Покупаешь сетку от мух, рейки деревяные. делаешь короб. дно и узкие боковые стены короба делаются из деревоплиты.(старый шкаф например режешь). и так если посчитать нужно сделать три сетчатые рамки. две боковые и одну крышку. сетка находится между двумя планками, скреплёнными друг с другом. размер короба произвольный, но советую побольше и повыше, т.к когда то попробуешь засолить и крупную рыбу.
в боковых стенках короба сверлятся отверстия через которые вставляются мет стержни. я использую резьбовые стержни на них крючки не скользят.
крышка по понятным причинам должна закрываться плотно.
теперь о солении: самое главное условие соление в холоде. я для этих целей использую старый небольшой холодильник. в таких условиях используется так называемый полу мокрый способ засола, т.е рыба находится в соке из неё же вышедшем. второе важное условие это почти одинаковый размер рыбы.
размер рыбы засаливаемой мной колеблется от средней плотвы до 2х кг лещей и я не потрошу рыбу. третье важное условие мощный гнёт(груз). если обычное 10 литровое ведро наполнить галькой с берега реки то этого веса будет достаточно для соления рыбы общим весом 10-12 кг. если солить меньше можно уменьшить вес груза если есть опасность раздовить рыбу(редкое явление). и так берём пластиковое ведро элипсной формы, сыпем на дно крупную соль кладём слой рыбы, пересыпаем снова солью и т.д. ставим в холодильник и на рыбу груз. советую солить рыбу не меньше 7 дней, а особо крупную до 2 недель. основной показатель хорошего посола перед отмачиванием это плотность рыбы. она должна быть плотной, ведь соль это не только солёное рыбье мясо, а и забиратель из рыбы влаги.
промывка желательна под проточной водой,конечно самой холодной. при идеальных условиях сушки, а это тёплый воздух и ветер, время промывки равно колличеству дней под грузом поделённым на два. т.е если рыба лежала 7 дней, то время ок 3,5 часов. но идеальных условий как правило нет, а это значит, что время промывки сокращается как правило от1,5 до 2 часов. рыба получается несколько соленоватей, но зато сохнет при большей влажности без опасности плесневения.
вешается рыба в идеале за хвост протыкая его крючком(концелярская скрепка)
готовая высохшая или вяленая рыба(кому что нравится) хранится в морозильной камере.
пара замечаний: после поимки рыбы, предназначенной в последующем для соления, лучше её сразу усыпить и хранить в боксе холодильнике, или в крапиве. если рыба хранится живой в садке то же можно, но уснувшую в садке рыбу не брать.
наиболее вкусна мартовская и апрельская рыба до нереста и осенняя рыба нагуливающая жир на зиму. рыба после нереста не жирная и тощая без всех питательных вкусовых элементов(хотя клюёт в это время хорошо)
но вылавливая рыбу перед нерестом нельзя забывать о самой рыбе и репродуктивности,т.е о продолжении её рода.
не советую солить усача, перед нерестом (хотя и попадаются редко) не только икра даёт отравление, но и мясо иногда то же.