-Метки

20 лет и еще один день 86-88 bassboombang beware1989 dvd e.s.t e.s.t. lp mechanical poet mp#3 post альбом post концерт shah tama x.o. xek zarraza Алина Игорь Мухин Пепел ТВ аве автографы александр митрофанов александр юрасов алексей сергеев алексис альбом альбомы анатолий крупнов анонс атрибутика чо афиша б-2 байк шоу брат в контакте вверх! видео владимир ермаков владимир марочкин воспоминания гарик сукачев данила захаренков декабрь день памяти день рождения дмитрий борисенков дмитрий варшавчик еще один день жан сагадеев железный марш живая вода журнал зеленый альбом интервью интернет магазин история кавер кассета квартал - на последнем этаже клип книги колибри - волна (1995) крупнов крупский & co макси сингл мертвый сезон мир-дьявол митяй михаил грушин михаил светлов мк мой мир монстры рока ссср москва hall наше радио неприкасаемые новый альбом обложка обои для рабочего стола он был официальный релиз память презентация пресса программа а проекты радио эфир раритеты рисунки рок-стар сборники сергей антипов сергей комаров сканы скачать ссылки статьи стена студия ток триумфальная арка фестиваль фильм фото футболка цезарь черная пятница черное\белое черный обелиск чужие песни и несколько своих юрий алексеев я остаюсь

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Черный_ОбелисК_

 -Подписка по e-mail

 

 -Друзья

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2426





Анатолий Крупнов

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 09:29 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Любовь и голуби
Анатолий Крупнов

http://rutv.ru/brand/show/episode/1193458/viewtype/picture
послушать радио эфир тут
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...

Метки:  

Неприкасаемые

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 09:10 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора kL2Rf0YP1yA (700x458, 48Kb)
KuPsF9ZVUzU (700x458, 38Kb)
Анатолий Крупнов - 50. Я остаюсь.
https://www.facebook.com/godkrupnova?fref=nf

Друзья!... Нам очень важны ваши воспоминания!..Опишите ваши встречи с Анатолием, впечатления от общения с ним и его творчеством!... Возможно у вас сохранились фотографии. Идет подготовка книги об Анатолии Крупнове, поэтому любое ваше достоверное свидетельство, история или байка смогут нам помочь в этом непростом деле. Ждем ваших откровений на Анатолий Крупнов - 50. Я остаюсь. Спасибо нашему другу, фотографу Василию Кудрявцеву за редкие кадры сделанные им, и переданные нам из своего архива. Дело было на стадионе #динамо в 1996 году на концерте группы #неприкасаемые вместе с ребятами из #DeepPurple и #StatusQuo .Спасибо, это был крутой день!!!
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...фото...
...концерты...

Метки:  

Анатолий Крупнов

Четверг, 27 Августа 2015 г. 07:27 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора 2kvEU8Ucgb4 (700x525, 36Kb)
Спасибо за это фото Владимиру Степанову.
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Владимир Ермаков

Четверг, 27 Августа 2015 г. 07:25 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Анатолию Крупнову 50. Вспоминаем великого музыканта вместе с экс-барабанщиком "Черного Обелиска" Владимиром Ермаковым

27 Августа 2015 года в 02:24
Автор: Александр Августин

Барабанщик Владимир Ермаков вот уже 4 года не играет в группе "Черный Обелиск", сегодня Володя живет обычной жизнью как и многие граждане нашей необъятной родины, однако мимо даты 50 лет Анатолию Крупнову, он просто не мог пройти мимо, для него период работы с Крупновым это целая эпоха, и хотя Ермаков не дает интервью, для меня было сделано исключение и как оказалось время на наш разговор было потрачено не зря. Вашему вниманию предоставляется полное интервью с одним из лучших барабанщиков пост - советского пространства.
1 (604x403, 61Kb)
Первый вопрос. Чем сейчас занимается барабанщик Владимир Ермаков?

смеется

Просто, я у кого не спрашивал, в том числе и у коллег ваших. Может они секретничают, но мне сказали, что не знают, но сказали, что музыкой не занимается.

Нет, я не занимаюсь. Живу достаточно обычной жизнью, работаю, работаю…

А где работаете, если не секрет?

Да, их хоть тысячи назови, сути это не меняет. Работа. И ничего в этом необычного нет.
(смеется)

Естественно не могу не спросить. Потому что вроде бы четыре года прошло, а казалось бы еще вчера. Вроде я вас видел на сцене, а сегодня я уже понимаю, что вы не занимаетесь музыкой. Вы, кстати, палочки вообще в руки не брали с тех пор?

Нет.

То есть вы даже навыки, можно сказать, уже какие-то потеряли, да?

(смеется) Я даже не проверял. Единственное что, спустя пару лет, как я ушел, записал минутный трек для рекламы. Просто друг старый попросил записать живые барабаны.

И нет желания взять в руки палочки поиграть, не возникало ни разу за эти четыре года ощущения, что погорячились с решением забросить музыку?

Нет. Во-первых, как говорилось в известном фильме, наши желания должны совпадать с возможностями. Для этого нужно время, которого у меня просто нет. Игра это все-таки инструмент, музыка, определенное состояние, антураж. Целая, так сказать, вселенная. По этому, если из неё выпадаешь, то достаточно сложно заходить в эту воду очередной раз.

Решение уйти из коллектива и фактически завязать с музыкой назревало у вас не за один, наверное, день, да? Как долго размышляли, над этим?

Взвешивал все «за» и «против». Ну просто здесь много всяких всевозможных факторов совершенно разных. Так сложилось, так нужно было сделать. Развивать эту тему не очень- то хочеться, потому что ничего для людей интересующихся творчеством не даст.

Вы видели моё интервью с Юрасовым, читали?

Да. Шикарное интервью. Мне понравилось.

Спасибо. Там, конечно, в этом интервью, наверное, очень многое вас смутило, как мне кажется. Скорее там, где речь идёт о позднем творчестве «Обелиска», я имею в виду пост - Крупновского. Но, говоря о Толике, некоторые фанаты «Обелиска» просили спросить, как у вас состоялось самое первое знакомство? Поскольку то, что есть в автобиографии немного расплывчато. Проще говоря, как вообще с Толиком познакомились?

Как это произошло в первый раз?

Да, это был 89-й год, если я не ошибаюсь?

Да. Это была встреча у Миши Светлова, поскольку мы рядом жили. Толян заехал к нему в гости. На тот момент они уже не играли вместе. Миша мне до этого ставил записи концертов, я был в курсе. Захожу, весёлая компания, водка-пиво, все как положено. Ну и соответственно первая фраза: –
«Водку будешь?» Налил полный гранёный стакан. А у меня незадолго до этого было отравление на этой почве и я сказал, что я не пью. А он мне: «Везет же тебе…»(смеется)

А Толик на тот момент ещё играл в «Шахе», да?

Да. Я вообще фанат этого альбома – «Beware». Совершенно потрясающий альбом, который перевернул мое сознание. И конечно тогда в первую очередь я его знал, как басиста «Шах». Я увлекался трэшем и играл его, это мне было актуально и интересно. А тут такая мощнейшая пластинка. До сих пор безгранично люблю этот альбом. Ну и в последствии он заезжал, были встречи, и он привозил очень интересные вещи. В истории «Шаха» и участия Толика в нём, там был такой проект, где «Шах» вместе с «Нюансом» записали демо материал в арт-роковом жанре, совершенно чумовой. Сейчас думаю, что вряд ли она у кого-то найдется. Очень здорово! Хотелось бы переслушать.

Ну, а в последствии, и история об этом не умалчивает, и рассказывает о том, как я появился в коллективе. Ушел из очень интересной группы «Stainless».

«Stainless» как это восприняла? Вы пришли и просто сказали я ухожу, или как это было?

Нет, я долго думал. Для меня это был определенный стресс, потому что друг мой, гитарист Саня Груничев («Шрам»), конечно напрягся. Какое-то время даже не общались. Сложное решение было.

А вот в плане человеческих качеств, вам Толик, каким показался? Мне-то понятно, поэтому эпическому эпизоду, когда он вошел и предложил вам выпить, и вы отказались. Вот, что именно вы подумали, когда увидели его. По крайней мере, мне сам Юрасов говорил, он не был похож на такого отвязного металлюгу.

(смеется) Он человек настроения был. Конечно же, когда что-то ему было в кайф, то он с визгом вовсю подписывался. Это был такой клубок энергии, который там во всю катался вокруг да около. То есть, так чтоб не заметить и чтобы не зацепила его энергия это, конечно, нереально. Легко находил общий язык совершенно с любым человеком. Но и мрачным типом он конечно был периодически, когда не в духе. Тут уж, дискомфортно было и ему и тем, кто рядом тоже мало не казалось.

А вот, в плане музыкальном вы с ним сразу нашли общий язык, то есть никаких не было вообще вопросов, потому что бас и барабаны это ритм секция и понимание было мгновенное, да?

Каким басистом был Толик мы-то все знаем, ведь он профессионал.

Да, это очень была высокая планка. Я до этого играл достаточно быструю музыку, с совершенно другой подачей материала, а здесь просто нужно было качественно прокачать песню «Полночь» в первую очередь. Ну-ка сыграй, как надо. Тест такой. Короче говоря, экзамен на принятие в коллектив сдал на отлично. Как я понял, предыдущие кандидаты завалились именно на средне-темповых композициях. То есть это было важно. Опять же не будем забывать, что буквально через какое то время я уже писал альбом «Стена», где был Touch to match кавер на AC\DC.
Что думал Толик про взаимопонимание? Ну, ему уж точно по кайфу было.
2 (604x413, 74Kb)
Вот смотрите, я разговаривал с Юрасовым и он говорит, что Ч.О можно поделить на три этапа. 86-88 это совершенно другая команда по звуку и вот, момент, когда пришли вы с 90 года.

Ну да.

Это уникальный стиль. И, в принципе, чем он многим нравится это ни на что не похожий звук. Одна сторона фанковая гитара и вот «тяжелая» гитара Юры Алексеева. Толик сказал, что то, что было раньше, мы отбрасываем и начинаем новую эру. Как вы пришли к этому звуку?

Здесь, понятное дело, навеяло. Это, скорее всего ноги растут и с той самой интересной демки «Шаха» 90 года в том числе. Так же фанковая гитара шикарно звучала в фанк-треш группе «Murdred». Естественно, мы были знакомы с парой альбомов этого ансамбля. Опять же, как эталонно она звучала в «Duran-Duran». Всё слушалось, все было интересно. Это время когда находились решения, мысли. Это само собой происходило. И после записи в 91-м «Стены», где был вот как раз первый эксперимент, Вася шикарно отыграл в припеве We got enough. И я думаю, что «Ещё один день» это уже такое закономерное развитие темы. Многие был в восторге, хотя не сразу все это приняли. Когда у нас вышел винил, поначалу на Горбушке даже были возвраты от неожиданности.

То есть типа, не понравилось что ли?

Это немножко было необычно. После « Стены» выходит альбом с совершенно другим звуком, с другим подходом к музыке. И вообще это первый и единственный трезвый альбом Толика. Потому что он в течении этого года просто вообще не пил, то есть никак, зашился.

Сначала была англоязычная версия, и мысль была на запад укатить, я правильно понял?

Да. Это было еще в 91-м году, мы работали в «Biz enterprises», как штатный коллектив на зарплате. После выхода «Стены» проявился интерес, два трека пошли на сборник «Монстры рока». Была задача записать новый материал сначала на английском языке, для забугорного промоушена, чтобы было доступно для понимания. И естественно история «Еще одного дня» начинается ровно с этого, с записи англоязычного альбома, куда все вложились по полной программе, и Вася Билошицкий в соавторстве, и мои идеи были тоже, это было зажигательно.

А, правда ли, что вы должны были «греть» Металлику в Тушино?

Да. Был опрос телефонный. Как бы сейчас это смешно не звучало, но интернета тогда не было, 91-й год был на дворе. Был такой ход со стороны «Biz» сделать опрос, кто достоин представить страну в Тушино, «E.S.T» или «Черный Обелиск».

То есть именно было два коллектива, и другие, как «Мастер» или группа «Ария» не рассматривались, да?

Нет, нет. Потому что «E.S.T» и «Черный Обелиск» были основными группами «Biz enterprises». Они и были организаторами. Ну и я не сомневался, что мы должны играть, потому что жанр и все остальное идеально вписывалось. И по опросу мы тоже победили, я об этом знаю. Но видимо менеджмент решил, что больше усилий надо вложить в «E.S.T» по популяризации.

Почему, если две группы под одним крылом?

Но нужно было одну выбрать. Здесь можно только догадываться чем это мотивировали, может личные моменты, а может, решили, что это более оправдано. Поэтому выбор был сделан вне зависимости от голосования. Когда мы об этом узнали, ну конечно у нас была просто истерическая реакция.

У Толика была лично?

Я совершенно точно могу сказать, что ему это не понравилось жутко.

Он любил «Металлику», насколько я знаю.

Да, конечно. И «AC/DC» он любил. То есть для него это была вообще цель и большое желание. А когда всё получилось иначе, я вообще туда не пошёл. Ну, меня тоже рубануло как-бы. Меня потом спрашивали, а чего ты не пошёл? Да диарея у меня, говорил я! (смеется)

А Толик пошёл?

А Толик пошёл, да. Он там был.

Ну, с этого момента у вас уже с «Biz enterprises» отношения как-то пошли не так?

Это конечно добавило какой-то нюанс в отношения, поэтому во время работы над пластинкой «Ещё один день», пути-дороги стали расходиться. Толик принял решение уйти в свободное плавание. Сами выпускались на виниле через Alien Records.
3 (604x402, 47Kb)
Меня еще один вопрос интересует. Я его с Юрасовым тоже обсуждал и хочу ваше мнение услышать. Отношения в команде. Творчество в группе коллективное или Толик был диктатором в своём роде? Или всё-таки он спрашивал ваше мнение и советовался. Это был «Чёрный Обелиск» или Анатолий Крупнов и «Чёрный Обелиск», как сейчас пишут некоторые издания?

Нет. Было бы глупо думать, что в коллективе нет взаимного контакта между музыкантами. Понятно, что Толик это лидер, мотор и двигатель. Естественно в каких-то случаях он говорил, что так должно быть на все 100%, и сомнений это не вызывало в большинстве случаях. А когда нужно было поразмыслить сообща, то естественно работали вместе. Та же история с созданием «Дом желтого сна часть I». Остались мы с Васей после репы. И Вася говорит, вот есть такая идея, давай поработаем. Поработали, сделали музыку. И Толик пришёл на следующий день, услышал и сказал, во, «ништяк»!

То есть это именно та первая часть, которая в быстром темпе?

Да, да. Толик поначалу кое-какую идею решил закинуть в песню: «ну может быть я бы там чуть-чуть изменил, где-то вот в этом месте…». Мы с Васей: «ну нафига это надо»? Ну ладно, всё отлично, всё на своём месте. Нормальная рабочая обстановка. Она была принята, и из неё получилась классная композиция, ни отнять, ни взять. Так же Толик, когда приходил и говорил, вот, есть риф, тема, есть мысль. Давайте над ней работать.

Я слышал такую версию, не знаю это правда или нет, что вроде вы такие «тру»-металлюги, как описывает Юрасов и не сразу восприняли те самые перемены в музыкальном плане уже гораздо позднее. Так это?

Начнем с того что каждый из нас любил послушать разную музыку и нельзя сказать, что мы такие прям металлюги «тру» или не «тру». Здесь дело абсолютно не в этом. Были определенные разногласия. Толик начал искал какие-то иные формы самовыражения, двигался в этом направлении. Но вешать на это некие определения?! Например, что Крупнов хотел играть модную востребованную музыку, а остальные были все такие закостенелые металлисты. Это не соответствует истине. То есть Толик хотел играть востребованную музыку – и это правда. То, что каждый из нас заморачивался на своих каких-то тараканах, это тоже всё понятно. Говорить, что, например, я не хотел двигаться вперёд, но при этом упоминать о моём увлечении такими коллективами как «Faith no more», «Rage against the machine» и прочими всякими остальными гранжами и фанками? В общем-то, здесь в логику затесался какой-то косяк. То есть я не двигаюсь вперёд, я закостенелый, а с другой стороны оказывается, что я в теме современных тенденций.

К этому мы ещё подойдём, в этом и ключевая тема. Но я бы хотел узнать, как у вас Юрасов появился? Я так понял, он не сразу в качестве директора был, а как технический персонал.

Саша? Да, есть такое дело. Он у Миши Светлова занимался на гитаре, там познакомились и подружились. В один момент моей жизни он мне очень помог, до сих пор ему за это благодарен. Совершенно неуёмной энергии человечище, тоже конечно со своими тараканами, но у кого их нет. Естественно он по этой теме с нами начал тусить, влился в коллектив. Вникал во всё, что вокруг него было и стало ясно, что ему всё интересно. И когда у нас встал вопрос о директоре, после некоторого количества экспериментов в этой области, Саша за это взялся. Так получилось, и я думаю, что так и должно было быть. Не скажу, что это сразу решило массу вопросов, но что-то делалось, и какие-то движения происходили.

Прошло три года, я имею ввиду, если брать период 91-94гг. Ключевой момент. Происходит некая метаморфоза с Толиком. Я не могу в это поверить, хоть убейте, что на ровном месте человек может так преобразиться. Даже по образу был патлатый такой, с хвостиком играя на басу ставил ногу на монитор, и появился вдруг такой бритоголовый в жилеточке, который стал играть с «Неприкасаемыми». Это всё на ваших глазах происходило ведь. Как вам вообще вот это превращение?

Ты знаешь, можно, конечно, массу выводов сделать, как почему и зачем. Нужно понять, что Толик был достаточно широких музыкальных взглядов человек. Когда мы вкладываем в понятие «тру», это когда приемлемо что-то одно, а остальное отсекается. Он, конечно, не был таким. И я до этого говорил, что ему было интересно что-то разгребать в музыкальном смысле и человеческом. Ему были интересны и музыка, и окружающие его люди. Поэтому в ситуации, когда произошёл упадок «тяжёлого» жанра он просто ушёл в другой, туда где было чем дышать.

Это отговоркой можно назвать?

Да, нет. Это не отговорка, это факт. Это случилось. Как-бы ты держался за какое-то восприятие мира вокруг, как бы ты не принимал это как нечто незыблемое... А тут рухнуло чуть ли не на раз-два-три.

И вот это сломило?

Там ещё много факторов разных сложилось, да и имиджевых потерь у жанра было очень много.

Стало меньше людей на концерты приходить, стали меньше приглашать или что?
Попытаюсь сейчас спустя много лет это оценить. Люди перестали понимать и воспринимать это как некое культурное звено в их жизни. Стала падать посещаемость, интерес отсутствовал. Хотя Толик для многих так и остался непререкаемым авторитетом на сцене и в жизни, но в целом для тяжёлой музыки наступили тяжкие времена. Наступило вырождение жанра. Ну, это нормальный ход событий. Потом уже приходят новые идеи и новые герои.

Но его тяготило то, что произошел упадок к этому жанру или он легко мог от этого отказаться?

Могу сказать, что естественно, это бесследно не прошло для него лично, и ему надо было что-то переосмыслить, переоценить. И он пошёл в определенный поиск. Так и должно быть. Человек хочет и делает.

Вам каково было?

Мы думали о том, чем бы заняться. Толик работал с «Неприкасаемыми», «Обелиск» был не удел. Мне было обидно конечно. В итоге я параллельно подался в группу EST.

На эту тему как раз Юрасов и рассказывал, что Толик вам предлагал. Он сказал, что я двигаюсь в этом направлении, мы делаем «Крупский и компания» и он не стал распускать состав и других людей искать. Он пытался изначально с вами записать, но получилось ужасно.

Нет. Оно получилось просто в виде демо.

То есть этот материал никуда не пошёл, как сказал Юрасов?

Нет, он отзвучал на радио, когда брали интервью у Толика. Но понятное дело, что если делать сторонний проект, то было бы правильней изначально соответствующе и музыкантов подбирать.

Правильно ли я понимаю из ваших слов, что вы поняли намерения Толика и с ними соглашаетесь, так это было веяние времени, но следовать за ним и этими новыми выводами в музыке вы не захотели, причём все трое.

Ну, да. Так и есть.

А почему не захотели?

Ну, за остальных не могу сказать ребят, а за себя скажу, что мне были интересны современные тяжелые направления на грани стилей качёвых, драйвовых. У нас же с Толиком, в принципе, одинаковые музыкальные предпочтения были. То есть было большое поле для понимания музыки и работы в ней. И при наличии общих интересов, в целом, мы разошлись.
У Толика была цель быть востребованным артистом здесь и сейчас.

Разногласия у нас пошли на почве того, что если человек сидит, и у него нет поля для деятельности, а у другого есть поле для деятельности, а они в одной упряжке, то, как ты думаешь, есть почва для конфликтов? Ведь мы же все зависим друг от друга. То есть мы попали в тупик.

Я тот же самый задавал и Юрасову вопрос. Что, мол, так и так, ребята сидели без работы, их можно понять, а Толик концертировал активно. На что мне Александр ответил, что Толик им предлагал записать «Крупский и компания». Этот проект никуда не пошёл, потому что они были музыканты узкого жанра и могли работать только в сфере тяжёлой музыки.

Ну, это просто кардинально другой проект и понятно, что у него должны быть свои исполнители. Попытка привлечь нас к своему материалу может и нужна была в качестве пробного выстрела, чтобы понять, что получится в итоге. Естественно пришло понимание, что это получается не очень…

Толик потом записал шикарную пластинку, и по качеству материала и по качеству исполнения, всё сошлось. В данном случае с эксперимент с нами, конечно, был неудачным.

Толик понял, что он больше не хочет играть тяжёлую музыку, в том виде, в каком она была раньше.

Это по-любому, конечно же, нужно воспринимать, как сольный проект, надо было сразу оговаривать и может быть, не вписывать нас в этот проект.

И команду удалось бы сохранить не так ли?

Может быть и да. Но, единственный плюс я, например, вижу в истории этой записи, это то, что я предложил идею, и мы втроём за неё схватились, там же записать в хорошем качестве песни 86-88гг. У нас появилась возможность сделать это на этой же студии. Я лично вложил в это дело массу энергии. Толик согласился. Считаю, что не зря старались, он остался в копилке, так сказать в антологии, в истории. И за него не стыдно, он шикарен.

На ваш взгляд правда ли что альбомы «Стена» 1994 года и «Я остаюсь» по качеству звука не понравились Толику?

Ну, да. Вокруг каждого альбома есть масса всевозможных всяких событий. Начали мы конечно на SNC студии писать альбом «Я остаюсь», потом пошли всякие загоны, а давайте еще что-нибудь запишем. Собирались один, а так выпустим два. Ну, сделали две пластинки, потому что для нас это было лучше с финансовой точки зрения. Потом, в какой-то момент, уже объём работы такой накопился, что все стухли и устали. Толик уехал отвлечься от всей этой рутинной работы, то есть на момент сведения его не было. Тянуть резину дальше уже было нельзя, нужно было завершать работу, сдавать в производство. Под конец мы ещё и лоханулись на выходе. Скинули все песни с мастерленты, на только появившейся на студии новомодный минидиск рекордер. Загубили всю живость треков, цифровая пластмасса получилась одним словом.
Хотя получилось так, как получилось. И ничего плохого в этом нет, потому что мне понравилось всё. Я как слушатель не могу придраться, где там бас тише, где громче.

Получилось жестковато. Писались на плёнке, на шикарной студии. Должен был быть на выходе воздух, теплота, другие балансы. Увы.

Ну, и Толик пришел, послушал. Он был зол или что?

Понятное дело, что уже изменить что-то, не было ни времени, ни средств, ни возможностей.

Сами себе хуже ведь не будете делать?

Естественно. Мы делали это, потому что были сроки сдачи. Толик был вынужден принять результат тот, который получился. Уезжая на отдых он должен был понимать, что переиграть уже потом будет нельзя. Вот это вот стечение обстоятельств. Так получилось, такие два альбома вышли с таким звуком. Да, естественно, он сказал, что ему не понравился микс. Он видел это иначе, но чтобы это изменило? Ничего. Вот сейчас, если бы представилась такая возможность.

Так сейчас и может представиться такая возможность, ведь делают ремастеринг.

Если его будет возможно сделать пересведение, то это было бы, конечно, интересно.

Собственно, к тому моменту я уже подвожу немного. 95й год. Все трое вроде бы уходят. Я так понимаю, возможно, вы и не захотите говорить о деталях вашего ухода, потому что не всё так хорошо получилось.

Все были молоды и горячи. (смеется)

Можно так сказать, да? А, вот, последняя встреча ваша с Толиком, какая была, он пришёл и что сказал, всё ребят, до свидания? Как вообще проходил этот ритуал?

Это ведь было даже невозможно, когда начинаются просто психозы со всех сторон. Что бы дала эта встреча? Ничего бы не дала. Просто ушли и всё.

То есть ничего не сказали, не позвонили, ничего?

Просто друг на друга обиделись. Понятное дело. Бывает такое, ссорятся люди. Тем более люди, которые столько лет проработали вместе.

Но вы со своей стороны, сейчас, можете сказать, что тогда вы поступили в какой-то момент не правильно, сделали бы что-то по-другому. Какую-то вину вот в этом разрыве вы свою чувствуете?

Конечно. Но, понимаешь, я же сейчас это рассказываю с такой точки зрения, когда настаёт время, когда нужно отстраниться и посмотреть на всё со стороны. И, я с этой точки зрения делаю определенные выводы. Но, есть сила обстоятельств, есть некие движения судьбы, которые так складываются. А тем более, когда команда молодых и бешенных, с выпученными глазами, либо вместе мощнейше рубит, либо вместе мощнейшее «срётся», разбегается.



96-97гг. Вы не поддерживали отношений с Толиком, уже после того, как ушли?

В общем-то, не было особой возможности и желания. Потому что, когда с человеком тебя связывают очень глубокие отношения, которые основываются, в первую очередь, на взаимном уважении, доверии и так далее, и происходит по каким-то причинам разрыв, то это конечно всё по больному происходит. То есть невозможно и сразу адекватно это оценить. В последствии, конечно, понимаешь, что можно было бы так не зарубаться, с поворота.

То бишь, не общались, да?

Я то нет. А Митяй Борисенков отыграл ещё 1 декабря концерт. Я там был. Первый раз увидел «Обелиск» со стороны.

Вы пошли на концерт?

Я там с «E.S.T.» играл.

И вы за кулисами, наверное, с Толиком-то пересеклись?

«Обелиск» играл позже. Я вышел в зал, Посмотреть. Митяй, Косорунин, и Толик. Я так, подумал, ни фига ж себе! Со стороны послушал, это вообще непередаваемые ощущения.

Толик вас видел в этот момент?

Нет, я в толпе стоял.

Спрошу о последнем составе «Обелиска». Вы его принимаете как за состав. Который просуществовал с 95-97гг.?

Ну, чёрт возьми к чему эти вопросы. (вздыхает)

Потому что Митя Борисенков говорит, что в 95-м году всё закончилось. Но были ещё два года, где он играл с двумя другими ребятами.

Я, пожалуй, даже и не знаю, что сказать. Ну, если Толик говорил, что он считал это «Чёрным Обелиском», ну и пожалуйста. Какие проблемы. Шикарные ребята. Митрофанов, так же его нет с нами, Варшавчик. Опять же, почему мы можем себе позволить такое сказать, что в 95-м году всё закончилось, потому что для нас это своя история. Это наша жизнь, как пласт какой-то определённый, в который было много всего вложено, эмоций, времени. Поэтому понятное дело, когда стало что-то иначе, естественно мы не сможем это воспринять адекватно. А дальше это уже вопрос людей оценивающих, кто интересуется историей группы и тем, что с ней происходило.
Понял вас. Как вы узнали о трагедии, и что было первое для вас?

Да, ужас…

Что за день вообще это был, помните этот день?

Конечно, помню. 27 февраля. Мне Маша Крупнова позвонила. Мы с ней дружим и всегда дружили. Позвонила и сказала совершенно жуткую весть. Ну, шок, что я могу сказать. Тут уже всё переворачивает. Потом начинаешь с этим как-то справляться и спустя а какое-то время начинаешь понимать, что вроде как-бы ты его чувствуешь не ушедшим.

А было какое-то ощущение недосказанности?

Конечно.

Это, наверное, то самое чувство, которое гнетет человека, когда уходят близкие люди.

Недосказанность и сейчас есть. Можно даже не сомневаться, что и у других есть, с кем работал, дружил, ссорился, мирился.

Толику сегодня - 50. Почему я всё это и затеял. Вы его представляете сейчас, в 50 лет, думали об этом?

Толика в 50 лет? Ха-ха

Не то, чтобы даже внешне.

Нет, я его представляю и думаю, что он вряд ли как бы изменился. Может быть, он был бы, где-то как-то сдержаннее в чем-то... Хотя нет, иначе как-то представить его невозможно.

Не знаю, вы верующий человек или нет.

Верующий.

Мы все там окажемся и, если у вас будет возможность встретиться с Толиком, чтобы вы сказали?

(смеется) Здарова, Толян! Потом, с чего-нибудь поржать. С ним же прикольно было похохмить, повеселиться. Помню даже анекдоты его нелепые.

На кладбище часто ходите?

По возможности. Если ничего не препятствует, то конечно. Обязательно.
Что же ты меня на тяжеляк всё пробиваешь?!

А мне нужна эмоция, мне нужно понять ваш градус отношения с Толиком. В принципе вы все сказали, у меня даже вопросов нет. Если у вас есть какая-то недосказанность, чтобы вы хотели сказать или то, о чём я вас не спросил. Есть что-то?

Прости меня Толик, за то, что я тебе палец травмировал перед концертом в Воркуте, когда мы с тобой в гримёрке боролись и дурачились. Представляю, как тебе потом игралось тяжко, но тем не менее отыграли мы как всегда мощно!

Последний вопрос. Про футбол.

Толик совершенно не чужд был к этому виду спорта. Они с нашим маленьким, злобным, волосатым электриком Колей Морозовым входили в состав толи «Biz enterprises» толи какие-то там «Звёзды». Это был 93г, ходили, играли в каком-то составе артистов.

На какой позиции Толик играл?

Нападающий наверное, как же ещё.
4 (700x469, 86Kb)
http://www.eurofootball.ru/blogs/AlexHart/53093/an...-obeliska-vladimirom-ermakovym
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Черный Обелиск

Вторник, 25 Августа 2015 г. 11:43 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора T7Qdk0WOxn0 (636x483, 35Kb)
"Чёрный Обелиск": память о прошлом и жизнь в настоящем.
http://www.yoki.ru/creatiff/music/30-05-2006/24024

«Чёрный Обелиск» - мрачное гордое изваяние из камня. Несгибаемый коллектив, полностью оправдывающий свое название – несмотря ни на какие катаклизмы, он продолжает возвышаться на отечественной сцене, являясь живым напоминаем, что играть и петь у нас еще не разучились.

Появившись еще в далекие «лохматые» годы, группа довольно быстро вышла на серьезный уровень, собирая большое количество зрителей, а альбомы «Стена» и «Ещё один день» можно причислить к разряду культовых. Оригинальная сильная лирика плюс композиторский талант Анатолия Крупнова, соединенный с талантами остальных участников коллектива дали термоядерную смесь, покорившую сердца многих поклонников тяжелого металла.

Стартовав в 1986 году, группа просуществовала 2 года, дав массу концертов по многим городам страны, затем в группе начались проблемы и команда просто перестала существовать. Застой продолжался в течение двух лет. Гитарист Юрий Алексеев начинает свой проект «Триумфальная Арка», а Крупнов играет в широко известной группе «ШАХ».

Но, несмотря на все расколы, сам Анатолий говорил, что еще вернется и возобновить «Чёрный Обелиск». Так оно и было. В 1990 году «Чёрный Обелиск» восстает из пепла в составе Крупнов – бас, вокал, Сергей Комаров – барабаны, Юрий Алексеев – гитара, Михаил Светлов – гитара. Первой песней, сделанной в новом составе, стала легендарная «Стена». Вскоре Светлов был уволен из группы, а 13 ноября погибает Комаров. Его место занимает Владимир Ермаков, до сих пор остающийся бессменным барабанщиком коллектива. 1991 год – свет увидел альбом «Стена». Через год «Обелиск» записывает альбом «Еще один день», в котором вводит новые для себя элементы – очень много чистых гитар, отличное от традиционного использование баса. Упор делался на ритмичность музыки. В результате группа сделала второй культовый альбом своей дискографии, несмотря на всю критику и обвинения в коммерциализации и «опопсении», которые имели место быть после его выхода. В 1992 году в группе появляется Дмитрий Борисенков. Впрочем, до этого он уже играл с коллективом, но на тот момент не устроил Крупнова, поскольку играл слишком «металлично». Однако со второго захода он приживается в группе, становясь неким оппонентом Крупнову. На сцене они устраивают диалог соло бас – гитара плюс вокал.

Помимо «Чёрного Обелиска» Крупнов участвует в других проектах: с 1994 по 1996 играет в «Неприкасаемых», также принимает участие в проектах «Митьковские песни», «Странные скачки», помогает «ДДТ» и «Ван-Моо». Проявил себя и как актер, сыграв в фильме «Научная секция пилотов» и в спектакле «Контрабас». Но 27 февраля 1997 года лидера группы не стало.

2 года группа не существовала, до тех пор, пока в 1999 году бывшие участники коллектива не решили продолжить дело «Черного Обелиска». Как выяснилось, у музыкантов оказалось достаточно нового материала для работы и много желания творить вместе. Место Крупнова за бас-гитарой занимает Данила Захаренков, известный по своей работе в E.S.T. и являющийся одним из лучших басистов на отечественной сцене. Владимир Ермаков: «…почему сейчас в «Обелиске» Данила Захаренков? По моему мнению, многие представляют себе басиста немножко неправильно, скажем так… Конечно, в Толике, определенно, было больше шоу, больше харизматичных моментов, которые цепляют зал, помимо качественной игры. Данила - другой, но не менее емкий музыкант, и вдобавок, он обладает своим подходом к музыке. Он - профессионал высокого класса, с которым я играл два года в E.S.T., и второго такого найти невозможно. Нет таких басистов!.. Вообще, проблема с басистами… Он очень хорошо чувствует драйв, и несмотря на то, что Данила - не сторонник каких-то показательных моментов в игре на бас - гитаре, то, как он это играет - это дикий кайф…»

Роль вокалиста и автора текстов берет на себя Дмитрий Борисенков, ранее участвовавший в «Чёрном Обелиске».

Владимир Ермаков: «Продолжать не хотелось, но когда я пришел на концерт группы "Тризна", где Митяй тогда играл, я увидел, что он запел, и для меня это стало неожиданностью. А запел он очень хорошо. И появилась мысль вместе собраться и поиграть - просто в кайф. Неважно, под каким названием. И Алексис тоже очень хотел этого, Миша Светлов рвался в бой. У нас не было задачи собрать людей, под каким-либо названием, была задача хотя бы просто собраться со старыми друзьями и поиграть в кайф. И это была сама правильная идея, ведь когда играешь с близкими тебе людьми, с которыми ты уже многое пережил - это дает некую правильную подачу в творчестве».

В конечном итоге музыканты берут старое название, продолжая делать свое дело, просто уже в несколько ином ключе и составе.

Результатом совместной работы воскрешенного «Обелиска» становится альбом «Пепел», вышедший в 2002 году и затем переизданный в 2004. основным автором музыки и текстов теперь становится Дмитрий Борисенков. Фактически альбом продолжает традиции «крупновского периода» - качество музыки и лирики не вызывает сомнений. Говорить хуже это или лучше вряд ли стоит. Просто это несколько иная сторона «Чёрного Обелиска».

Сами музыканты назвали его «дебютным альбомом», несмотря на то, что группе уже 15 лет. Новый состав – новая жизнь.

Выход второго альбома не заставляет себя долго ждать и через два года выходит альбом «Нервы», записанный, как и предыдущий, на собственной студии группы. Оставаясь в рамках прежних своих традиций, музыканты пробуют экспериментировать и идти в ногу со временем. Музыка на альбоме явно указывает на то, что на дворе 2004 год. Однако, это по-прежнему тот же монолитный «Чёрный Обелиск», твердо хранящий память о прошлом.

Пока музыканты играют концерты и пишут новые песни, для зрителей, жаждущих не только слышать любимую группу, но еще и лицезреть почти живьем, выпускается DVD «Концерт в CDK МАИ» + макси-сингл «Ангелы».

И снова прошло два года (ощущается некая закономерность этой цифры в жизни «Чёрного Обелиска») – и коллектив предоставляет нам на суд свое новое творение – «Зелёный Альбом». По заявлениям от самих музыкантов, вывешенных на официальном сайте:
«В этом году «Чёрный Обелиск» празднует 20-летний юбилей и открывает новую эпоху в своей истории. «Зелёный Альбом» - это новая экспериментальная работа, которая обещает стать одним из самых интересных релизов 2006 года. «Зелёный альбом» органично соединяет в себе новаторские элементы и классические музыкальные традиции «Чёрного Обелиска».

Дискография:

«Апокалипсис», 1986 г. (МС)
«Цветы зла», 1987 г. (МС)
«Последний концерт в Кишиневе», 1988 г. (МС)
«Жизнь после смерти» , 1990 г. (МС)
«Стена», 1991 г. (МС)
«One More Day», 1991 г. (МС)
«Еще один день», 1992 г. (LP, CD)
«Стена», 1994 г. (CD)
«Я остаюсь», 1994 г. (CD)
«Чёрный Обелиск 1986-88», 1995 г. (МС)
«Песни для радио», 2000 г. (сингл) (МС)
«Пепел», 2002 г., (МС, СD)
«Нервы», 2004 г. (МС, СD)...

Материал подговлен совместно с порталом ThyDoom.com.

Фото: ThyDoom.com; официальный сайт группы.

Читать эту статью на английском: "Black Obelisk": the memory of the past and life in the present

Васильева Камилла
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Владимир Ермаков

Вторник, 25 Августа 2015 г. 11:41 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора ork1bBXHbFE (700x454, 29Kb)
АРХИВ/ Это фрагмент рукописной биографии группы "Чёрный Обелиск" убористым подчерком вписанный в две школьные зелёные тетради (одна на пружинке) представителем фан-клуба группы Максимом Титовым, который вместе с Ozzi- Олег Вдовин опросил в 1993-94 годах всех участников с целью написания истинной, аутентичной истории группы. Рукопись завершается надписью THE SHOW MUST GO ON!.., дальше идут анкеты Анатолия Крупнова, Дмитрия Борисенкова, Юрия Алексеева и Владимира Ермакова. Угодно было судьбе, что сразу по завершении написания биографии, шоу "Чёрный Обелиск", помимо Анатолия Крупнова стал творить совсем другой состав участников. Ну кто бы мог тогда такое подумать??..Данный фрагмент рукописи содержит "полезные советы начинающим барабанщикам" от одного из лучших "ударников" РФ тех лет Владимира Ермакова. Мы поздравляем Владимира с его 44-х летием, и напоминаем что впервые его рекомендации увидели свет 23 года назад в 1992 году, когда Владимиру исполнился 21 год!!!... Благодаря стараниям Светланы Огольцовой советы появились на страницах газеты БлицКриг, и только спустя два года были переписаны в заветную зелёную тетрадь .
https://www.facebook.com/godkrupnova?pnref=story
1 (700x642, 72Kb)
2 (594x700, 78Kb)
3 (700x568, 68Kb)
Фрагмент рукописной биографии группы Чёрный Обелиск от Максима Титова и Владимира Ермакова
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...фото...

Метки:  

Анатолий Крупнов

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 10:56 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора 1 (700x576, 124Kb)
Анатолий Крупнов: Поверьте мне как басисту...
АРХИВ / 29 декабря 1994 года / №52 (59)/ МОЛОДАЯ СИБИРЬ/
https://www.facebook.com/godkrupnova/posts/8333393534

Чуть меньше полгода назад группа «Черный обелиск» выпустила свой новый альбом. Для фанов этой информации было достаточно, чтобы тут же отправиться на его поиски. Для людей менее искушенных можно было бы прочесть трактат о роли группы в истории отечественной рок-музыки, той, которая рассчитана на настоящих парней, понимающих толк в металле. Однако мы избрали другой путь. Сегодня наш гость — Анатолий Крупнов, лидер «Черного обелиска», легендарный бас-гитарист, подаривший немало радостных минут группам «Шах», «Неприкасаемые» и, надеемся, вам.- При содействии «Biz"-ов «Черному обелиску» удалось выступать с «Sepultura», «Accept»...— Объективно, мы были одной из самых сильных команд на то время. Об этом говорит хотя бы то, что в фан-клуб наш, который даже не мы организовали, а фэны, приходят сотни писем каждый месяц.- После концертов вы встречались с музыкантами, разговаривали с ними?— Естественно. Sepultura — разговор особый. Существуют «звезды», которые нормально относятся к любым музыкантам, а существуют, у которых пафос... Вот «Accept» были именно такими. Хотя в свое время я наизусть знал все «Аccept»’овские тексты, они меня глубоко разочаровали.A «Sepultura»... Дело в том, что их оператор запал на мое «р-р-р» — вот такое «р» раскатистое. Он как-то зафиксировал это и, хотя не понимал ни слова, говорит — это эмоционально и здорово. Про «Accept» я говорил — это пафосные ребята, a «Faith No More» — нормальные.- Была информация, что велись переговоры насчет совместного тура разогревающей командой с «Ассерt»ом по Европе?— Да, но группы «поддержки» подбираются так, чтобы разогревающая группа принималась публикой «пониже», чем сами звезды, а нас принимали дай Бог как, нам подпевал весь зал. И «Ассерt"-овскому менеджеру это все не понравилось. Кроме того, теперь, если я поеду на гастроли за границу, то повезу очень качественный продукт, который действительно произведет впечатление. Мы не тусовочная группа, а хороший коллектив, стабильный, солидный.— Под впечатлением чего писались песни на альбом «Еще один день»? После его прослушивания выйти на улицу уже не хочется.— Правильно. А мне и не хотелось выходить. «Город в огне» написан под влиянием путча. А с текстом мне КОСТЯ КИНЧЕВ помог. Этот альбом мы писали в одной студии, через стенку с «Алисой». В результате осталось шесть четверостиший, а я написал штук шестьдесят.— Пушкина, Маргарита Анатольевна говорила мне, что вы просили ее дописать ваш текст?..— Не текст даже. У меня обычно трехкуплетные тексты. От Иванушки-дурачка, наверное... Когда обычно «осеняет», то пишешь, пишешь, адальше все слабее, слабее. И на вторую половину третьего куплета обычно уже не хватает... Так вот, на новом альбоме есть нормальная такая песня «Кто мы теперь?» — первые два куплета я написал на одном дыхании, не отрывая ручки, а дальше «сел». Позвонил Рите, и она написала четыре четверостишия. Начало третьего куплета — первые четыре строчки ее вошли на запись. И я не знал, что делать, — Рита так сильно это все написала, она в этот текст только-только вошла, а у меня уже было написано много... Мне ничего другого не оставалось, как просто повторять самое первое четверостишие в конце третьего куплета.Отто, специально для «Молодой Сибири».

Р. S. Учитывая содержание письма раскрывающее публикацию, смеем надеяться, что Отто не будет на нас в претензии за обнародование его. Спасибо Отто за всё, и будет здорово, если ты откликнешься.
2 (673x700, 45Kb)
3 (673x700, 35Kb)
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Коррозия Металла - Моторокер 1991 +Bonus

Пятница, 21 Августа 2015 г. 10:27 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора


Специально к 30летию группы КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА и годовщине 50 летия Анатолия Крупнова, благодаря действиям #DeathDivision был оцифрован весьма редкий и раритетный материал, записанный на фестивале ЖЕЛЕЗНЫЙ МАРШ 1 или 2, в далеком 1991 году.
Частично фрагменты этих записей мелькают на DVD фильме "Каннибал - Тур", однако полные версии выступлений коррозии того периода никогда ранее не были обнародованы. Угары в гримерке

https://vk.com/zhilezka
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...концерты...

Метки:  

В Гримерке С Коррозией 1991 год

Пятница, 21 Августа 2015 г. 09:42 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора


Специально к 30летию группы КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА и годовщине 50 летия Анатолия Крупнова, благодаря действиям #DeathDivision был оцифрован весьма редкий и раритетный материал, записанный на фестивале ЖЕЛЕЗНЫЙ МАРШ 1 или 2, в далеком 1991 году.
Частично фрагменты этих записей мелькают на DVD фильме "Каннибал - Тур", однако полные версии выступлений коррозии того периода никогда ранее не были обнародованы. Угары в гримерке

https://vk.com/zhilezka
взято тут
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...концерты...

Метки:  

Черный Обелиск

Пятница, 21 Августа 2015 г. 09:25 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора


РАРИТЕТ!..
ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК - СТЕНА (АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МОНТАЖНАЯ ВЕРСИЯ!)
Анатолий Крупнов - 50. Я остаюсь.
https://www.facebook.com/godkrupnova?fref=nf
С промокасеты, представляющей все музыкальные коллективы компании BIZ Enterprises на фестивале "МОНСТРЫ РОКА СССР", Лужники. Включает небольшое интервью с Анатолием Крупновым и Василием Билошицким. Спасибо Александру Щёголеву и его другу за предоставленный материал. Отдельное спасибо Борису Гурьевичу Зосимову.
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...Толик Крупнов...
...концерты...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Анатолий Крупнов

Четверг, 20 Августа 2015 г. 07:26 + в цитатник
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Анатолий Крупнов

Среда, 19 Августа 2015 г. 15:27 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора GFXpbD3Twl8 (473x700, 32Kb)
Анатолий Крупнов - 50. Я остаюсь.
Спасибо Ларисе Бравицкой, за светлое воспоминание об Анатолии и о всех нас.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1020585449813

Лариса Бравицкая.

1994 год. Гостиница "Россия". Модный клуб "Манхэттен -Экспресс". На сцене - премьера: Новая группа Гарика Сукачева "Неприкасаемые". Ах, что это был за концерт! Да простит меня Гарик (Игорь Иванович Сукачев), но до сих пор я считаю "Неприкасаемые" его лучшим проектом.Все там было совершенно: музыка, тексты, сама постановка, но главное, - Гарик собрал в проект самых лучших наших музыкантов. Да каких!Сам Гарик - харизматичный, самобытный, заразительный;Воронов, наша лучшая блюзовая гитара, красавец, с какой-то совершенно нездешней, "не советской" красотой, интеллигентный, в широкополой шляпе.;Павел Кузин из группы "Браво", со сдержанной улыбкой и такой же сдержанной манерой игры на барабанах; Руша - Рыбка, сияющий как начищенный самовар, баянный виртуоз;Алексей Ермолин, Лелик, на саксофоне; Александр Казанков - на этнических флейтах; папа Гарика, Иван Федорович, на тубе...и...Совершенно необычный, яркий, артистичный, феноменальный бас-гитарист Толя Крупнов. То, что Толя творил в тот вечер на сцене, невозможно описать словами. Я как завороженная следила за его игрой, пластикой. Его исполнительская манера выдавала в нем не только прекрасного музыканта, но и серьезного драматического артиста. В этих свои догадках, я убедилась потом, позже.А пока... Пока модный клуб Манхэттен-Экспресс гремел от оваций, которыми щедро награждали музыкантов благодарные зрители. Так я познакомилась с Толей Крупновым. А потом...потом Толя стал завсегдатаем моего клуба "Маяк".Толян, Крупский. Так звали его друзья. Но я его называла, почему-то, исключительно Толей. Или по фамилии, Крупнов.И вот, обычно в ночи, открывалась дверь и в "Маяк" вбегал Толя, в кедах. Он прибегал с Арбата, из студии звукозаписи. От Арбата до Маяка - рукой подать. Прибегал радостный, довольный. В тот период, Толя работал над совершенно новым для себя проектом "Крупский сотоварищи". - Давай, послушаем! - говорил он мне и протягивал кассету.- Правда, еще не сведенное... У нас в "Маяке" стоял магнитофон-мыльница. Я засовывала туда Толину кассету и, все мы, кто находился на тот момент в клубе, уютно устроившись за столами, слушали эти дивные песни "Я остаюсь", "Дорожная"... Мы были их первыми слушателями! И хоть и были эти песни, как говорил Толя, сырые, не сведенные, и звучали они на примитивной "мыльнице", но даже тогда уже чувствовалось, что это особенные песни, не похожие на его прежние, те, что исполнялись "Черным Обелиском". Было в этих песнях что-то такое искреннее, настоящее, сердечное, что сразу цепляло за душу.За столом сидели приехавшие из Питера Митьки, пили чай (да, да, не удивляйтесь, именно чай!) и одобрительно кивали. Потом, дружно обсуждали песни и ставили их вновь и вновь. А Толя... Толя был совершенно счастлив!Прошло время. И Толя, вместе со своим закадычным другом Сережей Зуевым, пригласили меня в театр, на премьеру спектакля "Контрабас" по пьесе Зюскинда. Сережка был режиссером спектакля, а Толя сыграл в нем главную роль. Вот тогда я убедилась в своей догадке, а именно, что Толя Крупнов серьезный драматический артист.Прошло много лет, но до сих пор я вижу, как по сцене, сгорбившись под тяжкой ношей, медленно идет Музыкант и несет на своих плечах контрабас. Нет, не контрабас! Музыкант несет свою музыку, свое творчество, свою жизнь.В роли Музыканта, Толя играл самого себя. Вернее, не играл, а проживал на сцене свою жизнь, со всеми ее взлетами и падениями, радостями и горестями, болью и болезнью... Это был бенефис Крупнова. Зал был наполнен необычными для драматического театра зрителями. Здоровые длинноволосые рокеры в косухах, затаив дыхание, слушали финальное соло, феерически исполненное на гитаре их кумиром.
Прошло еще время. И вот, Толя снимается в кино. Фильм " Научная секция пилотов" был довольно странный и, на мой взгляд, какой-то слишком надуманный. Но опять, как и в спектакле, Толя в этом фильме был лучшим. До сих пор помню его выразительное лицо, глубокий пронзительный взгляд. Он настолько органично проживал на экране свою роль, что переиграть его так никому и не удалось.А потом, Толя пришел к Богу. А потом, Бог призвал Толю.

Мир упокоенной душе моей,
Ничто ее не радует, не ранит.
Не забывай моих последних дней,
Пойми меня, когда меня не станет,
Пойми меня....

Шло время. На смену старому веку пришел век новый. Нет больше модного клуба "Манхэттен-Экспресс". Да и гостиницы "Россия", в которой находился этот самый клуб, тоже нет... Всё осталось в прошлом веке...Восемнадцать лет как нет на свете и Толи Крупнова... Он ушел в 31 год. Это случилось на той самой студии, на Арбате, где он записывал свои песни... Ушел зрелым, серьезным музыкантом, артистом, поэтом. И выглядел он старше своих лет. Именно так, зрело, старше своих лет выглядели, по возрасту такие же молодые, как Толя, поэты Пушкинской поры. И жизнь поэтов обрывалась так же трагически рано...Но нам остались его музыка, песни, они живы, их, до сих пор, крутят на всех радиостанциях; осталась наша память и наша любовь, а значит:

И я, я остаюсь,
Там, где мне хочется быть,
И пусть я немного боюсь,
Hо я, я остаюсь,
Я остаюсь, чтобы жить!
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Владимир Ермаков

Среда, 19 Августа 2015 г. 10:49 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора czi0nXoM81o (453x604, 79Kb)
Сегодня день рождения у Владимира Ермакова! Поздравляю Вов!!!
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...фото...

Метки:  

Черный Обелиск

Среда, 19 Августа 2015 г. 10:44 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора 1 (406x700, 84Kb)
смотреть дальше
Анатолий Крупнов - 50. Я остаюсь.
https://www.facebook.com/godkrupnova/photos/ms.c.eJw1

1995 год. / Москва / Останкино / Новая жизнь в новом составе Анатолий Крупнов, Дмитрий Варшавчик и Александр Митрофанов группы "Чёрный Обелиск".
Фотосессия для производства презентационных материалов в предверии гастрольной поездки в Югославию.
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Александр Митрофанов

Вторник, 18 Августа 2015 г. 09:10 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора alhH6kjy0WY (696x700, 63Kb)
Анатолий Крупнов - 50. Я остаюсь.
https://www.facebook.com/godkrupnova?pnref=story

Александр Митрофанов (17 августа 1972 - 1 октября 2013).
17 августа день рождения барабанщика групп "Неприкасаемые", "Чёрный Обелиск", "КинаНеБудет" Александра Митрофанова. Очень рано, на 42 году жизни Саша ушёл от нас... Он был человеком добрым, ярким, радостным, талантливым музыкантом и верным другом. Помним, Любим, Скорбим...

Александр Юрасов: Благодаря Александру Митрофанову, Толя сохранил "Обелиск". После неудачной попытки записать "Крупский и Компания" и расставания в 1995 году с "тяжёлым" составом группы, Крупнов как то сообщил мне что вообще вряд ли ещё будет когда нибудь работать с постоянным составом. Мол, такого универсального гитариста как Вася Билошицкий (вместе с Крупновым учавствовал в создании англоязычной версии альбома "Ещё один день") вряд ли где теперь найдёшь, чтобы и в рок'н'ролл врубался и соло, и чёсовый старый материал мог при необходимости сыграть. Да и барабанщиков таких как Игорь Доценко да Павел Кузин где нынче сыщешь?.. Не проще ли с сессионниками работать, и на записи и на концертах?... Только поговорили, как тут же, будто нарочно меня знакомят с Сашей Митрофановым, который вроде тогда ещё работал у Александра Барыкина в группе "Карнавал". Я не был впечатлён нашей встречей, но Саня меня уверил, что с детства знает и любит ЧёрныйОбелиск и ему нужна где-то неделя, чтобы выучить все партии основных песен. Я робко предложил Крупскому послушать Саню, не особо веря в успех. Толик тоже уже не был оптимистом, и нехотя согласился. И вот раньше назначенного часа в ДК МАИ появился восторженный Саня. Мы с ним стоя на леснице (Саня курил) терпеливо ждали Толика и Саша пребывая в большом возбуждении, которым заразил и меня, рассказывал как он снимал партии, как ему нравиться такая драйвовая музыка. Появился Толик, все заняли исходные позиции, и Крупнов спросил: "Ты что можешь играть?.. С чего начнём джемовать?"...На что Саня бодро ответил: "Всё могу!!.. От стены до обелиска!".." Я знаю всю программу!!" ..Толик конечно опешил!!.. Саня дал счёт, и понеслось! После оба курили и пребывая в таком же как Саня восторженном состоянии обсуждали тонкости программы. Саня докурил и вскоре ушёл, а Толя повернулся ко мне и сказал "Ну чтож, теперь нам нужен гитарист!"... Саня был очень чутким, хрупким человеком, с ним и дмитрий варшавчик Толя связывал свои самые большие надежды и считал этот состав лучшим в истории группы. Александр Митрофанов Вечная память!
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Анатолий Крупнов

Вторник, 18 Августа 2015 г. 08:22 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Чёрная Принцесса (508x700, 33Kb)
Анатолий Крупнов - 50. Я остаюсь.
https://www.facebook.com/godkrupnova?pnref=story

АРХИВ/ Рукой Крупнова написан этот текст песни, на кухне московской квартиры, в районе Покровки. "Принцесса Темноты" точно эхо "Женщины в Чёрном" долетевшее из далёкого 1987 года. Десятилетие разделяет эти созвучные во многом песни. Толя не успел довести до ума "Принцессу", записать на студии голос, сыграть её для своих "болельщиков" на концерте. Благодаря Александру Феликсовичу Скляру мы смогли услышать "Принцессу Темноты" на POSTальбоме (2000 г.).

Анатолий Крупнов - Чёрная Принцесса.

Когда изорвана мысль
А новых нет впереди
И неприятностей царствие вечно
Когда пронзительна боль
Когда впустую года
И ненавидишь себя бесконечно

Когда ты очень устал
От унизительных снов
От сонных трав и людей неприличных
Тогда приходит она
И, как всегда, не одна
И, как всегда в платье, сшитом отлично

Принцесса темноты
Ты, ты, ты, ты - Чёрная принцесса
Принцесса темноты, ты, ты, ты, ты

Когда унизить легко
А правда так далеко
Что проще выстроить лестницу в небо
Когда твой замысел прост
Но надо встать в полный рост
Когда ни разу ты за морем не был

Когда в рождении грусть
А в расставании смех

Когда обман это очень логично
Тогда приходит она
И выпивает вина
Присев за стол в платье, сшитом отлично

Принцесса темноты
Ты, ты, ты, ты - Чёрная принцесса
Принцесса темноты, ты, ты, ты, ты

Когда спешишь ты, дружок
Ведь каждый мелкий шажок
Сродни четырем на земле и на небе
Подумай и оглянись
И посмотри вверх и вниз
И лишь потом делай шаг в быль и небыль

Когда считаешь часы
Когда в окошке луна
Отбрось все то, что тебе безразлично
И будь ответить готов
Когда с улыбкой она
Придет к тебе в платье сшитом отлично

Принцесса темноты
Ты, ты, ты, ты - Чёрная принцесса
Принцесса темноты, ты, ты, ты, ты
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...

Метки:  

Анатолий Крупнов

Вторник, 18 Августа 2015 г. 07:29 + в цитатник
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Анатолий Крупнов

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 18:06 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора nWagliih4O0 (700x486, 80Kb)
https://vk.com/album159300883_214530465
взято тут
спасибо, Лена Филиппова
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Анатолий Крупнов

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 10:44 + в цитатник
Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора Xlt7J9I3I4M (472x700, 72Kb)
ljhvQlXfFqA (259x700, 89Kb)
АРХИВ / лето 1996 года / "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" / КАПИТАЛИНА ДЕЛОВАЯ / ОТ АНАТОЛИЯ КРУПНОВА - ЛИДЕРА "ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА" И ОДНОГО ИЗ САМЫХ ПЕРВЫХ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ "МЕТАЛЛЮГ" СТРАНЫ СОВЕТОВ.
https://www.facebook.com/godkrupnova/posts/8295501904

- Как ни странно, но нас, “тяжеловиков”, тогда, в 86-87-м года чморили не так уж сильно. Запрещали и не давали дышать в рок-тусовке “текстовикам”: “Вежливому отказу", “Звукам Му", “Чуду-юду (имеется в виду только московская рок-тусовка, конечно, братья: “Черного Обелиска” по рок-лаборатории. - К. Д.). Все, что делали “металлисты", с их полумистическими, непонятными для совковых чиновников текстами, проходило более благополучно, чем смысловые, загрузочные песни ребят, которые выражали себя и свое чувство свободы прежде всего в словах. В те времена все, весь репертуар "литовался”.
— Чего-чего?
- В райкомах комсомола сидели людишки, которые прослушивали весь репертуар группы и выдавали официальное разрешение - бумажку с печатью - для выступления этой команды. Когда ты приезжал в какой-нибудь ДК, тебя не выпускали на сцену, пока тамошние начальники не просмотрят эту промокашку. А в некоторых местах встречались такие дядечки с серыми папочками, которые садились и отслеживали весь концерт, и если, не дай Бог, ребята допускали хоть одну, “незалитованную” вещицу, капалось куда надо - и геморроев возникало - не оберешься.
— Кого конкретно “убили” раз и навсегда из-за этого?
— Чего, не знаешь, что ль, кого? “Чудо-юдо” запретили — и, привет, не стало группы.
- Почему к “металлистам” коммунистические власти как бы благоволили?
- Мне кажется, они скорее не въезжали в очень замороченные, но романтические тексты. У нас их больше бесил внешний образ, внешняя энергетика музыки. Я, например, выезжал на сцену на “Харлее” - жесткий, мрачный, но сильный имидж. Честно скажу: на концертах у нас проблем с ментами, с властями не было. Проблемы были после концертов. С 86-го года прошло 10 лет, но я так и не истребил в себе привычку ходить с паспортом. Потому что не было недели, чтобы меня не забирали на улице.
— Ты чего вытворял-то?
- Я-то ничего не вытворял. Но за длинные волосы могли спокойно посадить в кутузку на четыре часа. Милиции это разрешалось по каким-то там инструкциям. Если к тому же у тебя не было паспорта - можно было просидеть фигову тучу времени.
Однажды - кстати, не на своем концерте, а на каком-то сейшне с “Черным кофе” - меня “свинтили” очень конкретно: я ведь всегда любил ходить в черном. Ну ты вон, Капа, тоже любишь ходить в
черном...
— Ну и чего, это же стилистика, эстетика, понимаешь...
- Да! Из меня полчаса в милиции выколачивали, где штаб той нацистской организации, в которой я состою. Хотя на груди у меня висел “пацифик”. Да даже если бы у меня висел серебряный крест, как у тебя сейчас, они бы все равно “прибрали". Любое выделение из толпы - цветом одежды или висюльками на груди - для них было криминалом.
С Толиком мы поговорили 10 минут, с остальными “героями прошлых и будущих лет”, братками, которые на своей сугубо рокерской шкуре вынесли весь спектр удовольствий жизни в неволе, не удалось поговорить вообще. Поскольку все уехали в тур “Голосуй или проиграешь!” Хоть это звучит и мерзотно-пафосно, но все же: “Наутилус Помпилиус”, “Алиса”, Александр Скляр, Сукачев, “Машина”, “ЧайФ” поехали, чтобы не проиграть. Зачем зачеркивать то, что строили их души десять лет? Рокеры хоть и делают вид, что очень устали от жизни, лучше всех, видимо, понимают, что вернуться в прошлое — это значит погибнуть.
Tsp4-A9j0lM (330x450, 19Kb)
Рубрики:  ...новости...
...группа...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Анатолий Крупнов

Четверг, 13 Августа 2015 г. 08:21 + в цитатник
Рубрики:  ...новости...
...Толик Крупнов...
...фото...

Метки:  

Поиск сообщений в _Черный_ОбелисК_
Страницы: 83 ... 66 65 [64] 63 62 ..
.. 1 Календарь