-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 25773
Комментариев: 1902
Написано: 28289


Аметист

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 16:31 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Аметист.Каплей вина он сверкает иль светлою розой блещет...

 

Аметист - одна из разновидностей кварца, название происходит от греческого αμ?θυστος amethystos - буквально "не пьяный".

Оригинальное объяснение названия аметиста выдвигает Плиний Старший (ок. 23–79 н.э.). Он пишет, что «название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина». И в более поздние времена цвет аметиста сравнивали с цветом вина, о чем мы можем прочитать в поэме о драгоценных камнях епископа Марбода Реннского (XI век):

«Пурпурный у аметиста цвет и цвет фиолетовый также,каплей вина он сверкает иль светлою розой блещет».
Многие современные исследователи считают, что слово аметист пришло в греческий язык из древнееврейского либо ассирийского сравнительно поздно, и имеет намного более древнее происхождение.

18th century portuguese "devant de corsage" (from a set), National Museum of Ancient Art

18th century portuguese earrings (from a set), National Museum of Ancient Art, Lisbon.

Судить об этом сегодня достаточно сложно, однако можно сказать, что упоминания об аметисте встречаются с древнейших времен. В Библии аметист упоминается в «Книге Исход» как девятый камень, украшающий наперсник иудейского первосвященника: «Сделай наперсник судный искусною работою... Третий ряд: яхонт, агат и аметист...

18th century portuguese "devant de corsage" or stomacher made of chrysoberyls and amethysts, National Museum of Ancient Art, Lisbon.

Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их...». В «Апокалипсисе» Иоанна Богослова «небесный Иерусалим» предвещаемого конца света построен на основании из драгоценных камней, где аметист является двенадцатым камнем: «Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое – яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист»

.950-Silver, reticulated 820-silver, amethyst, citrine. Lengths: 60 mm (left), 50 mm (right). Made by Mauro Cateb, Brazilian jeweler and silversmith.

Древнейшим минералогическим сочинением, в котором упоминается аметист и его свойства, считается трактат «О камнях» одного из учеников Аристотеля - Тиртамоса (371-286 г. до н.э.), получившего за свое красноречие прозвище Теофраст - «божественный оратор». 

Bracelet. Byzantine artwork. From the Roman Forum.

Брошь. Аметист. 19 век, Париж

"Библейскими" камнями называют 12 камней-самоцветов, упоминающихся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета. Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение, был украшен самоцветными камнями. Сам наперсник представлял собой полотняную суму, в которой находились таинственные Урим и Тумим, с чьей помощью Первосвященник разъяснял древним евреям повеления Иеговы, касающиеся деяний на благо детей Израилевых. Сума была украшена камнями. Всего их было двенадцать, вероятно, овально-уплощённой формы, камни были заключены в филигранные золотые оправы, и на них были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых.

Брошь. МОсква, 1880-е. Мастер-монограммист WE. Золото, аметист. Частное собрание

брошь. Москва, конец 19 века. Мастер-монограммист HM. Аметист, бриллианты. Собрание В. Кириченко

Брошь. 1857-64. Мастер А. Хольстрем. Аметист, золото. Государственный музей "Петергоф". Серьги. СПб, 1908-17. Шестая артель (?). Аметисты, бриллианты. Музеи Московского Кремля

Сотуар. Москва, 1908-1917. Аметисты, демантоиды, золото. Собрание Ф. Шавырина.

Amethyst necklace consisting of lavender amethyst beads and a deep purple amethyst pendant

Amethyst suite at the Museum of Fine Arts. England, 1870. Gold, diamond, amethyst, and pearl.


     Вот как эти камни описаны в Библии (Исход, глава 28):
*28. 17. И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд.
*28. 18. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.
*28. 19. Третий ряд: яхонт, агат и аметист.
*28. 20. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис. В золотых гнёздах должны быть вставлены они.
*28. 21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно
быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.
     Перечень камней также присутствует в главе 39 той же книги. Упоминание о нём находим и в Евангелии, в Апокалипсисе
(Откровение Иоанна Богослова), в главе 21.

Высшие церковные иерархи всегда особо ценили аметист, традиционно носили перстни с аметистом, считая его библейским камнем, наделённым особой силой. В христианской традиции он символизирует скромность и смирение. Наряду с красным гранатом и бирюзой аметистовыми вставками украшали и украшают поныне золотые и серебряные ризы православных икон. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату вручалось кольцо с аметистом.

Tafelaufsatz mit Bergzwergen Silber, Schmucksteine; Fabergé-Umkreis, St. Petersburg (?), um 1900 Ausgestellt im Deutschen Bergbau-Museum Bochum

Petit reliquaire, 14ème siècle, cuivre, pierres fines, améthyste et cristal de roche. Musée de Laon.

Мистическое значение аметиста связано с его символикой как драгоценного камня фиолетового цвета. Фиолетовый цвет – смешение красного (страсть, огонь) и синего (интеллект, вода) считается символом умеренности, искупления, очищения и духовного возрождения. В 380 году Собор в Сарагосе учредил время покаянного приготовление к Рождеству Христову – адвент - когда в литургии используются священнические облачения фиолетового цвета, сиволизирующие пост, печаль и покаяние.

Фиолетовый «цвет покаяния» аметиста сделал этот камень также одним из лучших камней для драгоценных четок. К XVIII веку в Европе и в России аметист получил название «епископский» или «архиерейский» камень. Католическим кардиналам при посвящении в сан вручался перстень с аметистом, способным, как считается, активизировать духовные силы. Вспомним о таинственном мерцании аметистового перстня кардинала Ришелье в романах Александра Дюма.

Пресс-папье. Екатеринбургская гранильная фабрика. 19 век. Аметист, змеевик, мрамор. Из наследия Строгановых. Музей Ферсман

Пресс-папье. Петергофская гранильная фабрика, 1898. Аметист, нефрит, порфир. Поступило из наследия Строгановых. Музей Ферсмана

Анатоль Франс устами героя своего романа аббата Гибрель говорит, что епископ носит аметистовый перстень как символ своего духовного брака с церковью, и выражает идею чистоты и строгой жизни. Эдуард Мёрике (XIX в.) в «Истории о прекрасной Лау» пишет, что «аметист быстро выветривает из головы тяжелый угар вина и уже с самого начала отвращает от этого, так что и горький пьяница спасается, поэтому аметист часто предпочитают носить на пальце светские и духовные лица».

 

 

Одна легенда появления названия связана с цветом камня. Считается, что он похож на красное вино, которое сильно разбавили. От такого опьянеть невозможно.

Другая версия – мифическая- однажды Бахус, бог виноградарства, будучи в изрядном подпитии, рассердился на людей из-за якобы непочтительному к нему отношению и поклялся, что первый встречный ему на пути будет растерзан свирепыми тиграми(по другой версии волками). Первой Бахусу встретилась нимфа Аметиста, шедшая в храм богини Дианы.

Спасаясь от кровожадных зверей, она вознесла мольбу о помощи Диане, и та превратила Аметисту в статую из прекрасного бесцветного прозрачного камня. Совесть заговорила в Бахусе, и, пробормотав "вино оживляет всех", он стал усердно поливать статую красным перебродившим виноградным соком. Статуя окрасилась, но не ожила, а стала драгоценным аметистом - врагом пьянства.

 

А вот еще такая:

 В древнейших сказаниях есть печальная и трагическая история о том, как Фракийский бог вина Дионис воспылал страстью к спутнице богини охоты Артемиды - прекрасной нимфе Аметис. Она не ответила ему взаимностью, потому что любила музыканта и пастуха Сприкоса. Разгневанный Дионис решил овладеть ею силой, но нимфа призвала на помощь свою покровительницу Артемиду, и та превратила Аметис в лиловый мерцающий камень. Более поздняя легенда рассказывает как Дионис, увидев окаменевшую Аметис хотел вновь оживить ее, стал поливать вином из кубка, и красный цвет вина придал камню нежный фиолетовый оттенок. Так или иначе, а камень получил синоним «камень Бахуса» и мистическую силу охранять от пьянства именно благодаря Дионису. 

В Древней Греции виночерпии разливали вино по кубкам аметистовыми ковшами, чтобы участники пира не упились. Этот камень облюбовали священники. В католических странах аметист называется "епископским" или "пасторским" камнем, а у нас на Руси - "архиерейским".
Выбор камня был сделан неспроста. Одним из магических свойств аметиста считается его способность активизировать духовные силы.

Существует поверье, что аметист сохраняет силу духа своего владельца даже после его смерти.
Аметистовые украшения доставшиеся по наследству высоко ценят, потому что они передают потомкам духовные ценности рода и требуют соответствующего поведения. Аметист смягчает людскую злобу.


В средние века аметистовые украшения дарили любимым как знак защиты и единения любящих сердец.аметист

Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. В ювелирном деле наиболее ценится сырьё с розовато-пурпурным и багряно-красным оттенком.

Тепловое воздействие обычно вызывает ослабление окраски; если оно протекает достаточно долго, а температура достаточно высока, то оно ведет и к полному исчезновению цвета.

Синонимы аметиста: агат пурпурный, аметистус, амефист, вареник, камень архиерейский, камень Бахуса, камень епископский, лавендин.

В средние века аметист высоко ценился и на Востоке, и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом - «кольцо рыбаря», так как Папа Римский считается наместником апостола Петра, который был рыбаком..

Высшие церковные иерархи всегда особо ценили аметист, традиционно носили перстни с аметистом, считая его библейским камнем, наделённым особой силой. В христианской традиции он символизирует скромность и смирение. Наряду с красным гранатом и бирюзой аметистовыми вставками украшали и украшают поныне золотые и серебряные ризы православных икон.

В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Для ювелирных украшений камень стал широко применяться в Европе с XVIII века, из него делали ожерелья, броши, вставки в кольца, серьги, запонки.

Аметист фокусирует неведомое нам пока благотворное для человека космическое излучение, позволяет развивать широкий взгляд на вещи. Владелец аметиста не заболеет подагрой, а, положив аметист на ночь под подушку, избавится от любого дьявольского искушения.

 "Аметист гарантирует постоянство, защищает от злого рока, дурного глаза и ностальгии, магии и болезней; символизирует преданность и правдивость, надежду и верность, обладает свойством внушать видения и навевать сладкие грезы и хорошие сны.

Аметист смягчает злобу (собираясь в магазин или в поездку в общественном транспорте, не забудьте взять его с собой) и помогает при ловле диких зверей и птиц. Это отличное средство от морщин и веснушек (их надо было как можно чаще разглаживать аметистовым кабошоном).

Аметист покровительствует морякам, имея власть над ветрами; может уберечь его владельца от стихийных бедствий (меняет накануне свою окраску); дает дар предсказывать погоду, в частности, знать, когда будут заморозки, когда пойдет дождь.

Камень аметист обладает лечебными свойствами. Если его положить под подушку, то приснятся хорошие сны. Если долго смотреть на камень, то проходит бессонница, исчезает нервное напряжение.



 
  Камень аметист очень восприимчив к окружающей его энергетике. Из-за этого его периодически нужно промывать под струей воды, чтобы очистить от накопленной отрицательной энергии.

Положительные и оздоравливающие свойства аметиста проявляются только при периодическом ношении украшений с ним.

Древние люди называли аметист вдовьим камнем потому, что он символизировал вечность. И если один из супругов переживал другого, он начинал носить в перстне аметист, как символ неизменной любви к ушедшему.

На юге Бразилии, на границе с Уругваем, расположены самые крупные залежи аметистов в мире. Также месторождения аметиста есть в Мексике, России, Мадагаскаре.В ювелирном деле наиболее ценится сырьё с розовато-пурпурным и и багряно-красным оттенком, ранее добывавшееся в копях Ватихи и у дер. Липовой близ Мурзинки (Ср.Урал), а до недавнего времени аналогичные кристаллы высочайшего качества добывались на Приполярном Урале (где отдельные кристаллы достигали 10-12см.). Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются также у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии, в Сев. Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Уникальное в своём роде месторождение "Мыс Корабль" на Кольском полуострове славится аметистовыми щётками с ровной тёмно-фиолетовой окраской. Первыми аметисты нашли там более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря. Находки кристаллов аметиста неоднократно отмечались и в Московской обл., наиболее значительные и многочисленные из них - в кварцевых жеодах Русавкинских карьеров

Бразильский аметист

В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного отличается только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный аметист , приложенный к щеке, дольше остается холодным, медленнее нагревается.

Аметист, Ватиха, Россия

Средневековая астрология рекомендовала аметист всем родившимся под знаком Рыб.  

Чётки из аметиста

В средние века аметист дарили любимому человеку как панацею от дурных мыслей, ипохондрии, преждевременного увядания и морщин. Иногда к нему прибегают также в надежде избавиться с его помощью от веснушек, ожогов, нервных и сексуальных расстройств, а также как к верному средству от потери памяти и от наступления старческого маразма. Чтобы испытать на себе благотворное влияние этого камня, изделие из(с) аметиста рекомендуют носить не постоянно, а с перерывами. Если же сростки кристаллов аметиста в виде крупной жеоды или друзы стали предметом вашего интерьера, то благотворное действие на ваше сознание, настроение, душевный настрой, - окажут несколько минут ненапряжённого всматривания в остроконечный, но столь мягкий по цвету и бархатистый по восприятию пейзаж из срастаний его остроконечных, самой Природой огранённых кристаллов. При напряжённом образе жизни такая своего рода медитация на аметисте поможет сохранить уравновешенность, трезвость суждений и остановит перед совершением необдуманных поступков с непредсказуемыми последствиями.

Камень рекомендуется для снятия стресса, укрепления эндокринной и нервной систем, увеличения активности правого полушария мозга, нормализации действия эпифиза и гипофиза, очищения крови и подъема энергетики.Камень помогает при лечении умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности. Аметист снижает тягу к иллюзиям, направляет способности в нужное русло, снимает перевозбуждение, защищает от вредных влияний извне.

Магическое значение аметиста велико. Он, вместе с горным хрусталем, помогает выявлению скрытой информации. Он имеет отношение к браку, к исправлению пороков собственной супруги (супруга).
Ношение его в неподобающем месте или в неподобающем виде может иметь очень серьезные последствия для вашей семейной жизни.

Древняя практика рекомендует каждому человеку держать при себе один-два кристалла аметиста, окрашенные в насыщенные тона лилового или синего цвета. В минуты грусти предлагается класть кристалл на чистый стол и сосредоточенно его созерцать с тем, чтобы через некоторое время почувствовать духовную связь с камнем.


Или представить себе как можно ярче спокойное море с чистым горизонтом и уходящий за черту заката диск солнца; мысленно поместить в кристалл заходящее светило и постаравшись поймать тот тонкий и нежный фиолетовый луч, который иногда можно увидеть при звонко-прозрачной чисто омытой дождём атмосфере.


Если при этом вызвать в сознании картину пробуждающейся от зимнего сна природы и представить себе оживающую землю с зацветающими на ней подснежниками, можно направить ход мыслей по спокойному руслу и почувствовать прилив бодрости и душевную радость.
Рекомендуется непременно благодарить мысленно за это самоцветный камень с тем, чтобы он и впредь приходил вам на помощь.

Средневековые алхимики связывали аметист с загадочным зверем единорогом. Астрологи - с планетой Сатурн, и рекомендовали носить его всем, родившимся под знаком Рыб, потому что «Когда солнце вступает в знак Рыб, родятся необыкновенные люди. К действиям магическим великий интерес питают» - писал друг Н. Коперника, астроном и астролог Доменико де Навара (XV в.).
Считается, что оправлять аметист можно только в серебро и кольцо надевать на безымянный палец. Причем астрологи замечают, что носить аметист надо лишь время от времени, иначе его сила слабеет.


Аметисту посвящены многие поэтические строки как древних так и современных нам поэтов.
И мы закончим этот рассказ лирическими строками из поэзии Эдмона Ростана, напоминающими о печальной истории происхождения аметиста:
" Вот аметист, наш перстень обручальный:
Такой любви приличен цвет печальный!"

 

http://www.monsalvat.globalfolio.net/ 

lxqsite-mag.com

 www.necklet.ru/ametist.html

http://mindraw.web.ru/mineral1am.htm

Аметист // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 С.Ахметов. «Беседы о геммологии». — М.: «Молодая гвардия», 1989. — 237 с

Серия сообщений " Ювелирные украшения":
Часть 1 - Ювелирные изделия эпохи Возрождения
Часть 2 - Сокровища великих цивилизаций: золото и украшения средневековья
...
Часть 38 - Ювелирные экспозиции выставок
Часть 39 - Украшения герцогини Кембриджской
Часть 40 - Аметист.Каплей вина он сверкает иль светлою розой блещет...
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку