-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Жозе де Аленкар

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 17:29 + в цитатник
Виктор-Виктория (ГАЙАВАТА) все записи автора (вообще-то это не совсем по теме североамериканских индейцев, но, думаю, писатель будет интересен всем, увлекающимся индеанистикой. В крайнем случае, думаю, модератор просто уберёт это сообщение)


АЛЕНКАР, ЖОЗЕ МАРТИНИАНУ ДЕ (Alencar, José Martiniano de) (1829–1877), бразильский романист. Родился 1 мая 1829 в Месежана (шт. Сеара), в креольской семье. Изучал и преподавал право; преуспев на политическом поприще, вошел в 1868 в правительство. Заметный политик, журналист и драматург, он приобрел известность романами. Во многом благодаря ему бразильская национальная литература достигла своей зрелости. Материал для своих произведений он черпал в индейском, доколониальном прошлом страны. Для его романов "Гуарани" (O Guarani, 1857), "Ирасема" (Iracema, 1865) и "Убиражара" (Ubirajara, 1875) характерны величественные картины природы, подкупающая простота сюжета, богатство и ясность языка. В своих тридцати с лишним романах Аленкар коснулся и многих других тем. Среди значительных его произведений "Война бродячих торговцев" (A Guerra dos Mascates, 1877); "Гаучо" (O Gaúcho, 1870); "Ствол Ипе" (O Tronco de Ipê, 1871). Тем не менее ни одно из них не разделило успеха его «индейских» романов.
Умер Аленкар в Рио-де-Жанейро 12 декабря 1877.

Один и главных романов Аленкара - "Ирасема". Это роман о дочери индейского вождя, полюбившей белого солдата Мартима Соареса Маседо. Их любви пытаются помешать. Девушка и ее возлюбленный преодолевают все препятствия, но их счастье длится недолго. Родив ребенка, - первого, по замыслу автора, ребенка от смешанного брака двух наций, - Ирасема умирает. Мартим Соарес Маседо, вместе со своим названным братом - индейцем, остается в индейском племени, которое приняло его и Ирасему. Аленкар с большой поэтической силой изображает жизнь индейцев, в течение долгого времени остававшихся вне поля зрения бразильских писателей. Обаятельный образ индеанки Ирасемы — «девушки с медовыми устами», умеющей сильно и нежно любить и бороться за свою любовь,— большая удача художника. Своеобразный ритм, яркий и образный язык делают это произведение своего рода поэмой в прозе.

Особенность этого романа - чрезвычайно богатый слог, наполненный экзотическими названиями флоры, фауны Бразилии, а также индейских реалий. Также непременно хочется отметить то, что индейцы у Аленкара предстают не кровожадными дикарями, как их обычно изображали писатели приключенческой литературы XIX века, а людьми со своей богатой культурой, обычаями и традициями, людьми, которые умеют преданно любить и глубоко чувствовать. Образ названного брата - индейца Поти - представляет собой образец мужской дружбы и верности.

Еще один роман Аленкара - "Убиражара" - целиком посвящен жизни индейцев. Эта книга более этнографична, хотя и в ней есть драматическая история любви и соперничества. В ней такой же выразительный яркий слог, и детально воспроизведены обычаи бразильских индейцев, их быт и нравы.

Рекомендую всем, интересующимся подобной литературой.
 (139x234, 7Kb)
Рубрики:  Литература
Исторические личности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Проклятие Текумсе

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 12:23 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Проклятие вождя племени Шауни Текумсе (Tecumseh). Он предсказал, что начиная с первого колена Уильяма Генри Гаррисона, умершего через месяц после инаугурации, все, кроме последних двоих, президенты США, избранные или переизбранные в год, заканчивающийся на ноль, умрут в должности – неважно, своей смертью или от убийцы. Проклятие, по преданию, действует до седьмого колена. После же его исполнения во главе США должна стать женщина, и на этом история этого государства закончится.

Итак, на семи коленах это проклятие уже исполнилось:

Первое колено — Уильям Генри Гаррисон избран в 1840, умер в 1841.
Второе колено — Авраам Линкольн, избран в 1860, переизбран в 1864, убит в 1865 ;
Третье колено — Джеймс Гарфилд, избран в 1880, убит в 1881 ;
Четвёртое колено — Уильям Мак-Кинли, переизбран в 1900, убит в 1901 ;
Пятое колено — Уоррен Гардинг, избран в 1920, умер в 1923 ;
Шестое колено — Франклин Рузвельт, переизбран в 1940 и 1944, умер в 1945 ;
Седьмое колено — Джон Кеннеди, избран в 1960, убит в 1963.

Далее был Рональд Рейган (восьмое колено), избранный в 1980, но выживший после покушения в 1981 году и благополучно покинувший должность в 1989.
Джордж Буш, младший, избранный в 2000 году, пока не подтвердил, но и не опроверг это проклятие. Таким образом, он может стать вторым, после Рейгана, президентом США, избранным в год, заканчивающийся на ноль и дожившим до конца срока своих полномочий. Что, в соответствии с проклятием вождя шауни должно будет означать близкий конец США. Об этом начали говорить еще тогда, когда наиболее реальным исходом нынешних выборов казалась победа Хиллари Клинтон.

Однако, такого рода пророчества обычно сбываются неотвратимо, но не буквально точно. Если преемником Буша станет Маккейн, с которым может случиться что угодно (он весьма немолод, не очень здоров, да и вообще быть президентом США, как известно, довольно опасно), то его сменщиком будет вице-президент, то есть та самая красавица и мать пятерых детей Сара Пэйлин. Думается, мятежный дух Текумсе будет в этом случае удовлетворен полностью.

Не сбылось и это...
Рубрики:  История
Вопросы и ответы
Исторические личности



Процитировано 2 раз

Приезд Кевина Локка (хункпапа) на индейский семинар в Москву.

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 14:03 + в цитатник
Mnihcahca (ГАЙАВАТА) все записи автора

 

Hunkpapa Flute Man shows flute music to his Russian friends  

          

 

  

 

 

 

Рубрики:  Мифы и легенды
Индейцы сегодня
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Разное

Метки:  


Процитировано 2 раз

Индейские мотивы. Christy Grandjean.

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 10:00 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Культура и искусство
Разное

Лица

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 09:56 + в цитатник
Рубрики:  История
Галерея
Разное



Процитировано 1 раз

Индейцы в картинах

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 09:54 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Разное

Cowichan Mask

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 09:51 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Ритуалы и обычаи
Разное



Процитировано 1 раз

Сказки индейцев

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 09:50 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Разведчики нефти и скупщики нефтеносных участков пускались на всякие хитрости, чтобы обмануть индейцев чоктавов, когда на их территории была обнаружена нефть.
Чаще всего им это удавалось. Но иногда - нет.

Раз один такой скупщик пытался уговорить индейца продать участок.
- Понимаешь, - уверял он индейца, - через тридцать дней весь твой участок будет изрыт нефтяными колодцами. Каждый такой колодец принесет тебе больше, чем вся твоя земля. Ясно?
- Угу! - отозвался индеец.
- И тогда твои дети смогут учиться в университете.
- Угу!
- Твоя жена будет каждый день наряжаться в новое шелковое платье.
- Угу!
- Нет, ты не "угукай", ты вникни. Нефть стоит восемь долларов бочка (вранье!), и из каждой сотни бочек десять бочек будут твои (еще большее вранье). Понял, какая ожидает тебя выгода?
- Угу! Только откуда я достану все эти бочки, чтобы налить туда всю эту нефть? - усмехнулся индеец.
Рубрики:  Мифы и легенды
Индейцы сегодня
Разное



Процитировано 1 раз

книга Александра Блиха "Литл-Бигхорн: история одного сражения".

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 23:51 + в цитатник
Mnihcahca (ГАЙАВАТА) все записи автора

 

Вышла в свет (не в продажу)  книга Александра Блиха  "Литл-Бигхорн: история одного сражения".

Рецензия от главного редактора альманаха"Первые американцы" : " Книга хорошая, написана со знанием дела, на основе документальных источников, впервые на русский язык переведены малоизвестные свидетельства участников битвы. Читается на одном дыхании ".

 Книга альбомного формата, издана полиграфически на высшем уровне.

Автор также написал ещё 4 книги:
- От Миссисипи до Скалистых гор: индейцы американского Запада в работах мастеров изобразительного искусства XIX-начала ХХ в. (готова)
- Джеронимо - последний вождь апачей (готова)
- Вождь Джозеф - тернистый путь к свободе (готова)
- Ташунке Витко - воин племени оглала (в доработке)

 (431x587, 324Kb)

                                                                                     

Далее>>
Рубрики:  История
Культура и искусство
Тропа войны
Литература
Исторические личности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кухня индейцев прерий

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 10:31 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (188x400, 19Kb)
Индейская молитва гласит: "Давайте почтим останки тех, кто отдал нам свою жизнь, для того чтобы мы жили, кто отдал нам свою плоть в жертву". Такой церемонией начинается практически любое употребление пищи.
Бизоны - это основной источник питания индейцев прерий до завоевания Дикого Запада европейской цивилизацией.

На протяжении всего 19 столетия бизоны безжалостно уничтожались белыми поселенцами и солдатами американской армии. Самый известный охотник на бизонов Вильям Коди, известный в истории как Баффало Бил, за полтора года уничтожил 4280 бизонов. Другие малоизвестные "чемпионы" убивали по 250 бизонов за "рабочие сутки".
Политика американского правительства заключалась в том, чтобы с помощью уничтожения бизонов лишить индейцев основного источника для поддержания жизни, а это означает зависимость или голодную смерть. В сегодняшних терминах "нефть в обмен на продовольствие".
Таким образом, США расширяли свои владения, приобретая за бесценок земли у таких воинственных народов, как Сиу, Черноногие и Команчи.
Кроме того, стада бизонов иногда загораживали дорожное полотно "Американ Экспресс", построенное в шестидесятых годах 19 века и разделившее прерии на две части.
По подсчетам ученых на территории североамериканских прерий насчитывалось 50 млн. бизонов, при 1 миллионе коренного индейского населения.
Читать далее...
Рубрики:  Разное


Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь