-Метки

20 лет и еще один день 86-88 bassboombang beware1989 dvd e.s.t e.s.t. lp mechanical poet mp#3 post альбом post концерт shah tama x.o. xek zarraza Алина Игорь Мухин Пепел ТВ аве автографы александр митрофанов александр юрасов алексей сергеев алексис альбом альбомы анатолий крупнов анонс атрибутика чо афиша б-2 байк шоу брат в контакте вверх! видео владимир ермаков владимир марочкин воспоминания гарик сукачев данила захаренков декабрь день памяти день рождения дмитрий борисенков дмитрий варшавчик еще один день жан сагадеев железный марш живая вода журнал зеленый альбом интервью интернет магазин история кавер кассета квартал - на последнем этаже клип книги колибри - волна (1995) крупнов крупский & co макси сингл мертвый сезон мир-дьявол митяй михаил грушин михаил светлов мк мой мир монстры рока ссср москва hall наше радио неприкасаемые новый альбом обложка обои для рабочего стола он был официальный релиз память презентация пресса программа а проекты радио эфир раритеты рисунки рок-стар сборники сергей антипов сергей комаров сканы скачать ссылки статьи стена студия ток триумфальная арка фестиваль фильм фото футболка цезарь черная пятница черное\белое черный обелиск чужие песни и несколько своих юрий алексеев я остаюсь

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Черный_ОбелисК_

 -Подписка по e-mail

 

 -Друзья

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2426





Чёрный Обелиск - Дом Желтого Сна

Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 23:43 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора


Дом Желтого Сна
(Музыка: В.Ермаков и В.Билошицкий. Слова: А. Крупнов.)

Ночь превращается в день,
День превращается в страх,
Страх превращается в тень,
Тень превращается в прах.

Боль позабудь и поверь:
Смерть будет только одна.
Ночь упирается в дверь;
Дверь в доме желтого сна.

Здесь легче дышать,
Здесь чище вода.
Легко отыскать
Дорогу сюда.
Но тот, кто пришел,
Останется здесь.
Навсегда!

Ночь превращается в день,
День превращается в бой,
Бой превращается в лень,
Лень превращается в боль.

Кровь превращается в ртуть.
Ртуть испаряют со дна.
Пар превращается в путь -
Путь в город желтого сна.

Здесь легче дышать,
Здесь чище вода.
Легко отыскать
Дорогу сюда.
Но тот, кто пришел,
Останется здесь.
Навсегда!

Ночь превращается в день,
День превращается в дым,
Дым превращается в тень...

Я прохожу виражи.
Жизнь - не большая вина.
Все превращается в жизнь -
Жизнь в мире желтого сна.

Здесь легче дышать,
Здесь чище вода.
Легко отыскать
Дорогу сюда.
Но тот, кто пришел,
Останется здесь.

Здесь легче дышать,
Здесь чище вода.
Нетрудно найти
Дорогу сюда.
Но тот, кто пришел,
Останется здесь.
Навсегда!
Рубрики:  ...Толик Крупнов...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Памяти Анатолия Крупнова

Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 03:06 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора В архиве официального сайта интернет-радиостанции Shockwave Station выложена запись эфира с группой Черный Oбелиск - Памяти Анатолия Крупнова.

Название передачи: «High Way»
Ведущий: Адольф
Объем: 140 Mb
Стиль: Рок

Группа Черный обелиск

«High Way» - 27.02.2004 - Скачать/Download
http://arc.shock-wave.ru/[04.02.27]%20-%20Hight%20...Chernyi%20obelisk%20@%20SW.mp3


http://www.shock-wave.ru/?page=archive&vpage=4
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...Толик Крупнов...

Метки:  

Научная секция пилотов

Четверг, 23 Августа 2007 г. 17:16 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора 14 февраля
19-00
НАУЧНАЯ СЕКЦИЯ ПИЛОТОВ
 (100x140, 5Kb)
режиссёр: Андрей И
В ролях: Марьяна Цареградская, Анатолий Крупнов, Виктор Павлов, Андрей И, Александр Хван.Музыка Сергея Курехина


Эстетский постмодернистский триллер о научном подходе к убийству.
Загадочный террор в московском метрополитене, атмосфера страха, (псевдо)научные намеки, аллюзии, неясности. Яркий изобразительный ряд, отстраненная игра актеров и музыка Курехина производят гипнотический эффект. Образец стиля русского кинопостмодернизма 90х – когда-то в узких кругах культовый, а ныне незаслуженно подзабытый. Надо вспомнить. Тем более, что фильм того стоит.

Приземленное слово «машинист» не подходит для обозначения такого удивительного занятия, как странствия по таинственным путям, прорытым в недрах земли, поэтому Андрей И переименовывает машинистов в пилотов, устанавливая своего рода симметрию воздушной и подземной стихий. Да и вообще в выстраиваемом им мире все упорядочено и взаимосвязано. Но чем раньше зритель поймет фиктивный характер строгой научной организации событий, происходящих на экране, тем быстрей его недоумение сменится смехом. Желающий проследить все запутанные нити и разгадать якобы загадываемую режиссером загадку будет погребен под лавиной терминов, чертежей, схем и наукообразных рассуждений, выдаваемых за чистую монету. Андрей И настолько полно задействует лексикон серьезных научно-фантастических романов и умных газетных статей, что в какой-то момент как бы случайно попавшееся в речи персонажей слово «мужик» неожиданно вызывает смех.
«Научная секция» пародирует одновременно детектив и научную фантастику, при этом в ней есть тенденция спародировать еще и фильм ужасов, но тут уж, видно, просто руки не дошли: нельзя же объять необъятное, передразнивая в одном фильме все известные жанры. Пожалуй, «ужасности» и саспенса не хватает в этой картине тому, кому недостаточно ее юмора. Отчасти объяснением может служить тот факт, что увлекшись изобразительным решением, режиссер сравнительно мало внимания уделил звуку; а зря, потому что как раз метрополитен по этой части богат — там водятся такие шумы, от которых по коже пробегают довольно неприятные мурашки. А так на достаточно индифферентном музыкальном фоне даже очень натуралистическая кровавая «расчлененка» воспринимается отстраненно, напоминая о собственно медицинском значении слова «секция»: рассечение, разделение. Фактически это ключевое слово к пониманию стилистики фильма, разделенного на «секции», если не сказать «на порции» — порция художественной изобретательности, порция операторской изощренности, порция «культовых личностей» (в частности, Александр Хван, продолжающий создавать галерею ярких образов китайцев), порция издевательской загадочности.

подробнее на km.ru

©rakurs.samaraart.ru - Киноклуб "Ракурс"
взято тут
Рубрики:  ...Толик Крупнов...
...рецензии...

Метки:  

Чёрный Обелиск - ("Еще один день", "Стена", "Я остаюсь")

Четверг, 23 Августа 2007 г. 17:11 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Герман Жвачко

Черный обелиск
("Еще один день", "Стена", "Я остаюсь")


Анатолий Крупнов в России один из самых известных рок музыкантов, создатель самой популярной металлической группы. Человек, о котором все почему то вдруг забыли.
Родился в Москве в 1965 году. Закончил музыкальную школу по классу скрипки. В далёком 84-м основал джазовую группу "Проспект", в 86-м собрал "Черный обелиск". Кроме этого работал в группе "Шах", а на момент участия в "Неприкасаемых" являлся самым высокооплачиваемым сессионным музыкантом. Помимо этого снялся в кинофильме "Научная секция пилотов", играл в спектакле "Контрабас". Был и героин. Но Крупнов нашел в себе силы и мужество справиться с этой страшной привычкой. Мало того, он начал вести на радио передачу, о вреде наркотиков комментируя жуткими фактами из личного опыта, да так, что волосы шевелятся. Но это энциклопедические сведения, так сказать, историческая справка. Передо мной лежат три компакт диска. На данный момент купить их невозможно (тиражи закончились, а наследники никак не поделят кому из них кусок послаще), но мне кажется, что рассказать о них стоит.

Диск "Я остаюсь" содержит двенадцать треков, общее время пятьдесят пять минут. Тяжелое металлическое звучание удачно сдобрено мелодичными гитарными аранжировками. Трек под номером два " Я остаюсь ". Песня полна здорового оптимизма. Не тупой веры в светлое будущее а обдуманного, взвешенного поступка:

Но я, я остаюсь
Там, где мне хочется быть
И пусть я немного боюсь
Но я, я остаюсь
Я остаюсь чтобы жить...


Похоже для Крупного она что-то значила, именно на эту песню в буклете распечатан текст. Трек четыре(?) "Седьмая песня". В ней Анатолий к образу оптимиста добавляет черты неисправимого романтика, что является среди металлических групп редкостью. Трек восемь - инструментал. Так же советую обратить внимание на треки десять и одиннадцать. Трек двенадцать разговор особый. Песня удачно стилизованная под фолк, исполняется одним голосом (почти без аккомпанемента ). С одной стороны ход очень смелый, но с другой тема многим знакома и близка. О буклете. Прямо скажем - жиденько. Всего лишь двухстраничный разворот. Море тех кому спасибо, а текст только одной песни. Со звуком тоже беда, не хватает МЯСА. Слишком много высоких частот.

Диск "Стена" - девять треков, время звучания 45-02. Название не случайно, эта песня стала визитной карточкой группы. Итак, трек номер один "Стена". Номер два "Дом желтого сна", версия вторая, но часть первая. Трек номер три "Цезарь". Крупнов предстаёт перед слушателем в новом качестве - философа. Мне кажется, под эту песню не очень то попрыгаешь на концерте с поднятой в верх "козой". Треки четыре, пять, шесть тоже нельзя назвать неудачными. Четвёртый, на мой взгляд даже претендует на балладу. Трек номер семь. А вот это уже совсем серьёзно, в ней философские размышления не только продолжились, но и стали глубже.

Люди души коптят на без дымном огне
И смеются от счастья как дети
А по чьей-то сутулой склонённой спине
Хлещет плетью разгневанный ветер.


Добавим сюда красивую мелодию и получаем одну из самых интересных песен группы. Трек номер девять " Стена", но в акустическом варианте. Мне она нравиться больше. В записи трека четыре принимал участие Рушан Аюпов "Руша рыбка" ( Бригада С ), трека семь Сергей Воронов (X-Roads), трека девять Михаил Кассиров(Ва-банк).

Диск "Еще один день". Семь треков на сорок минут двадцать восемь секунд. Отличается более тяжелым звучанием и отсутствием медленных лирических отступлений. Особого внимания заслуживают треки два, три, четыре, пять, семь. Хотя конечно, мотивчик седьмой композиции тиснули у "Квина". Единственный диск с обозначением даты записи, Март 1992.

Состав группы:
Анатолий Крупнов.
Юрий Алексеев.
Игорь Жирнов.
Владимир Ермаков.


Общее впечатление хорошее. Нормальная металлическая группа в песнях которой можно разобрать и текст и музыку (не сплошное жужалово). Если бы не отсутствие дисков в продаже, я бы рекомендовал приобрести их не только любителям металла.

Жизнь продолжалась, строились новые планы, обдумывались интересные идеи но... Героин всё равно достал Крупнова. Сердце не выдержало таких экспериментов над собой и такое ощущение , что Анатолий это предчувствовал. Закончить я хочу его собственными словами:

По увядших лилий аромат
Мои мечтания лёгкие туманит
Мне лилии о смерти говорят
О времени когда меня не станет.

Мир в успокоенной душе моей
Ни что её не радует не ранит
Не забывай моих последних дней
Пойми меня когда меня не станет.


Я знаю друг дорога не длинна
И скоро тело бедное устанет
Но ведаю любовь как смерть сильна
Люби меня когда меня не станет.


Мне чудится таинственный обед
И ведаю он сердце не обманет
Забвение теперь разлуки нет
Иди за мной когда меня не станет.


27 февраля 1997 года Анатолий Крупнов умер в студии
в результате сердечного приступа.

Copyright 1998 Герман Жвачко zhvachko@bigfoot.com

http://www.lebedev.com/
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...Толик Крупнов...
...рецензии...

Метки:  

Чёрный Обелиск - Концерт в СДК МАИ

Четверг, 23 Августа 2007 г. 17:00 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора  (99x120, 4Kb)
Чёрный Обелиск - Концерт в СДК МАИ Честно говоря, в моей жизни группа «Чёрный Обелиск» появилась не так давно, в июне прошлого года. Я никогда не был её поклонником, да и песен «Обелиска», кроме «Аве, Цезарь» и «Я остаюсь», больше никаких и не знал. За этот год с небольшим в моей жизни произошло много чего, появилась в ней и музыка «Чёрного Обелиска». И всё это время я пытался понять, чем же она меня зацепила, пытался дать ей определение. И вот, буквально позавчера, я это определение услышал. Причём, услышал её из уст человека, которого, к сожалению, уже с нами нет, но без которого не было бы и «Чёрного Обелиска». Но обо всём по порядку…

Недавно (за что спасибо одному хорошему человеку) мне в руки попал довольно стильный картонный бокс, выпущенный компанией Grand Records. В боксе этом оказался DVD с записью концерта «Чёрного Обелиска» в СДК МАИ 21.01.2005 года и CD с макси-синглом «Ангелы». Я с интересом ознакомился с содержимым сего продукта. Что же, для начала по традиции – сухая статистика.

DVD «Концерт в СДК МАИ». Звук: PCM STEREO 48 kHz/20 bit, DTS 5.1 SURROUND SOUND. Изображение 4:3. Общее время: 163 мин.

1. Начало,
2. Нервы,
3. Прощай и прости,
4. Пепел,
5. Дай мне шанс,
6. Свобода,
7. Поздно,
8. Там,
9. Ветры и туманы,
10. Тебя больше нет,
11. Земля к земле,
12. Один,
13. Дым,
14. Будни,
15. Мёртвые не пишут писем,
16. Капли дождя,
17. Другие герои,
18. Я оставляю вам,
19. Титры.

Дмитрий Борисенков – вокал, гитара
Владимир Ермаков – барабаны
Даниил Захаренков – бас-гитара, бэк-вокал
Михаил Светлов – гитара

Дополнительно: документальный фильм «Я остаюсь…», режиссёр Татьяна Кушакова; клип «Тебя больше нет»; рекламный ролик компьютерной гоночной игры «АДРЕНАЛИН ШОУ».

Макси-сингл «Ангелы».

1. Ангелы,
2. Ангелы (радио-версия),
3. You Keep On Moving,
4. You Keep On Moving (инструментальная версия),
5. Романс о слезе (новая версия).

3, 4 – «Чёрный Обелиск»: Дмитрий Борисенков – гитары, вокал; Владимир Ермаков – барабаны; Даниил Захаренков – бас-гитара. «Mechanical Poet»: Максим Самосват – вокал; Лекс Плотников, Том Токмаков – оркестровые аранжировки. Приглашённый музыкант: Игорь Туркин – клавишные.

5 - «Чёрный Обелиск»: Дмитрий Борисенков – гитара, соло; Владимир Ермаков – барабаны. - «Эпидемия»: Юрий Мелисов – гитара; Максим Самосват – вокал; Илья Князев – бас-гитара; Лекс Плотников – оркестровые аранжировки.

Теперь – живые эмоции. Начну с CD «Ангелы». Одноимённую песню я не так давно услышал на «Нашествии-2005», и она впечатлила меня своей надрывностью и безысходностью. На записи же она показалась мне какой-то более спокойной, даже лиричной, что, в принципе, не испортило впечатления от прослушивания. Понравился и кавер дип-пёпловской «You Keep On Moving», записанный совместно с музыкантами группы «Mechanical Poet». Причём понравился больше оригинала, при всём моём уважении к творчеству «Deep Purple». А вот новая версия «Романса о слезе», фрагмента метал-оперы «Эльфийская Рукопись», записанного совместно с музыкантами группы «Эпидемия», показалась мне какой-то перегруженной и понравилась меньше оригинала.

DVD «Концерт в СДК МАИ» понравился мне безоговорочно. Из-за собственной низкой технической оснащённости я не смог прочувствовать все прелести живого концертного звука в формате DTS 5.1 SURROUND SOUND, но и обычного STEREO мне для этого вполне хватило. Порадовали глаз простой, но при этом стильный дизайн главного меню и меню фрагментов, интересные визуальные эффекты при выборе фрагментов воспроизведения. Стоит отметить профессиональную работу всей команды видеопроизводства, от операторов до монтажа. Чего только стоит режиссёрская находка со сценой отрывания контрольного корешка входного билета перед вступительными аккордами концерта. Порадовали так же превосходная игра музыкантов группы, полностью отдававшихся выступлению, и многочисленная аудитория болельщиков «Чёрного Обелиска», до отказа заполнившая зрительный зал. Атмосфера настоящего рок-действа на диске передана полностью, во всех её подробностях.

Но что мне понравилось особенно - так это небольшой документальный фильм «Я остаюсь…», посвящённый Анатолию Крупнову. У меня, человека плохо знакомого с творчеством «Чёрного Обелиска», и абсолютно не знакомого с личностью Крупнова, после просмотра 10 с небольшим минут фрагментов концертных выступлений группы, отрывков интервью Анатолия Крупнова и людей, знавших его, возникло чувство горького сожаления. Сожаления о том, что творчество такого неоднозначного, но харизматичного и интересного человека, прошло мимо меня. Сожаления о том, что такой человек так рано ушёл из жизни. Вечная ему память… И большое спасибо авторам этого фильма.

В контекст фильма «Я остаюсь…» как нельзя лучше укладывается и клип на песню «Тебя больше нет». Ибо песня так же посвящена памяти Анатолия Крупнова, а клип снят в схожей с фильмом стилистике.

Честно говоря, я небольшой любитель компьютерных игр, а тем более – автогоночных симуляторов. Потому рекламный ролик компьютерной игры «АДРЕНАЛИН ШОУ» посмотрел мельком, отметив для себя, что музыка из «обелисковой» песни «Нервы» вписалась туда весьма гармонично.

Подводя общий итог, хочется поставить содержимому упомянутого картонного бокса по 5-бальной шкале все 10 баллов. Да и форма (дизайн самого бокса) - весьма подстать содержанию. Так что, если вы болельщик «Чёрного Обелиска» - этот продукт просто обязан быть в вашей коллекции. Если вы просто любитель отечественной тяжёлой музыки, качественной аудио-видео-продукции, или и того, и другого – этот диск не будет лишним и вашей коллекции. Ну, а если вы далеки и от такой музыки вообще, и от «Чёрного Обелиска» - в частности, то может быть, этот продукт привлечёт ваше внимание ко всему этому. Как привлекла однажды музыка «Чёрного Обелиска» и меня. В фильме «Я остаюсь…» есть фрагмент интервью, где Анатолия Крупнова спрашивают о смысле названия группы. Крупнов ответил так: «Чёрный» - что-то чёрное, вязкое такое… «Обелиск» - что-то прямое и ровное… Музыка такая же». И действительно, музыка «Чёрного Обелиска» кажется прямолинейной, но при этом ты вязнешь в её энергетике и драматизме, она захватывает тебя, и ты уже говоришь ей и самому себе: «Я остаюсь…».



Добавлено: 12 September 2005

http://www.eternalart.ru/
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...концерты...
...рецензии...

Метки:  

ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК - ПЯТНИЦА 13 (2004)

Четверг, 23 Августа 2007 г. 16:42 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора  (700x236, 84Kb)
ГРАНД РЕКОРДС представляет концертный альбом группы ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК "Пятница 13". Спустя 12 лет запись концерта-презентации альбома "Ещё один день" проходившего 13 ноября 1992 года в ДК им. Горбунова, станет событием для каждого болельщика группы, и в особенности для всех тех, кто был тогда вместе с нами! Чёрный Обелиск приветствует своих болельщиков!

трек лист:
1. Город в огне
2. Стена (начало)
3. Серый Святой
4. Стена (окончание)
5. Дорога в никуда
6. Меч (памяти Сергея Комарова)
7. Война
8. Цезарь
9. Убей их всех
11.Пельменная
12.Здесь и сейчас
13.Игрок
14.Ещё один день
15.Полночь
16.Чёрный Обелиск


Сегодня ходил в магазин за новыми ЦэДэ для пополнения своей муз. коллекции, ну и увидел "Пятницу 13" и, посколько являюсь большим любителем творчества группы Чёрный ОБелиск, я не задумываясь его приобрёл. Пока шёл домой я его распаковал и занялся изучением буклета. Буклет очен хорошо сделан: есть немного чтива и фотки. Короче оформление альбома на пять с плюсом :-)

Как только я пришёл домой, то сразу же решил отслушать новинку. Концертник получился ОФИГЕННЫЙ!!! В очередной раз захотелось сказать, что ЧО - это оооочень круто!!!Даже и писать то чего не знаю... Слушаю этот концертник и завидую тем людём, которые были на этом концерте!!! Подбор песен на концерте просто отличный, каждая песня - боевик и стопудовый хит. После десяти убойных песен идёт Пельменная, которая немного меня расслабила, ну а потом очередные боевики. А завершается всё самой моей любимой песней - песней Чёрный Обелиск. Эх, как же громко подпевал Дмитрий Борисенко, даже громче Крупнова :-) (думаю, что это тоже одна из его самых любимых песен).

Все песни на концерте были великолепно сыграны, чувствуется настоящий профессионализм музыкантов. Но самое главное, надо сказать музыкантам огромное спасибо, за то, что даже через кусок пластика, чувствуется эта бешеная энергетика, которую они выплеснули на том концерте. Чувствуется, что они действительно живут Роком и что слово Рок для них - это не пустой звук!!!

Очень понравилось и то, что во время концерта шёл активный разговор со зрителями, в котором было много шуток, и было много импровизации во время исполнения песен. Чёрный Обелиск вообще народная группа, я у всех своих знакомых и друзей спрашивал, и всем ЧО нравится!!!Кстати импровизации вообще класные!!! (Жаль что меня на том концерте не было...:-( )

Короче, альбом получился очень хорошим!!!Я советую его всем, кто никогда не слышал ЧО или плохо знаком с творчеством этой великой группы. Ну, думаю, все болельщики и так уже купили этот концертник, поэтому им ничего советовать не буду, а просто поздравлю с Новым Годом и пожелаю всех благ.Ну и, само собой, поздравляю с Новым Годом всех музыкантов ЧО и желаю им всего хорошего, а так же желаю им больше ТРЭША и МЕТАЛИЧЕСКОГО УГАРА :-) Мочите и рубите господа :-)

Надеюсь, что 21 января в СДК МАИ Чёрный Обелиск порадует всех своим сольным выступлением, которого я очень жду, и я уверен, что Чёрный Обелиск в очередной раз покажут, кто тут Отцы :-) !!!

Помянем Анатолия Крупнова!R.I.P.

http://www.classicmetal.ru/
взято тут

Рубрики:  ...новости...
...группа...
...Толик Крупнов...
...рецензии...

Метки:  

АВЕ, ЦЕЗАРЬ

Четверг, 23 Августа 2007 г. 16:13 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора  (250x250, 8Kb)
Анатолий Крупнов, на мой взгляд, принадлежит к числу самых одаренных личностей в отечественной рок-музыке. К сожалению, этой личности не было суждено пережить апогей своего расцвета. Большому и мудрому не погодам художнику судьба отвела срок всего в 32 года. Нет, конечно, Крупнов успел многое. Он овладел искусством виртуозной игры на бас-гитаре (превратив ее из элемента ритм-секции в солирующий инструмент, как это сделали до него Джон Пол Джонс и Тони Левин), в 20 с небольшим лет встал в авангард российского heavy metal, написал кучу замечательных песен, сыграл в аншлаговой постановке, на которую рвалась вся театральная Москва, и даже нашел время прикоснуться к жанру философской публицистики. Интеллигентного и начитанного Толю с юности вдохновлял Ремарк... И тем не менее, все это не сопоставимо с реальным масштабом вулканического, фонтанирующего таланта Крупнова. Масштабу этого таланта не соответствовал и диаметр круга его признания. Незадолго до смерти Крупнова от него отвернулась группа, которую он создал и прославил. Мотив: пагубные и даже очень пагубные пристрастия музыканта. Можно подумать, что наш рок-н-ролльный мир населен исключительно святыми. Так ли иначе, продюсеры "Черного Обелиска" (название крупновского детища) сочли, что нужно зарабатывать деньги, а не возиться с обрекшим себя на самосожжение лидером.

Для рубрики 'It's only rock'n'roll' из репертуара Крупнова я выбрал хорошо известную многим песню "Аве, Цезарь". И для многих главной составляющей этой песни является ее удивительный текст, позаимствованный Крупновым у барда А.Симакова. "Цезарь" впервые прозвучал на альбоме "Черный Обелиск (1986 – 1988)" и сразу произвел эффект разорвавшейся бомбы. Вот только кажется мне, что тогда эта бомба до конца не разорвалась. И дело даже не в том, что текст песни был "забит" жесткими гитарными рифами и тяжелой канонадой ритм-секции. Текст Симакова – это настоящая, мощная самоценная поэзия, а не слова, которые можно "бросить" на музыку, как циновку на пол. В данном случае "циновка" не легла, экспрессивная поэтика текста звучала смазано. Музыканты далеко не всегда придают этому значения, считая, что "текстовый ряд", какими бы замечательным он ни был, все равно является в песне чем-то вторичным и прикладным. Но Крупнов это, видимо, понял и исправил ошибку, спустя годы перепев "Цезаря" уже с другим составом – "Крупский сотоварищи". Он не просто внес мелодические и ритмические коррективы, радикально изменил аранжировку. Он музыкально прочитал стихи Симакова, не только вернув, но и усилив их поэтическую экспрессию (нечто близкое к тому, как Джим Морисон "начитывает" свои стихи на диске ‘American Prayer’; слово "начитывает" поставлено в кавычки, т.к. голос Морисона был сведен с музыкой в студии уже после его смерти). В новом варианте песни трудно разобраться, где кончается музыкальная поэзия и начинается поэтическая музыка. Более того, Крупнов сотворил из песни пронзительный спектакль для одного актера (посыл к чему задают уже сами стихи), сыграл или, как любил говорить В.Высоцкий, "показал" ее, не покидая кабинки звукозаписывающей студии. И в этом сказался его недюженный артистический дар.

Впрочем, во всем этом вы можете убедиться сами.

АВЕ, ЦЕЗАРЬ
(муз. А. Крупнова, текст А. Симакова)
Игpается на пpотяжении всей песни:

Am Dm E

1-|--0--0--0--0--0--0--0--0--1--1--1--1--1--1--1-----0----------------------

2-|--1--1--1--1--1--1--1--1--3--3--3--3--3--3--3----0-----------------------

3-|--2--2--2--2--2--2--2--2--2--2--2--2--2--2--2---1------------------------

4-|-------------------------0--2--3--2--0--2--3---2-------------------------

5-|-0--2--3--2--0--2--3--4-----------------------2--------------------------

6-|---------------------------------------------0---------------------------

Am

Аве, Цезарь, друг сердечный,

Ну заходи, давно заждались.

Dm

Нет, не поздно... Да, конечно,

E

Не развязывай сандалий.

Брось ты эту табуретку.

Ей, принесите гостю кресло!

Он у нас бывает редко,

Так пускай понежит чресла.

Пей, замерз ты как собака.

Угощайся. А, не курим.

Ей вы там, кончайте плакать,

Мы потом добалагурим.

Тут у нас такие гости -

Украшение компаний.

Что, не спится на погосте?

Или плохо закопали?

Или совесть беспокоит,

Иль соседи-кровопийцы,

Или что-нибудь такое,

Что забыли летописцы?

Или, может, не забыли?

Да писать про это тошно!

Знать, за это и убили -

Император не святоша.

Без убийства он не может

Удержатся на маршруте.

А в тоске, на смертном ложе,

Ты мечтал о Марке Бруте?!

Да, мечтал, а вышел кукиш

Эпитафией на прах мой.

Милосердия не купишь,

Не измеришь тетрадрахмой.

Милосердие для слабых,

Сильным - яду из флакона.

Мне бы слабость, я тогда бы

Не стоял у Рубикона.

Так почему же, боже правый,

Ты играл со мною в прятки?!

Почему не дал отравы?!

Тише, Цезарь, все в порядке…

Ты у нас душа святая,

Ты борец не за награды.

Что, пора уже? Светает?

Ну, заходи, мы будем рады...

Все же я рекомендую скачать именно эту версию песни.
http://www.mp3real.ru/mp3/krupskiy_sotovarishi/chu..._svoih/10_krupskiy_sotovarishi

http://www.tovievich.ru/news/
взято тут
Рубрики:  ...Толик Крупнов...
...фото...
...тексты, табулатуры, аккорды и т.д...

Метки:  

ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК - ЗЕЛЕНЫЙ АЛЬБОМ (2006)

Четверг, 23 Августа 2007 г. 15:09 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора ЗЕЛЕНЫЙ АЛЬБОМ (2006)
 (120x120, 6Kb)
Тень
Праздник слепоты
Когда-нибудь
По дороге старой
Небо
Мой мир
Навсегда
Год за годом
Джаzz
Лабиринт
Сам по себе
День без забот
Ангелы
Сон (bonus track)

http://www.blackobelisk.ru/green.php
взято тут

Зеленый Альбом

Сначала немного о цветах в музыке. Любят музыканты всех стилей и направлений самым разным способом раскрашивать свои музыкальные произведения. Тяга к рисованию всегда была одной из отличительных особенностей творческих личностей от музыкальной индустрии. Особенно любят разрисовывать названия групп и альбомов. В основном, если речь идет о коллективе, исповедующем тяжелый стиль – в мрачные цвета. То ли от Блек Сэббет так повелось, то ли натура у людей такая – мрачная.

Тем не менее, разрисованные альбомы в дискографиях коллективах регулярно получаются работами спорными, выходящими за рамки традиционного, на тот момент, стиля соответствующего коллектива. Как был экспериментом «белый альбом» для ливерпульской четверки (как принято иногда называть группу, посягнувшую на популярность самого бога на земле, со слов Джона Леннона) , как был шагом в, скажем, несколько ином направлении от традиционного пути Металлики, их «черный альбом», заставивший многих поклонников «Всадников апокалипсиса» отвернуться от творчества группы, одновременно покорив сердца многих других любителей музыки. На отечественной сцене с разноцветными альбомами, до сих пор, экспериментировали только музыканты, исповедующие легкие стили музыки, а вот металлисты, до сих пор довольствовались раскрашиванием только своих разнообразных лейблов, но непременно в черный, тру металлический, цвет. От «Черного Кофе» до «Черного Рынка, метки, пса и много чего еще черного сейчас с разной степенью успешности музицирует по клубам и подвалам нашей необъятной Родины. В общем, Черным цветом наша металлическая сцена изобилует. Даже, несмотря на робкие попытки его, черный цвет, разбавить, он остается основным оттенком, под которым творят наши музыканты. Тут стоит сделать небольшое отступление и вспомнить историю из очень далекого детства, рассказанную моими родителями. ( ибо сам не помню) Будучи принудительно приведенным (в возрасте 5-ти лет) в Пушкинский, вроде, музей, среди огромного количества совершенно неинтересного мне искусства, мое внимание привлек шедевр. Шедевр назывался «Черный Квадрат» Малевича. После двадцати минутного изучения шедевра, я выдал свою первую в жизни рецензию на произведение искусства: «Зелененького здесь не хватает», авторитетно заявил пятилетний Райдер и, развернувшись, уверенно направился к выходу, оставив изумленных родителей тихо сползать на пол. Да, с тех самых пор, мне очень не хватало черно-зеленого сочетания. Особенно в области творчества. Малевич свой квадрат совершенствовать не стал. Других прецедентов обнаружено не было, предложенное Алисой «красное на черном» (или наоборот) мне не нравилось. Да, «Зелененького» мне не хватало фатально. Зеленый змий сочетаться с черным не хотел упорно. Одним словом, жизнь моя была неполноценна. Ну и в эпохальном, по разным причинам, 2006-м году. Искомое сочетание было предложено грандами отечественного метала, группой Черный Обелиск, выпустившей свой, традиционно экспериментальный, для разрисованных работ, «Зеленый альбом». Альбом готовили долго, работа над ним шла уже в 2005-м году, за год до релиза. Свою неторопливость музыканты объяснили желанием записать альбом как можно более высокого качества, представить пластинку, способную стать серьезным шагом вперед на творческом пути группы.
Музыканты представили слушателям действительно не совсем традиционный, для группы, материал. Не утратив привычного драйва и отличной энергетики, музыка стала разнообразнее, сложнее, более изощренно и красиво аранжированной. Не увеличивая длины композиций до уровня работ прогрессивных команд, и не перенасыщая материал оркестровками, клавишными партиями и прочими элементами, с помощью которых многие команды любят загрузить материал, маскируя при помощи этих нехитрых приемов откровенно серый материал, Черный Обелиск, с минимальным использованием дополнительных инструментов, представил музыку, с очень гармоничным сочетанием красивой и отнюдь не примитивной мелодики, профессиональной и разнообразной работы самих музыкантов (вовремя и грамотно использованные басовые пассажи, барабанные соло), разнообразных и сложных ритмов и фирменного Обелисковоского драйва. В Музыке группы на этом диске стало меньше прямолинейной бескомпромиссной энергетики, стало больше мелодики, разнообразия в работе отдельных участников группы, но не в ущерб узнаваемой стилистике группы – фирменные плотные сочные и насыщенные рифы и соло из творчества группы в обозримом будущем, по всей видимости, исчезать не собираются. При явном акценте на качество самого материала, песни Обелиска не утратили эмоциональности и некой честности, открытости. При прослушивании диска не возникает ощущения, что музыканты пытались написать диск для конкретной аудитории, возможно я ошибаюсь, но этот альбом мне показался наиболее «искреннем» из того, что выпускали наши музыканты за последнее время. Хоть диск вышел и не без недостатков (несколько песен получились откровенно серыми и невзрачными, Борисенкову, при общем усложнении, как мне показалось, вокальных партий, надо очень серьезно поработать над дикцией, которая оставляет желать лучшего, на этом диске, нескольких ляпов в текстах, которых, к слову, намного меньше, чем на предшествующем альбоме, но все же), но подача материала, стремление к развитию (результаты которого лично мне очевидны), искренность и эмоциональность песен меня заставляет о существующих недостатках, если не забыть, то не обращать на них пристального внимания.
Из отдельных песен могу выделить «Тень» «Когда-нибудь» «год за годом» в которых наиболее удачно слились драйв и мелодичность, при великолепном исполнении каждым музыкантом своих партий. «По дороге старой» и «праздник слепоты»- отличные средне темповые композиции с разнообразными ритмическими рисунками и душевную, красивую композицию «Ангелы» - продуманная, гармоничная, прекрасно исполненная песня, очень эмоциональная. Несколько отдельно стоит Ермаковская «Джаzz» - отличная энергичная вещь, с великолепной вокальной линией, положенной на остроумно-трагичную историю о несчастном андроиде.

http://community.livejournal.com/blackobelisk/10635.html
взято тут
сообщество ЧО в Живом Журнале
http://nordischreiter.livejournal.com/
спасибо,Райдеру
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...рецензии...

Метки:  

Чёрный Обелиск - Апокалипсис Live 2006

Четверг, 23 Августа 2007 г. 15:02 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Апокалипсис Live (2006)
 (120x120, 5Kb)
Вступление
Апокалипсис
Полночь
Троянский конь
Абадонна
Литании Сатане
Болезнь
Черный Обелиск



Альбом «Апокалипсис» представляет собой концертную компиляцию песен, которые надолго стали визитной карточкой группы Черный Обелиск. «Апокалипсис» возвращает нас в живую концертную атмосферу конца 80-х, когда история «Черного Обелиска» еще только начиналась.

Настоящий болельщик Черного Обелиска просто обязан иметь этот альбом в своей коллекции!

Концертный альбом легендарной группы Чёрный Обелиск в «золотом составе»:
А. Крупнов - вокал, бас гитара
Ю. Алексеев - гитара
Ю. «Ужас» Анисимов - гитара (1, 2, 3, 4, 5)
М. Светлов - гитара (6, 7, 8)
Н. Агафошкин – барабаны

http://www.blackobelisk.ru/apocalypselive.php
взято тут

Апокалипсис Live!

Есть у замечательной отечественной группы Черный Обелиск привычка - под Новый Год, или сразу после него, выпускать разной степени интересности релизы." Пепел" вышел в самом начале 2003-го, "Пятница 13-е" появился под конец 2004-го. Не 31-го числа, конечно, но 31-го я его тогда купил и послушал.
В этом году я буквально 30-го декабря купил и ознакомился с очередным "историческим" творением "Черного Обелиска", получившим название "Апокалипсис Live", представляющим из себя концертник записи конца 80-х годов.
На отечественной тяжелой сцене - Обелиск группа уникальная еще и тем, что систематически выпускает концертные альбомы с весьма, по нашим меркам, старыми записями. Концертными. Если студийную запись, сделанную "тогда" довести до ума относительно несложно, то с концертными - куда сложнее. Однако ж - несмотря на всю сложность задачи у нас есть уже второй концертник легендарного коллектива, записанный еще в те времена, когда небо было синее, деревья высокие и пиво неразбавленное. Наверное, неразбавленное. Потому что я тогда пиво еще не пил.
Ближе к делу, обнаруживаем 8 песен, записанных одним из самых старых составов Обелиска. Факт, делающий данную запись намного более интересной с исторической точки зрения. С легкой подачи Дмитрия Борисенкова, сделавшего, спустя 20 лет с момента записи, очень хороший (учитывая возраст) звук, слушатели получат возможность услышать как "тогда" играли метал на нашей сцене, как тогда, двадцать лет назад, звучала легендарная команда.
Возможно штамп "True fans Only" на обложке поставлен небезосновательно - публике, привыкшей к современному звуку и звучанию тяжелых коллективов этот концертник может показаться архаичным, но - есть такое слово - классика.
А эти песни это и есть - классика, золотой фонд отечественного тяжеляка, то, с чего все и начиналось - группа Черный Обелиск, да и весь русский Хэви в целом.
Не вошедшие в студийные альбомы "Вступление" и "Литании сатане", положенные на стихи Шарля Бодлера, старая версия "Болезни" с другим вариантом текста "Гулко сердце стучит, это время мое, Черный Всадник седлает коня...", Юрий "Ужас" Анисимов, Николай Агафошкин в составе группы - многие поклонники коллектива знают об этих людях только из истории группы, а этот альбом дает возможность услышать - как звучала группа в то время. Этим диском Черный Обелиск в очередной раз напомнил о своем прошлом, сделав своим поклонникам отличный подарок к 20-ти летию группы.


Всех Болельщиков и музыкантов Черного Обелиска - с Наступающим Новым годом!!

http://community.livejournal.com/blackobelisk/14505.html
взято тут
сообщество ЧО в Живом Журнале
http://nordischreiter.livejournal.com/
спасибо,Райдеру
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...рецензии...

Метки:  

МОСКВАЛЛИКА - A Russian Tribute To METALLICA (2000)

Четверг, 23 Августа 2007 г. 14:33 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора МОСКВАЛЛИКА - A Russian Tribute To METALLICA (2000)
 (200x200, 12Kb)
1. ROSSOMANHAAR - The Call Of Ktulu
2. E-ZONE - Harvester Of Sorrow
3. AZEROTH - The Thing That Sould Not Be
4. SULTAN - Fade To Black and No Leaf Clover
5. TRANSYLVANIA - Fuel
6. Nordream - Battery
7. Дай - Wheleper I Messiah Roam
8. Легион - Enter Sandman
9. Чёрный обелиск - Seek And Destroy
10. CHRONICA - For Whom The Bell Tolls
11. RUSRY BULLETS - Mama Said
12. ASHEN LIGHT - Dyer's Eve
13. COMA - Nothing Else Matters
14. Бони Нем и ЖУКИ - Enter Sandman


Группа METALLICA интересна, прежде всего, тем, что прожила яркую и насыщенную творческую жизнь. Пишу в прошедшем времени потому что возвращения той "старой Метлы" не предвидится. Той самой "Метлы", состоявшей из четырёх нечёсанных подростков, которые, на удивление и зависть многим другим коллегам по цеху, записали три гениальнейших (без дураков!) альбома, породив, а впоследствии и раздвинув границы нового жанра - трэш-металл. После выхода третьего альбома погиб основной музыкальный мозг группы, бас-гитарист Клифф Бартон, без которого группа, потрепыхавшись маленько, выдала на старых дрожжах ещё пару достойных пластинок, а потом уже окончательно и бесповоротно скатилась в русло добротного, профессионального мэйнстрима. Дальше - хуже: сначала вся группа дружно постриглась, потом барабанщик Ульрих цинично заявил, что "волосатое прошлое есть мираж, и мы не были теми, за кого нас принимали", до кучи тот же Ульрих стал ругаться и драться с вокалистом Хэтфилдом, в итоге их оставил в пользу OZZY и VOIVOD-а басист Ньюстед, которого сменил Роберт Трухильо (экс-OZZY, SUCIDAL TENDENCIES, INFECTIOS GROOVES, GLENN TIPTON) - и METALLICA стала напоминать старых маразматиков, по причине диагноза решивших поиграть в популярный ню-металл. Но впрочем, будем честными - все эти события последних дней никогда не смогут убить славу прошлых лет, и классикой те песни быть не перестанут. Пускай, порой они звучат нарочито из-за частого упоминания, но... хуже-то они не станут. И 15-20 лет назад, как не крути, но METALLICA шла в авангарде не только хэви-металла, но и мировой музыкальной культуры вообще, и повлияла она на последующие поколения музыкантов здорово. Вряд ли найдётся хоть одна, более-менее цивилизованная страна, где не знали бы легендарную калифорнийскую четвёрку. Добралось культурное сие влияние и до нашей страны, и вот что из этого получилось.

В 2000 году редакция журнала PAINKILLER (почившего в бозе к нынешним временам) решила провести акцию под названием "МОСКВАЛЛИКА. Русский трибьют МЕТАЛЛИКЕ", собрав под эгидой молодых и не очень музыкантов, не прочь поиграть и воздать хвалу делу Хэтфилда-Ульриха-Бартона-Хэммета и примкнувшего позже к ним Ньюстеда. Сказано сделано. В итоге было отобрано 14 трэков, записанных московскими и питерскими музыкантами, и осенью 2000 года диск-трибьют поступил в продажу.

Впечатления от прослушивания были, как сейчас помню, неоднозначными и противоречивыми, и ввергли меня в долгие думы о судьбе рока тяжёлого на земле российской. С одной стороны, хотелось и сохранить энергетический посыл оригинальных версий, но в тот же момент - добавить что-то от себя. Но поскольку не все современники из мира музыки владеют на должном уровне умением перебирать пальцами на инструментах, не у всех есть возможность записаться на качественной аппаратуре, а в условиях добиваемой "родными" правителями экономики, даже не всегда получается о музыке думать и ей же заниматься. Я не собираюсь унижать и чморить участников проекта, но, к сожалению, факты - вещь упрямая, и спорить с ними не рекомендуется. Что цепью проходит через весь альбом - несбалансированность множества факторов, связанных с исполнением материала.

От общего к деталям. Участвовавшие в проекте блэкеры - триумвират ROSOMAHAAR, AZEROTH, ASHEN LIGHT - пытались соблюсти все каноны жанра (грязные гитары, скрипучий вокал, долбежка в быстром темпе, вставка клавиш для придания большей мистичности), но в итоге получилась какая-то злая сатира на классику. Будто бы некто вредный стоит за спиной выступающих "металликовцев" и пародирует их движения. Наиболее выражено это у ROSOMAHAAR, наименее - у ASHEN LIGHT. У AZEROTH было удачное начало, но дальше по ходу развития музыкальной темы возникает ощущение, что музыканты растерялись, творческое воображение их покинуло, и они с головой ушли в скоростной перетреск.

Следующей мишенью для обсуждения станут группы-"технари" (назовём их условно так). Я имею в виду END ZONE и ДАЙ. Здесь же получилось технично, порой неожиданно, но с налётом блёклости, в меньшей степени у ДАЙ с их смешанным ковером "Wheleper I Messiah Rom" и в большей у END ZONE. Последние учудили что ещё: навертели околоиндустриальный звучок и вставили в середину песни откровенно рэповую (!!!) читку, а ближе к финалу завывающую в псевдоарабском стиле девушку. Да, блёкло и местами противно.

Для обозначения групп RUSTY BULLETS и TRANSYLVANIA мне нравится термин "бодрячки" - люди, играющие быструю, энергичную, жёсткую музыку с ощутимым влиянием панк/хардкора и рок-н-ролла. Первые додумались переложить текст "Mama Said" на музыку BLACK SABBATH-овского "Paranoid-а", но оригинальность затеи подпортил при воплощении вокалист, припустивший изрядную долю гундосых и визгливых интонаций. С группой имени Родины товарища Влада Дракулы ситуация с точностью до наоборот, музыкальный ряд безупречен, звук же подвальный и неестественно тихий.

СУЛТАН и ЛЕГИОН - это "классики". Классический хэви. Но в обоих случаях выглядящий как детские игры в "войнушку" на фоне учений полноценных, "взрослых" армий. Натужно, с претензией, но "он пугает, а мне не страшно". Что самое неприятное в сравнении данной пары, так это абсолютно плоский, пластмассовый звук у ЛЕГИОНА. Алексей Булгаков и Алексей Чернышёв, видимо, хотели здорово облегчить саунд песни, пытаясь воссоздать нечто в стиле RAINBO/DEEP PURPLE/BLACK SABBATH, но получилось нечто корявое и неубедительное. Неужели ветераны русского тяжмета не смогли записаться убедительнее, в соответствии с приобретённым опытом? Нет, не смогли. Обидно, честное слово за ветеранов. На их фоне упаднический трагизм вокалистки питерского СУЛТАНА смотрится как небольшая помарка.

Говоря о группах КОМА и NORDREAM, на ум приходит обозначение "эспериментаторы". Впрочем, не всякий эксперимент одинаково полезен. Вот у КОМЫ, не смотря на суховатое и смазанное звучание, получилось задорно. Да и как не получится задорно, когда отрешённо-романтическая "Nothing Else Matters" разгоняется до скорости а-ля SLAYER "Reigh In Blood", а аккомпанемент в начале и во вступлении исполняет- вдумайтесь-. духовой оркестр 2-й пожарной части города Бобруйска (!!!). Каково?

NORDREAM же, очевидно, желал сделать, "как лучше", а получилось "как всегда". Ничем не выдающийся дэнс-индастриал. Даже говорить не хочется.

Отдельной строкой я выделю ковер-версию ЧЁРНОГО ОБЕЛИСКА. Получилось так, что практически ни в одну группу их пристроить не получается. Их можно пристроить в категорию "технарей", но слишком уж они получились заводные и безбашенные. По сравнению с остальными участниками, версия Борисенкова Сотоварищи получилась идеально сбалансированной по общему энергетическому посылу, оригинальности аранжировки, ощущению музыкального настроения и техническому мастерству. Их интерпретация "Seek And Destroy" имеет достаточно длинную историю, в таком варианте песня исполнялась ещё с покойным Крупновым. "Обелисковцы" потрудились славно, получился ещё более драйвовый, чем в оригинале, хэви-трэш с фанковым басом. На записи ещё нельзя услышать тот жирный и чистый звук, которым прославится через три года студия "Чёрный Обелиск", но уже прослеживаются характерные звукорежиссёрские наработки. Надо сказать, что когда в 2000 году трибьют появился на прилавках, некая журналистка (за давностью лет не помню кто) написала, что - "ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК вставил проигрыш песни Анатолия Крупнова "Я Остаюсь". Занавес. Нет, проигрыш был, не отрицаю. Но честно, верить не хотелось, что есть ещё журналистки в русских селениях, не знавшие, что Анатолий Крупнов имел прямое отношение к ЧЁРНОМУ ОБЕЛИСКУ.

И, напоследок, о самом финальном труде. Последней, завершающей дорожкой стало исполнение Кириллом Немоляевым и Александром Бодровым песни "Enter Sandman" под непримоченную электрогитару на фоне некоего увеселительного мероприятия. Тяга Кирилла Всеволодовича к всяческим весёлым переиначиваниям и переделкам - явление общеизвестное, только в это раз почему-то никакой радости от содеянного не испытываешь. Наоборот, раздражаешься от дурацкого (чего уж таить) гыгыканья в стиле Бивиса и Батхеда. Неуместно, граждане, неуместно.

Создание трибьютов, запись посвящений - вещь рискованная. В любом случае новодел будут сравнивать с оригиналом, и приходиться стараться при работе с материалом, особенно с материалом групп имеющих, по-любому, культовый статус. В случае с МОСКВАЛЛИКОЙ получилось, повторюсь, противоречиво. Не смотря на проскальзывающие порой интересные решения, впечатление отнюдь не из приятных. Многое нужно дорабатывать. В конце-то концов, за Державу обидно!

6/10


+ВОВАН+

http://www.metalrus.ru/page-al-rev_moscvallica_tribute.html
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...рецензии...

Метки:  

ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК «Стена» 1991

Четверг, 23 Августа 2007 г. 14:29 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК «Стена» 1991
 (120x120, 7Kb)
Стена; We Got Enough; Серый Святой; Аве, Цезарь; Меч; Полночь; Игрок; Touch to Much.

ВЕЛИКИЙ АЛЬБОМ ВЕЛИКОЙ ГРУППЫ!

Увы, но (так почему-то заведено в этой жизни) всё ВЕЛИКОЕ имеет тяжёлую судьбу. Этому альбому (кстати первому студийному для ЧО) не повезло… Не повезло в том, что в своё время группе не удалось выпустить эту работу на пластинке, да и до сих пор вы не встретите этот ШЕДЕВР на дисках. Хотя, справедливости ради, не стоит забывать, что почти все песни можно найти в качестве bonus track-ов на 5 дисковом издании «Анатолий Крупнов – ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК», но поверьте, это совсем не дело для ТАКОГО альбома! Да что там говорить, это ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ до сих пор даже не имеет собственную обложку! Прискорбно всё это… и НЕЗАСЛУЖЕННО! Незаслуженно потому что этот альбом вобрал всё то лучшее, что было у Крупновского Обелиска! Здесь слились воедино два стиля группы: ранний с тягучими, мрачными текстами, музыкальными «интрухами» и послереформный со своими быстрыми хэви-трэшевыми риффами. Итог – ВЫСОТА, до которой многим не дотянутся за всю свою жизнь! Здесь что ни песня – то ШЕДЕВР, уж очень сильный материал представлен здесь: бронебойная «Стена», классические «Полночь» и «Аве, Цезарь», скоростной «Игрок», прикольный кавер на AC/DC «Touch to Much», шедевральный «Меч»… Увы, но ТАКОГО ОБЕЛИСКА, вы уже не услышите…



В 1994 году, группа переписала альбом «Стена» (который в отличие от оригинала можно свободно найти в продаже), но это уже было совершенно иное (я не говорю что плохое, я говорю что иное!).



Эх, настанет ли тот день, когда СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОССТОРЖЕСТВУЕТ и незаслуженно задвинутая «Стена» наконец-то предстанет перед нами во всей красе?! А может ещё доукомплектовать этот диск мини-альбомом «Жизнь после смерти» да приплюсовать сюда ещё один кавер, на этот раз METALLICA «Seek & Destroy» и для полноты картины клип на «We Got Enough». Почему именно на «We Got Enough»? Всё просто – клип «Стена» можно встретить на сборнике «Память о прошлом». Вот если бы всё это реализовалось, это был бы БОЛЬШОЙ ПОДАРОК всем БОЛЕЛЬЩИКАМ группы, а русский рок-н-ролл обрёл бы наконец-то своё блуждающее дитя и оригинальная «Стена» стала бы в один ряд с другими шедеврами отечественного хард-н-хэви…




Виталий «Steel»
(02/10/2006)

http://www.metalrus.ru/page-id-167.html
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...рецензии...

Метки:  

ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК "Нервы" (2004)

Четверг, 23 Августа 2007 г. 14:27 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК "Нервы" (2004)
 (120x120, 4Kb)
Нервы
Мёртвые Не Пишут Писем
Будни
Поздно
Дай Мне Шанс
Свобода
Сука (разговоры...)
Другие Герои
Не Говори
Песни О...
Шок и трепет (инструментал)
Капли Дождя
Bonus track: Сука (разговоры...) в исп. Жана Сагадеева, гр. ЭСТ


Вот уж не думал, что напишу подобную рецензию о группе, долгое время бывшей самой любимой в моём списке. Скажу даже больше, именно благодаря этой группе я стал слушать тяжёлый рок, слушать именно музыку, а не отвлекаться на сопутствующие аспекты типа модно/немодно и духовно/недуховно.
Сначала имел место позитив. Из цикла «ОБЕЛИСК – любимая группа детства, новый альбом» и т.д. Однако, когда эйфория немного спала, я стал замечать кое-какие недостатки. Во-первых, харизма Крупнова всё-таки оказалась незаменима, увы, Дмитрий Борисенков не смог стать столь ярким фронтменом, во-вторых, музыка стала более шаблонной, и в-третьих, тексты утратили былую лёгкость и последовательность в выражении мыслей. Группа стала какой-то скованной и неподвижной, словно застыла. Но это всё компенсировалось изрядной долей энтузиазма и уверенности в собственных силах, а также виртуозной игрой на музыкальных инструментах и отличным студийным звуком.
Открывает альбом титульная песня «Нервы». Открывает тупым, откровенно пионерским рифом, перерастающим в откровенную пародию на «Город В Огне». Следующие песни тоже не демонстрируют ничего впечатляющего, хотя и встречаются отдельно взятые интересные номера, в частности «арабский» инструментал, песни «Свобода» и «Мёртвые Не Пишут Писем», которые всё равно теряются на фоне скучного и безликого материала, по сравнению с наследием начала 90х годов. Самое печальное, что у группы начались самоповторы, выражающиеся в отсутствии яркого нового обильно сдобренного штампами не только в музыке, но и в текстах типа «не верь, не бойся, не проси» и «хочется выть от душевного холода». А это уже творческий застой. Дальнейшее развитие в подобном ключе может привести группу в превращение в пародию на самих себя. Несмотря на заявления музыкантов, что ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК всегда экспериментировал и «Нервы», по сути, были очередным этапом выбранного ими подхода.
7/10


+ВОВАН+

http://www.metalrus.ru/page-id-106.html
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...рецензии...

Метки:  

MECHANICAL POET

Четверг, 23 Августа 2007 г. 14:22 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Привет всем!
Лето - горячая пора, но осень обещает быть еще горячее. Итак, представляем вашему вниманию:
 (250x250, 29Kb)
MECHANICAL POET
~ WHO DID IT TO MICHELLE WATERS? ~

Disc 1
1. Who Did It?
2. Nice Place For A Sad Story
3. Snow White
4. Red Road In Purple Haze
5. Your Hate Is Like A Poison Apple
6. Bubble Bath
7. Pit Muses Have No Pity
8. A Rose For Michelle
9. You're Gone With My Heart
10. The Afterguide
11. Sonny On His Way
12. Someday We'll Meet...I Hope
13. Strayed Moppet (Live @ CT4FC Presentation)

Disc 2
1. The Opening
2. When Love Comes
3. Kisses In The Rain
4. The Ball
5. Stealing The Car / The Night Ride
6. Life's Not Fair
7. Yellow Roses
8. The Long Long Way
9. Someday We'll Meet...I Hope
10. A Letter From iMP

"Сказать, что Mechanical Poet группа своеобразная и необычная, значит не сказать ровным счетом ничего. Этот коллектив действительно уникален в своем роде, умудряясь сочетать в своем творчестве огромное количество разнообразных жанров и при этом имея собственное, легко узнаваемое звучание. Этот коллектив никогда не пытался стать частью какого-либо модного музыкального тренда и всегда все делал по-своему. По всем правилам подобная группа не должна была появиться в России – стране, населенной, по большей части, людьми с крайне консервативными музыкальными пристрастиями. Однако «Механические поэты» родились именно здесь и смогли доказать свое право на существование. Их стиль необычен и многогранен – здесь есть и тяжелый рок, и панк, и альтернатива, и хардкор, и прогрессив, и готика, и симфоническая музыка… Их яркий имидж, вобравший в себя эстетику темных комиксов, нуар и черный юмор восхищает и притягивает поклонников самых различных жанров. Они не просто играют музыку и поют песни – они пишут настоящие рассказы, уводя слушателя в путешествия по лабиринтам захватывающих историй. Они снимают фильмы, кадры из которых мы видим в оформлении их альбомов. И, наконец, они создали свой мир, двери в который открываются на каждом концерте Mechanical Poet.
Новая история, вышедшая из под пера «Механического поэта» получила название ”Who Did It To Michelle Waters?” и стала логическим продолжением предыдущего альбома ”Creepy Tales For Freaky Children”. Трагический рассказ о девушке по имени Мишель, которой на прошлом диске были посвящены три композиции, превратился в детективную повесть из 12 глав. Как и раньше, музыка, лирика и визуальная концепция альбома неразрывно связаны между собой. Драматические интерлюдии и изящные оркестровки гармонично соседствуют с электронными тембрами и рок-инструментами. Вокал Джерри Ленина в каждой композиции раскрывается по-новому – он может быть как нежным, так и жестким, как романтичным, так и агрессивным, как ироничным, так и полным неподдельного трагизма. Вместе с изобретательными риффами и красивыми аранжировками гитариста и композитора Лекса Плотникова, а также при поддержке виртуозной ритм-секции в лице барабанщика Владимира Ермакова и приглашённого бас-гитариста Даниила Захаренкова (Чёрный Обелиск) Mechanical Poet позволяют слушателю полностью погрузиться в новый и неизведанный мир Мишель и буквально увидеть его своими глазами. Еще больше реализма этому миру добавляет атмосферный дизайн с портретами персонажей и бонус-диск, представляющий собой полноценный симфонический саундтрек, сочиненный специально для этого альбома. В очередной раз «Механический поэт» демонстрирует свой талант, наглядно показывая, что в музыкальном творчестве всегда можно изобрести что-то новое. Нужно только уметь это делать."
Выход альбома намечен на начало осени 2007 года на лейбле ”CD-Максимум”.

http://www.metalrus.ru/index-m-single-id-780.html
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...группа...

Метки:  

Владимир Ермаков

Четверг, 23 Августа 2007 г. 14:17 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Весьма приятная новость. Владимир Ермаков был включен в официальный каталог барабанов TAMA.
 (480x320, 33Kb)
TAMA Artists
Vladimir Ermakoff
http://www.metalrus.ru/index-m-single-id-781.html
взято тут
http://www.tamadrum.co.jp/artist/tama_artist.php?artist_id=456
официальный сайт TAMA
Рубрики:  ...новости...
...группа...

Метки:  

Андрей Гладыш (Игнатьев), "Структуры лабиринта"

Вторник, 21 Августа 2007 г. 05:47 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Дело в том, что для западноевропейской или американской публики и самый миф о ,,властелине действительности", и его воплощение в ритуалах экзорциса, и даже те его метафоры, которыми обычно оперируют музыканты, играющие ,,металл", отнюдь не являются какой-то ,,заумной" абстракцией - это действенная и весьма распространенная форма переживания реальности, которая хорошо согласуется и с особенностями душевного склада людей, и даже с навыками их повседневного поведения. У публики, воспитанной в традициях католического или протестантского религиозного сознания, миф о ,,властелине действительности" получает непосредственный, ,,живой" отклик по той просто причине, что любое его воплощение всегда погружено в некую универсальную систему смыслов, далеко выходящую за рамки не только творчества какого-либо конкретного музыканта, но и вообще музыкально-зрелищной формы ,,металла" (как, впрочем, и рока, и даже самого искусства). В свою очередь, для музыкантов эта же самая система смыслов (т. е. ,,западное" религиозное сознание) оказывается весьма продуктивным источником ресурсов, позволяющих не только обновлять устоявшиеся образцы ,,металла", но и радикально переосмысливать саму его традицию.Напротив, в условиях отечественной культуры развитие ,,металла" становится вызовом не только обывательскому вкусу или предпочтениям эстрадной элиты, но и гораздо более глубоким структурам национального сознания в целом (это и делает его явлением, истинный смысл которого открывается лишь в достаточно широком историческом контексте). В самом деле, России всегда были чужды традиции ,,западного" религиозного сознания: исконное отечественное православие не знает ни ритуалов экзорциса, ни понятия теодицеи, ни вообще того специфического переживания реальности, которое характерно для ,,металла" (исключение составляют лишь учения некоторых сект, однако на них я здесь останавливаться не могу и не буду). Правда, некие отдалённые подобия всех этих понятий или ритуалов существовали в славянском язычестве, и группа ,,Коррозия металла" по крайней мере однажды попыталась их использовать (я имею в виду выступление на московском ,,Фестивале надежд" 1987 г.), однако такой прецедент остался единственным в своем роде (примерно в ту же пору у Паука (Сергея Троицкого, руководителя группы) появляется выражение ,,астральный фак", вполне определенно указывающее на связь (не обязательно вполне сознаваемую) между его обращением к языческому фольклору и некими чисто религиозными мотивами). И это понятно: ни православие, ни тем более славянский языческий фольклор уже не определяют тех форм переживания реальности, которые характерны для нашего современного массового сознания, и потому не задают никакой ,,живой", непосредственно действующей системы смыслов, сопоставимой с ,,западными" религиозными традициями. Не случайно все упрощения ,,западной" музыкально-зрелищной формы, которые характерны для отечественного ,,металла", касаются прежде всего элементов, восходящих к таким традициям (таковы, например, медленное вступление в миноре, впервые использованное еще группой "Dеер Рurple", а также другие, менее очевидные ссылки на ритуалы церковной службы). Да и само наше современное массовое сознание, вытеснившее православную или языческую религиозную традицию, также осталось глубоко традициональным, исключающим какое-либо личное отношение к сложившемуся порядку вещей (кроме, разумеется, чувств глубокого удовлетворения или недовольства), поэтому то специфическое переживание реальности, которое воплощается в ,,металле", занимает здесь весьма ограниченное место. Все это делает элементарно понятным, почему ,,металл" даже в самых лучших своих образцах всегда воспринимался как явление, глубоко чуждое нашему национальному сознанию и потому способное развиваться только на его периферии, в качестве авангарда (с этой точки зрения отечественный ,,металл" (как, вероятно, и его ,,западный" прототип) отнюдь не является искусством, демократическим в строгом смысле слова: популярность этой разновидности рока в группах молодежи с наиболее урезанным жизненным пространством нельзя рассматривать в отрыве от их стремления обрести собственное, глубоко индивидуальное социальное лицо), который лишь создает некие исходные предпосылки для обновления других, гораздо более устойчивых традиций культуры.
Я уже говорил о группе ,,Коррозия металла", чей давний и прочный успех не в последнюю очередь связан именно с обращением к традиции ярмарочного балагана или другим исконным национальным формам досуговых развлечений, в особенности с обновлением этих форм при посредстве современных музыкально-зрелищных структур. Другую важную традицию отечественной культуры, уже не развлекательную, а, скорее, идеологическую, тоже было увядшую за последние несколько десятилетий, возрождают рок-группы, в творчестве которых символы и метафоры ,,металла" достаточно удачно используются для модернизации жанра так называемой героической песни. Этот жанр существует в любых культурах (древних и современных), в недавнем прошлом он был развит и в нашей стране (в частности, оставив по себе память шедеврами военного времени), однако в последние два-три десятилетия заметно выродился, что нельзя не связать с разочарованием в самом героическом идеале, постигшем наше общество в ,,эпоху застоя", утратил и энергичность художественного языка, и сколько-нибудь широкую популярность в массах молодежи. Между тем этот жанр, по сути, близок ,,металлу", в поэтике героической песни представлены практически те же самые символы и метафоры (ср., например, слова популярной комсомольской песни 20-х годов: ,,Мы кузнецы, и дух наш молод. Куем мы счастия ключи. Вздымайся выше, наш тяжкий молот..." и т. д. Или это не ,,металл"?), и они вполне могут быть трансформированы в образ личности, способной встать на защиту правого дела, преодолеть страх перед жизнью или совершить другие духовные подвиги, связанные с достижением превосходства над злом, с обретением внутренней свободы и гармонии. Такой образ может получать плакатную, весьма упрощенную трактовку, однако не исключена и его более продвинутая символическая разработка, когда структуры и метафоры ,,металла" используются для воссоздания сложных, даже экстремальных душевных состояний. В этом плане особого внимания заслуживает группа ,,Тяжелый день", творчество которой, несмотря на ее относительно низкую продуктивность, может служить достаточно убедительным свидетельством возможностей, открывающихся перед отечественным ,,металлом" благодаря сближению с чисто национальной песенной традицией.
Совсем иные коллизии оказались связаны с двумя другими рок-группами, показавшими, пожалуй, наиболее развитые и оригинальные образцы отечественного ,,металла"; я имею в виду ,,Чёрный обелиск" и ,,Шах" в его прежнем составе, ярко заявившие о себе на том же московском ,,Фестивале надежд" 1987 года, длительное время выступавшие совместно и почти одновременно распавшиеся. В своей творческой программе обе эти группы опирались на традиции, хотя и не вовсе чуждые нашей культуре, однако в достаточной мере элитарные: ,,металл", который показывала группа ,,Шах", сохранял очевидную близость цыганской гитарной импровизации (к которой восходит и музыка ,,фламенко", один из важнейших источников рока вообще), тогда как ,,Черный обелиск" очень многим обязан ,,западному", и в особенности русскому символизму, литературе и театру ,,серебряного века" с его почитанием Бодлера или урбанистической лирикой. В свою очередь, развивая эти традиции, обе группы как бы обозначили границы устремлений всего направления в целом: для группы ,,Шах" новая разновидность рока всегда оставалась ,,стилем", который позволяет музыканту блеснуть своими техническими возможностями, изобретательностью в композиции и аранжировке, способностями к импровизации и другими чисто профессиональными добродетелями, тогда как музыканты ,,Черного обелиска" предприняли поистине героическую попытку сохранить (и даже развить, насколько это возможно) установку на воссоздание его глубинной системы смыслов. При всех своих очевидных различиях обе эти творческие программы оказались и одинаково гибельны: в условиях, когда перед нашими молодыми музыкантами, играющими ,,металл", появилась вполне реальная перспектива выхода на профессиональную сцену, группа ,,Черный Обелиск" натолкнулась на множество трудностей творческого и организационного плана, необходимо связанных со взятой ими на себя художественной задачей, тогда как ,,Шах" вынужден был испытать все неприятные последствия конкуренции с более перспективными и хорошо оплачиваемыми формами найма. В итоге всех этих пертурбаций летом 1988 года отечественный ,,металл" понес тяжелую утрату - ,,Чёрный обелиск" распался, его бывший руководитель занял вакантное место в составе ,,Шаха", и возникла совершен новая рок-группа, которая, похоже, будет пытаться объединить прежние диаметрально противоположные устремления своих членов.
Я не берусь судить о том, в какой степени эти устремления удастся реально объединить, однако очевидно, что новому составу ,,Шаха" предстоит столкнуться с теми же самыми проблемами, что и другим представителям нашего туземного рок-авангарда. С одной стороны, покамест не приходится рассчитывать на воссоздание того специфического музыкального театра, к которому явственно тяготела группа ,,Черный Обелиск" - слишком очевидна дистанция между подобной творческой задачей и теми средствами, которыми реально располагают представители отечественного ,,металла", как собственно художественными, так и чисто техническими, включая и уровень профессиональной культуры самих музы кантов. С другой, тот специфический стиль ,,металла", который сегодня играет группа ,,Шах", - это довольно изощренная музыкальная форма, требующая весьма искушенной публики: только в этом случае возможно одновременно и сохранение высоких профессиональных стандартов, и достижение прочного коммерческого успеха. Между тем, наша отечественная ,,тусовка" привыкла к гораздо более упрощенным формам выражения, серьезных ценителей здесь немного, а у иного рода публики ,,трэш" покамест не получает признания, да ей и попросту неизвестен: в самом деле, много ли у нас знатоков, которые были бы способны оценить версию ,,Картинок с выставки", предложенную группой "Меkоng Delta"?
В подобных условиях новому составу ,,Шаха" предстоит нелегкий выбор: либо бросить вызов традициям отечественной профессиональной сцены и совершить здесь переворот, близкий по масштабу тому, какой в ,,западных" метрополиях рока связан с развитием стиля ,,фьюжн", либо превратиться в элитарную, чисто клубную группу ,,для немногих" со всеми неизбежными в этом случае издержками житейского плана. Такого рода выбор уже приходилось пережить многим молодым талантам, стремившимся перенести в отечественную культуру традиции ,,западного" музыкального авангарда (дело здесь, конечно, не в содержании самих этих традиций, а в их ориентации на идеал ,,самомыслящей" и самодостаточной личности, т. е. принципиальной инородности нашему массовому сознанию: не случайно судьбу консерваторского авангарда или джаза разделила и культура цыганской гитарной импровизации, от которой группа ,,Шах" когда-то отталкивалась), и будет поистине удивительно, если группе ,,Шах" даже в ее нынешнем составе удастся избежать общей судьбы.
У ,,Шаха", конечно, есть и третья альтернатива - превратиться в коммерческую группу, однако это означало бы возврат к обычному для нашей эстрады чисто обывательскому образу действий, когда размеры вознаграждения попросту служат подтверждением того, что человек поступает ,,как положено", в согласии с господствующим у нас или ,,там" порядком вещей; впрочем, будущая профессиональная карьера - уже всецело личная забота самих музыкантов.

* * *

Как бы там ни было, группа ,,Черный обелиск" осталась для меня поистине классическим образцом отечественного ,,металла"; ее творчество позволило мне проникнуться теми общественными настроениями, которые вызвали к жизни этот специфический феномен культуры, и знакомству с ее бывшими членами я обязан значительной частью сведений, использованных в данной статье. Вполне естественно, что и распад группы вместе со всем тем развитием событий, которое за ним последовало, послужил для меня свидетельством того, что недолгая, однако достаточно бурная история отечественного ,,металла" достигла своего перелома и что настает время извлечь из нее некоторые уроки на будущее. Не исключено, что данная точка зрения очень субъективна и даже совершенно неверна, но лично меня развитие событий, которое завершилось распадом группы ,,Черный обелиск", побуждает считать: энергия, питавшая развитие отечественного ,,металла", иссякла, и общественные настроения, вызвавшие к жизни этот специфический феномен, будут теперь воплощаться уже совсем в иных формах.
Как я попытался показать, и в ,,западном" мире, и у нас развитие "металла" питалось главным образом энергией чисто хилиастического, религиозного по своей сути порыва, в котором некоторые группы молодежи воплощали или стремились воплотить своё неприятие существующего социального порядка. В ,,эпоху застоя" такое отношение к миру как ,,юдоли зла" поддерживалось всей той совокупностью факторов, которые оттесняли на ,,периферию" общества большие и весьма активные группы молодежи, однако перестройка открыла по крайней мере перспективу перемены судьбы для всей той специфической публики, которая составляла круг творцов и поклонников отечественного ,,металла". По мере того, как такая перспектива становится реальностью, и у молодежи, представляющей маргинальные группы, появляется возможность исхода из сложившегося социального порядка, его неприятие будет принимать более конструктивные формы, вследствие чего и ,,металл" утратит свой хилиастический порыв.
И действительно, бурная, но достаточно недолгая история отечественного ,,металла" показывает, что эта специфическая форма культуры уже исчерпала свой порыв к сокрушению мира - отныне ей суждено развиваться лишь в чисто художественном контексте. С одной стороны, большинство сколько-нибудь одаренных музыкантов, игравших ,,металл" на отечественной сцене, уже вкусили от сладости признания, гастролей за рубежом или гонораров, превосходящих уровень чисто физического выживания, а это вызывает у них естественную тягу расслабиться, отойти от проблем, которыми некогда жила ,,тусовка". С другой стороны, и сама ,,тусовка" уже не так проста, она вкусила от сладости перемен, вызванных к жизни или хотя бы обещанных перестройкой, имеет перед глазами пример своих бывших лидеров, делающих карьеру на профессиональной сцене, и это побуждает ее отойти от переживания реальности как ,,юдоли зла", чем существенно подрывает ее исконную приверженность ,,металлу". И хотя на отечественной сцене ,,металл" по-прежнему остается стилем или жанром музыки, популярным в самых разных группах молодежи, он уже не воплощает никакого ,,живого" и массового отношения к миру, снова становится ,,стилем" и потому постепенно утрачивает свои прежние социальные функции.
Помимо соображений общего плана, в этом убеждают и итоги последнего московского ,,Фестиваля надежд" в феврале 1988 года, где можно было наблюдать все признаки охлаждения между молодыми музыкантами, играющими ,,металл", и их прежней публикой. На что грамотно выступал ,,Адаптер", а народ все больше толпился в курилке, в зале же царила откровенная скука - и это несмотря на присутствие здесь практически всей той публики, которая всегда обеспечивала поддержку отечественному ,,металлу". Да и ,,Детонатор" тоже взрыва не вызвал, снискав свою дозу аплодисментов, свиста или одобрительных выкриков, скорее, стойкостью перед лицом технических неполадок, чем силой искусства, опять-таки несмотря на то, что группу составили музыканты, которых не без основания считают ветеранами жанра (может, и кстати, что они теперь сменили название). И наоборот, те же самые знатоки и ценители отечественного ,,металла" с энтузиазмом приветствовали музыкантов, которые не только не скрывали своего откровенно любительского отношения к жанру, но и попросту пренебрегли его сколько-нибудь развитыми образцами, обратившись к гораздо более архаичной стилистике - я имею в виду группу ,,Электросудорожная терапия", название которой едва ли нуждается в комментариях. У этой группы есть своя самобытная творческая концепция, которая хорошо согласуется с некоторыми новейшими тенденциями в ,,западных" метрополиях рока (такого рода эклектичные, однако ,,круто сваренные" образцы рока уже предлагали группы "AC/DС" или "Моtоrhead", а сегодня ту же тенденцию к сближению ,,металла" и более свободных стилей продолжают очень интересные эксперименты в области ,,хэви-панк" (известные, естественно, большей частью понаслышке)), и ее успех на отечественной сцене показывает, что для нашей публики действенные альтернативы ,,металлу" уже существуют. О формах, в которых будет происходить дальнейшее развитие нашего отечественного рок-авангарда, сейчас можно только гадать, однако очевидно, что нынешняя перестройка в экономике или политической жизни не затрагивает непосредственно маргинальные группы, вследствие чего и не устранит немедленно того хилиастического порыва, который нашел свое временное воплощение в ,,металле". По-прежнему действуют факторы, которые в нашем недавнем прошлом обусловили обращение к ,,прусской" модели развития, и две социальные группы, выходцы из которых составили субкультуру ,,металла", остаются ущемлены в своих притязаниях на перспективу житейского успеха. Более того, при сохранении ,,прусской" модели развития этим двум социальным группам с неизбежностью предстоит пережить дополнительные травмы, а это не может не приводить к образованию новых субкультур, наследующих ,,металлу" в своем неприятии мира. Вот почему важнейшим из уроков, которыми так богата история отечественного ,,металла", является трезвое понимание того, что для множества советских людей нынешняя перестройка экономики или политической жизни окажется попросту бессмысленной без полного и окончательного разрыва с консервативными традициями культуры, которые уже послужили причиной стольких издержек в развитии нашего общества.
В самом деле, волею судьбы отечественный ,,металл" оказался, быть может, и не первой, однако до сих пор наиболее радикальной альтернативой чисто консервативным ценностям нашей культуры, воплощением того самого идеала ,,самомыслящей" личности, который она до сих пор успешно отвергала. Господству подобных ценностей мы обязаны и ,,эпохой застоя", отнюдь не первой на долгом историческом пути нашего народа, и тем межеумочным положением, в котором сегодня оказались самые продуктивные и жизнеспособные группы нашего общества, и наконец, теми тупиками, на которые без конца натыкается наша нынешняя перестройка. И если молодым музыкантам удалось, хотя бы невольно и на недолгое время, утвердить массовую форму культуры, которая не только отвергает консервативные ценности, но и помогает уйти из-под их власти, то такой эксперимент над нашим общим уделом заслуживает самого внимательного взгляда.
Нас, россиян, на протяжении многих поколений приучали к слепой вере в традиции, в освящаемый ими порядок вещей, и сегодня именно эта установка ,,делать, как положено", глубоко вплетенная в быт, сознание и реально сложившиеся отношения людей, оказывается главным препятствием к обновлению общественной жизни. Трудно поверить в торжество демократии, если она опирается только на нормы права или добрую волю властей и не поддержана ,,живой", глубоко личной готовностью действовать, не отыскивая для того иных оснований, кроме собственной свободной воли человека, и не оглядываясь на общепринятые или ,,спущенные сверху" образцы поведения. Точно так же трудно поверить и в то, что человек, парализованный потребностью в подобной оглядке, сможет оказаться ученым, инженером или артистом, склонным к постоянному поиску нового, политическим деятелем, способным принимать неординарные и непопулярные решения, наконец, просто ,,самомыслящей" личностью, готовой действовать в действительно сложной и неочевидной обстановке. На сегодня одной из немногих действенных альтернатив консервативным традициям, которыми реально располагает наша культура, остаются формы сознания, связанные с развитием отечественного рок-авангарда, и это обстоятельство нельзя терять из виду даже при самом скептическом к нему отношении.
Ибо для очень и очень многих консервативные традиции культуры становятся главным источником угрозы, и потому все их надежды сегодня возложены на тех, кто плохо воспитан.


NB: Статья представляет собой переработанный вариант текста, первоначально опубликованного под этим названием в журнале московской рок-лаборатории ,,Сдвиг", Н 2 М., 1988.
Рубрики:  ...группа...
...Толик Крупнов...
...рецензии...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Андрей Гладыш (Игнатьев), "Структуры лабиринта"

Вторник, 21 Августа 2007 г. 05:46 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора * * *

К началу проникновения ,,металла" в отечественную культуру это направление рока уже располагало достаточно разработанными музыкальными и зрелищными структурами, вследствие чего личное, непосредственное переживание его ,,центрального мифа" перестало быть исходным условием для выбора соответствующего художественного языка. Если у первых ,,западных" музыкантов, игравших ,,металл" в собственном смысле слова (Оззи Осборн, группы "Judas Priest" или "Iron Маiden"), еще сохраняется "живое", глубоко личное отношение к его системе смыслов, то для последующего поколения (включая и публику) все это новое направление в целом предстало уже как не им созданное ,,вместилище" форм и продуктов поп-бизнеса: появление новой группы, выпуск нового альбома или концерт начали оцениваться прежде всего по критериям чисто конкурентного или потребительского плана (оригинальность аранжировок и мастерство исполнения, размеры гонораров и популярность в прессе). Тот же специфический контекст - развитие ,,металла" как одного из направлений коммерческой культуры, поп- бизнеса с его вполне естественной установкой на успех у публики или потенциального нанимателя обусловил и другое, не менее существенное различие между первыми альбомами и более поздними образцами музыки, которая нас здесь интересует: творчество Оззи Осборна, по крайней мере поначалу, представляло собой весьма изощренную ,,игру в примитив", когда упрощение и обострение музыкальной формы служит достижению достаточно сложных суггестивных эффектов, тогда как у его преемников и последователей такая интенсификация языка постепенно приобретает самодовлеющий характер, что, в общем, достаточно типично для эпигонов любого авангарда; именно это обстоятельство сделало возможными чисто салонные формы ,,металла", представленные такими именами, как Ингви Мальмстин или Дэвид Ли Рот. В подобных условиях возможности личного выбора заметно сужаются, и музыкально-зрелищная форма ,,металла" становится относительно независимой от его ,,центрального мифа", приобретает собственную динамику, постепенно превращающую новое направление рока в самодостаточную художественную традицию, которая уже допускает чисто формальную разработку.
За пределами ,,западного" мира подобное чисто технологическое восприятие ,,металла" оказалось тем более естественным, что перенос соответствующей традиции происходил благодаря импорту дисков, видеокассет и журналов, то есть по чисто коммерческим каналам, доступным лишь для привилегированных социальных слоев. Вполне понятно, что и музыкально-зрелищные структуры ,,металла" осваивались здесь прежде всего как новая зарубежная мода, ,,стиль", выполняющий чисто потребительские и престижные функции; во всяком случае, в нашей стране первые субкультуры ,,металла" складывались главным образом в сфере досуга, и принадлежность к ним рассматривалась, скорее, как признак социального статуса, чем как выражение некоторого специфического состояния души (тем из читателей, кому недостаточно социологических абстракций, советую присмотреться к таким популярным фигурам московской ,,тусовки", как Р или Х). Такое элитарное потребление ,,металла" оказалось, однако, недолгим, благодаря усилиям диск жокеев, а затем и по каналам ,,черного рынка" или личных связей диски, видеокассеты и другие образцы новой разновидности рока проникли в гораздо менее привилегированные социальные слои, и это сделало соответствующую традицию выражением некоторых важных устремлений отечественной культуры.
Дело в том, что отечественную культуру всегда отличал глубочайший консерватизм, ориентация на ,,извечные" образцы поведения, перенимаемые в силу их давности, привычности, общепринятости. Такая ориентация придает культуре множество крайне привлекательных черт (о которых нам любит напоминать академик Лихачев), но она же исключает ,,самомыслие", новаторство или другие сколько-нибудь значимые посягательства на установившийся социальный порядок, точнее - делает их проблемой, неразрешимой в границах личной инициативы. В этом, по-видимому, одна из причин того, что в России даже самые естественные экономические, политические и идеологические перемены осуществляются главным образом благодаря "введению" готовых традиций, сложившихся где-нибудь за рубежом (или существовавших в далёком прошлом), а не их постепенного вызревания внутри самого общества. По этой же причине и новое здесь с неизбежностью переживается как чужое, заимствованное извне и внедряемое насильно, вразрез с собственным развитием общества: так, можно предположить, что особая роль, которую у нас играют различного рода ссылки на иностранный опыт (нередко фиктивные), не в последнюю очередь связана именно с глубоким внутренним традиционализмом отечественной культуры, вследствие которого введение новшества становится чем-то греховным, сомнительным в нравственном плане. Конечно, переживание нового как греховного отнюдь не является чертой, исчерпывающей или тем более порочащей наш национальный характер, но оно задает контекст, в границах которого экономическая, политическая или идеологическая инициативы неизбежно наталкиваются на глубоко консервативную или даже репрессивную реакцию со стороны общества, пусть и не всегда специально организованную или даже осознанную. Коротко говоря, для отечественной культуры традиционное всегда выступает как свое, тогда как инициаторы перемен оказываются в положении ,,незваного гостя", который, как известно, хуже всего на свете. Эта несколько неудобная (хотя отнюдь не уникальная) особенность отечественной культуры достаточно хорошо объясняет, почему ею отторгаются любые экономические, политические или идеологические новшества, предусматривающие возможность действовать по собственному разумению, без оглядки на традиционные образцы поведения (скажем, представительная демократия или свободный рынок). В самом деле, отказ от подобных образцов (например, при проведении реформ) всегда оборачивался резким, лавинообразным нарастанием социальной нестабильности, то есть оказывался чреват распадом общества как целостной системы - появлялась угроза всеобщего бардака (,,смуты"), при которой любые перемены либо превращались из элементарного чувства самосохранения, либо с неизбежностью приобретали насильственный и чрезвычайный характер. Не случайно Россия всегда тяготела к ,,прусской" модели развития, позволяющей предупредить национальный кризис благодаря медленной, постепенной перестройке образцов поведения в идеологической, политической или экономической сферах без сколько-нибудь драматичных нарушений сложившейся здесь традиции.
Как и все на свете, подобная стратегия имеет свою оборотную сторону: платой за сохранение традиции оказывается не только потеря темпов развития (часто весьма драматичная) или консервация изжитых социальных структур, но и некоторые специфические явления в сфере культуры, с которыми наше общество основательно познакомилось в так называемую эпоху застоя. Вопреки уже привычному клише, это была не эпоха застоя в собственном смысле слова, но, скорее торжества ,,прусской" модели развития, ее превращения в универсальную идеологическую, политическую и экономическую догму, достаточно жестко ограничивавшую сферу личной или групповой инициативы. С одной стороны, именно в этот период советское общество претерпело весьма существенные структурные сдвиги, к важнейшим из которых я бы отнес научно-техническую революцию, возникновение современного ,,наукоемкого" производства, а также сопутствующие ему изменения в содержании труда, с необходимостью вызвавшие к жизни некоторые новые социальные группы со своими специфическими интересами и ценностями. Но с другой - эта промышленная и социальная революция происходила в обществе, которое практически полностью контролировалось группами, стремящимися исключить сколько-нибудь значимые проявления ,,самомыслия" и потому заинтересованными в утверждении чисто консервативных форм культуры (я имею в виду не только так называемую бюрократию). Эта глубоко двойственная стратегия развития сильнее всего задевала интеллигенцию, для которой новаторство попросту является профессиональной ролью, но она ущемляла и другие социальные группы, интересы которых также требовали выхода за рамки сложившейся идеологической, политической или экономической традиции. И коль скоро подобная ущемлённость сохранялась на протяжении длительного времени, она естественным образом приводила к оттеснению соответствующей социальной группы на ,,периферию" общества: платой за ,,прусскую" модель развития, принятую в ,,эпоху застоя", становится не только отнимающая и делящая надстройка (и, может быть, совсем не случайно, что эта надстройка оказалась наиболее развитой именно в ,,исламских" республиках, то есть у народов, наиболее глубоко чтящих авторитет традиции), но и те самые формы массового сознания, которые неизбежно сопутствуют маргинальному статусу.
Нужно заметить, что в истории России бывали и другие периоды, когда ее развитие определялось ,,прусской" моделью, они всегда порождали те специфические формы массового сознания, который я связываю с восприятием реальности как ,,юдоли зла". Так, ,,эпоха застоя" в царствование Николая 1 отмечена не только идеологемой ,,народности", то есть принудительного утверждения традиций, но и гениальной пушкинской метафорой ,,медного всадника"; промышленная и социальная революция, связанная с отменой крепостного права, нашла свое художественное воплощение в не менее известной некрасовской метафоре ,,железной дороги", а преобразования сталинской эпохи и вовсе породили множество символов, предвосхищающих язык современного "металла". Нет, таким образом, ничего неожиданного в том, что многие характерные символы ,,металла" появляются в творчестве В.Высоцкого, этого поистине лучшего и талантливейшего певца нашего недавнего застойного прошлого, где мы находим и характерный разоблачительный юмор, и подчеркнутое внимание к изнанке жизни, и разнообразные бесоборческие сцены, мотивы разрывания цепей или автомобили, мчащиеся наперекор судьбе, и даже ,,сорванный отчаяньем голос", столь характерный, скажем, для Удо Диркшнайдера. Все это метафоры времени, когда целые поколения людей, рожденных с душой и талантом (я имею в виду известное восклицание А.Пушкина: ,,Черт меня догадал родиться в России с душой и талантом!"), разбуженных к движению за горизонты ,,извечного" социального порядка, оказывались заперты в обществе, лишавшем их самой элементарной надежды на счастье и удачу. С этой точки зрения особого внимания заслуживают две социальные группы, возникновение которых прямо связано с эпохой ,,застойного" развития - ,,служилая интеллигенция" (т.е. представители различных массовых профессий умственного труда) и так называемые ,,лимитчики" (мигранты из сельской местности, составившие массу новых городских рабочих). Обе эти социальные группы складывались под влиянием надежд, порождаемых научно-технической революцией, теми изменениями в содержании труда, которые она диктовала, и обе они оказались обмануты в своих ожиданиях: первая - поскольку в условиях господства традиционной культуры ее профессиональные функции оказывались урезанными или даже вовсе неисполнимыми, вторая - поскольку экстенсивная экономика, то есть чисто традиционное ведение хозяйства, обрекала их на формы занятости, не требующие квалификации и не обещающие житейского успеха. И у ,,новых рабочих", и у ,,служилой интеллигенции" это урезание жизненного пространства сказалось уже на первом поколении (способствуя алкоголизму, падению нравов и другим проявлениям деклассированности), а их молодежь и вовсе воспитывалась уже в сознании того, что принадлежит к неполноценным социальным группам, испытывающим глубокий кризис интересов и ценностей.
Судя по всему, именно в этом кругу молодежи складываются первые отечественные ,,тусовки" (здесь опять-таки была бы необходимой ссылка на специальные исследования, однако можно заметить, что поэтика ,,металла" оказывается наиболее привлекательной именно для молодежи, представляющей названные социальные группы: судя по моим личным впечатлениям, сведениям знакомых из ,,тусовки" и уличным граффити, ,,металл" всегда был наиболее популярен в тех самых районах Москвы, которые заселены ,,служилой интеллигенцией" и ,,лимитчиками" (в основном это северный и южный сектора застройки)), для которых ,,металл" перестает быть престижной импортной ,,развлекухой" и приобретает более сложные функции, связанные с воссозданием некоего необходимого переживания реальности. Все это, конечно, увеличило спрос на диски, видеокассеты и журналы, сделало их предметом потребления для достаточно многочисленной социальной группы, но одновременно создало предпосылки и для воссоздания того целостного контекста, в котором существуют ,,западные" субкультуры ,,металла", включая и ,,живое" воплощение его музыкально-зрелищной формы, то есть появление музыкантов, играющих новую разновидность рока. В отечественных условиях такого рода потребности возникали главным образом внутри самой ,,тусовки" (судя по свидетельству Б.Гребенщикова, такого рода динамика вообще характерна для всего отечественного рока: ,,Я слушал Боба Дилана, и мне захотелось, чтобы нечто подобное играл кто-нибудь тут, у нас" (цитирую, естественно, по памяти) .Те же, по-видимому, мотивы вдохновляли и группу ,,99%", которая, как считается, первой начала играть ,,металл" на отечественной сцене. Для органов культуры или охраны общественного порядка музыканты, играющие ,,металл", длительное время также оставались частью ,,тусовки": так, например, видеозапись ,,Черного Обелиска" в концерте неоднократно использовалась как документальный материал о так называемых трудных подростках (в частности, в фильме ,,Спасите наши души")), поэтому вполне естественно, что первыми музыкантами, играющими в новом стиле, оказались не профессионалы, а любители, и они не столько решали какие-либо творческие задачи, сколько пытались восполнить дефицит ,,металла" в сфере чисто досугового потребления (во многом этому содействовала политика советских таможенных властей, редко ограничивавшая импорт дисков и видеокассет с записями зарубежного ,,металла" и тем подкреплявшая стремление к его переносу на отечественную сцену). Не менее естественно и то, что на первых порах эти музыканты в основном подражали ,,западным" образцам ,,металла", а то и попросту исполняли чужие произведения, в лучшем случае внося в их трактовку различные ,,заморочки", призванные не столько развить новую музыкально-зрелищную форму, сколько вызвать и усилить эффекты ее ,,живого", непосредственного воздействия на публику. В общем, наша отечественная разновидность нового стиля с самого начала складывалась именно как некая местная форма обслуживания ,,тусовки", не имеющей возможности ,,отвязаться" в домашних условиях, и это обстоятельство в решающей степени определило динамику ее последующего развития.
В частности, именно по этой причине первые оригинальные (в том смысле, что не повторяющие буквально ,,западных" образцов) достижения отечественного ,,металла" оказались связаны с традициями площадного, по преимуществу молодежного праздничного гуляния. Я имею в виду известную московскую рок-группу ,,Коррозия металла", в творчестве которой вновь обретает жизнь исконная национальная традиция ярмарочного балагана (отсюда глубоко пародийное, ,,стёбовое" отношение группы к музыкально-зрелищным структурам ,,металла", сказавшееся и на самом ее названии), различного рода посиделок, игрищ или других массовых форм досуга, которая было угасла за последние несколько десятилетий. В период до 1986 года этой традиции следовали практически все отечественные рок-группы, играющие ,,металл", и для них массовое площадное развлечение по сей день остается исходным образцом, то есть сохраняет примерно те же самые функции, какими в ,,западных" метрополиях рока наделена церковная служба.
Тем не менее, у этой традиции очень быстро обнаружились и определенные издержки: установка на чисто развлекательные функции, то есть на обслуживание ,,тусовки", закрепляла глубокую внутреннюю зависимость отечественного ,,металла" от ее потребностей и вкусов, а тем самым и обрекала рок-группы нового направления на подражание ,,западным" образцам. Всем нам хорошо известен уровень публики, на которую были вынуждены (или стремились) ориентироваться эти рок-группы, не менее хорошо известна позиция, которую по отношению к ним занимали (и нередко продолжают занимать) законодатели нашей эстрадной моды, поэтому не стоит удивляться, что на первых порах отечественный ,,металл" отличала всеобщая подражательность и поистине редкостное отсутствие профессионализма, которое многими его представителями не без оснований выдавалось за добродетель. В таких условиях различия между отдельными отечественными рок-группами, играющими ,,металл", перестают быть существенным: все они оказываются в одинаковой зависимости от публики и потому вынуждены делать практически одно и то же - более или менее грамотно копировать ,,западные" образцы. Но это значит, что для судеб отечественного ,,металла" существенным становится уже не его исходное состояние (какими бы причинами оно ни было обусловлено), а в гораздо большей степени те специфические проблемы, с которыми рок-группы этого направления столкнулись после перехода к новой культурной политике (и создания организаций, которые обеспечивали ее проведение), когда перед молодыми музыкантами открылась вполне реальная перспектива восхождения на профессиональную эстраду. И действительно, такая перспектива означала не только ужесточение требований технического или организационного плана; прежде всего она исключала подражательность, а тем самым и ставила отечественные рок-группы перед необходимостью выработать собственную национальную традицию ,,металла", в достаточной степени независимую от ,,западных" образцов.
В этой статье я пишу исключительно о мужских рок-группах, что вполне понятно: и в ,,западных" обществах, и у нас ,, металл" - субкультура с четко выдержанным неравенством полов, ,,телки" здесь, как правило, играют вторичные, чисто служебные роли и потому воспринимают местные поведенческие образцы, скорее, как стиль или моду, чем как форму отношения к миру. Тем более интересно, что внутри этого контингента развитие отечественного ,,металла" в точности повторило его общую стратегию: сначала чисто престижное, потребительское освоение стиля, предложенного мужскими рок-группами, затем ,,живое" воссоздание его образцов и, наконец, выход на профессиональную сцену с одновременным поиском своего собственного творческого лица. Конечно, такого рода необходимость уйти от заимствованных образцов осознали лишь немногие наиболее одаренные представители ,,металла", притязающие и на признание в ,,западных" метрополиях рока, и на достаточно устойчивый доступ к отечественной профессиональной сцене. Для большинства молодых музыкантов, играющих ,,металл", вполне хватало и зарубежных образцов, по которым при известной изобретательности всегда можно было испечь что-нибудь съедобное, тем более что и гастрольная политика не оставляла их публике сколько-нибудь реальных возможностей выбора (а на безрыбье, как известно, и раком станешь). И хотя группе ,,Коррозия металла" не раз удавалось показать, что в прикладных искусствах изобретательность - прямая родня таланту, ее давний и прочный (причем не только коммерческий) успех остается исключением, которое для любого серьезного музыканта лишь подтверждает реальность проблем, связанных с ориентацией на заимствованные образцы.
Рубрики:  ...группа...
...Толик Крупнов...
...рецензии...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Андрей Гладыш (Игнатьев), "Структуры лабиринта"

Вторник, 21 Августа 2007 г. 05:44 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Андрей Гладыш (Игнатьев), "Структуры лабиринта"

Размышления о "тяжелом металле": взыскующие исхода и их публика (опыт комментария к разговорам с друзьями)


"...Никому другому сюда не войти, эти врата были предназначены для тебя одного". - Франц Кафка
"...Break оn through to the other side!" - Jim Моrrison
"...Когда рассветёт, мы уйдём". - Гойя, "Капричос"

В кругу интеллектуалов от рока (как зарубежных, так и отечественных) ни писать, ни даже говорить о ,,металле" не принято, по крайней мере всерьез и с аргументацией, как о явлении культуры, достойном внимательного взгляда. Самое звучание ,,металла" вызывает у них иронически-презрительную усмешку, а уж что там говорить о зрелище или его публике - неопрятные, плохо одетые подростки с лицами, на которых отпечатались все издержки нашего длительного невнимания к развитию социальной сферы. Все это коробит самый элементарный эстетический вкус, воспитанный не только на классике, но и на гораздо менее рафинированных музыкальных или зрелищных образцах; во всяком случае, чисто рефлекторно и притом одинаково агрессивное неприятие ,,металла" объединяет и простодушных поклонниц таланта Аллы Пугачевой, и наиболее крутых авангардистов из числа завсегдатаев салона (имеется в виду квартира А,Липницкого, музыканта из группы ,,Звуки Му" и одного из ведущих идеологов советского рок-авангарда, о которой много писала пресса) по Каретному ряду, 9. Отчасти их можно понять: ,,металл" отнюдь не стремится ласкать слух или тешить душу, это действительно тяжелая (в чисто физиологическом плане) музыка и уж, безусловно, раздражающее зрелище, особенно, если смотреть на него глазами представителей правоохранительных органов. Не случайно и у нас, и на зарубежной сцене стало уже доброй традицией отделять ,,металл" от более умеренных течений рока, отводя одним достаточно почетное место и придавая другому ауру сомнительности, своеобразной социальной ущербности.
На мой взгляд, такая традиция абсолютно произвольна, и никаких убедительных оснований для противопоставления одних направлений рока другим не существует: более того, ,,металл" лишь доводит до предельного выражения установки, изначально заложенные в этом явлении культуры. И так, однако, очевидно, что в подобном противопоставлении содержится попытка ввести ,,единственно правильный" и универсальный художественный образец, абсолютно несовместимая со всей той традицией инакомыслия, которая обусловила само возникновение рока. Не менее очевидно и другое - повсеместная реакция на ,,металл" не является чем-то исключительным или неожиданным, она лишь доводит до простейшего эмоционального жеста ту установку, которую ,,пиджаки", то есть массовая обывательская среда, сохраняют по отношению к року вообще. Но тогда и попытки отграничить ,,металл" от других направлений рока трудно расценить иначе, как третирование самой демократической части его аудитории или даже элементарное проявление снобизма: ,,Поди прочь, Иван, от тебя курицей пахнет!"
В свою очередь, для самих музыкантов нынешнее третирование ,,металла" оборачивается не только драматическим сужением аудитории, но и невозможностью взвешенной, заинтересованной оценки их творчества. А такая обстановка, очевидно, не лучшим образом сказывается и на позиции органов культуры, отнюдь не поощряя их к разборчивости, и на музыкантах, подталкивая их, скорее, к эпатированию публики, чем к творческим дерзаниям. В этом, конечно, тоже есть свой кайф, особенно если музыканту меньше 16, но есть и свои издержки, включая недостаток социального признания и многое другое, о чем ветераны движения вполне уже могли бы сложить свой собственный эпос.
Здесь уже самое время покаяться в том, что автор этих строк какое-то время разделял сугубо негативное отношение к ,,металлу", обычное для той социальной среды, из которой он вышел: звук попросту раздражал, а музыканты и публика вызывали разнообразные ,,напряги" чисто бытового свойства. Это отношение, однако существенно изменилось после того, как в начале 1987 года я познакомился с некоторыми членами группы ,,Черный обелиск", и наше знакомство обернулось довольно тесным общением, долгими разговорами за чаем, кофе или ,,типа того", в том числе о творчестве таких зарубежных мастеров ,,металла", как "Irоn Maidеn", и наконец возможностью достаточно свободного посещения концертов, где ,,Ч.О" выступал в паре с ,,Консулом", ,,Коррозией", ,,Шахами" и другими отечественными группами, играющими ,,металл". Все это не то чтобы изменило мои собственные пристрастия, но, во всяком случае, существенно их расширило: за обескураживающими символами и шокирующими техническими средствами "металла" обнаружилась система смыслов, которую, ей-богу же, стоит попытаться понять.


* * *

Чтобы понять ,,металл" как особую систему смыслов, внутренне логичное, рациональное явление культуры, нужно прежде всего разобраться, какого рода музыкальные или сценические эффекты стремятся вызвать его представители, и почему эти их устремления оказываются важными для достаточно широкой группы молодежи. Долгое господство западноевропейской классической традиции с ее установкой на создание самоценного и самодовлеющего образного мира приучило нас всех к мысли, что музыка есть прежде всего средство достижения художественных эффектов, и что эти эффекты важны как реализация определенного эстетического идеала; любые другие эффекты музыкального произведения рассматриваются как побочные или подчиненные относительно этой его главной функции. Коротко говоря, традиции классической культуры приучают нас видеть в музыке искусство или неискусство и оценивать ее как прекрасное или безобразное, тогда как все прочее приобретает смысл лишь в очерченных таким образом рамках. Между тем история культуры знает и другие традиции, где музыкальное произведение рассматривается как средство воссоздания различных душевных состояний, далеко не обязательно совпадающих с эстетическим переживанием или даже предполагающих его в качестве своего исходного условия: таковы, например, народные трудовые песни, воинские марши или танцевальная музыка, при восприятии которых собственно художественные критерии отодвигаются на второй план (в этом плане особенно характерным примером может служить западноевропейская литургическая музыка, ориентация которой на достижение чисто художественных эффектов, наметившаяся в эпоху Возрождения, длительное время рассматривалась как некое святотатство или, в лучшем случае, нечто не вполне уместное). Во всех подобных случаях мы имеем дело с жанрами чисто прикладного плана, своего рода музыкальным дизайном, направленным на разрешение некоторых специфических житейских проблем и потому приобретающим значимость главным образом для тех, кто с такими проблемами сталкивается.
Для нас наиболее привычны те разновидности музыкального дизайна, которые направлены на организацию коллективного поведения, сплочение людей, связанных некоторыми совместными практическими действиями. Нужно, однако, иметь в виду, что и танцевальная музыка, и воинские марши, и народные трудовые песни способны выполнять такую функцию лишь благодаря вызываемым ими психическим эффектам, провоцированию особых душевных состояний, которые уже определяют поведение людей, ими захваченных. Эта психоделическая функция, вспомогательная для европейских прикладных музыкальных жанров, становится основной в некоторых жанрах древней восточной музыки: таковы, например, песни сирен, о которых упоминает ,,Одиссея", мелодии суфиев, баулов и других мистических сект, наконец, классическая индийская рага с ее детализированными предписаниями относительно контекста исполнения. В принципе, подобная музыка может быть помещена и в чисто художественный контекст, однако тем самым мы лишь расширяем набор душевных состояний, которые она провоцирует, включаем в него собственно эстетическое переживание, но отнюдь не устраняем самой направленности жанра на достижение чисто суггестивных эффектов (отсюда и принципиальная возможность так называемой салонной музыки, когда эстетический эффект достигается благодаря целенаправленному использованию отработанных формообразующих клише). И коль скоро эти эффекты оказываются важными для достаточно широкой социальной группы, они неизбежно включаются в культуру и становятся основанием музыкальной традиции, причем даже независимо от качества произведений, которые их вызывают.
Здесь особенно уместно вернуться к такому прикладному жанру музыки, как воинские марши, которые выполняют вполне определенную практическую функцию: вызвать особое, ,,приподнятое" душевное состояние у людей, двигающихся строем, скажем, на бой или трудовой подвиг. С этим связаны крайне специфические творческие проблемы, и потому воинские марши обладают своей собственной поэтикой, которая делает их попросту несопоставимыми с музыкой классического типа, разве что по чисто формальным признакам. Не случайно авторы и исполнители воинских маршей составляют совершенно обособленную профессиональную касту, которая редко и лишь по весьма специфическим поводам вступает в сотрудничество со своими коллегами в концертных залах или на эстраде. По той же самой причине собственно эстетическое переживание занимает в поэтике этого жанра подчиненное или даже второстепенное место: как бы там ни было, но воинский марш, - это инструмент для решения чисто прикладных задач, и потому качество его музыки или исполнения при необходимости всегда будет принесено в жертву критериям, связанным с поддерживанием строя в различных житейских ситуациях.
Это несколько затянувшееся теоретическое введение имеет своей целью показать, что наряду с классическими, симфоническими или камерными видами музыки существуют и многообразные прикладные жанры, которые предназначены для удовлетворения чисто практических потребностей и потому ,,живут", скорее, в социальном, чем в собственно художественном контексте. ,,Металл", по крайней мере в том виде, как он до сих пор развивался и у нас, и в ,,западных метрополиях рока, безусловно, является именно таким прикладным видом музыки (по крайней мере, по своему генезису). А если так, то и для понимания или оценки этого феномена культуры существенным становится уже не анализ художественной формы (скажем, особенностей инструментовки или звукоизвлечения и других подобных вопросов), а, скорее, выявление тех социальных функций, которые выполняет музыка подобного рода, а также тех факторов, которые вызвали к жизни соответствующие потребности.
В ряду потребностей, которые у человека неизбежно возникают в любой, даже весьма типичной житейской ситуации, особенно важное место занимает изживание страха, выработка отстраненной мужественной реакции на угрозу жизни, достоинству, планам на будущее или привычным взглядам на мир. У отдельных лиц, социальных слоев или даже целых народов бывают счастливые времена, когда человек вообще не сталкивается с проявлениями зла, живет под защитой законов, которые его охраняют, и традиций культуры, которые поддерживают целостность его внутренних представлений о мире (древние греки называли такие времена ,,золотым веком") . Но бывают и менее счастливые времена, когда биография или история складываются далеко не лучшим образом, охранительная сила законов и традиций культуры слабеет, проявления зла становятся повседневной реальностью, и в противостоянии им, в обретении перспективы повседневного житейского успеха человеку приходится рассчитывать прежде всего на собственные силы. Такие времена (их древние греки называли ,,железным веком") поселяют в людях чувство социальной дезориентации и страха перед жизнью, но одновременно порождают и достаточно широкую потребность в формах культуры, которые бы позволяли изживать подобные настроения, прививали бы своеобразный душевный иммунитет к угрозе любого рода.
Как правило, указанная потребность удовлетворяется при посредстве особого рода мифов, идеализированных поведенческих образцов, которые представляют человека, чуждого чувству страха и неуязвимого для зла. В самом простом (психологически) случае это непобедимый воин, человек, обладающий абсолютным физическим превосходством над любым произвольно взятым противником (,,изобьет для вас любого, можно даже двух", как о нем сказал В.Высоцкий); на этом основании складываются довольно многочисленные образцы поведения, предусматривающие различные продвинутые формы тренинга, включая выработку способности переносить экстремальные нагрузки, а также овладение техникой рукопашного боя (фехтование, каратэ, бокс). Более сложным воплощением того же самого мифа является непоколебимый стоик, человек, обладающий абсолютной психической устойчивостью и потому способный пренебречь любого рода угрозой; поведенческие образцы этого типа ориентируют на овладение продвинутыми формами аскезы, включая технику отстранения от мира при посредстве медитации или контролируемого потребления наркотиков и нередко включают в себя традицию чисто физического тренинга (таковы, например, образцы поведения, закрепленные в средневековом японском воинском кодексе ,,бушидо"). Наконец, в наиболее сложном случае чувство страха перестает отождествляться с какой-либо конкретной угрозой, и представление о человеке, чуждом подобных душевных состояний, получает воплощение в образе неуязвимого героя; на этом основании складываются образцы поведения, преобразующие технику физической и психической защиты в некое продвинутое подобие ритуала, магических действий, направленных на преодоление зла как такового. На практике все эти поведенческие образцы обычно сливаются воедино, приобретают характер целостного жизненного идеала, и миф о человеке, неуязвимом для зла, получает воплощение в образе ,,властелина действительности", достигшего превосходства над самим порядком вещей.
В зависимости от контекста своего бытования, характера угрозы, подталкивающей человека к ориентации на подобный жизненный идеал, миф о ,,властелине действительности" получает дальнейшую конкретизацию и преобразуется в целый комплекс форм культуры, с большей или меньшей эффективностью позволяющих изжить чувство страха и социальной дезориентации. При этом, как правило, для оформления конкретных поведенческих образцов используются уже готовые понятия, выработанные в сфере бытовых отношений, политики или культуры; на этом основании складываются структуры массового сознания, преобразующие исходный миф в образ ,,хозяина жизни", добившегося абсолютного житейского успеха, ,,вождя народа", обладающего абсолютной реальной властью, или ,,хранителя мудрости", наделённого абсолютным превосходством в знании, для ,,западных" обществ, где складывались основные направления рока, универсальным источником понятий, оформляющих массовое сознание, и по сей день остается христианская догматика, прежде всего - катехизис, так называемые народные верования, канонические евангельские и ветхозаветные образы, а также сюжеты ,,святого театра", как здесь нередко именуют церковную службу. Поэтому вполне естественно, что зло здесь обычно отождествляется с ,,нечистой силой", а миф о человеке, неуязвимом к его проявлениям, получает воплощение в особом персонаже церковного ритуала экзорцисте, или священнослужителе, практикующем изгнание беса.
Вообще говоря, этот образ можно обнаружить в основании самых разных форм современной ,,западной" культуры, от литературы и изобразительного искусства до движений так называемого религиозного авангарда. Так, существует очевидная связь между образом экзорциста и центральным персонажем произведений Рэймонда Чендлера - американского писателя, создавшего совершенно новую разновидность детективного жанра (так называемый триллер) - далее, к нему неоднократно обращались крупнейшие мастера кино: например, образ экэорциста проходит через все творчество известного американского режиссера Романа Поланского - поляка по происхождению, то есть выходца из страны с очень глубокими традициями религиозного воспитания. Наконец, в русской культуре свидетельством связи между религиозным воспитанием и ориентацией на этот специфический круг образов может служить роман Михаила Булгакова ,,Мастер и Маргарита", автор которого, как известно, принадлежал к семье потомственных деятелей церкви. Однако особенно детальную разработку образ экзорциста и связанные с ним представления получили в творчестве некоторых мастеров рока, предопределив и специфическую поэтику ,,металла" (напомним, что ,,Властелин действительности" ( "Master of Reality" ) - это название одного из основополагающих альбомов группы "Вlасk Sаbbаth", с творчеством которой многие не без оснований связывают становление ,,металла" как особого направления в роке. К тому же смысловому ряду принадлежит и название одного из альбомов группы "Мetаlliса", непосредственно восходящее к образам немецких романтиков - "Master оf Рuрреts"), и контекст его социального бытования.
В самом деле, именно в ритуале экзорциса, изгнания ,,нечистой силы", мы обнаруживаем и все важнейшие символы ,,металла", и те специфические переживания, которые стремятся вызвать музыканты этого направления. Прежде всего именно к названному ритуалу восходит характерное зрелищное оформление ,,металла", самым непосредственным образом воспроизводящее схватку музыкантов с силами зла:
отсюда распространенные мотивы размахивания гитарой или стойкой от микрофона, уподобляющие их боевому оружию палице, секире или молоту (что имеет некоторый дополнительный смысл), использование таких сценических реквизитов, как костюмы священника и рыцаря, изображения различного рода монстров или демонологическая символика, наконец, своеобразная пластика, предусматривающая атлетические позы, воинственные жесты и вообще демонстрацию физической силы, неустрашимости или других воинских добродетелей. Ту же агональную структуру (от древнегреческого слова "agon", что значит борьба, схватка) обнаруживают и характерные для ,,металла" звучания: музыка этого направления изобилует весьма изобретательны ми нарушениями традиционных функциональных гармоний (брейки, тональные контрасты и сдвиги, нерегулярные метрические структуры, сталкивающиеся ритмические и мелодические линии) , что в сочетании с высокой громкостью исполнения, шумовыми эффектами и жесткой окраской вокала превращает ее в источник весьма интенсивного душевного напряжения, непрерывно нарастающего по ходу выступления группы и разрешающегося только в коде или даже завершающей реакции зала, почти неотличимой от ликования верующих, перед глазами которых свершилось чудо. Наконец, к тому же самому ритуалу восходят и тексты ,,металла" со столь характерной для них интонацией предельного душевного и физического напряжения, вопросно-ответной структурой типа ,,призыв и отклик", имитирующей диалог священника и паствы (та же самая вопросно-ответная структура обнаруживается и в наиболее архаичных формах блюза, также непосредственно восходящих к ритуалам церковной службы), образами беды, преодоления страха и спасения или другими мотивами, так или иначе воплощающими исходный миф о человеке, неуязвимом для зла: отсюда и такая смущающая, но вполне понятная деталь, как обычные для экзорциста обращения к "нечистой силе", означающие, как видно из сказанного, её вызов на поединок с героем-избавителем. Перед нами, по сути дела, некая современная версия "пещного действа", мистерия торжества над смертельной угрозой, восходящая к единой системе смыслов и потому воссоздаваемая сходными выразительными средствами.
С той же системой смыслов непосредственно соотносится и группа символов, давших название всему этому направлению, - различного рода металлические предметы, среди которых особенно часто встречаются молот и оковы. Говорят, будто первоначально термином "тяжелый металл" обозначали любую разновидность рока, требующую большого количества усилительной или иной электронной аппаратуры (такая аппаратура имела вид громоздких металлических шкафов, что придавало выступлениям музыкантов достаточно характерный сценический облик). В то же время металл, а точнее, железо и железные предметы являются традиционными атрибутами героя, находящегося в кризисной ситуации: примерами могут служить железные предметы обихода, которыми обычно оснащаются сказочные герои, вступающие в поединок с силами зла (отсюда мотивы ,,семь железных хлебов изгрызла, семь пар железных лапотков износила") , уже приводившаяся античная метафора ,,железного века" или, наконец, железные кресты и вериги православных блаженных. Это вообще говоря, наводит на мысль о существовании связи между символами металла и некими специфическими архетипами сознания, проявляющимися при столкновении со смертельной угрозой: напомним хотя бы о железных перстнях, выкованных декабристами из звеньев кандальной цепи после их освобождения от каторжных работ и перевод на поселение (говорят, будто очень похожий обычай и поныне принят у бывших фронтовиков). В сочетании с исходными агональными структурами символика железа и железных предметов преобразуется в образ всесокрушающего молота, который естественным образом соединяется с фигурой героя-избавителя, придавая ему характерный внешний облик молотобойца: мотивы такого рода обнаруживаются в культуре практически всех народов, и они, безусловно, сохраняют свое специфическое значение для современного человека (отметим, например, особое место молотобойца, разбивающего оковы, в системе образов европейской революционной графики и плаката 20-х годов). Не исключено, что именно в итоге подобного рода осмыслений первоначальная чисто бытовая семантика термина ,,тяжелый металл" стерлась, и его стали рассматривать как своеобразный фирменный знак (в этой связи отметим, что ,,Металлический молот" ("Меtalhammer") - название важнейшего из журналов, представляющих данное направление рока, и что в точности тот же самый символ обнаруживается в названии популярного руководства по экзорцису), метафору, указывающую на систему смыслов всего этого направления целом.
Как видно из сказанного, все эти ,,кузнечные" метафоры и воплощаемая в них мистерия одоления зла изначально обладали и некоей двойственностью, амбивалентностью форм социального бытования, которая проистекала из внутренне присущей "металлу" системы смыслов и потому неизбежно должна была отразиться на развитии его музыкально-зрелищной формы. С одной стороны, они возникали в чисто художественном контексте, как достаточно сложные образы, вообще говоря, отнюдь не чуждые западноевропейскому искусству: осведомленному человеку много скажет отношение мастеров ,,металла" к традиции немецких романтиков или поэтов, обычно называемых ,,проклятыми", изобразительным мотивам стиля ,,модерн" и барочным музыкальным структурам. С другой стороны, своим успехом у публики мастера "металла" далеко не в последнюю очередь оказались обязаны массовому изживанию страха (здесь, увы, я могу опереться лишь на косвенные симптомы или даже чисто личные впечатления, однако подтверждением того, что ,,металл" устраняет скованность, вызванную социальными дистрессами, может служить особая веселая раскованность или даже агрессивность его публики по окончании концерта, обычная для людей, которые только что избавились от страха), которое достигалось их игрой: образы этого искусства опираются на достаточно фундаментальные структуры сознания ,,западного" человека, вследствие чего способны вызывать сильные и спонтанные психические реакции. По-видимому, на первых порах такого рода эффекты сохраняли побочный характер, однако их принципиальная возможность открыла перспективу для превращения ,,металла" в сугубо прикладной жанр, функциональное искусство (музыку или театр), которое воссоздает некое специфическое переживание реальности, необходимое в кризисных ситуациях.
В нашем случае речь идет прежде всего о ситуации, в которой оказываются так называемые маргинальные группы, не располагающие своим специфическим местом в системе общественного разделения труда, оттесненные от активного участия в производстве, политике или развитии культуры и потому лишенные сколько-нибудь реальной перспективы житейского успеха. В силу очевидных причин это обстоятельство создает для представителей маргинальной группы ситуацию постоянного кризиса, вызывает у них достаточно интенсивные психические стрессы, оборачивается вполне реальной угрозой благосостоянию и даже самой жизни человека, от которой общество заведомо не может обеспечить защиты. Само положение на ,,периферии" общества делает маргинальную группу разновидностью гетто, лишает ее представителей устойчивых социальных связей, и человек остается наедине со своими проблемами, вынужден их решать в обстановке полной неопределенности, не имея возможности следовать известным поведенческим образцам. В итоге всех этих процессов маргинальная группа превращается в заложницу господствующего социального порядка, и для ее представителей способность действовать по собственному разумению, без оглядки на традиционные поведенческие образцы становится важнейшим исходным условием выживания в обществе.
Будучи перенесены в плоскость культуры и массового сознания, такого рода факторы и обусловливают возникновение некоей крайне характерной для ,,металла" установки, которую я бы определил как ,,разоблачение реальности". Как уже говорилось, миф о ,,властелине действительности" приобретает подчеркнутую социальную значимость в кризисных ситуациях, когда регулятивная сила законов или традиций культуры сходит на нет и проявления зла становятся повседневной реальностью. В таких ситуациях утверждение ,,благонамеренности" мира, его подчиненности якобы действующему здесь разумному и целесообразному нравственному закону превращается в особый способ содействия злу - в насаждение иллюзий, дезориентирующих и обезоруживающих человека перед лицом реальности, маскирующих ее действительный характер. В самом деле, для человека, переживающего кризис (все равно, личностный или социальный), попытка утешения надеждой на изначальную разумность порядка вещей неизбежно становится ложью или недомыслием, пусть даже проистекающими из самых благих побуждений; примером развития этой мысли может служить широко известная философская повесть Вольтера ,,Кандид", в которой наивно-обывательское понимание теодицеи, то есть учения о благом устройстве мира, подвергается самой жесточайшей издевке. Напротив, утверждение ,,злонамеренности" мира, разоблачение и дискредитация иллюзий относительно его подчиненности общечеловеческим нравственным императивам, в кризисной ситуации оказывается способом противодействия злу, предпосылкой внутренней готовности человека к его одолению. В связи с этим и миф о ,,властелине действительности" приобретает некоторые дополнительные краски, неуязвимость человека к проявлениям зла оказывается тесно связана с подчеркнуто негативными установками относительно сложившихся традиций культуры или норм права. Отсюда уже проистекает столь характерная для поэтики "металла" установка на демонстрацию ,,ночной стороны" реальности, нередко выражающая себя в откровенном глумлении над любого рода порядком и ценностями.
Такого рода мотивы, однако, не следует понимать буквально - скажем, как проявление цинизма или эстетизацию насилия; скорее, это особого рода юмор, ,,стёб", как его называют в народе, преобразующий метафоры ,,металла" в своеобразную жестокую провокацию, experimentum crucis над господствующей системой ценностей или даже реальностью в целом. В своих предельных проявлениях этот юмор может порождать достаточно сложные и трудно распознаваемые образы, вследствие чего и сознание человека, переживающего кризис, приобретает характерную двойственность, хорошо различимые амбивалентные установки или даже приверженность некоему ,,демоническому" духу отрицания. Тем не менее указанные сближения или даже инверсии ролей остаются вполне естественными для чисто религиозного переживания мира как ,,юдоли зла": примером может служить упоминавшийся роман М.Булгакова, где центральному персонажу, по сути, отведена роль героя-избавителя (вспомним Бодлера: ,,Сатана, помоги мне в безмерной беде!"), действующего при посредстве того же самого разоблачительного юмора, который столь заметно окрашивает и специфические образы ,,металла", и бытовые образцы поведения в его субкультурах.
В самом деле, те, кто наблюдал субкультуры ,,металла" повседневной жизни, очень хорошо знакомы с их поистине неутолимой страстью к разрушению порядка вещей - все равно, идет ли речь о меблировке гостиничного номера или о стандартах нравственности и права. Дело выглядит таким образом, будто действующий порядок вещей - это воплощение некоего запредельного зла, и его сохранение равносильно утрате свободы и достоинства или даже отказу от самого себя, то есть перед нами чисто хилиастическое отношение к миру (в связи с этим напомним, что содержанием любой хилиастической доктрины является пророчество о сокрушении мира, то есть истреблении зла, которое тот воплощает (непосредственно и в первую очередь - ,,сильных мира сего")), выраженное, однако, не в текстах религиозной доктрины, а в актах бытового поведения. При этом самый акт разрушения рассматривается субкультурами ,,металла" как воплощение особого провокативного юмора - не случайно рассказы о нем переживаются здесь как нечто невероятно смешное, тогда как нравственная или правовая квалификация соответствующих действий воспринимается как совершенно неуместная - ,,народ не въезжает".
По сути, то же самое отношение к миру как отчужденному объекту, который следует разрушить и разрушение которого есть действие сугубо смеховое (или хотя бы смешное) сохраняется и у М.Булгакова, где носителями зла выступают представители власти, обывательская среда и другие сугубо ,,посюсторонние" силы, чему нетрудно найти параллели в учениях некоторых сект эпохи Крестьянской войны, в сюжетах народного театра марионеток, а также в творчестве британской рок-группы "Вlасk Sаbbаth" (точнее, коллектива под этим названием, когда его возглавлял Оззи Осборн). В связи с этим уместно напомнить (здесь же уместно обратить внимание на возможность очень интересных сближений между акцентами, которые ставил в своей родословной А.Пушкин (,,арап" - обычный для русского фольклора псевдоним ,,нечистой силы", очень часто применяемый и к маргинальным группам), и его устойчивым, явно сочувственным внутренним интересом к личности, захваченной кризисом (особенно в ,,Маленьких трагедиях"). Вообще, самоидентификация с ,,черным хозяином" - обычная метафора всякого интеллектуального авангарда (т. е. переходных форм культуры, воплощающих кризис сложившегося порядка вещей), которая сохраняет значимость на протяжении всей европейской истории; ,,металл" только продолжает эту достаточно давнюю традицию (в частности, представленную текстами Бодлера, к которым не раз обращалась группа ,,Черный Обелиск")), что и самый ритуал ,,черной мессы", давший название группе, во времена своего бытования являлся вполне законной и общедоступной формой культуры: его совершали в церквах, он был специально приурочен к празднику прощания с зимой (нечто в роде русских масленичных игр) и рассматривался, скорее, как необходимая подготовка к душевным и физическим испытаниям Великого поста, чем как поругание святынь.
За последние полтора-два десятилетия и в ,,западных" обществах, и у нас наметилась устойчивая тенденция к возрастанию численности людей, образующих маргинальные группы, а также к увеличению их роли в реально складывающейся социальной динамике. К ним относятся и недавние сельские жители, не вписавшиеся в условия городской жизни, и промышленные рабочие, вытесняемые с рынка трудовых ресурсов вследствие изменений в технологическом базисе производства, и так называемые инородцы, существующие в чуждой для них этнической среде, и даже представители интеллигентских профессий, в условиях кризиса соответствующих социальных институтов утрачивающие свой традиционный статус. В их ряду особенно важное место занимает молодежь, которая самим своим возрастом отчуждена от системы общественного разделения труда и потому вынуждена довольствоваться второстепенными социальными ролями. Для любой такой группы ,,металл" с его специфическими смыслами и метафорами приобретает характер своеобразно социального ресурса, источника мотивации, без обращения к которому выживание в обществе становится крайне затруднительным. Вся система символов и выразительных средств этого направления не просто показывает избавление от оков сложившегося социального порядка, но в буквальном смысле слова заставляет его пережить как самоочевидное душевное состояние человека и таким образом провоцирует некую внутреннюю готовность к противодействию кризисной ситуации, жизненно важную для маргинальной группы. Коротко говоря, сама динамика маргинальной группы вынуждает ее представителей к тому, чтобы рассматривать "металл" не только как искусство или развлечение, но и как предпосылку для обретения достаточно широкого жизненного пространства, перспективы реального житейского успеха. Поэтому и характерные метафоры этого направления, и вся совокупность средств их воплощения (включая способы консервации и каналы распространения) включаются в систему жизнеобеспечения маргинальной группы, превращаются для нее в один из важнейших механизмов поддержания социальных связей (вообще говоря, это утверждение остается справедливым и для других направлений рока, однако здесь необходима гораздо более тонкая и неочевидная дифференциация социальных групп по глубине их отчуждения от общества. В случае с ,,металлом" явление приобретает наиболее отчетливую форму, и подобные тонкие различения становятся излишними). Все это закономерно приводит к формированию особой субкультуры (,,тусовки"), в которой музыкально-зрелищная форма ,,металла" перемещается из эстетического в чисто социальный контекст и начинает служить главным образом целям организации коллективного выживания.
На мой взгляд, переплетение тенденций к чисто художественной разработке музыкально-зрелищной формы и к ее переносу в социальный контекст, обслуживанию субкультуры и составляет важнейшую особенность ,,металла", отличающую его от других направлений рока или даже массовой культуры вообще. У мастеров старшего поколения обе тенденции уравновешивали друг друга, что позволяло сохранять изначальную ориентацию ,,металла" на воссоздание сложных и вместе с тем суггестивных метафор; так складывался своеобразный музыкальный театр Оззи Осборна или Роберта Хэлфорда, отвечавший достаточно высоким художественным стандартам. В то же время по мере развития этого направления первоначальная целостность, синкретичность его устремлений начала постепенно разрушаться, появилось множество музыкантов, в творчестве которых ,,металл" либо приобретает черты своеобразной групповой обрядности (речь идет о тенденции, наметившейся в творчестве наиболее радикальных представителей ,,металла", когда сакрализация его метафор и символов становится основанием для сплочения субкультуры, а музыкант выступает, скорее, в роли служителя некоей новой религии, чем артиста. Тут, конечно, немало самого обычного ,,стёба", но есть и эксплуатация настроений, которыми реально захвачена публика: во всяком случае, многие ,,заморочки", которыми сопровождаются выступления группы, с трудом допускают какое-либо иное понимание. Кстати говоря, совершенно идентичное развитие претерпела и музыка ,,реггей", оформившая то специфическое переживание реальности, которое утверждали растафариты - хилиастическое религиозное движение, возникшее в 50-е годы на Ямайке, а затем перекинувшееся в США и Великобританию), либо вырождается в стиль, примечательный главным образом чисто формальными признаками. Под действием всех этих тенденций система смыслов ,,металла" подверглась значительной эрозии, и дальнейшее развитие этого направления в роке, включая и диффузию за пределы ,,западного" мира, происходило уже в форме чисто стилевой разработки музыкальных и зрелищных структур.
Рубрики:  ...группа...
...Толик Крупнов...
...рецензии...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Меч!

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 17:52 + в цитатник
Heart_of_Steel (_Черный_ОбелисК_) все записи автора У кого нить есть табулатура или хотя бы аккорда Меча??? Плиз!
Рубрики:  ...тексты, табулатуры, аккорды и т.д...
....вопросы....

Метки:  

фан арт на чо форуме!

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 15:16 + в цитатник
Рубрики:  ...Толик Крупнов...
...фан.арт...

Метки:  

Анатолий Крупнов : Чёрный Обелиск

Понедельник, 20 Августа 2007 г. 08:29 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Эта статья является автокомментарием к книге «Сто страниц о «Черном Обелиске», которая готовится к выходу в издательстве «Нота-Р».

Владимир Марочкин

Почему «ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК» снова популярен в России?
 (200x263, 15Kb)
Анатолий Крупнов

Сегодня, глядя из XXI века, можно смело сказать, что группа «Черный Обелиск» и ее лидер Толик Крупнов являются настоящими символами 80-х годов прошлого века.
«Черный Обелиск» возник в 1984 году, в самый канун «перестройки», как реализация мечты трех приятелей, байкеров и любителей тяжелого рока Евгения Чайко (будущий техник), Андрея Денежкина по прозвищу «Батюшка» (будущий техник) и Николая Агафошкина (будущий барабанщик) о некоей Волшебной стране, где нет ни Байкала, ни Амура, ни комсомола, требовавшего от всех соответствовать среднестатистическому ранжиру, а есть только рок-музыка, драйв которой строить и жить помогает. Правда, это был еще не хэви-металлический «Черный Обелиск», а джаз-роковый «Проспект». Весной 1986 года в группу, на вакантное место бас-гитариста пришел 20-летний студент Московского автодорожного института Толик Крупнов. Он-то и увел своих новых товарищей по хэви-металлической дорожке, раскрутив «Черный Обелиск» (а смена стиля повлекла за собой и смену названия) до одной из самых популярных групп страны.

23 сентября 1986 года в ДК фабрики «Шерсть - сукно» состоялся первый концерт «Черного Обелиска», а в начале октября, две недели спустя после первого концерта, состоялось выступление на хэви-металлическом фестивале в ДК вагоноремонтного завода в Перово, где «Черный Обелиск» играл вместе с группами «Легион», «Кросс» и «99 процентов». В первый состав ансамбля кроме Крупнова (бас, вокал) вошли Николай Агафошкин (барабаны), Майкл Светлов (гитара) и Юрий «Ужас» Анисимов (гитара, позже его заменил Юрий Алексеев). Публика с первых же концертов возжелала новую команду. Крупнов был настоящим генератором идей и сплотил вокруг себя не только музыкантов своей группы, но и всех болельщиков хэви-метал. Всегда открытый, доброжелательный, готовый исполнять свои песни где и когда угодно - его обожали фаны, женщины, дети и даже бабушки-билетерши. Выходя на сцену, Крупнов казался публике Волшебником из страны Оз, великим и ужасным, который мог воплотить в жизнь все их желания. Тогда многие были одержимы тяжелой музыкой, и Крупнов мог сыграть и подать это именно так, как мечталось фанам в их «металлических» грезах.

Но, несмотря на кипящую, искрящуюся, переливающуюся через край харизму Крупнова, его песни представляют собой переживание различных страхов перед истинной, а чаще - выдуманной реальностью. Уже самая первая песня - «Апокалипсис» - была написана под влиянием снов, которые, как рассказывает жена Толика Маша, постоянно снились Крупнову. Это был бесконечный Апокалипсис, в котором он сам принимал участие: земля под ним уходила вниз, здания рушились, проваливаясь в бездну, а на горизонте вставал ядерный гриб. В этих снах все было так, как советская пропаганда представляла нашему народу ужасы ядерной войны. Однажды эти страхи превратились в песню, которая спустя немного времени стала одним из главных хитов группы.

Другой хит группы - «Полночь» - это передача состояния страха перед квартирой, в которой сидишь один. «Я сидел дома. Совершенно один в огромной трехкомнатной квартире, - рассказывал Крупнов в интервью журналисту Максиму Титову историю создания этой песни (См. сайт www.Blackobelisk.ru). - Была уже ночь, но спать мне совершенно не хотелось. Я выключил свет, ходил по комнатам, смотрел в окна... И вот я очутился в комнате, которой очень боялся в детстве (в этой комнате умерла бабушка, и когда я был маленький, то забегал туда на секундочку, кричал: «Я не боюсь!», а затем пулей выбегал обратно). Подспудно этот детский страх остался во мне. Когда же я оказался в этой комнате, то на меня как-то сразу накатила волна подсознания, и я достаточно быстро написал «Полночь»...»

В песнях «Абадонна» и «Женщина в черном» проявился страх перед смертью, свойственный любому молодому человеку, вступающему в жизнь.

Существует такая методика изживания страха, когда его надо превратить в стихи или песню и тем самым как бы отодвинуть его от себя, абстрагироваться от него. По всей видимости, в Советском Союзе в конце 80-х жило много молодых людей, испытывавших подобные страхи, коли эти песни стали так популярны. И действительно, к концу 80-х подросли дети «лимитчиков», как в Москве называли переселенцев из деревень и маленьких городков, в основном строителей и рабочих, трудившихся на конвейерах больших заводов, которые с трудом ориентировались в сложных социальных «повязках» большого города. А в школе, как известно, учат всему, кроме одного, но главного: как молодому человеку безболезнно и без боязни вступить во взрослый мир, как стать взрослым? Родители-«лимитчики» также не могли помочь своим детям, потому что однажды сами были вырваны из привычной среды и не в состоянии были ответить на волновавшие детей вопросы. Тогда дети самостоятельно нашли себе учителя и проводника во взрослый мир, полный ужасов и страшилищ. Этим проводником и стал для них Толик Крупнов.

Известный социолог Андрей Игнатьев, занимающийся мифологией религий, сравнивает концерты «Черного Обелиска» того периода с ритуалом «Черной мессы», который совершают в католических храмах перед Великим постом, подготавливая людей к преодолению тяжелых телесных и духовных испытаний.

Наивысшего пика популярности «Черный Обелиск» достиг весной 1988 года, когда группа была в состоянии собрать любые залы в любом городе. Но вдруг в августе 1988 года Крупнов объявил о том, что уходит в «Шах». Среди поклонников «Черного Обелиска» началась настоящая истерика. В шоке оказались и музыканты группы. Но для Крупнова этот шаг был очень важен: в связи с восхождением на вершины русского рока у Толика появились новые страхи, и ради того, чтобы их преодолеть, он стремился изменить свой социальный статус: от простого студента-автодорожника до музыканта настоящей рок-группы, от лидера популярного в СССР ансамбля до музыканта «фирменной» команды. У него всегда было честолюбие профессионала: прежде всего он хорошо играет на басу, он - лучший или один из лучших, но уж точно в первой пятерке отечественных басистов. С изменением статуса Крупнов вдруг ощутил, что он может не успеть сделать все, о чем мечтает. Маша, жена Крупнова, вспоминала, что с первого дня их знакомства Толик постоянно говорил, что будет жить очень недолго: «Он говорил это мне в спокойной беседе, так, как будто знал наверняка, сколько ему отпущено. И мне всегда казалось, что он себя запрограммировал на такой полет, до 33-х лет...»

«Что касается смерти, - вспоминает Андрей Игнатьев, близкий друг Крупнова, - то у него было представление, сродни высказанному Джимом Моррисоном в песне «The End», в которой говорится, что трагическую личность от обывателя отличает то, что обыватель боится смерти, а трагическая личность конструирует свою биографию отсюда и до самой смерти. И Крупнов сознательно, с 1990-го года стал строить свою биографию как биографию трагической личности. А трагическая личность бывает в двух вариантах, как у Пушкина в «Капитанской дочке»: первый вариант - орел, который питается мясом, но живет до тридцати лет, а второй вариант - ворон, который питается падалью, но живет триста лет. Мне скорее подошел бы вариант ворона, но Крупнов сказал, что лучше он проживет до тридцати лет, но бурной жизнью...»

Эту черту характера ученые люди называют фатализмом. Эвелина Петровна, мама Толика, считает, что на Толика очень сильно повлияла смерть отца, который умер от рака буквально у него на глазах. Отец Толика никогда не жаловался на то, насколько ему больно, он молча сносил все страдания, связанные с болезнью, и Толик, для которого отец всегда был образцом для подражания, перенял эту модель поведения.

«Толик никогда не планировал свою жизнь далеко, он жил до ближайшего концерта, до ближайшей репетиции и всегда был готов умереть. Послезавтра концерт? Отлично! Вот это уже ориентир. Вот это и было его завтра, его будущее, - рассказывает Евгений Чайко, вместе с Крупновым бывший одним из основателей «Черного Обелиска». - Я не хочу сказать, что Толик постоянно находился в депрессивном состоянии, нет. Но когда оно у Толика возникало, он уходил в запой. Это - самый обычный и самый легкий способ от этого избавиться: либо наркотики, либо запой. Но, собственно говоря, ни то, ни другое не спасает. А вот творческий момент очень хорошо спасает...»

Все эти страхи отразились в новых песнях Толика - «День прошел, а ты все жив», «Убей их всех», «Город в огне» и других, вышедших на альбоме «Еще один день».

В 1990 году начался новый этап творчества Крупнова, когда он объявил, что покидает «Шах» и возрождает «Черный Обелиск». Эта новость вызвала эйфорию среди поклонников группы. Но в разгар празднеств по поводу возвращения кумиров был убит барабанщик «Черного Обелиска» Сергей Комаров. Для музыкантов группы это был очень сильный удар. Они были буквально деморализованы, потому что смерть Комарова застала всех врасплох, и теперь было непонятно, что делать дальше, и стоит ли вообще всем этим заниматься? Потом Крупнов очнулся от шока и окрестился в церкви, что на Чистых прудах, которую еще называют «Башней Меншикова». Он решил, что, возможно, этим остановит цепь обломов. Но только музыканты его родного «Черного Обелиска» смогли вытащить своего лидера из глубочайшего кризиса, в который он попал. И песня «Я остаюсь» стала песней человека, победившего свои страхи.

На период с 1991 по 1994 годы приходится наивысший пик творчества Крупнова.

А песня «Другая жизнь» - это уже песня человека, изменившего свой социальный статус.

Крупнов совершенно сознательно ставил перед собой задачу поиска компромисса между творческими и чисто профессиональными задачами, то есть задачами социальными. Ведь тогда, когда Толик впервые распустил «Черный Обелиск» и перешел в группу «Шах», у него даже внешний вид изменился: он стал носить одежду другого цвета и другого типа. Пока это был «Черный Обелиск», Толик носил черные майки с готическими надписями, а тут у него впервые появилась белая майка, а вместо всем известных черных облегающих джинсов - свободные светлые брюки. Одежда в рок-сообществе всегда служила опознавательным знаком и показателем статусной идентичности. Андрей Игнатьев, не только близкий друг, но и собеседник и советчик Крупнова (именно ему Толик посвятил свою песню «Дом желтого сна»), вспоминал, что в ходе разговора о том, как строятся отношения между творческой личностью и миром коммерции, то есть миром, где зарабатывают и платят деньги, Толик вдруг просветлел, запустил руку в свои тогда еще густые кудри и сказал: «Я врубился: это ж можно без кожи и без хаера! Это ж можно в цивильном!..» И когда Крупнов обрил голову наголо, стало ясно, куда он движется и чего хочет достигнуть. Вскоре Толик получил приглашение сняться в кинофильме «Научная секция пилотов» Андрея И, а затем - роль в спектакле театра имени Рубена Симонова «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда (режиссер Сергей Зуев). Он точно рассчитал, как все должно развиваться: этот фильм давал ему возможность продемонстрировать его типажную уникальность, которая должна зацепить, после чего ему пойдут предложения, через которые он просто сможет стать там, в киномире, своим человеком.

В разговорах, которые происходили, как правило, длинными зимними вечерами дома у Крупнова на Солянке, часто обсуждался вопрос о том, как мы представляем себе самих себя, к чему мы стремимся, что для нас является ментальными ценностями жизни и ради чего мы готовы пойти на какие-то жертвы, издержки и тому подобное. «Пушкин эту проблему давно решил: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать...», - объяснял тогда Андрей Игнатьев Толику, - тем не менее, это действительно сложная проблема, потому что музыкант или какой угодно специалист, то есть человек, который что-то умеет делать, постоянно сталкивается с такой ситуацией: с одной стороны, люди, занимающиеся творчеством, знают, что когда у тебя внутри звучат какие-то песни, то невозможно отказаться от того, чтобы их не реализовать, но с другой стороны, - надо одеваться, кормиться, и за квартиру платить, и содержать жену. Вот тут и проявляется эта большая и почти шизофреническая проблема: либо ты всецело отдаешься творчеству, но тогда о деньгах речи быть не может, либо ты думаешь о деньгах и пытаешься понравиться публике, продюсерам, менеджерам, но тут уже никакого творчества не остается. Многие люди так или иначе оказывались перед этой проблемой: как заниматься творчеством и при этом еще зарабатывать деньги, не кидая уголь в топку, как Цой, а получая деньги за свои творческие продукты? Это вечная проблема, она не в «совке», и не в 90-е годы возникла, она всегда была. И у Пушкина так было - чего там! Тот же самый Гете, и тот же Державин вынуждены были где-то служить. Начиная с 20-х годов XIX века это вечная проблема всей Европы...» Андрей тогда объяснил Толику, что зарабатывать музыкой на жизнь можно, только если дающий деньги идет на условия музыканта. Если же музыкант идет на условия дающего деньги, то это уже не музыка, а проституция. И с тех пор Толик действовал, следуя исключительно этому совету. Его часто приглашали в различные коммерческие музыкальные структуры, но он всегда пытался насколько возможно сохранять независимость, прекрасно понимая, что любая мощная структура сразу же начинает переделывать человека под себя.

Но, в конце концов, шоу-бизнес подмял под себя и Крупнова. И можно представить, какое это для него было колоссальное внутреннее усилие, как тяжело ему было переступить через себя, чтобы сделать то заявление в последнем интервью по телевизору в программе «Акулы пера»: «Я решил официально, формально вписаться вот в эту самую стезю шоу-бизнеса...» Но в тот самый момент, когда он двинулся в этом направлении, Господь забрал его к себе, решив, что не стоит подвергать человека таким ни с чем не сообразным испытаниям...

Возможно, судьба Крупнова сложилась бы иначе, если бы он не решился изменить свой социальный статус. Останься он инженером после окончания своего дорожного института, он был бы жив и сейчас. А так на людей, пытающихся поменять свой статус, просто идет охота...

Летом 2003 года на фирме «Мистерия Звука» вышла в свет коллекция из пяти альбомов «Черного Обелиска», которая сразу получила колоссальную популярность в народе, потому что песни «Черного Обелиска» воспринимаются и сейчас отнюдь не как ностальгия по «золотому» веку русского рока, они продолжают выполнять свою функцию изживания страха. Видимо, в нашей жизни за последние годы накопилось слишком много негатива и понадобился Старый Учитель из прошлой жизни, чтобы вывести народ из дебрей ужаса на прямую и светлую дорогу.

В заключение хочется сказать, что «Черный Обелиск» - это не только символ 80-х годов, но и иероглиф всего нашего русского рока, что отражено даже в имени группы. Когда Крупнов в 1986 году придумал это название (а говорят, что иных вариантов ни он, ни кто бы то ни было другой из участников ансамбля не предлагал), музыканты удивлялись: почему «обелиск»? На что Толик отвечал, что главное не слово «обелиск», а слово - «черный»: «Прикольно это: все - черное, все - мистическое!..» Мне кажется, хотя многие со мной не согласятся, что слово «черный» здесь имеет непосредственное отношение к России, с ее черноземами, полями и пашнями, разделенными пополам глубокими оврагами, которые нельзя обойти, а спуститься страшно, потому что склоны круты, зато для тех, кто спустился вниз, там зажурчит ручеек с живой водой, а тем, кто сумел подняться вверх по склону, веселый ветер, напоет несвоевременные песни, требующие двигаться, бежать, делать хоть что-то. В Черной России все живут так, как жил Крупнов, спускаясь до самого дна и поднимаясь до самого высока. И умирают так, как умер Толик: на своем посту, успев, однако, прокричать команду «Тревога! Все в ружье!» и даже дать предупредительный выстрел в воздух... Как Крупнов...

http://www.specialradio.ru/
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...Толик Крупнов...
...фото...
...рецензии...

Метки:  

Поиск сообщений в _Черный_ОбелисК_
Страницы: 83 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь