ещё есть четыре ПТУРа «Конкурс-М». То есть, один БТР-90 имеет вооружение, минимум, как три обычных «Страйкера», плюс как у самоходки «Страйкер M-1128», вооружённой 105-миллиметровым орудием. При этом у БТР-90 такая же вместимость и цена в разы меньше.
Однако наша машина умеет плавать, имеет больший запас хода, большую скорость по шоссе может заправляться не только дизелем, а вообще любым топливом, хоть, коньячным спиртом или керосином. И наши решили, что эта машина не достаточно хороша, надо что-то ещё, получше. Страшно представить, что это будет.
Якобы готовится некая совершенно новая платформа. Якобы военным не нравится, что загрузка идёт не через жопу, а сбоку. Но как сохранить плавучеть при размещении двигателя спереди – вопрос. Бредли и М-113 давно уже не плавают. А «Страйкер» изначально плавать не умел. Им в пустыне это и не нужно. А вот в Россию им соваться не стоит. После подрыва мостов их армия станет перед первой же рекой.
Без перемен. Чиновники заявили о срыве гособоронзаказа на 2011-2012 годы
Новости две недели. Но я решил её запостить, чтобы не производить впечателения человека, который пишет только хорошее. Так вот, если ГОЗа не было 15 лет, то чему удивляться, что механизм не запускается? В будущем, надо надеяться, промышленность сможет справиться с заказами.
Не знаю куда приткнуть
Россия поставила Ирану средства радиоэлектронной борьбы
Поставить С-300 Ирану не удалось, мы доказывали, что это оружие обороны, а не нападения. США доказывало, что это нарушение решение ООН. Коммунисты тут же стали говорить, что мы предали иранский народ перед угрозом империалистической агрессии. И мы всенеприменейше под угрозой санкций от ООН должны были поставить оружие Ирану.
Зато мы поставили Ирану другое оружие, ещё неизвестно, что важнее: ПВО или РЭБ.
Иран нам заведомо не друг. Но ситуация, когда США устроит там такую же анархию, как в Ираке, нас не устраивает.
Персы хоть и почернели, хоть и приняли ислам, но всё равно не дураки, и на порядок умнее арабов.
А вот другая новость сегодняшнего дня:
Иран готов поставлять нефть и газ в Россию.
Казалось бы, то нефть, а это средства подавления вражеской электроники.
Но что-то мне подсказывает, что они между собой связаны…
Сирия хочет позволить банкам проведение операций в рублях
Почему вдруг Сирия воспылала такой любовью к нашему рублю?
Очень просто. Каддафи кинул СССР, а потом кинул Россию. А потом оказалось, что с советским оружием 50-70х годов, за которое он до сих пор не заплатил, воевать как-то несподручно. Арабы вообще вояки ещё те, хуже евреев. У евреев были американские и немецкие танки времён войны, которые уступали даже нашим Т-34. А у арабов – Т-55, новейшие истребители, новейшее ПВО. И евреи арабов били. А тут мало того, что арабы, так ещё и оружие допотопное.
Англосаксам удалось привести исламистов почти сразу в нескольких страна. Сирия пока держится. В отличии от Каддафи Асад нас кидать не хочет. Точнее, может и рад бы кинуть, да боится. Мы его единственная надежда удержаться. Поэтому он покупает у нас зенитные ракеты, покупает у нас другое вооружение, предлагает нам устроить базу Черноморского флота взамен Крыма.
Вот и появляются такие новости.
Поскольку чтение таких постов – адская мука для жопоголиков и русофобов, предлагаю им почитать ПРАВДУ о Сердюкове (Шок! Фото! Видео! Секретная база правительства попала в Сеть!).
Каждая строчка жжёт напалмом. Например, утверждение о том, что при Сердюкове откаты и распилы дошли до такого уровня, что закупаются бронежелеты, который можно пробить из автомата с 50 метров.
Интересно, где автор видел бронежилет, который НЕЛЬЗЯ пробить из автомата с 50 метров? Если автомат пробивает рельсу, то какой толщины должны быть пластины у бронника, который , по мнению автора, должны были закупить, если бы не козни Сердюкова?
|
РС-24 Ярс - SS-X-29 / SS-29 / SS-27 mod.2 SICKLE-B |
Автор: DIMMI
Создана: 02.12.2010 12:54:24
Изменена: 11.10.2011 22:47:50
Комплекс РС-24 "Ярс" / "Универсал" - SS-X-29
Комплекс РС-24 "Ярс", ракета 15Ж55М (ШПУ) и 15Ж67 (АПУ) - SS-29 / SS-27 mod.2 SICKLE-B
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) / подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК). Комплекс и ракета разработаны Московским Институтом теплотехники (МИТ) на базе МБР РТ-2ПМ2 / "Тополь-М", главный конструктор - Ю.Соломонов. Разработка МБР "Тополь-М" / РТ-2ПМ2 с использованием только российских технологий начата в марте 1992 г. Указ Президента России Б.Н.Ельцина о создании ракетного комплекса "Тополь-М" (с вариантами развития) вышел 27 февраля 1993 г. Первый испытательный пуск произведен 29 мая 2007 г. с мобильной пусковой установки на полигоне Плесецк. Комплекс принят в "опытно-боевую эксплуатацию" в РВСН в декабре 2009 г. В январе 2010 г. было заявлено, что государственные испытания комплекса завершатся до конца 2010 г., либо после 4-го и 5-го пусков. Ракеты комплекса производятся на Воткинском машиностроительном заводе (г.Воткинск). По сообщениям СМИ (2010 г.) ракеты РС-24 будут заменять на дежурстве МБР РС-18 и РС-20 по мере исчерпания их гарантийных сроков. С 2012 г. в серийном производстве планируется оставить только МБР РС-24 "Ярс". В 2011 г. планируется произвести 3 испытательных пуска МБР "Ярс" (сообщения СМИ от декабря 2010 г.).
Читать далее
(c) http://militaryrussia.ru/blog/topic-430.html
Метки: Ярс 15Ж55М 15Ж67 |
Пара новостей вдогонку |
Госдеп обнародовал данные по числу СНВ у России и США.
У США развернуто 822 баллистические ракеты наземного и морского базирования, а также тяжелых бомбардировщика, у России - 516. На этих ракетах и бомбардировщиках установлено 1790 американских боеголовок и 1566 российских, - говорится в справке, передает РИА «Новости».
По данным госдепартамента, всего у США насчитывается 1043 готовых к использованию и находящихся в резерве пусковых установок для ракет наземного, морского и воздушного, у России - 871.
Далее:http://vz.ru/news/2011/10/25/5333
Россия поставила в Иран средства радиоэлектронной борьбы типа «Автобаза» и ведет переговоры о дальнейших поставках.
Об этом сообщил РИА «Новости» во вторник заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.
Он отметил, что Россия постоянно снабжает Иран военной техникой, которая не подпадает под запрет и санкции ООН. Он подчеркнул, что это оборонительные системы для обеспечения безопасности Ирана.
Далее:http://www.iran.ru/rus/news_iran.p
Метки: СНВ Иран РЭБ |
Военные новости |
Состоялась премьера первой российской минозащищенной машины
МВД России получило более тысячи единиц техники
КБ «Искра» продемонстрировало новейшие разработки
Ученые создали лазерный генератор для производства космической оптики
«Союз ТМА-03М» успешно прошёл испытания в безэховой камере
Англичан поразил проект полярного чудо-города «Умка», который поможет России завоевать Арктику
В России откроется производство транспортников Ан-70
В Приморье будет базироваться целая эскадрилья самолетов Бе-200
Госдума приняла закон о поддержке судостроения в РФ
Метки: Тигр Ан-70 Бе-200 |
Табуреткин распоясолся |
Министерство обороны США на протяжении последних десяти лет перечислило 1,1 триллиона долларов компаниям, в той или иной степени вовлеченным в мошеннические схемы. Об этом говорится в исследовании, выполненном по заказу сенатора Берни Зандерса (Bernie Sanders). Указанные средства получили 37 предприятий оборонно-промышленного комплекса США, с которыми контракты заключались напрямую. В их числе - Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. В целом же, в выполнении военных заказов участвовали более 300 компаний, обвиненных в мошенничестве.
Согласно исследованию, около 431 миллиарда долларов были перечислены оборонным компаниям уже после того, как они либо урегулировали судебные разбирательства по обвинению в мошенничестве, либо были оштрафованы. При этом в расчет исследование Зандерса берет только те компании, которые потратили на урегулирование обвинений или на выплату штрафов более миллиона долларов.
В числе крупных компаний-мошенников Зандерс упоминает, в частности, Boeing. Согласно докладу, эта компания потратила на судебное урегулирование по обвинениям в мошенничестве 54 миллиона долларов в 2000 году, 651,6 тысячи долларов в 2003-м, 565 миллионов в 2006-м и 25 миллионов в 2009-м. В числе урегулированных обвинений - умышленная установка бракованных трансмиссий на транспортные вертолеты CH-47D Chinook Армии США. При этом за десять лет концерну по различным военным контрактам был перечислен 21 миллиард долларов.
|
Военные новости |
"Бериев" передал МЧС новый гидросамолет Бе-200ЧС
Парк Ми-26 ВВС России увеличится вдвое к 2015 году
Воздушные мишени – вторая жизнь зенитных ракет
МиГ-29 продолжат полеты и без модернизации
АПЛ «Александр Невский» впервые вышла в море на испытания
Судостроительная фирма «Алмаз» передала ВМС Вьетнама два патрульных корабля
ПТК АСУ ТЗ «Созвездие-2М» (темка – охренть, эта штука позволяет управлять на поле боя всеми, от солдата до танка).
Число поставок инженерной техники в Ракетные войска стратегического назначения возросло в 3 раза
Объем экспорта российского оружия с 2001 года вырос в 10 раз (всё пропало, наше оружие ужасно устарело, никто его не покупает... )
Ввс россии удвоят парк Ми-26 к 2015 году
ВВС России ускорят модернизацию бомбардировщиков Су-24
Китай начинает закупки противопожарных вертолетов Ка-32А11ВС
А вот, казалось, несвязанные между собой новости:
Россия построит трансарктическую кабельную систему (это вам не трасатлантический кабель кинуть, это куда более сложная задача).
В Североморске-3 прошли тренировки пилотов корабельно-истребительного полка по посадкам истребителей Су-33 и Су-25УТГ на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов
БПЛА "Элерон-10" возможно пополнит вооружение российского ледокола.
Что их объединяет?
А объединяет их то, что, как я уже говорил, основная задача России – упрочнение своего влияния на Северном морском пути. И основа реформы армии: модернизация авиации, ПВО, развитие космической группировки. Это в очередной раз показывает этот обзор за один день.
И неслучайно из 17 новостей четыре связаны с действиями именно на Севере. А все остальные – с авиацией и ПВО.
И даже новость про выход в море новейшей АПЛ типа «Борей» отчасти связана с обеспечением безопасности Северного морского пути
Метки: Ка-32 Миг-29 БПЛА Су-33 Су-25 Ми-26 Реформа армии ПВО Борей |
АФГАНИСТАН И ХИМИЯ |
Идем мы в очаг пораженья,
Солдаты должны уцелеть.
Но в сердце военном нет места сомненью,
Что химик всей армии цвет.
В 1975г. после окончания школы №7 в г. Мичуринске я поступил учиться в ТВВККУХЗ (Тамбовское высшее военное Краснознаменное командное училище химической защиты). Жаль, что сейчас этого училища нет. На базе химического училища в данный момент дислоцируется база, где готовят кадры спецподразделения ГРУ (главное разведывательное управление) МО РФ. Хочу заметить, что в 80 годы на территории бывшего СССР находилось всего три училища, в которых обучали будущих военных химиков: в Тамбове готовили командный состав для Вооруженных Сил, в Костроме - технический состав для химических войск, в Саратове - инженеров для химических войск. В 1979г. после окончания училища я проходил службу в Прикарпатском Военном Округе г. Мукачево, в начале 1980г. был направлен в Афганистан.
(c) Щекочихин полковник, ветеран боевых действий в Афганистане
http://www.rsva-mich.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=75&Itemid=44
Метки: Афганистан ХимБат |
Россия предоставит Индии новейшие технологии наведения для межконтинентальной баллистической ракеты "Агни-5" |
Россия предоставит Индии новейшие технологии наведения для межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5» дальностью до 10 тыс. км, способной нести ядерную боеголовку. Ее первый запуск намечен на декабрь 2011 года. Учитывая дискриминационное отношение некоторых развитых стран, включая США, к Индии в части обмена передовыми технологиями в течение последних двух десятилетий, нашим ракетчикам пришлось бы трудно, если бы Россия не согласилась прийти на помощь», - сообщили индийские чиновники. http://infox.ru/authority/defence/2011/10/08/Indiyskiye_ SMI__Ross.phtml
Готовим противовес Китаю. Не удержусь и сумничаю: Агни - переводится как "огонь", это не просто похожие, но однокоренные слова. Только у индусов гласный звук поменялся местами с [g]. А вот не в тему, но можно посмеяться:
В НАСА разработали тяжелую ракету-носитель для отправки астронавтов на астероид и Марс в 2020-2030-х годах, объявил глава ведомства Чарльз Болден. Ракета позволит США сохранить лидерство в освоении космоса и создать новые рабочие места, - заявил Болден. http://infox.ru/science/universe/2011/09/14/SSHA_razrabotali_rak.phtml Вон оно как, оказывается, называется, когда твоя страна не имеет ракетоносителей и вынуждена пользоваться услугами своего потенциального противника - ЛИДЕРСТВО.
Метки: Индия Агни-5 |
Тезариус вооружения сухопутных сил РФ |
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П
Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
|
Скорпион ЛША |
Вот такого красавца посчастливилось увидеть вчера у нас в городе у военных!
Скорпион — ЛША
Легкий штурмовой автомобиль (ЛША) предназначен для проведения специальных наземных операций и десантирования на территорию проведения боевых действий. ЛША способен нести различные виды вооружения и перевозить экипаж по дорогам с твердым и грунтовым покрытием, по бездорожью при средней температуре окружающей среды от минус 45oС до плюс 40oС.
В автомобиле имеется достаточно места для перевозки экипажа из 6 человек, установки радиопередатчиков, дополнительного оружия, дополнительных аккумуляторов, амуниции, воды, топлива и походных комплектов для обеспечения 6 человек.
спёрто от сюда: www.zashchita.ru/producti…notarmored/scorpion-1lsv/
(c) www.drive2.ru/users/hellraven/blog/288230376152016638/
Метки: Скорпион ЛША |
Без заголовка |
Узнал, что есть некий миф о неких ртутных ножах. Кроме того, у героя «УС-3» по мнению Михалкова могла быть ртутная сапёрная лопатка с заострёнными краями. И этим объясняется то, что он так ловко её рубит фашистов. Про ртутные сапёрные лопатки не нашёл. Вот, что нашёл о ртутных ножах:
Сказка о ртутном ноже
Судя по народному эпосу, этот нож существует довольно долго, во всяком случае, Большинство моделей выпущено где-то во время второй мировой войны и сразу же после неё. Есть множество людей, которые видели этот нож, есть подробные описания конструкции и его боевых возможностей, но вот беда, когда начинаешь разбираться, всё оказывается не так уж и однозначно. Так очевидцы почему-то начинают ссылаться на друзей или знакомых, на своих дедушек, которые прошли с таким трофейным ножом всю войну, на спецназовцев, воевавших с ним в Афгане или ещё где. Но ни один из рассказчиков, увы, сам такой нож почему-то не видел. Или встречал в далёком детстве, но в руках не держал. Или почти держал, но не пользовался, так как хозяин им дорожил и никому в руки не давал. На вопрос где, этот нож сейчас и можно ли на него поглядеть, следует ответ: было это давно, а потом нож пропал самым странным образом, ну что тут скажешь, с ценными вещами такое бывает. Видели или не видели, держали или не держали, использовали или нет, но такие рассказчики знают о ртутном ноже всё и весьма охотно делятся эксклюзивной информацией.
Попробую перечислить признаки «настоящего» ртутного ножа, основанные на этих рассказах. Первое, обычно нож классифицируют как «немецкую финку», во всяком случае, т.е. «очевидцы», что попадались лично мне. Если попросить «очевидца» нарисовать виденный нож по памяти, то с вероятностью в 99% он нарисует обычную финку с гардой или что-то штыкообразное, при этом обязательно будет сетовать на плохую память и на неумение рисовать. Конструкция тоже понятна: все «знатоки» утверждают, что в клинке есть канал, в него залита ртуть, которая и придаёт ножу волшебные возможности (интересно, как они этот канал разглядели – он же внутри). Основная особенность изделия – не имеет значения, как такой нож бросать, он всё равно воткнётся прямо в цель. Дальше идут варианты по дистанции метания. Если скромно, то это метров 7-8, а если по-взрослому, то и все 10-15.
Разобрав эту сказку по косточкам, становится ясно, что такого чуда, как «ртутный нож», в природе не существует, а его появление – плод досужих фантазий, наподобие знаменитой «Красной ртути». Но дыма без огня не бывает. Если покопаться, то в основе таких живучих легенд часто лежат реальные события, или почти реальные. Правда, возникает вопрос: «А зачем?». Действительно, зачем городить огород. Метание ножа занятие не благодарное. Скажите про метание ножа любому специалисту, и он посмотрит на вас, как на идиота. Взять и выбросить в критической ситуации своё последние оружие – ну это не от большого ума. Даже при удачном попадании шанс вывести противника из строя минимален. Нож не пуля, он не обладает останавливающим эффектом, на предельно малой дистанции им надо попасть в жизненноважные органы врага, а это довольно сложно. Это только в кино так бывает. Тем не менее, в техзадании на разработку боевых ножей и сейчас есть критерий – «возможность метания ножа». Но тут военные рассматривают не столько его боевые возможности как метательного оружия, сколько прочностные характеристики, позволяющие ножу выдержать и такое использование. То есть метание ножа на испытаниях – не более чем тест на прочность. При этом никто не стремится метнуть его так, чтобы попасть в цель клинком. Кинули три-пять раз со всей дури, остался цел, ну и отлично. Но тем и хороша любая глупость, что она очень живуча. Живёт и легенда о ноже как о метательном оружии.
Понятно, что научится метать нож – это тяжело и долго, да и результат не однозначен, поэтому пытливые умы прикладывают максимум усилий для упрощения данной задачи. Вполне вероятно, что одна из идей, которые теоретически должны были помочь в этом не легком деле, как раз идея «ртутного ножа». Суть её в следующем: в клинке есть полость, в ней – тяжёлая жидкость или сыпучее, но тяжёлое вещество. Ртуть на роль такой жидкости подходит почти идеально. При броске она устремляется в переднюю часть ножа и как бы тащит его за собой, стабилизируя в полёте. Вот вам и стопроцентное попадание в цель, точно остриём. Красиво, но малоосуществимо на практике.
Возьмём ту самую воспетую в народных балладах «ртутную финку». Какая толщина у клинка? 4-5 мм. Где там канал под ртуть делать? Отверстие диаметром в 3 мм, больше никак не получится – и сколько ртути туда войдёт? Как в градуснике или в двух… При этом не стоит забывать, что ртуть должна ещё иметь возможность перемещаться, чтобы набрать определённую скорость. Поэтому остающийся для её размещения объём будет ещё меньше. То есть сама инерционная масса весьма невелика. А как соотносится получившаяся масса ртути по отношению к массе самого ножа? Да никак. Мала такая масса для реальной стабилизации. Можно, конечно, помучить читателя расчётами, формулами и всякими мудрёными терминами вроде момента инерции, но я из человеколюбия этого делать не буду.
Кстати, и воздух мешает, для такого малого диаметра канала это критично. В некоторых научных трудах, где теоретиками описывается «ртутный нож», советуют откачать из полости воздух. Совет, конечно, ценный, только технологически это довольно сложно и дорого. Ну да ладно, предположим, что, мужественно преодолев все трудности и недоверие ретроградов, воздух откачали, ртуть залили, нож готов к употреблению. И что? Да ничего, так как самый распрекрасный «ртутный нож» всё же нужно уметь метать. Если при метании будет хлёст кисти, то никакой стабилизации не ждите ни в теории, ни на практике. Да и эффективность любого броска зависит только от физических возможностей метателя и его подготовленности. Сам нож не полетит.
Повторимся – в легенде о «ртутном ноже» всё же есть доля правды. Для пояснения придётся немного отвлечься от темы ножей и спустится в морские глубины. Для подводной охоты при стрельбе на дальнюю дистанцию важно иметь большую массу гарпуна. Те охотники, которые сами подгоняют подводные ружья, иногда применяют утяжелённые гарпуны, выполненные, как залитая ртутью трубка. Такой гарпун обладает отличными боевыми свойствами, так как при попадании происходит двойной удар. Сначала в цель попадает сам гарпун, потом удар наносит расположенная в его полости ртуть, как бы дополнительно вгоняя его в преграду. Такая конструкция не даёт гарпуну отскочить от преграды, повышает его пробивную способность. С какой силы наносится этот удар, становилось ясно, когда таким гарпуном промахивались и попадали в камень. Наконечник, выполненный из прочной стали, буквально скручивался в бараний рог. Это и есть эффект, якобы используемый в «ртутном ноже». Но и это только теория. Для использования данного эффекта обычная конструкция просто не подходит. Требуется хорошее соотношение массы подвижного инерционного тела и самого ножа. То есть чем легче нож и больше масса инерционного тела, тем больше и эффект.
Если брать за основу конструкции обычный боевой нож, то разместить такое тело в его габаритах весьма проблематично. Поэтому на практике «ртутный нож» выглядит, как весьма упрощённая конструкция. Это трубка с острым наконечником, достаточно большого диаметра, с достаточно тонкими стенками. Так как с ртутью много проблем, то её проще и дешевле заменить мелкой свинцовой дробью, смешанной со смазкой. Тут вам и простота изготовления и хорошее скольжение внутри канала клинка – нет нужды возиться с вакуумом и герметизацией. Кроме того, ртуть, как помнится ядовита. Разница в массе между ртутью и мелкой дробью, конечно, есть, но она не принципиальна. Кстати, засыпку дробью используют в инерционных молотках, там она себя вполне оправдывает, кроме того, в идеале можно использовать не свинец, а вольфрам. Поэтому по сути такой нож правильно называть не ртутным, а ножом с инерционным телом. Подобная конструкция может обеспечить максимальную эффективность при метании, она проста в изготовлении. При попадании «ртутный нож» обладает большой энергией и обеспечивает значительную вероятность поражения в особо сложных случаях, например, когда надо нанести поражение через тёплую одежду, или когда нож попадает в крупную кость. Никакой особой стабилизации у такого ножа нет – если бросок выполнен с ошибками или слабо, вам не поможет никакое инерционное тело. Так что реальная боевая эффективность любого метательного ножа зависит не от ножа, а от того, в чьих руках он находится.
Теперь ещё вопрос: кто выпускает или выпускал ртутные ножи? Действительно, первое, что приходит в голову, ножи разработаны и выпускаются для каких-то государевых структур. Кому ещё нужно эффективное бесшумное оружие – естественно разведчикам и диверсантам. Но спросите любого разведчика, он, конечно, слышал о ртутных ножах, но ни разу живьём не видел, в лучшем случае его учили метать обычный боевой нож. Причина проста, «ртутный нож» не гарантирует 100% бесшумного уничтожения противника, даже бесшумное огнестрельное оружие этого не гарантирует. Поэтому разрабатывать сложную универсальную конструкцию ради эфемерного повышения эффективности при метании никто не будет. Единственное реальное применение такой конструкции – это решение задачи повышения энергии колющего удара. Тут инерционное тело вполне может быть использовано, но не в клинке, где просто нет места, а в рукоятке. Такая рукоятка может быть выполнена в виде трубки с пробкой. То есть любой владелец ножа выживания, насыпав в руку дроби или залив ртути, может стать владельцем ртутного ножа, точнее, ножа с инерционным телом. Таким образом можно сохранить параметры обычного боевого ножа и без особого усложнения конструкции повысить его эффективность. Скорее всего, в легендах о «ртутных ножах» лежит похожая конструкция, хотя никаких документальных доказательств существования таких ножей нет. Возможно, подобные разработки и были, спецслужбы любят всякую экзотику, причём иногда от их придумок у нормального инженера волосы встают дыбом. Но, скорее всего, дальше опытных образцов дело так и не пошло, оставив в памяти народной легенду об оружии призраке. Косвенным доказательством неэффективности такой конструкции служит и то, что послевоенные образцы метательного оружия разрабатывались по другому принципу, хотя эффективность подобных моделей тоже вызывала сомнения. Впрочем, малая эффективность не всегда служит гарантией от появления таких моделей на вооружении. Советские спецслужбы использовали метательные складные сюрикены. Идея вполне разумная, так как вероятность поражения действительно повышается. Но проблема была в другом: таскать с собой метательную «звёздочку» весом почти в полкило – удовольствие ниже среднего. Проще использовать для метания сапёрную лопатку. Эффективность не меньше, а универсальность намного больше. Ею даже копать можно. Ещё дальше пошли поляки, они зачем-то изобрели нож «Агат», в котором были совмещены возможности обычного и метательного ножа. Название у ножа красивое, как демонстрация изобретательности разработчика вполне годится, но как реальное оружие – слишком сложен. Впрочем, то постоянство, с которым появляются подобные конструкции, свидетельствует, что неуёмная фантазия человечества иссякнет ещё не скоро. Хотя практического значения такие ножи не имеют.
Всё это привело к тому, что от использования ножа в качестве метательного оружия фактически отказались. Появились образцы комбинированного оружия, в котором силу руки заменяли пружиной. В отличие от легендарного «ртутного ножа», пружинные стреляющие ножи имели место в реальной действительности, хотя и они не отличались особой эффективностью. Эта идея тоже оказалась далека от совершенства и имела очень узкий спектр применения, но у пружинного ножа есть несомненный плюс. Это большая точность попадания. Впрочем, на этом плюсы заканчиваются, и снова начинаются легенды… Для пружинных стреляющих ножей народные сказания обычно увеличивали дальность стрельбы. Дескать, 25-30 метров – это дистанция, на которой, имея такой нож, можно уничтожить любого врага. И тут тоже есть доля правды. При стрельбе из такого ножа клинок действительно летит метров 20 (тут уже до 25-30 метров недалеко, нужно только уметь мерить, а если на этой дистанции клинок воткнулся в ближайший забор, то вот вам и информация для очередной легенды). Но это дальность его полёта, а не дальность поражения. Дистанция, на которой можно реально поразить цель из такого оружия, намного скромнее – всего 5-7 метров, на такой дистанции клинок сохраняет достаточную энергию. (Основной источник информации о стреляющих пружинных ножах – книга «Аквариум», написанная скрывающимся под псевдонимом Суворов предателем Родины Резуном, во всяком случае, «знатоки», с которыми мне пришлось говорить об этом ноже, ссылались в основном на этот «непререкаемый авторитет». Хотя описание специального снаряжения и оружия, приведённые в этой книге, мягко говоря, не всегда соответствуют действительности). Позднее, с изобретением бесшумных боеприпасов и созданием под них ножей НРС и НРС – 2 это оружие окончательно утратило свою нишу…
Журнал «Мастер Ружьё» №130 – январь 2008
http://www.spec-naz.org/forum/forum38/topic824/
По ссылке все пишут, что такие ножи точно есть. И что знакомый их знакомого и брат свата таковые в руках держали.
А ещё есть бомбы с жидким вакуумом. От них противник срёт жидкими кирпичами. В СССР в жидкий вакуум добавляли для верности красную ртуть.
И были ещё вакуумные дирижабли. Я такой ещё во втором классе придумал. Водород в два раза легче гелия. А вакуум – в два раза легче водорода. И не горит. :)
|
«Экономическое чудо» гитлеровской Германии |
СМИ (включая «Всемирную паутину») периодически охмуряют обывателя информацией об «экономическом чуде нацистской Германии». Казалось бы, эта тема уже давно разработана однако вновь и вновь тайные воздыхатели Третьего рейха и пламенные десталинизаторы проговаривают как о широко известном факте, что Гитлеру для рекордного подъема экономики не понадобилось сталинской чрезвычайщины.
Снова в ходу пропагандистские наработки доктора Геббельса, призванные шлепнуть по усам «отцу народов». «Эффективным менеджерам» не дают покоя деяния Иосифа Виссарионовича, почившего в бозе почти 60 лет назад.
Аргументы десталинизаторов, сомкнувшихся в одну фалангу с болельщиками «Третьей империи», сводятся к следующим конкретным положениям:
Читать далее
(c) Антон Дальский
Метки: Экономическое чудо Гитлер Сталин |
Как "погас" ОГАС (отрывок из воспоминаний) |
Из выпуска: N 2(14), февраль 2004 года
Труд, капитал, энергия
В.М.Глушков
|
Б.Н. Малиновского "История вычислительной техники в лицах" (изд. "КИТ", ПТОО "А.С.К.", Киев, 1995, стр. 154-168). Комментарии и вставки принадлежат Б.Н. Малиновскому. |
Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой была поставлена мне первым заместителем Председателя Совета Министров (тогда А.Н. Косыгиным) в ноябре 1962 года. К нему меня привел президент Академии наук СССР М.В. Келдыш, с которым я поделился некоторыми своими соображениями по этому поводу.
(c) http://www.situation.ru/app/j_artp_333.htm
Метки: ОГАС СССР |
Армия США будет использовать роботы-камикадзе |
Метки: США роботы |
Как "Тополь" нагнул "Гнома", и почему "Шарик" в космос не вышел |
Метки: Гном Шарик Тополь |
Межконтинентальная баллистическая ракета "ГНОМ" |
Метки: ГНОМ МБР |
Западная пресса о С-300ПМУ(SA-10) |
(c) http://weapons.technology.youngester.com/2010/02/sa-10-family.html
Метки: С-300 |
А у соседей корова сдохла. Даже две :) |
|
M1A1 ключ к дорогам США |
Метки: M1A1 бездорожье |