-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


EurasiaNet: Российских летчиков в Закавказье собьют российские же системы

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 22:05 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Независимый вашингтонский журналист Джошуа Кучера, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, проанализировал с помощью военного эксперта Шона О'Коннора возможное развитие ситуации в Закавказье на сайте EurasiaNet.

По словам эксперта, Азербайджан подтвердил факт приобретения им у России зенитно-ракетной системы С-300, включив ее в состав техники, участвовавшей в военном параде по случаю Дня вооруженных сил несколько недель назад, "что сразу вывело систему в разряд самых боеспособных ЗРК в регионе".

Как он считает, главная интрига этой сделки состоит в том, что" тесным военным союзником России является недруг Азербайджана - Армения, на территории которой базируется большая российская база в Гюмри". При этом аналитик отметил, что Россия "поставляет вооруженным силам Армении технику и вооружения по льготным ценам".

По этим причинам, как он полагает, "Россия, без сомнения, и отрицала факт продажи ею ЗРС Азербайджану", который был раскрыт лишь на торжественном параде в центре Баку.

"С одной стороны, заявления "Рособоронэкспорта" могли и не расходиться с действительностью, если на тот момент соглашение не было окончательно оформлено, - пояснил О'Коннор. - Заключение контракта и последующее молчание на сей счет, дабы не бередить раны Армении, представляется в таком случае вполне логичным. С другой стороны, описание ситуации с поставкой Азербайджану ЗРК "Фаворит" выглядит следующим образом: пресса сообщила о поставке, "Рособоронэкспорт" выступил с опровержением, а затем поставил комплектующие "Фаворита" Азербайджану".

Он также добавил, что этот случай заставит обозревателей в будущем не слишком доверять опровержениям России факта своих военных поставок зарубежным государствам.

Аналитик заметил, что сейчас ведутся дебаты о том, встанет ли Россия на сторону Армении в случае вооруженных действий с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, задействовав механизм Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Если это произойдет, то российские ракеты - и, что важнее, самолеты и летчиков, - будут сбивать с помощью российских же систем", - указал О'Коннор.

Вместе с тем он отметил "любопытную деталь" - радиус действия новых систем таков, что покрывает Нагорный Карабах, но не российскую военную базу на севере Армении.

"В настоящее время на вооружении Азербайджана имеется две батареи ЗРК С-200 (по классификации МО США и НАТО - SA-5 GAMMON) возле Баку и Мингечаура. ЗРК С-300 ПМУ-2 представляет собой новую модификацию вооружений взамен прежних систем, обеспечивающую защиту большей части территории страны. Кроме того, размещение дивизионов "Фаворит" вместо комплексов С-200 обеспечит покрытие всей территории Нагорного Карабаха и основной части Армении, оставляя, правда, вне досягаемости российские военные объекты близ Гюмри", - заключил О'Коннор.

28.08.2011

http://vpk.name/news/57091_eurasianet_rossiiskih_l...t_rossiiskie_zhe_sistemyi.html
Рубрики:  Обсуждаем

Метки:  

Новые боевые человекоподобные роботы и новые корабли

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 20:13 + в цитатник

Военные новости

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 19:32 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Новые авиационные разработки
Уже в течение четверти века в мире витают идеи о создании так называемого гибридного летательного аппарата, который в своей конструкции позволит совместить дирижабль, самолет и вертолет. Для чего же нужна такая странная конструкция, если все три указанных вида летательных аппарата можно использовать по отдельности? А дело заключается в том, что существует проблема по транспортировке массивных конструкций, которые еще нужно установить точно в условленном месте. Тогда у тюменских конструкторов возникла мысль о создании такого летательного аппарата, который бы на относительно невысокой скорости мог двигаться по воздуху и нести груз большой массы.

Новое вооружение ВДВ
Сегодня поставки новых систем вооружения и боевой техники в войска - это спорный и противоречивый вопрос. Когда в министерстве обороны заявляют, что проблем нет и все работы идут согласно ранее согласованным планам и программам, из самих войск поступает несколько другая информация. Командующий ВДВ сделал ряд сообщений о перспективах дальнейшего развития, а также техническом переоснащении возглавляемой им «крылатой пехоты». Из них можно сделать вывод, что с поставками новой современной техники дела обстоят вовсе не так хорошо, как об этом говорят представители МО РФ.

Рубрики:  авиация

Метки:  


Процитировано 1 раз

Интервью с директором завода им. Дягтерёва

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 19:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Завод имени В.А.Дегтярева является современным многопрофильным предприятием, крупнейшим во Владимирской области и одним из ведущих машиностроительных предприятий страны. Наше предприятие производит широкий спектр военной и гражданской продукции. В частности, здесь выпускается пулемет калибра 12,7 мм "Корд", 30-мм двуствольная пушка ГШ-30, переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-С", противотанковые ракетные комплексы. Кроме того, предприятие производит разнообразную гражданскую продукцию, в том числе мототехнику, аккумуляторные батареи.

Сегодня из цехов завода выходит оружие, которое широко известно и оценено во всем мире. Это, в первую очередь, переносной зенитный ракетный комплекс "Игла" 9К38, ракета 9М133 противотанкового комплекса большой дальности "Корнет-Э", противопехотный автоматический гранатометный комплекс АГС-30. Для авиатехники выпускаются скорострельные двуствольные пушки ГШ-30 и ГШ-23

Производственная база завода постоянно совершенствуется. Мы стараемся широко внедрять компьютерную технику на всех этапах - от проектирования и конструирования отдельных изделий до управления предприятием в целом.

Ранее, на первом этапе технического перевооружения решалась проблема качества. В первую очередь внимание обращалось на прецизионные (высокоточные) обрабатывающие центры, координатно-измерительные машины, оборудование для входного контроля закупаемых материалов, метрологическое оборудование, испытательные центры…

В настоящее время упор сделан на высокопроизводительное переналаживаемое оборудование с числовым программным управлением, в разы повышающее производительность труда и сокращающее сроки подготовки производства новых изделий. Если раньше оборудование приобреталось в среднем на 200-300 млн рублей в год, то в текущем году объем средств, направленных на перевооружение, приближается к 500 млн. рублей.

Оружие, выпускаемое заводом, поставляется в десятки стран, пользуется неизменным успехом на международных выставках. Доля экспорта вооружений составляет 75% от общей выручки предприятия. При этом самый маленький заказ самой маленькой страны почему-то превышает заказы российского военного ведомства.

ЗиД имеет собственное конструкторское бюро по стрелковому вооружению, которое постоянно ведет новые разработки и модернизацию серийных изделий. Крупнокалиберный пулемет и снайперская винтовка под брендом "Корд" уже приняты на снабжение силовых структур. Кроме того, ведутся работы по созданию новых автоматов калибра 5,45 и 7,62 и 40мм гранатомета, а также модернизация пулемета "Печенег".

Производственный потенциал завода не только сохранен, но и значительно укреплен. Объем выпускаемой продукции по сравнению с 2006 годом увеличился в три раза и превысил 12 млрд. рублей При этом численность работающих нам удалось сохранить на уровне 2007 года.

http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=203765

Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  

Кто хочет вступить в сообщество?

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 19:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Вопрос к новым ПЧ: кто хочет получить возможность добавлять сообщения в сообщество?

Отписываемся в комментах.

Напоминаю:

- в сообществе запрещена реклама всякой фигни. За это бан навсегда.

- в категорию "всякая фигня" попадает и навязчивая реклама израильской армии.

- в категорию "всякая фигня" может попасть и бездумное копирование постов, новостей и других публикаций.

- не приветствуются жопоголизм и ура-патриотизм.

- приветствуется хоть попытка своего анализа.

- приветсвуется появление новых аналитических публикаций, сообщество, всё же, аналитическое, а не чисто оружейное.

- несмотря на предыдущий пункт приветствуется появление  ТТХ интересных образцов оружия. Перед тем, как постить их, потрудись изучить тэги: возможно, об этом уже сто раз писали.

- все посты должны идти с тэгами. Рано или поздно буду банить за отсутствие тем и тэгов.

- не размещайте больше посты, для этого есть кат.

- запрещео размещение заведомо незаконных материалов, в том числе, посвящённых уголовной переделке оружия и незаконному изготовлению взрывчатых веществ.

- запрещены мат и хамство.


Как полетит «Лайнер»

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 16:13 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
Специалисты рассказали о нововведениях в недавно испытанной баллистической ракете морского базирования
«Лайнер» является продуктом глубокой модернизации «Синевы»    25 мая 2011, 20::03
Фото: annews.ru
Текст: Роман Крецул

«Есть мнение, что у новой ракеты улучшена система разведения боеголовок, возможно, увеличен забрасываемый вес». Такими словами эксперты оценили, каким именно образом была модернизирована уже давно стоящая на вооружении морская ракета «Синева». Ее новая модификация «Лайнер» была испытана в начале недели.

Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева (Миасс, Челябинская область) объявил об успешных проведенных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования «Лайнер».

20 мая 2011 года в 18.50 мск по программе государственных летных испытаний (тема «Лайнер») с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота «Екатеринбург» был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Лайнер» из акватории Баренцева моря по боевому полю «Кура», расположенному на полуострове Камчатка», – говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Читать далее

Текст: Роман Крецул

(c) http://www.vz.ru/society/2011/5/25/494240.print.html


Радиосредства второй мировой войны

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 11:41 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Советская военная радиоаппаратура 1930-х и 1940-х

Радиоаппаратура, выпускавшаяся для Красной Армии в 1937-1945 гг., в Радиомузее РКК целиком занимает витрину № 1.

Слева вверху находится компактная радиостанция "Север-бис", которая в годы войны производилась в блокадном Ленинграде. Этими радиостанциями оснащались разведгруппы и партизанские отряды.

Рядом выставлены достаточно редкие экспонаты - авиационный приемник КС-2СМ и пехотная радиостанция 13-Р, которые начали поставляться в войска в 1942 году и собирались с использованием деталей и узлов от вещательных радиоприемников 6Н-1. Образец приемника 6Н-1 также имеется в Радиомузее РКК.

В нашей экспозиции представлены две модели радиостанции А-7, первой массовой советской радиостанции с частотной модуляцией. Это А-7-А в укладочном ящике и А-7-Б в брезентовой сумке. Модели А-7-А и А-7-Б начали поставляться в войска в 1944 году. Следует сказать, что хотя в Радиомузее РКК имеется А-7-А военных лет, в витрине выставлен образец, выпущенный после войны. Сделано это потому, что образец этот весьма любопытный - у него необычная ручка настройки, а в правом нижнем углу имеется второй стрелочный индикатор.

Читать далее

(c) Радиомузей РКК - Средства связи двух Мировых войн



Понравилось: 1 пользователю

Недостатки NH-90

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 23:52 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

  6a010535800341970b0115702916cd970c (700x443, 29Kb)
«…Бундесвер стал первым получателем вертолётов NH-90, которые были поставлены в декабре 2006 года. Эти машины в настоящее время используются для подготовки персонала в школе армейской авиации в г.Бюкебург.
По заключению германских военных экспертов, тестировавших новые вертолёты, значительное количество обнаруженных недостатков может поставить под сомнение реализацию всей программы по перевооружению вертолётного парка вооружённых сил страны. Большинство из них связано с транспортными возможностями вертолёта, которые не соответствуют заявленным требованиям, и с его конструктивными особенностями.
Специалисты отмечают недостаточные прочность убирающихся стоек шасси клиренс – 16 см, что практически исключает возможность посадки вертолёта на неподготовленную площадку.
В транспортном отсеке размещается десант со штатным снаряжением (восемь – десять человек вместо заявленных 14-20). Ограниченное пространство транспортной кабины, которая позволяет осуществлять перевозку пехотного отделения только в случае, если снаряжение и личное стрелковое оружие будет находиться на полу, препятствует свободному перемещению десантников и членов экипажа. В связи с отсутствием необходимых крепёжных ремней и фиксаторов, невозможна транспортировка вооружения типа ПЗРК «Стингер» и ПТРК «Милан». В настоящее время командованием ВВС запрещена совместная транспортировка личного состава и тяжёлого автоматического оружия, автоматических гранатомётов. Это значительно снижает боевые возможности вертолёта.
Из-за недостатка свободного пространства и узких проёмов боковых дверей транспортного отсека исключена возможность установки на NH-90 пулемётов. В результате этого вертолётам, осуществляющим высадку десанта в районе боевых действий, требуется дополнительная огневая поддержка со стороны.
Вертолёт практически не пригоден для быстрого десантирования, так как оборудован только одной лебёдкой. Её грузоподъёмность не позволяет осуществить высадку (забор) десантника с полной боевой выкладкой, а применяемые грузовые устройства из-за сложности устройства крепления увеличивают время высадки десанта. NH-90 не приспособлен и для высадки десанта с использованием парашютов в связи с отсутствием устройства для их принудительного открытия.
Экспертами отмечена недостаточная прочность пола транспортного отсека и рампы. Фактические испытания были проведены с удельной нагрузкой на основание меньшей, чем было предусмотрено. Рампа по прочностным характеристикам не рассчитана на массу десантника в полном боевом снаряжении.
Установленные на борту вертолёта сиденья для десантников рассчитаны на 110 кг, что недостаточно для солдат в полной боевой экипировке. Масса находящихся в настоящее время в стадии разработки и внедрения снаряжения и экипировки военнослужащего ВС Германии в рамках «Солдат будущего», не считая вооружения, составляет 25 кг.
Наличие подобных конструктивных недостатков может свидетельствовать об ошибках разработчиков консорциума, которые, желая улучшить параметры и снизить массу NH-90, применили более тонкие композиционные элементы пола и внутренней части рампы. Этим же объясняется отказ от значительного числа усиливающих элементов деталей вертолёта.
МО Германии проинформировало производителей NH-90 обо всех выявленных недостатках для их устранения до принятия вертолётов на вооружение ВС Германии. Вместе с тем в своём заключении немецкие эксперты рекомендовали руководству министерства обороны отказаться от принятие на вооружение NH-90 и рассмотреть возможность закупок вертолётов других типов».
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«О принятии на вооружение ВС Германии многоцелевого вертолёта NH-90»
Полковник С.Коргин
Стр.65-67

5056671850_00413a16f8_o (700x463, 148Kb)

 

Тут его ТТХ

http://ru.wikipedia.org/wiki/NHI_NH90

Кому охота сравните их с ТТХ Ми-8 или Ми-17

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8-17

Ми-8, машина 50-х годов, превосходит его по всем показателям: грузоподъёмность, выста полёта, пассажировместимость, крейсерская скорость. Ну, только по максимальной скорости европейская вундрефаль чуть-чуть превосходит наш вертолёт.

Цена европейской вундрефали  16 миллионов евро.

При том, что вертолёт — расходный материал войны.

Тут немного дельной инфы.

http://www.arms-expo.ru/053049049048124050052049055053.html

Кстати, Франция сокращает их закупки — кризис поел все деньги.

Что самое смешное, что похожу статью про неостатки этого вертолёта, я приводил года два назад. За это время они там и не исправили их.

Машина разрабатывается, к слову, с 85-го года…

Рубрики:  авиация

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Анализ десантных возможностей НАТО

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 19:49 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Так ли уж велика мощь американского империализма и его орудия – блока НАТО? Большинство людей, касающихся этой темы, в том числе и военные эксперты по привычке считают, что НАТО столь сильно, что нет смысла обсуждать его возможности. Базируется такая точка зрения на оценках Армии США и войск НАТО времён первой агрессии против Ирака в 1991 году. Но за двадцать лет много воды утекло. Самый большой секрет американцев и НАТОвцев заключается в том, что процесс деградации, причём системной, во всех областях, шёл не только на руинах СССР и соцлагеря но у наших «победителей». Военную машину Альянса и Армию США развал стороной не обошёл. Их возможности по сравнению с 1991 годом упали очень значительно.
Оставим за скобками сопутствующие темы и сосредоточимся на возможностях блока в проведении десантной операции. http://net-livejournal.livejournal.com/570976.html

«Булава» пролетела 9,3 тысяч километров

Суббота, 27 Августа 2011 г. 22:49 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Взял у [info]antiliberast
Знаменитая морская ракета успешно прошла испытания на максимальную дальность.

В субботу утром знаменитая ракета «Булава» не только успешно взлетела, но и показала рекорд дальности полета — 9,3 тысячи километров, превысив заявленные показатели.

До этого считалось, что максимум, на что способна «Булава» — это 8 тысяч. Сейчас технические параметры ракеты, которыми пестрит интернет, будут пересмотрены.


Этого хватит с лихвой что бы достичь любой точки на территории потенциального противника. Жопоголикам пора идти в монастырь.

Что бы два раза не вставать, если кто-то пропустил, интересное интервью, а заодно и ответ на вопрос "нахрена нам ГЛОНАСС". Вот хотя бы для этого:

– Значит, точность определения координат в системе ГЛОНАСС таким способом можно доводить до сантиметров и миллиметров?

– До сантиметров. Для получения миллиметровой точности необходимо применение специальных алгоритмов обработки, и чтобы расстояние до базовой станции составляло не более 3-5 км. Это позволяет определять смещения и колебания плотин, мостов и других сложных инженерных сооружений. Более того, с помощью ГЛОНАСС можно определить амплитуды колебаний на резонансных частотах сооружений с точностью долей миллиметра в реальном времени. У нас есть такая аппаратура.


Еще, заметьте, что не только спутники запускаются, но и на земле создается инфраструктура, и даже в Антарктиде.

Итого

* Булава летает
* ГЛОНАСС работает
* Сухой Суперджет 100 летает, и имеет уже более 200 заказов

Когда мы, несколько лет назад в это верили, они, советовали нам снять розовые очки. Так кто в очках, мы в розовых, или они в очках коричневого цвета?

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Военные новости

Суббота, 27 Августа 2011 г. 10:24 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

ОАО «НПП «Звезда»: спасти и сохранить
Авиакосмическое предприятие ОАО «НПП «Звезда» представило уникальные космические и авиационные разработки: новейшее катапультное кресло 5-го поколения К-36Д-5 (дальнейшее развитие легендарного катапультного кресла К-36ДМ), не имеющую аналогов в мире уникальную катапультную систему для легкомоторных самолетов КС-2010, скафандр для работы в открытом космосе «Орлан – МК», кислородно-добывающее оборудование для летчиков, перегрузочный костюм для пилотов самолетов и вертолетов, защитное снаряжение летчиков. Обзор этих и многих других разработок предлагаем Вашему вниманию.

В Международный суд ООН подан иск к России
В Международный суд ООН обратился Иран с иском к России, в связи с отказом России выполнять обязательства по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300.

Модернизация Су-30 МКИ - новый совместный проект России и Индии
Россия и Индия продолжают сотрудничество по разработке и созданию совместного проекта истребителя пятого поколения (FGFA), сообщает Asian Defence News. Российская «Объединённая авиастроительная компания» и индийская компания «Хиндустан Аэронотикс» подписала соглашение на создание опытных образцов, первым покупателем которых станет ВВС Индии. модернизированный для ВВС Индии самолет Сухой-30МКИ будет переименован в "Супер Сухой".

Интерес к российским средствам ПВО будет расти
На прошедшем международном авиакосмическом салоне «МАКС-2011» выступил генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Он осветил некоторые вопросы относительно тендеров, закупок, конкурентов и сделал ряд заявлений. Нестабильная обстановка в ряде североафриканских стран и события в Ливии подогрели интерес иностранных заказчиков к российским средствам противовоздушной обороны, заявил Анатолий Исайкин

Вновь неудача с космическим запуском
Россия потерпела вторую за неделю и четвертую за год неудачу с космическим запуском.

"У-УАЗ" производит вертолеты для ЮтЭйр и Газпромавиа
10-й Юбилейный авиасалон МАКС-2011 стал продуктивным для многих предприятий отрасли. Организаторы крупнейшей в мире выставки в аэрокосмической области подтвердили, что общая сумма контрактов, заключенных на МАКС-е в этом году превысила 10 млрд долларов, что выше показателей предыдущего авиасалона МАКС-2009. Россия продолжает развивать и поддерживать авиакосмический комплекс, выступая не только в роли поставщика, но и главного покупателя продукции. Крупнейший холдинг отечественного вертолетостроения ОАО «Вертолеты России» заключил в этом году на МАКС-2011 два крупных контракта на поставку вертолетов Ми-171 и представил новую разработку — вертолет Ми-171А2.

5 триллионов рублей выделят на авиационную отрасль
Дмитрий Медведев остался недоволен качеством новых отечест­вен­ных са­моле­тов. Пре­зидент предлагает до 2020 го­да вло­жить из фе­дераль­но­го бюд­же­та в ави­ацион­ную от­расль 5 трил­ли­онов руб­лей. Гла­ва го­сударс­тва про­вел рас­ши­рен­ное за­седа­ние Со­вета бе­зопас­ности, пос­вя­щен­ное воп­ро­сам раз­ви­тия рос­сий­ской ави­аот­расли. Одним из поводов для серьезного разговора стал личный опыт президента, который смог опробовать достоинства новых российских самолетов.

Исполнители гособоронзаказа получат авансы
Минобороны РФ в ближайшее время планирует заключить контракты с предприятиями-исполнителями гособоронзаказа (ГОЗ) и предоставить им авансы. Об этом заявил на брифинге замглавы Минфина РФ Антон Силуанов. Он напомнил, что были определенные проблемы с ценообразованием на продукцию оборонных предприятий, и до сих пор по некоторым из них ведутся дискуссии. Минобороны подтвердило решимость в ближайшее время согласовать контракты и предоставить авансы, чтобы предприятия могли исполнить гособоронзаказ.

Танки Т-90, Т-84 "Оплот", "Леопард" и "Абрамс": эмоции и реалии
Танки Т-90, Т-84 "Оплот" (Украина), "Леопард" (Германия) и "Абрамс" (США) с некоторых пор стали своего рода раздражающим фактором для многочисленных специалистов в области оружия вообще и бронетанковой техники в частности. Особенно эта ситуация обострилась после проигрыша российского танка Т-90 украинскому Т-84 "Оплот" в таиландском тендере.

Пентагон обеспокоен растущей военной мощью Китая
Китайским военным, вероятно, к 2020 году удастся создать армию, отвечающую самым современным стандартам. По прогнозам Минобороны США, масштаб инвестиций КНР в ВПК позволяет быстро сократить нынешнее технологическое отставание.

Компании «Сухой» исполнилось 15 лет
Сегодня исполняется 15 лет со дня создания компании «Сухой». 26 августа 1996 года президент России Борис Ельцин издал Указ, в соответствии с которым был создан Авиационный военно-промышленный комплекс «Сухой» (АВПК «Сухой»), куда вошли конструкторское бюро ОКБ им. Сухого и три серийных завода, по производству истребителей и фронтовых бомбардировщиков разработки этого КБ – новосибирский, комсомольский и иркутский.

Т-50: Долгая дорога к 5-му поколению
Новейший истребитель пятого поколения, Т-50, ПАК ФА, "Огненная лисица" – эти слова в наши дни не сходят с заголовков любого мало-мальски уважающего себя издания. С одной стороны, Т-50 – жемчужина российской авиационной промышленности, которой поют оды все кому не лень. С другой стороны, существует еще целый сонм проблем и вопросов, которые предстоит решить российским разработчикам, военным и всем тем, кому не безразлична судьба российского истребителя. Свой "Взгляд со стороны" на эту тему предлагает наш обозреватель Валерий Елисаветский.

Выводы сделаны
Роскосмос объявил о создании постоянно действующей оперативной группы по проверке полного цикла изготовления космических средств. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Планируется, что в состав группы войдут специалисты агентства, а также представители Исследовательского центра имени Келдыша и Центрального института машиностроения. Созданная группа сосредоточит внимание на проверке соответствия произведенной предприятиями космической продукции требованиям конструкторской документации, а также будет анализировать отклонения от нее (если таковые имели место).

Россия готова помочь Венесуэле в приобретении оружия
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил недавно, что Россия готова развивать и поддерживать связи со странами Латинской Америки, чтобы совместно противостоять кризису и бороться за многополярный мир. Основным проектом этого направления станет совместное укрепление российско-венесуэльского банка, который, согласно плану Москвы и Каракаса, должен стать аналогом мини-МВФ. Первым же кредитом этого банка, возможно, станет выдача Венесуэле 4 млрд долл.  на закупку вооружения.

Проведен успешный пуск ракеты-носителя «Днепр»
Из позиционного района Домбаровского ракетного соединения (Оренбургская обл.) боевыми расчетами Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) проведен успешный пуск российско-украинской конверсионной ракеты «Днепр». Пуск ракеты проведен в рамках конверсионной программы «Днепр», предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов (КА).

С-400 может отличить учебную цель от "Боинга"
На учениях в районе аэропорта Шереметьево новейшие системы ПВО С-400 "Триумф", которых пока всего две в стране, "сбили" цифровую цель, летевшую на высоте меньше 10 метров с огибанием цели. Скорость цели составляла около 200 метров в секунду - на такой скорости летает большинство крылатых ракет западных стран и пассажирских самолетов. Выяснилось, что "Триумф" их умеет отличать.

Новые бронемашины поступили на вооружение израильской армии
Сухопутные войска Израиля приняли на вооружение новые бронемашины Sufa-3, созданные на базе Jeep J8. В войска уже поступили две машины. В целом министерство обороны Израиля намерено в ближайшие два года закупить 500 Sufa-3 в трех версиях: легкобронированной, командно-штабной и разведывательной.

ЦАГИ, Вертолеты России и Cytec обсудили перспективы применения композитов
15 августа в г. Жуковском (Подмосковье) состоялся семинар «Применение композитов для вертолетных конструкций».

На МАКСе представят проект бесплатформенных инерциальных навигационных систем
Петербургский концерн "Авиаприборостроение" приступил к реализации проекта по разработке и производству бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) для летательных аппаратов




Процитировано 1 раз

Про Тигр

Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:03 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора

В истории боевого применения СТС "Тигр" есть достаточно знаменитое фото и известная история, пояснение к ней:



машина реальная,в 08 году в Чечне прошла обкатку,а заодно и обстрелку,по прибытию в Чечню у душков появилась огромная заинтересованность долбануть эту машину,ставка началась от 1.5 тыс.у.е.докатилась до 2 тыс.у.е.,9.08.08 они всё таки ухитрились словить нас,два попадания из РПГ и множественные попадания 7.62 мм БЗ,включая боковые стёкла.Итог:поцарапали краску пассажирской двери от первого попадания из РПГ,вырвано переднее пассажирское сиденье от второго выстрела РПГ(так как после спешивания оставил дверь открытой),загорелась обшивка салона водительского места,которуб быстро потушили,поцарапало краску от пулевых попаданий по корме и повреждено,но не основательно боковое стекло,авто в короткое время завели и на глазах у духов отогнали в безопасное место.Вот такая дивная машина


Так вот, на небезызвестном форуме desantura.ru нашли подробное описание этого происшествия и кучу фоток в довесок.

http://desantura.ru/forum/forum36/topic8919/?PAGEN_1=9



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

MAARS Robot Demonstration during RIMPAC 2010

Пятница, 26 Августа 2011 г. 00:55 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Лаборатория ведения боевых действий Корпуса морской пехоты (США) демонстрирует модульную усовершенствованную вооруженную робототехническую систему.





Понравилось: 1 пользователю

М38А1С со 106-мм безоткатным орудием от фирмы "SKYBOW"

Пятница, 26 Августа 2011 г. 00:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Сегодня по Дискавери рассказывали, что это орудие было бесполезным уже во Вторую мировую войну против немецких танков, а Т-34 в Корее просто смели американцев с их бесполезными противотанковыми средствами.

И сегодня видел ливийцев на таких же машинках. Интересно, с кем они воюют на таком старье? Там же нет никакой оперативности.Мухомор зажал бабки, сидел на золоте, а теперь срёт кирпичами, что не купил у нас нормальное оружие.










Понравилось: 1 пользователю

История "Виллиса"

Пятница, 26 Августа 2011 г. 00:31 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Американская компания "Виллис-Оверленд" (Willys-Overland) стала знаменитой как изготовитель самого известного во времена Второй мировой войны легкого полноприводного разведывательного автомобиля "Виллис-МВ" (4x4), вошедшего в историю под названием "Джип" (Jeep). Между тем наибольшую часть своей жизни компания занималась изготовлением гражданских легковых машин и небольших грузовиков. В 1909 г. ее основал Джон Норт Уиллис (John North Willys), приобретя небольшую фирму "Оверленд" (Overland), выпускавшую легковые автомобили с 1905 г. Свои первые армейские пикапы компания "Виллис-Оверленд" начала изготовлять в разгар Первой мировой войны. В то время они входили в небольшое стандартизованное семейство легких грузовиков армии США и выпускались сразу тремя фирмами. Все машины оснащали 38-сильным двигателем и 3-ступенчатой коробкой передач.

После этого в военной истории компании "Виллис-Оверленд" наступил долгий перерыв, длившийся до июня 1940 г., когда от управления Квартирмейстерского корпуса сухопутных сил США поступило предложение разработать легкий 3-местный полноприводный разведывательный автомобиль с полезной нагрузкой 250 кг. Машина с простым открытым кузовом без дверей должна была нести на себе пулемет, иметь колесную базу 80 дюймов (2032 мм) и развивать скорость 50 миль в час (80 км/ч). Ее сухая масса первоначально оценивалась в 1200 фунтов (545 кг), потом ее увеличили до 1275 фунтов (580 кг), а впоследствии довели до 2160 фунтов (980 кг). Прототип следовало представить на испытания через 49 дней, а в течение следующего месяца изготовить еще 70 машин. Такие приглашения разослали 135 американским фирмам, но положительный ответ дали только две, в том числе "Виллис-Оверленд". К тому времени фирма находилась в состоянии тяжелого кризиса, а перспектива получения крупного государственного заказа могла бы спасти ее от банкротства.

В установленный срок свою машину представила лишь небольшая фирма "Америкэн Бантам" (American Bantam), давно сотрудничавшая с военным ведомством. Первый образец "Виллиса", разработанный главным инженером Делмаром Барни Роосом (Delmar Barney Roos), поступил на испытания только 11 ноября 1940 г. Автомобиль получил название "Куод" (Quad) и внешне напоминал машину главного конкурента "Бантама". Его силовым агрегатом стал надежный и проверенный временем 4-цилиндровый двигатель "Виллис-441" (2199 см3, 54 л.с.), работавший с 3-ступенчатой коробкой передач и 2-ступенчатой раздаточной. "Куод" оснащался лонжеронной рамой, рессорными подвесками обоих неразрезных мостов, барабанными тормозами с гидроприводом, электрооборудованием напряжением 6 В и колесами с шинами размером 6.00–16. Машину построили в двух экземплярах, причем один из них получил также задние управляемые колеса. В ноябрьских испытаниях 1940 г. принимал участие и прототип "Пигмей" (Pygmy) компании "Форд" (Ford), который и был признан победителем конкурса, а "Виллис Куод" оказался самым тяжелым: он весил 1100 кг — на 120 кг выше нормы. В результате его доработки и уменьшения массы появился второй образец "Виллис-МА" с плоской решеткой радиатора и более угловатым капотом, весивший 980 кг и оказавшийся наиболее приемлемым для серийного производства. Во избежание нездоровой конкуренции между тремя фирмами, в начале 1941 г. комиссия под председательством президента Рузвельта приняла решение выдать каждой из них заказ на партию из 1500 автомобилей. Выпуск "Виллиса-МА" начался в июне 1941 г. Помимо многоцелевого варианта он предлагался в санитарном исполнении и как зенитная установка Т54 со спаренным 12,7-мм пулеметом. Тем временем бушевавшая в Европе Вторая мировая война и перспектива вступления в нее Соединенных Штатов заставили военное ведомство США вмешаться в эти работы и дать указание срочно развернуть массовое производство новых автомобилей. 1 июля 1941 г., вопреки надеждам компании "Форд", построившей улучшенный вариант GP, за основу был принят модернизированный "ВиллисМВ". Серийное производство машины на заводе "Виллис" в Толидо, штат Огайо, началось 18 ноября, а "Форд" приступил к ее выпуску под индексом GPW лишь в начале следующего 1942 г.

"Виллис-МВ" был универсальной, прочной и надежной машиной, которую можно было легко приспособить для разнообразных военных нужд, перевозки и установки различного военного оборудования и вооружения. Внешне от модели МА он отличался фарами, перенесенными с крыльев в облицовку радиатора, и деталями кузова. В техническом отношении 4-местный "Виллис-МВ" был практически идентичен своим предшественникам, хотя и получил модернизированный двигатель "442", развивавший прежние 54 л.с. Он имел колесную базу 2032 мм, колею — 1230 мм, габаритную длину — 3378 мм, ширину — 1574 мм и высоту по тенту — 1778 мм. Его сухая масса составляла 1108 кг, полная — 1657 кг. Максимальная скорость — 105 км/ч, средний расход топлива — 11–12 л на 100 км. Этот автомобиль произвел настоящий переворот в военном деле и автомобильной технике, недаром популярный "ВиллисМВ" получил звание "Автомобильный герой ХХ века", но лучше всего он известен под именем "Джип". Происхождение этого слова до сих пор точно неизвестно, но главной считается версия, что это был измененный вариант произношения аббревиатуры GP (General Purpose) — "джи-пи", обозначавшей новый класс "многоцелевых автомобилей общего назначения".

Легендарный "Виллис-МВ" выпускался в основном в универсальном исполнении с открытым кузовом и брезентовым тентом. Во время войны на его базе создали огромное количество различных вариантов: штабные и санитарные, с различным вооружением, бронированные, авиадесантируемые, 10-местные длиннобазные, гусеничные, полугусеничные или на железнодорожном ходу. Наиболее известными боевыми машинами на таком шасси стали самоходные установки Т47 с 12,7-мм пулеметом и Т21 с 75-мм безоткатным орудием, 8-зарядная система залпового огня Т36, зенитные комплексы SAS и легкие бронеавтомобили серии Т25. В СССР на них испытывалась самая легкая "катюша" — реактивная установка БМ-8-8 с 8 ракетами калибра 80 мм. В США в разгар войны появились опытные образцы сверхлегких джипов "Виллис-MBL" или "Пилот" (Pilot) с 5-ступенчатой коробкой передач и деревянными кузовами, весившие около 700 кг, а также "Виллис-WAC" (Willys Air Cooled) или "Джиплет" (Jeeplet) особой конструкции с мотоциклетным 2-цилиндровым 24-сильным мотором воздушного охлаждения центрального расположения, независимой подвеской и алюминиевыми панелями кузова. Масса миниджипа составляла всего 450 кг. В 1944 г. он стал базой легкой открытой транспортной тележки WAC-3, предшественника не менее известного "Механического мула". Одновременно велась работа по созданию тяжелых машин MLW (4x4) грузоподъемностью 750 кг и 1-тонного "Супер Джипа" (Super Jeep) 6x6 с 60-сильным мотором. На его базе была изготовлена партия санитарных машин, полугусеничных артиллерийских тягачей Т29/Т29Е1, 37-мм зенитных установок Т14 и бронеавтомобилей Т24 с открытым верхом и 12,7-мм пулеметом, весивших около 2,5 т.

"Виллис-МВ" стал самым массовым автомобилем периода Второй мировой войны, первой в мире серийной полноприводной машиной и самым популярным легким военным автомобилем всех времен. В общей сложности до августа 1945 г. компании "Виллис" и "Форд" по государственным заказам изготовили 626727 джипов, из которых 348849 экземпляров пришлось на "Виллис", а с учетом иных поставок — 359851 автомобиль. С появлением "Виллиса-МВ" практически вся партия выпущенных к тому времени машин серии МА была поставлена в СССР по лендлизу. В ходе войны к ним присоединились еще 52 тыс. джипов "Виллис-МВ" и "Форд GPW", часть из которых собирали в Коломне и Омске, а на "Виллисе" выпускали также амуницию и комплектующие для самолетов.


1940 Willys Quad Original Pilot


1941 - Willys MA


1941 - Willy's MB Slatgrill


1942- Willys MB Stamped Grill

Окончание войны для компании "Виллис", прочно привязанной к производству армейских джипов, стало предвестником трудных времен. С прекращением потока крупных военных заказов она так и не смогла разработать ничего нового и долгое время модернизировала свой вариант МВ, превращая его в очередные военные и гражданские модели, судьбы которых тесно переплелись между собой. Еще в 1944 г. "Виллис" разработал гражданский вседорожник CJ (Civilian Jeep) или CJ1А, выпускавшийся с 1946 г. в улучшенном исполнении CJ2A, которое уже через два года поступило в армию США. Потребности вооруженных сил в таких машинах и привычка к джипам военных времен оказались столь сильными, что зимой 1950 г. на гражданском шасси CJ3A началось изготовление нового джипа "Виллис-МС", более известного под военным индексом М38. Он получил усиленную ходовую часть, шины размером 7.00–16, цельное лобовое стекло, ограждение указателей поворота, 24-вольтовое электрооборудование, переднюю лебедку и весил 1250 кг. До 1953 г. изготовили около 60 тыс. таких машин, в выпуске которых участвовал также канадский завод компании "Форд". Одним из немногих вариантов серии М38 был опытный авиадесантируемый "Аэро Джип" (Aero Jeep) или "Бобкэт" (Bobcat), весивший 700 кг.


1950 - Willys CJV35U


1950 - Willys M38


1954 - Willys M38A1


1954 - Willys M170

Практически одновременно с джипом М38 фирма разработала более солидный вариант "Виллис-MD" или М38А1. Он отличался верхнеклапанным двигателем "Харрикэйн" (Hurricane) прежнего рабочего объема, развивавшим мощность 67 л.с. и определившим более высокое расположение капота, удлиненной на 1 дюйм колесной базой (2057 мм), более широкими шинами размером 7.50–16 и увеличенными габаритами. В 1952 г. "Виллис" приступил к его серийному производству и выпускал этот джип до последних дней своего существования. Усиленное шасси М38А1С использовалось для установки безоткатных орудий, зенитных пушек и противотанковых ракет "Дарт" (Dart). С 1954 г. в программу входил длиннобазный 6-местный джип "Виллис-MDA" (база 2565 мм), шасси которого применялось в основном для санитарных машин М170. В общей сложности автомобилей серии М38А1 построили около 100 тыс. экземпляров.

С 1953 г. на гражданском шасси CJ3B с верхнеклапанным 62-сильным мотором изготовлялся армейский джип М606, предназначенный в основном для экспорта и сборки по лицензиям во многих странах мира. В свою очередь, военные серии MD и MDA послужили основой гражданских вседорожников CJ5 и CJ6, остававшихся в производстве до середины 80-х гг., а в конце 50-х гг. модель CJ5 стала базой обновленного джипа М606А2. С конца 40-х гг. в вооруженные силы США поступали также доработанные варианты гражданских полноприводных пикапов и грузопассажирских автомобилей "Стэйшн Вэгон" (Station Wagon).

Столь глубокая взаимозаменяемость и многообразие моделей, практически не отличавшихся друг от друга, отражали тяжелое положение "Виллиса", не способного самостоятельно создать принципиально новые полноприводные автомобили. 28 апреля 1953 г. его выкупила промышленная корпорация "Кайзер Индастриз" (Kaiser Industries), превратив в свое отделение "Кайзер-Виллис" (Kaiser-Willys Division), но сохранив прежнюю торговую марку. Приток крупных финансовых средств позволил "Виллису" заняться созданием принципиально новой военной техники. Развитием опытных работ конца Второй мировой войны стала авиадесантируемая транспортная тележка "Механический мул" (Mechanical Mule) 4x4 грузоподъемностью 500 кг с колесной базой 1448 мм, трубчатой алюминиевой рамой, двумя или четырьмя управляемыми колесами. Откидное рулевое колесо можно было устанавливать как в передней и задней частях грузовой платформы либо сбоку от нее, так и под машиной, что позволяло управлять ею, следуя рядом или ползком под автомобилем, высота которого составляла всего 685 мм. Прототип ХМ274 появился в 1951 г., а серийное производство "Механического мула" М274 началось только в 1956 г. В задней части под платформой помещались 4-цилиндровый оппозитный двигатель "Виллис АО-53" (876 см3, 15 л.с.) воздушного охлаждения и 3-ступенчатая коробка передач. Вариант М274А1 получил 17-сильный мотор с усиленным охлаждением. Развитием "Механического мула" в 1958 г. стал опытный многоцелевой бескапотный грузопассажирский автомобиль ХМ443 с полезной нагрузкой 750 кг, оснащенный 4-цилиндровым оппозитным мотором жидкостного охлаждения (2,7 л, 72 л.с.), расположенным в центральной части шасси, независимой пружинной подвеской и открытым алюминиевым кузовом. Вариант ХМ443Е1 предлагался также в виде многоцелевой тележки. Из опытной стадии фактически не вышла и серия многоцелевых военных автомобилей на базе стандартной 1-тонной бескапотной серии FC (4x4). В конце 50-х гг. на шасси FC170 с 4-цилиндровым дизелем, 3-ступенчатыми основной и раздаточной коробками "Виллис" изготовил опытные образцы пикапов ХМ676 и ХМ677 (с двойной кабиной) и фургонов ХМ678/ХМ679 с цельнометаллическими кузовами, которые были испытаны в ВМС США.

С появлением в начале 60-х гг. более совершенного и дешевого джипа М151 компании "Форд" финансовое положение "Виллиса" стало резко ухудшаться. Эта марка прекратила существование в 1963 г., когда отделение "Кайзер-Виллис" было преобразовано в компанию "Кайзер Джип" (Kaiser Jeep). Впоследствии она перешла к концерну "Америкэн Моторс" (American Motors). В настоящее время прямым наследником "Виллиса" является компания "Джип" (Jeep), на 2006 г. входившая в корпорацию "ДаймлерКрайслер" (Daimler-Chrysler).

http://avtokosmos.ru/forum/showthread.php?t=1500&page=3
http://www.yesterdaystruck.com/contents/tpic154.htm
http://auta5p.car.cz/katalog/willys/willys.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/John_Willys
http://www.milweb.net/features/jeep.php
http://slovari.yandex.ru/dict/milauto
http://blog.hemmings.com/index.php/2009/04/12/sia-flashback-barney-roos-an-engineers-engineer/
http://to4x4.gr/phpBB3/viewtopic.php?f=23&t=2467&start=0
http://www.aumannauctions.com/index.php?subp=1&sct=2&pg=ap&pid=16579&ap_sub=fp


Понравилось: 1 пользователю

Робот-оруженосец

Пятница, 26 Августа 2011 г. 00:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Солдаты современной армии перегружены всевозможной амуницией. Им приходится переносить припасы, оружие, боезапас – а порой еще и компьютер, целый набор хитроумных гаджетов и необходимые элементы питания. Lockheed Martin предлагает взвалить заботу о тяжести на робота, который будет послушно следовать за хозяином.
 




Роботизированная платформа Squad Mission Support System (SMSS) – вещь недешевая, каждый экземпляр обойдется в полмиллиона долларов. Но если представителям Lockheed Martin удастся убедить Пентагон в ее полезности, такие «ослики» уже нынешней осенью могут появиться на дорогах Афганистана.
 
Впрочем, местные жители вряд ли будут шокированы его видом: внешне SMSS выглядит, как вполне обычный вездеходный колесный транспорт вполне привычных размеров. Используя лазер, он сможет идентифицировать бойца (или транспортное средство), за которым и будет послушно следовать: при собственном весе в 1,7 т «ослик» возьмет на борт до 300 кг полезного груза. Команды ему можно отдавать не только с использованием дистанционного управления, но и по старинке, голосом.
 
Несмотря на заявления о возможности пересекать и водные преграды, вопрос способностях SMSS справляться с бездорожьем остается открытым. Недаром разработчики аналогичных проектов вынуждены порой обращаться к весьма экзотическим решениям – достаточно вспомнить знаменитого шагающего робота Big Dog от Boston Dynamics (читайте: «Быстрее, выше, сильнее»). Сложный, скалистый ландшафт Афганистана и почти полное отсутствие асфальтированных дорог делает сомнительной практическую пользу от обычного колесного «ослика».
 
Испытания показывают, что хорошо он проявляет себя лишь на «сравнительно ровной» местности. Возможно, в остальном американским солдатам, защищающим демократию в Афганистане, придется полагаться на другого помощника в перемещении тяжестей – экзоскелет HULC, работу над которым ведет та же Lockheed Martin. Читайте: «Еще один экзоскелет».

http://www.popmech.ru/article/9521-robot-oruzhenosets/

Картинки, похоже, не отображаются…

Дано как всегда в духе американского бахвалства: не указана цена,  не указано количество выпущенных штук, не указана дата принятия на воооружение. Нет простейшей попытки анализа рекламной информации.

нтересно, а как будет сопровождать пехотинцев, если они сядут в транспортное средство? Будет пытаться его догнать?

А что будет делать солдаты во время выполнения пеших задач? Идти пешком за колёсным средством? Хороша вундерфаль.

Естественно, если будет преграда из воды или скал, то дорогущую игрушку придётся бросить афганцам для утех.

А вообще, полезная нагрузка в 300 кг при весе в 1,7 тонну – это полный провал инженеров. Примитивные советские грузовики (ЗИЛ, Газ), которые соответствуют довоенным технологиям ( могут брать столько же веса, сколько весят сами. А эта хрень переносит только одну двадцатую своего веса. При этом сама весит столько, что, как я уже сказал, перенести его через препятствие заведомо невозможно.

Предлагаю реанимировать Willys MB. Весит он меньше вундерфали, а грузоподъёмность почти такая же. Вставить ему электронные мозги. Возможно, даже гибридный двигатель. А то амеры доставляют топливо в Афганистан самолётами, так как бензовозы им постоянно жгут, или платят взятки душманам, чтобы те пропустили колонну.

Я думаю, даже после этого Willys MB будет стоить раз в десять дешевле этого робота. И эффективнее: случись что, скинул багаж, сел сам. А так роботизированных джипик следует за обычным джипиком Ну, или использовать квадроциклы.

Но боюсь мой вариант американцам не понравится: распилов не будет.

Ну, а если серьёзно, то есть и багги, в том числе четырёх— пятиместные. Уже в войну были облегчённые Виллисы весом всего в 450 кг. А сейчас раздолье материалов, можно что-то создать. Уже в войну были трёхосные Виллисы с повышенной проходимостью, а сейчас есть четырёхместные квадроциклы, которые лёгки, с высокой проходимостью.

При желании роль бортового компьютера может играть обычный смартфон. Думаю, одного гигагерца вполне хватит для того, чтобы машинка следовала за ведущим.

 


ЧВК: Любой конфликт за ваши деньги

Четверг, 25 Августа 2011 г. 14:24 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Наемники участвовали практически во всех крупных военных кампаниях: от Античности до эпохи Наполеоновских войн. В 1960-х годах, после полуторавекового перерыва, они вновь вышли на сцену. И с тех пор их роль в военных конфликтах только возрастает. Фото: ELI REED/MAGNUM PHOTOS/AGENCY.POTOGRAHER.RU

Международное право не признает их полноценными комбатантами, они лишены гарантий безопасности, которыми располагают военнопленные, а в некоторых странах они и вовсе объявлены вне закона. Но правительства крупнейших государств, руководители транснациональных корпораций и неправительственных организаций не гнушаются заключать с ними контракты, а в Ирландии для увековечивания их славы создан целый музей. Эти люди стали героями многочисленных книг, от античного «Анабасиса» Ксенофонта до современных романов Фредерика Форсайта, и им отведено немалое место в размышлениях об идеальном государстве таких выдающихся социальных философов Средневековья, как Томас Мор и Никколо Макиавелли.

Имя им — наемники. Кондотьеры, «дикие гуси», солдаты удачи — в разные времена их называли по-разному, но сути это не меняло. Кто они? Заурядные преступники, отребье, собранное для выполнения грязных дел? Или благородные авантюристы, «братья по крови горячей и густой», которые за последние годы спасли по меньшей мере две африканские страны от кровавых междоусобных войн?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего определиться в терминах. Российские генералы, которые на дух не переносят саму идею профессиональной армии, презрительно именуют наемником всякого военнослужащего, получающего жалованье. На самом деле это не так. Определение  наемника было сформулировано в Первом дополнительном протоколе к Женевским конвенциям 1949 года, посвященным законам ведения войны. Наемником считается человек, который, во-первых, специально завербован для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, во-вторых, фактически принимает непосредственное участие в боевых действиях, в-третьих (это главное), принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду и обещанное материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение военнослужащим такого же ранга, выполняющим те же функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной страны, в-четвертых, не является гражданином страны, находящейся в конфликте, наконец, в-пятых, не послан государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Таким образом, наемник отличается от профессионального военнослужащего (а также, например, иностранного добровольца) тем, что он, воюя, руководствуется прежде всего корыстными соображениями. Ни солдаты Иностранного легиона французской армии, ни военнослужащие частей непальских гуркхов британских вооруженных сил не являются наемниками. Да, эти части сформированы не из граждан тех стран, в вооруженных силах которых они служат, но их жалованье соответствует жалованью обычных военнослужащих.

 

В «школе наемников» Фрэнка Кэмпера. 1985 год. Двухуровневые курсы в The Mercenary School, существовавшей с 1981 по 1986 год, прошли курсанты из многих стран, в том числе Англии, Германии, Израиля, Испании, Канады , Мексики, Норвегии, Панамы, Франции и Японии
1. Во время полевых выходов укрытием от дождей курсантам служили только синтетические плащ-палатки
2.3. На практических занятиях по рукопашному бою: выпускники должны были уверенно владеть не только ножом и штыком, но и веревками, палками и разряженным оружием
4. Фрэнк Кэмпер рассказывает курсантам об устройстве и применении автоматического оружия

От «анабасиса» до «диких гусей»

На протяжении многих веков военное наемничество считалось в высшей степени достойным занятием. Первой апологией наемников можно считать «Анабасис» античного полководца Ксенофонта (первая половина IV века до н. э.) — историю десятитысячного греческого войска, сражавшегося в рядах армии персидского царя Кира Младшего. А на закате античной Греции наемничество и вовсе стало чрезвычайно уважаемой и весьма распространенной профессией. Греки из одних и тех же городов-государств воевали и в войске Дария, и в войске Александра.

Новый взлет наемничества пришелся на Средневековье. Одними из первых эту профессию освоили викинги: они с удовольствием нанимались в личную гвардию византийских императоров. Знаменитый норвежский король Харальд III был горд, заняв должность начальника охраны императора. За 10 лет пребывания в Константинополе (1035–1045) Харальд участвовал в 18 битвах, а вернувшись на родину, еще 20 лет воевал в Европе.  В Италии на излете Средневековья наемники-кондотьеры, в чьем распоряжении всегда находился отряд опытных солдат, стали главной действующей силой бесконечных войн между городами-государствами. Профессионализм достиг там таких высот, что, сходясь в битве, противники были озабочены прежде всего тем, чтобы переиграть друг друга за счет искусных построений войск, и изо всех сил старались не причинять вреда друг другу. Известен случай, когда в результате упорного многочасового боя был убит лишь один человек.

В ту же эпоху состоялась заочная дискуссия между Никколо Макиавелли и Томасом Мором. Последний, рисуя в своей «Утопии» идеальное государство, доказывал, что его защиту должно обеспечивать войско наемников-варваров, так как жизнь гражданина слишком ценна. Макиавелли же, у которого опыт общения с наемниками был не только теоретическим, в знаменитой книге «Государь» утверждал прямо противоположное: наемники, цель которых — получить деньги, отнюдь не горят желанием пожертвовать жизнью на поле боя. Основоположник политического реализма вполне цинично рассуждал: плох наемник, который терпит поражения, однако гораздо хуже наемник, одерживающий победы. По очевидной причине он задается вопросом: так ли уж силен тот государь, который его нанял, а если нет, то почему бы не занять его место? Следует признать, что самые удачливые из итальянских кондотьеров точно следовали сценарию, прописанному Макиавелли. Самый яркий пример — кондотьер Муцио Аттендоло, прозванный Сфорца (от sforzare — «одолевать силой»), бывший крестьянин, положивший начало династии миланских герцогов.

В XV–XVII веках решающую роль в европейских войнах играли ландскнехты — самостоятельные отряды наемников из разных европейских стран. Организация отрядов ландскнехтов была максимально ориентирована на обеспечение эффективности. Например, на каждые четыре сотни бойцов был положен переводчик с нескольких европейских языков, а капитан, командир отряда, был обязан сам говорить на этих языках.

В XVII веке начались знаменитые «полеты диких гусей» — так называли свой путь в континентальную Европу отряды ирландских наемников. Первый такой «полет» состоялся в 1607 году, а в течение следующих трех столетий ирландцы, демонстрируя отчаянную смелость, сражались на всех известных войнах, причем не только в Старом Свете. Ирландские наемники участвовали в создании нескольких государств Чили, Перу и Мексики, четверо ирландцев были ближайшими помощниками Джорджа Вашингтона во время Войны за независимость, а другие четверо подписывали Декларацию независимости.

Наконец, благосостояние целых наций зиждилось на массовой службе в иностранных государствах. Классический пример — швейцарцы, предлагавшие свои шпаги всем монархам Европы. Так, в 1474 году французский король Людовик XI заключил договор с несколькими швейцарскими селениями. Каждому из них монарх обязался, пока он жив, платить ежегодно по 20 000 франков: за эти деньги селения должны были, если король ведет войну и требует помощи, поставлять ему вооруженных людей. Жалованье каждого наемника составляло четыре с половиной гульдена в месяц, а каждый выход в поле оплачивался по тройной месячной ставке.

«Анабасис» Ксенофонта
Это классическое военное повествование Античности — рассказ о подвигах 13 000 греческих воинов, подрядившихся участвовать в войне персидского царя Кира Младшего против его брата Артаксеркса, который правил Вавилоном. В решающей битве при Кунаксе (401 год до н. э.) была одержана полная победа: греческие наемники опрокинули войска Артаксеркса. Жаждавший смерти брата Кир Младший прорвался к шатру Артаксеркса, но был убит, и персидская часть его войска тут же сдалась. Греки тоже вступили в переговоры, но сдаваться не собирались: «Победителям не пристало сдавать оружие», — сказали они. Персы позвали прямодушных греческих военачальников на переговоры, пообещав неприкосновенность, но убили их в расчете на то, что лишенные командиров наемники превратятся в стадо. Но греки на общей сходке выбрали новых командиров (среди них был и Ксенофонт — ученик Сократа), которые и повели их домой. Восемь месяцев занял тяжелый путь от Вавилона, вдоль Тигра, через Армянское нагорье (здесь греки впервые увидели снег), через земли чужих племен, с которыми приходилось все время воевать, но благодаря своему мужеству и выучке греки завершили беспримерный марш и вышли к Черному морю.

Африканские авантюры

Широкое распространение наемничества в доиндустриальную эпоху связано прежде всего с тем, что военная победа в силу относительной малочисленности армий в значительной степени зависела от индивидуальной выучки каждого воина. Все определялось тем, как ловко он управляется с пращой и дротиком или шпагой и мушкетом, умеет ли держать строй в фаланге или каре. Обученный  профессиональный воин стоил на поле боя десятка, а то и сотни крестьянских сыновей, согнанных в феодальное ополчение. Но иметь постоянную профессиональную армию, которую приходилось бы кормить и в мирное время, могли позволить себе только самые обеспеченные из монархов. Тем же, кто победнее, приходилось нанимать ландскнехтов перед самой войной. Понятно, что деньги они получали в лучшем случае до тех пор, пока длились боевые действия. А чаще средства у нанимателя кончались раньше, и наемникам оставалось рассчитывать только на победу и захват трофеев.

Наступление индустриальной эпохи свело наемничество почти на нет. Унифицированное производство эффективного и в то же время простого в обращении оружия сделало ненужными годы тренировок. Настало время призывных армий. Если военной премудрости можно обучить всего за три-четыре года, если можно быстро (здесь свою роль сыграло появление железных дорог) собрать людей по стране, то нет необходимости содержать большое войско в мирное время. Вместо этого все мужчины страны, пройдя военную подготовку, превращались в резервистов массовой мобилизационной армии. Поэтому Первая и Вторая мировые войны, где в битвах принимали участие миллионы, фактически обошлись без наемников. А вновь востребованы они оказались в 60-е годы XX столетия, когда началась деколонизация Африки.

В странах, где колониальные административные структуры распались, а армий не было вовсе, немедленно началась вооруженная борьба за власть. В этой ситуации пара сотен профессиональных военных, знакомых с партизанской и противопартизанской тактикой, делала президентом и премьером любого нанявшего их племенного вождя или отставного чиновника старой колониальной администрации.

В 1961 году долгая гражданская война охватила одно из богатейших африканских государств — Конго. Практически сразу после провозглашения независимости страны провинция Катанга, знаменитая алмазными копями и медными рудниками, объявила об отделении. Самопровозглашенный премьер Моиз Чомбе стал набирать собственную армию, костяк которой составили французские и британские наемники, и конфликт мгновенно вписался в контекст холодной войны: СССР заявил о поддержке центрального правительства, которое возглавлял Патрис Лумумба. В Конго начались столкновения на племенной почве, жертвами которых стали десятки тысяч мирных жителей.

Во всей этой кровавой круговерти, в которой участвовали несколько племенных группировок, войска ООН, бельгийские парашютисты, решающую роль играли наемники. Именно в Конго взошли звезды самых знаменитых «солдат удачи» — француза Боба Денара и британца Майкла Хоара, по чьим биографиям можно писать историю самых известных 20 лет наемничества. И самых кровавых: по итогам событий 1960–1970-х годов на наемников стали смотреть как на бандитов. Не зря команда Денара именовала себя les affreux — «ужасные»: пытки и убийства были в этом подразделении нормой. Впрочем, жестокость европейских «солдат удачи» вряд ли затмевала бесчеловечность прочих участников конфликтов в Африке. Майкл Хоар с некоторой оторопью вспоминал, что стал свидетелем того, как чомбовцы сварили пленного заживо. Да и постоянно восстававшее племя симба, которое поддерживали кубинские и китайские инструкторы, мало уступало в жестокости своим землякам.

Боб Денар после провала попытки переворота на Коморах, 1995 год. Фото: AFP/EAST NEWS
Боб Денар
Один из биографов назвал его «последним пиратом». Моряк французского военного флота, сотрудник колониальной полиции в Марокко, профессиональный наемник, Денар успел попробовать себя в разных ролях. Кроме Конго, «солдаты удачи» под его командованием воевали в Йемене, Габоне, Бенине, Нигерии и Анголе. В конце 1970-х стараниями Денара Коморские Острова стали землей обетованной для наемников. В 1978 году он вернул к власти в республике, объявившей независимость в 1975 году, ее первого президента Ахмеда Абдаллаха и следующие 10 лет стоял во главе президентской гвардии.  В это время Коморы превратились в настоящую наемническую республику. Сам Денар стал крупнейшим собственником на Коморах, принял ислам и завел гарем. После неудачной попытки переворота в 1995 году эвакуированный во Францию Денар неожиданно стал фигурантом нескольких уголовных дел, причем не только на родине, но и в Италии. Хотя один из отставных руководителей разведки Франции подтвердил, что наемники практически всегда действовали «по просьбам» французских спецслужб, Денар получил четыре года тюрьмы, но не провел там ни дня: в ходе процесса «последний пират» заболел болезнью Альцгеймера и умер в 2007 году.   

Солдаты неудачи

Ренессанс продолжался недолго, и уже в конце 1970-х наступает упадок традиционного наемничества. Все началось с суда над белыми наемниками, захваченными  правительственными войсками в Анголе. Власти этой страны, вроде как выбравшие «путь социалистического развития», поддерживали СССР и его сателлиты (в частности Куба). И процесс имел очевидную политическую подоплеку — он должен был продемонстрировать, что Ангола стала жертвой агрессии западных спецслужб. Суд был неплохо подготовлен: из допросов обвиняемых и свидетелей возникла отнюдь не романтическая картина того, как ловкие вербовщики соблазняют безработных алкоголиков легким заработком. Но снисхождения «соблазненные» не дождались: троих наемников приговорили к смерти, а еще два десятка надолго сели в тюрьму.

А дальше пошло-поехало. Позорным провалом в 1981-м закончилась организованная Майклом Хоаром попытка переворота на Сейшелах. Когда Хоар и его коммандос прибыли на острова под видом членов некоего клуба любителей пива, который раз в год устраивает развлекательные туры, на таможне в их багаже обнаружили разобранный автомат Калашникова. «Туристов» окружили, и они едва успели удрать на захваченном тут же в аэропорту самолете компании «Индиан эйр». В ЮАР, куда прилетели наемники, их тут же арестовали, и Хоар оказался в тюрьме, после чего отошел от дел.

Еще обиднее получилось с Бобом Денаром. В 1989-м был убит Ахмед Абдаллах — его ставленник на посту президента Комор, а его самого эвакуировали французские парашютисты. В 1995-м во главе трех десятков бойцов Денар высадился на Коморах, где его ждали еще три сотни вооруженных людей, подготовивших новый военный переворот. Но президент Комор обратился за военной помощью к Франции — стране, чьи задания Денар выполнял много лет, и легендарного наемника предали. Парашютисты Иностранного легиона, столько раз воевавшие плечом к плечу с Бобом, окружили его группировку и заставили сдаться, а потом без лишнего шума вывезли во Францию. 

К концу XX века наемничество в традиционном виде пришло в упадок. Чего стоит одна только фарсовая история с попыткой переворота в Экваториальной Гвинее в 2004 году! Участвовавших в ней «наемников», похоже, набирали среди великосветских бездельников: к заговору оказались причастны, например, сын знаменитой Железной леди Марк Тэтчер, лорд Арчер и нефтеторговец Эли Калил (хотя среди задержанных были и профессионалы — бывшие юаровские спецназовцы). Подготовку заговора раскрыли спецслужбы Зимбабве, наемников арестовали, но все они отделались символическими сроками, а живший в ЮАР Марк Тэтчер и вовсе получил условный срок и был выслан в Лондон под присмотр матери.

Майкл Хоар
Прозванный Бешеным ирландец Майкл Хоар во время Второй мировой войны воевал в британских танковых частях в Северной Африке. Уйдя в отставку, он устраивал в Южной Африке сафари для туристов. В 1961-м Хоар появился в Конго во главе «Командо 4», состоявшей из нескольких десятков головорезов.
Довольно скоро он под ударами войск ООН вывел свою группу в Португальскую Анголу и вновь объявился в Конго в 1964 году: Чомбе, ставший к тому времени премьером, нанял его для подавления восстания племени симба, которое раньше поддерживало Лумумбу.
Выполняя эту задачу, Хоар столкнулся с другой знаменитостью — Че Геварой, который отправился в Африку поднимать мировую революцию. Кубинцы команданте оказались неспособны противостоять наемникам Хоара: Че Гевара был вынужден бежать из Африки, а несколько десятков захваченных в плен кубинцев были повешены.  Коммандос Хоара вместе с нанятыми ЦРУ кубинскими пилотами принимали участие и в самой знаменитой операции бельгийской армии, в результате которой в городе Стэнливиле были освобождены несколько сотен белых заложников, захваченных симба.

Просто бизнес, ничего личного

Закат «традиционного» наемничества был предопределен кардинальным изменением международного климата. Холодная война закончилась, и объем секретных операций, в которых участвовали наемники, заметно упал. ЮАР после крушения режима апартеида перестала служить главным работодателем, важнейшей базой и источником кадров для наемников. Резко сократился и «фронт работ». Африканские государства худо-бедно создали национальные армии, спецслужбы и полицию и больше не испытывали острой нужды в услугах «солдат удачи». А государства Запада из-за всепобеждающей политкорректности стали стесняться связей с наемниками.

В итоге на смену всегда пьяным, увешанным оружием «диким гусям» пришли респектабельные джентльмены с ноутбуками. А принимать заказы стали не подпольные вербовочные пункты «солдат удачи», а частные военные компании (ЧВК), предоставляющие самый широкий спектр услуг в области обеспечения безопасности. Как считают специалисты, сегодня в этой сфере заняты более двух миллионов человек, а общая стоимость контрактов превышает 100 миллиардов долларов в год (то есть вдвое больше российского военного бюджета).

 

Конец 60-х — начало 70-х годов XX века — пик успехов «солдат удачи» и их общественной популярности. В этот период Фредерик Форсайт пишет свой знаменитый роман «Псы войны», где благородные белые воины дарят чернокожим жителям захваченной ими страны месторождение платины. В то же время в прокат выходит фильм «Дикие гуси», в котором знаменитый Ричард Бартон (на фото) сыграл донельзя романтизированный образ исполненного достоинства полковника Фолкнера, прототипом коего, как утверждают, является Хоар (он же выступает консультантом ленты). В результате, вопреки усилиям ооновских юристов и советских пропагандистов, наемники в глазах обывателей приобрели имидж не кровавых убийц, а благородных авантюристов, отягощенных бременем белого человека. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM, EVERETT COLLECTION/RPG

На первый взгляд вся разница между представителями столь серьезного бизнеса и Хоаром с Денаром заключается лишь в том, что первые официально зарегистрированы и дали официальное обязательство не участвовать ни в каких противозаконных операциях. Однако дело не в юридических формулах. В 90-х годах XX века неожиданно выяснилось, что легальные заказчики в лице государств, транснациональных корпораций и международных неправительственных организаций куда выгоднее, чем кандидаты в диктаторы. И важнейшим элементом военных операций последних 10–15 лет стала передача довольно важных общественных функций на аутсорсинг частным военным компаниям.

Нынешний расцвет частных военных компаний вызван как революцией в военном деле, так и изменениями политической и социальной обстановки. С одной стороны, техническая революция сделала бессмысленным существование массовых мобилизационных армий. Новые средства ведения боевых действий, основанные на компьютерных и информационных технологиях, вновь, как и в доиндустриальную эпоху, вывели на первый план отдельного бойца — эксперта в применении современных вооружений. С другой стороны, общественность развитых стран крайне болезненно воспринимает потери среди солдат своих армий. Смерть военнослужащих дорого стоит не только в переносном, но и в прямом смысле: например, гибель каждого американского солдата обходится Пентагону как минимум в полмиллиона долларов: специальные выплаты (помимо страховых) и особые льготы семье, включающие финансирование медицинского обслуживания и образования. А наемник, хоть его жалованье в несколько раз превосходит жалованье военнослужащего, стоит гораздо меньше. Во-первых, он получает свои большие деньги не несколько десятков лет подряд, а в течение короткого срока. Во-вторых, государство не оплачивает  его смерть или увечье — эти риски в виде страховых сумм изначально заложены в стоимость контракта с ЧВК. А потери частных военных компаний порой сравнимы с армейскими. Например, в 2004 году в иракском городе Эль-Фаллудже в результате нападения на конвой, который охраняли сотрудники компании Blackwater, четверо охранников были захвачены толпой, убиты и сожжены.

Частные военные компании дали о себе знать уже в середине 1990-х годов. Отставные американские военные, нанятые корпорацией Military Professional Resources, приняли участие в подготовке операций боснийских мусульман и хорватов против сербских военных формирований. Впрочем, эти операции еще вписывались в старую концепцию военного противостояния эпохи холодной войны: наемников приглашали действовать там, где США и западноевропейские страны считали неудобным участвовать непосредственно. А подлинной демонстрацией нового лица и новых функций наемников стала операция в Сьерра-Леоне, где уже несколько лет шла чрезвычайно кровавая гражданская война.

Против правительства Сьерра-Леоне воевала группировка под названием Революционный объединенный фронт, боевики которой в целях устрашения отрубали руки мирным жителям. Правительственные войска несли одно поражение за другим, мятежники находились уже в 30 километрах от столицы, а ООН никак не могла сформировать миротворческие силы. И тогда правительство за 60 миллионов долларов наняло частную военную компанию Executive Outcomes, созданную в ЮАР в основном из бывших солдат спецназа. Компания быстро сформировала легкий пехотный батальон, который был оснащен бронетранспортерами, безоткатными орудиями и минометами и действовал при поддержке нескольких ударных вертолетов. И этому батальону потребовалась всего пара недель, чтобы разгромить антиправительственные силы.

Ситуация в стране стабилизировалась настолько, что там удалось провести первые за 10 лет выборы. Вскоре контракт с Executive Outcomes, заключенный на девять месяцев, истек. Транснациональные горнодобывающие компании, которые и финансировали из-за кулис эту операцию, посчитали, что дело сделано. И ошиблись: гражданская война началась снова. На сей раз в дело все-таки вступили миротворческие силы ООН, собранные в основном из подразделений африканских государств. Операция миротворцев, каждый год которой стоил около 500 миллионов долларов, завершилась в 2005-м без существенных результатов. Ревизия, проведенная ооновскими чиновниками, выявила чудовищную неподготовленность «голубых касок»: они действовали без бронетехники и авиационной поддержки и даже почти без боеприпасов — на каждую винтовку приходилось всего по два патрона! А вскоре правительство Сьерра-Леоне вновь обратилось к частной военной компании, которая кроме всего прочего стала спасать и ооновских миротворцев…

Далеко не ангелы
Печальную известность приобрели сотрудники одной из самых крупных американских частных военных фирм — Blackwater. В 2007 году они устроили перестрелку в центре Багдада, жертвами которой стали 17 мирных жителей. После этого скандала Blackwater сменила название на Xe Service, что позволило Пентагону заключить с фирмой новый контракт на обучение иракских военнослужащих стоимостью полмиллиарда долларов. Другой громкий скандал произошел с сотрудниками фирмы ArmourGroup, которые несли охрану американского посольства в Кабуле. В 2009 году выяснилось, что они устраивали пьяные оргии на территории дипломатического представительства. 
Прибыльный бизнес
По оценке специалистов американского Брукингского института, рынок услуг ЧВК составляет свыше 100 миллиар дов долларов в год, а в их деятельности участвуют свыше двух миллионов человек. В таких «грандах», как DynCorp и Xe Service, работают десятки тысяч человек. Но гораздо чаще встречаются ЧВК со штатом в несколько сотен сотрудников. Большинство ЧВК зарегистрированы в офшорах, но, как правило, их руководители и личный состав — американцы и англичане. В этих компаниях с удовольствием принимают ветеранов подразделений гуркхов, бывших военнослужащих фиджийского миротворческого батальона на Синае, отставников филиппинской морской пехоты. А в последнее время на рынке особенно успешно действуют частные военные компании из Сербии.

Смена караулов

Эта история стала хрестоматийным примером неэффективности миротворчества ООН и эффективности ЧВК. Эксперты указывали, что частные военные компании, во-первых, не тратят время на политические согласования в рамках Совета Безопасности и преодоление бюрократических барьеров. Во-вторых, в отличие от правительств развивающихся стран, чьи войска участвуют в миротворческих операциях, они не экономят на содержании и обеспечении своих сил. А в-третьих, подряжаясь выполнить конкретную военную задачу за определенную сумму, ЧВК, в отличие от государств, получающих от ООН около миллиона долларов в год за каждый миротворческий батальон, совершенно не заинтересованы в затягивании операции.

Но подлинный расцвет частных военных компаний начался после того, как войска США и НАТО вошли в Афганистан и Ирак. Вскоре стало ясно, что альянсу  не хватает личного состава для проведения вспомогательных и сопутствующих операций: сопровождения конвоев, охраны представительств правительственных и международных организаций, охраны всевозможных складов. Эти услуги и предложили наемники, контракты с которыми заключали уже не правительства развивающихся государств, а Государственный департамент и Министерство обороны США. В американском военном ведомстве было создано даже специальное управление, отвечающее за заключение контрактов с частными военными компаниями.

В 2008 году в Ираке уже работали до 20 000 сотрудников ЧВК, тогда как численность военной группировки достигала 130 000 солдат и офицеров. По мере вывода американских войск Пентагон передает частным военным компаниям все больше функций, включая, например, обучение иракских военнослужащих и полицейских. Соответственно растет и численность наемников: по прогнозам экспертов, к 2012 году она может достичь 100 000 человек. То же самое происходит и в Афганистане, где компании вроде DynCorp и Blackwater превратились по сути в частные армии.

Резко возросший спрос на услуги наемников даже породил кадровый дефицит. Для выполнения простых охранных функций частные военные компании в массовом порядке стали нанимать местных жителей, чего раньше старались не делать. Слишком активная вербовка сотрудников в Афганистане привела даже к конфликту с руководством страны. Афганский президент ультимативно потребовал прекратить деятельность ЧВК, переманивающих военнослужащих из регулярной армии. А растущая нехватка специалистов с боевым опытом (отставников из США и Великобритании уже недостаточно) приводит и к вовсе неожиданным результатам. По слухам, силы специального назначения ЮАР сократились едва ли не вполовину из-за резкого оттока кадров в частный сектор, где зарплаты могут достигать тысячи долларов в день.

На рынке современного наемничества нашли свое место и российские специалисты. International Charters, зарегистрированная в Орегоне, нанимала в 1990-х как отставных американских десантников, так и бывших советских спецназовцев, которые дружно и эффективно действовали в Либерии, где разразилась кровавая гражданская война, жертвами которой стали десятки тысяч человек. И это неудивительно: в наемническом интернационале бывшие противники прекрасно уживаются друг с другом. Возможно, это следствие кадровой политики руководства частных военных компаний, которое, как правило, мало волнует прошлое их подчиненных и то, кто на какой стороне воевал раньше. В сообществе современных наемников одинаково высоко ценятся как бывшие сербские спецназовцы (правозащитники не раз критиковали британскую компанию Hart Group за то, что она нанимает большие группы сербов, которые воевали в Боснии и могут быть причастны к военным преступлениям), так и их коллеги из Хорватии.

Такая «неразборчивость» частных военных компаний может объясняться просто: если требуешь от кандидата в наемники наличия боевого опыта, то вряд ли можно предъявлять к нему и высокие моральные требования. И несколько громких скандалов, связанных с персоналом различных ЧВК, служит тому подтверждением. И тем не менее спрос на услуги современных наемников растет. При всей неоднозначности опыта частных военных компаний следует признать, что они становятся важной военной силой не потому, что политики меняют нравственные ориентиры, а потому, что стремительно меняются военные технологии.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7164/


Метки:  


Процитировано 1 раз

Военные новости

Четверг, 25 Августа 2011 г. 14:22 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Революционный материал способен значительно увеличить боевую мощь ВМС США
Проект High-Density Reactive Material (HDRM) Управления военно-морских исследований США (ONR) нацелен на создание композитного материала, который должен заменить сталь в боевой части корпуса боеголовок. Это поможет с большей вероятностью поразить цель и нанести противнику значительные повреждения. Данный материал является революционным. Он значительно увеличит взрывную силу боеголовок, о чем свидетельствуют уже проведенные ранее испытания.

Беспилотники идут на дно
Управление морских исследований ВМС США увеличивает инвестиции на разработки автономных беспилотных подводных лодок. По мнению американских обозревателей, США необходимо как можно скорее разработать настоящую беспилотную субмарину, способную решать боевые задачи на дальних расстояниях и в автономном режиме. На прошлой неделе в Вашингтоне прошла конференция по беспилотным системам, на которой директор отдела по инновациям Управления морских исследований доложил, как проходят разработки. Пока что у разработчиков подводных роботов есть ряд нерешенных проблем.

Последний "Гепард" прибыл во Вьетнам
ВМС Вьетнама продолжают вооружаться боевыми кораблями российского производства. На этой неделе ими был получен последний из двух фрегатов "Гепард", созданных одним из крупнейших судостроительных заводов России по спецзаказу Вьетнама. Страна начала программу модернизации военно-морского флота, и,помимо двух фрегатов "Гепард", уже приобрела 6 подводных лодок российского производства, а также несколько патрульных летательных аппаратов зарубежного производства.

Потеря спутника - ошибка в расчетах
Названы причины аварии "Экспресса-АМ4». По мнению представителей Роскосмоса, виноват обслуживающий персонал, но не техника. Комиссия по расследованию аварии при выведении спутника «Экспресс-АМ4» объявила, рассматривая ряд возможных причин сложившейся ситуации, что основная из них — сбой в работе системы управления разгонного блока

Тайвань создает новую ракету
Министерство обороны Тайваня объявило о намерении разработать высокоточную ракету большой дальности, которая сможет поражать военные базы на китайском юго-восточном побережье в случае войны с материком. На финансирование проекта военное ведомство выделило 30 млн тайваньских долл. (1,04 млн долл.). Помимо создания самой ракеты, в программу также войдет проектирование ракетных баз и систем их безопасности.

 




Процитировано 1 раз

Военные новости

Четверг, 25 Августа 2011 г. 13:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Почти все предприятия ядерно-оружейного комплекса, в настоящий момент имеющие форму ФГУПов, госкорпорация Росатом планирует акционировать к 2013 году.
Активно работать над акционированием Росатом планирует уже с этой осени. Как приводит слова первого замглавы Росатома Ивана Каменских отраслевая газета "Страна Росатом", "соответствующее решение уже принято".
Также И.Каменских отметил, что осенью Росатом продолжит выполнение гособоронзаказа. Он подчеркнул, что срыва госзаказа не предвидится и "все идет хорошо".
Предприятия атомного энергопромышленного комплекса были преобразованы в акционерные общества еще в 2008 году. Гражданские активы отрасли консолидирует компания Росатома - ОАО "Атомэнергопром".
Далее:http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2352570&rid=1

Российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на расчетную орбиту.Грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» не сможет доставить груз к МКС. Ракета не сумела вывести его на расчетную орбиту. Роскосмос уже подтвердил факт аварии, источники в космической отрасли назвали ее предварительные причины.
«На заключительном этапе выведения грузового космического корабля «Прогресс» на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия», – сказал источник.
Далее:http://vz.ru/incidents/2011/8/24/517206.html

Испытания нового двигателя для ПАК ФА проходят успешно

 

Большая статья про вертолёты

 

 

 

Известный конгрессмен-демократ Деннис Кусинич предлагает обсудить, каким образом ливийские повстанцы сумели так быстро захватить столицу страны Триполи, и пересмотреть "странную" роль НАТО, которую эта организация играет в современном мире, пишет официальная газета конгресса США Hill.
"Ведущее руководство НАТО может действовать под предлогом защиты международных законов, но они сами не должны иметь никаких льгот в их отношении. Если представители режима (Муамара) Каддафи ответственны (за преступления против человечности), то командиры НАТО также должны нести ответственность перед Международным уголовным судом (МУС) за гибель мирных ливийских жителей в результате бомбардировок НАТО", - цитирует газета пресс-релиз Кусинича.
Далее:http://ria.ru/arab_ly/20110825/423616171.html

 

 

 



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 110 109 [108] 107 106 ..
.. 1 Календарь