-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Скво

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 13:08 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Разное

Человек, питающийся сырой рыбой

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 10:46 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Люди, наиболее приспособленные к жизни в самых суровых условиях арктического севера, — это эскимосы. Мы неправильно их называем. Эскимос — это индейское название, которое переводится как «человек, питающийся сырой рыбой». Сами себя они называют инуит.
 (600x414, 53Kb)
Постройка зимнего жилища эскимосов — иглу. Несмотря на кажущуюся простоту, такая работа требует значительных навыков. Полярные путешественники, например, долго не могли освоить это ремесло.
Рубрики:  Разное
Племена

Кинтпуаш - Капитан Джек

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:44 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (337x475, 66Kb)
Кинтпуаш, более известный как Капитан Джек — вождь индейского племени модок, проживавшего на территории Орегона и Калифорнии, лидер племени во время Модокской войны.

В 1864 году модоки жили на земле своих предков возле озера Тул, на границе Калифорнии и Орегона. Однако из-за прихода на эту территорию белых поселенцев, которые стали строить на этой плодородной земле свои фермы, племя вынуждено было переехать в резервацию кламат в юго-западном Орегоне, территории традиционных противников модоков, племени кламат. Поскольку кламаты превосходили новоприбывших числом, а резервация являлась их исконной территорией, с модоками они обходились довольно скверно.

В 1865 году лидер модоков Кинтпуаш, более известный как Капитан Джек, повёл свой народ из резервации назад на родную землю. В 1869 году модоки были отправлены армией США назад в резервацию, однако условия там не улучшились и в апреле 1870 года Капитан Джек повёл отряд из 180 модоков к озеру Тул.

В 1872 году была послана армия, чтобы схватить людей Капитана Джека и отправить их в резервацию. 29 ноября во время переговоров о сдаче на Лост-Ривер в Орегоне между одним из солдат и воином модоков завязалась драка, которая перетекла в короткую битву у Лост-Ривер. Джек воспользовался этой возможностью, чтобы увести свой отряд в пустоши, которые являются теперь национальным памятником «Лава Бедс». Отряд разместился в естественной крепости, известной ныне как Крепость Капитана Джека, состоящей из множества пещер. Когда военные наконец обнаружили индейцев, они быстро предприняли атаку, в результате которой армия потеряла 35 человек убитыми и раненными, в то время как модоки обошлись без потерь.

Советники Капитана Джека считали, что армия отступит, если удастся убить её лидера, генерала Эдварда Кэнби. Джек же надеялся на мирное разрешение конфликта и вступил в мирные переговоры с федеральным правительством. Переговоры затянулись на месяцы, а в это время сторонники военного пути набирали всё большее влияние среди модоков. Чтобы укрепить свою власть Капитан Джек согласился на их план: он устроил встречу с американскими военными лидерами, намереваясь их всех убить. Во время переговоров Джек и ещё несколько модоков достали пистолеты и убили двух командиров противника; Капитан Джек самолично застрелил Кэнби. Эдвард Кэнби, кстати, является единственным американским генералом, убитым во время войн с индейцами. Это убийство имело совсем не тот эффект, на который рассчитывали индейцы. Генерал Джефферсон К. Дэвис привёл подкрепление в 1000 солдат, и армия вновь атаковала крепость, выбила оттуда модоков и обратила их в бегство.

В следующие несколько месяцев разрозненные группы модоков продолжали сражаться с армией, часть их сдавалась. Капитану Джеку успешно удавалось избегать военных, пока несколько модоков не согласились предать его и передать властям. Капитан Джек сдался, церемониально опустил своё ружьё. Его отправили в форт Кламат, где 3 октября 1873 года он был казнён за убийство генерала Кэнби и других переговорщиков.

После казни Капитан Джек был обезглавлен, а его голова пополнила коллекцию музея военной медицины в Вашингтоне. В 1898 году его череп был доставлен в Смитсоновский университет, а в 1984 году останки Кинтпуаша были возвращены его родственникам.
Рубрики:  Исторические личности

Каньон Чако

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:43 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора ...Кое-где по обочинам нескольких трасс встречаются небольшие строения, очень похожие на святилища современных индейцев пуэбло.
Понятие «прямого пути», ведущего на север, занимает центральное место в религии пуэбло. По этому пути движутся духи, приходящие в наш мир и уходящие из него, а само слово «дорога» переводится как «канал дыхания жизни».
 (699x526, 181Kb)
Далее
Рубрики:  Галерея

Руины древней индейской цивилизации

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 08:59 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Национальный исторический парк Чако считается одним из самых важных с точки зрения археологии районов в Северной Америке. Люди, населявшие эту землю, создали самые массивные за всю историю региона до 1800 г. рукотворные сооружения.

Чако представлял собой центр расцвета культуры анасази, или древних пуэбло. На языке навахо слово «анасази» означает «древние враги». Несмотря на то, что вся местность была в целом пустынной, жизнь в районе каньона била ключом. Местные поселенцы возводили огромные башни (пуэблос) с просторными помещениями внутри, вокруг которых возникали небольшие поселения.
 (699x515, 157Kb)
Такая система застройки стала отличительной чертой всего региона. Основными элементами архитектуры местных построек были каменные стены, булыжные основания и внешняя облицовка из заостренных камней. Это позволяло создавать здания высотой в более чем четыре этажа, что было нехарактерно для того времени.

В начале 80-х гг. XX в. силами Центра по изучению каньона Чако был проведен широкий спектр исследований, включающий аэрофотосъемку местности, анализ состава почвы и инфракрасную термографию. В результате анализа полученных данных был сделан вывод, что дороги, ширина которых достигает 6 м, представляют собой исключительно прямые линии вне зависимости от рельефа местности. Каньон Чако считается национальным памятником с 1907 г., а с 1980 г. он приобрел статус исторического парка.
 (699x506, 150Kb)
Ещё пара фото...
Рубрики:  История
Галерея
Разное
Природа



Процитировано 8 раз

Дитятко Апачей

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 08:58 + в цитатник
Рубрики:  Галерея

СТРАННЫЕ ВОИНЫ КРАСНОКОЖИХ

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 11:48 + в цитатник
Алла_Латулина (ГАЙАВАТА) все записи автора  (394x323, 29Kb)
На рассвете, едва первые лучи солнца яркими красками озарили верхушки кожаных палаток маленького лагеря индейцев кроу, тишину потряс мощный, вырвавшийся из двух сотен глоток военный клич. Заспанные люди начали выбегать из своих жилищ, женщины визжали, плакали испуганные дети. Привязанные у палаток скакуны вставали на дыбы, норовя ударить пробегавших мимо людей, а собаки, запоздало вспомнив, что призваны охранять покой своих хозяев, подняли жуткий лай. В одно мгновение лагерь стал напоминать потревоженный медведем улей, где маленькие пчелы беспорядочно вылетают наружу — еще не понимающие, в чем дело, но уже готовые победить или умереть.
На вершине ближайшего холма на фоне встающего солнца застыла длинная цепочка всадников, числом в несколько раз превосходивших обитателей лагеря. Они не торопились нападать, полностью уверенные в своем превосходстве. Они просто стояли там, с наслаждением наблюдая за поднявшимся в лагере переполохом, в предвкушении быстрой победы и богатой добычи. Положение кроу было безнадежно, и люди в панике бросились бежать. Лишь воины, вскочив на лошадей, помчались к подножью холма, чтобы попытаться хоть на некоторое время сдержать натиск безжалостных врагов и дать возможность женщинам и детям избежать смерти. Но их было слишком мало, и вскоре оставшиеся в живых развернулись и поскакали прочь, преследуемые визжащими от ярости врагами. Лишь один из кроу натянул поводья и соскочил с коня. От соплеменников его отличала длинная широкая полоска красной материи с прорезью для головы, свободный конец которой тянулся за ним по земле. Храбрец повернулся лицом к приближающейся темной массе вражеских всадников и, выхватив из колчана стрелу, с силой пригвоздил ею свободный конец перевязи к земле...
Этот кроу принадлежал к рангу необычных индейских воинов, которых белые люди легко могли бы причислить к разряду безумных берсеркеров. В дерзости и храбрости их не мог превзойти никто из соплеменников, и если военные вожди должны были лишь отступать последними, то эти воины оставались на месте и искали смерти, яростно кидаясь на врага. Кроу называли их «Бешеными Псами, Желающими Умереть», команчи — «Волками», шайены — «Противоположными», а черноногие — «Храбрыми Собаками». Такой воин не отступал, как бы скверно ни развивались события. Если его отряд терпел поражение, воин погибал. Он не мог высвободиться сам, только один из его друзей, вспомнив о нем в пылу сражения или бегства, мог освободить его, ударив по лицу хлыстом или луком. Если же он освобождался сам и убегал от опасности, то на всю жизнь становился объектом жестоких насмешек соплеменников и из храбрейшего из воинов превращался в ничтожество, на которого плевали даже самые немощные старухи.
Но самое необычное заключалось в том, что, став одним из таких воинов, он должен был во всем поступать наоборот. Он говорил «да» вместо «нет», мог умываться песком и вытираться водой или ездить на лошади задом наперед. Если его просили уйти — он подходил, предлагали ехать верхом — он шел пешком. Люди понимали их обычай, и, если, например, Храбрые Собаки черноногих возвращались в лагерь и сообщали, что в округе нет ни одного бизона, а потому не стоит точить ножи и наконечники стрел, их соплеменники радовались предстоящей охоте.
Когда такой воин проезжал по лагерю, старухи приветствовали его, а у кроу молодые женщины приходили к нему, чтобы провести с ним ночь. Их мужья были не против, хотя мужчины кроу были весьма ревнивы. Один из этих мужей позже даже уговаривал свою жену оплакивать погибшего героя, как если бы он был ее мужем.
Воины становились «безумными» по разным причинам. У команчей это мог быть любой, обладавший достаточной храбростью, чтобы умереть молодым. У кроу воин становился им в результате несчастья, разбившего его сердце, например из-за гибели любимого человека. Старики вспоминали одного воина, который считался самым красивым мужчиной в племени и владел лучшими лошадьми. Но однажды в бою погиб его отец, и молодой воин стал обменивать своих лошадей на регалии Бешеных Псов. «Я стану Бешеным Псом... Я хочу умереть и встретиться со своим отцом», — говорил он. Мать уговаривала его: «Ты один из самых удачливых людей на свете и всегда был счастлив». Но юноша расстался с жизнью, не в силах пережить смерть отца. У шайенов, напротив, человек не мог сам стать Противоположным, а должен был получить определенные видения.
Берландиер в начале XIX века оставил описание Волков команчей, отмечая, что они являются элитными бойцами. Наиболее храбрые и удачливые мужчины 30–35 лет давали клятву никогда не отступать ни перед врагом, ни перед какой-либо другой опасностью. Волки должны были победить или умереть, вне зависимости от числа нападавших на них врагов. В битву они одевались так же, как и другие воины. Единственным их отличием была длинная полоска из невыделанной волчьей шкуры, тянущаяся позади них, от которой они и получили свое название. Среди своего народа Волки пользовались огромными привилегиями и уважением. Когда они возвращались с победой, старики, женщины и дети бежали им навстречу. Без подготовки начинались пляски, на которые приглашались только незамужние девушки — им полагалось исполнять любые прихоти победителей. Но если один из Волков проявлял трусость, он покрывал себя позором на всю жизнь. Вожди подстрекали женщин оскорблять его, дети бежали ломать и жечь его палатку и все имущество. Если Волк погибал в бою, а его побратимы-Волки спасались от смерти, вместо того чтобы остаться и умереть вместе с ним, они должны были в одиночестве скитаться или уйти к другому племени, где не было родственников погибшего, иначе один из них мог убить их. Те самые женщины, которые отдавали себя Волкам в качестве награды за их великие деяния, приходили в бешенство и пытались лишить их жизни.
Несмотря на общее восхищение и все привилегии, которыми пользовались эти воины, очень мало людей отваживалось сделать подобный шаг. Помимо того, что смерть поджидала их на каждом шагу, они должны были соблюдать массу всевозможных табу. Воины шайенов, которые долгие годы были Противоположными, говорили, что это было невыносимо тяжело и что в племени их никогда не было более двух-трех человек. Берландиер, проведший у команчей несколько лет, писал, что Волки среди них довольно редки из-за суровых обязательств, которые они брали на себя, а старуха из этого племени вспоминала, что за всю свою жизнь она видела лишь одного такого воина. По словам кроу, они, как правило, погибали в течение одного сезона.

(текст из инета, автор неизвестен)
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Разное



Процитировано 1 раз

Древнее пуэбло

Среда, 09 Февраля 2011 г. 13:13 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Природа

Нечто от Edward S. Curtis

Среда, 09 Февраля 2011 г. 13:11 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (574x699, 107Kb)
A Navajo man, full-length, in ceremonial dress including mask and body paint.
Date - 1904.
Author - Edward S. Curtis
Рубрики:  Галерея

Долина Смерти

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 16:59 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Долина Смерти — межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна на западе США в штате Калифорния, к югу-востоку от горного хребта Сьерра-Невада.
В долине расположена самая низкая точка Северной Америки: высота ниже уровня моря — 86 метров. Долина также включает в себя большую часть Национального парка Долина Смерти. В этом месте в 1913 году зафиксирована самая высокая температура в западном полушарии — 56,7 °C , что лишь немного уступает мировому рекорду температур, 58 °C, зафиксированному в Ливийской пустыне 13 сентября 1922 года.
Средняя температура в июле достигает 46 °C, ночью опускается до 31 °C. Самое прохладное время — с конца ноября по февраль (5-20°C), когда часто бывают продолжительные мощные ливни. Ежегодный средний уровень выпадения осадков колеблется от 48 мм в местах ниже уровня моря до 380 мм в горах, окружающих долину.
 (699x370, 80Kb)

Долина Смерти является местом проживания индейского племени Тимбиша (Timbisha), которые переселились сюда как минимум 1000 лет назад. Несколько семей этого племени по-прежнему живут в долине в окрестности Фернис-Крик. Название долины на индейском языке (tümpisa) означает «каменная краска» и связано с долиной, как источником краски на основе красной охры. Другая деревня в долине была расположена в каньоне Грэйпвайн (Grapevine Canyon), недалеко от современного расположения замка Скотти (Scotty's castle). Деревня называлась Maahunu, смысл названия которой точно не известен, хотя на индейском языке hunu означает «каньон».
Далее
Рубрики:  Галерея
Разное
Природа



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь