-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






Секреты китайского чаепития

Среда, 17 Октября 2007 г. 18:38 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный — тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.

В чае или с чаем все перепробовано, и наша задача состоит в том, чтобы не забывать это наследие многонациональной культуры. Вот почему наивными кажутся вопросы некоторых читателей, спрашивающих, какие новые способы заваривания появились за последнее время. Уже в VIII в. в Китае были установлены строгие правила заваривания и прекращена варка чая. А во второй половине Х в.н.э. произошла первая крупная реформа приготовления чая. С этих пор сухие чаинки, оставшиеся первоначально слабо свернутыми, стали растирать в каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной метелочкой из бамбука взбивать в горячей воде, которую вначале брали равной по объему порошку чая, а затем постепенно добавляли воду и заваривали густую взбитую смесь.

Новый метод совпал с появлением улучшенной фарфоровой посуды — из белого фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволило различить не только вкус, но и оттенки, отливы цвета, и главное — аромат чая, особенно развивавшийся во время взбивания. Взаимозависимость колера и аромата стала очевидной. И это сразу же отразилось на производстве чая. Стали стремиться сохранять его аромат, следя за изменением цвета во время производства. Так усовершенствование заваривания привело к улучшению технологии чайного дела. Возникли разные сорта чая, до тех пор бывшего только зеленым. Вначале удалось создать около десятка сортов, к XIII в. число их достигло 100, появились черные и красные чаи. В связи с этим стали даже устраивать чайные соревнования, на которых награждали тех, кто точнее и быстрее угадывал различные сорта и их смеси. Когда же сортов стало очень много и их характерные признаки стали всем известны, отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Наоборот, при производстве высокоароматных сортов было обращено внимание на сохранение листа в целости (гарантия сохранения тонкого аромата в чае), в особенности на уборку листа, которая была связана с ароматом и при которой отныне стали различать сорта еще до заваривания чая. Так, примерно в ХV-ХVI вв. целиком перешли на заваривание в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. Если хотите провести церемонию у себя дома, рекомендуем вам найти в магазине полный китайский набор чайной утвари. За сходную цену можно найти вполне сносный (Цена набора зависит в основном от количества включаемых ииструментов (с чайными инструментами или без), чайных пар и материала, из которого сделан набор - фарфор, исинская глина (это подороже) и др. Итак, вы купили набор, принесли его домой и расставили на ча-бани (чайной доске) чайничек, гайвань, чайные пары. (инструменты держите справа от доски).

В гайвань засыпают 4—5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 объема или до половины объема. Время заваривания не превышает 2—2,5 минут, максимум 3—4 минуты для некоторых сортов чая.

Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайваня, и чай выливается через образовавшийся таким образом зазор. Чаи пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.

В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат. Выпив 3/4 содержимого гайваня, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.

Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз (не сливая его), а другие — лишь два, максимум три раза.

Первый настой чая при таком заваривании обыкновенно более слабый, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится только к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях. Поэтому те, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем и вовсе теряет вкус, так как задыхается, преет, ибо в блюдечке нет дырки для выхода пара.

При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л и более, самым вкусным является, конечно, чай первой заливки. Заваривание в китайских чайниках отличается от нашего тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Это позволяет чаю полнее экстрагироваться, так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко не только хорошо промывается водой, но и чай в нем в процессе заваривания чуть-чуть отжимается фарфоровой или серебряной ложечкой и утрамбовывается, что помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса чая, получить из него максимальное количество «вкусных фракций».

Заваривание с фарфоровым стаканом-ситечком особенно применимо к зеленым и красным чаям. При этом одноразовая засыпка в чайник всегда равна 1/2 или 2/3 объема его стаканчика, т. е. от 10 до 25 г. Имея чайник вместимостью 1 л, чайного настоя получить можно 2—2,5 л почти одинаковой крепости. Такой способ заварки не только очень выгоден, но и удобен.
В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства (народности мяо, тай, и, наси) употребляют различные сорта прессованных черных чаев, дающих терпкий настой, к которому примешивают после приготовления разнообразные пряности: имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем. Так что, если невмоготу наслаждаться вкусом одного лишь чая, поставьте на ваш стол сухофрукты - они хорошо насыщают и богаты клетчаткой и белком. И конечно же, не забудьте пригласить друзей - с ними ритуал принятия чая будет приятней и романтичней. Приятного китайского чаепития!
 (250x218, 12Kb)
Рубрики:  чайная утварь
чайная церемония
рецепты

Метки:  


Процитировано 6 раз

Эксклюзивные чайные рецепты

Среда, 17 Октября 2007 г. 18:30 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Как заваривать чай - несколько оригинальных рецептов

Пейте чай с сырыми яйцами
Если чайную ложку черного чая смешать с десертной ложкой зеленого чая, перемолоть смесь в порошок, добавить два сырых желтка и эту гадость съесть, то, по уверению японских ученых, можно так улучшить свои мозги, что будешь помнить даже то, что не надо. Кроме шуток. Это старинный японский рецепт “избавления от забывчивости”, называемой ныне в медицине атеросклерозом.
А если в заварник к чаю бросить кусочек “огненного красного перца” и мускатный орех, то получим чайную церемонию по-индийски. Острота чая, уверяют исследователи-индусы, улучшает работу сердца, повышает работоспособность и даже придает уверенности в себе.
— По большому счету чай способен заменить многие лекарства и целые витаминные комплексы, — утверждает известный врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М.Сеченова Сергей Турищев. — Он тонизирует центральную нервную систему, уберегает сердце от болезней, так как содержит алкалоид кофеина и близких к нему теина, теобромина. Он “почистит сосуды” — снизит холестерин в крови, и даже поможет сбросить лишний вес — освободит организм от шлаков... А в сочетании с травами чай становится самым эффективным лекарством.
Премудрые китайцы уже 5 тысяч лет назад знали толк в чае. В исторических хрониках Древнего Китая можно найти первые упоминания о чаепитии. Сколько выпито чая многомиллионной, а теперь уже миллиардной страной за тысячи лет, вряд ли можно сосчитать. А вот англичанам это удалось.

“ЗАПИТЫЕ” БРИТАНЦЫ
Конечно, догнать китайцев по объемам выпитого чая никому и никогда не удастся. Но дотошные британцы подсчитали: только за один год их страна выпивает почти 4 миллиарда литров чая. Не слабо. Но, говоря о чае, прежде всего речь надобно вести о его пользе. Сами англичане уверены, что как раз чай и помогает им сохранять не только здоровыми зубы, но и... хладнокровие.

>>>>>
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

правила выбора чая

Среда, 17 Октября 2007 г. 12:46 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Лев в крапинку и слон с длинным хоботом
Практика показала, что реже подделывают чай в жестяных банках, а также в фарфоровых и других дорогостоящих подарочных упаковках. Это фальсификаторам не по зубам. Сильно ароматизированные дорогие чаи, которые продаются вразвес, тоже вроде бы не стоит подозревать в "левизне". Зато подделывать картонные коробочки и бумажные пакеты очень просто.
Чтобы не купить суррогат, внимательно изучите этикетку. По собственному опыту могу сказать: очень часто встречаются более чем странные надписи. Например, считается, что зеленый чай подделывают редко, но мне в очень хорошем магазине предложили картонную пачку с иероглифами, где на русском языке была лишь одна фраза: "известный китайский чай". На вопрос, где же фирма, адрес, сорт, товарный знак, срок годности, мне ответили просто: "У нас прямые поставки".
Кстати, в этом же магазине обнаружилась пачка с не менее многообещающей надписью: "смесь лучших сортов индийского чая". Здесь же на многих упаковках не было указания на то, какой же в них чай - листовой или гранулированный. Второй, кстати, по качеству ниже, так что покупатель должен знать, на что тратит деньги. И, наконец, эта экскурсия в специализированный магазин закончилась тем, что я нашла небольшую баночку, где было указание "высокогорный" - такие чаи считаются отборными, цена на них довольно высока. Но зато повезло, напиток оказался превосходным.
Многим любителям чая, наверное, доводилось читать или слышать про "белые реснички" - три верхних листочка - и "типсы" - почки, из которых якобы и готовят высший сорт чая. Но легенда - одно, а жизнь - другое. На самом деле высший и первый сорта чая производят из зрелых листьев. Из более нежных чай получается лучше, из грубых - хуже. Если уборка не ручная, а с помощью комбайна, в дело идет все без разбора. Куст оголяется, ветки часто ломаются, иной раз и стебель, и корни попадают на переработку.
Незнакомый чай нужно высыпать на белый лист бумаги и рассмотреть, из чего он состоит. Ровные листочки говорят о высоком качестве, а разный мусор, пыль, крошки, волокна, неравномерные чаинки, естественно, о низком.
Кстати, название "крупнолистовой чай" вовсе не говорит о том, что он нарезан из крупных листьев и, значит, плох. Наоборот, при заварке чаинки часто разворачиваются в полный листок и дают отменный вкус и аромат. А название "мелколистовой" не означает, что этот чай сделан из маленьких листочков. Просто лист мелко измельчен и поэтому делает заварку более крепкой, но менее нежной и вкусной.
А куда же деваются "белые реснички"? При уборке подчистую они, конечно, могут попасть в любой сорт, как и почки, которые в черном чае не меняют цвета, оставаясь зеленовато-золотистыми. Но самые дорогие чаи делают именно из почек и "ресничек", ведь кроме знакомого нам высшего есть еще высокий и высочайший сорта, а также уникум. Последний, говорят, в Россию пока не попадал, а высокий и высочайший найти все-таки можно, но купить - едва ли.
Конечно, сверхдорогими их делают не одни "вершки". При производстве элитных сортов очень важны место и условия произрастания чая. Но как с двух соседних склонов, где находятся плантации виноградника, нельзя получить одинаковый виноград, так и с чаем. Чуть больше влаги или солнца, небольшое различие в составе почвы - и достоинства продукции меняются.

>>>>
Рубрики:  хранение
разное

Метки:  

поддельный чай - как разпознать

Среда, 17 Октября 2007 г. 12:38 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора В первую очередь, подделку выдает цена. Во-вторых, плохое качество упаковки: непропечатанные мелкие детали (особенно хорошо это видно на серебряных или позолоченных фрагментах рисунка), отсутствие глянца (за сомнительные заказы обычно берутся нерентабельные типографии, которые не могут обеспечить высокое качество полиграфии). В-третьих, на пачку настоящего чая высокого качества наносят три даты: дату непосредственного сбора чая, дату упаковки и срок годности - всего этого обычно нет на подделке.

В основном подделки реализуются на оптовых рынках, поэтому, если закрались сомнения, можно попросить у продавца так называемый мастер-картон. Каждые 50 пачек оригинального чая упаковываются в специальную коробку с изображением марки производителя, подпольщики же предпочитают лишний раз не тратиться. Если по всем признакам торговец пытается продать вам подделку, позвоните по "телефону качества" (обычно он указан на упаковке), и им займутся соответствующие органы.
(с) По материалам: Служба по борьбе с фальсификацией

 (200x300, 18Kb)
Рубрики:  разное

Метки:  

хранение чая

Среда, 17 Октября 2007 г. 12:34 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Наслаждаясь крепким, терпким и ароматным чаем, мы зачастую не подозреваем, что главным «поставщиком» наслаждения является наше обоняние. Когда мы пробуем чай "на вкус", то воспринимаем его больше носом, чем языком, когда вдыхаем и выдыхаем насыщенный аромат напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкусовые ощущения. Действительно, ощущений вкуса существует всего четыре, а запахов может быть несколько десятков. Если для нас запахи - это всего лишь запахи, то для чая все обстоит гораздо серьезнее. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые с легкостью их впитывают. Поэтому при неправильном хранении напиток может потерять вкусовые и ароматические качества.

Чай следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. Держите чай подальше от мыла, косметики, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Если Вы предпочитаете цейлонский чай, а ваш близкий человек неравнодушен к индийскому (или наоборот), то для того, чтобы ароматы не перепутались, храните чаи в разных местах. Старайтесь не хранить чай в деревянной посуде, ведь дерево –плохой герметик. Лучше воспользуйтесь посудой из фарфора или жести. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете сохранять чай свежим долго-долго.
 (300x225, 20Kb)
Рубрики:  хранение

Метки:  

чай от стресса

Среда, 17 Октября 2007 г. 12:31 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Стресс. Кому в наше время не знакомо это ощущение?
Ученые из University College London (Великобритания) советуют не поддаваться темным мыслям, а пить больше чая.
По данным недавно проведенного ими исследования, ежедневное употребление черного чая помогает быстрее оправиться от перенесенного стресса.
Группа мужчин под наблюдением ученых пила чай ежедневно в течение шести недель. В результате наличие у них гормона стресса - кортизола - было значительно меньше.
Если, прочитав этот текст, вы испытали стресс, скорее приступайте к чаепитию!

По материалам: Smh.com.au
 (300x298, 16Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

при простуде лечимся чаем

Среда, 17 Октября 2007 г. 12:09 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора уменьшить неприятности острого периода болезни и скрасить пребывание дома очень помогает чай с пряностями. Чтобы приготовить его, положите в литровый термос по одной чайной ложке ромашку, шалфей, мяту, лавровый лист, корень валерианы, одну-две гвоздики, щепотку молотого имбиря, кориандра, чуточку черного молотого перца на кончике ножа, чайную ложку меда и залейте все крутым кипятком. Через час чай готов. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим. Такое питье снимает жар и лихорадочное состояние, уменьшает кашель, успокаивает и помогает быстрее выздороветь

(с) Анна Илларионовна Старкова, Пермь
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

зеленый чай для похудения

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 17:47 + в цитатник
бажання (Чайный_мир) все записи автора Сегодня зеленый чай - едва ли не самый главный продукт пищевой промышленности Китая. Хоть мы с вами, возможно, и не обладаем всеми талантами легендарного китайского монарха, но использовать чай как компонент диеты для похудения можем запросто!
Зеленый чай очень… сытный, так как богат белком. Эту его особенность отмечали еще английские титестеры 19 века, проводившие дегустации китайских чаев для королевы Виктории. В зависимости от сорта чайного листа, в напитке может содержаться от 15 до 25% белка. Отчасти поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах или тушат его с мясом - по содержанию белков чай может сравниться с фасолью или чечевицей.
Традиционно считается, что зеленый чай снижает аппетит. Действительно, чашка зеленого чая может придать ощущение сытости, и после легкого салата и чашки зеленого напитка вам уже не захочется закусывать котлеткой с пюре или десертом. А это как раз то, что нужно для женщин, которые следят за своей фигурой. Однако это не значит, что зеленый чай полностью заменит вам обед или ужин. Если вы ждете ребенка, рекомендуем вам согласовать норму потребления зеленого чая с вашим семейным доктором.
На умеренной диете с зеленым чаем вы легко проведете 1-2 недели, снабжая организм и белком, и всеми необходимыми витаминами. Разнообразьте свою неделю овощами и фруктами, раз в день добавляйте в рацион белки и не реже 5 раз в день пейте классический зеленый чай, и приятная гибкость в теле и ваши домашние весы не замедлят вас порадовать!

Витамины и минеральные вещества в зеленом чае

Листья зеленого чая (в отличие от черного) не подвергаются ферментации, поэтому напиток является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится:
17,8 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии)
4,7 мг кальция
0,3 мг железа
2 мг магния
Чайный лист способен накапливать и передавать напитку ценные
микроэлементы - бор, барий, цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хром.

По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты:
- вит. С (в свежем чайном листе, еще не сорванном с куста, его в 4 раза больше, чем в лимоне . Витамин С практически не разрушается под действием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами, которые не дают ему разрушаться.
- витамины группы В. не разрушаются при обработке листа, поэтому сохраняются как в сухом листе так и непосредственно в напитке.
- Р и РР. в 3 чашках зеленого чая содержится суточная норма этих витаминов. Зеленый чай рекомендуют пить свежезаваренным, хотя вчерашний настой, потерявший витамины и белки, приобретает уникальное свойство уничтожать бактерии и микробы.
Выберите то, что сейчас нужно вам!
 (700x525, 54Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

Чайные аукционы

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 17:43 + в цитатник
бажання (Чайный_мир) все записи автора Самым знаменитым из всех чайных аукционов считается Лондонский аукцион, открывшийся 10 января 1839 года и ставший в 20-30 годах ХХ века крупнейшим мировым центром оптовой чайной торговли. Здесь продавался не только индийский чай, но и цейлонский, индонезийский, африканский, китайский. Аукцион прекратил свою деятельность в 1998 году.

Во время второй мировой войны торговля чаем на Лондонском аукционе переживала упадок, а в 80-90-ых годах ХХ века и вовсе сошла на нет из-за децентрализации чайной торговли. В настоящее время чайные аукционы смещены «поближе» к непосредственным странам-производителям чая.

Крупнейшие современные чайные аукционы: Калькутта (Индия), Гуанчжоу (Китай),Момбаса (Кения), Коломбо (Шри Ланка), Лимбе (Малави).

Чайные компании, среди которых и российская Компания «Май», посылают титестеров на аукцион, где мировые чаепроизводящие фирмы выставляют партиями свой урожай. Эксперты оценивают чай, отбирая самые качественные сорта для производства различных марок чая.
Рубрики:  разное

Метки:  

Заварной чайник

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 15:59 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Заварной чайник — посуда для заливания чайных листов (в том числе в чайном пакетике) горячей или кипящей водой с целью приготовления чая. Обычно заварные чайники имеют открывающийся верх — крышку, через который засыпается чайный ингридиент и заливается вода, и длинную, полую, изогнутую трубку — носик, через который и разливается чай. Маленькое отверстие в крышке обычно служит для того, чтобы из носика не капала вода при заполнении чайника. Часто заварные чайники накрывают т. н. «чайной бабой», чтобы содержимое не остывало слишком быстро.


Выбор заварного чайника для разных видов чая
Заварные чайники различаются не только по дизайну, но и по назначению. Например, черный чай лучше всего заваривать в керамических чайниках, а для более крепких сортов чая, таких как Ассам или цейлонский чай, лучше использовать оловянные, металлические или серебряные. Считается также, что чай Оологн и разновидности зелёного чая лучше всего заваривать в китайских чайниках Иксин (англ. Yixing) пурпурно-песочного цвета. Более лёгкие чаи, такие как Даржилинг, считается оптимальным заваривать в фарфоровых чайниках (в том числе из китайского фарфора). Не рекомендуется использовать заварной чайник для разных видов чая, например, цветочного чая и чая с привкусом дыма

Чайники в виртуальном "Музеe Вещизма": http://www.starinism.ru/museum/samovar.htm
Рубрики:  полезные ссылки
чайная утварь

Метки:  

Низкосортные измельченные чаи

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 15:55 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.

Гранулированный чай, или CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне. Объём производства гранулированного чая очень велик — в 1997 году 87,9 % от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли чаи CTC.

Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе.

Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев — не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии.

Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 — 100°C. Отличается высокой экстрактивностью. Популярен в Поволжье, Казахстане, Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере.

Растворимый чай, представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.
 (250x183, 7Kb)
Рубрики:  виды чая

Метки:  

Чарльз Диккенс, «Посмертные записки Пиквикского клуба»:

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 01:06 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Настроение сейчас - Пикник "ветер лилипутов"

Явившись заблаговременно, леди сидели на скамьях и пили чай вплоть до того момента, когда считали целесообразным прекратить это занятие…

На этот раз леди пили чай в устрашающем количестве, к великому ужасу мистера Уэллера-старшего, который, не обращая ни малейшего внимания на предостерегающие толчки Сэма, озирался по сторонам с самым откровенным изумлением.
- Сэмми! - прошептал мистер Уэллер. - Если кое-кого из этих людей не придется лечить завтра от водянки, я не отец тебе, помяни мое слово. Вот эта старая леди рядом со мной хочет утопиться в чае.

Первый же поступок злосчастного мистера Редля едва не вызвал нового обморока у его дражайшей супруги, ибо он ни больше ни меньше как заказал чай на семерых, тогда как (это мнение высказывали все леди) проще всего было, чтобы Томми пил из чьей-нибудь чашки или из всех чашек, когда официант отвернется, что сэкономило бы порцию чаю, и от этого чай был бы ничуть не хуже! Однако делать было нечего, и поднос появился с семью чашками и блюдцами, а также с хлебом и маслом на семерых. Миссис Бардл единогласно была избрана председательницей, миссис Роджерс поместилась по правую руку от нее, а миссис Редль - по левую, и пиршество началось очень весело.

В тот вечер, о котором идет речь, комната экономки была приведена в порядок с особенным старанием, а сама экономка оделась очень нарядно. Эти приготовления были, однако, рассчитаны не только на внешний эффект, ибо вдобавок был приготовлен чай на три персоны и устроена маленькая выставка варенья и сладкого печенья, возвещавшая о каком-то исключительном событии.
Мисс Бентон (моя экономка носит эту фамилию) находилась в сильном волнении, часто подходила к парадной двери, с беспокойством выглядывала в переулок и несколько раз сообщала служанке, что ждет гостей и боится, как бы их что-нибудь случайно не задержало.
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Метки:  

Чайные традиции народов мира

Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 23:00 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Китай: впусти покой в сердце
Эта страна считается родиной чая. Правда, древний напиток отличался от современного, как небо от земли: его кипятили в горшке, добавляли специи и имбирь и в довершение ко всему солили. Получившуюся бурду с удовольствием пили. Сначала чайные листья прессовали в плоские плитки. С прессованным чаем даже связана китайская легенда: в древности своих лошадей у китайцев не водилось, их выменивали в Монголии на чай. Меняли по объему: объем лошади на объем чайных плиток. Со временем китайцы обдумали вопрос: а чего это мы отдаем прессованный чай - листовой-то по объему больше! Так появилась привычная нам рассыпная заварка.
Для китайцев чай - не просто напиток, а еще и способ «впустить покой в сердце». Именно в этом главный смысл китайской чайной церемонии - Гун-фу Ча (в переводе - «высшее искусство чая»). Впрочем, в быту китайцы не прочь просто «погонять чаи» в компании друзей, не отвлекаясь на высшие материи. К чаю обычно подаются орешки, сухофрукты и легкие пирожные. А еще китайцы любят с чаем... щелкать тыквенные семечки.

Средняя Азия: заходи, дорогой!
Восточный кодекс гостеприимства гласит: любого гостя следует тут же усадить и налить ему чаю. Естественно, зеленого: он лучше всего утоляет жажду. Для процесса заварки чая есть свое название - кайтарма (это тюркское слово). Хозяин наливает свежезаваренный чай в пиалу, а потом сливает обратно в чайник. И так три раза. Только после этого чай наливают в пиалу гостя - немного, на два-три глотка. Так хозяин выказывает свое уважение, да и кипяток быстрее остывает. Вдоволь напившись чаю, гость кладет пиалу на бок. Это означает: хозяин, плов неси!
На Востоке к чаю подают финики, курагу, изюм. Очень популярен чай с мелко нарубленным корнем имбиря. В холод его пьют горячим, а в жару - холодным. Считается, что он согревает организм и снимает усталость.

Африка: сообразим на троих
У африканцев есть своя чайная церемония - «атайя». Зародилась она в Сенегале и постепенно распространилась на всю Западную Африку. В зеленый чай добавляют веточки свежей мяты, и напиток в металлическом чайнике варится на огне. А потом разливается в три крохотные стеклянные рюмки. В первой рюмке чай очень горький, во второй - чуть сладковатый, в третьей - совсем сладкий. В этом есть особая символика: ничего сладкого не дается без труда и горечи. Пьется соответственно тоже по очереди - от горького к сладкому. К чаю в Африке подают сырой арахис.

Мексика: а текила лучше?
Вообще-то мексиканцы больше всего любят кофе с текилой. Но чай тоже пьют, причем обязательно зеленый с ромашкой - он называется мансания. К чаю подаются национальные сладости из кукурузы с ванилью - приторно сладкие на вкус, а еще орешки и изюм.

Индия: у нас сиеста
В Индии церемония чаепития видоизменяется от штата к штату. На юге больше любят зеленый чай, на севере - черный жареный (чайный лист во время сушки подогревают, так в чае повышается содержание танина, который придает тонизирующий эффект). Рабочий день у большинства индийцев начинается в 4 часа утра и продолжается до 11 часов дня. Потом - сиеста вплоть до 18 часов, когда жара спадает. Спрашивается, что еще делать целый день? Только спать и чаи гонять. Чай пьют с восточными сладостями типа пахлавы, медом, орешками и коричневым тростниковым сахаром. Очень популярна масала - чай со специями.

Россия: родина самовара
Русские внесли свой вклад в историю чая, придумав самовар и положив в чай лимон. Во всем мире чай с лимоном так и называется: russian tea. Официально чай в России появился, когда монгольский хан прислал в подарок русскому царю четыре пуда ароматного зелья. С тех пор «китайская травка» прочно прижилась при дворе русских государей. Россия стала и самой северной страной, в которой выращивают чай - в Краснодарском крае. При Екатерине II его начали сажать русские поселенцы, потомки солдат, основавших на Черноморском побережье военные форпосты.

Англия: молочные войны
Англичане по праву считаются законодателями чайной моды в Западном мире. Собственно, популярность в Европе и Америке преимущественно черного чая связана с тем, что в свое время англичане, поставлявшие чай на рынки Старого и Нового света, отдали предпочтение именно черной его разновидности. В самой Британии в чай принято добавлять молоко. В 18 веке страну едва не сотрясла гражданская война. Причиной конфликта стал горячий спор между сторонниками добавления чая в молоко и обратного порядка действий. В итоге дело разрешилось миром, а факт, в несколько измененном виде, нашел свое отражение у «Приключениях Гулливера» Дж. Свифта. К чаю в Англии подают сендвичи, кексы, джем, а также национальное блюдо – скоунзы – булочки из песочного теста с апельсиновой цедрой.

По материалам: http://www.kp.ru
 (200x200, 4Kb)
Рубрики:  разное
чайная церемония

Метки:  

О чайном кофеине

Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 22:57 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.), немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. При стрессах и легких астено-депрессивных состояниях (в частности, при сезонных депрессиях), чай – это как раз то, что доктор прописал.

Однако нужно предостеречь от чрезмерного употребления кофеина тех, у кого слабое сердце, и кто в случае стрессов выдает не подавленность, а тревожное беспокойство.

Но если вы устали, если погода давит и печалит – самое время обогатить организм кофеином! В виде чая, разумеется.

Действие кофеина
Даже тогда, когда у чая появился опасный соперник в виде кофе (чашка чая содержит от 30 до 60 мг кофеина, а чашка кофе – 80-120 мг), он устоял благодаря различию усвоения кофеина, содержащегося в этих двух напитках.
В кофе возбуждающее действие сказывается практически немедленно, но длится незначительный промежуток времени, после которого возбуждение резко спадает. А вот в чае кофеин усваивается медленно, но потом долго держится в организме, поддерживая его в рабочем, бодром состоянии.
Алкалоид кофеин влияет на многие системы организма: стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Естественно, имеется в виду, что чай употребляется в разумных пределах. То есть, нет никаких злоупотреблений ни в дозировке заварки, ни в количестве выпитого (желательно не более 10 чашек по 150 мл в день).
Кстати, в западных компаниях, где внимательно следят за рациональным использованием рабочего времени, давно заметили: потребители кофе тратят больше времени на употребление любимого напитка, чем приверженцы чая. С точки зрения воздействия кофеина это вполне объяснимо. Один раз «подзаправившись» любитель чая получает гораздо более длительный энергетический заряд. Кофе же быстро «испаряется» и организм требует очередной дозы кофеина.
Секрет чая в том, что он одновременно и возбуждает, и успокаивает. Эти противоречивые, на первый взгляд, свойства уживаются в нем благодаря двум дополняющим друг друга составляющим: кофеину (теину), о котором мы уже говорили, и танину (дубильным веществам). Причем содержание танина в чае довольно высоко – до 15 процентов. Последний как раз и обладает сдерживающим кофеин действием, поэтому свойство оживляюще влиять на кровообращение и центральную нервную систему проявляет себя у чая медленнее, чем у кофе, но зато дольше сохраняется.
Высокие дозы кофеина токсичны. Так 10 г, например, могут оказаться смертельными для человека. Но пугаться не стоит: получить такую дозу с чашками чая практически невозможно.

От чего зависит содержание кофеина в чае?
1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Понятно, что маленькими являются самые молодые чайные листочки. Если вы купили листовой чай, то после заваривания можно извлечь листик из заварника, расправить его и изучить его размер. Если листик целый и при этом его размер (длина) не более 1 – 1,5-2 см, то вам повезло, ваш чай содержит много кофеина.
2) От температуры воды, которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой. При этом необходимо помнить о том, что, например, заваривая зеленый чай кипятком (100 градусов), мы напрочь убиваем его вкус и особенно аромат. Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая или оолонга, но так как они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается черный чай.
3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому, чисто теоретически – чем дольше завариваем, тем больше кофеина выходит. Но на практике, через 8-15 минут заваривания в настой начинают выходить всякие гадкие вещества, которые не только убивают вкус и аромат чая, но делают его чуть ли не ядовитым и сводят на нет эффект действия кофеина. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут заваривания.
4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин. Отсюда логично предположить, что наиболее кофеинистыми являются неферментированные зеленые чаи, которые сушатся естественным образом.
5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные чайные сорта (например, Дарджилинг), выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.
6) От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больший солнцепек, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне). Но подобные «южные» кофеинистые чаи в отличие от «северных», как правило, сильно страдают по части вкуса и аромата. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, даже специально его затеняют от солнца, чтобы убрать из листьев лишний кофеин (горечь).
7) От высоты над уровнем моря. Здесь просто, чем выше, тем холоднее. То есть, см. п.5.
8) От особенностей почвы, на которой растет чай. Английские исследователи установили, что на содержание кофеина в чае влияет концентрация цинка в почве. Чем больше Zn, тем больше кофеина в листьях.
9) Если препарировать чайный куст, то наибольшее содержание кофеина окажется конечно же в почках (типсах) и в листьях флеши (верхние 4 листочка чайной ветви). Смотрите соответствующую маркировку на чайной пачке!

В заключение добавим, что количество кофеина в чае можно косвенно вычислить по довольно отчетливой терпкости (в элитных чаях; в чаях низкого качества – по горечи). Чем больше горечи (терпкости), тем больше в чае кофеина.
 (200x175, 6Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

Антиоксиданты чая

Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 22:54 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Ученых полезные свойства чая заинтересовали уже давно. Одна из причин недавнего всплеска интереса к этому напитку связана с тем, что японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, но среди японского населения заболеваемость раком легких вдвое ниже. В опытах достоверно установлено, что мыши и крысы получавшие чай в несколько раз меньше страдали опухолями лёгких, пищевода, толстой кишки, печени, кожи, поджелудочной и молочной желез. И это неудивительно, ведь по своим антиоксидантным возможностям чашка чая равноценна порции овощей.
Ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей. Последующие исследования в лондонском Центре Исследований Антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170 миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.
По исследованиям профессора Канзасского университета Лестера Митчера, антиоксиданты зеленого чая нейтрализуют свободные радикалы в три с половиной раза активнее, чем ресвератрол, содержащийся в красном вине. Еще больше, в несколько десятков раз, чай выигрывает в сравнении с такими известными антиоксидантами как витамины Е и С.

Чем полезны антиоксиданты?
Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий.
Однако, когда антиоксидантная защита организма ослаблена, их скапливается в организме слишком много и возникает «синдром липидной пероксидации», способствующий развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца.
Употребляя 3-4 чашки чая в день, можно предотвратить и существенно снизить риск онкозаболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера. А также восстановить иммунную систему.

Антиоксиданты чая
Один из главных полезных ингредиентов чая – флавоноиды. Флавоноиды – это антиоксиданты полифенола, которые помогают в предотвращении распада клеток, снижают риск сердечного приступа, рака, а также образования зубного камня и потенциально кариеса, а также флавоноиды способствуют укреплению костных тканей.
Катехины – комплекс полифенолов в составе чая, которые обладают свойствами витамина P, т.е. способствуют пищеварению и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Еще в большей степени эти вещества представлены в зеленом чае.
 (200x126, 6Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

употребление чая способствует сохранению высокой плотности костной ткани у пожилых же

Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 15:14 + в цитатник
Бусинка-В (Чайный_мир) все записи автора После пятилетних наблюдений за изменением плотности берцовых костей в зависимости от их рациона и образа жизни, австралийские исследователи (University of Western Australia, Перт) пришли к выводу, что употребление чая защищает пожилых женщин от потери костной массы. Исследователи не обнаружили связи между количеством выпиваемого чая и степенью защиты от развития остеопороза, также они не нашли связи между плотностью костей и потреблением кофе, кальция, курением и физическими нагрузками. Любопытно, что в 2006 году специалисты Упсальского университета (Швеция) провели исследование, целью которого было выявление связи между употреблением чая, кофе и кофеина и риском остеопоротических повреждений у женщин. Шведские специалисты предположили, что остеопоротические повреждения может быть связаны не только с остеопорозом, но и с образом жизни, в частности — с употреблением кофеина и кофеиносодержащих напитков. Изучив данные о состоянии здоровья и потреблении кофеина, чая и кофе 31527 шведских женщин в возрасте от 40 до 76 лет, исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 330 миллиграммов кофеина (600 миллилитров кофе) увеличивает риск остеопоротических повреждений, особенно при недостатке в организме кальция. Связи между употреблением чая и риском остеопоротических повреждений в шведском исследовании выявлено не было.
 (700x525, 94Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Нечайные чаи

Пятница, 12 Октября 2007 г. 16:46 + в цитатник
Бусинка-В (Чайный_мир) все записи автора В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотических чаям.

Каркаде – один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячем, так и холодным.

Растет гибискус в тропиках. Это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса крупные 7-10 см. в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком с наружи и темно-пурпурным внутри. Обладают сильным ароматом. Для чая используют чашечки цветов , их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, способствуют улучшению общего состояния, помогают очистке организма, выводят из организма ненужные продукты обмена, убивают некоторые болезнетворные микроорганизмы. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает давление.

Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность.

Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь. Плоды Ilex Paraguariensis - небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.

Изготовление мате из собранных листьев достаточно просто, состоит из четырех этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение.

Основная сушка побегов – ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет.

Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.

Калебаса – кувшинчик для заваривания и питья мате, изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, но калебаса может быть изготовлена также из дерева или металла (обычно серебра).

Бомбилья – если переводить дословно, то это соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней которая опускается в воду шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. своеобразное ситечко. Длина соломинки 15-20 см.

Ройбос – краснокустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом. Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.

www.tea4you.ru
Рубрики:  виды чая

История английской чайной посуды

Пятница, 12 Октября 2007 г. 16:41 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Красивая чайная посуда - это не только украшение стола, но и возможность насладиться самим процессом чаепития.
В состав классического чайного фарфорового сервиза входили: фарфоровый чайник, фарфоровый молочник, фарфоровая сахарница, фарфоровый поднос для ложек, фарфоровая чашка для слива использованной заварки, фарфоровые чайные пары, два больших фарфоровых подноса для хлеба, масла и пирожных. Обязательным предметом такого фарфорового сервиза была шкатулка-чайница, тоже разумеется из фарфора.


Фарфор
До раскрытия тайны состава фарфора европейцами, столы знатных и богатых людей украшала посуда из серебра, фаянса, майолики. Фарфоровые сервизы с Дальнего Востока, можно было увидеть лишь на столах величайших знатных дворов, поскольку фарфор в те времена был редок и очень дорог.
Родиной фарфора считают Китай. В английском языке даже одно из названий фарфора – «china». Китайцы изобрели состав твердого фарфора еще приблизительно в VI веке, за тысячу лет до того, как он стал производиться в Европе. За попытку вывезти тайну его изготовления из страны полагалась смертная казнь. Поэтому европейцам долго не удавалось собственное производство фарфоровых приборов.

Чайные чашки
В 1708 году знаменитому придворному керамисту Иоганну Бёттгеру удалось получить первый европейский фарфор, а вскоре появилась и посуда. Уже в 1710 году в саксонском городке Мейсен была заложена первая в Европе фарфоровая мануфактура.
Вначале дизайн европейской посуды напоминал китайскую, в ее декоре преобладали китайские мальвы и цветы лотоса. Изображались также экзотические птицы и бытовые сценки из китайской жизни.
Первые мейсенские чашки для чая, как и их китайские родственники, еще не имели ручек. Когда в 1731 году известный скульптор Иоганн Иоахим Кэндлер приехал в Мейсен в качестве разработчика образцов посуды, то он, якобы, не нашел там ни одного предмета с ручкой, чтобы удобно попить чаю. Кэндлер не только «приделал» ручки ко всем новым чашкам, но и придумал целое направление в дизайне чайной посуды – ручка стала элементом украшения.
Английский керамист Джошуа Веджвуд изготовил кремового цвета глиняную посуду, получившую также название кремовый фарфор. Королеве Шарлотте (супруге короля Георга III и бабушке королевы Виктории) понравилось творение Веджвуда, и он с гордостью мог считать себя отныне поставщиком посуды для королевского двора.
В ХІХ веке чайная чашка приобрела неожиданную вариацию – производители изобрели специальную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край чашки имел небольшой выступ, благодаря чему усы оставались сухими во время чаепития.

Блюдца
Для Англии и остальной Европы не было характерным использование блюдец. Этот предмет сервировки пришел в Европу из Китая, где чай пили из низких пиал.
В 70-80-х годах XVI века стало модным пить чай из блюдца – так он быстрее остывал. В то время блюдце было глубоким, его конструкция была позаимствована у пиалы китайцев. Позже оно стало плоским, и британцы стали просто ставить на него чашку.

Заварочный чайник
Заварочный чайник – заварник – был изобретен значительно позже самого чайного напитка. Поначалу чай заваривали в открытой посуде, а то и прямо в чашке.
В Европу чайники начали импортировать вместе с чаем. В начале XVIII столетия Ост-Индская компания, заметив рост спроса на чайники, начала завозить их из Китая в больших количествах.
Первые чайники из европейского фарфора были изготовлены в китайском стиле, который в Европе называли boccaro. Они были тяжелыми, с короткими прямыми носиками. Форма чайника могла быть практически любой - восьмиугольной, круглой, в виде белки, кролика или более экзотических животных – верблюда, обезьяны и др. Ручки фарфоровых чайников украшались фарфоровыми дельфинами, рыбами, птичьими головами. Однако, несмотря на веселый дизайн, качество таких чайников оставляло желать лучшего.
До 1920-х основным приоритетом в дизайне чайников была функциональность. Но в 30-х годах стали появляться чайники в виде гоночных машин, самолетов и даже танков и лишь в 1960-х они вернулись к своему «функциональному» внешнему виду. Вернулись лишь для того, чтобы в 70-х вновь послужить плацдармом для дизайнерских экспериментов (чайники в форме животных и космических кораблей были обычным делом). Десятилетие спустя заварники вновь возвращаются к элегантному дизайну 18-19 веков.
Помимо фарфора, чайники делались и из серебра. Первый такой чайник был произведен в 1670 году, сейчас он находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Сахарница
С потреблением чая росло и потребление сахара. Сахарницы впервые были представлены ко двору Уильяма III в начале 16-го века. В дизайне сахарниц, как и другой чайной посуды, на начальном этапе прослеживается китайское влияние – первые европейские сахарницы были круглыми, в качестве крышки им служило блюдце. Позднее внешний вид сахарниц стал приводиться в соответствие дизайну чайников, с которыми они подавались.
Серебряные «корзинки» для сахара появились на Британских островах при Королеве Анне одновременно с появлением в составе сервиза специального кувшинчика для молока или сливок.

Чайные ложки
Чайная ложка была изобретена специально для отмеривания заварки: ложечка с «горкой» заварки - 2 грамма - и сегодня считается международной нормой для заваривания одной чашки чая емкостью 200 миллилитров.
Будучи изначально атрибутом фармацевтов, чайные ложки перешли вместе с чаем из аптечных лабораторий на обеденные столы и чайные столики, став одним из наиболее дорогих и разнообразных чайных аксессуаров.
Ложки для чаепитий изготавливают из стали, цветных и драгоценных металлов. В Викторианской Англии особенной популярностью пользовались серебряные и алюминиевые ложки, а также ложечки из раскрашенного фарфора. Рукояти чайных ложек нередко становились шедеврами изобразительного искусства. Их отливали или чеканили в форме скульптур, а иногда и целых композиций. Такие ложки были не слишком удобны в использовании, однако как никакая другая вещь подчеркивали утонченный вкус и высокий статус владельца, а потому зачастую становились фамильными ценностями, передаваясь из поколения в поколение.
 (200x144, 8Kb)
Рубрики:  чайная утварь
история и чай

Метки:  


Процитировано 5 раз

Льюис Кэрролл , «Алиса в Стране Чудес» (о чае)

Пятница, 12 Октября 2007 г. 15:46 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора - Чайку еще попейте, - с чувством сказал Мартовский Заяц.
- Да у меня его и не было, - обиженно ответила Алиса. - Как же я могу выпить ЕЩЕ?

- Время для меня палец о палец не ударит! И на часах все шесть...
Тут Алису осенило.
- Поэтому здесь и накрыто к чаю? - спросила она.
- Да, - отвечал Болванщик со вздохом. - Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!
- И просто пересаживаетесь, да? - догадалась Алиса.
- Совершенно верно, - сказал Болванщик. - Выпьем чашку и пересядем к следующей.

Первым свидетелем оказался Болванщик. Он подошел к трону, держа в одной руке чашку с чаем, а в другой бутерброд.
- Прошу прощения, Ваше Величество, - начал он, - что я сюда явился с чашкой. Но я как раз чай пил, когда за мной пришли. Не успел кончить...
 (200x215, 10Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Метки:  

Как определить характер человека по манере пить чай

Пятница, 12 Октября 2007 г. 15:33 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Результаты исследования Британского Чайного Cовета помогут вам лучше понять начальство и коллег.

В исследовании принимали участие 1 000 офисных работников и менеджеров по персоналу, и выяснил: между характером человека и его манерой пить чай есть взаимосвязь. По мнению 79% опрошенных, работники, которые делают чай, проявляют топ-менеджерские качества. 69% заметили, что «ти-мейкеры» являются самыми дружелюбными и энергичными людьми.

Исследование, возглавляемое профессиональным психологом – доктором Ребеккой Ньютон, выделило шесть основных «чайных» характеров.

Компанейский
Крепко держит чашку одной рукой, в то время как вторая энергично жестикулирует. Периодически опускает взгляд в чашку, затем снова смотрит на коллег. Делает резкие движения чашкой.

Нервный
Держит чашку двумя руками. Избегает контакта глазами. В беседе «тет-а-тет» барабанит пальцем по чашке и теребит волосы.

Неуверенный
Держит чашку двумя руками так, словно пытается их согреть. Периодически нервно дует в чай. Видно, что он чувствует себя некомфортно в кресле руководителя или на ответственной должности.

Злюка
Держит чашку близко к голове, использует ее как указку. Смотрит на собеседника в упор, сочетая жесткий взгляд с положением руки «ладонью вверх».

Уверенный
Слегка наклоняется вперед, держа чашку у подбородка. Часто дует на чай, чтобы остудить, расслаблено и разнообразно жестикулирует. Зрительный контакт с собеседником постоянный, но не давящий. Улыбается.

Слушатель
Держит чашку двумя руками. Слегка наклоняется к человеку, который в тот момент говорит. В целом выражает симпатию и согласие с группой вообще.

Также исследование показало, что современные начальники не считают зазорным сделать чай для своей команды сотрудников. Ведь приготовление чая эффективнее поднимает авторитет, чем даже безразмерный банковский счет.
 (200x189, 9Kb)
Рубрики:  разное

Метки:  

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 15 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь