-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 00:27 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Белый, желтый, зеленый, черный и красный чай собирают с одного и того же куста. Разница — в степени обработки. Для получения белого — листья вялят, чтобы они пожухли, а потом сразу сушат. Если листья еще и скручивают на специальных машинах, выходит зеленый и желтый.
А черный и красный – требует ферментации (прожарки и окисления) листьев.

У квашеного чая иное назначение — его варят и едят как обыкновенный салат.

Из килограмма крупнолистового чая можно получить всего
250—300 чашек напитка, среднелистового — 500, мелкого — 1000.

Древние чаеманы клали в чашку соль.

Первым европейцем, попробовавшим чай, считают Марко Поло.
Он попал в Китай в конце ХIII века и прожил там 17 лет.
 (186x186, 16Kb)
Рубрики:  известное и неизвестное о чае
кратко о чае

Чай против лейкемии

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 00:25 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чайный экстракт не только блокирует зараженные лейкемией клетки, но и способствует борьбе здоровых клеток против рака и инфекционных болезней, доказывают лабораторные опыты.

Тем самым, питие чая может помочь чаеманам вместе с приятным получить и полезное. Как говорит Лимза Энн Бетц, профессор университета Северной Айовы (США),- «Эпигалокатехин галлат (EGCG), содержащийся в чае, может устранять не только больные клетки, но и саму инфекцию».

По материалам: webmd.com
 (186x184, 10Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Как изготавливают ароматизированный чай?

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 00:24 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые являются уже не столько чаями, сколько отдельными, самостоятельными напитками. Относится ли ароматический напиток к настоящим чаям, будет зависеть от способа и степени ароматизации. Самый опасный способ придания чаю какого-то аромата - синтетическая ароматизация. Берется какой-либо синтетический сироп, который сейчас добавляют в чай, а также и в конфеты, мыло. Такой чай отличается низкой ценой (15-20 рублей за упаковку).
Помимо синтетической используется и натуральная ароматизация посредством экстрактов. Путем пресса, например, из бергамота (цитрусовое растение) получают раствор, который выпаривают, делают вытяжки. Получившееся масло добавляют в сохнущее сырье.
Такого рода добавки безвредны, но для людей, которые наслаждаются вкусом чая, необходимо учитывать при его выборе дозировку таких масел, так как при их большом содержании перебивается аромат эфирных масел самого чая. Обычно на маркировке качественных чаев может указываться дозировка double (двойной). Тизаны могут представлять из себя как чистые травяные сборы, которые пьются как повседневный напиток, так и смесь травяных сборов с небольшим количеством чая. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей тизанов) и включают их в свой ассортимент. Существует несколько вариантов натуральной ароматизации чая. От простого, механического смешения чайной заварки с измельченными листиками или кусочками фруктов до выращивания чая с помощью специальным образом высаженных растений (на плантациях вперемежку с чайными кустами высаживают дикие орхидеи или персиковые деревья, которые естественным образом отдают свои ароматы будущему напитку за счет того, что чай обладает высокой гигроскопичностью то есть великолепно впитывает и удерживает запахи. Одним из основных способов считается так называемый контактный, при котором несколько слоев чая перемежаются слоями растения-ароматизатора. Далее они выдерживаются в течение пяти часов в герметичных емкостях, после чего ароматизаторы изымают, сам чай подсушивают, а по окончании сушки в него иногда снова добавляют те же сухие растения. Таким образом, напиток приобретает более насыщенный и богатый аромат, и, что очень важно, сухое сырье равномерно насыщается ароматом, в отличие от более дешевого способа, при котором растения-ароматизаторы просто добавляются к чайному листу перед расфасовкой.

По материалам: http://health-ua.org
 (700x525, 64Kb)
Рубрики:  виды чая



Процитировано 1 раз

"Витаминный чай"

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 00:37 + в цитатник
Reqin (Чайный_мир) все записи автора ... так называется рецепт чая, которым я сегодня себя побаловала.
Делюсь рецептом.
На заварной чайник (три чашки) идет 1 ч.л. сушеного шиповника (я его предварительно крошу), 3 ч.л. черного чая (я беру крупнолистовой), неполная чайная ложка меда.
Подготовить чайник (прогреть), положить заварку, мед, шиповник, залить кипятком и дать настояться 7 - 10 минут.
Кто любит, могут добавить в готовый чай ломтик лимона.
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Чай в Северной Америке

Среда, 28 Ноября 2007 г. 22:25 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Первыми в свою североамериканскую колонию привезли ящики с чаем голландцы. Однако, позднее, британские колонисты захватили многие голландские поселения и на рынок пришли торговцы чаем - англичане. Чай поступал в Новый Свет через Лондон, где облагался высокой пошлиной, а при выгрузке в Нью-Йорке пошлина уплачивалась снова. Это вызывало недовольство поселенцев, которые все чаще покупали низкосортный контрабандный чай у Нидерландской Ост-индской компании.
В 1770 году отменили налоги на все британские импортные товары, кроме чая. Дорога из Китая стала немного короче – чай везли прямо в Нью-Йорк, однако большой налог на ввоз сохранился. Еще с 1765 года в колонии возникали тайные общества Сынов Свободы, главное сопротивление которых адресовалось налоговой политике Англии, и, конечно, высоким пошлинам на чай. Кроме того, монопольное положение Британской Ост-индской компании вызывало большое негодование у жителей Нового Света. Даже решение о почти беспошлинном ввозе чая, принятое в 1773 году не смогло исправить ситуацию.
Знаменитое «Бостонское чаепитие», когда члены организации Сыны Свободы сбросили за борт 342 ящика чая, послужило началом восстания, которое привело к образованию США.
 (699x466, 71Kb)
Рубрики:  чайные картинки
история и чай


Понравилось: 1 пользователю

Некоторые "тонкости" приготовления чая

Среда, 28 Ноября 2007 г. 22:23 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чай категорически нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом.
Лучше пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового чая берут полную чайную ложку на 2 стакана воды, а зеленого чая – как минимум в полтора раза больше.
Если при заварке чая появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились. Удалять пену ни в коем случае нельзя.
Чай надо готовить только из свежевскипяченной воды. Если чай заварить подогретой кипяченой водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.
Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, экстрагируется, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен.
Чтобы зеленый чай был вкусным, его надо заварить крепче, чем черный. Можно так же смешать три части зеленого чая с одной частью черного.
Чай будет ароматнее, если в заварной чайник бросить кусочек сахара, а потом уже залить кипятком. Если при окончании заваривания такого чая появится пена, значит он заварен правильно.
Для заварки чая посуду нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую, реже эмалированную, мельхиоровую.
Перед заваркой чая посуду следует ошпарить крутым кипятком. Это необходимо чтобы нагреть посуду и отбить застоявшиеся там запахи.
Чай следует только заваривать кипятком, но не в коем случае не кипятить. При кипячении чай теряет вкус, запах и цвет.
Разливая чай по чашкам, обращайте внимание, чтобы чашки были наполнены не до краев. Следует не доливать чай в чашку на 1–2 см, чтобы сильнее чувствовать ароматический букет.
Заготавливая чай впрок, нужно знать, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи, вследствие чего портятся его вкус и запах.
Не следует хранить чай рядом с мылом, табаком, керосином, пряностями, специями и другими сильно пахнущими вещами.
 (700x525, 42Kb)
Рубрики:  хранение
чайные картинки
разное
известное и неизвестное о чае
кратко о чае

Метки:  


Процитировано 1 раз

еще раз о лечении с помощью чая

Среда, 28 Ноября 2007 г. 22:21 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).
Тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом – мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
Крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах.
Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.
Крепкий настой зелёного чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.
 (700x525, 108Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
а если чай не пить?

Метки:  

Ройбуш

Среда, 28 Ноября 2007 г. 22:18 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию - “ройбуш” (Rooibos)”. Красный кустарник относится к бобовым, т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, горох и клевер, произрастающих у нас. Но ройбуш существует только в Южной Америке.
В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Также употребляются такие названия чая как Редбуш, Ротбушси, Редбос или копман.
Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цесарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования. По легендам африканских племен, великодушные боги подарили людям ройбуш как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для чая, и он был первым, кто вышел с ним в торговлю.

Свойства ройбуша:
Ройбуш останавливает биологически негативные процессы в нашем теле. Одна чашка краснокустарникового чая (3 гр. чая на 200 мл. воды) содержит:


0,07 мгр. железа – 1,67 мгр. магния
0,22 мгр. фтора – 0,04 мгр. марганца
7,12 мгр. калия – 6,16 мгр. натрия
1,09 мгр. кальция – 0,04 мгр. цинка
0,07 мгр. меди и еще 99 ароматических масел.

Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе, дневную потребность во фторе, около десятой доли ежедневной потребности меди. Содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения повседневного питания следует оценить как оптимальное:

Кислоты фенола, стабилизирующие работу кишечника.
Краснокустарниковый чай содержит 8 фенолкарбоксиловых кислот, большая часть, из которых имеет большое медицинское антибактериальное значение. Феноловые кислоты поддерживают также действие других биологических веществ.

Кверцетин и кверцетрин против судорог.
Кверцетин и кверцетрин принадлежат к химической группе т.н. флавоидов. Они позволяют улучшить сон и настроение, способствуя нейтрализации веществ, тормозящих в организме активность серотонина, называемого гармоном счастья. Кварцетин и кварцетрин тормозят развитие рака кишечника, вместе с другими биологически активными веществами красного кустарника – лутеолином и рутином – они понижают уровень сахара в крови.

Рутин против нарушений местного кровообращения.
Большое количество рутина содержится в винной руте, которая особенно эффективна при нарушениях местного кровообращения. Однако из-за ее возможных побочных действий (между прочим, – нарушений сна, судорог, преждевременных родов) ее использование проблематично. Красный кустарник содержит несколько меньше рутина, но зато не обладает побочными действиями.

Флавоны как натуральные сладости.
Красный кустарник имеет сладкий и фруктовый вкус, не содержа сахара. Его сладость определяется, прежде всего, наличием двух флавонов, которых, между прочим, нет ни в одном другом растении.

Эфирные масла дают освежающий фруктовый аромат.
Красный кустарник содержит широкий спектр эфирных масел, но их сумма в сравнении с другими лечебными чаями исключительно невелика. Он имеет менее медицинский привкус чем другие лечебные чаи.

Аспалатин и нотофагин ослабляют аллергию.
Они принадлежат к так называемым С-глюкозным флавоидам и очень вероятно, что аспалатин создает антиаллергический эффект.
Агрессивные радикалы превращаются в безвредные. Флавоиды, аспалатин и нотофагин, имеющиеся в красном кустарнике, превращают в организме кислородные соединения (пресловутые свободные радикалы) в безвредные. Таким же образом красный кустарник защищает от тяжелых заболеваний как артериосклероз и раковые заболевания. Этим он похож на зеленый чай. Эти два флавоида принадлежат к группе супероксиддисмутазов, обозначаемых в англо-американской спецлитературе как SOD mimetic substances. После 40 лет наш организм производит недостаточное количество SOD-субстанций. Красный кустарник может внести при этом важный вклад.

SOD препятствует возникновению отложений на стенках кровеносных сосудов.
При естественном недостатке вырабатываемых организмом SOD-веществ агрессивные супероксиды – определенные жиро-протеиновые частицы (англо-американское название LDL) – активно атакуют стенки кровеносных сосудов, повреждая их и способствуя образованию холестерина на них.

Профилактическое действие против хронических заболеваний.
LDL-частицы, циркулирующие в нашей системе кровообращения, тогда особенно опасны, когда стенки сосудов становятся шероховатыми вследствие воздействия агрессивных молекул кислорода. Красный кустарник эффективно предотвращает этот процесс.

Преимущества красного кустарника перед другими чаями.
Содержание танина незначительное. Танины не только блокируют усвоение кальция и железа, но они еще имеют и горький вкус. Не в последнюю очередь по этой причине красный кустарник, содержащий незначительное количество танина имеет выраженный фруктовый и сладковатый вкус чая в сравнении с черным чаем, богатым танином. Содержание танина в последнем в двенадцать раз более чем в красном кустарнике.
Не опасно потребление больших количеств чая. В отличие от какао, кола напитков, а также черного и зеленого чая краснокустарниковый чай не содержит кофеина. Его можно пить литрами, поэтому его пьют в Южной Африке в среднем 2 – 3 литра в день. Такие количества кофе или кола напитков подорвали бы здоровье, да и с потреблением чая в таких количествах возникли бы, вероятно, проблемы. Передозировка кофеина ведет к возникновению чувства беспокойства, сильному выделению пота, бессоннице и дрожанию мускулов.

Правила заваривания:
воду в котелке довести до кипения;
одну чайную ложку с верхом красно кустарникового чая на чашку (200 - 250 мл) положить в заварочный чайник;
вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышкой и дать 2-3 мин настояться;
заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.
И именно простота делает этот чай восхитительным напитком.
Ройбуш можно заваривать до трех раз. Вкус последующих завариваний, не уступает ни в чем первому.
 (700x636, 323Kb)
Рубрики:  виды чая
чай и здоровье
чайные картинки
известное и неизвестное о чае

Метки:  


Процитировано 3 раз

Приготовление чая

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 23:33 + в цитатник
Рубрики:  чайные картинки
разное
рецепты


Понравилось: 1 пользователю

Как правильно лечиться чаем

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 23:29 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чаепитие - это не только приятный способ утолить жажду и непременный атрибут общения, но еще и возможность укрепить здоровье.

Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе, а потому лучший способ проснуться ранним утром - побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Однако не стоит забывать, что черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. А потому людям, страдающим бессонницей, гипертонией и заболеваниями сердца, лучше заменить черный чай зеленым.

Зато при пониженном давлении, а также при спазмах сосудов черный чай может оказаться неплохой заменой лекарствам. Что касается зеленого чая, то его считают более полезным, чем черный. Зеленый чай укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение. Этот напиток - неплохой источник фтора, а потому, если пить зеленый чай без сахара, можно укрепить зубную эмаль и уберечься от кариеса.

Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом. Благодаря всем этим свойствам черный и зеленый чай часто используется в народной медицине.

При расстройстве желудка 2 лавровых листа и 1 чайную ложку черного чая залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и кипятить, пока не останется полстакана жидкости. Пить по 1 столовой ложке 3–5 раз в день.

Протирая глаза крепким черным чаем, вы избавитесь от конъюнктивита, а также снимете усталость и покраснение глаз.

Быстро избавиться от бронхита поможет чай с перцем. На 1 чайную ложку сухого черного чая берут 2 чайные ложки меда и 2–3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают как обычно. Пьют 2–3 раза в день.

При укачивании в автомобиле, при морской болезни, при тошноте у беременных женщин стоит пожевать сухой зеленый чай.

Крепким настоем зеленого чая лечат воспаления на коже. Зеленый чай обладает антисептическим действием, ускоряет заживление ран. Ароматнее и вкуснее Обычный чай можно сделать во много раз полезнее и вкуснее, добавив в него листья и корни различных растений.

Ароматные фиточаи часто используются в качестве лечебного средства. Зеленый чай в сочетании с мятой - признанный способ избавиться от головной боли. Заварите чай как обычно, добавьте в него листочки мяты (на 1 столовую ложку зеленого чая - 1/2 столовой ложки мяты) и слегка подсластите напиток медом. Тем, кто подолгу не может заснуть и часто нервничает по пустякам, подойдет успокоительный чай. Смешайте в равных пропорциях цветки и листья лаванды, шалфей, мяту и душицу. Заварите травы кипятком из расчета 1 чайная ложка трав на стакан кипятка и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пить травяной чай можно как горячим, так и охлажденным.

Справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет поможет витаминный чай. Возьмите одну часть сухих ягод малины, две части ягод боярышника, две части ягод шиповника и одну часть зеленого чая. Плоды шиповника и боярышника измельчите, все компоненты смешайте, залейте кипятком и дайте настояться.

Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это прекрасное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. С лечебными целями травяной чай рекомендуется пить без сахара за час до еды или через 1–2 часа после еды. А в качестве просто приятного напитка такой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами.

aif.ru
 (240x208, 8Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

еще о зеленом чае...

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 23:27 + в цитатник
Рубрики:  виды чая
чай и здоровье
полезные ссылки

Зеленый чай - панацея!?

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 23:20 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Зелёный чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем чёрный чай.
Обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.
В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры, и поэтому особенно ценится в сильную жару.
В зелёном чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов, он улучшает кислородный и водно-солевый обмен, уменьшает уровень холестерина в крови. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.
Зелёный чай благоприятно действует на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. Хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания. В зелёном чае содержатся витамины В1, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения: фтор, йод, медь, золото.
По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причём в зелёном чае его в 10 раз больше, чем в чёрном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Витамин Р предохраняет от возможных кровоизлияний. Чай улучшает состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии.
Крепкий чай хорошо давать в качестве первой помощи при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности. Отвар зелёного чая лечит дизентерию, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.
В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зелёного чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.
Полезные свойства чая.
Чай употребляется как целительное средство гораздо дольше, чем просто тонизирующий напиток на каждый день. Его считали лекарством от многих болезней еще в 2000 г до н.э. В 7 веке были написаны первые медицинские трактаты, повествующие об уникальных свойствах этого растения, буквально, вытягивающего из недр земли все самое полезное. Сейчас, когда чай неоднократно протестирован, подвергнут многочисленным лабораторным исследованиям, когда тысячи ученых подтвердили то, о чем древние люди только догадывались, можно смело утверждать, что другого природного продукта с такими универсальными характеристиками в мире просто не существует!
Чай-еда.
Известно, что калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий. Это свойство «молодого листка» давно взято на вооружение путешественниками, моряками, геологами – уж они то никогда не забудут взять в поход этот напиток, считая его просто незаменимым в экстремальных условиях.
Чайная пауза.
В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему?! В таких случаях «чайная пауза» (12 часов нельзя принимать ничего, кроме чая) – лучшее средство «угомонить» желудок. Полифенолы чая уменьшают риск появления язвенной болезни желудка.
Никаких камней.
Интересно, что китайцам и некоторым народам Дальнего Востока неизвестна такая проблема, как образование в почках камней. Редко наблюдается и появление песка и камней в желчном пузыре и желчных протоках. Китайская медицина утверждает, что это объясняется употреблением больших количеств чая, приготовленного правильно, что позволяет сохранить все активные вещества и эфирные масла.
Дышите глубже.
Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых и хронических трахитах и бронхитах. Это объясняется тем, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой ими углекислоты увеличивается, дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее.
Противоопухолевое свойство.
Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что экстракт чая уменьшает легочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
Крепкие нервы, светлые мысли.
Ученые отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчается процесс создания идей. В отличие от других стимулирующих средств, включая кофе, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы, несмотря на то, что напиток является стимулятором благодаря чайному кофеину, или теину. Но теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе).
Против цинги и тучности.
Чай благотворно влияет на процесс обмена веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. И действительно, еще в древности было замечено, что чай освобождает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, излечивает от золотухи. Он же используется для лечения различных авитаминозов, в частности, цинги. Профилактическая доза 3-5 г, а лечебная - 10-15 г чая на стакан воды.
Чай-чистильщик.
Полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с всякими вредоносными металлами, алкалоидами, кислотами, после чего выводят их из организма уже в «связанном» состоянии. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки, и при похмелье. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.
Добавление в настой зеленого чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление. Поддерживающий упругость стенок капилляров зеленый чай особенно полезен людям, предрасположенным к апоплексии или закупорке сосудов.
Наконец, медицинские исследования показали: у «чаевников», выпивающих 10 чашек чая в день, заболеваемость на 25-30 процентов меньше, чем у тех, кто потребляет по 3 чашечки, кроме того, живут они на 5-7 лет дольше.
(c)womans.in.ua
The vert (700x515, 89Kb)
Рубрики:  виды чая
чай и здоровье

Метки:  

Британцы уже мало что знают о чае

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 23:16 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Для многих иностранцев одним из элементов традиционных представлений о Великобритании помимо Биг Бена, Тауэрского моста, нулевого меридиана в Гринвиче является классический английский "файв о'клок ти" или чаепитие.

Однако выясняется, что англичане, похоже, перестали быть нацией любителей чая. Об этом мне рассказал директор музея чая и кофе в Лондоне Эдвард Брама.

По его мнению, "чай в пакетиках - это совершенно иной продукт", нежели традиционно завариваемый чай.

"Я еще помню те времена, когда люди пили прекрасный чай из Индии и Шри-Ланки, но сейчас публика пьет преимущественно чай из пакетиков. Поэтому людям обязательно надо рассказать о том, что когда-то было", - подчеркивает Брама.

Именно с этой целью он в 1992 году открыл в британской столице музей чая и кофе, хотя эта идея посетила его 40 годами ранее.

В Европу чай на продажу завезли голландские купцы примерно в 1610 году. Из Нидерландов традиция чаепития распространилась по Европе и среди первых охватила Британию.

Эдвард Брама рассказывает, что "в 1652 году в Лондоне появилась первая кофейня, потом их стало больше. Позднее там стали подавать и чай, но это еще не стало массовым явлением".

После эпидемии чумы 1665 года, когда в Лондоне за год умерли 200 тыс. человек, и Великого пожара годом позже британскую столицу отстроили уже из камня.

По словам директора лондонского музея чая и кофе, "строительная лихорадка и последствия эпидемии сделали пребывание в городе не слишком приятным и люди искали отдохновения на лоне природы, в парках, где играла музыка и подавали новый освежающий и горячий напиток из Китая".

"Парки отдыха стали называть чайными парками, число которых в окрестностях Лондона тогда достигало 85 - за 300 лет до пришествия Starbucks", - отмечает он.

Промышленная революция привела к активному росту числа рабочих в Британии. Это были люди, которые трудились вне дома.

"Работать приходилось на свежем воздухе, часто на холоде и было неплохо по ходу дела выпить чего-нибудь горячего с молоком и сахаром", - говорит Эдвард Брама.

Именно в этот период британцы в массовом порядке увлеклись чаем.

Потребление напитка быстро росло и поставок из Китая было уже недостаточно. Для ускорения доставки стали применяться быстроходные чайные клиперы вроде знаменитого "Катти Сарк", который теперь стоит на вечной стоянке в Гринвиче.

Торговле мешали опиумные войны с Китаем. Тогда возникла идея выращивать чай в Индии, где, впрочем, в Ассаме и так рос дикий чай.

Условия произрастания чая в Индии, а также на Цейлоне (Шри-Ланке) оказались лучше, чем в Китае, а уборку британцы механизировали.

Британская публика пристрастилась к более ароматному индийскому чаю, главным рынком которого стал Лондон.

Именно с индийским чаем начали проводить эксперименты со смешиванием различным сортов и последующей продажей фирменных смесей.

На лондонском рынке чая его закупали и компании из России, однако их деятельность по понятным причинам прекратилась в 1917 году.

До конца Второй мировой войны чай был самым популярным безалкогольным напитком британцев.
>>>>>>
Рубрики:  разное

На самом ли деле полезен чай?

Суббота, 24 Ноября 2007 г. 23:11 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В чае содержится много полезных веществ, поэтому его употребление полезно для здоровья. Он полезен при простуде и других заболеваниях. Но так ли это на самом деле?
Часть первая, "Вредная"

Большинству людей он не противопоказан, но некоторым людям вообще лучше исключить употребление чая. Беременные женщины, люди, страдающие язвой, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, бессонницей и, как ни странно, больным с высокой температурой. Вcем им пить чай крайне нежелательно, и в большей мере из-за того, что в чае содержатся такие вещества как кофеин и теофиллин.

Итак, основными веществами, негативно влияющими на организм, являются содержащиеся в чае кофеин и теофиллин. Если про вред первого сказано много, то про второй - крайне мало, поэтому я считаю важным остановится на нем подробнее.

Теофиллин обладает мочегонным действием, возбуждающе действует на центральную нервную систему. Также он может подавить соединение фосфорной кислоты, результатом чего явится избыток желудочной кислоты.

Помимо основных побочных действий вышеуказанных веществ есть и специальное указание для периода беременности: как выявили ученые, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Помимо самого факта наличия этих веществ, вредным фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем выше содержание кофеина, теофиллина и других вредных веществ в порции.

Зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз (просто потом - бессмысленно). Черный же чай не более одного раза, и выпивать в течении пятнадцати минут. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Популярный в народе способ «заварки», когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости, является жестоким испытанием для организма. Помимо окисления и выделения вредных веществ, на поверхности образуется пленка, которая крайне негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Возьмите в привычку выпивать чай сразу же после его заварки.

Но даже правильное употребление чая не гарантирует его полезность. Есть еще одно мудрое народное изречение: «Всего должно быть в меру». Есть мнение, что зелёный чай в больших количествах (5 чашек в день и более) способствует развитию рака, про черный чай лучше в таком свете не говорить, так как он в разы вреднее зеленого. При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и тому подобное.

Бытует мнение, что свои чаи полезнее. Да, если вы отдаете себе отчет в том, какие травы вы собираете, и каков будет напиток при смешивании. Поверьте, результаты бывают разными даже при тех же самых ингредиентах, воздействия - тоже различны.

Помните, что чай отчасти является лекарством, и как всякое лекарство имеет свои противопоказания. И свои рецепты употребления.

Часть вторая, "Полезная"
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

Готовим с чаем

Среда, 21 Ноября 2007 г. 00:40 + в цитатник
Reqin (Чайный_мир) все записи автора Сегодня уже недостаточно использования чая только в качестве напитка. Повара и домохозяйки начинают узнавать то, что в Азии делают веками: чай, будь то черный или зеленый, может придать блюду новый вкусовой оттенок, не добавляя при этом калорий, жира или солей.

… Чай пекут, жарят, добавляют в продукты для придания вкуса, и в мясо – для размягчения. Он служит специей для тушения овощей и маринадом для продуктов моря.

… Чай добавляет свежести салату и блеска - взбитым сливкам.
Читать далее...
Рубрики:  известное и неизвестное о чае

Метки:  

Легенда о чае (Китай)

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 23:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора ...Давным-давно высоко в горах затерялась небольшая деревушка с названием Драконов колодец. И в ней было всего с десяток домов, да и те разбросаны по склонам окрестных гор. В дальних горах крестьяне сажали бамбук, а в ближних – злаки. Работали они от зари и до зари, но сытыми никогда не бывали, на самом краю деревни стояла ветхая хижина, крытая соломой, в которой жила старуха. Ни детей у нее не было, ни мужа, и доживала она свой век как перст одна. Она не могла уже подниматься в горы и обрабатывать землю. Сил едва хватало на то, чтобы ухаживать во дворе за десятком старых чайных кустов. Кусты старились вместе со своей хозяйкой, и она собирала с них раз в год не больше нескольких цзиней грубых темно-зеленых листочков.

В жизни этой женщине пришлось хлебнуть немало горя, но она сохранила свою доброту, несмотря на все невзгоды, и сейчас старалась, как могла, скрасить жизнь окружающим. Каждый день она брала несколько листков, заваривала чай и ставила его у дверей своей хижины, чтобы односельчане, спускавшиеся с гор после работы, могли утолить жажду.

Однажды в канун Нового года, когда в горах валил густой снег, в деревне готовились к празднику. Все запасы у старухи иссякли, если не считать нескольких чайных листьев, но она все же решила не изменять заведенному обычаю. Поднявшись спозаранок; старуха опустила эти листья в котел, залила кипятком и поставила настаиваться вблизи очага. Вдруг снаружи послышался шум. Дверь распахнулись, и на пороге появился запорошенный снегом старик. Старуха торопливо подошла к нему: - Почтеннейший, в горах снег, пережди немного в моем доме. Незнакомец стряхнул с себя снег, прошел в комнату, и любопытный взгляд его остановился на очаге:

- Хозяйка, а что у тебя в котле

- Чай настаиваю, - ответила ему старуха. Гость очень удивился:

- До Нового года осталось уже немного времени. Завтра у всех большой праздник и во всех семьях колют бычка, барашка или кабанчика, чтобы умилостивить предков, а ты только чай завариваешь!

- Я слишком бедна, - горько вздохнула женщина, - мне нечего принести в жертву предкам, зато я каждый день готовлю чай и угощаю им своих односельчан.

Неожиданно для нее незнакомей, рассмеялся: - Что ты жалуешься на бедность, когда во дворе у тебя спрятано сокровище!

Услыхав это, старуха вышла во двор отыскать место, где может быть, спрятано сокровище. Но там все было как обычно: около сарая, крытого лапником стояли две скамьи, да в углу была треснутая каменная ступка, в которой еще с прошлого года прел мусор. Ничего нового во дворе не появилось. Незнакомец вышел вслед за хозяйкой и указал на ступку:

- Вот твое богатство!

- Да разве ж ступка может быть богатством? - изумилась старуха. Видно незнакомец насмехается надо мной, подумала она и добавила:

- Если она тебе нравится, можешь забрать ее!

- Как же я могу взять у тебя эту драгоценность даром. -воскликнул тот, - продай мне эту ступку. Если согласна, то я схожу за людьми, чтобы помогли мне унести ее.

Незнакомец, довольный сделкой, ушел. Старуха долго рассматриваема ступку, но никак не могла понять, чем же она понравилась гостю, и решила, что негоже продавать такую грязную вещь. Вытащила она из ступки мусор и зарыла его под чайными кустами. Затем старуха налила в ступку воды, вымыла ее, а грязную воду выплеснула под те же кусты. Она уже закончила работу и любовалась чистой ступкою, когда вернулся незнакомец с деревенскими парнями. При виде вымытой ступки он истошно завопил:

-Что ты наделала? Куда делось богатство?

Никак не ожидала старуха, что труды ее вызовут столь сильный гнев, и прямо-таки опешила:

- Да я же только вымыла ее!

-Куда дела ты все, что было в ступке? - от нетерпения незнакомец, даже ногой притопнул.

- Да вон, зарыла под чайные кусты.

-Жалость-то какая! - дрожащим голосом воскликнул незнакомец. - Ведь этот мусор и был самым настоящим богатством теперь оно перешло в чайные кусты. Он махнул рукой и велел парням идти по домам. Новогодний праздник окончился, а вскоре и весна наступила. И вот нежданно-негаданно все чайные кусты во дворе покрылись множеством изумрудных листочков. Но когда старуха стала их собирать, то люди удивились еще больше: чайные листы были необыкновенно нежными, сочными и ароматными. Односельчане стали просить у старухи отростки от этих чудесных кустов и с тех пор вместо бамбука разводили в горах чайные плантации. Спустя годы чай с необыкновенным вкусом и ароматом, который готовили из листьев, собранных в этих местах, стали называть чаем "Драконов колодец". И он и по сей день считается одним из лучших сортов чая в Китае.
 (250x250, 22Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)
история и чай

Метки:  

Чаепитие защищает от инфекционных болезней.

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 01:20 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Группа ученых из британских и американских университетов и медицинских центров пришла к выводу, что обычный чай помогает иммунной системе бороться с инфекцией и даже раком, сообщил сегодня канал ВВС.
Оказывается, напиток содержит ряд химических элементов, которые также присутствуют в некоторых видах бактерий, опухолевых клетках, паразитах и грибках.
В организме тех, кто часто пьет чай, вырабатывается защитный механизм против этих веществ, что позволяет ему противостоять им в случае возникновения угрозы заболевания.
Самое интересно, что черный и зеленый чаи содержат алкиламиновые антигены (вещества, которые вызывают защитные действия в организме), а кофе - нет. Это значит, что в отличие от кофе чаепитие может значительно усилить имунную систему (выработка веществ в организме начинается уже через 2 недели).
Поэтому спешите в магазины в период весеннего авитаминоза! И лучше закупитесь чаем, чем спустить кучу денег на лекарства о болезней.

Агентство финансовой информации "М3-медиа"
 (700x525, 81Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Йерба Мате (Yerba mate)

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 01:16 + в цитатник
Рубрики:  полезные ссылки

Метки:  

Лечимся чаем (все о фиточае)

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 00:16 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Мы пьем чай каждый день и не задумываемся над тем, что с его помощью можно не только удалить жажду или голод, но еще и использовать против некоторых недугов. Конечно я не имею ввиду обыкновенный чай, (хотя и он помогает) я имею виду различные травяные отвары и настойки из трав, листьев деревьев и цветов, которые носят общее названия - фиточаи.

На самом деле правильнее будет использовать термин "тизан", который означает отвар, настой из трав. У нас этому понятию соответствует слово "фиточай". Эти напитки можно разделить на три большие группы: профилактические, лечебные и повседневные. Впрочем, это деление достаточно условно: повсеместные фиточаи благодаря целебным свойствам растений тоже обладают лечебным и профилактическим действием, и порой провести границу между группами достаточно сложно. В продаже встречаются такие травяные чаи, которые можно употреблять ежедневно, а есть и такие, которые не стоит пить без разрешения врача.
Подбирая фиточай, необходимо обращать внимание не только на вкус или аромат напитка, но в первую очередь учитывать его пользу для организма. Когда удачный выбор травяного чая сделан, предстоит установить правильную дозировку и продолжительность его приема: длительное употребление настоя может привести к импотенции, а избыточное количество полыни способно вызвать галлюцинации.
Но положительных сторон в применении фиточаев гораздо больше. Ведь среди них есть напитки общеукрепляющего действия, успокаивающие тизаны, фиточаи для снижения сахара при сахарном диабете, для улучшения сна, полезные при бронхите и астме, улучшающие состояние центральной нервной системы, положительно влияющие на пищеварение, очищающие организм от шлаков, стимулирующие имунную защиту.
Лучше всего покупать фиточаи в специализированных магазинах или приготовлять их самим.

Чайный бальзам от головной боли
Удивительно простое и доступное средство: зеленый чай с мятой расширяет сосуды головного мозга - и боль проходит!
Ингредиенты:
1 ст. л. зеленого чая
1/2 ч. л. мяты
Способ приготовления:
Заварить кипятком зеленый чай, как обычно, только добавить в него мяту. Процедить и выпить горячим. Желательно с медом.

Успокоительный травяной сбор
Ингредиенты:
1 часть цветков и листьев лаванды
1 часть шалфея
1 часть мяты
1 часть душицы
Способ приготовления:
Смешать травы и заварить их кипятком из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды. Настаивать около 10 минут. Процедить. Пить можно не только в горячем, но и в холодном виде, добавив по желанию несколько кубиков льда. Можно подсластить напиток медом перед тем, как добавить лед.

Фиточай из лепестков розы
Ингредиенты:
3 ст. л. сухих листьев розы
2 л воды
Способ приготовления:
Сухие листья розы насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать 8-10 часов. Подсласщивать по вкусу медом. Этот напиток полезен при ангине, заболеваниях легких, дизентерии, болях в животе, он обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, в нем много витамина С. У чая утонченнный вкус и восхитительный аромат.

Витаминный чайный бальзам
Ингредиенты:
1 часть ягод малины
2 части плодов шиповника
2 части плодов боярышника
1 часть зеленого чая
Способ приготовления:
Плоды шиповника и боярышника измельчить. Все компоненты смешать и заварить кипятком из расчета 1-2 ч. л. смеси на 1 стакан воды. В этом напитке - витамины С, К, Р, РР, В1, В2, каротин, органические кислоты, пектины, флавоноиды, кальций и еще масса полезных биологичесикх активных веществ.


Источник: Гастрономъ
 (200x220, 6Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

чайный ликер

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 00:14 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Ингредиенты:
(на 4 порции)
100 г зеленого японского чая
250 мл воды
3 л хлебной водки
сахарный сироп (350 г сахара на 2 л воды)
Способ приготовления:
Заварить чай, дать настояться 4-5 минуты, влить вместе с чайными листьями в хлебную водку. Оставить на ночь, затем процедить, смешать с сахарным сиропом и разлить в бутылки. Дать настояться несколько дней.

Чайный ликер вы запросто можете приготовить сами, лучше всего с японским зеленым чаем. Можно использовать пряности, но не обязательно. Как советует Хохнер в своем Справочнике по приготовлению ликеров, нужно взять лимонное масло, масло из цветов апельсина, розовое масло или розовый экстракт, для аромата использовать ямайский ром и настоящий арак. Все зависит от вашего вкуса. Рекомендуется также ваниль, корица, экстракты из ананаса или изюма. Используя хлебную водку, вы упростите себе работу. Можно использовать 90-градусный винный спирт, предварительно разбавив его кипяченой водой.
 (200x297, 9Kb)
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 15 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь