старину на Руси отливка колоколов была сложным и дорогостоящим делом, часты были браки, когда металл трескался, и колокол не имел мелодичного звона. Мастера, занимающиеся отливкой колоколов, имели свои секреты, которые держались в строжайшей тайне. Вот тогда и родился обычай: во время отливки колокола придумывать самые нелепые слухи. Считалось, что чем невероятнее удастся пустить слух, чем больше народ ему поверит, тем звончей и красивей по тону получится колокол. Так слова "лить колокола" приобрели свое второе значение - выдумывать, рассказывать небылицы. Тот же смысл получило и выражение "лить пули".
"И наврет совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти, и тому подобную чепуху, так что слушающие, наконец все отходят, произнесши: "Ну, брат, ты кажется, уж начал пули лить".
Н.В. Гоголь «Мертвые души»
апти - плетеная обувь из лыка (подкоркового слоя лип), охватывающая только ступню ног, - на Руси были единственно доступной обувью бедных крестьян, а щи - род супа из капусты - самой простой и любимой их едой. В зависимости от достатка семьи и времени года щи могли быть или зелеными, то есть со щавелем, или кислыми - из квашеной капусты, с мясом или постными - без мяса, которые ели во время поста или в случае крайней бедности. Про человека, который не мог заработать себе на сапоги и более изысканную еду, говорили, что он "лаптем щи хлебает", то есть живет в страшной нищете и невежестве.
"- Вот, говорит, как ноне купцы живут, которые, когда были серыми мужиками, щи лаптем хлебали".
Н.А. Лейкин «В старом гнезде»
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?
Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку - она пекла ее каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала ее поперек, намазала маслом обе части, и как обычно, подает мужу верхнюю часть, но на полпути рука ее остановилась…
Она подумала: *В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью*.
Приняв это решение, она подает нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит - нарушение 30-летней традиции!
А муж, взяв булочку, сказал ей: *Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе*.
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
ыражение связано с историческим анекдотом о Христофоре Колумбе. После возвращения в Европу Колумб был приглашен на обед к кардиналу Мендозе. После его рассказа об открытии Нового Света один слушатель высказал ироничное замечание: "Так все просто?" На что Колумб протянул ему лежавшее на блюде яйцо и предложил поставить его на острый конец. Когда попытка установить яйцо кончилась неудачно, Колумб, слегка ударив яйцо о стол, поставил его вертикально, заметив при этом, что остроумная догадка кажется простой только после того, как бывает высказана. Выражение "колумбово яйцо" стало синонимом остроумного и неожиданного выхода из, казалось бы, трудного положения.
"Мой план... никому не мог прийти в голову, кроме меня, хотя он прост, как Колумбово яйцо".
Н.С. Лесков «На ножах»
вадратурой круга называется древняя математическая задача - построение при помощи линейки и циркуля квадрата, равного по площади заданному кругу. В античную эпоху были найдены лишь приблизительные решения этой задачи. В 1882 году ученые доказали, что эта задача в принципе не решаема. Хотя усилия математиков не увенчались успехом, наша речь обогатилась еще одним крылатым выражением "квадратура круга" - так стали называть всякую неразрешимую задачу и нереальные проекты.
"Примирить, сгладить эту разницу (наказания) невозможно - это своего рода неразрешимая задача - квадратура круга".
Ф.М. Достоевский. «Записки из мертвого дома»
Однажды, когда Маленькая Душа закончила свой земной путь существования и оказалась там, её встретил Бог. Он сказал ей о том, что через некоторое время она вновь может вернуться на землю.
- Ты можешь выбрать быть любой частью Бога, какой пожелаешь…
- Ты хочешь сказать, что у меня есть выбор?
- Да, ты можешь выбрать испытать любой аспект божественного в себе, с помощью себя, через себя.
- Хорошо, - сказала Маленькая Душа, - тогда я выбираю прощение. Я хочу испытать своё я, как тот аспект, который называется Всепрощением.
- Да, но представь себе, это довольно сложная задача. Прощать некого. Всё, что я создал – совершенство и любовь.
- Некого прощать? – удивилась Маленькая Душа.
Я конечно понимаю, что все хотя бы иногда скрывают свою сущность...
И бывает так, что ты прячешь ее настолько глубоко, что даже не вспомнишь о ней, пока тебе не напомнят.
А иногда ты сам хочешь забыть о том, кто ты такой...