-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Indian Postcard

Среда, 01 Июня 2011 г. 11:23 + в цитатник
Рубрики:  История
Галерея
Разное



Процитировано 2 раз

Пионер – всем ребятам пример!

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 12:40 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (406x603, 91Kb)
Самая старая площадь Сиэтла – Пионерская. В центре площади стоит индейский столб-тотем. Понятно, здешние пионеры – это не юные ленинцы, а скорее местные отцы-основатели. Но, похоже, все пионеры одним миром мазаны, все – шкодливые и вороватые. А дело было так: в 1899 году, когда Сиэтл процветал благодаря золотой лихорадке, группа уважаемых бизнесменов отправилась на Аляску, кажется без определенной цели, а просто так прогуляться – пикник, короче. Пикник удался на славу и довольные граждане вернулись домой с трофеем. Они притащили с собой гигантские тотем, который позаимствовали в ( как им казалось) опустевшем поселении индейцев. Тотем великодушно подарили городу и водрузили на площади. А индейцы просто отправились удить рыбу и вернувшись с сезонной охоты-рыбалки обнаружили, что их ограбили. А тотему к тому времени было уже больше ста лет. Вобщем, был суд, индейцы требовали вернуть тотем и $20 000 возмещения ущерба, похитители были признаны виновными, индейцам заплатили $500, а тотем остался в Сиэтле – вот она справедливость белого человека. И стоял он себе спокойно, являясь местной достопримечательностью, до 1938 года, когда неизвестный засунул газету в пасть одной из фигур и поджег, столб сгорел. Тогда снова обратились к индейцам Тлинджит, которым принадлежал тотем, с заказом изготовить точно такой же. Говорят, получив деньги, индейцы прислали ответ: «Спасибо, что наконец заплатили за первый. Пришлите еще столько же – и мы сделаем вам новый.» Так или иначе, тотем сделали и он на законном основании украсил Пионерскую площадь. С пионерским приветом!
Взято тут
Рубрики:  История
Галерея
Индейцы сегодня

Индейское попурри

Пятница, 20 Мая 2011 г. 10:59 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Картинки в индейскую тему. Все разностильные, просто захотелось выложить.
 (542x699, 150Kb)
Mas
Рубрики:  Галерея
Культура и искусство
Разное

Томагавк

Пятница, 20 Мая 2011 г. 10:54 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
 (600x400, 14Kb)

Слово «томагавк», как и большинство остальных "индейских" названий, происходит из алгонкинских языков. На делаварском это «томахикен», на массачусетском — «томехоган», на могиканском — «туммахакан». Первоначально это слово означало всего лишь боевую дубинку с каменным навершием, коими индейцы спокон веку и дубасились. Первую партию боевых метательных топоров – "потомков" знаменитой франциски – им привезли французские купцы только в XVI веке, когда боевые топоры в Европе стали выходить из употребления и надо было куда-то девать товар.

Экзотическое поначалу оружие отлично прижилось среди аборигенов, они быстро и охотно сменили свои дубинки на топорики да к тому же наповадились швырять их с необычайной ловкостью, поражая цель на расстоянии до 20 метров (так же, как это делали предки поставщиков этого оружия – франки).

Существовало три основных типа томагавков:
"испанский", в форме уменьшенной алебарды,
"французский", лезвие которого напоминало лепесток,
английский "классический" топорик – он-то и стал самым распространенным среди равнинных индейцев.
Далее
Рубрики:  Разное

Винчхинчала: девичество. Родство

Среда, 18 Мая 2011 г. 08:52 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Ребёнку также рассказывали о его родственных связях; наиболее важными в период жизни девочки были:
- Тхункашила, - «дедушка». В эту категорию входили отцы её родителей, а также родные братья отцов родителей; отцы родителей отцов и их родные братья; мужья любой женщины, которой она называла бабушкой; все умирающие мужчины племени; и любой старик, к которому необходимо проявить показательное уважение, например вождь или святой муж.
- Унчи, - «бабушка». Сюда входили матери её родителей и их родные сёстры, и матери матерей родителей и их родные сёстры. Умирающие женщины назывались вичхахунка, этот термин основан на притяжательной форме слова для обозначения матери. Унчи также употреблялся к любой старой женщине, к которой необходимо было проявить показательное уважение.
- Дедушка и бабушка называли своих малышей (девочек и мальчиков) тхакожа, - «внук». Термин тхакожа, старые люди также применяли по отношению к любому малышу, мальчику или девочке, независимо от того, были ли они или не были кровными родственниками.
- Ина, - «мама». В эту категорию входила биологическая мать и всё её сёстры, а также жёны братьев отца. Термин также применялся, чтобы обратиться к жене или жёнам церемониального отца, или к церемониальной матери, которые находились в течение церемонии Хунка, либо при личном усыновлении.
- Атэ, - «отец». К этому термину относятся биологический отец и все его братья, а также мужья сестёр матери. Термин также использовался при обращении к мужу церемониальной матери.
- Те, кто был отцом или матерью, называли свою дочь чхункш (или чхункши), а сына чхинкш (или чхинкши).
- Тхунвин, - «тётя». В эту категорию входила сестра отца, и сестра жены братьев матери.
- Лекши, - «дядя». Сюда входили братья матери и мужья сестёр отца.
- Те, кто были дядями и тётками называли свою племянницу тхунжан, а племянника тхуншкан.
Далее
Рубрики:  Литература

Винчхинчала: девичество. Детство

Вторник, 17 Мая 2011 г. 11:35 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (247x350, 16Kb)
Маленькая девочка могла играть в большинство детских игр вместе с мальчиками, а также и со своими подругами, при этом она училась говорить «машкэ», термин для обращения и общения с близкими подругами из других семей её же поколения. Термин также применялся по отношению к её родным сёстрам, к младшим братьям, и к её двоюродным сёстрам.

Из многочисленных игр и досуга, доступным детям, только девочки могли играть в шкатапи чикала, - маленькую игру, в которой «они подражают действиям женщин: нянчат кукол, занимаются рукоделием, играют в установку маленьких палаток, сидят на деревянных лошадках; они перетаскивают палатки, варят, играют в лекарей, приглашают друг друга на обеды.

Маленькие девочки часто выстраивались в виде «следуй за лидером», дотрагиваясь до плеча впереди стоящего человека, и шли зигзагом по лагерю, повторяя друг за другом: «Олень идёт по пятам». Девочки в это время всё ещё играли вместе с мальчиками во многие другие игры:Далее
Рубрики:  Литература

Винчхинчала: девичество. Рождение

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора SpottedTailsbabyL (200x345, 15 Kb)
Согласно религии Лакота, один из аспектов «души» человека, называемый тан, существует вечно, и возвращается с неба, чтобы войти в новорождённого ребёнка. Без тан, ребёнок не может жить. Так как тан приходит из другого места, то когда рождается ребёнок, люди говорят: «Хокшичала ван ичхимани хи», - путешествующий ребёнок прибыл.

Все дети, особенно в течение их первого года жизни, считаются вакхан, святыми. Люди верили, что в этот период очень важно обращаться с детьми должным образом, чтобы они «не вернулись домой». Двойняшки были особенно святыми, и тщательно выбирали тот дом, в котором родиться. Считалось, что двойняшки блуждают вокруг холмов, часто заходя в лагерь и осматривая все типи, пока они не находят подходящих родителей для своего рождения. Родители заботились о том, чтобы двойняшки имели одинаковую одежду и игрушки; в противном случае, если бы один из них вернулся на холмы или возможно умер, отец отдал бы одному двойняшке бизонью накидку, а другой остался бы ни с чем. Лакота верили, что если один или оба из двойни умирают, то они наверняка родятся вновь, возможно даже в разных семьях. И только у них была сила узнать друг друга после повторного рождения. Святые мужи часто говорили, что обладают сверхъестественной силой, потому что в предыдущей жизни были двойней. Среди двойняшек не было наиболее любимого ребёнка, преобладали одинаковые чувства к обоим двойняшкам, иначе можно было потерять менее любимого ребёнка.

С самого рождения дети не были полностью ограждены от реальностей жизни и смерти. Палатка потения и похоронный помост были такой же частью окружающей их среды, как и родственники, другие дети, лошади и типи. Их учили, что они просто проходят через эту жизнь, и что «макха кин эчела тхехан юнкэ», - только земля живёт вечно.
Далее
Рубрики:  Литература

Hopi Woman Weaving Baskets

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 10:29 + в цитатник
Рубрики:  Галерея

Лес яшмовый, хрустальный, радужный...

Пятница, 13 Мая 2011 г. 09:14 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Голубые горы
Окаменевший Лес - одна из удивительных природных достопримечательностей Аризоны, напомнающая инопланетный пейзаж. Очевидно, кого-то постигнет разочарование, если он ожидал увидеть деревья, которые окаменели, но всё ещё высятся среди бесплодной пустыни.
 (600x450, 81Kb)
Этот лес необыкновенно красив, особенно тем, что его "деревья" имеют неожиданно яркие цвета. Причём цвета эти постоянно изменяются - от ярких насыщенных цветов днём до приглушённых розоватых, голубоватых оттенков к вечеру. И лишь на закате лес вновь засверкает более яркими красками. Когда бы вы ни приехали в Окаменевший лес, он всегда будет выглядеть иначе.
Далее
Рубрики:  Галерея
Разное
Природа



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хранители огня

Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Не хотелось бы, чтобы тебя застрелили где-нибудь в Аризоне. Мой коллега — американский журналист Тай Харрингтон — то ли шутил, то ли говорил серьезно, наставляя меня перед долгой дорогой.
— Я не шучу, просто один раз мой друг, пытавшийся сделать несколько снимков в индейской резервации без разрешения, еле унес ноги.

Естественно, после такого предупреждения я держался настороженно. И от того, видимо, сразу заметил в заднем окне обшарпанного пикапа у первой же бензоколонки боевую винтовку. Вороненый оптический прицел выразительно напомнил, что крутые ребята водятся не только в Аризоне, но и здесь, в штате Нью-Йорк. Бок о бок с пикапом замер «шевроле» шерифа, и это подтверждало, что наличие винтовки — вполне легально.

Потом были три недели, десять штатов, более восьми тысяч километров. Мне довелось встретить множество оружия — от табельного полицейского «Смит-и-Вессона» и полуавтоматической винтовки «М-16» у сотрудника ведомственной охраны — до легендарного «Магнума-44», самого убойного револьвера в мире. Им сокрушает бандитов популярный кинодетектив Грязный Гарри, которого можно увидеть в любом месте Штатов, стоит включить телевизор. Мощная рукоять «Магнума-44» выглядывала из-за голенища Роя Джексона — индейца-навахо, шофера туристского «джипа» и по совместительству гида. Он возил нас по фантастически лунной Долине Памятников на стыке штатов Аризона и Юта.
— А как же без него? У меня дочери тринадцать лет, так я ее в школу без пистолета двадцать второго калибра не отпускаю. Койотов по дороге отпугивать. А дома в горах у меня целый арсенал.
Оружие было страстью и любимой темой разговоров Роя.
И, уверен, он не задумался бы пустить его в ход. Во всяком случае, когда с ним заспорили белые туристы, нарушившие правила — они въехали на территорию Долины на своей машине,— рука Роя опустилась на рукоятку пистолета.
— Это наша земля, убирайтесь от сюда или я вас застрелю!
Туристы ретировались, а я искренне порадовался, что строго придерживаюсь правил.

Но это был единственный случай за все три недели. Вообще-то люди Америки — включая ожесточенных борьбой за гражданское равенство индейских традиционалистов — миролюбивы и доброжелательны, отзывчивы и вежливы. Но бесконечно испытывать их доброжелательность и миролюбие не следует. Особенно в том, что касается защиты жилища, собственности или достоинства. Права эти закреплены в конституции и впитаны с молоком матери. Как-то на Северо-Западном побережье я увидел очень живописный тотемный столб перед домом. Вылез из машины и подошел поближе. Тай резко крикнул:
— Назад! Снимай с дороги! — И когда я, слегка озадаченный, вернулся, объяснил: — Ты не имеешь права фотографировать на частной земле без разрешения хозяина. Это противозаконно.

Если же правил не нарушать, то обо всем можно договориться.
Далее
Рубрики:  Индейцы сегодня
Разное


Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь