Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
28 октября в Калининском районе состоялось открытие архитектурно-ландшафтной композиции "Материнский сквер". Центром сквера, который расположился на улице Богдана Хмельницкого напротив Сибирского политехнического колледжа, стал первый в Новосибирске памятник женщине-матери.
Идея создания Материнского сквера принадлежит общественной организации "Обелиск", объединяющей родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах. Из предложенных эскизов члены "Обелиска" выбрали проект новосибирского скульптора Александра Крутикова. Скульптура, символизирующая материнскую любовь, высечена из монолитного куска серо-розового гранита, специально доставленного из карьера Курты (Казахстан).
Более миллиона рублей из бюджета города пошло на благоустройство сквера, установку постамента и изготовление самой скульптуры. Также в финансировании проекта поучаствовали предприятия Калининского района и сами горожане. По сообщению пресс-центра мэрии, добровольные пожертвования от новосибирцев составили 769 тысяч рублей.
Юрия Дмитриевича Седова в Задонске знают многие. Еще бы! Заслуженный ветеринар России, президент Ветеринарной ассоциации Липецкой области... и просто позитивный человек. На воротах лаборатории, где он работает, крупным шрифтом написано: «Счастья вам, задонцы!» Именно Юрию Седову принадлежит идея создания первого в России памятника… пенициллину!
Памятник пенициллину построили во дворе районной ветеринарной станции на собственные средства в 2001 году. Это метровый кирпичный постамент, на котором обосновалась трехметровая ампула из дерева, а под ней надпись: «Пенициллин».
Новый памятник-фонтан, открывшийся перед зданием Министерства образования Астраханской области в центре города, вызвал у горожан нездоровые ассоциации.
Появление фонтана было приурочено к празднованию 450-летия Астрахани. Раскрытая книга должна символизировать знания, но едва памятник зафонтанировал, как начал вызывать у астраханцев только смех.
- Такое впечатление, что это памятник писающей книге, - поделился впечатлениями житель дома по соседству 32-летний Владимир Гордеев. - Идея ясна: книга и Министерство образования сочетаются, но совершенно непонятно, зачем надо было делать из нее фонтан.
11 августа 2007 г. в Международный День коренных народов мира на Набережной площади г. Дудинка открыли памятник девушки из легенды.
В композиции изображена девушка северной народности из легенды, согласно которой, прекрасная дочь шамана полюбила основателя города купца Дудина и до сих пор ждет его возвращения из странствий на берегу Енисея.
Авторы эскизного проекта скульптуры - дудинские художники Элина и Олег Марчук. По замыслу авторов, образ Девушки - собирательный, в нём отражены черты всех этносов, населяющих Таймыр. Проект подготовлен в дар городу, в год 340-летия Дудинки. Изготовление профинансировано городским бюджетом. Сумма затрат составила 249 тысяч рублей.
Скульптуру в виде закружившихся в вальсе парня с девушкой установили на Молодежном бульваре. Молодежный бульвар расположен в самом новом микрорайоне Березовского. Постепенная реконструкция этой когда-то не столь приметной улицы началась два года назад. Позапрошлым летом на бульваре появилась первая скульптура – угольный пласт с шахтерской каской и фонарем. Рядом с ней тоже разбили мини-сквер: высадили деревья, цветы, поставили лавочки и урны. И вот, наконец-то, в прошлом августе бульвар был закончен полностью…
Автора обеих скульптур зовут Валерий Вавилин. По его словам, изваяние танцующей парочки символизирует молодость, любовь, энергию, а это, как нельзя лучше подходит бульвару под названием Молодежный…
Мне лично не известно, в каком году в Новосибирске совершил аварийную посадку настоящий пепелац. Тот самый, что вы видите на фото. Было это примерно на рубеже тысячелетий. Закончился ли у пассажиров луц, вышла ли из строя гравицапа – кто знает? Но несколько лет пепелац простоял у метро «Студенческая» на проспекте Карла Маркса. Рядом с рестораном под названием «Кин-дза-дза». Земная версия гласила, что пепелац построил местный кузнец Вячеслав Пикулик. Однако, затем гравицапа, видимо, отыскалась, и пепелац исчез. А ресторан закрылся.
Что ж… Пепелаца у нас в городе больше нет. До встречи на Плюке?