Польша: Мариенбург (Мальборк) - столица Тевтонского ордена
текст дан по источнику:
http://offtop.ru/castles/view.php?part=17&t=246868&only=
======================================================

---

Замок магистра тевтонского ордена
---
Начало строительства замка относится к 1275 году, после того, как штабы Тевтонских рыцарей были перемещены из отдаленной Венеции.
Тевтонским орденом стал тогда воздвигаться четырехсторонний укрепленный замок, который был предназначен для конвента (магистра). С его северной стороны была основана укрепленная территория, так называемый, «Предзамок», который исполнял функцию подсобной базы. В 1280 году в замке стал жить конвент Тевтонского ордена.
В 1309 году Мальборк стал столицей Тевтонского Ордена. Это стало причиной большой перестройки замка. В середине XIV века оборонительный комплекс состоял уже из трёх частей.
При всем при том, обитатели замка вели довольно аскетичный, монашеский образ жизни. Молоденьким дамам вход сюда был заказан, хотя рыцари иногда обходили запреты. Однажды замку потребовалась повариха, и за разрешением принять женщину на работу, по заведенным правилам, обратились к самому Папе в Рим. Понтифик дал добро с условием, что это будет дама не моложе 60 лет. Подумав, рыцари пригласили в замок трех девушек, которым исполнилось 20...
Мальборк - замковый ансамбль, состоящий из трёх замков, объединенных в один организм системой мощных фортификаций.
В его силуэте доминирует Верхний Замок. Второй частью является возведенный на территории первоначального "Предзамка" - Средний Замок с Дворцом Великих Магистров (гроссмейстеров). Ниже, в северном направлении, на откосе реки Ногат располагается обширная территория, называемая Нижним Замком.
Вот уже семь веков это изумительное сооружение восхищает своим величием, множеством разнообразного оборонительного оборудования, толщиной могучих стен и смелостью конструкционных решений. Это архитектурный памятник необыкновенного мастерства средневековых зодчих: резное и фигурное искусство, а также стенная роспись.
Некоторые вещи в замке являются уникальными. Например, фрагмент средневекового центрального отопления, которое впервые в Европе было использовано здесь.
Впечатляют покои Великих магистров. В стене одного из залов - вмурованное пушечное ядро. По преданию, такую память оставили о себе осаждавшие Мальборк польско-литовские войска. Ядро залетело в покой, когда там заседало руководство бастиона - своеобразный военный совет, и едва не сбило единственную колонну, поддерживающую свод помещения.
---

---

Планы замка Мариенбург в г. Мальборк (Польша)
---

---
Генрик Сенкевич в историческом романе “Крестоносцы” описывает Мальборк времен магистра Конрада фон Юнгингена:
" Обратите внимание, - сказал немец, - все, что вы видите отсюда к северу, божьей милостью неприступно, но это только “Forburg”; эти твердыни и сравнивать нельзя ни со Средним замком, куда я вас веду, ни тем более с Высоким.
Особый ров и особый подъемный мост отделяли Средний замок от двора; в воротах этого замка, расположенных гораздо выше, рыцари повернулись, по совету комтура, и еще раз окинули взглядом весь огромный квадрат, образующий предзамковое укрепление. Здания там стояли одно подле другого, так что взору открылся как бы целый город. Здесь были неисчислимые запасы леса, сложенного в штабеля высотою в дом, пирамиды каменных ядер, кладбища, лазареты, склады. Немного поодаль, у пруда, который лежал посредине укрепления, краснели крепкие стены большого здания с трапезной для наемников и слуг. У северного вала виднелись другие конюшни, где стояли кони рыцарей и отборные кони магистра. У мельничной запруды высились казармы для оруженосцев и наемного войска, а по другую сторону прямоугольника - покои всяких правителей и служащих ордена, затем снова склады, амбары, пекарни, цейхгаузы, литейни, огромный арсенал, тюрьмы, старая пушкарня, мастерская, всё здания настолько прочные и хорошо защищенные, что в каждом из них можно было обороняться, как в крепости; все они были обнесены стеной с многочисленными грозными башнями, за стеною был виден ров, обнесенный острогом, и только за острогом на западе катил свои желтые воды Ногат, на северо-востоке сверкала гладь огромного пруда, а с юга высились еще лучше укрепленные замки - Средний и Высокий.
Страшное гнездо, от которого веяло неумолимой мощью и в котором сосредоточились две наибольшие из известных тогда в мире сил: сила религии и сила меча. Кто сопротивлялся одной силе, того сокрушала другая. Кто поднимал на них руку, тот встречал отпор во всех христианских странах за то, что идет против креста. "
Cтроительство Мальброка длилось почти 40 лет. В результате он превратился в отлично защищенную крепость, окруженную глубокими рвами, и получил название Высокий замок. Внутри крепостных стен было построено множество новых сооружений, в том числе капелла Девы Марии и часовня Святой Анны, которая служила усыпальницей великих магистров. Старое здание Мальброка стали называть Средним замоком. В нем останавливались приезжие рыцари ордена. Помимо гостевых покоев Средний замок включал в себя Большую трапезную (то была самая просторная комната замка), Лазарет, в котором жили больные и пожилые члены ордена и Дворец магистров. В конце 14 - начале 15 вв. к Мальброку пристроили Нижний замок, где хранились военные орудия и располагалось зернохранилище и пивоварня.
---

Макет-реконструкция замка Мариенбург
---
Виды Замка:

---

===
В начале XVII в. в некоторых помещениях Дворца великих магистров размещались королевские палаты. Шведская война не принесла больших разрушений внутри главной крепости. Серьезной угрозой был, однако, случайный поджог крыши Верхнего замка в мае 1644 года. Во время пожара сгорели средневековые галереи. Их быстро восстановили, но в совершенно другом стиле – стиле барокко.
W 1756-67 г.г. между костелом под воззванием св. Девы Марии и Средним замком, на месте разрушенной Клешей Башни было возведено величественное здание иезуитской коллегии. Этот орден в 1652-1772 в.в. осуществлял опеку замковым костелом.
1 мая 1933 года на главной башне был водружен флаг Третьего рейха. В замке стали часто устраиваться приемы для высокопоставленных нацистов. В связи с такого рода событиями в 1934 году возник (к счастью остался нереализованным) проект постройки большого амфитеатра в восточной части замка. 1 сентября 1939 года в Большой трапезной гауляйтор Форстер торжественно объявил о возвращении Германии в давние границы.
В этом же помещении в мае 1940 года замок "встречал" Banderiа Prutenorum – копии тевтонских хоругвей из собраний краковского Вавеля. Во время II Мировой войны зал был свидетелем присягания на верность молодежи, вступающей в ряды Гитлерюгенд и солдат, отправляющихся на Восточгый фронт. В 1941 году было начата подготовка замка к воздушным налетам. В том числе, в сентябре 1944 года была выполнена гипсовая копия Мадонны из костела под воззванием св. Девы Марии и сняты все витражи в этой святыни.
И город и замок очень сильно пострадали во время военных действий 1945 года. В результате тяжелых боев боевой группы "Maриенбург" с отрядами 2-й русской Ударной Армии было разрушено почти 80 % построек Старого города. Серьезно пострадала также восточная часть замкового комплекса. 8 марта, отступая, немецкие войска взорвали мосты на реке Ногат.
1 января 1961 года был создан Замковый музей. На решение о его образовании повлиял крупный пожар крыши в западном и северном крыле Среднего замка, возникший 7 сентября 1959 года. 3 июля 1965 года в частично реставрированном восточной крыле была открыта выставка изделий из янтаря – которая стала одной из достопримечательностей, привлекающей в Мальборк многочисленных туристов.
---
Когда видишь вживую замок Мальборк, то понимаешь, что этот архитектурный ансамбль по праву считается самым большим кирпичным замком в мире. Его символическое название «замок Марии» кажется, с самого начала определило его судьбу. Расположенный на правом берегу реки Ногат и занимающий территорию более двадцати гектаров, он и по сей день поражает путешественников своими размерами, новаторскими для своего времени конструктивными решениями.
---