-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Су-35 превосходит на испытаниях заявленные характеристики - "Сухой"

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:50 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
Испытания новейших российских истребителей Су-35 подтверждают все заложенные в них конструкторами характеристики и даже превосходят их, сообщает в понедельник пресс-служба компании "Сухой".

В рамках программы летных испытаний на истребителях Су-35 совершено уже более 300 полетов.

"Анализ выполненного объема работ позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что Су-35/Су-35С обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач, определенных тактико-техническим заданием", - говорится в официальном сообщении.

В нем подчеркивается, что заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения "4" и "4+" (типа "Rafale" и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18 и Mirage 2000), и противодействовать самолету F-22A, а также тактическому истребителю F-35A.

В настоящее время самолеты Су-35-1,2 предъявлены в 929-й Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) на государственные совместные испытания (ГСИ) и с 15 августа приступили к выполнению согласованной программы. Одновременно к ней подключен и первый серийный Су-35С-1.

На Су-35-1,2 выполнены предварительные летные испытания, в ходе которых были полностью подтверждены основные установленные летно-технические характеристики комплекса бортового оборудования и характеристики сверхманевренности, проверены характеристики устойчивости и управляемости, характеристики силовой установки, работа навигационной системы. Достигнутая максимальная скорость у земли составляет 1400 километров в час, на высоте - 2400 километров в час, потолок - 18 тысяч метров.

Дальность обнаружения целей в режиме "воздух"-"воздух" - свыше 400 километров. Это существенно превышает аналогичный показатель стоящих на вооружении самолетов. Бортовая локация позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 километров. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение.


http://ria.ru/defense_safety/20110919/439878811.html



Процитировано 1 раз

Секретные материалы: В огненном кольце

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 00:30 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора



• Неизвестные секреты военных архивов. Композитор на крыше и слепые солдаты города на Неве.
• Как Гитлер хотел сжечь Ленинград. Памятник буржуйке. Чердачная эпопея ленинградских мальчишек. Секреты камуфляжа.
• Гамаки для Смольного. Бои в условиях полного затемнения. Сенсационные иследования британских учёных.
• Предел выживания во вражеском кольце. Невероятные грани бытия блокадного города.
• Свидетельства очевидцев и неизвестные факты величайшего подвига в истории в программе "В огненном кольце"

Метки:  

Новый Ближний Восток" - Армагеддон и границы крови

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 23:51 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Термин "Новый Ближний Восток" был представлен миру в июне 2006 года в Иерусалиме госсекретарем США Кондолизой Райс. Этот термин обозначает дугу нестабильности, анархии и насилия, простирающуюся через весь исламский мир от Босфора до Афганистана.

На этой территории, поделенной ныне между несколькими тоталитарными и феодальными мусульманскими государствами - прежде всего Турцией, Ираном, Сирией, Саудовской Аравией,- живут многомиллионные народы и религиозные общины, до сих пор лишенные своих прав и жестоко угнетаемые арабами, турками и персами. Понятно, что такая ситуация чревата взрывом, который в клочья разнесет нынешний исламский статус-кво.

Тогда же, в 2006 году, офицер разведки США и автор многих публикаций по стратегии, подполковник Ральф Питерс опубликовал свою карту "Нового Ближнего востока, где спрогнозировал появление вместо существующих исламских государств новых государств, основанных прежде всего на этнической и религиозной основе. Линии разделения этих новых государств Ральф Питер назвал "границами крови", поскольку такое разделение станет возможным только в итоге взаимной кровавой резни народов, населяющих этот регион.
 



Карта "Нового Ближнего Востока"подполковника Ральфа Питерса

Читать далее

http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=13779


(c) shaon

 


Метки:  

Турция готовится к войне с Израилем. РФ так же не дремлет

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 22:07 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Турецкие инженеры самостоятельно разработали новую систему распознавания дружественных и враждебных целей для истребителей F-16, пишет The Jerusalem Post.

Боевые самолеты этого типа оснащаются стандартными американскими системами "свой-чужой", которые воспринимают израильские цели как "дружественные" и не позволяют открывать по ним огонь. Установка собственного оборудования на американские самолеты позволит туркам при необходимости использовать F-16 для уничтожения израильских самолетов и других целей

http://lenta.ru/news/2011/09/13/system/

В российской армии появятся отдельные подразделения снайперов

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров в понедельник, 12 сентября, рассказал журналистам о планах Минобороны по модернизации армии. По словам Макарова, оборонное ведомство намерено создать в каждой бригаде Вооруженных сил отдельное подразделение снайперов. Также Макаров рассказал о планах перевода ВВС страны на высокоточное оружие и готовности оборонного ведомства закупать зарубежное вооружение и технику.

Газета "РБК daily" пошла дальше и заявление Макарова о создании специальных снайперских подразделений подала в одной связке с рассуждениями генерала о вероятности социальных волнений в России.

http://lenta.ru/articles/2011/09/13/sniper/

 


Военные новости

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 14:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 «Тигры» ВПК не стоят на месте 

На днях впервые широкой публике был представлен модернизированный вариант знаменитого бронированного автомобиля ГАЗ-2330 «Тигр». Новая машина, по словам производителей, отличается от базового варианта прежде всего более высокой степенью защиты, которая отвечает у автомобиля 6-му классу – 6А, что даже легло в основу его названия – «Тигр-6А». Чем еще сможет удивить новый автомобиль потенциальных заказчиков, а также, чем отличается и другая прекрасно зарекомендовавшая себя на демпоказе в Тагиле машина «Тигр-М», рассказал «Оружию России» представитель компании-производителя ВПК.

ВВС России будут поражать противника высокоточным оружием 
Минобороны России прекратило закупки неуправляемых бомб и ракет для боевых самолетов. Об этом объявил 12 сентября начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. По его словам, будущее российской авиации связано только с высокоточным оружием. Однако, это решение может обернуться изрядной нагрузкой на бюджет.

Украина представила свою гордость - БМП-1М с боевым модулем «Шквал» 
В последнее время Украина определенно демонстрирует устойчивое и подкрепленное конкретными действиями стремление занять достойное место среди стран, претендующих на звание надежных поставщиков военной техники. Возможно, в этом плане, они стараются потеснить даже и Россию. Отличная научно-техническая база, оставленная в наследие еще Советским Союзом, плюс современные наработки украинских конструкторов в наше время вполне позволяют экспертам это допускать. По крайней мере, такой вывод могли бы сделать те из них, кто побывал на прошедшей недавно выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Там Государственный концерн «Укроборонпром» представил свою красу и гордость – БМП-1М с боевым модулем «Шквал», габаритный макет двигателя 5ТДФМ и натурный образец танка Т-72Б, который, по словам представителей концерна, по своим характеристикам в общем и целом якобы не уступает российскому танку Т-90С.

В Москве обсудят проблемы сетецентричности: секреты эффективного применения БПЛА и иных источников информации 
В Москве на территории ВВЦ в октябре пройдет заседание на тему «Парадокс сетецентричности: секреты эффективного применения БПЛА и иных источников информации», на котором планируется обсудить проблемы сетецентричности. Заседание состоится в рамках тематической выставки «Беспилотные комплексы военного, гражданского и специального назначения» (UVS-TECH 2011) на XV Международной выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2011»

Безопасность важнее коммерции: самолеты страны оснастят современными средствами наблюдения и контроля
На совещании по безопасности полетов в гражданской авиации, которое проводилось в Белом доме в связи с крушением Як-42 под Ярославлем, премьер-министр Владимир Путин потребовал дооснастить все самолеты страны современными средствами наблюдения и контроля. Это распространяется как на российские, так и на иностранные самолеты, вне зависимости от их размеров.

"ИрАэро" купит десять самолетов МС-21 производства корпорации "Иркут"
13 сентября в Иркутске в рамках Байкальского экономического форума президентом ОАО НПФ "Иркут" Алексеем Федоровым и генеральным директором ЗАО "Авиакомпания "ИрАэро" Юрием Лапиным было подписано соглашение о намерении по поставкам десяти пассажирских самолетов МС-21, рассчитанных на 180 мест и предназначенных для перевозки пассажиров, багажа и грузов.

Российскую армию накормят гражданские организации 
Во вторник Сергей Хурсевич , генеральный директор ОАО "Оборонсервис", которое занимается обслуживанием российской армии заявил, что к концу 2011 года процесс организации питания российских военнослужащих полностью перейдёт гражданским организациям.

Ка-52 "Аллигатор" выдержал морские испытания
Российский боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" успешно прошел испытания в морских условиях. В течение двух недель Ка-52 совершал пробные посадки на палубу большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" в различных режимах. Так, в конце августа - начале сентября вертолет успешно совершил первые посадки "на стопе", когда корабль находился в неподвижном положении, и "на ходу". Также специалисты ОКБ имени Н.И.Камова проверили устойчивость вертолета при качке.

Подразделения снайперов появятся и в Российской армиии
Начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров рассказал журналистам о планах Минобороны по модернизации армии. По словам Н.Макарова, оборонное ведомство намерено создать в каждой бригаде Вооруженных сил отдельное подразделение снайперов. Также Н.Макаров рассказал о планах перевода ВВС страны на высокоточное оружие и готовности оборонного ведомства закупать зарубежное вооружение и технику.

Модернизированный «Смерч» стал еще более грозным оружием!
Знаменитая на весь мир и до сих пор не имеющая аналогов реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» подверглась модернизации и стала еще более грозным оружием. Об этом «Оружию России» рассказал один из самых известных и уважаемых руководителей оборонных предприятий в России, Герой России, генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ГНПП «Сплав» Николай Александрович Макаровец. По его словам, предприятие «Сплав» совместно с ОАО "Мотовилихинские заводы" и Автомобильной корпорацией «Камаз» выпустили совершенно новый продукт на основе известной системы «Смерч».

Ракета-носитель "Союз-2.1Б" со спутником "Глонасс-М" стартует 1 октября 2011 г.
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» со спутником «Глонасс-М» снова перенесен. Причиной переноса космического запуска стала необходимость проведения более тщательной проверки ракеты-носителя. Новой датой, на которую назначен запуск спутника «Глонасс-М», стало 1 октября 2011 г, а 2 октября 2011 г. будет резервной датой. Предыдущий запуск спутников «Глонасс-М» был неудачным: 5 декабря 2010 г. три спутника «Глонасс-М» упали в Тихий океан.

Украина и Россия учредили ядерное предприятие
Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" и российская компания "ТВЭЛ" заключили учредительный договор о создании на Украине частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива", сообщил украинский госконцерн. Подписание договора состоялось 9 сентября во время собрания учредителей компании.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Хризантема

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 10:48 + в цитатник

Метки:  

«Промтехнологии» представили новую уникальную снайперскую винтовку ORSIS T-5000

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 17:39 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Чёкак, спецы - врут или правда нечто хорошее получилось?
http://sdelanounas.ru/blogs/7549/

Вертолеты Ми-26ТЗ впервые заправили наземную бронетехнику

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 17:34 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Впервые в практике Вооруженных сил России вертолет-топливозаправщик Ми-26ТЗ произвел заправку наземной бронетехники, сообщает ИТАР-ТАСС. Заправка была произведена в ходе военных учений под Челябинском на поле условных боевых действий. В ходе учений было закачано топливо в баки основных боевых танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2 и бронетранспортеров БТР-80.
Модификация топливозаправщика Ми-26 — ТЗ — создана в 1988 году. Основной задачей вертолета является снабжение горючим самолетов, вертолетов и наземной техники. Первый серийный Ми-26ТЗ совершил полет в феврале 1996 года. Машина способна перевозить до 14 тысяч литров горючего и 1,04 тысячи литров смазочных материалов. Время развертывания и свертывания заправочного комплекса составляет от десяти до 25 минут.

Ми-26 способен развивать скорость до 295 километров в час и совершать полеты на расстояние до 1,9 тысячи километров. При этом радиус действия вертолета составляет 800 километров. В варианте топливозаправщика в грузовом отсеке Ми-26 устанавливаются две тележки с топливными баками, насосами и аппаратурой управления. Кроме того, в комплект оборудования входят четыре заправочных шланга для авиационного топлива и десять — для дизельного.



Понравилось: 1 пользователю

Завершились морские испытания Ка-52, который разместят на «Мистралях»

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 22:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Российский боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор», модификацию которого планируют размещать на вертолетоносцах «Мистраль», успешно прошел испытания в морских условиях, сообщила в среду группа информационного обеспечения Северного флота.


 Источник фото: sdelanounas.ru



Испытания вертолета по адаптации к морским условиям завершились на Северном флоте. После испытаний стало понятно, что Ка-52 может совершить посадку на любой другой корабль большего водоизмещения, сообщает пресс-служба. 

«В рамках испытаний вертолет в течение двух недель совершал пробные посадки на палубу большого противолодочного корабля „Вице-адмирал Кулаков“ в различных режимах», — говорится в сообщении.

Как уточняется, первая посадка «на стопе», когда корабль находился на бочке в Кольском заливе на траверзе Североморска состоялась 31 августа, а 3 сентября вертолет успешно приземлился «на ходу» на вертолетную площадку корабля.

Вертолет проходил и другие испытания. Экипаж корабля создал все условия для испытаний вертолета при качке.

«По словам заместителя генконструктора КБ „Камов“ по тематике ВМФ заслуженного военного летчика Николая Куклева испытания прошли успешно. Основная часть работ выполнена. Вертолет проверен на всех режимах эксплуатации», — подчеркивается в сообщении.

Боевые вертолеты Ка-52К (модификация Ка-52), как предполагается, будут размещаться на вертолетоносцах «Мистраль», которые планируется построить в России. Пробная партия вертолетов Ка-52К должна быть создана в следующем году.
 


 Источник фото: rian.ru

 


Метки:  

НИИ Стали внес свой вклад в модернизированный Т-90С: комплекс динамической защиты «Ре

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 22:53 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 


 Источник фото: warfare.ru



ОАО «Научно-исследовательский институт стали» внес свой вклад в премьерный показ нового танка Т-90С и представил целый комплекс своих перспективных разработок на недавно прошедшей в Нижнем Тагиле Международной выставке «RUSSIAN EXPO ARMS» (REA-2011).

На премьерной модели модернизированного «летающего» танка Т-90С впервые продемонстрирован универсальный комплекс динамической защиты «Реликт», который надежно защищает бронетанковую технику от всех современных и перспективных противотанковых боеприпасов.

«Т-90С обладает, возможно, лучшей в мире системой динамической защиты, разработанной Московским НИИ СТАЛИ. Он имеет очень продуманную круговую защиту не только от кумулятивных выстрелов, но и против бронебойных подкалиберных снарядов. Российским инженерам удалось создать динамическую защиту, ломающую сердечники подкалиберных снарядов, от которых, как считалось, защититься можно лишь увеличением толщины брони. Как это ни покажется странным, но на сегодняшний день Т-90 в представленной модернизации в лобовой проекции не поражаем ни одним из существующих в мире противотанковых средств». — прокомментировал разработку генеральный директор предприятия Дмитрий КУПРЮНИН.
 


 Источник фото: imageshack.us


 


 Источник фото: imageshack.us


 


 Источник фото: imageshack.us



Головной разработчик защиты для бронетанковой техники и бронеавтомобилей также продемонстрировал свои наработки на примере перспективной техники отечественных производителей. Среди них — семейство бронированных машин марки «Урал» (прототипов броне-автомобилей, известных под названием «Тайфун») с высоким уровнем противопульной и противоминной защиты, впервые показанное на выставке широкому кругу специалистов и являющееся логическим продолжением работ по созданию универсального армейского бронеавтомобиля большой грузоподъемности. Машины уже в базовом варианте обладают заданным с учетом мирового опыта уровнем противоминной и противопульной защиты, соответствующим стандарту STANAG 4569, по которому сегодня работают практически все основные разработчики легкобронированной военной техники.

Самоходная гаубица «Мста-С» уже не первый год демонстрируется с маскировочным комплектом «Накидка», защищающим ее от обнаружения средствами разведки и наведения оружия. На данной выставке НИИ Стали показал новый вариант «Накидки» с дополнительной внешней сетчатой оболочкой, существенно улучшающей ее маскирующие характеристики в ИК-диапазоне.

Отдельное внимание НИИ Стали уделил проблеме повышения уровня баллистической защиты бойца, представив бронежилет, на основе принципиально новых броневых материалов – керамики и высокомодульного полиэтилена. Новый бронежилет «ВВ», впервые показанный на выставке в Нижнем Тагиле широкому кругу специалистов, отличается от известных аналогов увеличенной площадью и высоким уровнем защиты: максимальный уровень 6а обеспечивается на площади 32 кв.дм, противоосколочная защита — 80 кв.дм.
Также на выставке институт представил новый модернизированный шлем 6Б27. При массе всего в 1,1 кг он способен обеспечить противоосколочный уровень защиты 700 м/с. Уже на производстве он обретает цифровую маскировочную окраску, что значительно упрощает процесс установки дополнительных приборов, например, ночного видения и т.д и снимает необходимость применения маскировочного чехла.
Все новинки, показанные институтом, уже сегодня работают на защиту нашей армии.
 


 Источник фото: imageshack.us


 


 Источник фото: imageshack.us



Справка:

ОАО «НИИ Стали» – крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты: бронежилетов, бронекомплектов, бронешлемов, электрошокеров, щитов, локализаторов взрыва, рентгенозащиты, средств огнезащиты, систем защиты бронемашин, и других видов техники. С 2010 года входит в машиностроительно-индустриальную группу Концерн «Тракторные заводы» (Machinery & Industrial Group N.V.). Активно взаимодействует с ОАО «Курганмашзавод» в опросах создания и модернизации защиты для БМП и БМД.
 


 Источник фото: blogspot.com

 

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Телеканал РОССИЯ: Осторожно, лазер!

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 20:45 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора



С тех пор, как была изобретена линза, этот удивительный физический опыт повторялся миллионы раз. Всего лишь небольшое увеличительное стекло - и энергия солнца становится грозным оружием. Всего лишь луч света, пойманный в силки солнечный зайчик - и вражеские войска сгорают в адском пламени, так и не поняв, откуда пришла смерть. Остается только поднять мощность луча, увеличить дистанцию поражения, придумать конструкцию боевых аппаратов, и вот тогда начнется эра нового оружия - эра лазеров. Но луч света упорно ускользает от ученых и военных, инженеров и политиков. Погоня за ним растягивается на долгие десятилетия, так и не принося реального результата. Луч солнца так и не стал светом смерти.
11 февраля 2010 года. В обстановке строгой секретности в США проводится очередной эксперимент с лазерным оружием. Боевой аппарат размещен на Боинге-747, его цель -- ракета, стартовавшая с морской платформы. Бортовая система фокусирует слабый лазерный луч на ракете, после чего посылает еще один, чтобы оценить влияние атмосферы на точность попадания. И тут же производится выстрел лучом в полную мощность. Ракета уничтожена. Информационные агентства не жалеют восклицательных знаков: "Сенсация! Впервые лазер уничтожил ракету! Американцы создали супероружие!" Это событие способно кардинально изменить мир и повернуть ход истории. Боевые лазеры делают их обладателя неуязвимым для любого противника. Он получает возможность диктовать остальному миру свою волю.
А что же Россия? Впервые на телеэкране подлинная история самого секретного и самого масштабного советского оборонного проекта. Успешный вывод на орбиту космического аппарата "Полюс" с боевым лазером на борту мог обеспечить стране решающее преимущество в гонке вооружений. Но СССР остановился в шаге от цели. Что принесла Советскому Союзу погоня за "лазерным призраком"? Технологический прорыв или крах экономики? На что был растрачен творческий ресурс нескольких поколений советских ученых и инженеров? Станет ли лазер супероружием XXI века?

Метки:  

Фоторепортаж 66: как собирают зенитно-ракетные комплексы

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 17:17 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Оборонный «ЗиК» известен своими ракетными комплексами «Бук» и С-300В. О том, как их собирают, — в нашем репортаже.

Заводу имени Калинина, известному как «ЗиК», в этом году исполняется уже 145 лет. Как и многие из оборонных предприятий Урала, он был эвакуирован к нам во время войны, но ведет свою историю с орудийных мастерских в Санкт-Петербурге.

Поэтому в музее завода среди выпускавшейся продукции можно встретить и пушки времен русско-турецкой войны, и зенитные орудия времен Великой Отечественной, и зенитно-ракетные комплексы времен холодной войны. Примечательно, что в музее хранятся и фрагменты самолета американского шпиона Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года под Свердловском. КБ завода приложило руку и к созданию сбившего его комплекса С-75.

Читать далее

(c) http://www.66.ru/news/hitech/103001/


Метки:  


Процитировано 1 раз

Доктрина Алена Даллеса. Директора ЦРУ.

Четверг, 15 Сентября 2011 г. 17:53 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Директива ЦРУ США 1945 г.

Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание, и одурачивание людей.

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить... Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания...

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Военные новости

Среда, 14 Сентября 2011 г. 21:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 "Иркут" приступает к серийным поставкам Як-130 

Корпорация "Иркут" в ближайшее время организует первые серийные поставки нового отечественного истребителя Як-130, собираемого на Иркутском авиационном заводе, сообщил на Байкальском экономическом форуме президент авиастроительной корпорации "Иркут" Алексей Федоров.

Учения подразделений ВВ МВД России украсила выставка спецтехники 
Кульминацией проходивших с самого начала сентября учений спецподразделений ВВ МВД РФ по борьбе с терроризмом стал демонстрационный показ тактических и боевых навыков личного состава специальных групп ВВ МВД России с применением боевого вооружения и стрелкового оружия в условиях приближенных к боевым. Вышеупомянутые учения проходили со 2 по 8 сентября под непосредственным руководством заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-лейтенанта Юрия Бабкина и группы высокопоставленных офицеров МВД и Внутренних войск. Иллюстративным продолжением демонстрационного показа стала специализированная выставка специального вооружения и техники, снаряжения, спецсредств, автомобильной техники повышенной проходимости, изготавливаемых предприятиями-производителями в интересах силовых ведомств и структур.

БЛА становятся осторожными убийцами
Уже давно с успехом применяются войсками НАТО, Израиля и ряда других стран беспилотные летательные аппараты (БЛА). Они применяются для проведения разведки с воздуха и нанесения точечных ударов по позициям противника. Но часто получается так, что вместо боевиков и террористов под ударами БЛА гибнут мирные жители. Для того, чтобы избежать ненужных жертв, оборонные компании "научили" свои БЛА оперативно отменять полученное ранее боевое задание на уничтожение цели

Отказались от «Черной акулы» в пользу "Аллигатора"
Одноместный ударный вертолет Ка-50 уступил в битве технологий двухместному Ка-52 «Аллигатор». ВВС окончательно отказались от «Черной акулы». В госпрограмме вооружений до 2020 года закупки Ка-50 не запланированы. Шесть оставшихся машин продолжат службу в качестве учебных, но в боевой строй не вернутся.

ФГУП «ГНПП «Базальт» и Новикомбанком: соглашение о сотрудничестве
Накануне открытия VIII Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил - 2011» Новикомбанк и ФГУП «ГНПП «Базальт» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Генеральный директор ГНПП «Базальт» Александр Рыбас и Президент Новикомбанка Илья Губин.

На военной выставке DSEI-2011 примет участие "Передовая текстильщица" из России
Королёвская швейная фабрика "Передовая текстильщица" представит на военной выставке в Лондоне DSEI-2011 новейшие ткани из российского арамида для средств индивидуальной бронезащиты. Бронежилеты из этих тканей по всем параметрам превосходят существующие конструкции

Российские комплексы ПВО С-400 закупит Белоруссия
Белоруссия намерена закупить в ближайшее время у России новые зенитно-ракетные комплексы, в частности С-400 "Триумф", заявил в субботу журналистам командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Сергей Лемешевский.

Вина за неудачную попытку пуска "Булавы" в августе возложена на "Рубин" и "Севмаш"
Причиной первой неудачной в августе этого года попытки пуска морской баллистической ракеты "Булава" стала нестабильность работы отдельных элементов системы ракетного комплекса, сообщил в субботу высокопоставленный представитель министерства обороны РФ.


В ходе первых же вооруженных столкновений на территории Чеченской республики зимой 1994-1995 гг. выявилась практически полная неподготовленность российских войск к снайперской войне

Во время боев в Чечне в 1995-1996 годах более 26 процентов ранений военнослужащих федеральных войск составляли пулевые ранения. По утверждению некоторых очевидцев, в боях за Грозный в 8-м армейском корпусе на начало января 1995 года снайперским огнем были выбиты почти все офицеры в звене "взвод – рота". Например, в 81-м мотострелковом полку на начало января в строю оставалось десять солдат и один офицер.

http://navoine.ru/articles/2157

У меня коллега был бывший снайпер. Орден «Красной звезды» получил за прибалтийскую снайпершу. Она его почему-то не стала убивать, а он её убил. И молодец.

 Боевые возможности "Зубра" прошли проверку в НАТО
Корабль класса «Зубр», или «Проект 12322», - это малое десантное судно, оснащенное воздушной подушкой и разработанное еще в советские времена. После того как проект рассекретили, «Зубр» был признан мощнейшим в мире судном, имеющим воздушную подушку. Суда данного класса имеют в своем арсенале такие страны, как Украина, Россия и Греция. Примечательно то, что «Зубр» является первым судном, произведенным в России и впоследствии приобретенным и поставленным на вооружение странами НАТО

 Военные железнодорожники России будут оснащены "Лентой"
Российские железнодорожные войска получат комплект нового понтонного моста. Ему нет равных в мире ни по грузоподъемности, ни по скорости наведения. В понедельник об этом сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков, подводя итоги одного из этапов стратегических учений Центрального военного округа "Центр-2011

 Третий Sukhoi Superjet 100 выполнил первый полет
В воскресенье впервые поднялся в небо третий самолет Sukhoi Superjet 100 производства компании "Гражданские самолеты Сухого", предназначенный для поставки авиакомпании "Аэрофлот". В ходе полета экипаж выполнил проверку работоспособности самолетных систем и оборудования, двигателя; подтвердились летные характеристики самолета в эксплуатационном диапазоне. Поставка SSJ100 авиакомпании запланирована на октябрь.

 «Глаза» для винтокрылов: УОМЗ представил модернизированную круглосуточную обзорно-поисковую систему для Ми-17
ОАО «Уральский оптико-механический завод» (УОМЗ, Екатеринбург) на выставке вооружения в Нижнем Тагиле представило модернизированную круглосуточную обзорно-поисковую систему для вертолетов Ми-17. Эта система позволяет осуществлять круглосуточный в любых погодных условиях обзор и поиск объектов, обнаружение и распознавание целей, применение неуправляемого вооружения и авиационных средств поражения, обеспечение посадки вертолета на необорудованные площадки

 ГК «Ростехнологии» вложат 1 трлн рублей в инновации
Государственная корпорация «Ростехнологии» в 2011-2020 гг. запланировала полномасштабную модернизацию производственных отраслей своих предприятий. Программа модернизации, которую планируется провести менее, чем за 10 лет, включает в себя более тысячи различных проектов. Цель программы — сделать ГК «Ростехнологии» лидером на мировом рынке по ряду технологических направлений. Планируется не просто модернизировать уже имеющиеся сферы производства, но и развивать новые отрасли. Такая программа, безусловно, влетит в копеечку: потратить на инновации планируется около 1 трлн рублей.

 Что ожидает БМП в XXI веке?
Во многих странах идет поиск новой концепции бронированной техники. Ищут эту концепцию и в России. Однако, заявления официальных лиц о перспективах развития ВС РФ в целом и их отдельных родов и видов, к сожалению, отличаются крайней противоречивостью, что, естесственно затрудняет и понимание, какая техника будет востребована. Так пока никем не опровергнуто заявление главкома Сухопутных войск о том, что в ближайшее время в этих войсках будут созданы три типа бригад: тяжелые, средние и легкие. При этом в тяжелых бригадах все машины будут на едином гусеничном шасси. В том числе, надо понимать, и боевая машина пехоты (БМП)

 "Ясень" начал ходовые испытания 
Новейшая многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень" по классификации НАТО GRANAY) в понедельник, 12 сентября, впервые вышла в Белое море для проведения ходовых испытаний.

 «Иркут» построил 30 учебно-боевых Як-130 для Алжира 

«Мы выполнили задачу министерства обороны по поводу создания БМД-4М» 

 Совершенно новый танк 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Девушки-военные в Афганистане.

Среда, 14 Сентября 2011 г. 20:48 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Девушки-военные в Афганистане. Они получают доступ там, где мужчинам это невозможно, к тому же, они обучены поведению в различных ситуациях, так как тщательно изучают афганские традиции и пуштунский язык.

Сержант Шина Адамс, младший капрал Кристи Бэйкер и санитарка Шеннон Кроули в передовой оперативной базе в Муса Кала
 

Читать далее

(c) doseng.org


Метки:  

Беспилотники настойчиво просят связи с землей

Среда, 14 Сентября 2011 г. 18:06 + в цитатник
Pussy_Wagon (Искусство_войны) все записи автора БПЛА воздушно-десантной боевой группы США в Афганистане.
Фото с сайта www.army.mil

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Хорошо известно, что системы вооружений рано или поздно исчерпывают возможности своего развития. Например, буксируемая ствольная артиллерия в целом достигла своего предела к середине ХХ века. Недаром даже в США и России, не говоря уже о странах послабее, до сих пор остаются на вооружении орудия времен Второй мировой или первых послевоенных лет. Сейчас все очевиднее становится, что некуда дальше развиваться и танкам, по крайней мере – в их традиционной компоновке. И, похоже, все ближе подходит к своему пределу пилотируемая авиация.
Цены на современные боевые самолеты становятся все более «неприличными». Из-за этого даже США могут закупать их все меньше (об этом «НВО» писало в статье «Сокращение военных расходов может разорить Пентагон», 19.08.11). Чрезвычайно высокие требования в плане интеллектуального уровня, физической и морально-психологической подготовки предъявляются к пилотам таких машин.
Затраты на подготовку летчиков оказываются сравнимы со стоимостью самолета, пилоты превращаются в такой же «штучный товар», как и их самолеты. По этим причинам применение современных самолетов в бою становится очень проблематичным – слишком велика цена потерь людей и техники. Возможность воевать без потерь должна быть обеспечена применением высокоточных боеприпасов, однако они также оказываются очень дорогими, кроме того, резко возрастает цена боевого обеспечения.

ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ
Иногда даже возникает ощущение, что создание истребителей 5-го поколения – это путь в тупик. Американцы со своими F-22 и F-35 уже зашли в него, туда же движутся Россия в паре с Индией (T-50/FGFA), а также Китай (J-20). Не исключено, что Европа, отказавшаяся от подобного проекта из-за нехватки денег и отсутствия желания воевать, окажется в итоге самой умной. Впрочем, могут вовремя «соскочить» и прагматичные китайцы, если поймут, что лучше сделать за одинаковые деньги пять истребителей 4-го поколения, чем один – 5-го.
В связи с этим заметно растет интерес к авиации беспилотной. В первую очередь потому, что она гораздо дешевле пилотируемой. И сам БПЛА как минимум на порядок дешевле истребителя-бомбардировщика и даже штурмовика. И подготовка оператора гораздо дешевле и проще, чем подготовка летчика, хотя бы из-за гораздо менее жестких критериев медицинского отбора. Кроме того, что чрезвычайно важно, потеря аппарата не ведет к потере оператора. Отсутствие человека на борту позволяет уменьшить размеры БПЛА, а также увеличить диапазон допустимых перегрузок. При этом быстрое развитие средств связи, навигации, оптической аппаратуры, программного обеспечения позволяет поддерживать надежную связь с беспилотниками в случае управления ими с земли, а также открывает возможность ведения ими автономных боевых действий без всякого вмешательства операторов.
В результате пилотируемая разведывательная авиация в значительной степени уже ушла в прошлое, разведку теперь осуществляют беспилотники. Сейчас активно развиваются ударные БПЛА. Сложнее всего будет создать беспилотный истребитель, но практически все эксперты сходятся во мнении, что если истребитель 6-го поколения вообще удастся создать, то он будет только беспилотным.
На Западе традиционным «передовиком» в области развития беспилотной авиации является Израиль, где всегда умели беречь людей и экономить деньги. В этой стране создано большое семейство тактических разведывательных беспилотников: «Хантер», «Харпи», «Гермес», «Серчер» и мн. др. Израильтяне чрезвычайно эффективно применили БПЛА еще в Ливанской войне 1982 года, причем они сразу поняли необходимость интеграции этих аппаратов с авиацией и артиллерией, т.е. передачи разведданных летчикам и артиллеристам в реальном масштабе времени. Маленькие и тихие БПЛА было крайне сложно заметить и сбить, поэтому они постоянно висели над передовыми позициями сирийцев. Если же их все-таки сбивали, можно было не очень переживать, поскольку аппарат был дешевым.
Американцы очень многое позаимствовали у израильтян, применив беспилотники в войне с Ираком в 1991 году. Собственно, первым опытом использования БПЛА в ВС США было применение аппаратов «Файрби» во время Вьетнамской войны. Оно было достаточно успешным, тем не менее развития не получило, поэтому пришлось через два десятилетия брать пример с союзников. И идти гораздо дальше их, поскольку глобальность американских амбиций не позволяла ограничиваться тактическими БПЛА.
В результате было создано множество разведывательных аппаратов. С одной стороны – стратегических, например, RQ-4 «Глобал Хок», который имеет боевой радиус 4,5 тысячи км, высоту полета почти 20 км и способен находиться в воздухе без посадки почти 40 часов. С другой стороны – множество не только тактических, но даже мини- и микро-БПЛА. Беспилотники, запускаемые с руки, должны стать составной частью экипировки каждого солдата на поле боя. А БПЛА в виде насекомых должны проникать буквально в любую щель. Именно наличие широкого диапазона разведывательных БПЛА, обеспечивающих максимальную ситуационную осведомленность и полностью интегрированных со средствами управления и поражения, сделало возможным реализацию концепции сетецентрической войны – без них она нереализуема в принципе.

ОДНОРАЗОВЫЕ БОЙЦЫ СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
Вполне естественно, что за разведывательными последовали ударные беспилотники. Уже больше 10 лет США успешно применяют на Ближнем и Среднем Востоке БПЛА «Предатор», на счету этих аппаратов тысячи уничтоженных боевиков «Аль-Каиды» и «Талибана». Правда, дальность полета и боевая нагрузка «Предатора» очень ограниченны, поэтому он подходит лишь для противопартизанской войны. Гораздо большими возможностями обладает поступающий сейчас на вооружение МQ-9 «Рипер». Самым же перспективным на сегодняшний день представляется палубный БПЛА Х-47В, который по своим ТТХ будет мало чем уступать боевым самолетам. Разрабатывается ударный микро-БПЛА Т-RАМ, который будет нести одну 40-миллиметровую гранату (правда, он будет одноразовым). Излишне говорить о том, что и ударные беспилотники сразу создаются как важнейший элемент сетецентрической войны.
Европа сильно отстает в этом плане от США и Израиля. Однако сейчас для нее боевые БПЛА могут оказаться хорошим заменителем боевой авиации, которой у европейцев становится все меньше. Для противопартизанских и небольших классических войн (типа ливийской) беспилотники могут оказаться «в самый раз», а большую войну Европа не будет вести в любом случае. Европейским «Предатором» должен стать тактический ударный БПЛА «Барракуда». Интересно, что он официально называется «Беспилотный летательный аппарат в сетецентрическом окружении» (Agile UAV within Network-Centric Environments).
Разумеется, в гонку беспилотников включился Китай. Сегодня он далеко обогнал в этой сфере Европу и приблизился к США и Израилю. Причем параллельно с разведывательными они сразу развивают и боевые БПЛА, возможно, компенсируя этим свое сохраняющееся отставание в области ударной авиации.
На прошлогоднем авиасалоне в Чжухае Китай представил широчайший ассортимент беспилотников, включая боевые. Например, WJ-600 не имеет явных аналогов в мире (даже в США и Израиле). Он предназначен для ведения разведки, РЭБ и нанесения ударов по наземным целям, несет не менее двух ракет «воздух–поверхность». На видеопрезентации было показано, что этот беспилотник может как сам уничтожать вражеский автомобиль, так и наводить береговые ПКР на эскадру противника. В качестве ретранслятора для него выступает дирижабль. Вторым боевым беспилотником, немного меньших размеров, является «Илонг» («Птеродактиль»). Судя по виду, он является точной копией «Предатора». Американцы, разумеется, не передавали его даже ближайшим союзникам, а уж про Китай странно было бы и говорить в этом аспекте. Китайским разведчикам, которые сумели украсть столь важный для американцев образец боевой техники, можно стоя аплодировать. Еще у НОАК есть небольшой боевой беспилотник СН-3 с весьма приличной боевой нагрузкой в 640 кг.

Российские беспилотники вряд ли догонят зарубежные даже к 2013 году.
Фото uav.ru

Что касается разведывательных БПЛА, то стратегический аппарат, подобный «Глобал Хоку», китайцы презентовали еще в 2009 году. А четырьмя годами раньше на аналогичной выставке в Чжухае китайцы демонстрировали БПЛА «Аньцзян», который был представлен как сверхзвуковой (или даже гиперзвуковой) беспилотный истребитель. У США ничего похожего нет даже на уровне концепции. Тут остается лишь верить, что китайцы, возможно, нагло блефуют.
Необходимо отметить, что в Китае прекрасно понимают необходимость интеграции разведывательных БПЛА с боевыми системами. В частности, в боекомплект системы РСЗО WS-2 (самой дальнобойной в мире) входят беспилотники, непосредственно обеспечивающие подразделения этой системы разведданными. Имеются сведения о том, что новый китайский танк будет оснащен «личным» беспилотником.

И СПОКОЙНО В СВОЙ УДЕЛ ЧЕРЕЗ МОРЕ ПОЛЕТЕЛ
Поскольку БПЛА сделать проще, чем самолет, сегодня ими занимается множество стран, включая, например, Иран, Мексику, Вьетнам. А вот у нас с этим, увы, проблемы. СССР еще в 70-е годы, как это ни странно сейчас прозвучит, находился на передовых рубежах развития беспилотной авиации. Однако мы пошли не по тому пути. Кроме того, сильно сказалось наше отставание в области средств связи. БПЛА «Стриж» и «Рейс» имели очень высокую скорость и большую дальность полета, но при этом очень значительные размеры и массу, что крайне усложняло их наземное обслуживание, а также делало уязвимыми для ПВО противника. Главное же, что данные аэрофотосъемки оставались на борту аппаратов, т.е. если аппарат терялся, то вместе с ним пропадали и данные. Наконец, даже если аппарат вернулся, то до конечного потребителя доставленные им данные доходили, мягко говоря, не скоро. Все это заметно снижало ценность аппарата. Интересно, что в упомянутой Ливанской войне 1982 года сирийцы применяли БПЛА «Рейс», однако никакой пользы им это не принесло.
Практически единственным тактическим БПЛА в наших ВС оказалась «Пчела» в составе комплекса «Строй». Его высота, дальность и продолжительность полета, а также качество передаваемого изображения были в разы ниже, чем у израильских аппаратов, а уровень шума – в разы выше. На вооружение его приняли только в ВДВ, использовали в Чечне и, как ни странно, остались довольны, ибо лучше такая техника, чем никакой.
Скандально высокие потери российских ВВС в ходе войны с Грузией, особенно гибель Ту-22М, который использовался как раз в качестве разведчика, стали причиной многочисленных требований к военным создать наконец нормальные беспилотники. Это вызвало крайнее раздражение значительной части генералитета, которые совершенно не видели смысла в этих «заморских изысках» и считали допустимым потерю стратегических бомбардировщиков в ходе разведывательных миссий. Еще большее возмущение военных руководителей вызвало решение купить беспилотники в Израиле, поскольку наша промышленность создать что-либо приемлемое в этой области так и не сумела, хотя деньги благополучно освоила.
Поскольку беспилотники летают, они были отданы в распоряжение ВВС, которые рассматривали их в прежней советской парадигме – больших и быстрых машин, ведущих разведку в глубоком тылу противника. А главный потенциальный потребитель разведывательной информации – Сухопутные войска – если эту информацию вообще получит, то неизвестно когда. Точнее, известно, когда она будет уже не нужна, поскольку устареет.
В прошлом году появилось некоторое понимание того, что не надо повторять с беспилотниками то же безумие, которое было совершено с армейской авиацией. И необходимо отдать их сухопутчикам. Это не может не радовать, но остается вопрос: а те же сухопутчики понимают, зачем им беспилотники?
У нас вроде бы принято решение перенять концепцию сетецентрической войны. Под нее создается даже АСУ тактического звена «Созвездие». Дело, однако, в том, что без интеграции в нее тактических беспилотников «израильского типа» никакое «Созвездие» никому не нужно. Точно так же, как беспилотники никому не нужны, если они не интегрированы в «Созвездие» на «корневом» уровне. Есть подозрение, что этого «наверху» не понимают. Очень хотелось бы ошибаться, но факты подтверждают подозрение.
В частности, не вселяет оптимизма «беспилотная» часть МАКС-2011. Больше всего БПЛА на нем представила компания IAI (Israel Aerospace Industries). Израильтяне поняли, что они уже проникли на гигантский российский рынок, теперь надо добиваться успеха. Интересно отметить, что, кроме израильтян, больше всего беспилотников на МАКСе представила Белоруссия в лице 558-го авиаремонтного завода. Не имея своей полноценной авиационной промышленности, эта страна смогла создать ее эрзац на базе бывшего АРЗ ВВС СССР. Теперь этот завод занимается модернизацией МиГ-29 и Су-27, а также начал делать БПЛА совместно с КБ «Индела» – легкие тактические беспилотники, сделанные по аналогии с израильскими. Белорусы показали целых четыре БПЛА: «Беркут», «Indela-6M», «Indela-I.N.Sky» (вертолетный) и «Гриф-1».
Российский ассортимент беспилотников оказался довольно скромным. В МАИ сделан (по собственной инициативе) маленький (20 кг) БПЛА «Икосаэдр», способный, однако, находиться в воздухе 3,5 часа. Уральский завод гражданской авиации (Екатеринбург) начинает выпуск БПЛА «Форпост», который представляет собой копию израильского беспилотника «Серчер». Он оснащен двигателем Jabiru 2200 мощностью 80 л.с. Максимальная взлетная масса – 454 кг, масса полезной нагрузки – 100 кг. Максимальная скорость – 204 км/ч, рабочая скорость – 110–140 км/ч. Максимальная продолжительность полета равна 17,5 часа.
Наконец, концерн «Вега», который у нас считается «главным по беспилотникам», представил натурный образец БПЛА «Луч», разработанный в инициативном порядке на собственные средства – что само по себе очень четко отражает отношение нашего военного руководства к данному классу техники. «Луч» предназначен для решения задач оптико-электронной, радиолокационной, радио- и радиотехнической разведки и ретрансляции. Боевой радиус – 250–500 км. Максимальная скорость полета – 270 км/ч, максимальная высота – 7 тыс. метров. Продолжительность полета 18 часов (при увеличении размаха крыла и увеличенном запасе топлива – до 30 часов). Взлетная масса БПЛА – до 800 кг. Возможна установка ударного оружия общей массой до 170 кг либо в контейнере под фюзеляжем, либо на пилонах под крыльями.
Кроме этого аппарата, «Вега» предлагает (в форме рекламных проспектов) целый набор малых и сверхмалых БПЛА «Дрозд», «Типчак», «Ласточка», а также аэростатный комплекс мониторинга и ретрансляции, способный взаимодействовать с этими аппаратами. «Ласточка» имеет массу всего 3 кг, боевой радиус – 20 км, продолжительность полета – 1,5 часа. Стартует с руки, приземляется на парашюте, несет видеокамеру, тепловизор, фотоаппаратуру. Другие аппараты, имеющие массу от 10 до 90 кг, стартуют с катапульты, в воздухе могут находиться от 2 до 8 часов, радиус – от 40 до 120 км. Наконец, «Вега» предлагает безымянный БПЛА средней дальности, ТТХ которого, впрочем, ниже, чем у «Луча».
К сожалению, остается неясным, нужно ли это нашему Минобороны. И до какой степени готовности доведены эти аппараты самой «Вегой» (между рекламным проспектом и реальным аппаратом – дистанция огромного размера). Но в целом МАКС-2011 подтвердил, что беспилотники у нас остаются на периферии внимания, разработки отечественных аппаратов ведутся в инициативном порядке самими фирмами. И это грозит нам полным и окончательным выпадением из военного мейнстрима. Причем наше военно-политическое руководство даже не поймет, что Россия выпала из мейнстрима, пока нам не объяснят это на практике. Как в июне 41-го...

материалы: Независимое военное обозрение © 1999-2011 Опубликовано в НГ-НВО от 02.09.2011
Оригинал: http://nvo.ng.ru/armament/2011-09-02/1_bespilotnik.html

1.
258807 (300x197, 21Kb)

2.
258807_image_1 (300x225, 23Kb)
Рубрики:  Обсуждаем
А что у них?
авиация

Круговая оборона российской бронетехники трещит по швам

Среда, 14 Сентября 2011 г. 18:03 + в цитатник
Pussy_Wagon (Искусство_войны) все записи автора Кроме системы "танк–противотанк" есть система "танкостроение–противотанкостроение"

Танк Леонардо да Винчи защищен не лучше танков прошлого века в условиях сетецентрических войн.
Фото с сайта www.wikipedia.org

Об авторе: Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук.

Провал в создании нового танка Т-95 сопровождается бесполезной модернизацией Т-72, поскольку вооружение, защита, командная управляемость этой машины (даже после модернизации) не будут соответствовать требованиям войн нового поколения. Продолжающаяся организационная неразбериха в управлении НИИ, КБ, заводами, а также техническая беспомощность заказчика и производителей не позволяют навести порядок в танкостроении, которое может существовать только как рынок подержанных бронемашин.

Т-72, Т-80, Т-90 – КАМИКАДЗЕ
Какие странные события происходят в российском танкостроении. В свое время начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Сергей Маев и заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров информировали общественность о том, что в 2010 году на вооружение будет принят новый танк Т-95 (см. «НВО» № 12, 2010 год и № 16, 2009 год). Имеются сведения, что этот танк не прошел государственные испытания. Остается тайной, что либо к 2010 году устарели тактико-технические требования (ТТТ) на его разработку, либо танкостроители по каким-то причинам не выполнили техническое задание Минобороны. Но действительность такова, что в результате невыполнения ГПВ-2010 бригады Сухопутных войск еще долгое время будут оставаться со старыми танками, не пригодными воевать в новых условиях.
В июньском номере одной из столичных газет на вопросы корреспондента, какова судьба наших танков, есть ли решение в Минобороны на этот счет и какой из перспективных отечественных боевых машин вы отдаете предпочтение, министр обороны Анатолий Сердюков ответил: «Мы обсуждали эту проблему несколько месяцев тому назад, встречались с конструкторами. Тогда же поднимали вопрос открытия ОКР по созданию нового танка. Но когда мне сказали, что при этом на 60% будут использованы старые наработки и заделы, то мы решили не начинать проект, пока не поймем окончательно, что же нам надо».
Оказывается, до сих пор заказчик применительно к созданию нового танка не понял, что же ему надо. Далее, отвечая на вопрос о том, какими средствами в случае войны будет вести боевые действия Российская армия, Анатолий Сердюков сказал: «Тем, что имеем в наличии». Другими словами, министра обороны не волнует, что танковые экипажи при использовании старой бронетехники ожидает участь камикадзе. Нетрудно представить, что в случае начала боевых действий Верховному главнокомандующему начнут поступать сводки о тысячах погибших танкистов бронемашин Т-72, Т-80, Т-90. В этом случае поздно создавать комиссии по расследованию неудовлетворительной защиты старых танков.
В мае с.г. было опубликовано заявление генерал-лейтенанта Юрия Коваленко, бывшего первого заместителя начальника ГАБТУ, о том, что «с 2015 года в Вооруженных силах появится новый основной танк с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом подачи боеприпасов, с размещением экипажа в бронекапсуле, с выносом боеприпасов из боевого отделения». Другими словами, экс-замначальника ГАБТУ подтвердил факт проведения работ по созданию нового танка под шифром «Армата». Заявление Юрия Коваленко отличается от мнения министра обороны, который приостановил новый танковый проект на время, пока Минобороны не поймет, что же ему надо. А понять это нужно было еще в 2000 году при формировании ГПВ-2010. При этом Минобороны даже не мечтает о необходимых темпах перевооружения новыми танками, которые должны оставаться главной ударной силой Сухопутных войск.
Таким образом, противоречащие друг другу высказывания военачальников, являющихся представителями заказчика, свидетельствуют об отсутствии четкой долгосрочной технической политики в танкостроении. При этом характерной особенностью вышеупомянутых заявлений является отсутствие привязки нового танка к условиям бесконтактных войн. Внимание обращается лишь только на технические характеристики новой бронемашины, а требование основного закона бесконтактных и сетецентрических войн (на поле боя побеждают не отдельные образцы вооружения, а системы, сочетающие в своем составе ударные средства со средствами разведки, связи, навигации, управления и обслуживания) остается без внимания.
Развитие зарубежных дальнобойных высокоэффективных противотанковых средств поражения в сочетании с невозможностью обеспечить равнозащищенность танка со всех сторон обуславливает необходимость усиления коллективной защиты танковых подразделений. При применении танков в условиях шестого поколения войн требуется обязательное использование подвижных комплексов ПВО малой дальности, но не старых, созданных еще в советское время. Поскольку зарубежные авиационные носители не будут заходить в зону ПВО, от новых комплексов требуется способность поражать авиационные противотанковые боеприпасы. При этом танковым подразделениям должно соответствовать необходимое количество производимых подвижных комплексов ПВО малой дальности. Другими словами, новые танки и средства ПВО, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и др. должны составлять боеспособный комплект, отвечающий требованиям нетрадиционных войн.

ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
Не менее странное заявление недавно сделал заместитель генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов: «Результат боя зависит от многих факторов, и все факторы надо учитывать, а не выдергивать какие-то непонятные элементы. Да, у нас нет биотуалета в танке. Не надо забывать, что танк – это боевая машина. И предназначена она для боя, а не для того, чтобы устраивать в ней гостиницу «Европа плюс».
Одновременно Вячеслав Халитов сообщил о том, что корпорация «Уралвагонзавод» заключила с Минобороны контракт на модернизацию Т-72, которая позволит значительно поднять боевой потенциал танка. Вместе с тем замгендиректора не указывает количественные показатели этого потенциала. Уместно напомнить, что бывший начальник ГАБТУ Владислав Полонский отметил (см. «НВО» № 38, 2010 год), что отечественный парк в 1,2–1,9 раз уступает по военно-техническому уровню танковым паркам развитых зарубежных государств. Приведенные Владиславом Полонским значения коэффициентов военно-технического уровня таковы: для танка Т-90 коэффициент составляет 1,5, а танка М1А2 – 2,2. Сомнительно то, что по этому показателю Т-72 после модернизации превзойдет танк Т-90.
Далее Вячеслав Халитов без сравнения боевых и технических характеристик конкретных зарубежных и отечественных танков дезориентирует налогоплательщиков об итогах модернизации Т-72. Спрашивается, целесообразно ли осуществлять многомиллионные затраты на модернизацию танков Т-72, которая не учитывает то, что технические решения, обеспечивающие повышение боевых свойств этой бронемашины, имеют ограничения по срокам и технологическому воплощению. Танк Т-72 по своим боевым свойствам может достигнуть после модернизации уровня М1А1, «Леопард-2» и «Челенджер», то есть уровня 80-х годов прошлого века (см. «НВО» № 38, 2010 год). При этом не учитывается, что танки М1А1, «Леопард-2» и «Челенджер» превратились в М1А2 SEP «Абрамс», «Леопард-2А6», «Челенджер-2» с повышенными боевыми характеристиками, недостижимыми для модернизированных танков Т-72. Исходя из этого модернизация Т-72 с целью повышения боевых свойств вряд ли целесообразна.
По утверждению Вячеслава Халитова, повышение боевого потенциала Т-72 будет обеспечено модернизацией разработанной «Уралвагонзаводом», которая охватывает огневую мощь, защищенность, подвижность и командную управляемость. Эти обещания не соответствуют новому поколению войн.

ЛОБОВАЯ БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ
Включением в боекомплект советских танков противотанковых управляемых ракет (ПТУР), как предполагалось, решалась следующая задача. Отечественные бронемашины могли поражать «Абрамсы» и «Леопарды» на дальности 5 км, а те, в свою очередь, наши танки – лишь на 2 км. Это преимущество повышало бы выживаемость отечественных танков с более слабой защитой, чем у зарубежных бронемашин. Но боевые характеристики советских ПТУР, входящих в танковый боекомплект (см «НВО» № 4, 2011 год), оказались не на высоте (не пробивают лобовые детали корпуса и башни танков М1А2 SEP, «Леопард-2А6» и плохо преодолевают динамическую защиту). Одновременно следует учитывать, что, например, западноевропейский театр военных действий имеет ландшафт, позволяющий вести стрельбу на дальности не более 2–3 км. По этой причине сразу исчезает преимущество «длинной руки».
Принятое в 1976 году советскими разработчиками решение по установке комплекса вооружения, обеспечивающего стрельбу противотанковыми ракетами через ствол танковой пушки, следует признать не оправдавшим своего предназначения. Вместе с тем ряд ограничений, связанных с калибром пушки, не позволяет повысить бронепробиваемость ПТУР и дополнить ее конструкцию устройствами для преодоления тандемной динамической защиты (ДЗ). Американцы еще в 1972 году опробовали на танке М60А2 ракетно-пушечное вооружение. При этом на нем устанавливалось 152-миллиметровое орудие, которое также использовалось в качестве пусковой установки для управляемых ракет «Шелелла». Для отказа от идеи использования ракетно-пушечного вооружения американцам потребовалась партия М60А2 в количестве 540 машин. В настоящее время боеприпасники зарубежных стран решают проблему надежного поражения танков с помощью дальнобойных ПТУР с тандемной боевой частью (БЧ), имеющих диаметр 150–180 мм, с использованием авиационных и наземных носителей.
В боекомплект танка Т-72 входят уже весьма состарившиеся ПТУР 9М119М «Инвар» с тандемными БЧ, которые предназначались для поражения танков М1 и М1А1, оснащенных ДЗ. Применительно к поражению танков М1А2 и «Леопард-2А6» ракетой 9М119М, вероятность поражения в лоб не будет превышать 0,2 из-за плохого преодоления ДЗ и недостаточной бронепробиваемости основного кумулятивного заряда. Завершение в зарубежных странах работ по созданию новейших систем активной защиты (САЗ) танков М1А2 SEP и «Леопард-2А6» не оставляет никаких шансов ракетам 9М119М осуществить поражение этих бронемашин.
Состоящие на вооружении бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) 3БМ42 «Манго», 3БМ32 «Вант», 3БМ48 «Свинец» имеют бронепробиваемость 420 мм, 500 мм, 600 мм – эти значения меньше бронестойкости фронтальных зон защиты (700 мм) американского танка М1А2. По этой причине сложно ожидать его надежного поражения. Поражение этой машины упомянутыми БПС возможно лишь при стрельбе в борт.
Наибольший интерес представляют результаты оценки эффективности стрельбы снарядом 3БМ48 по танку М1А2. При этом стрельба осуществлялась по лобовым, наиболее защищенным зонам корпуса и башни, не оснащенными ДЗ. Вероятность поражения танка М1А2 при стрельбе с ходу из танка Т-72 снарядом 3БМ48 будет составлять для дальностей 1 км; 1,5 км; 2 км – 0,21; 0,17; 0,06 соответственно. Эти результаты свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии огневой мощи Т-72, которые являются основой российского танкового парка.
О низкой эффективности огня танковых пушек по наземным целям давно известно. Главными причинами этого является большое рассеивание точек падения осколочно-фугасных снарядов (ОФС) по дальности и неудачная специфика разлета осколков. Таким образом, совершенно неясно, с помощью чего Вячеслав Халитов будет бороться с огневой немощью. Напомним, что НИМИ, отвечающий за создание БПС и ОФС, в настоящее время не способен создавать высокоэффективные боеприпасы.

Организация сетевого управления боевыми действиями подразделений.
Схема с сайта www.army-news.ru

КРЫША – САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО
Применительно к защите еще советских танков были созданы комплексы, которые должны обеспечивать:
– предотвращение прицельного попадания в бронемашину противотанковых ракет второго поколения (комплекс оптоэлектронного подавления «Штора»);
– поражение подлетающих, в том числе сверху, противотанковых боеприпасов (комплекс активной защиты «Арена»);
– резкое снижение бронепробивного действия кумулятивных боеприпасов и БПС (комплексы навесной и встроенной ДЗ).
В этих условиях извечная проблема «снаряд–броня» обрела новые очертания. Активная борьба с противотанковыми средствами начинается уже при подлете к бронемашине и продолжается вплоть до начала непосредственного взаимодействия с броней танка. На первый взгляд кажется, что осуществлен комплекс мероприятий по созданию надежной защиты танка, но в действительности все обстоит иначе. Комплекс «Штора» предназначен только для воздействия на ракеты второго поколения с обратной связью, использующей трассер. На ракеты третьего поколения этот комплекс не оказывает никакого влияния.
В этом случае остается надежда на активную защиту «Арена», если микроволновое оружие противника не выведет ее из строя. Следует напомнить, что комплекс АЗ «Арена» не способен бороться с БПС и ударными ядрами. Поскольку наши танки в большинстве не оснащены комплексами «Арена» и «Штора», то зарубежные ПТУР с тандемными БЧ будут надежно преодолевать навесную и встроенную ДЗ.
Заметим, что ДЗ наших танков осталась на уровне 1985 года и сегодня такая защита уже не обеспечивает выживаемость российских бронемашин на поле боя. Во-первых, это обусловлено тем, что все зарубежные ПТУР с тандемными БЧ преодолевают навесную и встроенную ДЗ с вероятностью не менее 0,8. И во-вторых, бронепробиваемость БЧ большинства зарубежных ПТУР превосходит стойкость защиты наших танков. Так, бронепробиваемость основного заряда тандемных БЧ ракет Hellfire, НОТ2Т, Eryx, Milan2T и Javelin составляет соответственно 1200 мм, 1100 мм, 950 мм, 880 мм и 750 мм. Значительное превышение бронепробиваемости БЧ этих ракет над бронестойкостью защиты Т-72 свидетельствует об их высоком заброневом действии, в результате которого будет взрываться боезапас и воспламеняться тонкостенные топливные баки (см. «НВО» № 38, 2010 год).
Слабая защита верхней части корпуса и башни танков обусловила разработку и принятие на вооружение противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) малой дальности Predator и большой дальности TOW-2B (США), которые оснащены БЧ на принципе ударного ядра. Ракеты этих комплексов поражают цель при пролете над ней. ПТРК TOW-2B хорошо показал себя в ходе боевых действий в зоне Персидского залива в 1991 году. Одновременно слабая защита крыши танков предопределила создание за рубежом кассетных самоприцеливающихся (СПБЭ) и самонаводящихся (СНБЭ) боевых элементов, которыми начиняются различные боеприпасы.
Так, в области авиационного кассетного оружия для борьбы с бронетехникой в США, Германии, Франции и Великобритании осуществлены программы по созданию контейнеров с СПБЭ, запускаемых вне зоны действия ПВО. Современные тенденции ведения боевых действий способствовали созданию за рубежом артиллерийских снарядов, снаряженных СПБЭ (Skeet – США, SMArt-155 – ФРГ, BONUS – Швеция и др.). СПБЭ действуют по принципу «выстрелил–забыл», то есть реализуются процессы автономного обнаружения, захвата и наведения боеприпаса на цель. БЧ самоприцеливающегося боевого элемента образует ударное ядро, которое наносит удар по крыше танка.
Для всех зарубежных управляемых противотанковых средств высота и габариты наших танков не имеют никакого значения. При этом удары по Т-72 будут наноситься в глубине нашей обороны по незащищенной крыше, а также с помощью дистанционного минирования по слабой защите со стороны днища. Другими словами, наши танки со стороны крыши и днища остаются практически незащищенными в условиях нетрадиционных войн.

ТАНКИ В РУКАХ КУКЛОВОДОВ
Утверждения Вячеслава Халитова по повышению боевого потенциала Т-72 базируются на старых представлениях о характере прошлых поколений войн. В условиях войн шестого поколения за рубежом постоянно совершенствуется система борьбы с танками. Сегодня при модернизации Т-72 и создании перспективной бронемашины типа «Армата» уже недопустимо пользоваться только характеристиками огневой мощи, защищенности и подвижности. Этих характеристик применительно к новому поколению войн недостаточно для определения выживаемости отечественной бронетехники в боевых условиях.
Применение противником высокоэффективных средств разведки и поражения танков обуславливает предъявление новых уточненных ТТТ к ПВО Сухопутных войск. Уточненные требования должны определять, как сорвать обнаружение наших бронемашин и что надо надежно сбивать, чтобы уберечь от поражения танки, находящиеся в оперативной и тактической зонах. При этом необходимо учитывать, что авиация противника будет осуществлять атаки бронетехники без захода в зону ПВО СВ. Появление уточненных ТТТ, во-первых, определит повышенную ответственность и более высокую активность войск ПВО СВ при защите танковых подразделений. И, во-вторых, будет способствовать учету высокой эффективности зарубежных противотанковых средств, особенно действующих по крыше бронемашин. Одновременно необходимо пересмотреть наставления ПВО СВ в части обеспечения коллективной защиты отечественных бронемашин в условиях нового поколения войн.
В настоящее время зарубежные космические средства разведки (радиолокационная, телевизионная, инфракрасная, оптическая) превосходят проводимые мероприятия по снижению заметности отечественных танков. Поэтому присутствие российских бронемашин в оперативной и тактической зонах будет зафиксировано зарубежными спутниками радиолокационной разведки с точностью координат в несколько десятков сантиметров в условиях плотной облачности. Следует ожидать, что разведывательный потенциал стран НАТО существенно повысится за счет беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полетов.
После обнаружения разведкой танков они будут атакованы противотанковыми средствами, доставляемыми с помощью тактических ракет, авиации, реактивных систем залпового огня и с использованием артиллерии. Для отражения этой атаки наибольшее значение имеют подвижные комплексы малой дальности ЗРС «Тор-М1», ЗРК «Оса-АКМ», ЗПРК «Тункуска-М», ЗРК «Стрела-10М2(М3)». Напомним, что эти комплексы созданы еще в прошлом веке в Советском Союзе.
В рекламных материалах для перечисленных систем ПВО в качестве поражаемых целей обозначены самолеты, вертолеты, высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты и БЛА. Разработчики ЗРС «Тор-М1», например, утверждают (см. «НВО» № 44, 2007 год), что по результатам боевых стрельб по мишеням – аналогам основных типов целей противника эта система способна эффективно поражать: противорадиолокационные ракеты (ПРР) типа «Харм»; планирующие авиационные бомбы типа «Уоллай»; авиационные управляемые ракеты типа «Мейверик»; самолеты тактической авиации F-15, F-16, А-10.
ЗРС «Тор-М1» была принята на вооружение в 1991 году в результате модернизации ЗРС «Тор». Зона поражения целей противника системой «Тор-М1» составляет по дальности 1,5–12 км, по высоте – 0,01–6 км. В свою очередь, американская ПРР «Харм» является наиболее совершенной из существующих ракет этого типа. Последние 20 лет США и их союзники по НАТО, участвуя в военных конфликтах, проводят испытания высокоточных систем оружия, разведки, управления, связи, РЭБ и др. Так, в ходе операции «Свобода Ираку» в 2003 году было израсходовано около 400 ПРР «Харм». Полученный боевой опыт позволил создать более совершенную ракету AGM-88E HARM, которая в ближайшее время будет принята на вооружение. На этой ракете установлены многорежимная ГСН (активная и пассивная) и инерциальная система управления с коррекцией по сигналам КРНС NAVSTAR. Возникает вопрос: успевают ли технические характеристики, полученные при модернизации ЗРС «Тор-М1», опережать технические характеристики AGM-88E HARM по самонаведению, помехозащищенности и др.?
С подачи ЦНИИ МО в качестве мишени – аналога ПРР «Харм» по радиолокационной заметности принята отечественная ракета класса «воздух–поверхность» Х-29Л (см. таблицу), которая используется для проведения испытаний РЛС и учений. Напомним, что ракета Х-29Л принята на вооружение в 1980 году.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что стартовая масса и диаметр ракеты Х-29Л превышают подобные характеристики ПРР «Харм». Можно предполагать, что радиолокационная заметность Х-29Л выше, чем у «Харма». Поэтому проведение испытаний с участием Х-29Л приводит к завышению результатов функционирования отечественных РЛС.
Уместно вспомнить слова начальника войсковой ПВО СВ генерал-майора Михаила Круша: «Доля средств войсковой ПВО, максимально отвечающих современным требованиям и обеспечивающих достойное противодействие перспективным средствам воздушного нападения в войсках, крайне мала. И в ближайшие годы такая ситуация скорее всего останется неизменной». Попутно следует отметить, что в войнах нового поколения будет резко повышен уровень значимости РЭБ.
Вместе с тем события в Южной Осетии в августе 2008 года по принуждению Грузии к миру выявили отсутствие в нашей армии современных средств РЭБ и средств высокоточного поражения радиоизлучающих элементов на территории противника. Нашим средствам РЭБ не удалось «забить» помехами радиосеть неприятеля и помешать средствам наведения зенитного ракетного оружия, от чего было потеряно (по разным оценкам) от 4 до 8 российских самолетов. В то же время грузинская сторона создавала радиопомехи, затрудняющие управление нашими войсками.
Следует напомнить, что в результате операции «Союзническая сила» в1999 году в Югославии противорадиолокационными ракетами НАТО уничтожался практически каждый источник любого радиоизлучения. Таким образом, выживаемость отечественных танков зависит от выживаемости вышеперечисленных ЗРК при обстреле ПРР.
В новых условиях противоборства необходимо создавать помехи всем средствам зарубежной разведки и системам наведения ВТО, а также с помощью войсковой ПВО защищать танки в оперативной и тактической зонах от авиационных высокоточных средств поражения. В свою очередь, противная сторона будет атаковать нашу ПВО противорадиолокационными ракетами, за борьбу с которыми должны отвечать войска РЭБ. В этих системах оружия важную роль играет электронная составляющая. Поэтому успех будет сопутствовать тем вооруженным силам, у которых электронные системы соответствуют новому поколению войн. К сожалению, в этом направлении у нас продолжается отставание еще с советских времен, которое ставит под сомнение качество выполняемых работ по ГПВ-2020 по всем системам наступательных и оборонительных вооружений.

Сравнительные характеристики ПРР “Харм” и ракеты Х-29Л
Ракета Стартовая масса, кг Масса БЧ, кг Максимальная дальность пуска, км Длина корпуса, м Диаметр корпуса, м Тип ГСН
“Харм” 330 68 80 4,2 0,25 радиолокационная
Х-29Л 660 320 10 3,87 0,38 лазерная

материалы: Независимое военное обозрение © 1999-2011 Опубликовано в НГ-НВО от 09.09.2011
Оригинал: http://nvo.ng.ru/armament/2011-09-09/10_bronetehnika.html

1.
259097 (300x225, 23Kb)

2.
259097_image_1 (500x367, 50Kb)
Рубрики:  бронетехника
Обсуждаем

Метки:  

Социальная реклама реформы армии

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 21:55 + в цитатник

Т-90МС. Что нового?

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 23:22 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Наконец то появилось описание:)
Из принципиального видно новое СУО и комплекс управления взаимодействием, новая ДЗ и соответственно новый более мощный двигатель. Не так много, но и не так мало:)
Интересно, на сколько по цене от Т-90С отличается. И будет ли что нибудь еще в версии для себя Т-90М:)
T-90MS_rus-4 (700x494, 154Kb)
Рубрики:  бронетехника

Пара фото окончательного облика Т-90МС

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 18:30 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора



В броне - Реликт. Обновлено всё практически, кроме внешнего облика/обводов, чтобы не удорожать изготовление на существующих линиях.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 113 112 [111] 110 109 ..
.. 1 Календарь