Живопись американского художника Джона Питре (John Pitre) |
Метки: фэнтези живопись сша сюрреализм john pitre |
Девочка и пес |
|
Лживость и холодность, да и черствость профессионализма ESSAY -=-Muzeum Rondizm -=- |
другие картины ниже - Ю.К.
"гениальный художник должен быть наполовину дилетантом" Леонардо
фамилия этого художника
Равнодушие
бессодержательная демонстрация технологий живописи
действительно - как фамилия
этого бездумного художника?
надо же! с важным видом продемонстрировать
все атрибуты профессионализма:
и пропорции и светотени...
и ни малейшего ума и честности и искренности
т.е. полное вранье
Метки: бессодержательность профессионализма |
ПО СЛЕДАМ ХУДОЖНИКА |
НИКОДЕМАС СИЛЬВАНАВИЧЮС /ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ/
Раньше уже упоминалось о литовском художнике Никодемасе Сильванавичюсе, выставлялись его картины. Немало подробного материала выставлено и Анатолием Парашутовым, а также Виталием Курдеко. Сейчас, когда я ближе познакомился в дневниках с Виталием Курдеко, потомком знаменитого художника и кстати, тоже художником, то узнал, что Виталий собирает по крупицам все данные и имеющиеся архивы о Н. Сильванавичюсе, письма художника потомкам. По его просьбе перевожу статью «Следами Никодемаса Сильванавичюса» из литовской газеты «Витрина края».
"Автопортрет" Никодемас Сильванавичюс
Газета "Krašto vitrina" /Витрина края/
2007 10 02, kvitrina.com
Культура и просвещение
Следами Никодемаса Сильванавичюса
Литва, по сравнению с великими государствами, такая небольшая, но также имеет свои исторические богатства, знаменитыми людьми ничем не отстающая от других государств. Увы, мы поколение XX и XXI века, при наличии больших темпов технологий, часто забываем свою историю, её истоки.
Не ошибусь утверждая, что пророком своего края не станешь, но время всесильно, оно расставляет всё по своим местам и бывает очень больно, когда люди своим трудом прославляют Литву в далёких краях и только через долгое истекшее время, встрепенувшись начинаем вспоминать отвергнутое в забытье. Известные всему миру соотечественники, а мы собираем крохи, вздыхая, что их экспонаты украшают чужие коллекции. Оставив эти рассуждения, вспомним, что в нашем краю жил и творил художник Никодемас Сильванавичюс. .
Театрализованная экскурсия "Следами Никодемаса Сильванавичюса", которую организовал информационный центр туризма Бирштонаса, начинается с дома, расположенного в Пренай, в котором жил и работал художник. Актер Каунасского театра кукол и режиссёр Андрюс Жураускас пригласил всех собравшихся участвовать в этой экскурсии, согласившись побыть в роли самого художника, ознакомил с жизнью и бытом Н. Сильванавичюса.
Родился Н. Сильванавичюс 25 декабря 1834 года в деревне Цинцевичи, в местечке Вилейка (Вильнюсская губерния, недалеко от Молодечно) в семье малоземельного крестьянина Юраса Сильванавичюса. Детство пробежало в деревне, пас скот, помогал родителям по хозяйству. Имеющего наклонности к искусству ребёнка, земельное хозяйство мало привлекало. По исполнению 16 лет, Никодемас начинает посещать четырёхклассовую школу в Молодечно. По окончанию школы, в 1854 г. был приглашен обучать детей одного дворянина, проживающего в Молодечно. Обучение этих детей не было из приятных, поэтому зачастую взяв в руки карандаш, Никодемас попросту рисовал. Заметив эти способности, дворянин поддерживает желание юноши обучаться искусству и в 1855 г. посылает Никодемаса обучаться в школе общества искусства, для подготовки к поступлению в Петербургскую Академию искусств. Удачно выдержав все экзамены Н. Сильванавичюс был принят в академию, где специализировался на портретной живописи.
При студии много общался и дружил с будущими знаменитостями, русскими художниками: Иваном Крамским, Павлом Чистяковым, Иваном Трутневым, Василием Верещагиным и другими.
Закончив академию в 1863 г. Н. Сильванавичюс и получив имя свободного художника-живописца, возвращается в родную деревню Цинцевичи в неспокойные 1863 годы. Некоторое время Н. Сильванавичюс ездит по различным местечкам Литвы, а в 1864-1866 г. проживает в Вильнюсе. Здесь он обустраивает мастерскую и принимает заказы. Пишет портреты, картины в костелы. Проживая в Вильнюсе художник знакомится с сестрой жены дворянина Игнаса Квинты – Пелагией Пранцкевичюте, с которой они создают семью.
К сожалению утвердиться в большом городе не удалось. Культурная жизнь Вильнюса после восстания угасла, заказчиков становилось всё меньше. Проживая в Вильнюсе он получил лишь заказ строительного комитета написать икону Александра Невского и десяток портретов царей, за которые даже не было заплачено художнику.
. Потеряв возможность прожить с заказов, Н. Сильванавичюс снова отправляется в Петербург, где в академии искуства начинает изучать мозаику. Основной задачей отделения было создание Исаакиевского собора в Петербурге. Заведовал отделением ректор Ф. Бруни. Преподавал в академии и друг по студии П. Чистяков, позже получивший имя профессора.
Закончив в 1870 г. отдел мозаики Н. Сильванавичюс остался работать при академии, в отделении Мозаики младшим художником – мозаичником . В 1874 г. он получает диплом 1 класса и имя художника-мозаичника, а в 1876 г. за мозаику «Поцелуй Иуды» – титул академика мозаичника. В 1885 г Н. Сильванавичюс назначается главным художником Петербургской академии искусств.
Проживая в Петербурге, Н. Сильванавичюс не теряет связи с родными краями, лето проводит в Цинцевичи, часто посещая Литву. Отдыхает и у Игнаса Квинты в Иезно, позже у его сына Ляонаса, или у родственников в Бирштонасе. Путешествуя по окрестностям, общается с крестьянами, деревенскими жителями, рисует эскизы, портреты сельчан. Подготовившись к одному из таких походов, Н. Сильванавичюс отобразил себя с походной тростью и папкой для эскизов на картине «Автопортрет с соломенной шляпой».
Окресности Иезно и Бирштонаса нравились не только художнику, их полюбила и его семья, а особенно болезненная жена (туберкулёз) и сын Иозас. По ухудшению здоровья которой в Бирштонасе, у подножия горы Витаутаса, художник начинает строить дом. За строительством присматривает Немаюнский ксёндз А. Нонявичюс. В благодарность за заботу в 1883 г. Н. Сильванавичюс для Немаюнского костёла пишет картину для большого алтаря «Св. Апостолы Пётр и Павел» и в 1892 г. - холст «Христос и Мария Магдалена»
Предполагается, что дом художника в Немаюнай был построен из оставшегося строительного материала от Немаюнского костёла. Это неоготика - чудесное творение народных мастеров, деревянная церковь, с двумя фасадными башнями и башенкой на крыше, деревянная ностальгия романтики средневековья. Стремление имитировать знаменитый готический основной фасад костёла Святой Анны.
В костёле, названном именем св. апостолов Петра и Павла, хранится подаренная дворянином М. Рукасом копия картины св. Марии К. Рафалавичюса со святых АУШРОС ВАРТАЙ (ворота зари) и картина этого художника «Святой Ионас и Мария». Здесь же красуется и подаренная Н. Сильванавичюсом картина, написанная для главного алтаря «Святые Пётр и Павел».
Костёл в Пуни . Церковь необарокко, с фронтонами ломанного силуэта, 2-умя башнями, среди которых находится более низкий фронтон с ломанным силуэтом, внутри костел разделен 3-мя разделяющими колоннами. Как сам городок, также и расположенная гора (пилякальнис) окружены множеством легенд и сказаний. Предполагается, что в 1425 г. приказал построить костёл Великий князь литовский Витаутас Дидисис (Великий Витовт) , поэтому память о нём почитается по сей день – в костёле, рядом с гербом Пуни висит портрет этого князя.
Этот костёл был расположен в том месте, где сейчас находится каменная часовня св. Юргиса, знаменующая память восставших в 1831 г. Настоящая церковь св. апостола Иокубаса построена в 1863 г, на том самом месте, где в 1857 г. сгорела стоявшая ранее церковь. Архитектура – барокко с классицизмом. Величественная снаружи, она очень уютная внутри, небольшая, пульсирующая спокойствием.
Это двух башенный костел, построенный в 1877-1878 гг. Зайдя внутрь можно рассмотреть деревянные скульптуры народных мастеров XIX века, картину художника Н. Сильванавичюса, написанную в 1899 г. «Святой Пранцишкус Асижийский» („Šventasis Pranciškus Asyžietis”.) Архитектура костёла – соединение барокко и классицизма.
Костёл в Стаклишкес . Это позднее барокко, крестного плана, с полукруглой сферой, 2 башни, низкий глухой купол, окруженный каменным, заштукатуренным забором. Построен в 1776 г. Позднее к костёлу была пристроена двухэтажная каменная часовня святого Ионаса. Как ни жаль, в костёле в Стаклишкес нам не удалось увидеть картин Н. Сильванавичюса. На момент посещения вместо неё висела другая картина.
Испортившись механизму старины, реставрации, испытать этого удоволльствия не пришлось.
Иезно – костёл св. архангела Миколаса и Ионаса Крестителя. 1611 г. упоминается в Иезно как костел евангеликов реформаторов. По инициативе Антанаса и Тересы Пацасов (1768-1772 г.) увеличен и украшен фресками, кроме чего были пристроены 2 башеи. Второй раз костел консекрутирован в 1772 г., а в 1794 разграблен русскими солдатами. При трещинах сводов, в 1872 г. власти разрешили ремонт, в 1876 г. реставрирована и настенная живопись. На главном алтаре здесь работы Н. Сильванавичюса – на холсте «Св. архангел Михаил» „Šv. arkangelas Mykolas“ и еще три «Непорочное начало св. Девы Марии» „Nekalto prasidėjimo švč. Mergelės Marijos“, холсты «Св. Моркуса» и «Св. Антанаса».
Костёл в Иезно называют жемчужиной Литвы.
Потолок и стены костёла расписаны фресками, уникальность которых причисляется к замечательным творения. В лабиринтах истории Иезно еще много невыясненных фактов, но известно, что в подвалах были устроены мавзолеи родни Пацасов.
Костёл св. Антанаса Падувиетиса /šv. Antano Paduviečio/ . Неоготика, с высокой башней, 3 яруса, пол из плоскостей каменной мозаики. Окружает костёл невысокий каменный забор.
Церковь поставил в 1900-1909 г. ксёндз Ионас Кальветис . Долгое время художник Н. Сильванавичюс жил вместе с больной женой в Бирштонас. Его прогулки и эскизы с красивейших мест были словно дань церкви. Здесь находится его картина «Св. апостол Иуда Тадас». Очень жаль, что и этой картины не удалось увидеть, она также ожидала своей очереди на реставрацию.
В сакральном музее Бирштонаса на почётном месте висит портрет ксендза И. Кальвялиса. Это еще одна неисчерпаемая тема о портретной живописи Н. Сильванавичюса. Кроме того он был замечательным витражистом, его мозаики изумляют мир. Кстати, в Исакиевском соборе Петербурга можно увидеть мозаику художника «Поцелуй Иуды».. Сам Никодемас
Признаёт, что после утомительного труда над мозаикой, живопись для него была как отдых.
А экскурсия где начиналась, там и заканчивается – около дома в Пренай, в котором художник жил и творил. К великому нашему стыду, сейчас этот запущенный дом, с выплаканными глазницами глядит на Неман прося о помощи.
.
P.S.
Увы, увы …на эту экскурсию на большом комфортабельном двухэтажном автобусе направлялась небольшая группа людей, приглашенных организаторами, часть которых, словно зернышки в поле, рассыпались при поездке. Это еще одно доказательство, что история родного края и искусство всё меньше интересует наш народ. Почему?
Перевод с литовского Вл. Зайченко.
Н. Сильванавичюс с семьёй
Метки: искусство |
В прекрасном саду Loes Agoust... |
Метки: цветы живопись сад loes agoust |
Живопись Стивена Шортриджа, Айова, США |
Метки: живопись сша айова стивен шортридж |
Где живет Angela Bentley, или как я путешествовала в сердце Англии |
Метки: картины пейзажи англия angela bentley котсволдс |
Тони Беннетт. Музыка и живопись - верные союзники в его жизни |
Метки: художник сша Певец тони беннетт энтони бенедетто |
Michel Delacroix и его Париж… |
Метки: париж живопись michel delacroix мишель делакруа |
Kaufmann Karl, или Carnier Henry? Неразгаданная тайна художника |
Метки: париж живопись австрия пейзаж загадка венеция карл кауфманн |
РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ЛИТВЫ |
1882 хут. Семиротовщина., Харьковская губ. - 1967 Нью Йорк, Лонг Айленд
Давид Бурлюк
Давид Бурлюк
Душа - кабак, а небо рвань,
Поэзия - истрепанная девка,
А красота - кощунственная дрянь.
Живописец, график, поэт, писатель и художественный критик. Родился на
Харьковщине, хутор Семиротовщина. Учился в Казанском и Одесском художественных училищах, в Королевской Академии в Мюнхене (1902-1903), в ателье Ф. Кормона в Париже (1904), в МУЖВЗ (1910 - 1914). Один из лидеров русского авангарда и организаторов объединения "Бубновый валет" (1910). Один из первыз русских футуристов, участник выставок "Бубновый валет и Кубофутуризм". Вместе с Пабло Пикассо, Василием Кандинским, Франком Марком, принадлежал группировке "Синий всадник", участник выставок художественной галереи “Sturm” в Берлине. Первая творческая выставка состоялась в 1917 г. в Самаре. Участвовал по инициативе VDD в Вильнюсе в 1909 г. на организованной выставке "Импрессионисты - треугольник" , экспонируя пейзажи "Утро" , "Аллея", "Цветущая акация" и другие.Член и экспонент ряда московских художественных объединений и выставок 1906 - 1915 годов. С 1910-х гг. известен в художественных кругах России и Европы как лидер и теоретик русского футуризма. Организатор группы футуристов "Гилея" (1910 - 1913). Жил и работал в Казани, Одессе, Мюнхене, Париже, Петербурге-Петрограде, Москве, на Урале. В 1920 году выехал за рубеж. Умер в Нью-Йорке.
Футуризм. Давид Бурлюк.
* Dec. 2nd, 2009 at 10:04 PM
Мы футуристы,
Мы должны помещаться роскошном палаццо
Апельсиновых рощ голубых Гесперид
Самоцветным стихом наготой упиваться
А не гулом труда не полетом акрид.
А ходить мы должны облаченными в злато,
Самоцветы камней наложивши персты
Вдохновенно изысканно и немного крылато
Соглядатаи горьких глубин высоты
Вдохновенные мысли напевы и струны
Нам несут сокровенно упорный прилив
Нам созвездья сияют светила и луны
Каждый час упоеньем своих молчалив
А питаться должны мы девическим мясом
Этих лёгких созданий рассветных лучей
Ведь для нас создана невесомая расса
И для нас со земли увлекли палачей.
Ароматов царицы цветочные соки
Нам снесли изощренно кондитер-секрет
Нам склоняются копья колосьев высоких
И паучья наука воздушных тенет
И для нас эта тайная пьяная лета
Вин тончайших пред ними помои нектар
Нам объятий улыбок бессменное лето
И для нас поцелуи – влюбленности дар.
Метки: искусство |
РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ЛИТВЫ |
1870 Дер. Прутково (Калужская губ.) - после 1926 или 1936 в России.
Иван Рыбаков
Художник-живописец. 1895-1898г. обучался скульптуре и живописи в Петербургской Академии Искусств, в то же время посещая курсы педагогики при Академии. С 1899 г. преподавал рисунок и историю искусства в Вильнюсской художественной школе в мужских классах. После смерти заведующего и. Трутнева в 1912 И. Рыбаков некоторое время руководил этой школой. Неутвержденный на должности заведующего он уже в том же году обосновал частную художественную школу, работающую до 1915 года.
Школу посещало большинство бывших учеников И. Рыбакова из Вильнюсской художественной школы. Во время первой мировой войны вместе со школой эвакуировался в Тулу. С того времени связь Рыбакова с Литвой оборвалась. Принимал активное участие в общественной жизни художников: в 1901г. открывает Вильнюсский художественный кружок, в котором сам являлся членом и инициатором группы, фактически приняв на себя руководство. Только благодаря Рыбакову сообщество до войны организовывало ежегодные весенние выставки живописи.
Усадьба в Мицкунай. Литва 1910г.
Материалы взяты из: Vilniaus meno mokykla ir jos tradicijos. Vilnius 1996. стр. 309.Vilniaus dailės draugija 1908-1915 // Vilnius 1999. стр.52.
Метки: искусство |
РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ЛИТВЫ |
1872 Вильнюс - 1942 Стерлитамак
Лев Антокольский
Живописец, племянник скульптора Марка Антокольского (Иван Грозный) . Учился в Вильнюсской художественной школе, 1893-1900 поехал обучаться живописи в Петербург. Учился в Императорской Академии Искусств у Ильи Репина. 1900-1912 г.г. жил и работал в Вильнюсе, руководил классами рисования сообщества Художественной промышленности преподавал в них, работая в различных школах Вильнюса. 1908 г. был одним из начинателей Вильнюсского союза художников, членом первого управления. Довольно активно писал о вопросах искусства. Занимался критикой живописи, сотрудничал с выпускаемой в Вильнюсе евреями газетой "Северо - западный голос". 1911 г. принимает участие на втором Российском слете художников. 1912 выезжает в Гамбург обучаться декоративному искусству. 1903-1910 участвует на весенних выставках художников Петербургской Академии Искусств. Был первым учителем Лазаря Сегала. 1912 г. переезжает в Москву, много творит как живописец-монументалист. 1930-1932 работает художником и помощником редактора журнала “ Ģąė˙šķīå äåėī“. Один пишет сцены Старого Тестамента "Саломея на пиру Ирода", историческую "Дознание инквизитора" и некоторые еврейской тематики.
Пейзажи Вильнюсских окрестностей Антокольского напоминают творчество Александра Бенуа. До 1917 г. в Москве самый продуктивный в творчестве монументальной декоративной живописи и портрета, исполнив наибольшее количество работ.
Рисующий Антанас Жмуйдзинавичюс. 1912
Саломея.
Портрет Люциона Уземблы. 1910.
Материал взят из:
Vilniaus meno mokykla ir jos tradicijos. Vilnius 1996. стр. 310; Žmuidzinavičius, Palete ir gyvenimas, стр. 144, 146, 148.; XX a. lietuviu dailes istorija, том. 1, стр. 26, 52, 53.; Vilniaus dailes draugija 1908-1915 // Vilnius 1999. стр.38
Метки: искусство |
РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ЛИТВЫ |
1800 -1879
Василий Семёнович Садовников,
акварелист и график. Ученик М. Воробьёва в Императорской Академии Художеств. По повелению Императора Николая I и Александра II отобразил множество видов Зимнего Дворца, проходящих около них парадов и осмотров, залов дворца, а также множество загородных дворцов и парков. Много трудился при Генеральном штабе, выпуская "Книгу памяти", рисуя издателям на каменные литографии. Из всех его замечательных литографий, особенно интересна серия из 30 листов, отображающая обе стороны Невского Проспекта.
Василий Семенович Садовников был прежде всего сильнейшим рисовальщиком. Именно поэтому его виды Петербурга и его пригородов отличаются исключительной верностью передачи их архитектурных особенностей. Исполненные же в технике акварели большинство работ художника имели широкий интерес и спрос у зрителей.
Биография
Василий Садовников по рождению был крепостным княгини Н.П. Голицыной, которую «прославил» А.С. Пушкин в своей Пиковой даме. Вольную художник получил после 1830 года лишь после смерти своей хозяйки. Первые шаги в большое искусство Василий делал под руководством старшего брата, архитектора. В 1830 году самостоятельно создал получившую известность «Панораму Невского проспекта», акварельную работу длиной около 16 метров. В последующие годы учился в Академии художеств. В 1838 году получил звание свободного художника за работу «Перспективный вид лестницы Академии художеств с натуры». Фактически до конца продолжительной жизни В.С. Садовников оставался живописцем-перспективистом. Интересна его серия «Прогулки по Павловску», а также многочисленные виды столицы и других городов России, в которых художник побывал, много путешествуя.
Фельдмаршальский зал
Метки: искусство |
РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ЛИТВЫ |
Мстислав Добужинский - художник, поэт
БЕЛАЯ НОЧЬ
***
Я ходил по Петербургу ночью,
Белой ночью, вдоль пустых каналов,
И холодные сжимал перила
Над водою черной наклоняясь
В темном зеркале канала спали
Опрокинувшихся зданий стены
И в воде мерцали стекла окон,
Что в заре вверху дома горели.
Не у этих ли решетки видел
Достоевский Настеньку когда-то
Как она глядела безнадежно
В ту же воду сонную канала.
И в ту ночь заря с печалью тихой
Отражалась в окнах, как сегодня
А в зеленом небе золотился
Тот же самый шпиль Адмиралтейства.
В тишине шаги звучали эхом,
Когда шел я гулким переулком,
Где во мгле домов пустуют стены
За глухою линией заборов.
И все так же эхо повторяет
Одинокий шаг осиротелых
Тех, кто Настеньку свою утратил
Белой ночью, средь пустынных улиц.
Июль - декабрь 1922. Петербург
Мстислав Добужинский родился 2 (14) августа 1875 г. в Новгороде, в семье офицера. Сценограф, поэт, график и живописец. A в 1895 году окончил 2-ую мужскую гимназию в Вильно (Вильнюс) и поступил в Петербургский юридический Университет. Брал частные уроки в студии художника Дмитриева-Кавказского. Живописи учился в Петербурге в рисовальной школе общества поощрения художеств (1885—1887), в 1899-1901 совершенствовался искусству в Мюнхене школы Антона Ажбе и у Ш. Холлоши, много путешествовал по Западной Европе. Также совершенствовался живописи в Петербургской художественной Академии у профессора В. Мате. С 1903 г. участвовал с группой художников на выставках "Мой мир". 1907 г. в Петербурге в театре искусств Н. Ефремова и В. Комиссаржевсой, с 1909г. в Московском художественном театре, а в 1914 г. работает сценографистом балетной труппы театра С. Дягилева. Начал преподавать искусство с 1918 года.
Метки: искусство |
РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ЛИТВЫ |
Иван Петрович Трутнев
1827 Лихвины (Kaлужская губ.) - 1912 Вильнюс
При жизни Иван Петрович Трутнев получил признание и как мастер живописи, и как человек, много делающий для развития изобразительного искусства в России.
Начальное художественное образование Иван Трутнев получил в московской Строгановской рисовальной школе (1848—1851). Продолжил в Санкт-Петербурге в Академии художеств, где проявил и усердие, и талант. Уже в 1852 году получил малую серебряную медаль за картину «Раненый русский солдат и французские солдаты, греющиеся у огня в 1812 году». В следующем году академист награждается большой серебряной за холст «Карточная игра в носки». Далее последовали золотые медали: 1854 год — малая за картину «Игра в жмурки», 1855 — специальная за «экспрессию» в композиции «Крестьянин благословляет сына в ополчение», 1858 — большая за полотно «Крестный ход на водоосвящение в деревне». В 1859 году И.П. Трутнев в звании художника первой степени на шесть лет отправляется в пенсионерскую поездку за границу. Он побывал во многих центрах художественной культуры Европы. Последние годы своей командировки живописец должен был провести в Италии. Но ни красоты местной природы, ни доброжелательное отношение к нему со стороны художников русского товарищества не пересилили у Ивана Петровича желания возвратиться раньше срока на родину.
По прибытии в Петербург художник получает предложение организовать рисовальную школу в городе Вильно (Вильнюс). В 1866 году учебное заведение было открыто. В ней И.П. Трутнев долгие годы преподавал и директорствовал. В 1881 году за работу в школе и за присылаемые на конкурсы в Академию выдающиеся рисунки ее учащихся Иван Петрович был удостоен звания почетного вольного общника. Ранее (1868) за картину «Литовская пограничная корчма» художник был удостоен звания академика.
Вообще, работа И.П. Трутнева в Северо-Западном крае была весьма плодотворной. Он выполнил ряд иконостасов для церквей и храмов края, писал портреты его деятелей, участвовал в изданиях по истории западных губерний. Словом, жил в трудах, вере, служении Отечеству.
Засохшее дерево. Этюд. х/м, ЛХМ
Метки: искусство |
РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ЛИТВЫ |
Иван Панов
Один из лучших рисовальщиков иллюстраций, родился в 1844 году. Сначала учился в уездном училище и в мастерской иконописца, после чего посещал в Санкт-Петербурге рисовальную школу для приходящих ведомства Министерства финансов (школа общества поощрения художеств) и, наконец, классы Императорской Академии Художеств (1862-1872), от которой получил малую поощрительную медаль, и в 1873 году звание неклассного художника. Им сочинено большое количество иллюстраций для разных книг и журналов, рисунков для обеденных меню, дипломов и адресов, проектов театральных костюмов и пр. Особенно хороши его рисунки и виньетки, украшающие собой сборник стихотворений, изданный П.Полевым, под заглавием “Родные отголоски”. Некоторое время был преподавателем рисования в вышеупомянотой школе Общества поощрения художеств и занимался гравированием a l'eau forte. Умер в Санкт-Петербурге в 1885 году.
Вильнюсская ратуша. Гравюра на дереве. 1882
Метки: искусство |
РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ЛИТВЫ |
Константин Горский (КонстантинасГурскис)
Живописец, иллюстратор. Учился в Вильнюсской школе рисования, затем - в Московском училище живописи, скульптуры и зодчества. В 1887 году поступил в Академию искусств в Петербурге (студия проф. Б. Вильявайлда). Фигурировал в списках студентов академии до 1893 года. Уехав в 1891 году за границу, продолжил обучение в Германии, Франции и Италии. В 1895 поселился в Варшаве. В 1900 году стал членом Совета Варшавского художественного общества. Во время Первой мировой войны жил в Москве, где активно участвовал в культурной жизни польской диаспоры. В Варшаву вернулся в 1919. Преподавал, был одним из организаторов, а в дальнейшем и вицепрезидентом Варшавского художественного общества.
С 1897 года становится постоянным участником художественных выставок. Картины К. Горского выставлялись в Познани, Варшаве, в 1900 году на международной выставке в Париже, в 1914 в Вильнюсе. Многие из его работ были награждены медалями. Сам же Горский был награжден орденом Почетного Легиона (Франция) и крестом “За заслуги” (Австрия) за меценатскую деятельность по устроению выставок за границей. В 1922, 1930, 1933 организовал персональные выставки. В 1937 состоялась посмертная выставка работ Константина Горского.
Известный иллюстратор. Работал в журналах “Tygodnik iliustrowany”, “Wedrowiec”, “Biesiada Literacka” и “Tygodnik Polski” - иллюстрировал, публикуемые в этих изданиях произведения литовских и польских поэтов и писателей - А. Мицкевича, Я. Словацкого, В. Серошевского, Г. Сенкевича. Иллюстрировал также, издаваемые Гебетнером и Вольфом, книги для детей и молодежи. Был хорошим карикатуристом.
Как живописец, работал в основном в жанре портрета. Писал портреты политиков, ученых, аристократов. При написании портрета применял психологический анализВ репрезентативных портретах часто ограничивался внешним сходством с моделью. В картинах на исторические темы и пейзажах - Гурский реалист.
"Крестоносцы" Похороны Дануты 1900-1901 г.г.
Портрет неизвестного 1896 г.
Портрет Яна Гомбровича 1922 г.
Метки: искусство |
Стоит ли публиковать позорные страницы искусства - вымученные соцреализмом? ESSAY -=- Muzeum Rondizm -=- |
стоит ли публиковать позорные страницы искусства вымученные соцреализмом? это просто убожество - тут не на что смотреть - вымученная композиция и фальшиво все: и рисунок и краски и выражения лиц прежде всего... может быть и стоит но надо добавлять: вот до чего доводит попытка управлять искусством
Новую страницу в истории литовской живописи вписал 1940-й год.
Фигуративные картины в ту пору создавали также А. Гудайтис ("Раздел земли") Ю. Веножинскис ("Хлеб - государству"), З. Пятравичюс ("Жатва") , П. Сергиевич ("Партизанская кузница"), В. Дилка ("Учредительное собрание колхоза") и др.
(фрагмент публикации... - Ю.К.)
.
Метки: слабости соцреализма слабости искусства при диктатуре |