ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ЛЕЩА |
Ловля леща на водохранилищах
Наиболее может быть удачной, если ловить леща с лодки после наступления сумерек и до рассвета. В это время лещ расходится по всему водоему, найти его можно в местах, где трава и другая растительность. Подобраться к этим местам с берега весьма проблематично, но даже если и удастся, будет много зацепов и невысокая эффективность. Зато с лодки можно выбрать хорошее место для ловли и поймать не одного крупного леща. Наличие лодки дает рыболову неоспоримые преимущества перед теми, кто вынужден ловить только с берега. В прибрежной зоне много растительной и животной пищи для рыбы, глубина ловли небольшая, как правило до 2 м. Ловить леща можно поплавочной, проводочной и донными удочками, на мормышку. В качестве прикормки можно использовать растительные и животные приманки, каши, распаренные горох, поджаренные сухари, мелкий мотыль и рубленых червей. В качестве насадки можно использовать опарыш с мотылем, червь, горох, тесто и другие.
Метки: лещ ловля леща особенности ловли леща |
ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ КАРАСЯ |
Ловля карася на озерах и ериках
Ловля карася может быть эффективной при соблюдении простых правил. Конечно, необходимы хорошо отлаженная поплавочная снасть, прикормка для рыбы по сезону и уловистые насадки. Учитывая то, что карась рыба осторожная и привередливая, к этому вопросу подготовки к рыбалке необходимо подойти весьма основательно. Правило первое. Никогда перед выездом на рыбалку не пользуйтесь парфюмерией, карась весьма чувствителен к запахам и это может его отпугнуть от Вашей приманки и насадок. Правило второе. При выборе места ловли необходимо расположиться на берегу так, чтобы солнце находилось у Вас за спиной - тогда Вас карась не видит и спокойно может подойти к Вашей снасти. Правило третье. При ловле рыбы необходимо соблюдать тишину. Правило четвертое. При подготовке поплавочной снасти необходимо обратить внимание на подбор очень чувствительного поплавка, отгрузку его провести с таким расчетом, чтобы только одна треть его находилась над водой, крючок ставить небольшого размера. Удилище удочки можно использовать длиной до 3-х метров, оснастив его безынерционной катушкой с тонкой, но прочной леской. Привередливость карася состоит в том, что в средине лета в водоемах корма достаточно и он весьма избирательно относится к прикормке и наживкам. Вчера, например, он хорошо реагировал на один вид прикормки и ловился на одну приманку, а сегодня он к ним может быть совсем равнодушным. Поэтому необходимо прикормку тщательно готовить, например, взять жмых и хорошо его прожарить на сковородке, затем смешать с геркулесом и пшенной кашей. В качестве насадки можно использовать насекомых из водоема, где Вы рыбачите. При вываживании карася необходимо леску постоянно держать внатяжку, плавно подводя рыбу к берегу, затем использовать подсачек.
|
ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ КАРПА |
Где и как поймать карпа
Такие вопросы часто задают рыболовы-любители. Какова техника ловли этой осторожной и сильной рыбы? Особенно это актуально в начале лета, когда почти вся рыба начала хорошо ловиться. Карп - это культурная форма сазана, имеет несколько разновидностей: голый, зеркальный, чешуйчатый. Это теплолюбивая, быстрорастущая, весьма неприхотливая рыба, достигающая веса более 12 кг. Обитает в хорошо прогретых водоемах, перенося температуру воды летом до 35 градусов, с понижением температуры воды ниже 14 градусов перестает питаться, наиболее активен при температуре 24 -25 градусов. В начале жизни питается планктоном, затем личинками водяных насекомых, моллюсками, различными червями. Лето - самое время ловли карпа на мелких участках водоемов. Причиной этому является то, что на мели находится в это время основной корм карпа - подрастающий мотыль и ручейник. В жаркие полуденные часы карп уходит на более глубокие места водоема с более холодной водой, а ночью и на зорях возвращается кормиться на мель. На мелководье карп обычно находится на самой границе прибрежной растительности или в окнах, поросших растениями заливах. Ловится карп хорошо в теплые пасмурные дни со слабым ветерком, на рассвете до восхода солнца, несколько часов в полдень, вечером перед заходом солнца. Также же после прохождения сильного, кратковременного теплого дождя наблюдается активный клев в любое время суток. Место ловли необходимо прикармливать небольшими порциями смесей каш со жмыхом. Для поимки крупного карпа в качестве насадки желательно использовать рачье мясо, пучок земляных червей, несколько крупных насекомых. Для поимки крупного карпа лучше использовать донные удочки на базе спиннинга.
Метки: карп ловля карпа особенности ловли карпа |
Рыбалка в Подмосковье |
Для настоящего рыбака удить в платном водоеме - все равно, что в аквариуме. Однако не все москвичи так принципиальны. Рыбалка за деньги существует на десятках специально зарыбленных водоемах в Москве и области
Московский рыбак Игорь Стулов называет себя спиннингистом. Его страсть - ловить на блесну щук и судаков. Чаще всего он это делает на реке Северке в районе подмосковного Барыбина. Вот только клюет там, как и во всех прочих подмосковных "бесплатных" водоемах, далеко не всегда. И тогда Стулов, чтобы, как он выражается, "сбить охотку", поступается рыбацкой гордостью и едет ловить карпа на платные, специально зарыбленные пруды Бисеровского рыбокомбината.
Рыбак с большим стажем, спецкор газеты "Рыбак рыбака" Александр Гуськов утверждает, что настоящего удовлетворения от рыбалки на платном водоеме он не получает: что это за охота, если знаешь, какой вид рыбы будет ловиться и что без улова не уйдешь. Однако на "платниках" можно увидеть и Гуськова.
"В трех случаях - когда нет времени на "настоящую" рыбалку, когда хочется половить рыбу, которая в Подмосковье не ловится, и когда хочется порадовать внучку - показать ей, что такое ловля",- объясняет он. Для менее продвинутых рыболовов, особенно тех, кто сильно занят и, если уж собрался подержаться за удочку, желает гарантированного клева, искусственно зарыбленный пруд вообще является оптимальным вариантом рыбалки.
Метки: рыбалка рыбалка на платных водоемах рыбалка подмосковье платная рыбалка |
РЫБАЛКА НА ПЛАТНЫХ ВОДОЕМАХ |
К рыбалке на платных водоемах можно относиться по-разному. Те люди, которые ни разу в жизни не держали в руках удилище, не встречали рассвет и не провожали закат на берегу пруда или озера подумают: "зачем платить и еще часами стоять на берегу, пошел в магазин, да купил на эти деньги любую рыбину".
Другие предпочитают ловить рыбку на водоемах бесплатно. Что не говори, а спортивное ужение обитателей водной стихии все же предпочтительнее на водоемах, хозяевами которых является природа. Только здесь можно проявить все свое мастерство и применить все свои знания, чтобы достать из воды очередной трофей.
Почему? Да потому что рыбы здесь гораздо меньше. Для сравнения - в естественных водоемах Москвы и Подмосковья водится 44 вида рыбы. Больше всего ее в Озернинском водохранилище и в озерах Шатурского района. Общий вес рыбы колеблется от 3 до 5 тыс. тонн (это катастрофически мало, если учесть, что некоторые рыбхозы выращивают 500-800 тонн в год). Около 1 тыс. тонн ежегодно вылавливают рыбаки. Их в регионе насчитывается 2 млн. человек, но истинные фанаты составляют лишь десятую часть от общего числа.
Метки: рыбалка рыбалка на платных водоемах рыбалка подмосковье платная рыбалка |
Регулировка движения блесны |
Рыба способна с помощью боковой линии определить размер, скорость и даже направление движения предполагаемой добычи, однако желание более тщательно исследовать объект влечет ее к сближению в пределах видимости. Издалека рыба увидит, например, отражение света от изгиба блесны, но рассмотреть цвет, движение и другие детали она может только с близкого расстояния. Тут-то и обнаруживаются недостатки приманки: неправильные цвет и движение. Неестественно мечущийся или заваливающийся набок воблер, например, не очень привлечет рыбу. Скорость подмотки и ее изменение -наиболее важные факторы, определяющие движение приманки. При настройке любой блесны необходимо ознакомиться с ее поведением на различных скоростях подмотки, при пульсирующей проводке. При опытных проводках можно проверить также влияние толщины лески, величины застежек, вертлюжков и, меняя их, добиться наилучших результатов.
Метки: спининг регулировка движения блесны настройка воблеров настройка блесны |
Червь для насадки |
Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, - щука и судак.
Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки - "уралки" или "капли", с длинным цевьем крючка. Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях.
Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, - почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.
В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько "игрой" блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.
В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ - оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее - ночь подержать червей во влажном песке.
Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей "контейнером" для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться - черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании - увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким же образом я их храню и летом.
Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так - до заполнения ящика.
Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.
Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой...
http://www.hunfi.ru
Метки: червь дождевой червь наживка насадка навозный червь насадка червь |
Добыча и хранение опарыша |
Чем ближе к зиме заготовлен опарыш, тем дольше он сохраняется и с ним меньше хлопот. Поэтому к этому делу приступать следует осенью, в теплую погоду.
В магазине или на базаре закупить две-три рыбины весом по 300-600 г каждая, обязательно с головами. Рыб выдерживать в теплом месте в течение двух-трех дней, завернутых во что-нибудь (чтобы не просохли жабры). Затем вынести рыб к месту, где имеются в обилии синие мухи, поднять жаберные крышки и вставить спички, чтобы жабры были доступны мухам. Сделать вокруг рыб загородку (из камней и т.п.), чтобы их не утащили кошки; собаки и оставить на 3-4 дня (в пасмурную погоду- на 5-6 дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки величиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину завернуть в 5-6 слоев обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через которые опарыш мог бы свободно выползти.
Свертки эти надо оставить на месте еще на 3-5 дней (в зависимости от величины личинок и температуры воздуха). Постепенно личинки покидают рыбу и собираются между бумажными листами. Достаточно аккуратно развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совершенно чистых опарышей, лишенных острого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно скапливаются более крупные личинки, но в небольшом количестве. Основная масса их сосредоточивается в средних слоях. Отобранных личинок ссыпать в стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, довольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпать песком, опилками. Соотношение приблизительно такое: опарышей — 40%, заполнителя — весь оставшийся объем. Дома посуду с опарышем плотно закрыть крышкой без каких-либо отверстий и обернуть бумагой или куском материи. Затем положить в целый полиэтиленовый мешочек, который горячими ножницами запаять. Этот пакет на полчаса поместить в морозильную камеру, чтобы снизить температуру опарыша до минусовой, после чего завернуть в вату либо другой подобный материал и поместить в прохладное место, например, в затемненный уголок на балконе. Все это делается для того, чтобы затормозить жизненные процессы у личинок. При таком способе хранении опарыш может хорошо переносить морозы до -30°С. Для возвращения замерзшего опарыша к жизни нужно соблюдать одно важное условие: ни в коем случае не вносить его сразу в теплое помещение, так как после этого он быстро гибнет. Нужно оттаивать его постепенно и тогда отход будет весьма незначительным.
Накануне рыбалки достаете посудину с личинками и отсыпаете нужное количество в маленькую бутылочку. Отправляясь на водоем, кладете бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно оживает. Однако следует знать: не использованных на рыбалке личинок нельзя смешивать с замороженными: они могут погибнуть и испортить весь запас.
Метки: опарыш хранение опарыша добыча опарыша |
Как пожарить рыбу на углях. |
Способов приготовления собственноручно пойманной рыбы существует великое множество. Уха царская и тройная, всякие рыбные супы и похлебки прочно закрепились в сознании всех, кто знаком с рыбалкой хотя бы теоретически. Копчение, вяление и сушение рыбы тоже имеют свои преимущества: ваш улов сохраняется в течение достаточно долгого времени, а рыбка приобретает специфический, знакомый всякому любителю пива вкус. Однако высший пилотаж рыбацкой кухни – это запеченная рыба.
Запекание имеет свои секреты и тонкости. Основной особенностью приготовления на углях рыбы любого вида является обязательное потрошение: внутренности многих видов придают готовому блюду горечь, а у некоторых они просто ядовиты. Выпотрошенная и промытая рыба натирается изнутри солью, по желанию – перцем и другими пряностями.
Вопрос о чистке чешуи так остро не стоит: по мнению некоторых кулинаров, она создает дополнительную корочку, которая позволяет рыбе лучше пропитываться собственным соком. В этом случае натирать ее солью снаружи необязательно. Стоит сказать, что очищенная рыба также прекрасно чувствует себя на углях, но перед началом запекания ее также обрабатывают солью и специями.
Что делать дальше, решать вам: сколько людей, столько и мнений. Некоторые берут на рыбалку рулон пищевой фольги – она мало весит и не занимает много места. Многие ленятся возиться и просто обмазывают подготовленную рыбу глиной. В качестве защитного покрытия используют также листья лопуха, обычную бумагу и даже старые газеты. Главное – правильно обернуть рыбу и поместить ее в жар, который лучше всего создает древесный уголь. Всего 10-15 минут – и готовая запеченная рыба предстает перед вами во всей своей красе и аппетитности.
Достичь такой скорости приготовления позволяет технология производства древесного угля: равномерное сгорание и постоянная температура помогут вам создать из пойманной рыбы очередной кулинарный шедевр. Это неудивительно, ведь настоящий рыбак должен быть и поваром, и гурманом в одном лице.
Метки: рыба запеченая рыба рыба на углях |
Как выбрать воблер ? |
Ведущие производители спиннинговых приманок предлагают рыболовам широчайший выбор воблеров, к тому же большинство моделей выпускаются 3-5 размеров и более. Какой из них выбрать и в каком случае? Возможно, недостаток информации, помогающий новичку сориентироваться в этом вопросе, и есть причина того, что обладатель воблера не решается пустить его в дело. И напрасно, ведь эта приманка ловит всегда, кроме тех случаев, когда остается лежать в коробке.
Я не ставил перед собой задачи классифицировать воблеры, это было сделано до меня. У меня цель другая - обозначить принципы подбора этих приманок для ловли в конкретных условиях. Некоторые рыболовные магазины предлагают до нескольких сотен моделей воблеров, так что у покупателя глаза разбегаются. Консультанты тут вам не помощники: такое количество приманок они просто физически не смогут перепробовать, а даже если и ловили на некоторые, то наверняка не в тех местам, где это обычно делаете вы.
Большинство рыболовов покупают воблеры бессистемно, не учитывая будущих условий ловли. Утверждения, что, дескать, этот воблер - на щуку, а этот - на окуня, голословны, если не уточнять, какова глубина в месте предполагаемой ловли, какой силы там течение, есть ли коряги, на крупную ли рыбу вы намереваетесь охотиться.
Пример грамотного подбора воблера, с учетом конкретных условий ловли, описан в замечательной статье Сергея Смольникова "Камчатская чавыча: первое свидание", в которой он рассказывает об экспедиции на Дальний Восток. Напомню, что там спиннингистам пришлось рыбачить в условиях глубокой быстрой воды, причем рыба стояла у самого дна. Сергей выбрал для ловли тонущие составники фирмы RAPALA. Почему? Все тонущие модели хотя и менее маневренны во время проводки, зато их не выносит потоком воды к поверхности; ими можно ловить, делая забросы вверх по течению и опуская приманку на заданную глубину (up stream). К тому же составные воблеры наиболее подвижные из тонущих приманок. Вот почему приманку, выбранную С. Смольниковым - CDJ от RAPALA, можно считать оптимальной для данных условий ловли.
На упаковках с воблерами разных фирм - Rapala (Финляндия), Ugly Duckling (Югославия), Duel (Япония), Yo-Zuri (Япония), Daiwa (Япония), Rebel (США), Cotton Cordell (США) - часто можно встретить надписи "Shad" или "Minnow" (воблеры типа "Shad" иногда называют "Plug" или "Crank"). Внешне эти приманки чем-то напоминают головастика, передняя часть у них, снабженная лопастью, значительно более широкая, а иногда и более толстая, чем хвостовая. Они обладают суетливой игрой в узком коридоре. Лучшие экземпляры эффективны на течении, их не выворачивает набок струями воды.
Метки: воблер спининг ловля на спининг |
Снасть для ловли крупных карпов и сазанов |
В нижнем течении Днестра раньше для ловли сазана рыболовы применяли донную снасть длиной около 50 метров.
На конце основной лески диаметром от 0,7 до 1 миллиметра укрепляли небольшую кормушку в виде пружины с грузилом (рис. 1,а) и несколько поводков с крючками.
Рис. 1. Снасть для ловли карпа, используемая рыболовами Приднестровья: а - кормушка из проволоки; б - маскировка крючков в насадке; 1 - поводок с крючком; 2 - леска; 3 - грузило; 4 - пружина
Кормушку заполняли насадкой так, что получался ком величиной с кулак взрослого человека, в который со всех сторон втыкали крючки цевьем вниз, а жалом вверх; каждое жало прятали в небольшой бугорок из насадки (рис. 1,6). Снасть забрасывали в воду на 30-50 метров от берега, леску натягивали и пропускали в разрез короткого (0,5-1 метр) удильника, который устанавливали вертикально, втыкая в Землю на берегу. Мотовильце с оставшейся леской закрепляли на берегу, на колышке. На вершинку удильника поверх лески насаживали клочок бумаги. Ловили чаще всего ночью. Вечером рыболов закидывал несколько донок на расстоянии 10-15 метров одна от другой. Начинал забросы с самой нижней, по течению, чтобы лески не путались. Попавший на крючок сазан срывал леску с удильника, одновременно сбрасывался клочок бумаги, что служило сигналом поклевки.
На реке Протве в Калужской области для ловли карпа удильщики используют так называемые "бомбочки". Наиболее распространены два вида "бомбочек". Один из них показан на рис. 2,а.
Рис. 2. "Бомбочки" калужских рыболовов: а - кормушка из проволоки; б - ложка: 1 - леска;
Из проволоки диаметром 1 миллиметр сделан каркас-кормушка, утяжеленный свинцовыми пластинами - грузилами. К "бомбочке" я обычно привязываю пять поводков с крючками №5-10 и основную леску. Второй вариант виден на рис. 2,6. У обычной ложки отрезают ручку и в узкой части просверливают отверстие для основной лески и поводков. На дно ложки наплавляют немного свинца. Для того чтобы свинец хорошо держался, в дне ложки делают 2-3 отверстия. Ложку-грузило заполняют насадкой, втыкают крючки, жала которых прячут в бугорках из насадки (рис. 3).
Рис. 3. Бугорки из насадки, в которых прячут крючки: 1 - насадка; 2 - крючки; 3 - свинец; 4 - ложка.
На "бомбочку" этого типа я обычно ставлю три крючка №5-10. Основную леску диаметром 0,6-0,8 миллиметра наматываю на мотовильце и закрепляю на берегу. Похожий вариант снасти применяют и сочинские любители ужения для ловли кефали в море. Только вместо ложки они сгружают свинцом небольшую крышку от металлической коробочки, пробку от лимонадной бутылки и т. п., к которой привязывают основную леску и несколько поводков с крючками.
В качестве, насадки для ловли карпа применяют червя, опарыша, жмых, ' картофель, зерна гороха, кукурузы и т. д. Наибольший интерес для рыболовов-любителей представляют растительные насадки. В Приднестровье основной насадкой для ловли сазана служила круто сваренная несоленая каша или тесто из кукурузной крупы или муки (мамалыга). Из теста делают шарики величиной с орех, в которые прячут
На Украине ловят сазана и на так называемые галушки - кусочки вареного теста. Перед выходом на рыбалку заготавливают несколько таких галушек - в тесто закладывают крючок с поводком и варят в воде. На рыбалке такой поводок с галушкой подвязывают к основной леске и забрасывают. При поимке рыбы поводок обрезают, а на его место привязывают новый, с галушкой.
Я пользуюсь спиннинговым удилищем с катушкой. После заброса избыток лески выбираю, а удилище вставляю в держатель, сделанный из отрезка алюминиевой трубки (рис. 4). Ловлю карпа, леща и карася на вареное тесто или кашу. Насадку из вареного теста делаю следующим образом. В две мелкие тарелки насыпаю по столовой ложке муки. В одну тарелку добавляю желток, а в другую - белок от одного яйца, несколько капель валерианы или аниса, досыпаю немного муки, чтобы тесто было крутым. Полученной массой заполняю два спичечных коробка, перевязываю их ниткой и опускаю в кипящую воду. Через 15-20 минут вынимаю, остужаю и снимаю коробку. Получаются брусочки вареного теста желтого и белого цвета. На рыбалке отрезаю от брусочка кубик нужного размера и насаживаю на крючок. Насадка долго не размокает и крепко держится на крючке. Наиболее эффективной насадкой считаю кашу, приготовленную из манки, воды и семян подсолнуха. На 100 граммов манки берется примерно 70 граммов воды и небольшая горсть поджаренных семечек. Очищенные от шелухи семечки растираю ложкой на мелкие частицы. Воду довожу до кипения и постепенно высыпаю в нее манку, постоянно помешивая. Снимаю кастрюлю с огня, выкладываю сваренную манку на разделочную доску, на которой насыпана сухая манка, и вымешиваю тесто, периодически обмакивая его в тарелку с растертыми семечками, до получения однородной плотной массы. Такое тесто держится на крючке полдня и более, не рассыпаясь. В качестве привады, если позволяют условия, применяю сухари из остатков хлеба. Из двух-трех полиэтиленовых сеток для овощей делаю сумку, помещаю в нее камень-груз и несколько сухарей. За два-три дня до ужения забрасываю эту сетку с поплавком в место предстоящей ловли. Прикормку делаю в виде большого (с кулак) комка крутой каши из какой-нибудь крупы, вдавливая в него несколько кусочков насадки. Два-три таких шара забрасываю в начале ловли на удалении метра от поплавка. В местах, где на дне реки или пруда лежат шары прикормки, вскоре начинают всплывать пузырьки воздуха - это значит, что рыба подошла и начала кормиться. Если ловлю донками, прикормку не применяю, так как снасть соединена с кормушкой.
Автор Головко г.Обнинск
Метки: донка донная удочка ловля донкой |
Донная снасть для быстрого течения |
Эта снасть применяется у нас на реках со средним или сильным течением. Принцип ее действия основан на использовании направленного потока воды.
Устройство снасти в рабочем положении показано на рис.1.
Рис.1. Снасть в рабочем положении: 1— поплавок; 2— груз; 3— стопорное кольцо; 4— поводки; 5— спиннинг.
Способ ловли следующий: к грузу (камню) привязывают веревку длиной 40-50 см с кольцом на конце. Расстояние от груза до кольца — 20-30 см (рис.2). В кольцо продевают леску диаметром 0,3-0,4 мм, к ней привязывают поплавок из твердого пенопласта или из дерева (рис.3).
![]() Рис.2. Крепление поплавка к грузу: 1— поплавок; 2— груз; 3— веревка; 4— пропускное кольцо; 5— леска. |
![]() Рис.3. Поплавок. |
С помощью веревки забрасывают (или завозят на лодке) камень туда, где намечено ловить рыбу (обычно это яма). Вместо него можно использовать сетку с прикормкой. Когда груз достигнет дна, леску выбирают до тех пор, пока поплавок не уткнется в кольцо груза. Затем стравливают около 2 метров (это запас для манипуляции снастью на берегу), на леске способом "петля в петлю" ставят заводное кольцо, а в 30 см от кольца и затем через каждые 50 см делают несколько петель для крепления поводков.
Привязав поводки, наживляют на крючки крупных червей и отпускают тормоз катушки, немного придерживая леску пальцем. Поплавок всплывает и, увлекаемый течением, тянет поводки к грузу. Большое кольцо останавливается около маленького, не проходя сквозь него. Снасть к работе готова.
Спиннинг кладут на подставку, крепят к нему кивок или колокольчик и при поклевке действуют как обычной донкой.
Преимущества этой снасти заключаются в том, что ее не надо много раз перезабрасывать, крючки постоянно находятся в одном месте, а при необходимости их можно подтянуть ближе к берегу, облавливая таким образом всю яму. Рывки рыбы, попавшейся на крючок, гасятся поплавком. Вместо поводков можно поставить маленькую вращающуюся блесну, которая, постоянно находясь в струе воды, будет активно работать. Блесной управляют, то отпуская, то подматывая леску, и почти без всякого риска, что она зацепится и оторвется. Закончив рыбалку, снасть собирают в обратном порядке, причем груз, как правило, вытаскивают из воды с помощью лески (и поплавок ей в этом помогает).
О Кочетков - журнал Рыболов
Метки: донка донная удочка ловля донкой |
Кормушки для фидера и пикера |
Сегодня поговорим о формах и видах кормушек, их особенностях, а также рассмотрим условия, в которых они применяются. Эффективность рыбной ловли напрямую зависит от прикормки: ее количества, качества, а главное, от того, где находится насадка - в прикормленной зоне или нет. Самая лучшая прикормка может только ухудшить результат, если, находясь в стороне, будет уводить рыбу от крючка с наживкой.
Применение кормушек (англ. feeders) позволяет расположить прикормку и насадку максимально близко друг к другу. Кроме того, кормушки за счет своего веса облегчают заброс и удержание насадки в месте ловли. Для донной ловли применяется множество видов кормушек, отличающихся конструкцией, весом, материалом, из которого изготовлены. Придя в магазин, рыболов обнаруживает на прилавке массу кормушек всех мыслимых форм и расцветок - дорогих и дешевых. Что выбрать? Итак, начнем.
Метки: кормушка фидер оснастка снасть донка |
15 фактов о карасе |
1. Существует 2 основных вида карася – золотой (красный) и серебряный (белый). Красный – это тот самый, из которого японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а впоследствии и все ее многочисленные разновидности. Скрещиваясь, белый и красный караси дают потомство, в котором жизнеспособны только самки; икру их оплодотворяют красные самцы, а иногда – самцы-карпы и самцы-лини, если они соседствуют с карасем в водоеме.
2. У карася великолепно развито обоняние: он способен улавливать миллионные доли химических веществ, которые выделяют все без исключения водные организмы.
3. Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем: сейчас в подмосковных районах это самый распространенный вид. От своего красного сородича он перенял способность выживать в тяжелых условиях прудов с низким содержанием в воде кислорода, а от белого - замедленную реакцию на сезонное понижение температуры воды: осенью, когда красный карась готовится к спячке (перестает кормиться, ложится на ямы и зарывается в ил), гибридный вовсю «гуляет» и питается как ни в чем не бывало.
Метки: карась ловля карася |
Рецепты уловистых насадок для карася |
Бойлы на жмыхе
- Молотый жмых - 30%
- молотая соя (или соевая мука) - 20%
- манная мука - 20%
- молочный порошок - 20%
-----
Горох
Для приготовления стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5 - 6 часов.
Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой крупы, зерна, пшена и т. д.
Автор: Ростислав
Метки: карась ловля карася приманка для карася насадка на карася |
Как выбрать спиннинг |
КАКОЙ НУЖЕН СПИНИНГ.
При выборе спиннинга необходимо учитывать два основных фактора:
1. Кого этим спиннингом будете ловить.
2. На каком водоеме будете ловить спиннингом.
В понятие какую рыбу будем ловить, помимо вида рыбы я вкладываю и требование по весу рыбы. Понятно если легким спиннингом поймаете щуку на 20 кг то шансы ее вытащить из воды будут равны нулю.
В водоемах Калужской области к сожалению такой крупной рыбы мало и поэтому Ваш выбор должен пасть на ультролегкий, легкий и средний спиннинг. Я на водоемах Калужской области ловлю на спиннинг с тестом 2-12 гр.
После того как вы прикинули средний вес и вид рыбы, которую вы собираетесь ловить на данный спиннинг вы сможете определить вид приманок их размеры. Здесь необходимо учитывать и сезонный фактор. Раз вам стало известно вес приманок, которые вы собираетесь использовать, сразу станет ясно каков должен быть тест спиннинга. О тесте спиннинга мы поговорим ниже.
При выборе спиннинга необходимо учитывать и водоемы, на которых вы собираетесь рыбачить. По моему мнению, чем больше водоем, тем длиньше должен быть спиннинг. (Многие с этим не согласятся и в чем-то будут правы). В нашей области я ловлю спиннингом длинной 2,1 метра, как на озерах, так и реках. Меня это пока устраивает. Вообще для спиннинга самый главный критерий это его тест.
Метки: спининг выбор спининга как выбрать спининг |
Китайка, она же макушатник, макуха |
Продолжая ранее затронутую тему ловли сазана и его ближайшего родственника карпа, было бы непростительной ошибкой не остановиться на, пожалуй, самой древней снасти (за исключением, поплавочной удочки), именуемой рыболовами "макушатник", "китайка", "макуха", и часто используемой рыболовами России. "Китайка" является к тому же самой добычливой спортивной снастью при ловле трофейного сазана и карпа в нашем регионе.
Этой довольно простой на первый взгляд снастью ловили пудовых, а если повезёт то и двухпудовых сазанов наши отцы, деды и прадеды.
Метки: карп фидер китайка макуха донка ловля карпа донная удочка ловля донкой ловля фидером ловля карпа на донку макушатник |
Как выбрать фидерное удилище? |
Как выбрать фидерное удилище?
В последнее время все большую популярность приобретает ловля на фидер. Кажушаяся примитивной с первого взгляда снасть не так-то уж и проста на самом деле. Советы Даниила Рославлева помогут вам с выбором фидерного удилища.
Когда человек приходит в рыболовный магазин, у него возникает вопрос: «Какой же фидер купить?». Хорошо еще, если Вам попадется адекватный продавец, который доходчиво объяснит, для каких условий подойдет та или иная снасть. А если на уме продавца лишь то, как бы продать товар, да подороже?..
Хотя и разнообразие фидерных удилищ и не так велико, как, например, спиннинговых, но, тем не менее, существуют разные модели под конкретные условия ловли и предпочтения рыболова.
Хотелось бы подробней объяснить прежде всего новичкам, от каких критериев нужно отталкиваться, выбирая перед покупкой фидер.
Метки: фидер фидерное удилище |
Виды крепления бойлов |
Короткий безузловый монтаж Short Hair Rigs. Ниже вы видите две версии так называемого короткого монтажа, верхний - с использованием мягкого плетеного поводкового материала и нижний - с использованием жесткого флюорокарбона. Оба варианта одинаково великолепны при ловле карпа. Длина таких поводков обычно не более 1-2 инчей(дюймов) !
![]() |
![]() |
Шарнирная Оснастка (Hinged Rigs) - идеальна для всплывающих бойлов. Замечательный монтаж для использования с всплывающими бойлами, но так же может быть использована при применении тонущих. Может иготовляться из различных материалов, верхнее фото показывает монтаж с Д-оснасткой на крючке, а нижнее - обычный волосяной монтаж. Терри Херн использует жесткий поводочный материал в обоих частях "шарнира". Такая оснастка получила название "жесткая оснастка Терии Херна" и стала причиной поимки огромного количества больших карпов...
![]() |
![]() |
Источник: http://club-fish.ru/
Метки: карп фидер донка ловля карпа донная удочка ловля донкой ловля фидером ловля карпа на донку |
Ловля карпа "Макушатник", "Коробочка", "Пружина"... |
Как отдельная разновидность для донной ловли карпа существуют такие снасти, как «пружина», «макушатник», «коробочка». Основаны они на принципе употребления карпом пищи, которую он собирает на дне водоема.
Зависая над источником пищи в нескольких сантиметрах, карп начинает «разрабатывать» его, создавая восходящий водяной поток и втягивая в рот размытые ее частицы, а все лишнее в виде донного мусора, веточек и корешков выбрасывает через жабры. Вот тут и подменяют рыболовы ему веточки и корешки на крючки. При ловле этими снастями желательно использовать мощные карповые удилища и силовых катушки.
Метки: карп фидер донка ловля карпа донная удочка ловля донкой ловля фидером ловля карпа на донку |