-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Причал_Рыбака

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 339




«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время. Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограниченияКаталог блогов Blogdir.ruGoogle PageRankКаталог популярных сайтов

Делаем поплавки из перьев

Суббота, 04 Июля 2009 г. 15:40 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (250x190, 3Kb)
Когда-то Пушкин писал гусиным пером, и это не единственный способ применения этого предмета. С давних времен, перья широко использовались как поплавки, и именно как это делается, мы и расскажем.

Наилучшие перья, это те же гусиные. В деревне их очень легко найти, главное внимательно побродить и можно обязательно найти несколько, которые случайно были выдернуты, например, во время боя гусаков. Но перья должны быть длинные, с толстой основой. Если такие найдете, просто замечательно, можно приниматься за работу.

Чтобы сделать из пера поплавок, нужен лишь перочинный нож и моток изоляционной ленты, этого предостаточно. Если все имеется, и, конечно, перья, за работу. Ножом аккуратно снимается пух с пера, но делать это нужно очень внимательно. Слегка сильно нажав и можно пробить середину пера, в таком случае оно уже на поплавок не будет годиться, так как вовнутрь легко попадет вода, и оно утонет. Когда пух снят, привязываем поплавок к удочке. Здесь изоляционной лентой закрепляем поплавок на леске. Один раз прихватываем снизу, второй – по середине. Хотя, возможно, лишь снизу, но для крепости лучше все-таки и по середине. А для лучшей видимости, можно верхнюю часть покрасить, допустим, в красный цвет, как кому нравиться. Вот снасть и готова. Такой поплавок очень удобный, и рыба его совсем не боится, так как он природный.

Много можно сделать, имея простые вещи под рукой, притом те, которые дарит нам сама природа. Возможно, большинство скажет, что магазинный поплавок намного удобнее и спорить с этим не будем. Но если случайно поплавок пустит в себя воду во время ловли и новый будет забыт дома, на водоеме поискав можно обязательно найти гусиное перо, а значит отремонтировать снасть прямо на водоеме. Именно для этого мы и поведали старый способ, как смастерить поплавок, на случай, если магазина не будет рядом. Но все-таки, не забываем замену каждой части снасти дома, чтобы рыбная ловля не окончилась банальностью и обидой.
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Разновидности живых приманок для различных рыб

Суббота, 04 Июля 2009 г. 15:38 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (250x208, 9Kb)
Удачный выбор приманки для ловли рыбы всегда зависит от ряда факторов. Но, пожалуй, наиболее значимым является определение натуральной пищи рыбы, и чаще всего это не каша и хлеб, а черви и насекомые. Но иногда используются и мелкие рыбешки, и даже мясо крупных животных. Мальки всегда служили наилучшей наживкой для охоты на хищника. Но при насадке маленького живца для ловли на спиннинг или даже на поплавочную удочку следует учитывать одну особенность. Так, еще живую рыбешку желательно надеть на крючок за губу, чтобы при проводке приманка естественно двигалась. Мясо любого животного также применимо, в частности для ловли сома, форели, а также окуня и ерша и некоторых других видов рыб.


Наиболее распространенны, конечно, черви и опарыши, которые продаются в каждом рыбацком магазине. На червя ловится практически вся рыба, но есть особенности его использования. Выползок наиболее применим для охоты на леща, при этом мелкие рыбешки им не интересуются. Навозные и дождевые считаются универсальными. А насаживая любого из них крючок, необходимо тщательно закрывать острие. Опарыши также универсальны, кроме того, их можно покрасить или добавить к ним в коробочку ароматизатор, необходимый для приманки определенного вида рыбы.


Широко используемой наживкой являются и моллюски – их легко добыть, так как они всегда присутствуют в воде около береговой линии, а иногда цепляются и на донную удочку. Их мясо насаживают при охоте на крупную белую рыбу.


Практически на любой рыбалке можно использовать и стрекоз, насаживая их на крючок при ловле спиннингом Shimano Speedmaster, и мух, и бабочек. Чем крупнее насекомое, тем легче спрятать острие крючка, ведь крупная рыба, а именно такую и можно поймать, всегда замечает опасность. Независимо от модели удилища и техники ловли, на любую удочку, в частности спиннинг Дайва или поплавочный болоньез, на мормыша можно поймать плотву или окуня. Мормыш похож на креветку, но живет он в пресной холодной воде.


Для охоты на сома используют медведку – крупное насекомое, которое проводит день преимущественно под землей. Ее личинки также подойдут в качестве приманки. Для ловли на поплавок или донку используют и майского жука. На него не могут не клюнуть голавль, плотва или лещ. Если в водоеме водится жерех и сазан, то и они становятся потенциальным уловом. Универсальны для рыбалки и гусеницы, но их следует очень аккуратно насаживать, и короеды, и кузнечики.

Источник: http://rybalka.tv/
Рубрики:  Приманки, привады, прикормки, наживки

Метки:  

Как выбрать качественную удочку

Суббота, 04 Июля 2009 г. 15:32 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Если вы – начинающий рыболов, то подробно о том, какая вам подойдет удочка для ваших условий лова, а также обо всех нюансах рыбной ловли лучше проконсультироваться с профессионалом. Но можете быть уверены, что телескопическая маховая удочка вас не разочарует, тем более, если на нее имеется соответствующая сертификация.

Раньше телескопическая удочка состояла из бамбукового или орехового удилища, пробкового поплавка и лески из конского волоса. Рыбаки-любители предпочитали именно этот вид удочки. Но благодаря новым технологиям деревянные материалы уступили дорогу полимерам, сертификация продукции подтверждает, что полимерные удочки более прочные и легкие. Маленькая масса удочки позволит вам легче манипулировать инструментом, затрачивая меньше сил.

При покупке удочки обратите внимание на удилище. Новейшие технологии позволяют изготавливать более гибкие и упругие удилища, которые в надежных руках мастера могут творить чудеса.

Безусловно, легкая, но, в то же время, прочная удочка обойдется вам несколько дороже, но для любимого хобби это не смертельно. Тем более что многие производители рыболовной снасти, не желая терять потенциальных покупателей, прикладывают все усилия, чтобы снизить цену удочек.

Удочки со штекерным удилищем появились в результате постоянных усовершенствований. Благодаря этому виду удочек, оснастку рыболовы доставляют с большой точностью на большие расстояния от берега. Маховая удочка такой роскоши не позволяет. Специальные амортизаторы внутри удилища смягчают колебания, и тонкая оснастка становится пригодной для ловли крупной и резвой рыбы. Регулируя длину удочки в процессе ловли, рыбак получает огромную возможность широкого маневра и множества экспериментов.

Удочка с глухой оснасткой является классическим вариантом, она позволит поймать окуня и карася, карпа и красноперку, линя и даже форель. Для каждого конкретного случая ловли вы можете выбрать необходимые аксессуары. Все зависит от ваших пристрастий, что вам больше по душе: удить карася в мутной речке или в чистой воде пытаться поймать форель, а может получиться обхитрить щуку?

Источник: http://rybalka.tv/
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

С поплавочной удочкой на реке.

Суббота, 04 Июля 2009 г. 12:07 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Любая оснастка для ловли поплавочной снастью представляет собой отрезок лески, поплавок, грузило и поводок с крючком. В прошлой статье я описал поплавки, которыми пользуются спортсмены на водоёмах, где присутствует течение. Теперь рассмотрим остальные составляющие нашей снасти - лески, грузила, крючки и всё, что с этим будет связано.

Основной груз - это обычно оливка или крупная дробинка. Оливки бывают разные - жесткозакреплённые на леске и скользящие. То же касается и дробинок. Скользящая оливка или дробинка, на мой взгляд, предпочтительнее, она лучше передаёт осторожную поклёвку на поплавок, так как леска при поклёвке проскальзывает через сквозное отверстие в ней. При забросах и подсечках скользящая по леске оливка может деформироваться, ударяясь о догрузочные дробинки или подпасок, поэтому между ними нужно поставить мягкий силиконовый стопор.

Не всегда получается точно огрузить поплавок только при помощи оливки и подпаска, даже если известен точный вес оливки (обычно производитель делает насечку на ней, это может быть ее точный вес или же номер, в этом случае на упаковке должна быть таблица, по которой можно определить вес) и грузоподъёмность поплавка, погрешности могут быть даже у именитых производителей рыболовных снастей, поэтому между подпаском и оливкой ставятся догрузочные дробинки.
Читать далее...
Рубрики:  Поплавочная удочка

Метки:  

Чехонь на спининг

Суббота, 04 Июля 2009 г. 01:17 + в цитатник
 (350x116, 35Kb)
Каждую весну в преднерестовый ход чехони не могу отказать себе в удовольствии половить эту рыбу. Высокими гастрономическими качествами чехонь не отличается, поскольку довольно костлява. Но вяленая чехонь - это, как говорят в Одессе, что-то в отдельности!

Киевские рыболовы ловят чехонь в основном на резинку. Забросив снасть, рыболов постоянно подергивает ее, чем вызывает игру наживки на крючках. А чехонь, как известно, не может спокойно проплыть мимо движущейся наживки и жадно хватает ее. Признаться, мне такая ловля не по душе, чем-то она напоминает банальное извлечение рыбы из воды. Никакой тебе романтики! Нет азарта и остроты ощущений, как при ловле на спиннинг или удочку. Я ловлю чехонь на спиннинг, оснащенный снастью, напоминающей жереховую. Но открыл я для себя такой способ ловли совершенно неожиданно.
Читать далее...
Рубрики:  Спининг

Метки:  

Щука

Суббота, 04 Июля 2009 г. 01:12 + в цитатник
 (140x85, 2Kb)
В середине лета речная щука довольно активна. Она вообще менее подвержена перепадам настроения, нежели ее озерная сестра. Правда, отыскать щуку в реке удается не всегда. Даже если рыболову известны ее излюбленные стоянки, застать хозяйку на месте сложно. Речная щука, преследуя стаи рыб, постоянно перемещается, а \"домой\" возвращается лишь под вечер. Время от времени она устраивает себе выходные, и один-два, а то и три дня остается на месте, довольствуясь проплывающими мимо бычками или ершами. К сожалению, о щучьем календаре почти ничего не известно, скорее всего, и сама щука не имеет о нем никакого представления. А потому приходится полагаться на удачу.

Зато рыболовам хорошо известны приметы мест, где могут находиться щучьи стоянки. Это опоры мостов, нижние оконечности островов, омуты и глубокие вымоины под крутыми берегами, ямы за мысами, изобилующие родниками глубокие заводи и заливы, прибрежные каменистые гряды, речные излучины, куда течением сносятся упавшие в воду деревья и т. п. Хотя речная щука рыба могучая и выносливая, но понапрасну тратить силы она не любит и всегда для стоянок выбирает места со слабым течением или вовсе без него, где и пытаются изловить ее опытные щукари.
Читать далее...
Рубрики:  Спининг

Метки:  

Соус "Белое вино" (к паровой рыбе)

Суббота, 04 Июля 2009 г. 01:09 + в цитатник

Очистить по 1 шт. петрушки и лука средней величины, обмыть, мелко нарезать и слегка поджарить в кастрюле с одной столовой ложкой масла и таким же количеством муки. Поджаренную муку с кореньями развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 минут. Потом соус снять с огня, прибавить в него сырой яичный желток, смешанный со столовой ложкой сливочного масла, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю.

Для лучшего вкуса в соус прибавить 1-2 ложки белого столового вина и лимонный сок.

Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  

Соус томатный к заливной и паровой рыбе

Суббота, 04 Июля 2009 г. 01:08 + в цитатник
Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 ст. ложки томата-пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне.

После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить сквозь сито.
Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вяление мелкой рыбы. (плотвы) (Вариант 2)

Суббота, 04 Июля 2009 г. 01:01 + в цитатник
Покупаешь сетку от мух, рейки деревяные. делаешь короб. дно и узкие боковые стены короба делаются из деревоплиты.(старый шкаф например режешь). и так если посчитать нужно сделать три сетчатые рамки. две боковые и одну крышку. сетка находится между двумя планками, скреплёнными друг с другом. размер короба произвольный, но советую побольше и повыше, т.к когда то попробуешь засолить и крупную рыбу.
в боковых стенках короба сверлятся отверстия через которые вставляются мет стержни. я использую резьбовые стержни на них крючки не скользят.
крышка по понятным причинам должна закрываться плотно.
теперь о солении: самое главное условие соление в холоде. я для этих целей использую старый небольшой холодильник. в таких условиях используется так называемый полу мокрый способ засола, т.е рыба находится в соке из неё же вышедшем. второе важное условие это почти одинаковый размер рыбы.
размер рыбы засаливаемой мной колеблется от средней плотвы до 2х кг лещей и я не потрошу рыбу. третье важное условие мощный гнёт(груз). если обычное 10 литровое ведро наполнить галькой с берега реки то этого веса будет достаточно для соления рыбы общим весом 10-12 кг. если солить меньше можно уменьшить вес груза если есть опасность раздовить рыбу(редкое явление). и так берём пластиковое ведро элипсной формы, сыпем на дно крупную соль кладём слой рыбы, пересыпаем снова солью и т.д. ставим в холодильник и на рыбу груз. советую солить рыбу не меньше 7 дней, а особо крупную до 2 недель. основной показатель хорошего посола перед отмачиванием это плотность рыбы. она должна быть плотной, ведь соль это не только солёное рыбье мясо, а и забиратель из рыбы влаги.
промывка желательна под проточной водой,конечно самой холодной. при идеальных условиях сушки, а это тёплый воздух и ветер, время промывки равно колличеству дней под грузом поделённым на два. т.е если рыба лежала 7 дней, то время ок 3,5 часов. но идеальных условий как правило нет, а это значит, что время промывки сокращается как правило от1,5 до 2 часов. рыба получается несколько соленоватей, но зато сохнет при большей влажности без опасности плесневения.
вешается рыба в идеале за хвост протыкая его крючком(концелярская скрепка)
готовая высохшая или вяленая рыба(кому что нравится) хранится в морозильной камере.
пара замечаний: после поимки рыбы, предназначенной в последующем для соления, лучше её сразу усыпить и хранить в боксе холодильнике, или в крапиве. если рыба хранится живой в садке то же можно, но уснувшую в садке рыбу не брать.
наиболее вкусна мартовская и апрельская рыба до нереста и осенняя рыба нагуливающая жир на зиму. рыба после нереста не жирная и тощая без всех питательных вкусовых элементов(хотя клюёт в это время хорошо)
но вылавливая рыбу перед нерестом нельзя забывать о самой рыбе и репродуктивности,т.е о продолжении её рода.
не советую солить усача, перед нерестом (хотя и попадаются редко) не только икра даёт отравление, но и мясо иногда то же.
Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  

Вяление мелкой рыбы. (плотвы) (Вариант 1)

Суббота, 04 Июля 2009 г. 01:00 + в цитатник
Ловим рыбку, величиной с ладошку.
Привозим домой, маленькими ножничками разрезаем брюшки и вынимаем кишки.
Засыпаем крупной не йодированной солью, и ставим под пресс. В моём случае я ставлю сверху набранное водой пластмассовое ведёрко. Через 2 ночи, на 3 ночь, я вынимаю рыбку из соляной ванны, промываю и кладу на 2 часа отмачиваться. Вывешиваю я рыбу в ночь, когда уже немного стемнеет. Зачем я это делаю, ночью нет ос и мух. Чтоб рыба лучше просушивалась, можно во внутрь вставить кусочек от зубочистки. Утром рыбу, которая уже успела немного подсохнуть, покрываю марлей.

Рыба вялится примерно 2-3 суток. По мере готовности, я её снимаю и кладу в бумажную коробку в холодильник. Если оставить рыбу дальше висеть на воздухе или занести в помещение, то рыба очень быстро засохнет и начнёт ржаветь.

Пока претензий от едоков у меня не было, если вам нравится достаточно солёная рыба, то её можно не вымачивать.
Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хорошее соединение для лески, плетённой и не только

Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:46 + в цитатник
Вы наверное встречали в магазине такую странную конструкцию:
 (150x52, 1Kb)
Эта штука предназначается для соединения лески с чем либо, особенно хорошо применима для соединения плетенной лески.
Преимущество такого соединения, это почти 100% несущая способность лески и довольно быстрое соединение.

Как привязывать что либо:

 (204x69, 1Kb)
Делаем петлю, надеваем её на крючок.

 (320x163, 3Kb)
Наматываем леску вокруг палочки.

 (200x65, 1Kb)
Продеваем в последнее соединение.

Кто сомневается, что эта конструкция будет держать, пусть попробует.
Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  


Процитировано 6 раз

Как привязывать леску на катушку

Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:45 + в цитатник
Один из способов как привязать леску к катушке.
 (600x300, 6Kb)
Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  

Узел стопор для скользящего поплавка

Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:42 + в цитатник
Для этого узла потребуется крепкая нитка.

Вариант 1.
 (272x79, 2Kb)

Вариант 2.
 (259x58, 2Kb)
Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  

Узел для карабина или крючка с ушком 4

Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:37 + в цитатник

 (449x698, 61Kb)
Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  

Узел для карабина или крючка с ушком 3

Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:33 + в цитатник

 (457x699, 52Kb)
Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  

Узел для карабина или крючка с ушком 2

Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:31 + в цитатник
 (477x698, 57Kb)
uzel_dlja_karabina_3 (457x699, 52Kb)
Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  

Узел для карабина или крючка с ушком

Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:28 + в цитатник

 (448x699, 57Kb)
Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Голавлиная мечта

Пятница, 03 Июля 2009 г. 02:05 + в цитатник
Поймав однажды приличного голавля, любой рыболов становится одержимым желанием поймать еще более крупного.

Это было давно, еще в прошлом столетии на реке Серет. Только я четко разобрался, какой воблер голавль будет атаковать, а какой оставит без внимания, и сразу попал в передрягу, которая резко изменила мои приоритеты в ловле различных видов рыб. Пришел я на реку рано, около 5 часов утра и расположился возле старой мельничной плотины. Снарядил спиннинг воблером OWNER с геометрией minnow с широкой лопатой (активной игрой) и длиной 70 мм. Был он тогда диковинкой. Знаменитых приманок Duel, Yo-Zuri еще не было. Первый заброс, и голавлик весом около 400 граммов стал моей добычей. Через заброс — жерех весом в 2 кг. На четвертом забросе я ощутил мощный удар за огромным камнем. Повторяю проводку у камня и целую «вечность» вываживаю огромного голавля. Измотал он меня изрядно, ведь веса в нем было почти 5 кг. Смотрю на огромное серебристое тело и не верю в удачу. Передохнув, делаю снова заброс, и опять огромный голавль изматывает меня. При вываживании я сильно затянул фрикционный тормоз катушки и с трудом приподнял монстра к поверхности воды. Голавль делает мощный рывок, обдав меня брызгами, обрывает на узле леску диаметром 0,27 мм и скрывается на глубине с моим уловистым воблером. Шесть забросов и четыре успешных поклевки — мистика. Да, есть и рыба в реке, есть и приманки, которые позволяют ее успешно ловить! С тех пор я и стал одержим желанием, побить собственный рекорд.
Читать далее...
Рубрики:  У костерка

Метки:  

Стихотворение

Пятница, 03 Июля 2009 г. 01:58 + в цитатник
Люблю я, зонтиком прикрытый,
В речном изгибе, под кустом,
Сидеть от ветра под защитой,
Согретый теплым зипуном.
Сидеть и ждать с терпеньем страстным,
Закинув удочки мои
В зеленоватые струи.

С. Т. Аксаков
Рубрики:  У костерка

Метки:  

Дневник Причал_Рыбака

Пятница, 03 Июля 2009 г. 00:33 + в цитатник
Дневник о рыбалке как увлечении так и виде спорта.


Поиск сообщений в Причал_Рыбака
Страницы: 13 ..
.. 3 2 [1] Календарь