-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Причал_Рыбака

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 339




«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время. Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограниченияКаталог блогов Blogdir.ruGoogle PageRankКаталог популярных сайтов

Под Варшавой произошла экологическая катастрофа

Четверг, 30 Июля 2009 г. 02:36 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (190x142, 30Kb)
Среди погибшей рыбы – судаки, щуки, карпы, окуни и сомы, длина некоторых превышает 1 метр. Экологам уже удалось собрать и утилизировать около 15 тонн мертвой рыбы, еще столько же до сих пор находится в воде. Бригады сборщиков работают на очистке залива тремя сменами круглые сутки, – пишет «Newsinfo.ru».

Сначала эксперты предполагали, что массовая гибель рыбы в водоеме вызвана выбросом химикатов одного из предприятий. Однако проведенные исследования свидетельствуют, что причина – в отсутствии в воде нужного количества кислорода, – сообщает «Правда.Ру».

Источник: http://www.rsn.ru/
Рубрики:  У костерка

Метки:  

Поплавочник на канале (видео)

Четверг, 30 Июля 2009 г. 02:05 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Фильм о поплавочной ловле рыбы на канале: http://depositfiles.com/ru/files/0mhrg7g3p
Рубрики:  Видеофильмы о рыбалке

Метки:  

Химическая заточка крючков

Среда, 29 Июля 2009 г. 17:41 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (600x408, 20Kb)
Хорошие рыболовные крючки стоят довольно дорого и тупятся они достаточно быстро. Один из неплохих способов вернуть крючек в нормальное состояние описан снизу.
Тупой крючок можно заточить химическим способом, для чего:

В аптеке покупается 30% раствор азотной кислоты (Salpetersäure) (Более высокая концентрация кислоты опасна), наливается в химически стойкую посуду, куда погружается жало крючка. Внимание погружать нужно только самый кончик, иначе кислота разьест жало крючка.
Крючки с сильно затуплённым (обломанным) жалом нужно предварительно зоточить механически.
Крючок периодически вынимается 5-6 раз в минуту и проверяется на остроту.
После достижения необходимой остроты промывается водой и просушивается бумажной салфеткой.
Техника безопасности стандартна для работы с кислотами.

Источник: http://www.rybolov.de/
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как заточить рыболовный крючок?

Среда, 29 Июля 2009 г. 17:03 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора крючок (279x322, 10Kb)
У большинства выпускаемых нашей промышленностью рыболовных крючков при хорошем их загибе, отличной оксидировке, удовлетворительной закалке есть и существенный недостаток — очень плохо отштампованные жало и бородка. Некоторые из них, особенно мелкого и среднего размера, без предварительной заточки просто не хочется привязывать к леске. Заточку таких крючков обычно делают с помощью надфиля или абразивного брусочка, но ими удобно затачивать жало только с боков и внешней стороны и почти невозможно убрать заусенцы с внутренней стороны. Убрать заусенцы можно полукруглым надфилем или полоской мелкой наждачки, свернутой в тонкую трубочку.

источник: http://tips4all.ru/
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что живет в Москве-реке

Среда, 29 Июля 2009 г. 15:17 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (250x140, 19Kb)
Каждая из пяти мертвых рыбин достигает в длину не менее 1 метра. Специалисты считают, что причиной гибели рыб могло стать высокое содержание в акватории водоема нитрата азота. Недавние замеры показали, что уровень предельно допустимой концентрации этого химического соединения в районе Московского нефтеперерабатывающего завода превышен в 66 раз.

Несмотря на это, экологи утверждают, что в Москве-реке редко можно встретить рыбу больше 40 сантиметров, тем более мертвую. Специалисты не исключают, что рыбу в реку выбросило торговое предприятие и ее принесло на юг Москвы течением.

URL: http://directpoint.ru

источник: http://www.rsn.ru/
Рубрики:  У костерка

Метки:  

Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа

Вторник, 28 Июля 2009 г. 18:10 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (142x91, 5Kb)
Спортивная ловля карпа, когда его ловят на бойлы и волосяную снасть, становится все более популярной. Я приобщился к ней так же, как и большинство карпятников – через журналы, статьи и форумы в Интернете. Но речь в моей краткой статье пойдет не о способах ловли, монтажах и оснастках, не о тактике, а о самой насадке, причем в этом небольшом эссе я попытаюсь описать свой опыт приготовления бойлов в домашних условиях.
Читать далее...
Рубрики:  Ловля карпа, сазана

Метки:  

Ловля карпа

Вторник, 28 Июля 2009 г. 17:13 + в цитатник
Рубрики:  Ловля карпа, сазана
Видеофильмы о рыбалке

Метки:  

Импорт сёмги не нужен

Вторник, 28 Июля 2009 г. 12:53 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что в нынешних условиях рынок может обойтись без импорта этой рыбы. Так что, пошлины на её ввоз, возможно, повысят. Правда, административные меры могут не потребоваться. Рекордный улов приведёт к падению цены на лососину, и норвежцам может стать невыгодно поставлять рыбу на наш рынок, говорит Крайний. Сейчас пошлина на импорт сёмги составляет 10%, пишет газета "Гудок".

источник: http://www.rsn.ru/
Рубрики:  У костерка

Метки:  

В Одесской области погибло 25 тонн рыбы

Вторник, 28 Июля 2009 г. 12:28 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора По словам главного специалиста по связям с общественностью управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Лидии Янковской, сотрудники санэпидемстанции (СЭС) Болградского района обнаружили, что в водохранилище "Банновка" погибло до 80% карпа и 10-15% белого амура размером 30-60 сантиметров, весом 3-5 килограмма. Всего на поверхности воды обнаружено 25 тонн погибшей рыбы.

Сотрудники СЭС отобрали пробы воды, ила и рыбы для проведения химического и бактериологического анализа. По предварительным данным, причина происшествия - недостаток кислорода и высокая температура воды.

Погибшая рыба собрана для последующей утилизации в специально отведенных местах. Запрещен ее вылов и реализация населению.

Источник: http://www.rsn.ru/
Рубрики:  У костерка

Метки:  

Энциклопедия рыбалки

Вторник, 28 Июля 2009 г. 12:16 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Кому интересно, вот ссылка для скачивания.
http://depositfiles.com/files/lp8g84mig
Рубрики:  У костерка

Метки:  

Копченая рыба блюдо истинных рыболовов

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 16:25 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (250x124, 11Kb)

Итак, рыбалка была удачной, и на вашем столе оказался улов из различной рыбы. Теперь дело остается за малым как и что из нее приготовить. Не будем рыскать по кулинарным книгам в поисках изысканных блюд: ведь для них могут еще потребоваться и различные приправы, которые достаточно сложно будет раздобыть.

Мы же пойдем более простым путем и приготовим копченую рыбу.

Прежде всего, стоит сказать, что коптить рыбу можно по-разному: холодным и горячим способом. Хотите приготовить копченую рыбу как можно быстрее? Пожалуйста. Для этого можно использовать метод ускоренного копчения.

Для копчения рыбы обычно используют переносную коптильню. Однако стоит заметить, что ваше желание побыстрее отведать копченой рыбки пойдет в ущерб ее вкусу. В итоге вам придется довольствоваться рыбой, напоминающей что-то среднее между печеной и копченой.

Для приготовления копченой рыбы холодным способом используется коптильня, сооружаемая на склоне берега. Вначале начинают рыть канаву это будет дымоход нашей коптильни. В длину она должна быть около трех метров, а глубина ее не должна превышать 50 см. Верхняя часть канавы-дымохода должна быть обязательно прикрыта, для чего используются ветки либо дерн.

Заканчивается дымоход вертикальным отверстием: вокруг него создают обод из камней таким образом, чтобы он имел высоту около метра и напоминал широкую трубу. Поперек отверстия нашей трубы мы и будем размещать рыбу, которую сначала нужно хорошо посолить, а затем хорошенько промыть водой.

Если в вашем улове достаточно рыбы с нежным мясом, то, чтобы она в процессе копчения не развалилась, ее необходимо чем-нибудь закрепить (например, шпагатом). Жирную рыбу следует располагать горизонтально: этим вы исключите возможность стекания жира во время копчения. Подходящим средством для этого могут стать сетки, используемые для упаковки в них фруктов и овощей на рынках.

Сначала на верхнюю часть трубы ложат прутья, а затем пленку из полиэтилена. При этом должно оставаться небольшое пространство, которое вам позволит регулировать тягу. Для равномерного копчения рыбы дым должен иметь температуру не более сорока градусов.

Процесс копчения начинается с разжигания топки: здесь можно использовать любой подручный материал, но лучше всего для этого подходит ольха или осина. Когда топка разгорится, огонь уменьшают, для чего в топку кладут сыроватые ветки.

При копчении главное, чтобы температура дыма не была слишком высокой. Для приготовления копченой рыбы обычно требуется около двух суток. Если вы готовите копченую рыбу впрок, то в качестве емкости для хранения рекомендуется использовать негерметичную тару, в которой имеются отверстия.



Рубрики:  А что у нас в котелке?

Выбор снасти для карповой ловли

Пятница, 24 Июля 2009 г. 16:22 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

Мы продолжим разговор с Геннадием Медведевым о карповой ловле и в этом номере поговорим о выборе лесок, поводочного материала и крючков.

Что вы используете в качестве основной лески - монофипьную леску или плетеный шнур?
 



Я применяю и монофильную леску, и плетеный шнур, но предпочтение все же отдаю шнуру. В первую очередь из-за его нерастяжимости, что позволяет улучшить контакт с рыбой. При ловле со шнуром после подсечки сразу становится понятно, с рыбой какого размера имеешь дело. Если же на катушке леска, которая растягивается и амортизирует, то определить размеры рыбы, особенно при дальнем забросе, бывает очень сложно. И еще - шнур прочнее монофильной лески, и для тех же условий ловли можно взять шнур меньшего диаметра, чем леска такой же грузоподъемности. Хочу отметить, что при изучении водоема с помощью поплавка-маркера я практически всегда использую шнур. Благодаря его нерастяжимости замеры можно выполнить с большей точностью. Однако рыбачить со шнуром нужно уметь, так как он требует от рыболова определенного профессионализма. Главное - правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки.

Читать далее...
Рубрики:  Ловля карпа, сазана

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фидер для речного карася

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 20:21 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

Как обычно, с весенним прогревом воды многие рыболовы настраиваются на ловлю карася. Его в это время можно успешно ловить не только на водоемах без течения, но также и на реках. В своей статье я хотел бы рассказать о ловле серебряного карася на реках с помощью фидерной снасти. Об оснащении фидера для такой рыбалки, о выборе перспективного места, о прикормке и приманках, немного о тактике и технике ловли - в общем, обо всем, что поможет добиться успеха в речной карасевой рыбалке.

Когда и где ловить


Активный клев серебряного карася на реках, как правило, начинается сразу же после окончания половодья. Поначалу, когда вода еще достаточно прохладная, эта рыба может активно кормиться практически в течение всего дня. Но после того как вода прогреется до 15-16 градусов, карась может перейти на кормежку лишь в утренние, вечерние или ночные часы. Правда, порой бывают и исключения, когда клев карася, и зачастую достаточно крупного, может наблюдаться и в дневное время, нередко в самую жару, когда, казалось бы, никакая рыба не должна брать. Например, во время рыбалки на Пахре или Москве-реке мне нередко попадались на фидерную снасть весьма приличные экземпляры серебряного карася как раз в дневное время, в период с 11 до 14 часов.
Не секрет, что места кормежки карася могут меняться. Причем радикально. На это влияет не только температура воды, но и направление ветра, и другие атмосферные явления, воздействующие на местопребывание и поведение его кормовых объектов. В каких местах на реке стоит искать эту рыбу? Во-первых, на плесах и вообще участках реки с равномерным и относительно слабым течением. Также стайки карася могут держаться возле береговой растительности, где всегда много разных личинок, насекомых и других кормовых объектов. Корм может выноситься в реку из притоков, а также падать с прибрежной растительности. Такие участки тоже бывают весьма перспективными для ловли. К тому же здесь не потребуется сверхдальних забросов и использования тяжелых кормушек. Еще одно любимое карасем место - это заливы рек, где имеются небольшие предрусловые ямы. Здесь эта рыба может находиться практически весь день, а к вечеру выходить кормиться на мелководье. Караси любят плавать вблизи водной растительности, поэтому забросы фидером надо осуществлять таким образом, чтобы кормушка оказалась на участке чистой воды, но вблизи от кромки растений.

Часто серебряный карась встречается перепадах глубин, на прибрежных русловых бровках вблизи осоки или кувшинок. Чтобы обловить такое место на не очень широких реках типа Пахры, забросы надо делать к противоположному берегу. В общем, мест, где можно было бы успешно ловить эту рыбу на фидер, на реках не так уж и мало.
Читать далее...
Рубрики:  Ловля карася

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЗМЕИНЫЙ УЗЕЛ

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 16:03 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора
ЗМЕИНЫЙ УЗЕЛ-рыбацкие узлы

Интересно, что надежность змеиного узла проверялась даже под микроскопом. Это исследование предпринял инженер-судостроитель Джок Пурвис, известный тем, что изучал под микроскопом деформации, возникающие при затягивании различных узлов. На Пурвиса ссылается А.Х. Чайтор в книжке под названием "Письма сыну рыболова-лососевщика", изданной в 1910 году. Этот узел, иногда по-английски называют также "кровавым" (правда, этим названием чаще обозначают один из видов утолщающих узлов, о которых мы обязательно поговорим в нашей газете).

Змеиный узел очень надежен при соединении лесок одного диаметра. Если его использовать для снастей, заметно различающихся по толщине, например, для подвязывания поводка, то более тонкий конец следует сложить вдвое, что несколько повысит прочность узла.

Существуют два способа вязки змеиного узла - внутренними и наружными спиралями. В первом случае (рис. 1) один свободный конец обвивают не менее трех раз одновременно вокруг собственного и чужого коренных концов, пропускают свободный конец между ними и утягивают образовавшуюся спираль. Затем то же делают со вторым свободным концом и окончательно затягивают узел за коренные концы.

При втором способе (рис. 2) сначала один коренной конец обвивают чужым свободным концом, затем загибают его назад и пропускают между лесками перед первым оборотом спирали. То же делают со вторым свободным концом. Сильно потянув одновременно за свободные и коренные концы, окончательно затягивают узел.

ЗМЕИНЫЙ УЗЕЛ-рыбацкие узлы

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №12   2001

Источник: http://www.fishinginfo.ru/

Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  


Процитировано 1 раз

РЫБАЦКАЯ И КАНАДСКАЯ ВОСЬМЕРКИ

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 15:56 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

Узел-восьмерку можно использовать в качестве узла для подвязывания элементов оснастки, имеющих колечко. Подвязывание узлом-восьмеркой крючков с колечком имеет свои особенности, поскольку вязка происходит одновременно на колечке и цевье крючка. Причем в зависимости от того, как вязать узел, можно получить две разные восьмерки - рыбацкую и канадскую, различающиеся по степени надежности.


НАЧИНАЕТСЯ ВЯЗКА обеих восьмерок одинаково: ходовой конец пропускается через колечко крючка, обносится вокруг цевья, вновь пропускается через колечко, чтобы получилась закрытая петля, и затем обносится вокруг коренного конца. Вот с этого места рыбацкая и канадская восьмерки вяжутся по-разному. В рыбацкой ходовой конец пропускается непосредственно в охватывающую цевье петлю, и после затягивания коренной и ходовой концы оказываются по одну сторону колечка. В канадской восьмерке ходовой конец после обноса коренного конца пропускается сначала в колечко крючка и потом - в петлю вокруг цевья. При этом коренной и ходовой концы находятся по разные стороны колечка. Рыбацкая восьмерка держит значительно надежнее, чем канадская. Как отмечалось раньше, восьмерка в целом может оказаться малопригодной на тонких и особо скользких современных лесках, но на толстых и жестких лесках, поводках, включая проволочные, узлы-восьмерки работают вполне надежно.

 

 

По материалам "РЫБАК РЫБАКА" №21   2001

 

Источник: http://www.fishinginfo.ru/

Рубрики:  Рыболовные узлы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Перловка

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 15:30 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора


Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки. Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги.

Читать далее...
Рубрики:  Приманки, привады, прикормки, наживки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Манная болтушка.

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 15:23 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды.

Читать далее...
Рубрики:  Приманки, привады, прикормки, наживки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Карп, прикормка и привада.

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 14:03 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

карп_1 (650x469, 42Kb)

 

Самое важное значение для ловли карпов имеет прикормка, или привада.

Прикормка бросается заблаговременно для приваживания рыбы к известному месту, чтобы карп являлся к нему в известные часы, по привычке, чтобы найти лакомую пищу, какую находил здесь ранее. Только там, где рыболовов много, или при кратковременной рыбалке на незнакомом месте ограничиваются киданием прикормки перед началом ловли. Но настоящая привада рыбы хороша тем, что может побудить брать сазанов не там. где они живут, а на жировках или в местах, более удобных для ужения.

Продолжительным бросанием прикормки в утренние или вечерние часы можно приучить карпов посещать прикармливаемое место и в неурочное для них время. Вообще, карпа очень редко ловят без предварительной прикормки.

Прикормка для карпов состоит из различных веществ, преимущественно растительного происхождения. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог.

Приваживать место следует по крайней мере за три дня до начала ловли, еще лучше за неделю, притом ежедневно и в те часы, в которые предполагают ловить, то есть ранним утром. Впрочем, некоторые рыболовы считают более удобным бросать прикормку с вечера или ночью, когда думают ловить ранним утром, и после полудня, когда намереваются удить вечером.

При этом нужно избегать слишком однообразного состава и лучше употреблять смешанную приваду.

Читать далее...
Рубрики:  Приманки, привады, прикормки, наживки
Ловля карпа, сазана

Метки:  


Процитировано 1 раз

Карп в сметане

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 13:51 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (500x375, 39Kb)

Это блюдо простое, очень вкусное и подходит не только как еда на всю семью, но и шикарное праздничное блюдо. Если только учитесь готовить - попробуйте сделать карпа в сметане.
Продукты:
1 карп ( весом 1-2 кг)
400-500 гр сметаны
1 крупная луковица
фольга
Способ приготовления:Лучше брать свежего карпа. Очистите его, выньте внутренности, смажьте солью и черным молотым перцем (а можно использовать любимую рыбную приправу). Пока разогревается духовка до 180-200 градусов на весь противень положите фольгу (пока не отрезайте ее от рулона) и на центр фольги положите сначала половину нарезанного лука, потом карпа, внутрь и на верх положите оставшийся лук. Смажьте сметаной карпа. как внутри, так и снаружи. Закройте фольгой так, чтобы полностью завернуть ею карпа. Отрежьте от рулона и хорошо заверните концы фольги. Ставьте в разогретую духовку. Карп готовится 50-90 минут - все зависит от величины карпа. У готового карпа мясо хорошо отделяется от костей, если проткнуть узким длинным ножом, или вилкой.

Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  


Процитировано 8 раз

Запечённый карп

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 13:45 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

 (500x374, 79Kb)

Карп
Растительное масло
Соль
Перец
Способ приготовления: Чем рыба свежее, тем она лучше. И, конечно, самая лучшая - это парная рыба. Возьмём свежего карпа, очистим его от чешуи. Карпа можно чистить обычным ножом, но всё же гораздо удобнее специальным приспособлением - рыба чистится быстрее и удобнее.
Теперь нашего карпа надо выпотрошить, необходимо вынуть жабры, а вот плавники и хвост отрезать необязательно - они запекутся в духовке и будут очень вкусными. Для того чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной, карпа необходимо оттереть либо салфеткой, либо тряпочкой. После этого нужно натереть карпа солью и перцем - солить и перчить рыбу необходимо и с внешней стороны, и с внутренней. Затем смажем карпа растительным маслом. Также - и с внешней стороны, и с внутренней, а для того чтобы корочка получилась не только сверху, но и изнутри, необходимо сделать небольшие распорки. При этом используются бамбуковые палочки, укороченные до нужной длины. Чем шире будет раскрыта рыба, тем лучше она пропечётся и тем вкуснее будет корочка. Вместо бамбуковых палочек можно использовать обычные зубочистки.
Теперь возьмём противень, смазанный маслом, и положим на него нашу рыбу. Рыбу нужно запекать в горячем духовом шкафу минут 30 - 40 до появления золотистой хрустящей корочки. Через полчаса карп наш подрумянился, мы его вынули из духовки, положили на тарелку и сейчас вынем наши палочки и украсим рыбу жареной картошкой. Карп - рыба жирная, поэтому очень хорошо обрызгать его лимонным соком.

Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в Причал_Рыбака
Страницы: 13 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь