-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Мелкий индеец

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 16:55 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Разное


Понравилось: 1 пользователю

Индейские мамы

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 09:04 + в цитатник
Рубрики:  Галерея

Легенды Ковичан

Среда, 02 Февраля 2011 г. 07:50 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (429x640, 64Kb)
Происхождение огня

Наши отцы рассказывают, что в далекие времена племя ковичан не умело пользоваться огнем. Да и не особенно нуждалось в огне, потому что жило в теплых краях. Мясо ели сырым или сушили на солнце. Но наступили холодные времена, и пришлось строить жилища.
Однажды к стойбищу прилетела птица Горихвостка и сказала:

- Скоро станет еще холоднее и вам понадобится огонь.
- А что такое огонь?
- Видите крохотное пламя на моем хвосте? Это и есть огонь. Огонь даст вам горячую пищу и обогреет вигвамы. Завтра я прилечу к вам снова. Пусть в руках каждого будут пучки смолистых веток. Но предупреждаю, огонь достанется только самому терпеливому и выносливому. Я полечу, а вы, не отставая, должны будете бежать за мной. Согласны?
- Согласны! Согласны! - закричали все.

Наутро Горихвостка прилетела снова. Индейцы с нетерпением ждали ее.

- Ну как, заготовили смолистые ветки? - спросила она.
- Заготовили! Заготовили!
- Тогда выслушайте еще одно условие. Огонь получит лишь тот, кто никогда никому не отказывал в помощи, кто во всей своей жизни совершал только добрые дела. Среди вас есть такие?
- Конечно есть! - поспешили ее заверить.
- Тогда следуйте за мной.

И Горихвостка полетела.
За ней бежали и стар и млад, и женщины и мужчины. В стойбище остались только самые немощные.
Люди карабкались по скалам, одолевали болота и реки, продирались сквозь лесную чащу.
Некоторым такое испытание показалось чрезмерным.

"Зачем нам огонь? - говорили одни.- Обойдемся без огня!" И поворачивали назад.
"Никакой огонь не стоит таких усилий",- говорили другие и тоже поворачивали обратно.
"Слишком многого требует эта маленькая Горихвостка, - говорили третьи. - Не отставать. Быть добрым. Быть выносливым..." И тоже поворачивали в сторону стойбища.

В конце концов вровень с Горихвосткой продолжал бежать только один.
"Это хорошо, что все повернули, - думал он. – Я единственный в стойбище буду хозяином огня".
Наконец и последний не выдержал.

- Послушай, Горихвостка, - обратился он к птице. - Вот уже целый час я бегу за тобой. Не пора ли дать огонь? Я никогда не делал ничего дурного. Я оказался самым выносливым.
- Все это верно, - отозвалась Горихвостка. - Но огня ты не получишь. Потому что заботишься только о себе.

Вернулась Горихвостка в покинутое стойбище, подлетела к вигваму, в котором оставалась молодая женщина, не принимавшая участия в состязании, и спросила:

- Почему ты не последовала за своими соплеменниками?
- Я не могла оставить больного отца. Я должна была его кормить и ухаживать за ним.
- А где твои ветки? - спросила птица.
- У меня только одна ветка я не могла собрать больше.

Горихвостка дотронулась до ветки своим жарким хвостом, и яркое пламя осветило жилище.

- Я думаю, - сказала Горихвостка, - тебе можно доверить огонь.

Скоро индейцы вернулись в стойбище и были немало удивлены, увидев возле одного из вигвамов костер.
Молодая женщина щедро поделилась с ними огнем и рассказала, что огонь ей доверила Горихвостка.
Так в далекие времена огонь пришел к племени ковичан.
Рубрики:  Мифы и легенды



Процитировано 1 раз

Каньон Антилопы

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 09:53 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Природа

Канадские индейцы

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 09:52 + в цитатник
Рубрики:  История
Галерея
Разное



Процитировано 1 раз

Способы и методики татуирования тлинкитов и хайда

Понедельник, 31 Января 2011 г. 10:10 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Татуирование у тлинкитов и хайда, традиционно выполнялось на празднике потлач (праздник дарения).
Считается, что основой праздника потлач является почитание мертвых и их дел, но также эти праздники служили цели увеличения престижа ныне живущих. Как и многие другие племена, тлинкит и хайда очень ревностно относились к своему престижу, своего клана и своей семьи. С этой целью главы кланов и семей публично раздаривали ценные вещи максимально большему количеству гостей. Большего почета заслуживал не тот, кого одарили, а одаривающий, тем самым устанавливались привилегии клана или семьи относительно других. Звания, привилегии и наследование происхождения были немыслимы без этого формального ритуала гостеприимства и принятия/дарения подарков.

Тардиционно потлач длился четыре, восемь, или больше дней. В потлач вовлекались как хозяева и члены клана, так и представители кланов, приглашенный от других племен.
Потлач был способом подтверждения обществом статуса клана. Группы семей связанных родством собирали все доступные им средства, чтобы сделать праздник незабываемым и максимально утвердить свое влияние в племени. Затраты, связанные с дарением, были большими, поскольку на праздник собирались до тысячи человек. Часто во время потлача устанавливался тотемный столб с вырезанными на нем духами-покровителям клана.

После нескольких дней пирования и танцев, вожди или главные женщины клана прокалывали уши детей и татуировали их тела. Согласно записям Рональда Олсона, когда он впервые прибыл к тлинкитам он попал на такой праздник.
«На следующий день началось прокалывание ушей и татуирование детей. Один из детей, усаживался перед каждым из вождей. Самый старший сын вождя клана садился перед самым высоким вождем племени, самая старшая дочь садилась перед самым высоким представителем гостя клана. По сигналу каждый из этих людей крепко сжимал в ладони ухо. Люди вокруг издавали громкий и длинный звук "sh" и повторяли так три раза. На четвертый "sh" уши прокалывались. То же самое делалось для другого уха. Для некоторых детей прокалывание ушей заменяется на татуирование. Девочкам татуируют руки, мальчикам грудь или руки. Это может занять несколько дней.
Через день или два после этого идет присваивание гербов. В начале присваивания некоторым детям дают новые имена. Каждое присваивание сопровождается речью, в которой рассказывается об истории имени, о делах тех, кто носил эти имена прежде. После этого вождь клана устраивает потлач для тех, кто делал татуировки и прокалывал уши. Прокалывающему уши и татуирующему руки, в среднем, дарили до пятидесяти одеял, татуировавшему грудь дарили сто одеял»
Далее
Рубрики:  История
Разное
Племена



Процитировано 1 раз

Татуировки Тлинкит и Хайда

Понедельник, 31 Января 2011 г. 10:07 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
 (350x261, 27Kb)

Тлинкиты и Хайда, так же как и многие другие народы Северной Америки разделялись, внутри племени, на социальные группы (клан, дом, семья). У каждого такого подразделения существовал свой рисунок (герб), позволяющий идентифицировать группу, ее положение в обществе и территориальную принадлежность.

В качестве тем для гербов использовались:
·наземные животные (Медведь, Волк);
·морские животные (Дельфин - касатка, Палтус, Акула);
·птицы (Орел, Птица Грома, Сова);
·географические особенности (Гора, Айсберг);
·астрономические тела (Солнце, Луна);
·природные материалы (Медь, Глина, Желтый Кедр).

Обладание тлинкитами и хайда этими гербами представляет уникальную идентичность этих народов. Калерво Оберг описывает природу и функцию гербов тлинкитов, как способ объяснить существование и создание их мира. Гербы указывают на связь человека с другими кланами, с миром в котором он живет и с существами или вещами окружающими его. Кроме того, гербы представляют собой хронику сверхъествественных и важных событий в истории клана, показывая событие и географическую область, где это событие произошло. Гербы также символизируют особые отношения между членами клана/семьи и животным, являющимся духом защитником (тотемом). Владение гербом с изображением тотемного животного и право иметь такой герб, были более ценными, чем владение семейными реликвиями или иными ценными вещами.

Право на герб было не исключительным. Требования по обладанию им могли быть оспорены племенем, так, чтобы один клан имел больше прав на использование герба относительно других. Поскольку гербы были так близко связаны с идентичностью группы и ее положением в обществе, то попытки конкурирующих кланов получить тот или иной герб в собственность, приводили к межклановым войнам.

Социальные функции, которые выполняют гербы, неотделимы от их священной роли. Герб клана символизирует духа покровителя клана, помогающего клану на протяжении всего существования. Гербы символизируют родство и духовные отношения кланов и семей к физической дикой природе, они связывают тлинкитов со своими предками, которые заплатили за право обладать таким гербом своими жизнями или делами.
Далее
Рубрики:  История
Разное
Племена



Процитировано 1 раз

Шаманский бубен

Суббота, 29 Января 2011 г. 20:05 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Шаманский бубен является атрибутом сильных шаманов. Известны шаманы, не имеющие бубнов и всю жизнь камлающие при помощи варгана или при помощи деревянного жезла. Материалом для изготовления бубна обычно служит лиственница, шкура марала или оленя. Внутрь обода также прикрепляется деревянная резная рукоятка и поперечная планка, на которую вешаются железные подвески и ленты.

Для шамана бубен - это крылатый конь, на котором он совершает свои путешествия, которого он кормит молоком и аракой. Ускоряя бой колотушкой в бубен шаман подгоняет коня, заставляя его подниматься все выше и выше, замедляя бой, он возвращается обратно. В любом случае, путешествует шаман в верхний или в нижний миры, его путешествие связано с ощущением полета и прохождением сквозь некоторые "слои" реальности. Про некоторых шаманов говорят, что они за свою жизнь загнали шесть коней, т.е. сменили шесть бубнов.
 (500x498, 58Kb)
Читать и смотреть далее
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Предметы быта



Процитировано 1 раз

Индейские изделия из игл дикообраза

Суббота, 29 Января 2011 г. 20:03 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Считается, что техника украшения берестяных изделий иглами дикобраза появилась около 1000 лет назад. И уже гораздо позднее от нее произошли вышивка и ткачество из дикобразовых игл среди племен северо-восточной части Северной Америки.

Из коры бумажной березы изготавливалась масса различных предметов домашнего обихода - самые разнообразные емкости и короба, и даже веера и головные ленты, которые и украшались орнаментами из игл дикобраза.
Многие из народов северо-востока применяли игольную технику для декорирования – пассамакуоди, пенобскот, беотук, оджибве, оттава. Однако, считается что берестяные короба микмаков – лучшие во всем северо-восточном регионе изделия этого типа.

Работа с иглами дикобраза – почти утеряное искусство среди микмаков. Сейчас лишь немногоие старые мастера владеют древними навыками и секретами. А те предметы, которые делаются для продажи в качестве сувениров уже не столь изящны и традиционны.
 (500x439, 66Kb)
Увидеть и узнать дальше
Рубрики:  Индейцы сегодня
Культура и искусство
Разное
Предметы быта

Индейские мотивы от Jody Bergsma

Суббота, 29 Января 2011 г. 20:02 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Культура и искусство



Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь