Цитата сообщения я_Лилёша
Молочный кекс с черносливом
Нежный, с мягкой структурой, приятный по вкусу, кекс. На мой взгляд, кекс в первую очередь понравится детям. Выпекаем кекс...
сахар — 1,5 стак.
яйцо куриное — 4 шт.
кефир — 1 стак.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
соль — 1/2 ч. л.
масло сливочное — 100 гр.
чернослив — 3/4 стак.
Отделить белки от желтков (4 шт.). Взбить белки в крепкую пену, не переставая взбивать белки, добавить сахар (1 стакан).
В отдельной миске растереть желтки с оставшейся частью сахара (1/2 стакана) до бела. К желтковой массе добавить кефир (1 стакан).
В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: муку (2,5 стакана) и разрыхлитель (1 ч. ложка), добавить соль (1/2 ч. ложки) Сухие ингредиенты перемешать.
Сливочное масло (100 гр.) расплавить на медленном огне. Соединить желтково-кефирную смесь с остывшим до комнатной температуры расплавленным сливочным маслом. Смесь хорошо размешать и добавить в белковую основу.
Постепенно, порциями добавить общее количество сухой смеси, состоящей из муки, разрыхлителя и соли. Смесь перемешать.
Чернослив промыть, нарезать соломкой. Добавить соломку из чернослива в жидкое тесто. Всё тщательно перемешать.
Приготовленное тесто поместить в форму для выпекания.
Форму отправить в разогретый до t 200* С. духовой шкаф. Первые 20 минут выпекать при t 200* С., затем температуру снизить и выпекать при t 180-170* С. до сухой лучины.
Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки, у всех они разные.
Готовый остывший кекс посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник