Под Варшавой произошла экологическая катастрофа |
Метки: новости |
Поплавочник на канале (видео) |
Метки: видео поплавочная ловля |
Химическая заточка крючков |
Метки: заточка рыболовных ррючков химическая заточка рыболовного крючка |
Как заточить рыболовный крючок? |
Метки: как заточить рыболовный крючок |
Что живет в Москве-реке |
Метки: новости |
Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа |
Метки: бойл ловля карпа макуха |
Ловля карпа |
Метки: карп ловля карпа ловля карпа видео |
Импорт сёмги не нужен |
Метки: семга импорт семги |
В Одесской области погибло 25 тонн рыбы |
Метки: мор рыбы |
Энциклопедия рыбалки |
Метки: энциклопедия рыбалки рыбалка |
Копченая рыба блюдо истинных рыболовов |
Итак, рыбалка была удачной, и на вашем столе оказался улов из различной рыбы. Теперь дело остается за малым как и что из нее приготовить. Не будем рыскать по кулинарным книгам в поисках изысканных блюд: ведь для них могут еще потребоваться и различные приправы, которые достаточно сложно будет раздобыть.
Мы же пойдем более простым путем и приготовим копченую рыбу.
Прежде всего, стоит сказать, что коптить рыбу можно по-разному: холодным и горячим способом. Хотите приготовить копченую рыбу как можно быстрее? Пожалуйста. Для этого можно использовать метод ускоренного копчения.
Для копчения рыбы обычно используют переносную коптильню. Однако стоит заметить, что ваше желание побыстрее отведать копченой рыбки пойдет в ущерб ее вкусу. В итоге вам придется довольствоваться рыбой, напоминающей что-то среднее между печеной и копченой.
Для приготовления копченой рыбы холодным способом используется коптильня, сооружаемая на склоне берега. Вначале начинают рыть канаву это будет дымоход нашей коптильни. В длину она должна быть около трех метров, а глубина ее не должна превышать 50 см. Верхняя часть канавы-дымохода должна быть обязательно прикрыта, для чего используются ветки либо дерн.
Заканчивается дымоход вертикальным отверстием: вокруг него создают обод из камней таким образом, чтобы он имел высоту около метра и напоминал широкую трубу. Поперек отверстия нашей трубы мы и будем размещать рыбу, которую сначала нужно хорошо посолить, а затем хорошенько промыть водой.
Если в вашем улове достаточно рыбы с нежным мясом, то, чтобы она в процессе копчения не развалилась, ее необходимо чем-нибудь закрепить (например, шпагатом). Жирную рыбу следует располагать горизонтально: этим вы исключите возможность стекания жира во время копчения. Подходящим средством для этого могут стать сетки, используемые для упаковки в них фруктов и овощей на рынках.
Сначала на верхнюю часть трубы ложат прутья, а затем пленку из полиэтилена. При этом должно оставаться небольшое пространство, которое вам позволит регулировать тягу. Для равномерного копчения рыбы дым должен иметь температуру не более сорока градусов.
Процесс копчения начинается с разжигания топки: здесь можно использовать любой подручный материал, но лучше всего для этого подходит ольха или осина. Когда топка разгорится, огонь уменьшают, для чего в топку кладут сыроватые ветки.
При копчении главное, чтобы температура дыма не была слишком высокой. Для приготовления копченой рыбы обычно требуется около двух суток. Если вы готовите копченую рыбу впрок, то в качестве емкости для хранения рекомендуется использовать негерметичную тару, в которой имеются отверстия.
|
Выбор снасти для карповой ловли |
Мы продолжим разговор с Геннадием Медведевым о карповой ловле и в этом номере поговорим о выборе лесок, поводочного материала и крючков.
Что вы используете в качестве основной лески - монофипьную леску или плетеный шнур?
Я применяю и монофильную леску, и плетеный шнур, но предпочтение все же отдаю шнуру. В первую очередь из-за его нерастяжимости, что позволяет улучшить контакт с рыбой. При ловле со шнуром после подсечки сразу становится понятно, с рыбой какого размера имеешь дело. Если же на катушке леска, которая растягивается и амортизирует, то определить размеры рыбы, особенно при дальнем забросе, бывает очень сложно. И еще - шнур прочнее монофильной лески, и для тех же условий ловли можно взять шнур меньшего диаметра, чем леска такой же грузоподъемности. Хочу отметить, что при изучении водоема с помощью поплавка-маркера я практически всегда использую шнур. Благодаря его нерастяжимости замеры можно выполнить с большей точностью. Однако рыбачить со шнуром нужно уметь, так как он требует от рыболова определенного профессионализма. Главное - правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки.
Метки: карп снасть для ловли карпа карповые снасти |
Фидер для речного карася |
Как обычно, с весенним прогревом воды многие рыболовы настраиваются на ловлю карася. Его в это время можно успешно ловить не только на водоемах без течения, но также и на реках. В своей статье я хотел бы рассказать о ловле серебряного карася на реках с помощью фидерной снасти. Об оснащении фидера для такой рыбалки, о выборе перспективного места, о прикормке и приманках, немного о тактике и технике ловли - в общем, обо всем, что поможет добиться успеха в речной карасевой рыбалке.
Когда и где ловить
Метки: карась ловля карася серебряный карась наживка для карася прикормка на карася |
ЗМЕИНЫЙ УЗЕЛ |
![]() |
Интересно, что надежность змеиного узла проверялась даже под микроскопом. Это исследование предпринял инженер-судостроитель Джок Пурвис, известный тем, что изучал под микроскопом деформации, возникающие при затягивании различных узлов. На Пурвиса ссылается А.Х. Чайтор в книжке под названием "Письма сыну рыболова-лососевщика", изданной в 1910 году. Этот узел, иногда по-английски называют также "кровавым" (правда, этим названием чаще обозначают один из видов утолщающих узлов, о которых мы обязательно поговорим в нашей газете). Змеиный узел очень надежен при соединении лесок одного диаметра. Если его использовать для снастей, заметно различающихся по толщине, например, для подвязывания поводка, то более тонкий конец следует сложить вдвое, что несколько повысит прочность узла. Существуют два способа вязки змеиного узла - внутренними и наружными спиралями. В первом случае (рис. 1) один свободный конец обвивают не менее трех раз одновременно вокруг собственного и чужого коренных концов, пропускают свободный конец между ними и утягивают образовавшуюся спираль. Затем то же делают со вторым свободным концом и окончательно затягивают узел за коренные концы. При втором способе (рис. 2) сначала один коренной конец обвивают чужым свободным концом, затем загибают его назад и пропускают между лесками перед первым оборотом спирали. То же делают со вторым свободным концом. Сильно потянув одновременно за свободные и коренные концы, окончательно затягивают узел. |
![]() |
Источник: http://www.fishinginfo.ru/
Метки: узел рыболовный рыболовный узел змеиный узел |
РЫБАЦКАЯ И КАНАДСКАЯ ВОСЬМЕРКИ |
Узел-восьмерку можно использовать в качестве узла для подвязывания элементов оснастки, имеющих колечко. Подвязывание узлом-восьмеркой крючков с колечком имеет свои особенности, поскольку вязка происходит одновременно на колечке и цевье крючка. Причем в зависимости от того, как вязать узел, можно получить две разные восьмерки - рыбацкую и канадскую, различающиеся по степени надежности.
НАЧИНАЕТСЯ ВЯЗКА обеих восьмерок одинаково: ходовой конец пропускается через колечко крючка, обносится вокруг цевья, вновь пропускается через колечко, чтобы получилась закрытая петля, и затем обносится вокруг коренного конца. Вот с этого места рыбацкая и канадская восьмерки вяжутся по-разному. В рыбацкой ходовой конец пропускается непосредственно в охватывающую цевье петлю, и после затягивания коренной и ходовой концы оказываются по одну сторону колечка. В канадской восьмерке ходовой конец после обноса коренного конца пропускается сначала в колечко крючка и потом - в петлю вокруг цевья. При этом коренной и ходовой концы находятся по разные стороны колечка. Рыбацкая восьмерка держит значительно надежнее, чем канадская. Как отмечалось раньше, восьмерка в целом может оказаться малопригодной на тонких и особо скользких современных лесках, но на толстых и жестких лесках, поводках, включая проволочные, узлы-восьмерки работают вполне надежно.
Источник: http://www.fishinginfo.ru/
Метки: узел рыболовный узел для крючка рыболовный узел |
Перловка |
Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки. Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги.
Метки: перловка наживка насадка |
Манная болтушка. |
Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды.
Метки: насадки наживки манная болтушка |
Карп, прикормка и привада. |
Самое важное значение для ловли карпов имеет прикормка, или привада.
Прикормка бросается заблаговременно для приваживания рыбы к известному месту, чтобы карп являлся к нему в известные часы, по привычке, чтобы найти лакомую пищу, какую находил здесь ранее. Только там, где рыболовов много, или при кратковременной рыбалке на незнакомом месте ограничиваются киданием прикормки перед началом ловли. Но настоящая привада рыбы хороша тем, что может побудить брать сазанов не там. где они живут, а на жировках или в местах, более удобных для ужения.
Продолжительным бросанием прикормки в утренние или вечерние часы можно приучить карпов посещать прикармливаемое место и в неурочное для них время. Вообще, карпа очень редко ловят без предварительной прикормки.
Прикормка для карпов состоит из различных веществ, преимущественно растительного происхождения. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог.
Приваживать место следует по крайней мере за три дня до начала ловли, еще лучше за неделю, притом ежедневно и в те часы, в которые предполагают ловить, то есть ранним утром. Впрочем, некоторые рыболовы считают более удобным бросать прикормку с вечера или ночью, когда думают ловить ранним утром, и после полудня, когда намереваются удить вечером.
При этом нужно избегать слишком однообразного состава и лучше употреблять смешанную приваду.
Метки: карп приманка ловля карпа привада особенности ловли карпа прикормка на карпа |
Карп в сметане |
Это блюдо простое, очень вкусное и подходит не только как еда на всю семью, но и шикарное праздничное блюдо. Если только учитесь готовить - попробуйте сделать карпа в сметане.
Продукты:
1 карп ( весом 1-2 кг)
400-500 гр сметаны
1 крупная луковица
фольга
Способ приготовления:Лучше брать свежего карпа. Очистите его, выньте внутренности, смажьте солью и черным молотым перцем (а можно использовать любимую рыбную приправу). Пока разогревается духовка до 180-200 градусов на весь противень положите фольгу (пока не отрезайте ее от рулона) и на центр фольги положите сначала половину нарезанного лука, потом карпа, внутрь и на верх положите оставшийся лук. Смажьте сметаной карпа. как внутри, так и снаружи. Закройте фольгой так, чтобы полностью завернуть ею карпа. Отрежьте от рулона и хорошо заверните концы фольги. Ставьте в разогретую духовку. Карп готовится 50-90 минут - все зависит от величины карпа. У готового карпа мясо хорошо отделяется от костей, если проткнуть узким длинным ножом, или вилкой.
Метки: карп карп в сметане рецепт с карпом |
Запечённый карп |
Карп
Растительное масло
Соль
Перец
Способ приготовления: Чем рыба свежее, тем она лучше. И, конечно, самая лучшая - это парная рыба. Возьмём свежего карпа, очистим его от чешуи. Карпа можно чистить обычным ножом, но всё же гораздо удобнее специальным приспособлением - рыба чистится быстрее и удобнее.
Теперь нашего карпа надо выпотрошить, необходимо вынуть жабры, а вот плавники и хвост отрезать необязательно - они запекутся в духовке и будут очень вкусными. Для того чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной, карпа необходимо оттереть либо салфеткой, либо тряпочкой. После этого нужно натереть карпа солью и перцем - солить и перчить рыбу необходимо и с внешней стороны, и с внутренней. Затем смажем карпа растительным маслом. Также - и с внешней стороны, и с внутренней, а для того чтобы корочка получилась не только сверху, но и изнутри, необходимо сделать небольшие распорки. При этом используются бамбуковые палочки, укороченные до нужной длины. Чем шире будет раскрыта рыба, тем лучше она пропечётся и тем вкуснее будет корочка. Вместо бамбуковых палочек можно использовать обычные зубочистки.
Теперь возьмём противень, смазанный маслом, и положим на него нашу рыбу. Рыбу нужно запекать в горячем духовом шкафу минут 30 - 40 до появления золотистой хрустящей корочки. Через полчаса карп наш подрумянился, мы его вынули из духовки, положили на тарелку и сейчас вынем наши палочки и украсим рыбу жареной картошкой. Карп - рыба жирная, поэтому очень хорошо обрызгать его лимонным соком.
Метки: карп запеченый карп рецепт из карпа |