-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






Чай Jager

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 00:11 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В домиках для альпинистов и горнолыжников всегда есть целый набор согревающих напитков, большинство из них содержат алкоголь, точных рецептов не существует. Каждый смешивает по своему усмотрению ром, фруктовую водку или коньяк. Это относится и к чаю Jager, который в горном Тироле готовят по-разному. В шутку говорят: "Я пью чай, пока не свалюсь". Иногда вообще обходятся без чая: фруктовая водка, ром, лимон и сахар. Сродни чаю Jager чай Волпвнтингвр, названный так в честь сказочного альпийского зверя. Возьмите 125 мл горячего крепкого чая, 20 мл виски и немного молотого кардамона. Сверху кладут немного взбитых сливок.

Ингредиенты:
(на одну порцию)
125 мл горячего черного чая
белое вино
фруктовая водка, ром
сахар
Способ приготовления:
В горячий черный чай добавить немного белого вина, фруктовой водки, рома и белого крупнокристаллического сахара.
Смешать чай с вином, ромом и фруктовой водкой и постепенно подогреть, но не доводить до кипения. Добавить сахар. Подавать горячим в стеклянном или в керамическом стакане.
 (200x300, 7Kb)
Рубрики:  рецепты

Германия и любители чая

Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 23:11 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В Германии чай впервые упоминается в 50-е годы XVII в. Подтверждением этому служат аптечные ценники: Herba thea упоминается в 1657 г. в Нордхаузене, в 1662 г. в Лигнице и Ульме. Самым большим поклонником чая считается нидерландский врач Корнелиус Деккер (1647-1685), который был родом из Алькмаара, учился в Лейдене, практиковал в Амстердаме и Гамбурге, потом Великий курфюрст Фридрих Вильгельм забрал его в Берлин, сделал своим лейб-медиком и профессором университета во Франкфурте-на-Одере.
Деккер больше известен под семейным именем Бонтекое, которым он обязан пестрой корове, нарисованной на доме его отца. Доктор Бонтекое страстно выступал за употребление чая, особенно в своих статьях. По его мнению, чай помогает почти от всех недугов, а не только от подагры, которой страдал курфюрст.
Он утверждал: "Чай может помочь человеку, истощенному и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь". После чая человек чувствует себя "бравым, веселым, сильным, жизнерадостным и полным сил". Он считал, что 50 чашек в день вполне достаточно. Можно пить еще больше, но 200 чашек - это естественный предел.
По его убеждению, чай содержит девять сил: "Первая воздействует на рот, вторая на желудок, третья на кишечник, четвертая на кровь, пятая на мозг, шестая действует против опьянения, седьмая против цинги, восьмая превосходит действие ванны и теплой воды, девятая действует против температуры". Но чай помогал не от всего. Доктору было только 38 лет, когда он упал на лестнице в Берлинском дворце, и ему уже ничто не могло помочь, его карьера оборвалась слишком рано.
Подозрения в том, что он был подкуплен Нидерландской Ост-индской компанией, так и не были опровергнуты. Во всяком случае его пропаганда чая способствовала тому, что народ меньше пил шнапса, пива и вина. В книге "Полное описание природы и минералов", вышедшей в 1700 г., есть строчки, восхваляющие чай как панацею:
Если ты хочешь заботиться о своем здоровье и избегать разных болезней до глубокой старости - пей чай! Этот благородный напиток сохранит тебе молодость!

Чай, художественная литература, исследования - неисчерпаемая тема. Само собой разумеется, что поэты, в том числе и Гете, наслаждались не только прохладным вином, но и горячим чаем. В произведениях Гете часто встречаются описания приемов, на которых подавали чай.
Осенью 1823 г. Эккерман записал в своем дневнике:"Сегодня вечером я был у Гете на чае. Общество мне понравилось. Все были непринужденны и раскованы, стояли, сидели, шутили, смеялись. Гете подходил то к одному, то к другому, и, казалось, ему хотелось слушать своих гостей, а не говорить самому".

Генрих Гейне относился к чаю скептически. Он рассказывает о своем пребывании на острове Нордерней в 1826 г. и пишет о восточных фризах: "На кораблях они достигли даже южных стран, где ярко светит солнце, а луна выглядит романтичнее. Но все цветы не смогли удержать их и среди этого весеннего благоухания, они стремились вернуться на свой песчаный остров, в свои маленькие хижины с мерцающим очагом, вокруг которого сидели, съежившись, их родственники в шерстяных кофтах и пили чай, который от кипяченой морской воды отличался только названием".
На террасе одной берлинской кондитерской Гейне написал знаменитое стихотворение, высмеивающее нравы чайного салона:
За столиком чайным в гостиной
Спор о любви зашел.
Изысканны были мужчины,
Чувствителен нежный пол.
(Перевод С. Маршака)

Об эстетических чайных обществах эпохи бидермейер писал Карл Августа Варнхаген фон Энсе, муж знаменитой Рашель Варнхаген: "Светло-голубая просторная комната, из окон открывается вид на прямую улицу, с другой стороны сад, все очень просто, без роскоши. Несколько картин на стенах, два бюста принца Луи Фердинанда и Шлейермахера стоят между горшками с цветами; только самая необходимая посуда, и тем не менее все производило элегантное впечатление, все было расположено так приятно и удобно и вызывало удовольствие, которое невозможно достичь роскошью".

Любителем чая был Райнер Мария Рильке. В стихотворении "Слепнущая" он пишет:"Она сидела со всеми за чаем. Поначалу мне показалось, что она держит чашку не так, как другие. Она улыбнулась. Мне было почти больно".

Людвиг Уланд также любил чай: "В мифических просторах Индии, где всегда весна, цветет чай, сам похожий на миф". Именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были деньги, и поэтому он смог откопать Трою. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах он пишет: "Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем, ввозить который морским путем было разрешено с мая 1862 г. Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того, как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и в первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала".

Оду китайскому чаю создала немецкая писательница Аннетте Дросте-Хюльсхофф в своем стихотворении "Чайный стол", в котором рассказывается о чайном обществе: в серебряном чайнике кипит вода, дамы заняты вышиванием, а мужчины блещут своей ученостью. Все происходит исключительно по-китайски.
Вернемся к Гете. В 1806 г. он наконец-то женился на своей многолетней спутнице жизни Кристиане Вульпиус. Для придворного общества Веймара было не просто признать ее женой Гете. Однажды она сказала в дамском обществе за чаем, не настало ли время ее приглашать в свет. На что придворная дама Луиза фон Гоххаузен ответила классической фразой: "Я считаю, если Гете дает ей свою фамилию, то уж мы можем дать ей чашку чая".

взято тут: http://www.restoran.ua/print_page.phtml?t=1&pid=3120
 (700x536, 134Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)
разное
известное и неизвестное о чае

Метки:  

пословицы о чае

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 12:10 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Не чаем единым сыт человек.

Выпей чайку — забудешь тоску.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Самовар кипит, уходить не велит.

Ставь бабуся самовар, будем слушать Manowar!

Чай пить — не дрова рубить.

Чай не хмельное — не разберет.

Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!

Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!

Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.

Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.
 (530x698, 82Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Метки:  

Джордж Орвелл «Чашка отменного чая»

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 12:09 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.
Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов.

Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский. Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно. В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке. В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту. В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится. В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал. В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть. В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл. В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус. В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить. И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.

Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.

Подобные вопросы чаепития не только являются предметом острых дебатов, но и достаточно хорошо иллюстрируют степень утонченности, достигнутую дискуссией. Вокруг чайника сложился также таинственный светский этикет (ну почему, например, считается неприличным пить из блюдца?). А сколько можно было бы написать о способах побочного употребления чайного листа: от гадания и предсказания прихода гостей до кормления кроликов, лечения ожогов и чистки ковров. Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций.
1946 г.

Перевод с английского: Юрий Зарахович
 (700x700, 48Kb)
Рубрики:  разное

Метки:  

Противопоказания чая

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 02:36 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай противопоказан:
• Детям до 10 лет;
• Беременным женщинам на последних сроках, особенно если есть риск развития токсикоза;
• Гипертоникам с тяжелой формой болезни;
• Людям, страдающим бессонницей;
• Больным с высокой температурой;
• Психически возбудимым людям;
• Тем, кто обладает ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина (ее симптомы – немотивированное беспокойство, гиперподвижность, учащенное сердцебиение, головные боли);
• Людям в состоянии алкогольного опьянения.

С древности в Китае считали, что чай не сочетается с алкоголем: чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а, кроме того, скапливается мокрота и появляется отечность от выпитой жидкости. Современная медицина тоже не видит в этом ничего хорошего. С ее точки зрения, чай и алкоголь слишком усиливают действие друг друга. А слишком - всегда вредно.

Никогда не следует забывать об умеренности. 5-6 чашек в лень не слишком крепко заваренного чая – вполне достаточно для взрослого человека, не имеющего противопоказаний. Пожилым людям – не больше 4 чашек или 2 покрепче. Детям старше 10 лет – 2-3 чашки. Вообще, лучше пить чай понемногу, но свежезаваренным, теплым, а не горячим. Сухая заварка не должна быть просроченной, испорченной, с горелым или металлическим привкусом.
 (700x700, 71Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

Древний рецепт чая («пасечный чай» по-грузински)

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 17:06 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора 3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки.

Все компоненты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам и подавать напиток горячим. Чай, приготовленный таким образом — прекрасное средство в случае переохлаждения, после зимней стужи.
 (608x599, 71Kb)
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 5 раз

Wonderful Uses for Tea

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 17:01 + в цитатник
Рубрики:  полезные ссылки
а если чай не пить?

молочные и яичные чаи

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 16:56 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай «Кастэрд»
Взбивается желток одного яйца и 50 мл сливок, полученная смесь вливается в крепкий чай, заваренный из расчета одна столовая ложка чая на стакан воды — на человека. Сахар — по вкусу.

Молочно-чайно-яичный коктейль
150 мо молока, яйцо и 20 мл чайного сиропа (или очень крепкого сладкого чая) взбивать в течение одной минуты. Подавать можно и холодным, и горячим.

Чай с молоком и сиропом
Стакан процеженного свежезаваренного чая смешать с половиной стакана молока, добавить по вкусу любого фруктового сиропа.

Чай со сливочными облаками
В стакан горячего сладкого чая влить чайную ложку сливок и смотреть, как они плавают по чаю. Потом пить.

Чай с леденцами и молоком
Пол-литра молока вскипятить с тремя-четырьмя ложками леденцов или цукатов. Снять с огня, залить смесью чайную ложку чая и настоять все это дело пять минут. Процедить, взбить с двумя желтками и подавать.

«Чайная пена»
Белок и два желтка взбить с пятьюдесятью граммами сахара и соком половины лимона, добавить пол-литра горячего процеженного чая и мешать все это дело, пока не загустеет и не покроется пеной.

Чай по-гольштейнски
Кто такие гольштейнцы, мы забыли. Или не знали. Но это не важно. Вскипятить литр молока, добавить в него четыре чайные ложки чая и кипятить все это на малом огне пять минут. Процедить и влить, непрерывно помешивая в три яичных желтка, взбитые с четырьмя столовыми ложками сахара
больше рецептов
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Оздоровительные свойства каждой группы чаев

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 23:16 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Пуэр
- способствует снижению веса, расщепляет жиры,
- улучшает кровообращение,- укрепляет стенки сосудов,
- стимулирует работу внутренних органов,
- дарит прекрасный цвет лица
- понижает содержание сахара в крови
- хорошо утоляет жажду
- обладает бактерицидными свойствами
- выводит яды

Красный чай
- снимает физическую усталость, тонизирует,
- восстанавливает силы после напряженного дня
- стимулирует умственную активность,
- активизирует иммунитет
- укрепляет желудок
- хорошее мочегонное средство
- улучшает кровообращение,- укрепляет стенки сосудов,
- обладает согревающим эффектом,
- рекомендован для пожилых людей

Белый чай
- богат витаминами и микроэлементами,
- дарит великолепный жизненный тонус,
- делает кожу гладкой и упругой,
- расщепляет жиры – очищает сосуды,
- эффективно снижает сахар в крови,
- охлаждающее действие – идеально для лета,
- противораковые свойства (катехины)
- Богат витаминми гр. В и вит С
- Укрепляет иммунитет
- Прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему
- Защищает от вирусов и бактерий
- Витамин Р укрепляет стенки сосудов (профилактика варикозов)
- Защищает от свободных радикало

Желтый чай
- великолепно тонизирует,
- антидепрессант,
- очищает организм,
- расщепляет жиры – очищает сосуды,
- эффективно снижает сахар в крови,
- освежает и охлаждает – идеальный выбор для лета,

Зеленый чай
- снижает артериальное давление
- оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства
- восстанавливает функцию щитовидной железы
- препятствует накоплению холестерина в крови
- эффективно очищает организм
- стимулирует умственную деятельность
- благотворно влияет на нервную систему
- превосходно тонизирует
- освежает и охлаждает – идеальный выбор для лета
( высокий процент содержания аминокислот)
- выраженное антибактериальное антирадиационное, антисклеротическое действие
- эффективно снижает содержание сахара в крови
- улучшает состав крови
- ограничение в употреблении со слабой функцией желудочно-кишечного тракта - повышает иммунитет организма
- выводит из костей «стронций»
«Изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело легким»

Улунский чай
- Проясняет и активизирует сознание,,
- Эффективно очищает организм,
- Расщепляет жиры - способствуют снижению веса,
- Богат витаминами и микроэлементами,
- Улучшает кровообращение,- укрепляет стенки сосудов,
- Освежает дыхание
- Улучшают состояние кожи
- Снимают тяжесть в желудке после обильной и жирной пищи
- Оказывает согревающее действие на организм
- Дезинфекционные свойства
- Омолаживающий эффект
- Антиатеросклерозный эффект
- Понижает уровень холестерина в крови
- Предотвращает патологические изменения кровеносных сосудов, профилактика тромбозов
- Предотвращает и лечит сердечные и церебрально- сосудистые заболевания
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

Знаете ли Вы, что...

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 22:35 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Самый большой чайный куст был сто футов в длину и возрастом более 1700 лет. Его обнаружили в Китае, растущим сам по себе.

Более двух миллионов чашек чая на земле выпивают каждую секунду.

Чай привезли в Европу голландцы.

Чайные пакетики изобрели в 1904 году.

Американцы потребляют 50 миллиардов чашек чая в год, 40 миллиардов из которых составляет охлажденный чай ice tea

На сегодняшний день 94% процента америкацев пьет черный чай, 4% - зеленый, и 2%- оолонг.

Удобрение розовых кустов спитыми чайными пакетиками способствует их лучшему росту. Специалисты расходятся во мнениях о том, что же является причиной этого феномена: кофеин или таниновая кислота.

Гадание на чае называется тассеологией или тассеографией.

Чайный кофеин начинает воздействовать на человека примерно через 15 минут, тогда как кофейный «дает по мозгам» сразу.

Для того чтобы чайный куст вырос и стал пригодным для сбора урожая требуется не менее 5 лет.

В сезон роста чая молодые побеги обрывают каждые 7 дней.

В одном из садов Даржилинга находится примерно 3 миллиона чайных кустов, и каждый из них обрывается каждую неделю, примерно 32 раза в год.

Аромат чая зависит от многих факторов, таких как место произрастания, тип почвы, высота над уровнем моря, сезон сбора чая и даже направление ветра!

Считается, что женщинам лучше, чем мужчинам удается обрывать чайные кусты. Женщины работают гораздо быстрее, срывая 2 нежных листочка и почку.

Чай изготавливается из высушенных листьев растения Camellia Sinensis.

Каждый куст Даржилинга в среднем приносит урожай в 100 граммов чая в год.

Население Даржилинга в 1835 г. было не более ста человек, а в 1901 оно возросло до 2,50,000.

Знаменитая американская Актриса Вивьен Ли родилась 5 ноября 1813 в доме своих родителей в штате индийском Даржиллинг.

Знаменитая обладательница «Оскара» Джулия Кристи также родилась и выросла чайном владении своего отца в штате Даржиллинг.

1 сентября знаменит не только тем, что он является. началом учебного года. Именно в этот день в 1904 году американец Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем для быстрой заварки.

Чай использовался буддистскими монахами для медитации. Ему предписывалась способность приводить в гармонию 2 элемента: чуткость и расслабленность.

Первый ароматизированный чай назывался Constant Comment, и изобрела его Руфь Кэмпбелл Бигелоу в 1944 г.

«Агонией чайных листьев» называют процесс, когда, залитые кипятком, они отдают ему свой аромат, танины и кофеин.

После воды, самый потребляемый напиток в мире, средний объем его потребления составляет примерно 0.12 литров в год.

В 1997 году объем рынка ледяного чая составил 1.7 миллиардов долларов США.

Опытные сборщицы обрывают до 70 фунтов чая день.

До шестого века чай потребляли в основном как средство от головной боли. Плохого пищеварения, язвы и защиты «от зловредных газов тела и летаргии».

В 1666 г цена фунта чая составляла от $80 до 100.

Один чайный куст приносит урожай как минимум 50 лет.

Древние чаеманы клали в чашку соль.

В 1610 г. японский зеленый чай привезли в Голландию в качестве экзотического лечебного напитка.

Ежедневное потребление чая на душу населения в США составляет 200 мг. в день.

Из растения Camellia Sinensis можно получить до 3,000 различных типов чая.

У тех, кто часто пьет чай, более здоровые артерии.

В середине 19 века в американский журнал Harper's писал: Некая женщина из сельской местности получила от своего богатого покровителя из города фунт чая. Подумав, что это какой-то новый овощ, она сварила все содержимое мешка и подала к столу, конечно же, предварительно слив всю воду.

Американцы потребляют примерно 127 миллионов чашек чая в день, 95б, 5 миллионов из которых составляет ледяной чай.
 (699x528, 35Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
известное и неизвестное о чае
история и чай
чайный словарь



Процитировано 1 раз

карельская сказка про чай с сухарями

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 22:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Давным-давно жили в горах Саянах великаны. Больше всего они любили гонять чаи. И у каждого были любимая чашка или бокал с блюдцем. Потом великаны как мамонты вымерли, а посуда так и осталась лежать там и сям под горными перевалами. Рядом с ней возвышаются до сих пор либо горы черных или белых сухарей, либо обломки печенья, либо куски сахара.
Вот о чем поведал ранним утром на берегу реки Шумак Алпан людям. Загорелись у них глаза, захотелось им сладкой халявы. Но алпан предупредил, что путь туда неблизкий, все выше и выше по ручью в горы, через каменные преграды. Но разве народ теперь остановишь. Поняли они, что незачем им тащить наверх вафли "Артек" и сахар-рафинад, покидали все лишнее в мешки, бросили в лисью нору и ломанулись наверх. Того не знали только, что закупорили они своим добром лисе с семейством выход наружу. А та из-за природной таежной деликатности не посмела прикоснуться к чужому, - едва не двинула кони вместе с детьми. Не думали про это богатыри и богатырши, торопились к чайному столу. Одна Илон Оранжевый Комбинезон не спешила, у нее в мешочке из кожи молодого изюбра за многие дни добровольного голодания скопилось немало конфет и вафелек.
Долго ли, коротко ли шли они - притомились, решили напоследок своего какавы выпить, чтобы там ни с кем не делиться, да дров с собой взять, чтобы там ни у кого не просить. Пошли дальше, видят на берегу ручья два снежничка, словно два кусочка от безе. Поднялись еще выше - вот она гигантская чаша - стены гор вокруг, а выщербленные края - перевалы. На дне чаши был когда-то чай, да позеленело все от времени. Поняли тут спутники Алпана, что припозднились они к чаепитию, принялись юрты ставить, похлебку варить, стирать-полоскать, на дне каменной чаши купаться.
Только строгий Алпан Большая Борода начистил до блеска котелок, посмотрелся в него (традиция такая) и велел на край чашки карабкаться - тот, который люди Ветреным прозвали. За кусками каменного, зеленью подернутого хлеба, увидели они озеро-блюдце, из отколотого края которого лился-переливался недопитый великаном слабенький травяной чаек. Покарабкались наверх по жестким каменным кускам, крошился под руками и ногами старый сосуд, уже не до застолий им было, доцарапались до края чашки. Походили по ней туда-сюда, чуть не сдуло, а потом лихо съехали вниз. А духи, что в раньше служили у великанов , расстарались, начали гостей из чайника сверху поливать дождичком и подсыпать сахару-граду. Бежали чаевники, ног под собой не чуя, к родным кибиткам. Нахлебались до последней нитки, отогревались, копая золотой корень…
А вечером видели, как рядом с каменной чашей выросла в небе и ушла за хребет семицветная радужная ручка старинного фарфора. Видно духи в другую долину конфетницу с угощениями поволокли.
 (700x525, 70Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Метки:  

Лев Толстой о чае

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 22:18 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.
Лев Толстой, русский писатель
 (699x512, 82Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Метки:  

Национальные способы приготовления чая - Иранский способ

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 22:16 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Своеобразие иранского способа заключается не столько в заваривании, сколько в питье чая. Он распространен в Иране, в пограничных с ним районах Афганистана, в Азербайджане и в Курдистане на территории Ирака.

Обычно заваривается китайский или местный (иранский, азербайджанский) черный байховый чай средней или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией – 4 минуты. Разливается такой чай в ормуды – небольшие стеклянные стаканчики с «талией», в виде вазочки. При этом весьма ценится колер чая – он должен быть не слишком темным, но обязательно ярким, прозрачным, коньячного цвета с чуть-чуть красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.

При заварке кладут вместе с чаем, а чаще в стакан, кусочек корицы или имбиря.

Информация подготовлена при использовании материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина
 (699x436, 83Kb)
Рубрики:  разное
рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Чай поможет избавиться от неприятного запаха обуви

Четверг, 25 Октября 2007 г. 22:54 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Исследователи из Сингапура заливают приготовленный классическим способом зеленый чай в ботинки. После этого через какое-то время обувь приобретает качества практически стерильного предмета. Можно носить сколько угодно, а неприятного запаха от этого не появляется.
"Зеленый чай в этом случае играет роль гомеопатического средства. Он избавляет башмаки от микроорганизмов, которые вызывают запахи, и морщить носы больше не приходится", - сказал глава исследовательской группы Майкл Лоу.

По материалам: izvestia.ru
 (300x250, 7Kb)
Рубрики:  а если чай не пить?

Национальные способы приготовления чая - Тибетский способ

Четверг, 25 Октября 2007 г. 22:53 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В Тибете чай употребляют в пище как в обычном для всех народов жидком, так и в сухом виде.

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 гр. сухого чая на 1 л. воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр. на 1 л.) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородной по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.

В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км. пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира и в странах, расположенных в Гималаях, - Сиккиме (штат Индии), Бутане и Непале.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Информация подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина
 (250x250, 19Kb)
Рубрики:  история и чай
рецепты

Метки:  


Процитировано 3 раз

Национальные способы приготовления чая - Монгольский способ

Четверг, 25 Октября 2007 г. 22:47 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.

В Росии он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом. Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Вот два рецепта приготовления монгольского чая:

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом мука и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л.) и соль по вкусу. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Информация подготовлена при использовании материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкин
 (610x614, 125Kb)
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 4 раз

Что мы знаем про гибискус? /каркаде/

Четверг, 25 Октября 2007 г. 01:01 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Мы небрежно называем чаем красный напиток из розанчиков кустарника гибискуса, известного также под африканским названием каркаде. Между тем других возможностей представить его публике немало: суданская роза, мальва Венеции, красный щавель.

Есть у напитка и другие имена, но у россиян никаких стойких ассоциаций они не вызывают, а потому и упоминать их не станем. Кто-то (в основном суданцы и египтяне) очарован его кисловатым вкусом, но очень многих любителей чая гибискус изрядно раздражает и даже не дает насладиться фруктовым чаем, в состав которого для цвета добавлены сухие чашечки каркаде. Между тем, красный чай ценится поклонниками здорового образа жизни за свои многочисленные полезные свойства.

Гибискус - натурпродукт, его выращивают без удобрений. Причем все 150 видов! Плантации - в Китае, Мексике, Таиланде, на Яве, в Судане, Египте - всюду, где климат тропический. При этом египетский каркаде считается лучшим.

Кустарник гибискуса служит человеку на все сто. Его листья и побеги используют для салатов. Семена, обжарив, бросают в суп или несут поутру любимому, сварив вместо кофе, что, наверное, укрепляет нежные чувства. Лепестки превращаются в вино, маринады, сиропы, пудинги. Из цветочных чашечек делают пирожные, желе, шербеты, мороженое, а также известный нам напиток. Ну а из корня мастерят дудки. Многие поколения суданских знахарей практически от любого недомогания рекомендовали каркаде. Исследования последних тридцати лет подтверждают обоснованность этих рецептов.

Кислый напиток борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при запорах и вообще предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на нервную систему, оказывая своего рода психологическую помощь. Суданская роза полезна для печени и поджелудочной железы. Она выводит из организма шлаки, спасает от токсичного воздействия алкоголя и подтачивает холестериновые наслоения. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме. Но этого мало! Гибискус зарекомендовал себя как мочегонное жаропонижающее, тонизирующее средство. В нем не содержится щавелевая кислота, а это значит, что напиток не принесет вреда тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каркаде может стать весьма полезным открытием для гипертоников: красный чай приводит давление в норму! Понижает давление холодный напиток, горячий же, наоборот, повышает. Однако гипотоникам пить каркаде стакан за стаканом все-таки не следует. Нельзя увлекаться напитком и при обострении желчно- и мочекаменной болезни, поскольку он оказывает желчегонное действие. За счет кислот, содержащихся в красном щавеле, напиток, приготовленный из него, прекрасно утоляет жажду.

Но для того, чтобы все вышеописанное сбывалось, кипятить каркаде не рекомендуется. В этом случае напиток лишится целебных свойств и красоты колера: грязно-серым станет продукт переваренной розы Судана.

Правильно заваривают каркаде так же, как чай: чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. И конечно, не в металлической посуде. Иначе не только от цвета - от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком.

Каркаде лучше пить с сахаром, закусывая, между прочим, разбухшей заваркой - цветочными чашечками, в них почти 10% белка, полисахариды и пектины. Гибискус может подаваться горячим или холодным. Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги.

(с)Женский журнал о здоровом образе жизни Ресничка – рецепты здоровья и красоты на все случаи жизни
 (600x600, 134Kb)
Рубрики:  виды чая
рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Красивые и выразительные глаза

Четверг, 25 Октября 2007 г. 00:56 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Лучистые, блестящие глаза – лучшее украшение лица. Они не только отражают наши чувства и духовный мир, но и служат непосредственно связью с внешним миром.

Уставшие глаза, потерявшие блеск, покрасневшие и припухшие веки, морщинки и мешочки – все эти признаки знакомы многим. При первых признаках утомления необходимо обеспечить отдых и постоянную заботу глазам, сохранить их блеск и лучезарность.

Вечером, после умывания, сделайте ванночку для глаз. Для этого приготовьте настой чая с ромашкой или петрушкой. Теплый раствор налейте в стаканчик (лучше пластиковый) и плотно прижмите стаканчик к глазу, закройте и откройте глаз в растворе 8-10 раз, сделав несколько круговых движений. Повторите это для другого глаза или используйте два стаканчика одновременно.

Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из чая с ромашкой, мятой, петрушкой. Теплым настоем смочите косметические тампоны (можно марлевые или ватные) и наложите на закрытые глаза на 1-2 минуты, повторите процедуру 3-4 раза. Затем наложите холодный компресс, кожу подсушите и нанесите жирный крем.

Эффективны и компрессы из чая с петрушкой: смешайте мелко нарезанную петрушку с оставшимся после заварки чаем, наложите эту кашицу на веки и под глаза, накройте марлевым влажным тампоном на 10-15 минут. В смесь можно добавить чайную ложку сметаны. После чего вымыть лицо чуть теплой водой.

Положительный эффект дают и кусочки льда из зеленого чая и мяты. Завернув их в марлевую салфетку, слегка растирайте кожу под глазами в направлении от внешнего угла к внутреннему.

Информация опубликованная подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина
 (650x650, 158Kb)
Рубрики:  а если чай не пить?

Метки:  

МАТЕ

Среда, 24 Октября 2007 г. 23:15 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Мате (иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis.

Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром, который исследовал обширные заросли Illex Paraguariensis в бассейне реки Параны.

Это растение представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту до 15 метров. При культивировании эти деревца формируют, и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Оно обладает очередными кожистыми глянцевыми листьями обратнояйцевидной формы, по краю тупо-зазубренными, 7-10 см длиной. Цветки растения мелкие, расположены пучками в пазухах листьев; плоды мелкие, сочные, шаровидные по виду, сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками). Цветет с октября по декабрь, цветочки маленькие, сложные с белыми малозаметными лепестками, растут прямо на побеге. Плоды - небольшие красноватые ягоды, слегка вытянутые и по форме напоминающие перец-гагашар.

Для нормального роста Illex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм. и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации - раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "ободранный" кустик от нехватки листьев гибнет. После завершения сбора побегов их везут, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ("SECADERO"). Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.
>>>>>
Рубрики:  виды чая
разное
история и чай

Метки:  


Процитировано 2 раз

10 ЗАПРЕТОВ НА ЧАЙ

Среда, 24 Октября 2007 г. 23:10 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".

Запрет второй на обжигающий Чай:
слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 620С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 560С.

Запрет третий на холодный Чай:
в то время как теплый и горячий чай придают бодрости, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый на крепкий Чай:
высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.




Запрет пятый на долгое заваривание Чая:
если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой на многократное заваривание:
обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%; четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой на Чай перед едой:
чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой на Чай сразу после еды:
содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый на запивание Чаем лекарств:
дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый на вчерашний Чай:
чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при появлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
(с) http://www.sommelier.dn.ua
 (699x513, 82Kb)
Рубрики:  разное
известное и неизвестное о чае

Метки:  

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 15 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь