-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Это так активно бабло пилят или такая инфляция??

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 18:00 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора
Затраты на эксплуатацию самолетов заклятых друзей

Штурмовики
Так в 2001 г. час работы А-10 оценивали в $ 11 000 (в текущих ценах), но уже в 2010 - $ 24 000 /час

Истребители
F-16C - $ 16000/ч, в 2010 - $ 19000/ч
F-15E затраты на час полета возросли с $ 25000 до $ 29000
F-15C затраты возросли с $ 24000 до $ 37000 в час

Бомберы
B-1B - затраты возросли с $ 58000 до $ 63000 в час.
В-2А - возросли с $ 86000 до $ 135000 в час.
В-52Н - с $ 40000 до $ 73000 в час .

Транспортники
С-5 возросло с $ 38000 до $ час 49000.
Новый C-130J возросли с $ 11000 до $ 15000.


www.strategypage.com/htmw/htlog/articles/20110905.aspx

Автомобиль Газо Водяного Тушения

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 14:02 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

ожары бывают разные, сложные, простые страшные. Характеризуются они все по площади горения, количеству вещества участвующего в горении (пожарной нагрузке), и в принципе все тушатся одинаково, а иногда выгорают сами. Исключение составляют газонефтяные фонтаны, у них нет площади горения как таковой, у них есть высота пламени. Пожарная нагрузка их не поддается исчислению, так как под землей всего этого добра может быть просто море. А вот ущерб подсчитывается очень быстро, достаточно знать дебет (отдачу скважины) и умножить ее на стоимость нефти, и мы  получим то количество денег что сгорает в течении секунды. Для тушения такого вот нестандартного пожара нужна нестандартная техника.

Для тушения газо-нефтянных фонтанов и предназначен АГВТ (Автомобиль Газо Водяного Тушения) .



Читать далее

В создании статьи использовались материалы сайтов:

http://www.firedesign.narod.ru

http://www.pozhtechnika.ru

http://17ofps.ru

(c) vanillarabbit

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Чёрный орёл прилетел?

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 10:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Вчера был на Всероссийской выставке вооружений и сумел щёлкнуть кое-что интересное:

В интернетах информации мало, пишут только что это действительно новая модификация Т-90 и у неё всё улучшено.
Вид спереди (не моё фото):

Взято тут

http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1051393.html#comments


Метки:  


Процитировано 1 раз

Военные новости

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 10:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В российской армии появятся боеприпасы повышенной стойкости
Министерство обороны России намерено разработать боеприпасы повышенной устойчивости к внешнему воздействию, сообщает источник со ссылкой на генерального директора ФГУП "Красноармейский научно-испытательный институт механизации" Владимира Порхачева.

Ту-95 не нарушали правила при полетах над Тихим океаном - МИД РФ
Российские бомбардировщики Ту-95МС, совершившие облет Японии в нейтральном воздушном пространстве, действовали в строгом соответствии с международными правилами, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятницу в телефонном разговоре со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой.

 

Батискаф "Консул" будет бороздить морские глубины в составе ВМФ России
Глубоководный обитаемый батискаф "Консул", способный опускаться на глубины до 6 тыс. метров, был передан ВМФ России для эксплуатации в составе научно-исследовательского флота. Торжественная церемония передачи прошла 9 сентября в ОАО "Адмиралтейские верфи", где аппарат был построен по проекту Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит".

 

Корпорация УВЗ на выставке REA-2011: демонстрация и церемония награждения
В первый день работы VIII международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов REA-2011 стартовал комплекс мероприятий с участием ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Состоялся демонстрационный показ военной продукции УВЗ, а также прошла церемония награждения работников УВЗ министерскими и ведомственными наградами.

 

Модернизированный Т-90С - "гвоздь" программы на выставке вооружения в Нижнем Тагиле
Модернизированный танк Т-90С впервые был представлен широкой публике в ходе Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил - 2011". Презентация танка прошла на полигоне «Старатель».Новый танк - очередная ступень развития отечественного танкостроения. Новой бронемашиной заинтересовалось не только российское министерство обороны, но и зарубежные специалисты.

 

Тихоокеанский флот проведет учения у бегегов Камчатки
Флотилия Тихоокеанского флота выполняет задания в северной части Японского моря. Эти корабли совершают переход из Владивостока на северо-восток России для участия в командно-штабных учениях Восточного военного округа. Прикрытие отряду по всему маршруту перехода обеспечивает противолодочная авиация флота.

 

ОАО "Ижмаш": 25 лет производству высокоточного оружия
Вот уже 25 лет ОАО «Ижмаш» занимается производством высокоточных управляемых артиллерийских комплексов. Начиная с 1986 года и по сей день, завод успешно выпускает эту продукцию, которая, благодаря своей точности, качеству и надежности, на сегодняшний день находит применение как в Российской армии, так и за рубежом

 

Минобороны Украины согласно передать России полигон в Крыму
Минобороны Украины поддерживает передачу в аренду России полигона для летчиков палубной авиации "НИТКА" в Крыму. Об этом заявил украинский министр обороны Михаил Ежель. При этом он подчеркнул, что окончательное решение будет приниматься на более высоком уровне. "Лучше передать полигон в аренду, чтобы российская сторона полностью взяла на себя его обслуживание, а весь персонал, который находится на полигоне, должен остаться там работать. Специалистов такого уровня не найти", - цитирует министра источник. Сейчас "НИТКА" арендуется российской стороной только на периоды тренировочных полетов летчиков палубной авиации Северного флота.

         

 


Cоветско-германского сотрудничества в 20–30-х годах прошлого века

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 20:45 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Наш специальный корреспондент попробовал разобраться в перипетиях тайного советско-германского сотрудничества в 20–30-х годах прошлого века

«Для рейхсвера 20-е годы стали временем тихого развития» Генерал Вальтер Неринг, историк германских танковых войск.

Не секрет, что интрига сложных советскогерманских отношений, имевших место в 20-е годы прошлого столетия, оказала влияние и на автомобильную промышленность обоих «дружественных» государств. Однако в ходе подготовки материала мне стало ясно, что данная тема на самом деле гораздо обширнее и существенно многослойнее…

Читать далее
 

(c) текст: Денис ОРЛОВ фото: из архивов

 


Метки:  

Военные новости

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 09:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Суперракета пятого поколения для армии
Суперракеты пятого поколения придут на смену самым мощным баллистическим ракетам Р-36М2 "Воевода", известным на Западе под страшным именем "Сатана". МО РФ завершает согласование с производителями будущей межконтинентальной баллистической ракеты тактико-технического задания на ее разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 году. Это будет межконтинентальная баллистическая ракета нового, пятого поколения, а не клон МБР "Воевода".

Бомбардировщики Ту-95МС вызвали озабоченность Японии
Япония передаст по дипломатическим каналам свою озабоченность России по поводу облета бомбардировщиками российских военно-воздушных сил территории Японии, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура.

Суперракета пятого поколения для армии
Суперракеты пятого поколения придут на смену самым мощным баллистическим ракетам Р-36М2 "Воевода", известным на Западе под страшным именем "Сатана". МО РФ завершает согласование с производителями будущей межконтинентальной баллистической ракеты тактико-технического задания на ее разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 году. Это будет межконтинентальная баллистическая ракета нового, пятого поколения, а не клон МБР "Воевода".

Россия – Франция: военные ведомства демонстрируют реальное сотрудничество
В Москве, в рамках Х заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран, 7 сентября прошла рабочая встреча министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и министра обороны Франции Жерара Лонге. Стороны отметили взаимопонимание и реальное сотрудничество по многим аспектам двухсторонних отношений.

 

В Санкт-Петербурге заложат новую судостроительную верфь
Летом текущего года были подписаны трехсторонние соглашения между правительством Санкт-Петербурга, ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и ОАО "Адмиралтейские верфи" об осуществлении инвестиций в создание нового судостроительного комплекса на острове Котлин (Кронштадт). Совместное предприятие будет называться "Ново-Адмиралтейская верфь" и станет новой судоверфью с использованием современных технологий, аналогов которой пока нет в России.

Инвестиции в будущее. Иркутский авиационный завод
Со школьных лет влюбленный в авиацию, я постоянно наблюдаю за состоянием этой отрасли и до недавнего времени был пессимистом в отношении перспектив развития отечественной авиационной промышленности. Но недавно мне в руки попалось несколько публикаций об отечественном авиапроме, да и результаты работы авиационного салона «МАКС-2011» заставили меня совершенно по иному взглянуть на ситуацию в отрасли. Новое заочное знакомство с Иркутским авиационным заводом (ИАЗ) в его новом облике зародило в душе лучик надежды. Как оказалось, рано хоронить авиапром: он ещё вполне способен на новый технологический рывок.

 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Повторение пройденного или ликбез для новичков:)

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 00:40 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Что то в последнее время много стали тащить в сообщество всяких мусорных статей от различных икс-пердов - новички начитавшиеся различного бреда с упорством, достойным лучшего применения рвутся сорвать покровы с просранных полимеров:) что вызывает закономерную негативную реакцию. Новичкам - если вы не обладаете знаниями по теме - ничего страшного. Спросите - вам объяснят. Но не надо постить безграмотный бред, выставляя себя в дурацком виде.

Давайте разберем вкратце последний образец вышеописанного. Просьба перечитать эту статью, чтобы не перетаскивать ее сюда http://www.liveinternet.ru/community/3629085/post183497831/

Что представляет из себя статья? Автор делает несколько безграмотных утверждений и заполняет остальное потоком сознания на эту тему. Рассмотрим их.

1). ПВО отсутствует - никто не догадался, что РВСН, оказывается, надо прикрывать.
Исходное сообщение Искусство_войны
Хуже всего придется нашим ракетным дивизиям в Козельске (Калужская область) и в Выползове (Тверская область). Они расположены слишком близко от западной границы и не прикрыты никакой ПВО. Практически то же самое можно сказать и про дивизию в районе Тейково (Ивановская область)


Это не так. Любой стратегический объект прикрывается ПВО.


2). Крылатые ракеты никто не замечает до самого последнего момента на протяжении всех их нескольких тысяч километров полета.

Тут автор показывает, что не знает о существовании РТВ (радиотехнических войск), у которых это - основная задача. На вооружении у них - ну в том числе вот такие вещи http://www.nniirt.ru/barier
Дешево и сердито.


3). Волшебные невидимки.

Исходное сообщение Искусство_войны
У США, правда, еще есть «джокер» – стратегический бомбардировщик-невидимка В-2. Особых шансов его обнаружить у нашей ПВО нет.


Это просто феерический идиотизм. Видимо для автора рекламный слоган "невидимка", используемый для самолетов, использующих технологию малозаметности достаточен, чтобы опровергнуть законы физики. Но в реальности это не так. Малозаметность более менее реализуется против радаров сантиметровых длин волн (это в основном БРЛС истребителей) путем радиопоглощающего покрытия. Для дециметровых длин волн (в основном радары ПВО) можно лишь несколько уменьшить дальность обнаружения путем уменьшения количества уголковых отражателей. Для метровых волн (РТВ) малозаметности не существует в принципе - критерием там являются геометрические размеры цели.


4).
Исходное сообщение Искусство_войны
Если к началу 2000 г. в наших РВСН было 756 МБР с 3540 БЧ, то к середине 2009 г. осталось 367 МБР с 1248 БЧ.


Цифра не соответствует действительности и взята просто из головы. Хоть бы американские источники посмотрел - они называют цифры порядка 700 носителей и 2500ББ ЕМНИП.


5). Страшный Китай.

Исходное сообщение Искусство_войны
Зато есть совершенно объективная угроза со стороны Китая.


Это не так. Китаю с нами воевать негде и нечем. Наша граница с ним - горы или таежные болота. Дороги можно по пальцам пересчитать. Нет возможностей для ввода военной техники, а без этого современная война невозможна. Нечем - современного вооружения у Китая мало и оно нашего производства. Современное оружие не воюет против создателей.


6).
Исходное сообщение Искусство_войны

Александр Анатольевич ХРАМЧИХИН – заместитель директора Института политического и военного анализа



Запомните это имя, а также других икс-пердов, зарабатывающих на жизнь написанием подобного мусора - например имена можно посмотреть здесь http://onolitegi.ru/2010-02-02-17-33-09.html

Когда видите эти фамилии - дальше можно не читать. Это будет лишь бессмысленно потерянное время.

Метки:  

В Нижнем Тагиле показали "Терминатора"

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 23:17 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

В Нижнем Тагиле на VIII Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов прошла презентация боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО)

В Нижнем Тагиле показали

По данным издания, помимо БМПТ "Терминатор" в первый день выставки компания "Уралвагонзавод" продемонстрировала и другие разработки. В частности, гостям салона представители компании продемонстрировали самоходные гаубицы, двигатели "ЧТЗ-Уралтрак" и лесопожарный агрегат. Самым ожидаемым экспонатом выставки станет модернизированный танк Т-90С, презентация которого назначена на пятницу, 9 сентября.

 
 
 

Метки:  

Книжка «Боевой Номер»

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 00:18 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Книжка «Боевой Номер»
У каждого моряка есть такой специальный карман в котором кроме одной вещицы ничего не должно лежать. НЕ ПОЛОЖЕНО!
Вещица эта зовется книжка «Боевой номер». Содержимое ее несколько туманно и не совсем понятно простому обывателю. Однако, каждый моряк знает эту книжку наизусть, ибо в ней заключен смысл бытия. Что делать моряку, когда тревога? Когда аврал? Когда Пипец? На все вопросы в книжке ищи ответ.

«Боевой номер» это как псалтырь, при «Уставе-Библии» - туда все взоры направлены, когда случись чего...
Короче говоря, мануал.
Так вот. Когда я служил, у меня тоже был такой мануал. А как всякий художник, испытывающий трепетные чувства к книжкам с картинками, я решил разбавить свой «Боевой номер» иллюстрациями.
Правда в те далекие годы я рисовал примерно так, как это делает курица левой ногой, но это не суть - я стырил у старшины чистую книжку, под черновик и стал рисовать...
Картинки меня несказанно радовали и я не вдавался в подробности, однако сейчас, спустя одиннадцать лет, я решил взглянуть на эти иллюстрации по-новому.
Что ж, начнем, пожалуй...

Читать далее

(c) dr-lunin

 


Метки:  

Советская дизельная подлодка "Скорпион" серии "Фокстрот", Long Beach, California

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 00:08 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
Вот эта лодка, стоит рядом с Queen Mary:

Читать далее
 
(c) Lapsha
 

Метки:  

Польская оккупация Украины в 1918-1939 годах.Как это было.

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 00:02 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Характер польского режима не был демократическим.Главные его признаки-автократизм с оккупационными особенностями управления.Так же на Галичину переселяли польских ветеранов,которым за несколько лет передали 12% всех земельных угодий.
В публицистике нередко прослеживается ностальгия по "цивилизованному европейскому миру",который создала польская власть после Первой Мировой и который уничтожила советская власть в 1939-1941 годах.
Мысли развиваются вплоть до утверждения позитивного наследия польского господства в регионе на протяжении 1918-1939гг.,опротестовывается его оккупационный характер,говорят,присоединяла Западную Украину(Восточную Галичину и Западную Волынь)не Польша,а Рада послов Лиги Наций в 1923г,а поляки развили города,обеспечили экономическое и культурное развитие.
Подкрепляют такие утверждения бытующие во Львове анекдоты про "первых советских",которые в унитазах мыли руки,а жёны комиссаров в пеньюарах ходили в Оперу.

Читать далее
(c) Игор Деревяний.

 


Метки:  

Военные новости

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 07:54 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Срок заключения контрактов на ракеты "Ярс" и "Булава" истек
Российскому правительству не удалось заключить в срок до 1 сентября все запланированные на 2011 год контракты по гособоронзаказу.

 Минобороны нашли компромисс с ОСК
Проблема выполнения гособоронзаказа на 2011 год до сих пор не решена.

 
Концерн «Тракторные заводы» покажет новинки на выставке вооружения в Нижнем Тагиле
С 8 по 11 сентября в г. Нижний Тагил пройдет международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2011».

 МиГ-31 послужит России минимум до 2020 года
Минобороны и ВВС РФ не заказывали авиаконструкторам самолет, который мог бы заменить МиГ-31. Представители Объединённой авиационной корпорации предупреждают, что на разработку нового самолета уйдет не менее десяти лет.

 Российское оружие: курс на экспорт
В 2011 объем экспорта оружия увеличится по сравнению с прошлым годом, сообщают источники. Главными странами-партнерами должны стать Китай, Индия, Алжир, Вьетнам и Бахрейн.


«Ладьи» спецназа

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 00:01 + в цитатник
Pussy_Wagon (Искусство_войны) все записи автора Диверсии морского спецназа и сейчас эксперты относят к числу самых эффективных

Бойцы американского морского спецназа на катерах RHIB.

Первым спецназовцем Военно-морских сил Соединенных Штатов считается лейтенант Уильям Кашинг – герой Гражданской войны в США. Паровой баркас под его командованием в ночь на 27 октября 1864 г. на реке Роанок незаметно подкрался к броненосцу мятежных конфедератов Albemarle. За несколько минут до атаки противник обнаружил баркас и поднял тревогу. Но 21-летний капитан не растерялся. Он разогнал свое маленькое суденышко, и оно смогло перескочить через заградительный бон. Удар шестовой миной в борт броненосца южан отправил его на дно. Впрочем, за несколько месяцев до этого события – 17 февраля 1864 г. – не менее эффектный подвиг совершили конфедераты. Их примитивная подводная лодка H.L. Hunly, сделанная из старого котла и приводившаяся в движение мускульной силой, под командованием пехотного лейтенанта Джорджа Диксона потопила шестовой миной у Чарльстона паровой корвет северян Hausatonic. Но в той войне победили сторонники федерации, поэтому лавры первого морского коммандос достались Кашингу.

Диверсии морского спецназа и сейчас эксперты относят к числу самых эффективных. Почему? При относительно невеликих затратах, грамотной организации и отменной подготовке исполнителей они дают возможность приблизиться к объекту атаки скрытно и нанести удар внезапно. Тоже относится и к решению разведывательных задач. Защита наиболее важных прибрежных и морских объектов, например, нефте- и газодобывающих платформ, – теперь важная сфера деятельности морских коммандос. Все чаще их привлекают к антитеррористическим и антипиратским операциям. Вот почему развитию и техническому оснащению частей и подразделений морского спецназа повсеместно уделяется большое внимание.
Одно из приоритетных направлений – совершенствование средств доставки коммандос к месту проведения операций. К этим средствам выдвигается ряд требований, которые порой трудно совместимы. Они должны быть легкими и прочными, небольшими по размерам, мореходными, малозаметными, скоростными и, по возможности, комфортными. Но, как известно, чудес не бывает. Поэтому «ладьи» для морских сил специальных операций создаются самые разные.

ОТ КАНОЭ ДО «ЗОДИАКОВ»

Во время испытаний каноэ корпорации Northrop Grumman.

В ВМС США наиболее простое транспортное средство подразделений SEAL (акроним от Sea – море, Air – воздух, Land – земля, то есть команда, способная действовать на море, с воздуха и на земле) – каноэ. Двигатели – мускульная сила, движители – весла. Однако это вовсе не те лодки, которыми пользовались с незапамятных времен американские индейцы, хотя формой корпуса и напоминают их. Они похожи на складные туристические байдарки, но изготавливаются из особо легких и прочных полимерных материалов. Предназначаются такие каноэ для действий в мелководных и заболоченных акваториях. Лодки часто служат не только для доставки самих спецназовцев, но и необходимых для них грузов: оружия, средств связи и продовольствия. К слову, занимаются производством подобной «мелочевки» для SEAL и небольшие фирмы, и такие гиганты американской военной индустрии, как корпорация Northrop Grumman, строящая для флота атомные авианосцы и подводные лодки, ракетные эсминцы и крупнотоннажные универсальные десантные корабли.
Но, пожалуй, самым распространенным транспортным средством морского спецназа являются различные по размерам жестконадувные моторные лодки (Rigid Hull Inflatable Boats – RHIB). Еще их именуют «зодиаками» по названию французской фирмы, первой построившей еще в 50-х годах прошлого века лодку такого типа по заказу знаменитого французского путешественника Алана Бомбарда. Эти катера имеют смешанную конструкцию. Их корпус в форме глубокое V изготавливается из дерева, алюминиевого сплава или синтетического материала и обладает отличными мореходными качествами. По борту идет надувной «воротник», обеспечивающий непотопляемость. Оснащаются такие ходкие суденышки подвесными моторами или стационарными двигателями большой мощности, позволяющими развивать высокую скорость хода.

Первый спецназовец ВМС США лейтенант Уильям Кашинг.

«Зодиаки» составляют основу транспортного «парка» американского морского спецназа. Более 70 RHIB, построенных новоорлеанской фирмой United States Marine, можно обнаружить в разных районах мира – от крайнего севера до южных широт. Длина катеров – 10,95 м, ширина – 3,23 м, осадка – 89 см, то есть они могут подходить очень близко к берегу. Жесткий корпус изготавливается из стеклопластика и кевлара, что делает конструкцию прочной и легкой. Ее вес – 7893 кг. Это позволяет в случае необходимости перебрасывать лодку по воздуху самолетами или вертолетами и десантировать на воду на парашютах. Катера оснащаются двумя дизельными двигателями фирмы Caterpillar мощностью 940 л.с., работающими на два водометных движителя. Они развивают 45-узловый полный ход, а экономической скоростью в 33 узла RHIB преодолевают дистанцию в 200 миль (370 км).
В средней части корпуса размещается отделение управления, где помимо навигационных приборов имеются современные средства связи. На невысокой П-образной мачте – антенна радиолокационной станции. На ней же могут монтироваться компактные оптикоэлектронные средства наблюдения.
Экипаж такой «ладьи» состоит из трех человек: командира и двух матросов-стрелков. В носу и корме имеются две огневые точки, где на легких треножных станках устанавливаются автоматические гранатометы, крупнокалиберные или многоствольные пулеметы. Поэтому в случае необходимости эти маленькие кораблики могут оказать огневую поддержку подразделениям коммандос на берегу или отбиться от преследования катеров противника.
За отделением управления – «пассажирская палуба» на 8 полностью экипированных бойцов SEAL. Они размещаются в амортизированных креслах, которые по удобству значительно превосходят те, что используется на авиалайнерах. Ведь даже очень хорошо тренированным коммандос после нескольких часов тряски по неспокойному морю на большой скорости не просто приступать к выполнению задания в тылу противника. Амортизированные кресла уменьшают динамические нагрузки на тело и позволяют сохранять боеспособность.
В ВМС других стран тоже используются катера жестконадувного типа, но с более скромными по сравнению с американскими «зодиаками» характеристиками. Спецназ британской Королевской морской пехоты применяет несколько модификаций катеров типа RIB фирмы VT Halmatic. Они перевозят от 10 до 15 спецназовцев со скоростью от 26 до 30 узлов на расстояние до 100 миль. Некоторые из них имеют пулеметное вооружение.

Экипаж готовит RHIB к выполнению задания.

«РАЗРЕЗАЮЩИЙ ВОЛНУ» И БРИТАНСКАЯ «КРАСАВИЦА»

Части спецназа ВМС многих других стран мира располагают аналогичными катерами. Но немногие имеют в своем составе более мощные средства, какие есть у американских SEAL. В их распоряжении – 20 катеров типа Mk V полным водоизмещением 75 т. Они сконструированы и построены фирмой Trinity-Halter Marine из Галфпорта в штате Миссисипи. Длина этих катеров из алюминиевого сплава – 25 м, ширина – 5,18 м, осадка – 1,52 м. Два дизеля MTU мощностью 4770 л.с. и два водометных движителя разгоняют Mk V до скорости более 50 узлов. Они перебрасывают 16 коммандос со скоростью 35 узлов на дальность до 600 миль (1112 км). Катера оснащаются четырьмя надувными моторными лодками для непосредственной высадки десанта на берег. Их спускают на воду через кормовую рампу. С этих катеров с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА) ScanEagle может вестись воздушная разведка объектов атаки. На катера возлагается также роль управления силами спецназа во время операций. В зависимости от выполняемых задач на Mk V размещается стрелковое вооружение в разных комбинациях. Это могут быть одинарные или спаренные 12,7-мм пулеметы М2НВ, 7,62-мм пулеметы М60Е и автоматические 40-мм гранатометы Mk 19.
12 Mk V приписаны к первому эскадрону катеров специального назначения в Коронадо, штат Калифорния, а 8 – ко второму такому же эскадрону в Литл-Крик – в районе главной военно-морской базы Атлантического флота ВМС США Норфолк. Тяжелыми военно-транспортными самолетами С-5 Galaxy катера могут доставляться в любую точку мира. В последнее время их стали наблюдать и на Черном море, в том числе в Севастополе, откуда они отправляются в походы в сторону российского побережья Кавказа, где, кстати, любят отдыхать руководители РФ.

Запуск БЛА ScanEagle с катера Mk V.

Неоднократно предпринимались попытки создать катера аналогичного назначения для спецназа британской Королевской морской пехоты. Сначала это были так называемые катера-перехватчики типа 145 FIC фирмы Halmatic. Они собирались из композитных материалов, включавших кевлар и бальзовое дерево с покрытием из армированного стекла. Эти катера имели длину 14,5 м, ширину – 2,88 м и осадку – 1,35 м, а водоизмещение в балласте составляло около 9 т. Они на спокойном море развивали скорость полного хода в 60 узлов.
У британских коммандос появился и другой катер компании Halmatic весьма оригинальной конструкции – типа VSV (Very Slender Vessel – буквально «очень узкое судно»). Его корпус имел «разрезающую волну» (wave-piercing) форму: носовая часть сильно вытянута, а форштевень уходил вперед под воду под значительным углом, как это было на кораблях конца ХIХ – начала ХХ веков. Подобная конструкция носовой оконечности дает возможность не входить в волну, а словно ножом резать ее. Это уменьшает сопротивление встречного водного потока, что делает катер, во всяком случае в теории, более экономичным и менее заметным. Длина VSV, развивавшего 55-узловую скорость, составляла 16 м, ширина – 2,6 м, осадка – 1 м, полное водоизмещение – 11 т. Катер имел низкий силуэт, что тоже способствовало уменьшению заметности. Однако экипаж и десант размещались в достаточно просторной кабине в средней части корпуса.

Катера типа Mk V в Севастополе.

Англичане тщательно скрывали наличие в составе их морского спецназа экзотического катера VSV. Но однажды во время военно-морских учений НАТО у берегов Норвегии он на скорости вылетел на камни, где и был запечатлен фоторепортерами. Впрочем, американцы хорошо знали о новинке партнера по Североатлантическому блоку. Они испытали аналогичный катер. Но его возможности на них, похоже, большого впечатления не произвели. Зато известная немецкая фирма Lurssen построила для ВМС Индонезии 10 катеров-перехватчиков типа VSV, которые используются морскими коммандос этой страны.
На смену 145 FIC и VSV фирма VT Halmatic разработала проект Belle («Красавица»). Катер, действительно, получился внешне изящным и технически гармоничным, сочетая в себе лучшие качества катеров 145 FIC и VSV. Верхняя часть корпуса и рубка выполнены в соответствии с самыми строгими требованиями малой заметности. Belle способен перебрасывать со снаряжением 10 коммандос (общая масса полезной нагрузки – 2,6 т) с крейсерской скоростью 45 узлов при волнении 4 балла. Чему способствуют два дизеля немецкой фирмы MAN, работающие на два винта с приводами Арнесона. Для уменьшения инфракрасной заметности имеются устройства охлаждения выхлопов двигателей.
18-метровая «Красавица» может развивать скорость полного хода до 60 узлов и действовать на волнении до 6 баллов. Амортизированные кресла и кондиционеры создают весьма комфортные условия для экипажа и коммандос. Ведь дальность плавания «Красавицы» немалая – 600 миль. Ее можно перебрасывать на большие расстояния военно-транспортными самолетами С-130 Hercules. Этот небольшой корабль оснащен самыми современными средствами навигации, связи и обнаружения. В 2006 г. на верфи VT Halmatic был спущен на воду головной катер серии. Сейчас спецназ британской Королевской морской пехоты располагает четырьмя катерами типа Belle.

Катер Mk V развивает полную скорость.

Британская «Красавица» и «Разрезающий волну» катер VSV.

КОММАНДОС УХОДЯТ ПОД ВОДУ

После успешной атаки подводной лодкой конфедератов H.L. Hunly корвета северян Hausatonic стало ясно, что появилось новое грозное оружие. Сегодня его эффективность никто не оспаривает. Поэтому и для спецназа предпочтительными средствами доставки являются те, которые имеют возможность передвигаться под водой. Вот почему несколько атомных подводных лодок ВМС США оснащены ангарами DDS (Dry Deck Shelter – «сухое палубное укрытие») с мини-подлодками SDV Mk III так называемого «мокрого» типа. Коммандос перед началом операции переходят из субмарины в ангар. Там открепляют SDV. «Сухое укрытие» заполняется забортной водой. Открывается кормовая крышка DDS, и мини-подлодка отправляется к цели. В самом SDV коммандос размещаются в водолазных костюмах с дыхательными приборами, поскольку аппарат, по сути дела, является лишь большим буксировщиком боевых пловцов.

Мини-подлодка SDV Mk III выводится из ангара АПЛ Florida.

Радиус действия мини-подлодки SDV Mk III, перевозящей шесть полностью экипированных бойцов, невелик – всего 19 миль. Источником энергии служат серебряно-цинковые аккумуляторы, которые снабжают током электродвигатель мощностью 18 л.с. Скорость полного хода – 9 узлов. То есть характеристики этого транспортного средства нельзя признать блестящими.
Именно поэтому во второй половине 90-х годов прошлого века ВМС США взялись за разработку более совершенного перспективного транспортного подводного средства коммандос – Advanced SEAL Delivery Systems (ASDS). В августе 2001 г. корпорация Northrop Grumman передала на испытания первую мини-субмарину этого типа. Во-первых, в отличие от SDV Mk III она «сухая», то есть 8-16 коммандос во время движения к месту высадки могут находиться в кормовом отсеке аппарата без водолазных костюмов. Облачившись в них, они выходят в море через шлюзовую камеру в центральной части корпуса ASDS. Во-вторых, повысились маневренные качества за счет установки, помимо гребного винта, четырех (двух в носу и двух в корме) подруливающих устройств. В-третьих, радиус действия увеличился до 125 миль, то есть до 230 км. Однако заметно выросли и размеры подводного диверсионного средства. Водоизмещение ASDS составляет 55 т, его длина – 19,8 м. В носовом отсеке размещаются командир аппарата и оператор, координирующий действия бойцов SEAL.
Для транспортировки ASDS приспособили две многоцелевые атомные подводные лодки Charlotte и Greeneville типа Improved Los Angeles. Каждая из четырех атомных стратегических субмарин типа Ohio, переоборудованных в носители крылатых ракет и для действий в составе сил специальных операций, должна оснащаться двумя аппаратами ASDS. Тяжелыми военно-транспортными самолетами C-5 Galaxy их можно перебрасывать по воздуху на отдаленные театры боевых действий.
Всего планировалось построить 6 мини-субмарин нового типа. Однако программа была свернута. Дело в том, что в процессе испытаний головного аппарата выявился ряд технических проблем, избавиться от которых до конца так и не удалось. Между тем стоимость строительства ASDS подскочила до $230 млн. в ценах 2000 г., когда доллар котировался очень высоко. В текущих ценах – это более $280 млн., то есть за эти деньги можно построить полноценную современную неатомную субмарину.
В минувшем году ВМС США принялись возрождать программу ASDS, поскольку четыре переоборудованных атомохода типа Ohio фактически остались без важного компонента своего штатного оснащения. Но финансово-экономический кризис вряд ли позволит приступить к ее полноценной реализации.
Тем временем компания Oregon Iron Work наладила для американского морского спецназа выпуск катеров типа Sealion весьма оригинальной конструкции. Как указывает Норман Полмар в последнем издании своего путеводителя «Корабли и летательные аппараты флота США», название Sealion имеет мало отношения к морским львам, а является замысловатой аббревиатурой из акронима SEAL и слов Insertion («десантирование»), Observation («ближняя разведка»), Neutralization («подавление»). То есть в нем зашифрованы предназначение катера, а также роль его экипажа и «пассажиров».

АПЛ ВМС США Greeneville транспортирует подводный аппарат ASDS.

Sealion – полуглиссирующий катер длиной 21 м. Он развивает скорость более 40 узлов. Его архитектура на 100% отвечает требованиям stealth-технологий. Узкий вытянутый корпус в носовой оконечности переходит в заостренный четырехгранник. Невысокая надстройка обрывается скошенной кормой, где находится люк для десантирования 8 бойцов SEAL на двух моторных лодках жестконадувного типа. Катер весьма смахивает на кинжал или даже на стилет. Но не в этом его главное отличие от других «ладей» спецназа. «Морской лев» имеет балластные цистерны, которые, как у подводной лодки, при подходе к цели заполняются забортной водой. Катер сбрасывает скорость и погружается. Но не весь – над уровнем моря, дабы легче было вести наблюдение, возвышается на десяток-другой сантиметров часть рубки-надстройки. Другими словами, Sealion – полупогружающийся катер, который может на высокой скорости быстро прибыть к месту операции, а потом незаметно подкрасться к объекту атаки.
Маленький диковинный корабль вызвал неподдельный интерес у руководства ВМС США. На одном из катеров этого типа побывал даже американский военно-морской министр последней республиканской администрации Дональд Уинтер (в середине марта ушел в отставку – прим. ред.). На него «Морской лев» произвел сильное впечатление.
США, судя по всему, приступили и к экспорту таких катеров. Несколько иная версия состоит на вооружении сил специального назначения Сингапура. Изменения коснулись главным образом конструкции кормовой части надстройки. Но чем они вызваны, неясно.
Следует отметить, что в области создания полупогружающихся катеров лидируют вовсе не США, а Корейская Народно-Демократическая Республика и Иран (в этой стране такие катера чаще всего строятся по технологиям КНДР). Но, безусловно, по техническому совершенству их средства спецназа уступают американским.

НЕ ТОЛЬКО НЫРЯЮТ, НО И ГОТОВЯТСЯ ЛЕТАТЬ

Катер MRCC в надводном положении и в подводном.

Но и футуристические «морские львы» не в полной мере устраивают коммандос. Катер в полупогруженном состоянии может быть все-таки обнаружен. Для устранения этого недостатка американская фирма STIDD Systems предложила инновационный проект MRCC (Multi-Role Combatant Craft) – транспортного 32,5-футового (без малого 10 м) боевого средства спецназа. Это – многофункциональная платформа. Она сочетает в себе качества быстроходного катера, который с помощью дизеля с турбонаддувом мощностью 435 л.с. развивает скорость в 32 узла, полупогруженного средства и мини-субмарины «мокрого» типа, развивающей под водой 5-узловую скорость в течение двух с половиной часов. Экипаж MRCC состоит из двух человек. «Гибрид» перевозит также 6 коммандос или 800 кг грузов. Дальность плавания в надводном положении – более 200 миль (с дополнительными запасами топлива – 300 миль).
MRCC еще проходит испытания и пока неясно, какой вердикт этому транспортному средству вынесут американские морские коммандос. Но один недостаток очевиден – «мокрая» доставка спецназа. Причем не только под водой, но и в надводном положении, поскольку волны, особенно на скорости, захлестывают эту «ладью». Однако, как уже отмечалось, создать идеальное средство для коммандос просто невозможно. Чем-то приходится жертвовать.
Очевидно, именно исходя из этих обстоятельств, специалисты фирмы Defence Consulting Europe (DCE) конструировали свой аппарат SDV для шведского спецназа, презентация которого состоялась 3 сентября прошлого года на военно-морской базе Берга близ Стокгольма. Он во многом повторяет, если не копирует американский MRCC. Приблизительно такие же скорости надводного (30,5 узла) и подводного хода (5 узлов), возможность идти в полупогруженном состоянии. Близки полезная нагрузка (около 1000 кг) и длина аппарата (10,3 м). Отличаются они лишь маневренными качествами, поскольку на «гибриде» DCE установлены четыре электродвигателя подводного хода, а у MRCC – два. Заметные отличия имеются и в конструкции корпуса. У шведского аппарата по бортам имеются резиновые баллоны, в которые в надводном положении накачивается воздух, что обеспечивает лучшую остойчивость на скорости и непотопляемость. Когда мини-подлодка погружается, воздух из баллонов стравливается.

Ныряющий катер SDV шведской фирмы DCE в надводном положении и при движении в полупогруженном состоянии.

Судя по всему, в ближайшем будущем средства транспортировки коммандос будут не только нырять, но и научатся летать. Управление перспективных разработок Пентагона (DAPRA) трудится над идеологией летающей подводной лодки для быстрой и скрытной доставки сил специальных операций к месту боевых действий. Концепция предложена на рассмотрение компаний, которые пожелают взяться за это сложное дело.
Дальность полета такого аппарата должна составлять не менее 1850 км. Он призван «бегать» на расстояние 185 км по воде и 22 км под водой. Грузоподъемность самолета-подлодки – 910 кг, вместимость кабины – 8 человек. Этот «гибрид» сможет двигаться под водой 8 часов, используя для подачи воздуха и отвода отработанных газов шноркель. Форма конструкции DAPRA не оговаривается. Она может напоминать «летающее блюдце» или самолет классической схемы.
В последний раз попытки создать ныряющий самолет предпринимались в США во второй половине 60-х годов прошлого века. Отец и сын Рейды сконструировали две модели «аэрошипов»: сначала с маломощным бензиновым мотором (RFS-1), а затем с турбовентиляторным двигателем (RFS-2). Обе машины летали и погружались под воду, но их характеристики не устроили флот, который закрыл финансирование проекта.
Сейчас к идее «аэрошипов» вернулись. Конечно, их создание будет вестись с использованием новейших технологий, которых не было в 60-х годах. Но, тем не менее, от этого задача не станет менее трудной.

АМФИБИИ «ФОРМУЛЫ-1»

Со времени Второй Мировой войны автомобили-амфибии и плавающая бронетехника используются и для высадки десантов с моря, и для рейдов сил специальных операций. У них есть один общий недостаток – невысокая скорость при преодолении водных препятствий. Так, широко известная американская амфибия LARC-5, перевозящая 20 человек на дальность порядка 480 км, развивает максимальную скорость на воде не более 16 км/час. На рубеже 60-х годов прошлого века в США была предпринята попытка создать скоростной транспортер на подводных крыльях. По заданию военного ведомства фирма Lycoming взялась за разработку плавающих автомобилей на подводных крыльях. Создавались сразу две модели: LVHX-1 с полностью погруженными автоматически управляемыми крыльями и LVHX-2 с пересекающим поверхность воды передним крылом и полностью погруженным управляемым задним крылом. По расчетам, они должны были развивать на спокойной воде скорость полного хода 84 км/час и крейсерскую – 65 км/час. Но машины оказались не менее сложными и капризными, чем «аэрошипы». Много проблем возникало с гидравликой, когда перед выходом на берег требовалось сложить крыльевые устройства. В конце концов, от этих машин отказались.

Боевая амфибийная машина экспедиционных сил ACC/E.

Значит ли это, что амфибиям нельзя и мечтать о скоростях машин «Формулы-1»? До болидов им, конечно, далеко, но существенное увеличение скоростей на воде возможно. Так, во всяком случае, считают специалисты американского филиала новозеландско-британской фирмы Gibbs Technologies. Они предложили для оснащения подразделений SEAL плавающий автомобиль повышенной проходимости Humdinga и квадроцикл-амфибию Quadski.
Первая машина с колесной формулой 4х4 оснащена 350-сильным двигателем и может передвигаться по земле со скоростью 160 км/час, а по воде — 64 км/час (!). Она перевозит пять человек. Вторая, рассчитанная на двух человек, на земле и на воде развивает 72-километровую скорость. Причем переход с одного режима на другой осуществляется простым нажатием кнопки на панели управления. При этом колеса прижимаются к корпусу транспортных средств и притапливаются в своеобразных «клюзах», как корабельные якоря. На высокой скорости колеса практически не соприкасаются с набегающим водным потоком, поэтому не мешают движению.
Эти машины вызвали интерес спецназа. Они провели их всесторонние испытания и предложили Gibbs Technologies их доработать совместно с ведущим подрядчиком Пентагона – корпорацией Lockheed Martin. Сейчас создаются три скоростные амфибии. Первая – боевая амфибийная машина экспедиционных сил (Amphibious Combat Craft Expeditionary – ACC/E). За базу принят автомобиль Humdinga. Но характеристики несколько изменились. Увеличивается грузоподъемность. Стала иной форма кузова. В соответствии с требованиями военных, она более «зализанная», то есть обтекаемая. Внедряются и элементы stealth-технологий.
Аналогичная трехосная машина, предназначенная преимущественно для действий на реках и в прибрежных акваториях (Amphibious Combat Craft Riverine – ACC/R), будет иметь значительно большие размеры. Ее длина – 10,8 м, грузоподъемность – 3,2 т. Скорость на воде – 65 км/час. Автомобиль оснастят тремя пулеметами, и, вероятно, он получит легкое бронирование. Предполагается использовать ACC/R не только в качестве транспортного средства, но и в роли патрульного катера, особенно в мелководных и заболоченных акваториях.

Амфибийная скоростная машина ACC/R будет иметь большую грузоподъемность и мощное вооружение.

В конструкции ACC/R используются многие элементы амфибии ACC/E. То есть можно говорить о достаточно высокой степени унификации двух машин.
Значительные изменения претерпевает и облик квадроцикла Quadski, который в военном варианте теперь именуется Terraquad. Увеличена его полезная нагрузка, он становится более похожим на легкий вездеход, а не на четырехколесный мотоцикл. Водитель и пассажир могут размещаться не только тандемом (один за другим), но и по-автомобильному (бок о бок).
По мнению американских военных, новые скоростные амфибии значительно повысят возможности морского спецназа по доставке бойцов на берег и переброске их к объектам атаки или обороны.

Александр МОЗГОВОЙ

http://old.nationaldefense.ru/284/112/index.shtml?id=1610#

1.
img1611 (400x266, 25Kb)

2.
img1613 (250x195, 14Kb)

3.
img1614 (200x240, 10Kb)

4.
img1616 (600x320, 51Kb)

5.
img1617 (600x300, 47Kb)

6.
img1618 (250x140, 19Kb)

7.
img1619 (600x275, 38Kb)

8.
img1620 (600x290, 47Kb)

9.
img1621 (250x330, 27Kb)

10.
img1622 (250x150, 14Kb)

11.
img1625 (250x240, 12Kb)

12.
img1626 (250x260, 19Kb)

13.
img1628 (600x330, 60Kb)

14.
img1629 (600x390, 66Kb)
Рубрики:  Обсуждаем
А что у них?

Удар по России: миф или реальность?

Среда, 07 Сентября 2011 г. 23:45 + в цитатник
Pussy_Wagon (Искусство_войны) все записи автора Обезоруживающий неядерный удар по нашим СЯС возможен, но чисто теоретически

Сегодня уже очевидно, что крупномасштабная агрессия со стороны НАТО против России невозможна. Для этого у альянса нет ни военных ресурсов, ни психологической готовности, ни внятных целей. Примерно 3-4-кратное превосходство НАТО над Россией в обычных вооружениях является, на самом деле, чисто бумажным, учитывая «размазанность» натовского потенциала по всей Европе, весьма значительную долю устаревших вооружений (на самом деле, она выше, чем в ВС РФ) и непрерывные сокращения боевого состава армий всех европейских стран НАТО (кроме Турции и Греции, «замкнутых» друг на друга), которые продолжатся с ускорением в связи с экономическим кризисом.

Данные факторы очень существенно усиливаются полной психологической «демобилизацией» европейцев, что очень отчетливо проявляется в Афганистане. Не менее показательна операция в Ливии: неожиданное самоустранение США через 2 недели после начала боевых действий показало военную беспомощность Европы. Действуя фактически в полигонных условиях, без противодействия ПВО противника, ВВС европейских стран до сих пор не смогли нанести серьезное поражение даже в высшей степени посредственной со всех точек зрения армии Каддафи.

УГРОЗА С ЗАПАДА?

Поэтому единственной мыслимой угрозой для нашей страны с Запада представляется обезоруживающий удар США по стратегическим ядерным силам (СЯС) России с помощью неядерного высокоточного оружия (ВТО). Цель такого удара очевидна – устранить единственную на сегодняшний день реальную угрозу для территории США. Ресурсы для этого удара нужны относительно ограниченные, решимости американцам, в отличие от европейцев, вроде бы, не занимать.
Однако для успешного осуществления такого удара есть очень жесткие рамки, выход за пределы которых делает его невозможным или бессмысленным.
1. Удар должен быть неядерным. Во-первых, из экологических соображений. Даже если Россия не даст ответа, несколько сотен ядерных взрывов на ее территории все равно приведут к тому, что радиоактивные облака разлетятся по всему миру, включая США. Уже из-за этого игра не будет стоить свеч. Кроме того, если представить, что Россия в результате неядерного удара потеряла, скажем, 90% своих СЯС, а СЯС США остались нетронутыми, то Россия может просто не рискнуть применить оставшиеся 10%, поскольку в ответ будет гарантированно уничтожена. Если же обезоруживающий удар будет ядерным, то Россия ответит в любом случае. А даже один ядерный взрыв на своей территории для США категорически неприемлем.
2. Удар должен быть один, полностью уничтожающий все российские СЯС. При этом он должен быть рассчитан таким образом, чтобы между первыми и последними взрывами на позициях СЯС прошли единицы минут. Никакая доразведка и повторный удар невозможны, поскольку уцелевшие российские ракеты успеют за это время отправиться в США, что, как было сказано выше, для Штатов принципиально неприемлемо. То есть, если не уничтожено все – не уничтожено ничего.
3. Исходя из предыдущего, удар должен быть абсолютно внезапным. О факте его нанесения российские военные должны узнать в момент взрыва первой американской ракеты.
Очевидно, что основным средством для такого удара являются крылатые ракеты морского и воздушного базирования. Соответствующий потенциал США представляется на первый взгляд практически безграничным.

Более 80% КР (BGM-109 Tomahawk различных модификаций) приходится на ВМС США, где их носителями являются 7 типов кораблей:
— ПЛАРК типа Ohio (способны нести крылатые ракеты 4 единицы) – по 154 КР на каждой в специальных шахтах, установленных вместо шахт для БРПЛ;
— ПЛА типа Virginia (7 единиц, всего будет построено 30) – на каждой по 12 КР в специальных шахтах, еще до 38 могут, наряду с торпедами и противокорабельными ракетами (ПКР) Harpoon, входить в состав боезапаса, предназначенного для стрельбы через торпедные аппараты (ТА);
— ПЛА типа Seawolf (3 единицы) – на каждой до 50 КР в составе боезапаса, выстреливаемого через ТА;
— ПЛА типа Los-Angeles (43 единицы, 2 – в резерве, постепенно выводятся из состава ВМС) – на каждой по 12 КР в специальных шахтах (на 31 ПЛА) и до 37 в составе боезапаса, выстреливаемого через ТА;
— крейсера типа Ticonderoga (22 единицы) – на каждом до 122 КР в двух установках вертикального пуска (УВП) Мк41;
— эсминцы типа Arleigh Burke (59 единиц, будет построено от 62 до 70) – до 90 КР в 2 УВП Мк41 на первых 28 кораблях, до 96 – на следующих;
— эсминцы типа Zumwalt (будет построено 2 или 3) – на каждом до 80 КР в 2 УВП Мк57.
Возможности ВВС США гораздо скромнее. Единственным носителем КР в них является стратегический бомбардировщик В-52, способный нести до 20 ракет модификаций AGM-86 и AGM-129. Количество В-52 в составе ВВС теоретически достигает 90, однако из них около 20 находятся на хранении на авиабазе Дэвис-Монтан.
Если суммировать все перечисленное по максимуму, то теоретически подлодки, надводные корабли и бомбардировщики ВС США способны поднять одновременно более 13 тысяч крылатых ракет. Естественно, такого удара не выдержат никакие СЯС и никакая ПВО. Правда, реальная ситуация не имеет никакого отношения к этой апокалиптической цифре.

Крышка шахты баллистической ракеты – важнейшая цель обезоруживающего удара.

ТЕОРИЯ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯСЯ ПРАКТИКОЙ

Во-первых, на подлодках «гарантированными» являются только те КР, которые размещены в специальных шахтах (суммарно на 4-х ПЛАРК и 38 ПЛА это 1072 КР). Что касается боезапаса, выстреливаемого через торпедные аппараты, то его основу заведомо составляют торпеды и ПКР, иначе лодка не сможет вести морской бой, для которого она предназначена в первую очередь. Это допустимо против страны, не имеющей ВМФ, но Россия к таковым пока не относится. Реально в этом боезапасе количество КР составляет максимум несколько единиц, а иногда их нет вообще. То же самое можно сказать про крейсера и эсминцы. В каждой ячейке УВП может находиться либо КР Tomahawk, либо зенитная управляемая ракета (ЗУР) Standard, либо 4 ЗУР Sea Sparrow, либо противолодочная ракета ASROC. Полная загрузка «Томагавками» возможна только в войне против страны, у которой нет ни флота, ни авиации. Во время первой иракской войны был прецедент пуска одним крейсером 122 «Томагавков», но именно потому, что Ирак не мог достать до крейсера своими самолетами, а подлодок не имел вообще.
Во-вторых, значительная часть (от трети до половины) подлодок и кораблей в каждый отдельный момент находится в межпоходовом или капитальном ремонте, а также на переходе в базы. Все они, естественно, выпадают из общего боевого потенциала.
В-третьих, в США было произведено немногим менее 5 тысяч крылатых ракет морского базирования (КРМБ), из которых до 2 тысяч истрачены на испытаниях и в войнах. Сейчас основу запаса морских КР составляет новейшая модификация «Тактический Томагавк» – их изготовлено 2,2 тыс. Данная модификация не может запускаться через торпедные аппараты, соответственно, на подлодках суммарно их просто не может быть более вышеупомянутых 1072 ед. Общее количество КРМБ, имеющихся в ВМС США, составляет сейчас, видимо, 2,5-2,8 тысяч. Что касается крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ), то их в ВВС имеется не более 1,6 тысяч (всего было изготовлено около 2,1 тысяч). Таким образом, реально у США нет не то что 13 тысяч, но даже 5 тысяч крылатых ракет. А из них оперативно развернуть можно одновременно вряд ли более половины. Что, впрочем, тоже весьма немало.
Однако есть еще одно ограничение, определяемое вышеупомянутой необходимостью полной внезапности удара. Для того чтобы эта внезапность была достигнута, российская разведка не должна заметить ничего необычного. Если же крейсера и эсминцы ВМС США начнут вдруг стягиваться к берегам России (сейчас они около наших берегов появляются крайне редко), а все или большинство В-52 поднимутся в воздух и полетят в сторону России, ни о какой внезапности речи быть просто не может. Соответственно, вся концепция «благополучно» рушится. Из-за этого в ударе может быть задействовано всего по несколько штук крейсеров, эсминцев и бомбардировщиков, причем находящихся в момент удара как можно дальше от российской территории. Здесь надо еще отметить тот факт, что если надводные корабли подойдут, а В-52 подлетят к нашим границам слишком близко, то, даже если их будет мало, ВС РФ начнут их отслеживать. И неизбежно зафиксируют массовый пуск КР, что сразу исключит внезапность и гарантирует ответный удар, т.е. глобальную ядерную катастрофу.
Поэтому основную роль в обезоруживающем ударе должны будут сыграть американские подлодки. Их миссия облегчается тем, что даже в период расцвета своей боевой мощи ВМФ СССР решал задачи ПЛО, мягко говоря, с большим трудом. Сейчас ВМФ РФ, по-видимому, может относительно эффективно осуществлять ПЛО разве что в непосредственной близости от своих баз. В остальной части наших территориальных вод и, тем более, за их пределами ПЛАРК и ПЛА США смогут действовать более или менее беспрепятственно.
Уничтожить морскую составляющую наших СЯС противнику будет достаточно просто. По одному В-52 из Арктики и из района Алеутских островов, находящихся за пределами нашего воздушного пространства, «отгрузят» по 3-5 КР каждой из российских РПЛСН, чего, увы, будет вполне достаточно. Вместо В-52 может быть использован крейсер или эсминец, причем в данном случае ему хватит даже стандартной загрузки «Томагавками» (она составляет, как правило, от 8 до 16 КР на одном корабле), а на Тихом океане это может быть и одна из ПЛА.

Для российских ПГРК угрозу представляют не только крылатые ракеты, но и «зеленые береты».

Правда, здесь есть одна очень важная оговорка. Речь идет об уничтожении РПЛСН, стоящих у причалов в своих базах. Но хотя бы 2 российские ракетные подлодки всегда находятся на боевом дежурстве в океане, неся на борту по 16 БРПЛ с 3-4 боевыми блоками на каждой. Достаточно залпа одной такой лодки по США – и вся американская игра с обезоруживающим ударом оборачивается полным крахом и катастрофой. Соответственно, американские ПЛА должны отслеживать каждую нашу РПЛСН с момента выхода ее из базы и до возвращения домой. Насколько это реально осуществимо – сказать крайне сложно. Если данная задача не решается, то вся концепция обезоруживающего удара теряет смысл и не может быть реализована.
Меньше всего проблем при обезоруживающем ударе доставит противнику авиационная составляющая российских СЯС. По Энгельсу (Саратовская область) можно отстреляться «Томагавками» из любой точки Черного моря, по Украинке (Амурская область) – из района Тихого океана у восточных берегов Японии. При этом достаточно будет истратить всего по 1 КР на бомбардировщик, поскольку это крупные и, при этом, совершенно незащищенные цели. Более того, если даже несколько российских самолетов после удара каким-то образом уцелеет, проблемой для США это не станет. Они ведь будут заведомо готовы к ответному удару и просто не дадут нашим бомбардировщикам выйти на рубеж пуска своих КР по американской территории.
Больше всего проблем для противника, разумеется, представляют РВСН. Не столько даже из-за численности, сколько из-за разбросанности по гигантской российской территории, размеры которой являются, по сути, лучшим средством ПВО.
В российских источниках встречаются значения максимальной дальности полета «Тактического Томагавка»: 2400 или даже 2900 км. Откуда взяты эти цифры – не очень ясно. Американские источники дают для этой ракеты стандартную дальность 1600 км и максимальную – 1800 км. Почему появились столь радикальные расхождения – непонятно, поэтому будем руководствоваться значением максимальной дальности американских КРМБ 1800 км. Наверное, ее можно увеличить, но только за счет уменьшения мощности БЧ. Применительно к обезоруживающему удару уменьшение мощности БЧ недопустимо, поскольку необходимо пробивать стенки ангаров «Тополей» или, того хуже, крышки шахт различных российских МБР. И не факт, что это можно сделать даже с помощью стандартной БЧ.
Разумеется, и 1800 км – дальность весьма значительная. Достоинствами «Томагавка» являются относительно низкая цена, очень высокая точность и очень малая заметность (из-за малых ЭПР и высоты полета). Но есть у ракеты и недостатки – полное отсутствие оборонительных возможностей (РЭП, маневр) и дозвуковая скорость полета (около 900 км/ч). Соответственно, полет на максимальную дальность занимает около 2 часов. За это время сбить «Томагавк» могут и силы ПВО, и истребители – проблема только в обнаружении.
Из-за этого вторым (после находящихся в море на боевом дежурстве РПЛСН) фактором неопределенности для противника становится российская система ПВО. Теоретически США могли бы попытаться ее подавить – нанесением ударов по позициям ЗРС и аэродромам истребительной авиации теми же «Томагавками» и просто путем истощения боекомплекта ЗРС, который относительно ограничен. Однако, на самом деле, этот вариант нереализуем. Если бить одновременно и по СЯС, и по ПВО, то, во-первых, на это не хватит «Томагавков», во-вторых, это бессмысленно, ведь если СЯС уничтожены, то какой вред от ПВО? Если сначала уничтожать ПВО, то теряется внезапность удара по СЯС, которая, как было неоднократно отмечено выше, является для обезоруживающего удара одним из решающих факторов. В итоге противнику остается надеяться, что, благодаря огромным «дырам» в нашей нынешней ПВО все «Томагавки» долетят до цели незамеченными. Полностью исключать этого, увы, нельзя, тем не менее, риск для американцев исключительно велик. Достаточно обнаружения и идентификации хотя бы одного «Томагавка» в полете – и, опять же, внезапность отменяется и происходит глобальная катастрофа.
Если все же представить себе, что США решили осуществить обезоруживающий удар, разумеется, они будут использовать по несколько крылатых ракет (3-5 ед.) на каждую МБР, только в этом случае можно будет более или менее надежно гарантировать поражение цели.

Крылатые ракеты AGM-129A под крылом бомбардировщика В-52Н.

Хуже всего придется нашим ракетным дивизиям в Козельске (Калужская область) и в Выползове (Тверская область). Они расположены слишком близко от западной границы и не прикрыты никакой ПВО. Практически то же самое можно сказать и про дивизию в районе Тейково (Ивановская область), которая первой получила в прошлом году 6 ПГРК РС-24. Трех крейсеров типа Ticonderoga при условии их полной загрузки «Томагавками» (по 122 штуки на каждый) хватит для полного уничтожения этих трех дивизий. При этом корабли могут стрелять из безопасных для себя Северного и Норвежского морей.
По Йошкар-Олинской и Нижнетагильской дивизиям могут отстреляться ПЛА из Баренцева моря, а по Йошкар-Оле к тому же еще и из Черного. Для уничтожения каждой дивизии понадобится примерно по 12 лодок, (по 12 КР в шахтах и, возможно, по 4-8 в торпедных аппаратах на каждой).
Гораздо больше проблем создадут Татищевская (Саратовская область) и Домбаровская (Оренбургская область) дивизии, первая из которых является самой большой в РВСН – 93 МБР. Для их уничтожения американцам придется без вариантов загнать в Черное море все 4 ПЛАРК типа Ohio. Причем одной из этих ПЛАРК придется стрелять по Домбаровской дивизии, находясь вблизи российского побережья.
При этом у США появляется очередной, уже третий (после РПЛСН на дежурстве и ПВО) фактор неопределенности. Это мобильные МБР «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Если они покинули ангары и уехали «в поле», крылатые ракеты, включая и «Тактический Томагавк», который можно перенацеливать в полете, окажутся бесполезны, даже если с помощью спутниковой группировки США удастся отследить маршруты движения ПГРК. При этом из 7 перечисленных дивизий 3 полностью и одна частично оснащены именно мобильными МБР.
Теоретически уничтожить российские мобильные ракетные комплексы США могли бы с помощью спецназа. Силы специальных операций США – крупнейшие в мире. Через наши огромные и почти совершенно прозрачные морские и сухопутные границы забросить в Россию несколько групп «зеленых беретов» вполне реально. А мобильная МБР вне ангара достаточно уязвима для РПГ и тяжелых снайперских винтовок. Но тут возникает проблема синхронизации действий спецназа с ракетным ударом. Если «Тополя» и «Ярсы» уехали из мест базирования заранее, до нанесения удара, то диверсанты, даже если обнаружат это, атаковать не смогут, поскольку преждевременная атака, опять же, уничтожает внезапность. И бегать по полям и лесам (причем, оставаясь необнаруженными) за уехавшими ракетами у них, пожалуй, тоже не получится. Подготовка у спецназа США отличная, но все же не настолько.
Есть и еще один тонкий момент. В Командовании сил флота США (бывший Атлантический флот) – 2 ПЛАРК и 25 ПЛА, в Тихоокеанском – 2 и 28. Как было сказано выше, часть из них заведомо стоит в ремонте. При этом для реализации указанного сценария на Тихом океане придется задействовать лишь 2-3 ПЛА для отслеживания выходящей на боевое дежурство российской РПЛСН. А вот в Атлантике нужны все 4 ПЛАРК и около 30 ПЛА. Соответственно, 2 ПЛАРК и не менее 6-7 ПЛА американцам придется перевести с Тихого океана в Атлантический, поскольку лодок одного АТФ просто не хватит. Протащить столько субмарин через Панамский канал не получится, поскольку об этом станет известно всему миру и вызовет, мягко говоря, удивление. Придется перебрасывать их в подводном положении либо через Берингов пролив, либо через пролив Дрейка. И то, и другое займет очень много времени, а в первом случае есть шанс (хоть и небольшой), что происходящее заметят в России. Конечно, данная проблема решаема, но дополнительно усложняет американцам жизнь.
Однако самой главной проблемой при нанесении обезоруживающего удара являются 4 сибирские ракетные дивизии – Новосибирская, Барнаульская, Ужурская (Красноярский край) и Иркутская. Ни до одной из них КРМБ не достанут ни откуда. Не спасут и КРВБ, поскольку для их пуска по указанным дивизиям В-52 должны глубоко залезть в наше воздушное пространство, причем их понадобится не менее 20 штук. Какой бы дырявой не была наша ПВО, но эти гигантские тихоходные машины будут обнаружены.
У США, правда, еще есть «джокер» – стратегический бомбардировщик-невидимка В-2. Особых шансов его обнаружить у нашей ПВО нет. В ВВС США имеется 20 таких машин, каждая может нести по 8 высокоточных боеприпасов (GBU-27, AGM-154 JSOW, AGM-137 TSSAM, AGM-158 JASSM). В принципе, этого хватит для уничтожения всех 4 сибирских дивизий (по 5 В-2 на каждую). Правда, при условии, что почти каждая ракета попадет в цель и одной ракеты хватит для уничтожения одной МБР. Такая точность в реальных боевых условиях вряд ли достижима. То есть подобная операция – это буквально «хождение по лезвию бритвы».

Пуск «Томагавка» с борта эсминца Preble (типа Arleigh Burke).

Вторым «джокером» для США является «быстрый глобальный удар» (prompt global strike) с помощью МБР или БРПЛ, оснащенных неядерными БЧ. Применительно к обсуждаемой проблеме МБР, разумеется, бесполезны, т.к. их пуск и полет с территории США будут отслеживаться российской СПРН и восприниматься, как ядерный удар (причем независимо от числа запущенных ракет). А вот пуск с ПЛАРБ типа Ohio (у США их 14, по 24 ракеты на каждой) БРПЛ Trident II с неядерными БЧ по сибирским дивизиям из Норвежского моря или из Индийского океана теоретически возможен. Однако этот вариант не позволяет решить проблему мобильных «Тополей» и, тем более, российских РПЛСН на боевом дежурстве.
Таким образом, в настоящий момент обезоруживающий неядерный удар по нашим СЯС возможен, но чисто теоретически. Он сопровождается таким количеством рисков и неопределенностей, что пренебречь ими в Вашингтоне могли бы лишь в том случае, если бы отношения с Россией дошли почти до состояния войны. Излишне говорить, что сейчас и близко нет ничего похожего, потому не будет и удара. Хотя в России очень распространено представление об американцах как о маньяках-параноиках, только и мечтающих уничтожить Россию, реальность от этого представления весьма далека. Американцы, как минимум, чрезвычайно прагматичны, они не пойдут на действия, несущие угрозу катастрофы для их собственной страны.
Если говорить о перспективе, то тут есть аспекты военный и политический. Разумеется, они сильно увязаны между собой.
В американском ракетном потенциале особых изменений не произойдет. Будут строиться ПЛА типа Virginia, эсминцы типов Arleigh Burke и Zumwalt , списываться лодки типа Los-Angeles и В-52. Но на реальный потенциал для обезоруживающего удара это никак не повлияет, ведь проблема США – ни в нехватке крылатых ракет, а в недостаточной их дальности. Весьма сомнительно, что ее удастся увеличить не снижая мощность БЧ и точность наведения.
Перспективным высокоточным оружием представляются гиперзвуковые боевые платформы, однако их разработка в США пока находится на ранней стадии. Кроме того, надо отметить, что малозаметностью это оружие не отличается, а скорость может не стать панацеей – даже первые модификации С-300 уже были рассчитаны на борьбу с подобными целями, хотя их в тот момент просто не существовало.
Среди новых военных разработок США самым грозным оружием обезоруживающего удара можно было бы назвать палубный малозаметный ударный БЛА Х-47В, создание которого идет очень активно. Скорость у него будет, как и у «Томагавка», дозвуковая, зато максимальная дальность – почти 4 тысячи километров. Разумеется, боевой радиус действия беспилотника составляет половину этой величины, но ради «высшей цели» его могут отправить в один конец в роли «камикадзе». К тому же, он сможет, по-видимому, находить ПГРК, выехавшие «в поле». Главным недостатком Х-47В, кроме низкой скорости, остается то, что стартовать он сможет только с авианосцев, которые автоматически притягивают к себе повышенное внимание разведки. Поэтому осуществить массированный взлет десятков беспилотников незаметно будет нелегко. Кроме того, эти БПЛА по размерам ненамного уступают обычному самолету, соответственно, на авианосце их будет достаточно ограниченное количества (вряд ли больше 50). При этом появление в относительной близости от наших берегов хотя бы двух авианосцев вызовет в России крайнюю настороженность. Соответственно, и в этом варианте обеспечить внезапность и массовость будет практически невозможно.
Разумеется, можно допустить вариант, когда в обезоруживающем ударе уничтожается 80-90% российских СЯС, а остальные добивает ПРО. Правда, пока такой возможности не просматривается. ПРО на основе противоракет GBI, развернутая сейчас на Аляске и в Калифорнии, ни по количественным, ни, главное, по качественным параметрам не способна парировать удар даже 5% российских СЯС. ЕвроПРО, по поводу которой ведется столько разговоров, по своим ТТХ вообще не имеет к нашим СЯС никакого отношения (не говоря уж о том, что пока ее просто нет). Перспективнее всего морская ПРО, размещенная на тех же крейсерах типа Ticonderoga и эсминцах типа Arleigh Burke. В УВП Мк41, как было сказано выше, могут размещаться ЗУР Standard, отдельные модификации которых способны осуществлять перехват ОТР и даже БРСД и низкоорбитальных спутников. Правда, до перехвата МБР дело пока не дошло и неизвестно, дойдет ли (для этого ТТХ ЗУР должны быть повышены очень существенно). Кроме того, для эффективного осуществления такого перехвата американским кораблям надо зайти в высокие широты, поближе к Северному полюсу. Ледовый покров Арктики тает достаточно быстро, но все же никак нельзя гарантировать, что он исчезнет и безледокольное судоходство будет возможно в любой точке Северного Ледовитого океана.
Конечно, нельзя исключать, что в США все-таки создадут боевые лазеры, которые можно будет использовать в целях ПРО, но и гарантировать этого тоже никак нельзя, поскольку задача очень сложна.

США могут легко уничтожить лишь те российские РПЛСН, которые стоят у причалов.

США НУЖЕН НОВЫЙ СОЮЗНИК

Но в первую очередь реализуемость концепции обезоруживающего удара зависит от нас самих. В 2000-2009 гг. российское руководство как будто специально делало все для того, чтобы этот удар стал реален. Если к началу 2000 г. в наших РВСН было 756 МБР с 3540 БЧ, то к середине 2009 г. осталось 367 МБР с 1248 БЧ. К тому же по договору СНВ-1, подписанному еще горбачевским СССР, наши мобильные МБР были «привязаны» к своим базам, что практически обессмысливало их мобильность и резко снижало боевую устойчивость. Параллельно разваливалась система ПВО. При этом стремительно ухудшались отношения с США, причем, откровенно говоря, не всегда ответственность за это несла только американская сторона. При сохранении всех этих тенденций уже лет через 5-6 обезоруживающий удар по нам для Вашингтона становился вполне реальным с военной точки зрения и целесообразным с политической.
Однако в последние два года наметился перелом неблагоприятных тенденций. Так, к концу 2010 г. в РВСН насчитывалось уже 375 МБР с 1259 БЧ. Прирост за полтора года крайне незначительный, но это прирост, а не продолжение обвального падения. Появились успехи в испытаниях новой морской стратегической ракеты «Булава». Договор СНВ-3 не предусматривает ограничений на размеры района развертывания ПГРК, что возвращает смысл существованию этих комплексов. О переломе в области ПВО говорить пока рано, но если планы по ее перевооружению до 2020 г. реализуются хотя бы наполовину, то и здесь ситуация изменится в лучшую сторону.
Гораздо более благоприятной стала и политическая ситуация. Москва и Вашингтон почти прекратили бессмысленную грызню по странным поводам или, как минимум, снизили ее накал. Договор СНВ-3 стал беспрецедентной уступкой нам со стороны США. Во-первых, американцам по нему придется сокращать свои СЯС (хоть и не очень сильно), а мы можем их даже наращивать. Во-вторых, исчезли инспекции на месте производства ракет, реально осуществлявшиеся только представителями США на Воткинском заводе. В-третьих, сняты ограничения на структуру СЯС внутри общих ограничений. В-четвертых, снято ограничение на размеры позиционного района мобильных МБР. Все это – в нашу пользу. Несколько странная «заявительная» система зачета количества БЧ на МБР и БРПЛ, на самом деле, не дает преимуществ ни одной из сторон, вообще, проблема возвратного потенциала представляется явно надуманной, поскольку мало реализуема практически. Точно также, никому не дает сколько-нибудь заметных преимуществ система зачета бомбардировщиков за один заряд. Другими словами, Россия, будучи гораздо более слабой стороной, не уступила ни в чем и добилась очень значительных уступок от США. После этого просто поразительны заявления некоторых отечественных экспертов о какой-то невыгодности для нас СНВ-3 и о каком-то «разоружении» России. Если уж о чем-то тревожиться по поводу этого договора, то разве что именно из-за этой уникальной уступчивости Вашингтона: нет ли здесь какого-то подвоха?
На самом деле, подвоха, пожалуй, нет. По американским меркам Барака Обаму без малейшего преувеличения можно назвать пацифистом. А США всерьез хотят избавиться от ядерного оружия, для них оно морально устарело и теперь лишь мешает. Если бы оно исчезло, то благодаря своему географическому положению и высокоточному оружию США были бы неуязвимы.
Американские военные, судя по содержанию опубликованной в начале этого года Национальной военной стратегии США, поняли, что без союзников воевать они не могут, а страны НАТО в этом качестве становятся все более бесполезными. Поэтому американцы очень хотели бы видеть своим союзником Россию, приглашая ее «играть более активную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Азии». Здесь надо специально подчеркнуть, что именно Азию в США видят новым центром мира, что совершенно правильно.
В США явно намечается тенденция к падению боевых возможностей Вооруженных Сил. С опозданием примерно на 20 лет в Америке начинается тот же процесс, что и в Европе. Но если Старый Свет разоружается сознательно (из-за очевидного отсутствия внешних угроз и пацифизации массового сознания), в Штатах данный процесс будет носить вынужденный характер. Здесь наложились друг на друга два процесса – истощение сил из-за постоянных войн, ведущихся почти без перерыва с весны 1999 г., и серьезный экономический кризис, включая гигантский дефицит бюджета. В результате существенное сокращение военных расходов становится неизбежным. А приходится оно как раз на тот момент, когда ВС США необходимо массовое перевооружение. В первую очередь – в авиации. Средний возраст американских боевых самолетов существенно превысил 20 лет. При этом программа создания истребителя F-35, который должен был заменить практически все истребители ВВС и авиации ВМС, сталкивается со значительными техническими проблемами и, главное, стремительно растет ее стоимость. Соответственно, F-35 поступит на вооружение позднее, чем планировалось, а объем закупок этих истребителей скорее всего будет сокращен. Это неизбежно приведет к снижению численности боевых самолетов в ВС США, что существенно снизит их боеспособность. Ведь как мы прекрасно знаем, без достижения полного превосходства в воздухе США войн не ведут.

Пуск «Томагавка» с подлодки ВМС США. В гипотетическом обезоруживающем ударе основную роль должны сыграть именно субмарины.

Уже страдают от сокращений перспективных программ Сухопутные войска – отменена важнейшая программа Future Combat System. Морская пехота не получит новой амфибийной боевой машины. Что касается ВМС, то сокращена с 32 до 2 или 3 единиц программа строительства эсминцев типа Zumwalt, по-видимому, не будет новых крейсеров на смену Ticonderoga, огромные проблемы у программы строительства кораблей прибрежной зоны Littoral Combat Ship. Пентагон объективно не может позволить себе всей былой «роскоши», а значит снизятся его возможности по глобальному проецированию силы (в частности, это затронет и обсуждающуюся в данной статье тему обезоруживающего неядерного удара), замедлятся разработки перспективных вооружений, в том числе – гиперзвуковых и лазерных. Понимая это, американские военные и начинают задумываться о новых союзниках. А Россия в таком контексте для американцев очень привлекательна. В первую очередь тем, что наша армия, несмотря на все многочисленные проблемы, имеет огромной опыт наземной контактной войны и психологическую готовность к такой войне. То есть, обладает именно тем потенциалом, которого нет у союзников США по НАТО.
Если вернуться к теме парирования угрозы обезоруживающего удара, то России в области СЯС необходимо ориентироваться на увеличение числа носителей и уменьшение количества боевых блоков на каждом. Чем больше у нас носителей, тем больше потенциальному противнику потребуется средств поражения. К тому же в соответствии с СНВ-3 нам можно иметь не более 700 носителей и не более 1550 боезарядов. Поэтому обнародованные недавно руководством Минобороны РФ планы создания тяжелой многозарядной МБР не вызывают ничего, кроме недоумения. Очень сложно понять мотивы, которыми руководствуются авторы данной идеи, особенно, учитывая размер требуемых для реализации такого проекта денежных вливаний.
Что касается развития РВСН, представляется, что необходимо соблюдать баланс численности между мобильными и шахтными МБР. Шахтная ракета имеет целый ряд преимуществ перед мобильной. Она дешевле (если уже есть готовая шахта), до нее не имеют шансов добраться диверсанты, а попасть в крышку шахты и ее пробить крылатой ракете или бомбе с обычным зарядом гораздо сложнее, чем поразить ангар мобильной МБР. По-видимому, в состав каждой ракетной дивизии должны быть включены радиотехнический и зенитно-ракетный полки. Возможно даже имеет смысл каждой МБР (как мобильной, так и шахтной) придать «личный» ЗРК или ЗРПК малого радиуса действия – «Тор» или «Панцирь». Разумеется, необходимо сохранить все ракетные дивизии РВСН и РПЛСН, поскольку важно не только количество носителей, но и их географический разброс.
Хочется специально подчеркнуть, что именно укрепление СЯС и ПВО должно стать абсолютным приоритетом военного строительства в ближайшие 10-15 лет. В частности, заявленная программа создания системы ВКО ни в коем случае не должна остаться на уровне деклараций или стать лишь системой ПРО/ПВО Москвы. При отсутствии полноценных СЯС и ПВО не обеспечивается обороноспособность страны в целом.

НА ПОРОГЕ ГЛОБАЛЬНОГО ВЫБОРА

Наконец, хотелось бы надеяться на закрепление перемен в политической сфере, потому что по-настоящему гарантировать нас от обезоруживающего удара и любых других форм военного воздействия могут именно они. Подчеркнем, что вышеупомянутая Национальная военная стратегия США с приглашением России к союзу – документ чисто военный, разработанный даже не Пентагоном, где преобладают гражданские, а Объединенным Комитетом начальников штабов. Практика показывает, что американские военные всегда оказываются гораздо реалистичнее и адекватнее в оценке ситуации, чем американские же политики. Наверно, причина в том, что военные платят своими жизнями за ошибки политиков. Политики же, особенно республиканцы, могут продолжить «сдерживание» России, приписывая ей несуществующие «имперские замыслы» и на пустом месте превращая ее во врага. В связи с этим надо заметить, что нам, видимо, надо изжить в себе странную любовь к республиканцам. Договариваться с ними проще только в том случае, если США и Россия продолжают считать друг друга врагами. Если же эта ситуация изменится, проще будет общаться с демократами.
Очень хотелось бы реализма и от наших политиков. Если Вашингтон всерьез сможет подавить в себе характерный до последнего времени «инстинкт гегемона» (этому очень сильно поспособствует неизбежное сокращение военных возможностей), у нас не будет оснований отказываться от союза с ним. Потому что никаких объективных непримиримых противоречий между Россией и США в настоящее время нет. Зато есть совершенно объективная угроза со стороны Китая. Причем для США в обозримом будущем поражение от КНР грозит лишь утратой части сферы влияния. А для нас – потерей большей части территории и почти всех природных ресурсов.
Надо понять, что Китай не сможет развиваться, да и вообще выжить, без захвата ресурсов и территорий. Это объективная реальность, не зависящая от желаний США или России, как и то, что для него нет других источников территорий и ресурсов кроме России и Казахстана. Поскольку США пока еще сохраняют глобальные амбиции, но уже не могут реализовать их в одиночку, возникает объективная возможность для союза Вашингтона и Москвы против Пекина. В этом союзе, конечно, нам очень важно не стать слепым тараном, но это уже зависит только от нас.
Если этот союз сейчас не состоится, то в условиях сокращения возможностей США и роста возможностей и амбиций Китая (и то, и другое абсолютно неизбежно) Вашингтон будет подталкивать Пекин к экспансии в Россию, поскольку это поможет надолго нейтрализовать его. Таковы объективные тенденции. Они не перестанут быть таковыми, даже если их игнорировать. Поэтому на них надо реагировать.

Александр Анатольевич ХРАМЧИХИН – заместитель директора Института политического и военного анализа

http://www.oborona.ru/includes/periodics/maintheme/2011/0516/22236162/print.shtml

1.
img6155 (250x377, 26Kb)

2.
img6156 (600x380, 94Kb)

3.
img6157 (600x412, 88Kb)

4.
img6158 (600x350, 50Kb)

5.
img6159 (600x380, 43Kb)

6.
img6160 (600x370, 64Kb)

7.
img6161 (250x165, 10Kb)
Рубрики:  Обсуждаем



Процитировано 1 раз

Ролик о перевооружении Российских ВС и комментарии товарища из Польши.

Среда, 07 Сентября 2011 г. 21:59 + в цитатник
zampolit00 (Искусство_войны) все записи автора



Вот это стремно мне, как поляку, особенно http://www.youtube.com/watch?v=6OPmBImx4oA&feature=player_detailpage#t=500s

А если серьезно, то прыгающие танки, планы перевооружения и лозунги "стремительным наступлением разгромить врага на его территории" вызывают какие-то подсознательные поеживания. Очень уж это что-то мне напоминает. И хорошо если сейчас 1931 год... А если 1938?

Но с другой стороны, не хочется уподобляться некоторым жопоголикам. Если просто сравнить, что было всего десять лет тому назад и сегодня. Десять лет такой ролик был бы грустной фантастикой и глумом. А сегодня это реальность - пускай с оговорками и недоговорками - но чистая реальность. И это уже само по себе фантастика, что бы не плакали об этом жопоголики.

Вообще, я просто поражаюсь русским - совершить за десятилетие такой прыжок, что кроме как фантастикой и не назовешь, и все равно плакать и плевать на свою страну. Охаивать и высмеивать каждую новинку и новый проект. Да любые ваши соседи были бы счастливы всю жизнь создай они один ПАК-ФА или построй инфраструктуру как в Санкт-Петербурге за последние годы...


http://szhaman.livejournal.com/855230.html

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Военные новости

Среда, 07 Сентября 2011 г. 21:18 + в цитатник
Рубрики:  авиация

Метки:  


Процитировано 1 раз

Strf 90 в тепловом камуфляже

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 23:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Кликабельно... Насколько я помню, это польский лёгкий танк с возможностью загружать десант.  Но могу и ошибаться.


Метки:  

Воздушный бой.

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 18:32 + в цитатник
Ivan_Go (Искусство_войны) все записи автора Поршневой штурмовик Тукано колумбийских ВВС сбивает самолёт наркоторговцев над джунглями.

Рубрики:  авиация

Метки:  

Государство ужесточает закон о травматике, а россияне все равно вооружаются

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 13:40 + в цитатник
Pussy_Wagon (Искусство_войны) все записи автора Что дало ужесточение закона о травматике

Александр ГРИШИН — 06.09.2011

КАРТИНА ДНЯ? СКОРЕЕ НОЧИ
Что происходит в стране - может, война? Тогда почему ее не объявили? Стрельба - каждый божий день. Пусть в 90 случаях из ста стреляют из травматического оружия, но все равно практически ежедневно в этих сводках боевых действий - сведения о раненых. Слава богу, убитых хоть не так много. Но ощущение, что вся страна на мушке, причем неизвестно у кого, не оставляет. Выстрелить могут в кого угодно и где угодно.
- Я бы хотел обратить внимание, что большинство ЧП произошло у ночных клубов, у ресторанов. Туда идет специфическая публика ночью развлекаться, она уже заранее агрессивна. И не будь у нее травматики, взяли бы с собой что-то другое, - уверен настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко.
Да, чаще всего это происходит вечером и ночью в кафе и прочих злачных местах, но никто не застрахован от того, что не получит пулю из травмата на дороге или в пешеходном переходе, в подъезде или даже в вагоне метро. За последние пять лет, по сухой милицейской статистике, травматическое оружие применялось свыше 1,5 тысячи раз, которые закончились более чем 600 ранениями и 70 летальными исходами. Травматика, которая разрешалась как оружие самообороны и защиты, превратилась в инструмент нападения.

По доступности оружия Россия скоро догонит все страны, а вот с правосознанием граждан - проблемы

- Есть жизнь и есть отражение жизни в СМИ. Если говорить о том, как изменилась наша жизнь после введения травматики, то, на мой взгляд, никак. Потому что травматика по своим поражающим способностям - это приблизительно бросок булыжника, удар молотка. И если посмотрите разнообразную хронику до введения травматики, то вы увидите ровно те же самые драки, в которых люди получали ранения от удара кулаком, от удара кастетом, от удара ножом. Если сейчас кто-то из этих хулиганов взял на эту драку вместо ножа травматику, вероятность того, что люди могут погибнуть, существенно уменьшилась, - считает председатель федерального Совета общественного объединения «Гражданское оружие» Андрей Василевский. И, наверное, он в чем-то прав.
Но в прошлом году после ряда резонансных случаев применения травматического оружия, повлекших летальный исход, и резких заявлений руководителя государства российские парламентарии озаботились проблемой и в режиме ошпаренной кошки ужесточили правила получения травматического оружия, которые вступили в силу с 1 июля этого года. Что в итоге получилось?

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
Первое - сменилось официальное название травматического оружия. Теперь его называют огнестрельным оружием ограниченного поражения (ОООП). Данным названием как бы подчеркивается, что угроза летального исхода при применении не предусмотрена.
Ограничено количество стволов. Если раньше максимально разрешалось увешаться пятью стволами, то теперь один человек не может иметь больше двух.
Кроме того, в продаже теперь могут находиться лишь пистолеты, револьверы и прочие устройства исключительно отечественного производства (как и боеприпасы) с разрешенным пределом мощности 91 Дж (для сравнения, у боевого пистолета Макарова энергия выстрела 300 Дж).
И как последний довесок, ужесточились правила получения разрешения (лицензии) на приобретение ОООП. По идее теперь надо пройти обучение на спецкурсах (для приобретающих оружие впервые) в компании, которая имеет лицензию на такой вид деятельности, а затем сдать экзамен. А еще - озаботиться получением характеристики у участкового.
Все кажется само по себе разумным. Но что у нас поменялось в результате в реальной жизни?

СВОДКИ С «ФРОНТА»
Вот сведения только за август - дадим месяц на какую-то необходимую утряску, на привыкание к новым правилам. 1 августа, Москва. Драка со стрельбой в ночь на воскресенье у ресторана, 2 человека из травматического оружия ранены. 4 августа. В Москве неизвестный обстрелял посетителей кафе из травматического пистолета. 10 августа, Екатеринбург. Молодежь из числа мажоров подстрелили охранника у ночного клуба. 13 августа, вечер. Под Тамбовом житель Саратова обгонял всех на машине, когда ему предъявили претензии, он выстрелил в ногу мужчине, еще один ранен. 14 августа, Москва. Неизвестный выстрелил из травматического пистолета в мужчину на АЗС. 14 августа, Нижний Новгород. Злоумышленник в ходе конфликта с 40-летним мужчиной произвел в него несколько выстрелов из травматического пистолета.

15 и 16 августа, Саратов - два случая применения. 17 августа - Москва, 18 августа - Москва, Екатеринбург - тоже 18 августа. 19 августа - Москва, 19 августа - Владивосток, 19 августа - опять Москва. Стреляют везде - на улицах, в автомобилях, в метро, где угодно. 21 августа в 4-ю городскую больницу Твери был доставлен 31-летний житель города с ранением головы. 25 августа - Томск. 28 августа - Москва, четверо раненых. В ночь на 1 сентября двое мужчин были тяжело ранены из травматического оружия на Театральной площади столицы - практически у стен Кремля.
Это лишь небольшая часть того, что в реальности происходит на просторах нашей необъятной. А ведь по новым правилам, которые вроде бы все ужесточили, должно было стать наоборот.

ПОЧЕМУ ОНО НЕ РАБОТАЕТ
Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы по безопасности: «Что касается самого закона, то он всего лишь регламентирует оборот травматического оружия. К сожалению, закон принимался в спешке. Я даже отказался докладывать его во втором и третьем чтениях. Многие предложения остались нереализованными. У нас чиновники, когда получают указания сверху, теряют последние остатки разума и здравого смысла. Они работают не на результат, а на отчет».
Наберите в Интернете в любом поисковике «лицензия на оружие» и выбирайте из великого многообразия фирм, предлагающих свои услуги в этой сфере. Некоторые стыдливо прячутся за оборотами вроде «проконсультируем», но большая часть даже не скрывает того, что, будь ты хоть трижды психом Российской Федерации или носи на груди плакат «Убью мэра», за вас все сделают: и справки медицинские, и характеристику участкового, и даже саму лицензию на оружие. Цены, правда, везде разные - начинаются от 7 тысяч рублей за весь комплекс помощи и заканчиваются в пределах 19 - 20 тысяч (для иногородних).
Звоню в одну из подобных контор.
- Вы помогаете с лицензией?
- Да, а вы где прописаны?
- В Коломне, это Московская область. Я знаю, что по области дороже.
- Это далеко. Мы туда не ездим. Вот если бы Одинцово, Домодедово.
- То есть не поможете?
- Кто вам такое сказал. Просто ждать придется дольше. Пока из городов приедут в управление на совещание инспектора. А это бывает раз в месяц. В общем, срок может растянуться до 40 дней.
- А обучение проходить мне надо?
- Сейчас это требование пока необязательно, процесс застопорился, нормативная база не готова.
- Характеристику у участкового тоже вы?
- Да. Все, что от вас потребуется, - паспорт, фотографии и деньги.
- А экзамен мне надо будет ездить сдавать в Коломну? Понимаете, я в Коломне практически не появляюсь.
- Да не будет у вас никакого экзамена. Все нормально сделаем. Приезжайте

* * *

Проще говоря, вам это все продадут. И даже зарегистрируют потом купленные стволы в полиции. И это будут не какие-то липовые филькины грамоты, а реальные. Согласитесь, без участников из МВД (кстати, прошедших уже переаттестацию, после которой в системе остались якобы «лучшие из лучших») эта система просто не смогла бы работать.
Гарантий, что такое оружие не попадет к криминальному контингенту, нет никаких. Лучшее тому подтверждение - пистолет, официально зарегистрированный убившим спартаковского болельщика Асланом Черкесовым и до того имевшим проблемы с законом.

ЗАЩИТИТЬСЯ ИЛИ ОБЕЗОПАСИТЬСЯ?
Что делать, чтобы на улицах и в домах выстрелы звучали как можно реже, а летальных исходов или просто покалеченных в результате стрельбы стало как можно меньше? Грубо говоря - как защитить себя или хотя бы обезопасить?
Вариантов вроде как несколько.

Первый - полностью запретить травматическое оружие. Но что это изменит?
Г. Гудков: «Травматическое оружие, к счастью, не является массово применяемым для нанесения тяжких телесных повреждений или летальных исходов. За последние три года было 50 ЧП подобного рода. Здесь больше резонанс играет роль. За то время, пока обсуждали случай, как милиционер из травматики застрелил водителя снегоуборочной машины, в стране были убиты несколько тысяч человек - сковородками, ножами, бейсбольными битами, вилками и так далее. Но это прошло мимо общественного сознания. Резонансность - вот что пугает граждан».
Согласимся, аргументы депутата вполне резонны - те, кто сейчас вытаскивает «Осу», начнут ходить не с травматами, а с теми же отвертками, или бейсбольными битами, или клюшками для гольфа. Не будем забывать, что Россия скоро догонит США по бит и клюшек, хотя мячи для бейсбола или того же гольфа годами пылятся на прилавках.

Вариант второй - разрешить настоящее огнестрельное оружие, а травматическое запретить, потому что к нему у населения более легкомысленное отношение и для преодоления психологического порога перед его применением не надо больших усилий. Хотя бы короткоствольное - те же пистолеты и револьверы. Пусть не «магнумы», а те же «макаровы» с мощностью выстрела 300 Дж.
А. Василевский: «Если говорить о настоящем оружии, то оно действительно ситуацию меняет принципиально. Потому что у людей совершенно другое отношение к его применению. С одной стороны, его никогда не применят в ситуации легкого бытового конфликта, а с другой - можно идентифицировать человека, который его применил. И это является сдерживающим фактором. В России, а не только в США, тоже есть практика самообороны на дому. Вооруженных грабежей на дому стало сейчас существенно меньше, поскольку на дому хранится много оружия и простые граждане часто дают отпор. После легализации настоящего оружия я буду чувствовать себя безопаснее даже без пистолета в кобуре. Потому что оружие будет не только у меня, но и у людей вокруг. Возможно, мне придут на помощь. Сегодня многие люди и хотели бы помочь, но боятся».
А. Ильяшенко: «Мне кажется, что защищать граждан должны профессионалы. И, на мой взгляд, таким радикальным решением было бы требование, чтобы кадровые военные, прошедшие специальную подготовку, медосмотр, психологическое обследование, носили оружие всегда. Военный - это служение. Он всегда служит. И должна быть очень продуманная законодательная база. У нас сейчас можно кого угодно обвинить в преступлении, потому что нет нормального закона о самообороне. Человек должен знать, в каких случаях закон ему разрешает применять оружие».

Г. Гудков: «Ага, надо было раздать такое оружие тем, кто пришел на Манежку. И еще пару цистерн с водкой поставить там же. Подумайте, что произойдет. Если при применении травматического оружия из полутора тысяч случаев только 50 дают тяжкие последствия, то с боевым, теми же пистолетами, можете смело умножать эту цифру в десятки раз. Именно сейчас, когда в обществе напряжены отношения, когда бытовая ссора становится поводом чуть ли не для погромов, кому-то очень хочется разрешить такое лекарство. Тогда мы точно получим ситуацию, которую не сможет контролировать никакая милиция».
Мнений полно. Рецепт у каждого свой. Однозначного, который вернет ситуацию в норму, похоже, нет. С одной стороны, оставаться беззащитным или легкодоступным для группы хулиганов как-то не хочется. С другой, если вспомнить вагон метро вечером, то от мысли, что у некоторых соседей может оказаться боевой ствол, мне в отличие от Василевского почему-то становится не легче, а наоборот.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
Никто сейчас не скажет с точностью даже до тысячи, сколько на руках у граждан травматического оружия. В феврале прошлого года, по данным МВД, в России было около 1,3 миллиона стволов ОООП. Сейчас, по приблизительным экспертным оценкам, это число может варьироваться от 1,5 до 2 миллионов. При этом в России зарегистрировано свыше 5 миллионов единиц разрешенного гладкоствольного или нарезного охотничьего оружия, зарегистрировать которое гораздо сложнее.

ОФИЦИАЛЬНО
С января по декабрь 2010 года в России в результате преступных посягательств погибли 42 тыс. человек, здоровью 50,8 тыс. человек причинен тяжкий вред. Было совершено 164,5 тысячи грабежей, 24,5 тысячи разбоев. Оружие использовалось при совершении 7,4 тысячи преступлений. Организованными группами или преступными сообществами совершено 21,2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений (из официальной статистики МВД РФ).
А народ - против
Во время радиопередачи на радио «КП», посвященной данной теме, мы задали нашим радиослушателям вопрос: «Будете ли вы чувствовать себя защищенным, если у вас будет настоящее огнестрельное оружие?» 30% наших слушателей посчитали, что владение оружием сделает их жизнь более безопасной, 70% высказали противоположную точку зрения.

А вы что думаете по этому поводу? Давайте обсудим!
http://www.kp.ru/print/article/25748/2735122

1.
450140 (498x196, 31Kb)

2.
450142 (498x533, 47Kb)
Рубрики:  Обсуждаем

Открытие интернет-магазина ножей производства ЗАО "Мелита-К"

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 13:27 + в цитатник
Pussy_Wagon (Искусство_войны) все записи автора Почему стоит выбирать именно ножи производства ЗАО "Мелита-К" ?
Используя технологию тончайшей ультразвуковой ковки ножи производства ЗАО "Мелита-К" имеют высочайшее качество и остроту режущих элементов.
Технология холодного пластического формообразования заготовки клинка (патенты РФ № 2041005 и № 2195382) в совокупности с ультразвуковой ковкой режущей кромки не имеют аналогов в мировой практике!

Так делает "Мелита-К"
Клинки ножей производятся по технологии холодного пластического формообразования и имеют классическую пулеобразную форму. При отсутствии абразивной обработки и использовании упомянутой технологии клинок имеет на кромке прочность на 1-2 ед. HRC выше, чем на недеформированном участке (на плоской части HRC 54-56, на кромке HRC 55-57).

А так делают другие...
Клинок изготовлен путем абразивной обработки уже в закаленном состоянии, при этом производится термический отпуск металла, что приводит к снижению твердости режущей кромки на 8-10 ед. HRC, благодаря чему твердость режущей кромки остается 41-42 HRС

При производстве ножей используется новая специально разработанная марка нержавеющей стали 70Х16МФС-Ш (патент РФ 236957С1), запатентованная фирмой «Проммет-Сплав» специально для ножевых изделий.

Сталь: X 70 Cr Mo V Si 16 (70Х16МФС) - формула оптимальной остроты
X нержавеющая сталь
70 0,7% углерода - для остроты
Cr хром увеличивает коррозионную стойкость (предотвращает ржавение)
Mo молибден обеспечивает дополнителную прочность, увеличивает упругость
V ванадий сохраняет остроту и режущие свойства
Si кремний увеличивает прочность и упругость
16 содержание хрома в процентах - для устойчивости к коррозии

Фирменным стилем ЗАО "Мелита-К" являются антибликовая обработка лезвия и металлических частей ножа, придающая им сероватый оттенок.
Технология формообразования клинка позволяет выполнять барельефные изображения на боковых его поверхностях, придавая им художественную и коллекционную ценность.

Все ножи комплектуются высоко-качественными ножнами из кожи
Для подводных ножей предусмотрены универсальные пластиковые ножны
Все ножи ЗАО «Мелита-К» подтверждаются сертификатом соответствия.

http://dknf.ru/



1.
proiz-vo_melitak-k (176x244, 5Kb)

2.
untitled (205x186, 7Kb)

3.
Smersh_5_pobeda_rukoyat_rezina_s_nozhnami (700x510, 28Kb)

4.
Smersh-5-new-handle_585_428_100 (585x428, 13Kb)

5.
Katran-2-rukoyat-kozha_585_446_100 (585x446, 13Kb)

6.
Kuyan-s-nozhnami_585_429_100 (585x429, 14Kb)

7.
NR-09-s-nozhnami_585_403_100 (585x403, 15Kb)

8.
Sapsan_585_453_100 (585x453, 14Kb)

9.
Yelan-1-plastik_585_439_100 (585x439, 13Kb)
Рубрики:  Обсуждаем

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 112 111 [110] 109 108 ..
.. 1 Календарь