-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Кухня индейцев Вудленда и Великих Озёр

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 10:23 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (325x195, 20Kb)
Племена и народы живущие в районе Великих Озёр и Вудленда занимались охотой и рыболовством. Жители этих районов до прихода европейцев одомашнили собак и индюков, которых также употребляли в пищу. Но хотелось бы при этом отметить следующее: в одних племенах было табу на употребление в пищу собак и медведей в других такого табу не было.

Это непонимание чужих обычаев иногда перерастало в войны. Лишь потом среди индейцев появились мудрецы, которые говорили о терпимости к обычаям других народов. Но для подавляющего большинства хищники, включая хищных птиц, были табу. Помимо этого многие племена Вудленда занимались не только собирательством ягод, всевозможных корений и дикого риса, но и земледелием.

Такие ирокезские народы, как тускарора, онейда, онандага, сенека, кайюга и махаук, занимались земледелием и выращивали тыкву, кукурузу, подсолнух и кабачки.
Употребление грибов в пищу у многих племён считалось табу, так же табу считалось у некоторых народов потребление мелкой речной рыбы. Известно так же и то, что у Ирокезов в определённое время года был общеплеменной пост - Сакатакус. Он служил духовному объединению народа.
Больные, раненые, старики и маленькие дети, а также беременные женщины постов не соблюдали.
Также интересно отметить, что многие народы этого района питались обычно один раз в день, в остальное время человек мог немного перекусить.
Читать далее...
Рубрики:  Разное

Отношение к еде индейцев Северной Америки

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 10:22 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Для индейцев Северной Америки пища являлась одним из главных обрядов, благодаря которому поддерживается жизнь не только человека, но и всего живого на земле. Для них была важна посуда, ложки, которые они вырезали из кости, рога или благородных пород деревьев.

Индейцы не были вегетарианцами, тем более те, кто жил в районах, где не было ни фруктов, ни овощей, они считали, что жизнь без употребления в пищу мяса была не полноценной.
Перед охотой индейцы молились и танцевали, прося у убитого животного прощения за предстоящее убийство.
"Индейцы ирокезских народов никогда не убивали оленей, потомство которых было моложе одного года. Перед тем как убить животное, ирокез молился, прося у него прощения. Внутренности жертвы он оставлял "для своих меньших лесных братьев". У ирокезов была специальная часовая молитва, которая читалась в церемониальные дни и заключала благодарность за всё, что есть на земле и на небе," - пишет основатель международной организации "Гринпис" Кир Патрик Сэйл.

Хотелось бы сразу отметить, что для индейцев еда - это религиозный обряд, перед едой надо было мысленно или вслух поблагодарить Создателя и души животных отдавших свою жизнь. Во многих племенах не поняли бы пословицу "Когда я ем, я глух и нем", индейцы Нез-Перс ("Проколотые Носы") говорят, что это плохая пословица и приводят в пример свою: "Разговаривай со своими детьми во время еды, всё что ты скажешь, останется в них, даже тогда когда ты их покинешь".

Индейцы не были вегетарианцами в прошлом и сейчас относятся очень скептически к ведической кухне, называя её неестественной. Можно говорить о вкусе и цвете, но сейчас учёными уже доказано, что животный белок, которого больше всего именно в мясе, необходим для работы головного мозга и полнокровного физического развития.

Индейцы не страдали анемией и дистрофией. Также наука начинает открывать новые горизонты пользы мясной пищи и превосходство её над вегетарианской. Сейчас известно, что животный белок необходим беременным женщинам, а модные сейчас соевые продукты, так рекламирующиеся кришнаитами и поклонниками неестественной кухни, отрицательно влияют на потенцию и умственное развитие.
Философия всех индейских народов воспевает естественный образ жизни. Для индейцев Пища неразрывно была связана с религией, верой в Закон Природы. За всё ценное индеец благодарил Создателя, бога-Творца разлитого по всей Природе.
Рубрики:  Разное

Индейцы о еде

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 10:21 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
"Там где гостеприимство, необязательно много говорить".
Арапахо

"Перед едой всегда найди время для благодарности".
Арапахо

"Украденой едой сыт не будешь".
Омаха

"Всегда предполагай, что твой гость голоден".
Сиу

"Никогда не засыпай, пока твоя еда на огне".
Пуэбло

"Только дождь не вырастит кукурузу".
Навахо

"Горный виноград нуждается не сколько в молитве, сколько в мотыге".
Навахо
Рубрики:  Разное

Кухня индейцев

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 10:19 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (456x567, 76Kb)
Так уж принято, что воображение среднестатистического россиянина на тему "Американская кухня" ограничивается Макдональдсами со всевозможными сухими, однообразными своей безвкусностью гамбургерами и чизбургерами, которые запиваются колой или пепси. Те самые Макдональдсы, которые в случаях политической нестабильности, связанной с действиями США, бойкотируются неравнодушной молодёжью, как левого так и правого толка.
Так же американское питание ассоциируется с куриными окорочками, известными обнищавшей народной массе России как "ножки Буша".
В чём причина? Можно сказать, что причина в ограниченности ни чем не интересующегося населения, в отсутствие кругозора если хотите.

Настоящая американская кухня - это кухня коренных народов Америки - индейцев, алеутов и эскимосов. К сожалению, я не имею информации о кухне индейцев северо-западного побережья Северной Америки, но, судя по всему, это были блюда из морепродуктов и ценных пород рыб.

Скажу словами человека, пожелавшего остаться неизвестным: "Если бы не открыли Америку, как бы итальянцы делали свои пиццы без томатного соуса? Где была бы французская выпечка без ванили и шоколада? Как бы венгры готовили свои паприкаши? А обошлась бы почти вся Азия без перца-чили и арахиса? Не говоря уж о национальной русской картошке!".

Хотелось бы добавить к списку перечисленных продуктов индейской цивилизации, подаренных Старому Свету: кукуруза, все виды картофеля, помидоры, сладкие и горькие перцы, душистый перец, какао, ваниль, бобы, кабачки, тыква, маниока, авокадо, земляной орех, пека, орех кешу, гуава, ананас, подсолнечник, петуния, Черноглазая Сусанна, Георгин, Бархатцы, Цинния, Пуансетия, Индейка.

До оккупации европейцами территории Нового Света на протяжении тысячелетий складывались разнообразные кулинарные традиции коренных американских народов от Аляски до Огненной Земли.
К примеру, алеуты, эскимосы в районах Арктики в основном питались мясом морских зверей, рыбой, оленями карибу, а так же мелкой дичью, такой как утки. Большой популярностью у народов крайнего севера пользовалась строганина, вяленое мясо и рыба, а так же свежая кровь только, что убитых животных.
Даже слово "эскимос" - индейского происхождения, оно означает "люди, питающиеся сырым мясом".
В.Крекер
Рубрики:  Разное

WAYRA - RAINBOW CANYON

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 10:40 + в цитатник
Рубрики:  Индейцы сегодня
Культура и искусство
Разное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Whistles - Apsaroke

Вторник, 17 Августа 2010 г. 00:20 + в цитатник
Рубрики:  Исторические личности

Метки:  

Bull Chief - Apsaroke

Вторник, 17 Августа 2010 г. 00:07 + в цитатник
Рубрики:  Исторические личности

Метки:  

White Shield-Arikara

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 23:49 + в цитатник
Рубрики:  Исторические личности

Метки:  

Себастьян Кабот

Среда, 11 Августа 2010 г. 15:49 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора После смерти Джона над судьбами старшего и младшего его сыновей опускается завеса исторической безвестности. А вот средний, Себастьян, наоборот, выходит на авансцену.

Обнаруженные сравнительно недавно в Англии документы позволяют ныне уверенно говорить о двух более поздних самостоятельных плаваниях младшего Кабота в высоких широтах северо-западной Атлантики. Похоже, эти плавания сильно упрочили авторитет Себастьяна в Англии.

В 1512 году король, теперь уже Генрих VIII, поручил ему составить карты французского побережья для совместного с испанцами нападения на Францию. Но план войны сорвался, Кабот оказался не у дел и неожиданно сделал то же, что некогда пытался сделать его отец — предложил свои услуги Фердинанду Испанскому. Возможно, он рассчитывал, что тот окажется радушнее и щедрее и поощрит его стремление найти Китай. На первых порах знаменитого человека действительно произвели в капитаны, правда, с небольшим жалованьем: 50 тысяч мараведи в год. В 1516 году новая экспедиция была наконец подготовлена, но тут вдруг умер Фердинанд, а его преемник Карл I хоть и оказывал Каботу демонстративные милости — например, назначил его на ни к чему не обязывающую должность главного кормчего королевского флота, но готовую флотилию «рассыпал» и деньги отобрал. Монарх счел, что ему хватит и индейских богатств.
Читать далее...
Рубрики:  История
Исторические личности

Джованни Кабото - Джон Кабот

Среда, 11 Августа 2010 г. 15:48 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Редко бывает, чтобы отец и сын равно прославились в одном и том же деле. Чтобы стремились к одной цели и мечте с равной страстью. Особенно если речь идет о профессиях авантюрных, требующих мужества, упорства и пламенного воображения.
Но вот в истории эпохи Великих географических открытий есть такой пример: Джон и Себастьян Каботы, итальянцы на английской службе, не сомневались, что путь в Азию может быть найден на северо-западе. Конечно, ни тому, ни другому не удалось этого доказать, но сколько чудесных открытий ждало их в пути.
Читать далее...
Рубрики:  История
Исторические личности



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь