-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Причал_Рыбака

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 339




«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время. Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограниченияКаталог блогов Blogdir.ruGoogle PageRankКаталог популярных сайтов

Современные карповые монтажи

Суббота, 18 Июля 2009 г. 18:24 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

карп_1 (650x469, 42Kb)

Некоторые элементы современных карповых монтажей специально предназначены лишь для того, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый трофею при поимке. На Западе уже давно и повсеместно применяют крючки с микробородками и различные системы безопасного крепления грузила к леске.

Первое из этих изобретений призвано уменьшить размер ранки, образующейся в губе карпа при снятии его с крючка, второе помогает спасти жизнь рыбе в случае обрыва лески при вываживании.

И все же главное достоинство грамотного карпового монтажа - его высочайшая эффективность. Процесс его изготовления займет некоторое время, не обойтись здесь и без специальных материалов, но ваши усилия окупятся сторицей. Эдуард Сидоров на Кубке мира во Франции отвечал в своей команде за оснащение карповых удилищ и владеет этим вопросом в совершенстве.

Карповые монтажи, как известно, требуют применения специальных материалов. Но чем конкретно должен запастись начинающий карпятник, чтобы быть во всеоружии на берегу водоема?

Современная карповая ловля и впрямь требует использования специального оборудования: карповых удилищ, карповых катушек, даже карповых подсачеков. Это в полной мере относится и к монтажам.

Начну с крючков - одного из главных элементов оснастки.

Читать далее...
Рубрики:  Ловля карпа, сазана

Метки:  

Современный карп - Выбор оснастки

Суббота, 18 Июля 2009 г. 18:04 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (650x469, 42Kb)

Существует ли такая оснастка, которая на 100% гарантирует поимку карпа?

Янош: Уверен, что такой оснастки не существует, но есть правило, соблюдение которого меня здорово выручает — я всегда делаю акцент на качество снасти. Всякая уважаемая и уважающая себя фирма, предлагая нам какое-либо изделие, подвергает его скрупулезному тестированию не только рыболовами-любителями, но и спортсменами-профессионалами, и только после этого приступает к серийному производству. В этом и заключается гарантия надежности и уловистости той или иной фирменной оснастки. Любая снасть, которую вы приобретаете, должна вселять уверенность, если нет — не покупайте ее.

Читать далее...
Рубрики:  Ловля карпа, сазана

Метки:  

Рецепты приготовления бойлов

Суббота, 18 Июля 2009 г. 17:52 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

3 Рецепта приготовления бойлов

Молотый жмых - 30%
Молотая соя (или соевая мука) - 20%
Кукурузная мука (иногда перемалываю всякие кукурузные хлопья) - 10%
Манная мука - 20%
Молочный порошок - 20%

Рецепт 2
Кукурузная мука - 400 г
Соевая мука - 200 г
Манная крупа - 150 г
Жмых, жареные семечки, конопля - 100 г
Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г
Соль - 50 г в качестве консерванта

Рецепт 3
Рисовая мука - 100 г
Кукурузная мука - 100 г
Пшеничная мука - 100 г
Сухое молоко - 100 г
Птичий корм молотый - 100 г

На все смеси кладу одно-два яйца на 100 грамм. Их надо взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную адскую смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить этих аквалангистов до всплытия 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить. Если после этого рыба не будет клевать, бойли можно использовать в качестве боеприпасов для рогатки для стрельбы по всяким уткам, чайкам, стрекозам, жабам, покушающимся на суверенность Вашего поплавка - основного гаранта улова.
Ароматизаторы для разных сезонов - по Вашему вкусу, и карамель и мед и ваниль и чеснок и всякие протухшие сыры и прошлогодние носки и т.д.

Не знаю, как на импортные бойлы, но на самодельные сазан на Ахтубе берет безо всякого предварительного прикармливания. Делаются они так: где-то с полстакана "Тим Файтера", плюс пару куриных яиц (по классике - один белок, я клал все целиком), плюс ванилина немного (на кончике ножа, ванилин в пакетиках, кулинарный, с сахаром), плюс корицы раза в два-три побольше, чем ванилина, плюс треть чайной ложки сахара. Все это водой доводится до состояния довольно густого теста. Вручную катаю шарики, на Ахтубе приходится их делать миллиметров 20 - 25 в диаметре, а то густера затрахает. Из вышеупомянутого количества ингридиентов получается где-то десятка три-четыре бойлов. Больше и не надо - там жарко, а, поскольку консервантов никаких в составе бойлов нет, то на следующий день они прокисают. Делать все это - от силы полчаса. Да, ставится вода на огонь, закипает, и бойлы - туда. Всплывут - пару минут, не больше, покипят - и на обсушку. При надевании на волос полезно подрать их бока иглой, чтобы замахрились - клев лучше. Густера долбит, как окаянная, но напялиться на такого монстра не в состоянии. Необходимейшая деталь оснастки - кембрик на цевье крючка. Без него много пустых поклевок. Кембрик держит направление крючка вдоль поводка. Без него сазан ухитряется как-то поворачивать крюк наоборот и не засекается. И еще. Поклевки сазана на бойлы довольно аккуратные, не то, что на ракушку.

Рецепт из гречки
Перетираешь гречневую крупу в муку (кофемолка и т.д.) добавляешь полчасти соевой муки (или обычной), одно-два яйца. Замешиваешь тесто, раскатываешь колбаску и т.д. Техника обычная. Варишь, как пельмени - всплыли готовы. Чтобы не уродоваться потом с высверливанием дырок в них, пока они свежие нанизываю их на 1мм леску, так и сушу. Зато дырдочка всегда при мне:)

Источник: http://www.fishing-altai.ru/

Рубрики:  Донная удочка, Фидер
Приманки, привады, прикормки, наживки
Ловля карпа, сазана

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бойлы домашнего приготовления

Суббота, 18 Июля 2009 г. 17:37 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (121x100, 3Kb)

Многие начинающие карпятники, уйдя с головой в технические тонкости современной карповой ловли, забывают порой о главной составляющей успеха - небольших шариках-бойлах, закрепленных на крючке при помощи "волоса ". Именно они должны соблазнить карпа на поклевку.

Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора с участником чемпионата мира по ловле карпа 2000 года Эдуардом Сидоровым - технология изготовления бойлов в домашних условиях. От того, насколько привлекательными покажутся эти шары привередливым карпам, зависит итог всей ловли. Ни одна современная катушка, ни один, даже самый чуткий, электронный сигнализатор, никакой хитроумный монтаж не помогут, если бойл не производит особого впечатления на толстопузого гурмана.

Читать далее...
Рубрики:  Приманки, привады, прикормки, наживки
Ловля карпа, сазана

Метки:  


Процитировано 1 раз

Прикормка донной рыбы.

Суббота, 18 Июля 2009 г. 17:08 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора В качестве донной рыбы подразумеваются плотва, лещ, карась, сазан, карп.

Но сначала следует сказать несколько слов об особенностях спортивной прикормки. Эта прикормка выпускается в более концентрированном виде, чем стандартная сухая смесь.

На практике это выражается в том, что если не следить тщательно за количеством добавляемой в прикормку воды, то можно при замещивании получить нечто вроде довольно крутой манной каши, сходной по консистенции с гончарной глиной.

В таком виде забрасывать прикормку в воду стоит только на очень сильном течении, когда попавший в воду комок размывается довольно быстро. Во всех остальных случаях приходится регулировать вязкость прикормки, добавляя в нее разрыхляющий балласт (песок, супесь, мелкий щебень).

К недостаткам прикормки это не отнесешь, скорее, наоборот - не надо таскать с собой на рыбалку лишний вес, благо балласт на берегу найти не так сложно, да и прикормка расходуется экономнее. Тем не менее эту ее особенность следует иметь в виду при замешивании.

Общее правило приготовления прикормки для донной рыбы таково: консистенция готовой смеси должна быть такой, чтобы заброшенный в воду шар прикормки (обычно размером с теннисный мяч) не разбивался от удара о поверхность воды, а доходил до дна по возможности в целом виде или крупными кусками. В принципе такой вязкости можно добиться независимо от того, сколько в прикормку влито воды.

Если в водоеме нет или мало верховой рыбы, то влажность прикормки - дело вкуса. Следует, однако, помнить: в условиях слабого и среднего течения лучше все-таки добавлять по возможности меньше воды, тогда готовая прикормка будет более "долгоиграющей". Связано это с тем, что если воды влито немного, то не все экстрактивные вещества (то есть те, которые в принципе могут растворяться в воде) переходят в добавляемую в спортивную прикормку воду, которая в данном случае играет роль не растворителя, а связующего.

В принципе эта прикормка достаточно универсальна и не требует специальной доводки под конкретную рыбу, неплохо привлекая и плотву, и леща, и карася. Однако редко кто удерживается от соблазна попытаться улучшить ее рабочие качества, поэтому дадим несколько рекомендаций, основанных на собственном опыте.

При ловле карася в мае -июне лучше добавлять в спортивную прикормку жареные и пропущенные через кухонный комбайн семена подсолнечника, конопли или рапса. Готовыми жмыхами следует пользоваться осторожно, применяя совсем свежий, не более чем двухмесячной давности изготовления. Прошлогодние жмыхи лучше не брать, потому что это может сказаться на результатах рыбалки самым непредсказуемым образом.

Неплохой эффект дает добавление рубленых земляных червей и мотыля, можно даже сухого. Кстати, эти же животные добавки, включая и мелкий опарыш, весьма благотворны и при ловле леща.

Иногда, особенно в жаркие июльские дни, удается существенно улучшить клев плотвы и подлещика, добавив в прикормку растертую практически в пыль сушеную водоросль-нитчатку - хорошо известную московским рыболовам "зелень".

При ловле плотвы и подлещика в карьерах и водохранилищах, особенно во второй половине лета, полезно добавить при замешивании раздавленные раковины дрейссены. Секрет весь в том, что дрейссена в водоемах, где она обитает, является практически основным кормом крупной плотвы и леща.
Рубрики:  Приманки, привады, прикормки, наживки

Метки:  


Процитировано 1 раз

День рыбака!

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 17:34 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Профессиональный праздник - День рыбака - установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 октября 1980 года и отмечается во второе воскресенье июля.

Профессия рыбака относится к старейшей на Руси, но этот праздник сегодня стал не только праздником рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей. Его по праву считают своим сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России, а также все те, для кого рыбалка - это хобби, особенное состояние души.

Метки:  

Ловля окуня на спиннинг

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 12:22 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (100x167, 8Kb)
Окунь – эта рыба представитель семейства окуневых. Обитает почти во всех водоемах Европы, за исключением южных широт Испании. Как правило, он обитает в озерах, реках, прудах и др. водоемах.

В этой статье, мы рассмотрим основную технику ловли окуня. А так же способы проводки, различные насадки и наиболее подходящее оснащение для охоты за полосатым хищником.

Как и при любой рыбалке, имеют значение множество факторов, которые на первый взгляд не особо заметны. К таким относятся: время года при ловле, погода, глубина, оснастка, и наконец, достаточное количество интересующей нас рыбы.

Наиболее благоприятным временем года для рыбалки на окуня, является осень, в особенности ноябрь. Лучше всего выбрать подветренный берег, так как в этом случае, приманка летит дальше, и поклевка чувствуется отчетливее. Хотя не во всех случаях имеет большое значение дальность заброса. Т.к. поклевки случаются порой, что называется «из под берега». Но на практике чаще бывает, что окунь берет вдали от берега. Поэтому не следует себя ограничивать в дальности заброса, так как, в этом случае Вы облавливаете большую территорию. Ловить лучше на среднем течении.

Далее рассмотрим основные приманки для окуня. Наиболее часто используются такие: «Спиннеры», «Универсальные», так же берет на «Попперы», реже на «Воблеры». Часто случается, что окунь берет на щучьи приманки. Как показывает практика, лучше, что бы якорь приманки был окрашен в красный или коричневый цвет, хотя на этот счет нет единого мнения. Если окуня в водоеме много, то лучше использовать легкий спиннинг и более тонкую леску, чем при рыбалке на более крупную рыбу.

Что касается техники заброса и вываживания, то здесь особых хитростей нет, но определенные навыки нужны. Приманка забрасывается на среднюю дистанцию, ждем, пока она опустится на дно, затем делаем несколько оборотов в быстром темпе, опять даем опуститься. Эта проводка называется ступенчатой. Как правило, именно она используется при ловле окуня.

Относительно поклевки - окунь рыба неоднозначная. Так, например, часто можно перепутать поклевку окуня с зацепом, так как окунь берет насадку очень осторожно и тащится за приманкой. Крупный окунь в своем поведении очень похож на щуку. Он сразу, плавно, без рывков уходит на глубину. Хотя бывает, что и крупный и мелкий берут приманку вяло, и цепляются краем губы за крючок. В этом случае лучше не подсекать дополнительно, так как это только навредит, и можно остаться без добычи. При всей невнятности внешних признаков, окунь берет приманку очень жадно, хотя осторожно, поэтому засекается он, как правило, сам. Нужно замечать этот момент, так как может уйти в каряжник, и без зацепа это дело обходится редко.

Поймать крупного окуня довольно сложно. Однако иногда встречаются экземпляры по 1-1.5 кг. Окунь рыба стайная, поэтому поймав одного, часто следует сделать еще несколько забросов.

Как известно, нет идеальных условий, приманок, так же как и нет четких правил для ловли рыбы. Так, что пробуйте, ловите, экспериментируйте, и Вы обязательно поймаете!

 

По материалам: http://www.fishingguide.ru/

Рубрики:  Спининг

Метки:  


Процитировано 1 раз

Болонская удочка (удилище с кольцами)

Воскресенье, 12 Июля 2009 г. 12:18 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Рыболовы, кому за 40 наверняка помнят 70-80-е года, когда телескопические удилища с кольцами вознеслись на вершины популярности. И до сих пор, болонские удилища остаются самым покупаемым видом поплавочных удилищ в нашей стране. Хотя основная цель и их предназначение несколько изменена в понимании отечественного рыболова-любителя. Они пользуются спросом в силу своей мобильности и некоторой, в понимании рыбаков, универсальности - закрепил в катушко-держателе катушку, чаще всего обычную, проводочную, намотал леску 0.25, поставил поплавок и готова удочка на все случаи жизни.
В семидесятых годах `телескопы` были довольно тяжелыми (материал - графит + стекло, пластик + стекло), и относительно дорогими. Да и дефицит делал свое дело. В современности - и технологии, и потребительский рынок изменились. Да и культура ловли, хоть и медленно, но растет. Болонские удилища производятся ведущими торговыми марками как зарубежом, так и у нас в России. Благодаря современным материалам (углепластик (carbon)), удилища стали заметно легче без потерь для прочности. Да и внешний вид удочек, их дизайн просто радует глаз. Большинство современных моделей оснащены пропускными кольцами SIC, увеличилось количество колец на болоньезах, что предотвращает залипание лески в сырую погоду. Кольца стали делать как и на матчевых удилищах с длинными ножками.
Но (хочу акцентировать на этом внимание)- основное направление применения болонских удилищ - ловля на реках со средним и слабым течением. Хотя для этих целей, на мой взгляд больше подходят более легкие, элегантные и удобные в обращении матчевые удилища (на эту тему будет отдельный очерк). Не так давно вошло в обиход слово Телематч. Это практически тот же самый болоньез, только оснащенный большим количеством колец - на нескольких коленах одно, а то и два направляющих, нефиксированных кольца. И длина телематчей приближена к стандартным матчевым - 4.2, 4.5 м, иногда - 5, 6 м. Да и строй у телематчей несколько лучше, нежели у обычных болоньезов.
Удилища типа Болоньез не предназначены для дальнего заброса в силу своих технических характеристик (излишний вес, строй и т.д.), с этим лучше и практичнее справляются предназначенные для этого матчевые удилища. Главное преимущество болонского удилища - возможность отпуска оснастки на более дальнюю дистанцию, за счет чего увеличивается облавливаемая зона. Использование катушки, лучше всего матчевой, позволяет бороться с крупной рыбой, минимизируя риск схода. Матчевая катушка обладает большим передаточным числом и объемной шпулей (маленькое расстояние от основания до края бортика), специально под тонкие лески. Как правило, наиболее удобны при ловле в проводку болонским способом удочки длиной 5-6 м, однако для более четкого контролирования оснастки и при охоте за осторожной рыбой (например, голавлем), понадобится более длинный болоньез - 7-8 м, особенно когда ловить приходится на расстоянии 15-20 м от берега. Поэтому, при выборе болонского удилища немаловажно обращать внимание на его вес.
При ловле болонским способом используются стандартные килевые поплавки с телом в виде бочки, оливки или капли (в зависимости от силы течения). Поплавки огружают дробинками согласно схеме (см. рисунок). Вместо верхней гирлянды дробинок соединенных воедино (см. рисунок) можно использовать оливку. Прикармливать следует на несколько метров ниже по течению. Соответственно, забрасывать оснастку нужно прямо перед собой. Далее, поплавок следует плавно сплавлять ниже по течению, держа удилище под углом ~ 45 градусов или выше, притормаживая и контролируя движение поплавка. Лесоукладыватель катушки лучше не защелкивать, а леску со шпули стравливать, контролируя прижимом указательного пальца. Недостатком болонского способа является использование более тяжелых оснасток, нежели при ловле штекером или махом, поскольку легкие поплавки сложно болонским удилищем контролировать, особенно при сильном ветре и дожде.
Эксклюзивный тест был предоставлен интернет-магазином рыболовных товаров Koex.ru
По материалам: http://www.fishparad.narod.ru/
Рубрики:  Поплавочная удочка
У костерка

Метки:  

Филе рыбы, запеченное под майонезом

Четверг, 09 Июля 2009 г. 15:11 + в цитатник
Zipao (Причал_Рыбака) все записи автора  (180x179, 9Kb)
Это довольно недорогой рецепт. Рыба выходит очень вкусная и нарядная. Рецепт подходит и для праздничного стола.

Для приготовления нам будут необходимы такие продукты:

1 пачка майонеза,
1 кг. филе хека или минтая,
100 гр. сыра,
2 помидора,
Пучок лука
На дно формы для выпечки выкладываем мелко нарезанный лук. Кроме вкусовых качеств лук несет еще одну функцию - не дает пристать рыбе к форме для выпечки. На лук выкладываем филе рыбы, солим, перчим. Сверху намазываем майонез.
Солим слегка, так как майонез и сыр уже содержат соль.

Ставим рыбу в духовку. Рыба сначала пустит сок, потом в собственном соку с луком будет тушиться и запекаться.

Когда рыбная юшка испарится, посыпаем рыбу сыром и ставим обратно в духовку до появления вкусной золотистой сырной корочки!
Смотрите рубрику Очумелые ручи и готовте вместе с нами: http://www.zipao.ru/ochumelye-ruchki/restavraciya/biskvitnyj-y.html

Теперь наша рыба готова!

Приятного аппетита!
Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  

Кукуруза

Четверг, 09 Июля 2009 г. 00:25 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (360x360, 34Kb)
Кукуруза - общеизвестная и доступная приманка для рыбы. На нее клюет практически любая обитающая в наших водоемах мирная рыба. Успех кукурузы в качестве приманки в том, что она несложна при приготовлении из нее прикормочных смесей и в качестве самостоятельной насадки крепко держится на крючке, долго сохраняет свежий вид и вкусовые качества, обладает стойким ароматом, имеет привлекательный для рыбы цвет. Применение зерновой кукурузы и кукурузной муки в прикормке всегда привлекает не только мелочь. На кукурузу охотно берет карась, плотва, язь, голавль, сазан, густера, лещ. Из-за ее яркого цвета нередки поклевки окуня, щуки, судака. Правда, такие поимки хищной рыбы следует признать случайными. Несмотря на простоту применения кукурузы как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, есть некоторые особенности ее применения, позволяющие добиться лучших результатов при ловле определенных видов рыб. В общем, с кукурузой можно точно настроиться на определенную рыбалку.

Читать далее...
Рубрики:  Приманки, привады, прикормки, наживки

Метки:  


Процитировано 1 раз

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА

Четверг, 09 Июля 2009 г. 00:17 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Соединительная восьмерка, или фламандский узел, считается в морском деле одним из наиболее надежных, испытанных временем узлов. Основные достоинства как и всех восьмерок - малая деформация и, следовательно, ослабление конца, возможность при необходимости сравнительно легко развязать узел даже после сильной тяги. В отличие от многих других старых узлов, соединительная восьмерка достаточно надежно работает и на современных синтетических лесках. Однако рыболовные руководства, как правило, не предлагают этот узел в качестве соединительного. И это вполне понятно: одно дело вязать его, разложив связываемые, отнюдь не тонкие концы на палубе или причале, и совсем другое - пытаться соединить восьмеркой концы тонкой синтетической лески. Да на ветру, да при плохом свете... Поэтому, разбирая соединительную восьмерку, мы помимо традиционного способа вязки, разберем другой, более подходящий для рыболовов.


ПРИ ТРАДИЦИОННОМ, или прямом ( рис.), способе вязки сначала вяжут восьмерку на одном из связываемых концов. Затем чужой ходовой конец заводят в связанную восьмерку в месте выхода ходового конца и проводят параллельным противоходом так, чтобы выйти из узла в месте входа в него коренного конца.
 (401x193, 18Kb)
При непрямом способе вязки (рис.) связываемые концы надо сначала соединить шкотовым узлом. Не разбирая этот узел подробно, отметим только, что он образован двумя петлями - открытой (серая) и закрытой (белая), причем ходовой конец закрытой петли проходит между своим коренным концом и открытой петлей. В нужном нам шкотовом узле оба ходовых конца должны находиться по одну сторону. Вязка соединительной восьмерки на основе шкотового узла выполняется следующим образом. Сначала ходовой конец закрытой петли обносят вокруг своего коренного конца и пропускают противоходом вдоль чужого коренного конца. Затем ходовой конец открытой петли обносят вокруг своего коренного и чужого ходового концов, а потом опять-таки противоходом проводят вдоль чужого коренного конца.


Предварительную затяжку соединительной восьмерки выполняют за 2 конца в каждом направлении, окончательную - за коренные концы.
Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВОДНЫЙ УЗЕЛ

Четверг, 09 Июля 2009 г. 00:14 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Лучшим подтверждением высокой надежности этого соединительного узла при относительной простоте служит его долгая трудовая жизнь: впервые он упомянут в "Трактате о рыбной ловле с крючком", написанном в 1425 году в Англии. Узел используют скалолазы и спелеологи, причем он особенно рекомендован для соединения плоских строп. В рыболовном деле он годится для связывания двух лесок или для привязывания к основной леске поводка.
 (160x165, 3Kb) (160x115, 2Kb)
Узел можно вязать двумя различными способами. В одном случае (Рис.1) сначала соединяют концы простым узлом (а), затем каждым свободным концом охватывают соответствующий глухой конец и пропускают, следя за параллельностью, навстречу друг другу в образовавшуюся петлю: один - сверху, другой - снизу (б,в). При другом способе (Рис.2) сначала вяжут простой узел на одном из соединяемых концов, пропускают в него другой конец (а) и полностью повторяют ход первого конца, следя, как и в первом случае, за параллельностью (б,в).

Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тяжелая оснастка для поплавочной удочки

Среда, 08 Июля 2009 г. 19:27 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (640x478, 82Kb)

Почти каждый раз я акцентирую внимание читателей на тонких снастях и легких оснастках. Причина тому очень простая. Вследствие прессинга рыболовов, рыбы в водоемах, близких к мегаполисам стали настолько осторожными и «умными», что в большинстве случаев без тонкой снасти не обойтись.

Но даже на близлежащих водоемах в определенные периоды наблюдается так называемый жор рыбы.

Случается так, что приманка не успевает опуститься до дна, как ее хватает уклейка, плотва, карась, густера, подлещик или окунь. В таком случае легкая оснастка может стать лишней.

Есть еще несколько случаев, когда нужна не легкая, а «тяжелая» оснастка. Под тяжелой в дальнейшем я буду подразумевать оснастку, намного более тяжелую, чем легкая оснастка, рассчитанная на самый осторожный клев.

Например, если во время ловли осторожной плотвы на Сенеже приходится использовать оснастку весом не более грамма, то тяжелая оснастка имеет вес 2–3 г.

Собственно, есть всего два наиболее ярких случая, когда тяжелая оснастка совершенно необходима при ловле маховой поплавочной удочкой.

Читать далее...
Рубрики:  Поплавочная удочка
У костерка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поплавочная удочка для карася

Среда, 08 Июля 2009 г. 19:01 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

карась_1 (699x442, 154Kb)

Карась широко распространенная и наиболее доступная для любого рыболова рыба. Его ловят все – от подростков до стариков. Поплавочная удочка для этой цели – самая подходящая снасть: она универсальна, проста в обращении и занимает немного места. Ловить удочкой удобно как с берега, так и с лодки практически на любых водоемах в течение всего срока открытой воды.

Поклевки у карася разные. Он может резко потянуть насадку, так что поплавок быстро пойдет в сторону (и тут нужно своевременно сделать подсечку), а может играть с наживкой, так что поплавок будет слегка дрожать, пуская на воде легкие круги. Иногда карась просто кладет поплавок и только потом медленно, как бы нехотя, тянет его в сторону. В этом случае очень важно выбрать нужный момент для подсечки. При резкой или несвоевременной подсечке карась часто сходит с крючка, разрывая слабые губы. Выводить карася из воды надо также осторожно, плавно подтягивая его к берегу или к лодке.

Читать далее...
Рубрики:  Поплавочная удочка
Ловля карася

Метки:  


Процитировано 1 раз

Золотая красноперка

Среда, 08 Июля 2009 г. 18:53 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (299x197, 16Kb)

Экономического смысла любительская зимняя рыбалка не имеет и в принципе иметь не может. По крайней мере, в средней полосе России. Конечно, все бывает на свете. Иногда кто-нибудь возьмет да и привезет домой полный ящик трехсотграммовых окуней. «Добытчик!» – шутливо усмехнутся домашние. Но часто ли такое счастье нам подваливает? Ну, раза два-три за сезон… А как же все остальные выезды на рыбалку?

Остальные выезды, давайте будем перед собой честны, это сплошной убыток для семьи. Мало того, что мужика целый день дома нет, так ведь и поездочка недешево обходится, и мотыль каких-никаких, а денег стоит, и оторванные мормышки тоже…

Людей на зимнюю рыбалку ведут свежий воздух, удовлетворение охотничьего инстинкта и чувство прекрасного. Эх, почему на лед все идут с ящиками и никто – с мольбертом?

Ну, раз уж мы заговорили о красоте, то поговорим и о самой красивой добыче в наших широтах – красноперке. Как же радуешься, когда она начинает клевать! Хотя, если подумать, что же в ней хорошего?

В уху эту рыбу нельзя класть под страхом большого домашнего скандала: она испортит весь обед. Жареная она тоже не ахти как вкусна. Годится разве что в сушку, да и то если нет чего-нибудь попристойнее – подлещиков, например, или подъязков, да хоть плотвы…

В общем, красноперка – это пища преимущественно для кошек. Но как же хороша эта золотистая рыбешка с алыми или малиновыми перышками, когда она лежит возле лунки и переливается на солнышке!

К тому же ее не так-то просто поймать. В морозные дни даже не надейтесь с ней встретиться: клюет красноперка почти исключительно во время оттепелей.

Читать далее...
Рубрики:  Поплавочная удочка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вертикальная проводка

Среда, 08 Июля 2009 г. 18:47 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (333x232, 31Kb)

«Ужение поплавочными удочками включает в себя несколько способов ловли: в отвес, со дна, со скользящим поплавком, на медленно погружающуюся насадку, с поплавком-грузом, в подкидку, плавом, с погруженным поплавком. Каждый из этих способов имеет свои особенности, но для всех их неизменно одно – наличие в снасти поплавка» (Самарин Д.А.). Так писал классик.

В современном понимании ловля в отвес, со дна, на медленно погружающуюся приманку наряду с другими способами являются приемами выполнения проводки.

Так, ловля в отвес – это проводка, во время которой приманка не касается дна. Используется как на течении, так и в стоячей воде, когда дно очень илистое, в котором приманка просто тонет. Данная техника эффективна, когда дно очень неровное и много зацепов, во время ловли среди зарослей растений, под слоем опавших на воду листьев, во время ловли верховых рыб.

Прием ловли со дна наиболее распространен у наших рыболовов во время ловли в стоячей воде. Классическая трактовка такой проводки заключается в том, что крючок с приманкой лежит на дне, нижнее грузило почти касается дна. Во время сильного ветра, волнения или течения на дно кладут не только подпасок, но и основное грузило. Таким образом, получаем донную оснастку, а если еще и поплавок поднять над водой, то получится полудонка.

Читать далее...
Рубрики:  Поплавочная удочка
Ловля карпа, сазана
Ловля карася
Ловля леща

Метки:  


Процитировано 1 раз

Снасти и способы ловли карпа

Вторник, 07 Июля 2009 г. 16:19 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

карп_1 (650x469, 42Kb)

Способы ловли карпа не отличаются большим разнообразием. Собственно говоря, существует только один основной метод — ловля на поплавочную удочку, однако при этом есть различные модификации.

Прежде чем перейти к общим правилам ужения карпов, необходимо иметь представление об оснастке поплавочной удочки, используемой при ловле карпов.

 

    Ловят карпа:
  • на плавающую приманку у поверхности без грузила и поплавка;

  • на плавающую приманку с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;

  • на плавающую приманку с поплавком и грузилом — у самого дна;

  • на сгруженную удочку с поплавком или без него.
  •  

Читать далее...
Рубрики:  Ловля карпа, сазана

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ловля сазана

Вторник, 07 Июля 2009 г. 16:10 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

1246968546_sazan_1 (350x162, 11Kb)

Сазан водится в реках европейской части России, а также его подвиды населяют реки Аральского моря, Амур и его притоки. Весной сазан приходит на мелкие участки рек и пасутся среди остатков прошлогодней растительности и начавших прорастать молодых побегов рогоза и тростника. Эти сладкие ростки являются излюбленным кормом сазанов в данное время, а также в самом начале лета. Здесь же происходит нерест. С прогреванием воды рыбы уходят в глубокие места, где проводят большую часть дня. Осенью сазаны скатываются ниже по течению в поисках зимовальных ям, где на протяжении холодного времени года практически не питаются.

Читать далее...
Рубрики:  Ловля карпа, сазана

Метки:  


Процитировано 1 раз

Приманка для ловли карпа, карася и других карповых

Вторник, 07 Июля 2009 г. 15:50 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (640x427, 182Kb)

Предлагаю Вам и всем рыбакам увлекающим ловлей карпа и карася, провереный многими годами ловли, рецепт приготовления приманки.

Это настоящая суперприманка для карпов и карася! Кукурузную муку и белую пшеничную муку тщательно перемешайте в миске в соотношении 3:1, затем добавьте воды, чтобы из полученной массы можно было замешать тесто и скатать шарики ( густота размятого пластилина). Пока приготовляете кашу-шарики, вода в кастрюле должна закипеть, в воду бросаете готовые шарики и варите 10-12 минут. Затем вынимаем шарики даем остыть 1-2 минуты и хорошо их разминаем (в один большой шар).

После полного остывания приманку заворачиваем в хлопчато бумажную ткань, в ней приманка не парится и долго может сохранятся - до 24 часов. Иногда мои друзья при изготовлении этой приманки в воду добавляют сахар, но в таком случае летом приманка очень скоро прокисает. Я же непосредственно на рыбалке добавляю иногда анисовое или укропное масло.

Если готовить кашу как прикормку, то можно в кипящую воду добавлять понемножку кукурузной муки при этом очень интенсивно перемешивать ее, чтобы не образовались комки, муку добавляем то тех пор пока не образуется густая каша, затем продолжаем мешать до образования очень тугой каши.

Готовую продукцию нашего кулинарного исскуства выворачиваем на розделочную доску и даем ей остыть. Затем переминаем. на крючок насаживаем как обычное тесто, но крючок должен быть обязательно спрятан полностью.

Павло Лизый

по материалам: http://hunt.rin.ru/html/article1605-1.html

Рубрики:  Приманки, привады, прикормки, наживки

Метки:  


Процитировано 1 раз

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ РЫБАКОВ

Вторник, 07 Июля 2009 г. 15:44 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (640x434, 22Kb)

Язя лучше всего ловить на личинку ручейника или поденки, короеда, пареный горох и стрекозу. У стрекозы надо оборвать до половинки крылья и хвостик.

Если рыбу, которую развесили, чтобы провялить, накрыть марлей, пропитанной растительным маслом, то ее мухи не тронут.

Мучной червь - личинка жучка, буро-желтого цвета может служить хорошей насадкой для нехищной рыбы. Его можно развести в любой банке, наполненной отрубями, хлебными корками или подпорченной мукой и оставленной на длительное время в сарае.

Иногда бывает необходимо, чтобы привада плавала на поверхности воды, например в прибрежных зарослях. Для этого в мешок с привадой надо положить волейбольную камеру или целлофановый мешочек, наполненный воздухом.

Хороший колокольчик для удочки можно сделать из старой ружейной гильзы, припаяв к нему ушко и "язычок". Он будет более звонкий, если гильзу распилить до половины.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Причал_Рыбака
Страницы: 13 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь