Человека три |
|
15 мая в Москве НОЧЬ МУЗЕЕВ * на творческий вечер приглашает Юрий Косаговский -=- MR |
К авторам и читателям журнала "Парижское кафе"
15 мая в субботу государственный центр современного искусства
Метки: юрий косаговский ночь музеев творческий вечер |
Гражданский кодекс |
|
она красивая такая хоть старая уже...ПЕСЕНКА ПРО ЖЕНУ ПОГИБШЕГО КОМАНДИРА -=- M R -=- |
.
ПЕСЕНКА ПРО ЖЕНУ ПОГИБШЕГО КОМАНДИРА
Она красивая такая
хоть старая уже
глаза глядят из-под платка
с таким красивым выраженьем…
а до войны я молодая…
красивая была
он был солдатом… по любви
я за него пошла
Метки: 9 vмая |
ПОЭЗИЯ ЦВЕТА |
|
приятно поправить Эйнштейна - при всей моей любви к нему... ESSAY -=- Muzeum Rondizm |
ошибка Эйнштейна * ЕСТЬ ЛИ ЗЛО?
ЗЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ,СЕР! автор не известен
Профессор в университете задал своим студентам вопрос:
отсутствие зла и Эйнштейн...
Метки: зло альберт эйнштейн |
Роман Орлов. ПЬЕСЫ И БЕЗЛЮДИИ. |
|
Daron Malakian |
Ты дрожишь от страха в темноте.
В парке идет дождь, но между тем
К югу от реки ты останавливаешься и замираешь.
Джаз-бенд играет диксиленд на две четверти.
У тебя все в порядке, когда ты слышишь,
Как звучит эта музыка.
Дарон Малакян - музыкант групп System Of a Down(1995-2006) и Scars on Broadway (2008-до настоящего времени).
(2006-2007гг. в System of a Down)
|
Зла не существует, сэр |
Профессор в университете задал своим студентам вопрос:
– Все, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
– Да, создано Богом.
Бог создал все? – спросил профессор.
– Да, сэр, – ответил студент. Профессор спросил:
– Если Бог создал все, значит, Бог создал и зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, Бог есть зло.
Услышав такой ответ, студент притих. Профессор был очень доволен собой. Он лишний раз похвалился перед студентами, доказав, что вера в Бога – это миф.
И тут поднял руку другой студент:
– Профессор, могу я вам задать вопрос?
– Конечно, –ответил профессор. Студент поднялся и спросил:
– Профессор, холод существует?
– Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
– На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности, является отсутствием тепла.
Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет он энергию или нет, излучает ее или нет. И абсолютный ноль (-273°С) есть полное отсутствие тепла. При этой температуре вся материя становится инертной и не способной реагировать.
Таким образом, холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
– Профессор, темнота существует?
Профессор ответил:
– Конечно, существует. Студент сказал:
– Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует. В действительности, темнота есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Используя призму Ньютона, мы можем разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Однако вы не можете измерить темноту.
Простой луч света врывается в мир темноты и освещает его. Как вы определяете, насколько темным является то или иное пространство? Вы измеряете имеющееся в нем количество света, не так ли? Таким образом, темнота – это лишь понятие, которое человек использует для описания того, что происходит при отсутствии света.
Затем молодой человек вновь спросил профессора:
– Сэр, зло существует?
Уже неуверенно профессор ответил:
– Конечно, как я уже и сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость в отношениях между людьми, множество преступлений, насилие во всем мире – все это ничто иное, как проявление зла.
На это студент ответил:
– Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого.
Зло – это просто отсутствие Бога. Подобно темноте и холоду, это слово создано человеком, чтобы описать отсутствие Бога.
Бог не создавал зла. Зло – это не вера и не любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло – это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел.
Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн.
Метки: альберт эйнштейн |
Мороженое Сюрприз |
|
Буддизм. О страдании. |
"...Все страдания, которые выпадают на нашу долю, происходят по нашему собственному выбору...
"...Все страдания, которые выпадают на нашу долю, происходят по нашему собственному выбору – такова наша природа. Старый китаец, которого держали в тюрьме шестьдесят лет и выпустили на свободу по случаю коронации нового императора, завопил, когда вышел, что не может жить, что он должен вернуться в свою ужасную камеру с крысами и мышами, он не выносит свет. Он просил убить его или вернуть назад в тюрьму, и его взяли обратно. Точно в таком же состоянии находятся все люди. Мы безрассудно гоняемся за разного рода муками, не желая освободиться от них. Каждый день мы гоняемся за наслаждением, но перед тем как настичь его, обнаруживается, что оно исчезло, просочилось сквозь пальцы. И все-таки мы не бросаем наши сумасшедшие поиски, идем все дальше и дальше - такие мы ослепленные глупцы.
...Люди, в большинстве своем, подобны отаре овец. Если головная овца падает в канаву, все остальные, следуя за ней, ломают себе шеи. Так же происходит и в обществе, где люди, не задумываясь над тем, что они делают, просто следуют за своим лидером. Когда человек приходит к осознанию напрасности всего мирского, он начинает чувствовать, что нельзя позволять, что бы с ним так поступали или, что ему не стоит поддаваться влиянию природы. Это рабство. Человек, если ему сказали несколько добрых слов, начинает улыбаться, если несколько грубых - плакать. Он раб куска хлеба, глотка воздуха; раб одежды, раб патриотизма, страны, репутации и славы. То есть, он окружен рабством со всех сторон, а истинный человек оказался погребен внутри по причине своей рабской зависимости. То, что вы называете человеком - есть раб. Когда приходит осознание всего этого рабства, появляется жажда свободы, очень сильное желание возникает. Если положить кусочек горящего угля на голову человеку, представляете, как он будет стараться скинуть его! Такие же усилия будут приложены и в борьбе за свободу того человека, который действительно понял, что он раб природы. "
( с)Оксана Мировая
Подробнее о буддизме здесь.
|
Зачем человеку счастье? |
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
(народная мудрость)
Каждый раз, когда я думаю о том, что не хочу напрягаться, чтобы заработать побольше денег, или уделить больше внимания своей внешности, отношениям с мужем, детьми, друзьями, вспоминаю об одном эксперименте с подопытными зверьками, которые не желали избавиться от страданий, но стремились к удовольствиям. Об этом эксперименте я вычитала еще в студенческие годы в какой-то книжке.
Смысл эксперимента состоял в том, что лабораторных крыс ставили в две противоположные ситуации: когда они могли нажать на педальку и этим отключить небольшие электрические разряды, причиняющие страдания, и когда крысы могли нажимать на педальку, чтобы получить стимуляцию, доставляющую им удовольствие.
В первом случае крысам со временем надоела эта игрушка, и они предпочитали терпеть страдания вместо того, чтобы приложить усилия и нажать на педальку, отключающую электронапряжение. Во втором случае крысы без конца нажимали на "педальку удовольствия". Экспериментаторам даже пришлось заставлять их насильно принимать пищу, поскольку удовольствие отключило у зверьков такой естественный и такой сильный инстинкт, как инстинкт самосохранения.
Этот эксперимент меня поразил и разрушил теорию о возможности существования мира на основе абсолютного добра. Если добро из тебя делает, простите, идиота, то какое же это добро? Надо ли говорить, что добро у меня ассоциировалось с удовольствием? А, если не с удовольствием, то с чем? Неужели со страданием? Необходимо отметить, что испытывающие относительное страдание крысы оставались в "здравом уме" и по идее обладали гипотетической свободой выбора: страдать или не страдать.
Этот вопрос не давал мне покоя на протяжении многих лет. Каким образом, испытывая постоянные страдания - необходимость прикладывать усилия вопреки своему желанию, - я могу быть счастливой? Людям присуще стремление к свободе. И они готовы ради него на все! Неужели обладание свободой выбора так дорого стоит? Хочет ли раб, обеспеченный одеждой, жильем, пропитанием и даже достаточным временем для отдыха стать свободным? Без сомнения, хочет. Но в итоге, он все равно будет работать всю жизнь, чтобы получить те же одежду, жилье, пищу, отдых, причем уже без покровительства хозяина, беря на себя все риски банкротств, воровства, неудач и пр. Неужели абстрактное чувство свободы так дорого стоит? Наиболее логично разрешить эту дилемму мне удалось при помощи теории, описанной в науке каббала.
В ней говорится, что да, действительно, целью творения или, иначе, создания мира была цель – доставить удовольствие, насладить. Однако был создан такой механизм, который предохранял бы человека от состояния абсолютной зависимости и предоставлял бы полную свободу выбора.
Вначале было создано совершенное состояние, состояние абсолютного счастья и непрерывного наслаждения - это состояние объединения и взаимопонимания между людьми. В данной ситуации люди совершали действия по желанию, поэтому прикладываемые усилия не ощущались как работа, а только как отдых и наслаждение. Затем по замыслу природы связь между нами начала портиться вплоть до того, что перестала существовать вообще, и даже более того, вместо положительной образовалась отрицательная связь. И теперь каждый хочет использовать других ради собственной выгоды. Таким образом, по замыслу природы, мы оказались в точке свободного выбора с заложенным в нас воспоминанием о том, что в объединении наше счастье.
Но ведь не хочется и пальцем пошевелить, чтобы приблизиться к этому объединению. Тогда что же хочет от нас природа? Чтоб мы были свободны или счастливы?
Природе удалось сотворить механизм, который с одной стороны при использовании "кнопки удовольствия" предоставлял бы человеку наслаждение, а с другой - создавал бы сопротивление к приложению усилий (как в случае со зверьками, испытывающими раздражающее воздействие электроразрядов) в виде вопроса: а зачем мне это надо?
И действительно, а зачем мне нужно это счастье, если я должна прикладывать усилия? Однако, по-видимому, у природы другие планы на этот счет, и человек-раб ей не нужен. Нужен человек свободный и наслаждающийся всеми благами и удовольствиями.
Пусть человечество решает. А пока суд да дело, иду прикладывать усилия для того, чтобы в моей семье царили мир и взаимопонимание. Надо же как-то использовать свою свободу выбора.
Метки: жизнь |
вождь Русского кинематографа и голый зад летчика вермахта ESSAY -=-Muzeum Rondizm -=- |
Исходное сообщение Тоска по интеллекту * Николай Кофырин Мне(фрагмент - продолжение ниже - Ю.К.)нравится фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».... ...Мне кажется (возможно, я ошибаюсь), режиссёру Никите Михалкову мешает его чувство превосходства над зрителем. А ведь зритель может оказаться и умнее…
...Известный журналист и критик Кcения Ларина считает: «В фильме вообще мало живого, подлинного, несмотря на обилие натуралистичных сцен смерти, насилия и жесткости. Нет настоящих человеческих страданий – а есть порой искусная, а чаще грубая имитация, балансирующая на грани дурновкусия… Отсутствие внятной сюжетной линии компенсируется яркими спецэффектами, невыносимым натурализмом, граничащим со смакованием, и общей эмоциональной истеричностью»....Как и во всех фильмах Михалкова, в «великом фильме» много пафосных сцен, имеющих мало общего с реальной действительностью.Трудно поверить, что немецкий танкист, увидев идущего на него со штыком русского солдата, остановит танк и будет просить отойти.Цыган расстреливают только потому, что те с песнями просят оставить им лошадей.Немецкие лётчики нашу «баржу» под «красным крестом» вначале не обстреливают, но зато пытаются обосрать (!) на бреющем полёте....Лётчики всегда и везде были элитой. И потому трудно представить, как считающий себя элитой представитель высшей расы, да ещё в присутствии старшего командира, мог такое себе позволить....Правда, как почти во всех фильмах Михалкова, принесена в жертву красивому вымыслу! ...
Метки: утомленные солнцем - 2 михалков |
Фотограф Иван Ушаков. Настоящая Россия. |
Настоящая Россия проявляется в работах фотографа Ивана Ушакова.
|
ГЛУХАЯ НОЧЬ |
Метки: ночь воспоминания отношения |
Сплин - Пой мне еще (ДК Ленсовета 23.04.10) |
|
Эдвард Мунк. Картины Художника. |
Эдвард Мунк не стремился к созданию привлекательных образов. Его картины пробуждают в людях сильные чувства, заставляют тревожиться, страдать и отчаиваться.
В 1889 году, в Париже, Эдвард Мунк в дневнике сформулировал свое кредо: "Я не хочу писать скучные интерьеры с читающими мужчинами и вяжущими женщинами. Я буду писать живых людей, которые дышат, страдают и любят. Людей, преклоняющихся перед Вечностью и снимающих свои шляпы перед входом в церковь".
Метки: эдвард мунк картины |
Украинский фотохудожник Станислав Одягайло |
поймать ветер
Станислав Одягайло, проживает в Киеве. Имеет два образования: биолог и дизайнер. немного трудился в области медицины и биологии, «но осмыслил, что средства самовыражения — бесконечны». О своих работах он говорит следующее: Мои произведения — результат вымысла, а не собирательный сюжет. Фигуры появляются сами по себе, и чуть позже я постигаю, что эти полотна присутствовали в фантазии издавна. Я откровенно ликую, если созерцатель пробует толковать мои произведения. Невольно мы фиксируем очень много подробностей, что укладываясь в порядок знаков, воздействуют на наше переживание и образ действий. Лично я прослушиваю немало музыки, «качественной» по сущности и содержанию. Это мой главный родник воодушевления. |
Метки: фото пейзаж коллаж автор |
Ранний Пикассо. Картины. |
Собрал я подборку ранних работ художника. Чем-то они мне особенно нравятся. А в довесок нашёл на Прозе.ру интересный рассказик писателя Сергея Цлафа. Вот его я вам вместе с подборкой картин и предлагаю.
Прочитал я с интересом эссе Владимира Кошкина о Пикассо. Но почему мне об этом художнике не высказаться? Мне что, сказать нечего? Тем более, что я на всю Барселону, родину Пикассо, опозорился. Дело было так:
Метки: пикассо |
ЖЕНЩИНА В КРАСНОМ... |
Метки: любовь эмоции измена |