-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pinacoteca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7982




Рейтинг блогов

Женские образы | Amedeo Modigliani

Пятница, 31 Июля 2009 г. 00:14 + в цитатник
River-Flows-In-You (Pinacoteca) все записи автора
Мне нужно живое существо;
чтобы я мог работать, я должен видеть его перед собой…
А. Модильяни

Амедео Модильяни (Amedeo Modigliani) - один из редких художников, кто почти не интересовался ни природой за окном, ни предметами и вещами, окружавшими его в повседневной жизни. Такого пристрастия к одному "изобразительному" герою - человеку, особенно в пору модернизма, потрясающего основы старого искусства и двигающегося тогда скорее в анти-гуманитарном направлении, вряд ли у кого встретишь. Работы Модильяни редко рассматриваются в таком ключе, но в принципе, своим выбором он обозначил грядущее через несколько лет общее возвращение к фигуративности и интерес к обнаженной натуре в ее классическом понимании, которые проявят позже его великие коллеги по цеху Матисс и Пикассо.

От Модильяни до нас дошли случайные натюрморты и всего около пяти пейзажей (исследователи расходятся во мнении, брать ли в расчет этюды молодого Моди). А вот люди Модильяни всегда интересовали, он зарисовывал их в кафе и на улице, писал маслом, высекал из камня. Постепенно - в первые годы своего пребывания в Париже Модильяни работает с утра до вечера, а часто и большую часть ночи; считается, что он рисовал по 150 рисунков в день - он нашел свой способ обобщать фигуру и превращать ее в образ. Компонентами его "фирменного" стиля стали немыслимо вытянутые вверх головы на длинных шеях идеальной формы, с чуть намеченными чертами лиц, подобные древним богам...

 (330x550, 80Kb)
Голова Жанны Эбютерн


В "портрете" Модильяни выработал свой живописный канон, но окончательно развил он его в жанре ню, принесшем ему подлинную славу. Обнаженные составляют большую часть его художественного наследия. Интерес к обнаженной натуре возник у Модильяни из природной и подлинной приверженности красоте телесной, иначе Модильяни не был бы самим собой, а именно - настоящим итальянцем. Он находил гармонию между душой и плотью, и потому прекрасное тело, изысканная форма, изящный силуэт фигуры, как бы вмещающие в себе души его героев - это суть самого Модильяни...

Обнаженные у Модильяни, как правило, вытягиваются на ложе, обживая растянутый вдоль горизонта формат. Это формат обычно тяготеет к монументальности и имперсональности - и действительно, "обнаженные" художника выглядят, как какие-нибудь фрагменты фрески, написанные не с конкретных моделей, а словно бы синтезированные из многих и многих обнаженных натурщиц. Для Модильяни они не столько излучают чувственность и эротику, сколько некий идеал женственности вообще. В этом смысле можно сказать, что ню Модильяни - это не просто прекрасные особи женского рода, а, скорее - проявления некоей стихии, величественно и неторопливо разворачивающейся перед нашими глазами, но от нас ни в коей мере не зависящие, а живущие в пространстве картины по своим собственным законам. В этом отношении уместно вспомнить довольно часто цитируемую историю о встрече Модильяни с престарелым Ренуаром в 1919 году. Мэтр решил, что начинающий художник просит у него совета, как рисовать обнаженное женское тело: "Когда вы пишете обнаженную женщину, вы должны как бы ласкать кисточкой ее обольстительный зад… Нежно-нежно водить кисточкой по холсту, как будто лаская". В ответ Модильяни вспылил: "Я не собираюсь гладить кисточкой женские задницы. Меня вообще не интересуют зады!", рявкнул он свирепо и ушел, даже не простившись с Ренуаром. И был прав - с самого начала Модильяни был очень далек от ренуаровского стариковского сладострастия, его привлекала не поверхность телесной конструкции, а ее внутренняя гармония...

Биографию художника и о его творчестве Вы можете почитать здесь

 (550x381, 84Kb)
Лежащая обнажённая
ещё >>>
Рубрики:  Живопись, графика
ЖЗЛ: биографии, истории, факты

Метки:  


Процитировано 3 раз

Street | Фотограф Adam Mikulski

Четверг, 30 Июля 2009 г. 21:55 + в цитатник
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 6 раз

Художник Edwin Lord Weeks

Четверг, 30 Июля 2009 г. 15:02 + в цитатник
affinity4you (Pinacoteca) все записи автора


Эдвин Лорд Уикс (Edwin Lord Weeks) – 1849-1903г.г. известный американский художник-востоковед. Всемирную известность ему принесли не только его картины, но и иллюстрированные книги о его путешествиях. Родился он в 1849 году в Бостоне, в семье зажиточного торговца пряностями и чаем. Родительские деньги позволили ему изучать живопись, как ему того хотелось с детства. Его первые известные работы были написаны в возрасте 18 лет. В 1970 году он женился, а годом позже отправился в своё первое путешествие на Восток, в Египет и Сирию. Затем он какое-то время жил в Париже и в 1875 году снова отправился на Восток, в Марокко и пробыл там 2 года. По возвращении он устроил в Бостоне выставку работ и успех был потрясающим. Доходы от продажи картин позволили ему финансировать свою поездку в Индию. Как он писал в своих письмах, в Индии «я каждый день проводил, рисуя, и каждую ночь, проявляя фотографии». Фотографии Уикс использовал как наглядный материл при рисовании деталей на своих картинах. Именно индийские работы принесли художнику мировую славу. В 1895 году он написал и иллюстрировал книгу «Через Чёрное море в Персию и Индию». В 1896 году получил звание рыцаря почётного легиона. Умер художник в 1903 году во Франции.


Weeks Edwin The Return Of The Imperial Court From The Great Mosque At Delhi

далее...

Pinacoteca

Рубрики:  Живопись, графика

Метки:  


Процитировано 59 раз
Понравилось: 2 пользователям

Stanley Maxwell Brice

Четверг, 30 Июля 2009 г. 11:00 + в цитатник
soft_steel (Pinacoteca) все записи автора Современный американский художник Stanley Maxwell Brice пишет натюрморты. Но не простые: в каждой картине, как в матрешке, присутствует и интерьер, заключенный в отражении. Среди замечательной красоты цветов и фруктов, среди мастерски написанных драпировок всегда есть зеркальный сосуд или ваза, в которых отражается вся комната.
Можно разглядеть все убранство, непременные картины на стенах, камин, вид из окна, ковры и так далее - все, кроме самого художника! Сам он таинственным образом не отражается в идеальной поверхности сосуда, что придает картинам мистический характер..


Сайт Автора
 (700x589, 593Kb)
Pinacoteca

смотреть дальше
Рубрики:  Живопись, графика

Метки:  


Процитировано 15 раз

Фотограф Гермин Абрамович

Четверг, 30 Июля 2009 г. 10:58 + в цитатник
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 21 раз

Фотограф под ником Lilyas

Четверг, 30 Июля 2009 г. 09:35 + в цитатник
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 9 раз

Christa Palazzolo

Четверг, 30 Июля 2009 г. 08:18 + в цитатник
Allois (Pinacoteca) все записи автора


Криста Палаззоло: "Говорящие головы".

Художница утверждает, что охотно изучала историю в школе и университете, и это помогло ей создать новые современные образы для своих героев. Дескать, она попыталась заглянуть к ним в душу, - и вот, что увидела перед собой:


Pinacoteca
3.17Mb / фрыхх...

Рубрики:  Живопись, графика

Метки:  


Процитировано 13 раз

Steve Richard -динамика в фотографии

Среда, 29 Июля 2009 г. 19:18 + в цитатник
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 3 раз

Fashion and Beauty | Andrew Maidanik

Среда, 29 Июля 2009 г. 13:19 + в цитатник
River-Flows-In-You (Pinacoteca) все записи автора Фотограф из Торонто Andrew Maidanik о себе:
"Фотография, безо всякого преувеличения - моя жизнь.
Я держал камеру в руках и погружал в проявитель руки уже с 5-ти лет. Моя любовь и увлечение фотографией генетически унаследованы мной от деда, который потратил несчётное количество времени, обучая меня технике в тёмной комнате, портретной и уличной фотографии. Это было на его камере среднего формата "Москва-5", которая стала моей первой камерой. Я её храню и ещё использую, когда вдруг наступает ностальгия. Потом были Зенит, Pentax, Minolta, бесчисленные Nikon'ы, Mamiya и, конечно, Hasselblad.
Даже всё-таки познав карьеру профессионального музыканта по возвращении домой, в Украину, медицинскую карьеру и информационные технологии, после моей иммиграции в Канаду фотография преобладала и теперь, по прошествии 5-ти лет, это и моя работа, и карьера, и хобби.
Моя работа включает в себя Fashion, Fine art-портреты и другие аспекты коммерческой фотографии. И, конечно, я снимаю свадьбы."



 (680x510, 56Kb)

+25>>
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 3 раз

Бабочки от фотографа Jo Whaley

Среда, 29 Июля 2009 г. 12:03 + в цитатник
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 7 раз

Художник Валерий Кот

Среда, 29 Июля 2009 г. 11:59 + в цитатник
Рубрики:  Живопись, графика

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фотограф Xenteks

Среда, 29 Июля 2009 г. 11:41 + в цитатник
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 13 раз

Ilan Hamra

Среда, 29 Июля 2009 г. 11:14 + в цитатник
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 2 раз

Фотограф Klara Memisevic

Среда, 29 Июля 2009 г. 11:04 + в цитатник
River-Flows-In-You (Pinacoteca) все записи автора Klara Memisevic о себе:
"Я начала заниматься фотографией в апреле 2008 года. Замечательный фотограф Jovan Miric показывал мне, как делать хорошие снимки. Я всё ещё учусь. Я хочу поблагодарить Jovan Miric за всё, что он сделал.
Фотография - это то, что я на самом деле люблю делать, я испытываю к этому сильную страсть. Я наслаждаюсь каждым моментом, каждой фотографией, которую я делаю."



 (679x483, 72Kb)
 (680x478, 43Kb)

ещё...
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Kamrooz Aram

Среда, 29 Июля 2009 г. 10:50 + в цитатник
Рубрики:  Живопись, графика

Метки:  


Процитировано 10 раз

Фотограф Ханс Сильвестер (Hans Silvester)

Вторник, 28 Июля 2009 г. 23:14 + в цитатник
Reni_Reni (Pinacoteca) все записи автора

Фотограф Ханс Сильвестер (Hans Silvester) родился в Германии в 1938-м году и сделал свою первую фотографию когда ему было 12 лет. С тех пор он знатный мастер кадра и путешественник. Нижеследующие фотографии - результат его визитов в племена Сурма и Мурси, которые обитают в Omo Valley на границе Эфиопии, Кении и Судана.

Почитать о племенах

Pinacoteca

+15

Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 3 раз

Фотограф Сергей Лопатин

Вторник, 28 Июля 2009 г. 21:32 + в цитатник
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

Весёлые обезьянки от иллюстратора Lawson Wood

Вторник, 28 Июля 2009 г. 12:24 + в цитатник
Рубрики:  Живопись, графика

Метки:  


Процитировано 3 раз

Фотограф Eduard Peter

Вторник, 28 Июля 2009 г. 12:21 + в цитатник
Рубрики:  Фотография

Метки:  


Процитировано 5 раз

Художник Fabian Perez

Вторник, 28 Июля 2009 г. 11:48 + в цитатник
Рубрики:  Живопись, графика

Метки:  


Процитировано 56 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Pinacoteca
Страницы: 56 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь