Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...
Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис...
И снова жемчуг - (4)Снова жемчуг ...
Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...
Грибы - эликсиры. |
Шиитаке.
Шиитаке вот уже много лет выращивают в теплицах, благо вкус «искусственных» грибов ни в чем не уступает вкусу «естественных». С тех пор, как гурманы оценили шиитаке в ресторанах восточной кухни, эти грибы продаются практически во всех супермаркетах.
Перед тем, как готовить, свежие шиитаке нужно помыть и срезать ножки - они слишком жесткие, и в пищу не годятся. Шляпки свежих шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами и жареными овощами, что соответствует духу блюд восточной кухни.
Европейский вариант кулинарных экспериментов на основе шиитаке - всевозможные пироги.
А если вы используете сушеные грибы, славящиеся сильным ароматом, попробуйте сварить суп на воде, оставшейся от замачивания.
Для японцев и китайцев шиитаке считается царь-грибом. Его называют - гриб-император или гриб спящего Будды.
В лесу шиитаке растет на многих деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Шляпка сушеного гриба похожа на старую в трещинках кожу. Сегодня очень популярна фунготерапия, то есть японское лечение грибами. Как показывают исследования, шиитаке обладает противоопухолевым, антивирусным и даже антиспидным действием. Кроме того, шиитаке имеет способность "разжижать" кровь, что помогает при варикозном заболевании, понижает артериальное давление, снижает холестерин и лечит аллергию. Такой экзотический гриб достаточно легко вырастить на своем участке.
Растет гриб на мертвой древесине , поэтому садоводам нечего опасаться за плодовые деревья.
Для выращивания подойдут древесные отрезки (особенно любит шиитаке дуб, ольху) или старые пни от яблонь и груш. Древесные отрезки метровой длины и толщиной 20-30 см должны быть достаточно влажными. На отрезках делают отверстия глубиной 1,5 см и около 2 см в диаметре на расстоянии 20 см друг от друга. Туда и помещают грибницу. Затем ее "закупоривают" деревянными пробками или воском, чтобы туда не попадали бактерии. Отрезки укладывают штабелями в затененном, хорошо проветриваемом месте, прикрывая ветками.. Отрезки бревен зарастают грибницей долго: полгода-год. Поэтому зимой необходимо плантацию дополнительно укрыть или перенести в подвал.
После приживания грибницы бревна помещают в холодную воду на одни-трое суток. Оптимальная температура для роста шиитаке примерно 20 градусов, им необходим свет. Через 7-10 дней появляются зачатки грибов. С каждого отрезка древесины можно собирать 800-1200 г грибов. Растет шиитаке 3-5 лет.
По вкусу шиитаке напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Он считается деликатесом, который употребляют даже без термической обработки. Последняя, кстати только усиливает его вкусовые и лечебные свойства. (добавлено от Leykoteya)
Инокитаке, он же зимний опенок, он же зимний гриб прославился среди гурманов своим необычным запахом, напоминающим виноград. В инокитаке содержится вещество, предохраняющее от онкологических заболеваний, а японцы традиционно включают этот гриб в ежедневное зимнее меню, поскольку он обладает антивирусными свойствами.
Грибы, собранные в лесу, имеют довольно толстые шляпки янтарного цвета а их искусственно выращенные аналоги отличаются белизной, крошечными шляпками и длинными ножками. Вкус и у тех и у других одинаковый, но на востоке давно предпочитают тепличные инокитаке, поскольку лесные очень похожи на поганки и есть риск ошибиться.
Чистить белые инокитаке из супермаркета очень просто - срезается только корневая система. С лесными опятами возни больше - придется удалять слизь со шляпки, а это процесс трудный.
Инокитаке на Востоке едят сырыми, добавляя в салаты, а европейцы кладут их в сэндвичи. Еще зимний гриб можно использовать для супов и мясных рагу, но на финальном этапе приготовления, иначе ножки станут жесткими.
Портобелло - гриб, прозванный «мясом вегетарианцев» за большое содержание белка и запах, напоминающий мясной. Помимо белка портобелло содержит медь, селен и витамины, а чтобы естественным образом вывести из организма соли тяжелых металлов, эти грибы едят почти сырыми, слегка потушив с лимонным соком.
Под звучным названием «портобелло» скрывается обычный двуспоровый шампиньон, столь популярный в большинстве стран, что в США его называют просто «гриб», других там практически не едят.
«Кримини» - это тот же самый портобелло, только молодой, с нераскрывшейся шляпкой. В природе портобелло растет в совершенно неприглядных условиях - вдоль дорог, в местах выгона скота, на задах огородах и даже на кладбищах, а искусственно обитает в ящиках с перепревшим компостом.
Это все не мешает портобелло быть одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Портобелло солят, маринуют, жарят на гриле и на сковородке, тушат в сметане и прочих соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и пиццу.
Чем дольше готовить этот гриб, тем более мясистой будет его структура, а если портобелло слегка замариновать и пожарить на гриле, он будет пахнуть почти, как мясо.
Маленький секрет для достижения наилучшего вкуса: не мойте грибы, а соскребите лишнее ножом.
Рейши — один из наиболее известных лекарственных грибов, используемых восточной медициной, ему присвоена «высшая» категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов.
«Гриб бессмертия», «Сокровище императоров», а также «Лучший среди 365 самых ценнейших лекарственных растений Востока, превосходящий по ценности знаменитый женьшень».
В дикой природе он встречается крайне редко и до открытия способа культивации гриба , из-за своих целебных свойств он был невероятно дорогим: гриб передавался по наследству или мог быть частью приданного.
Рейши обладает огромным терапевтическим спектром благодаря наличию большого числа действующих веществ.
Серия сообщений "Эликсиры":
Часть 1 - Элексир молодости: безделье, вино и чеснок.
Часть 2 - Напитки молодости.
Часть 3 - Грибы - эликсиры.
Часть 4 - ЗОЛОТОЙ РЕЦЕПТ профессора Ефимова.
Часть 5 - Омолаживающая настойка чеснока.
...
Часть 10 - Настойка, похлёбка, коктейль...
Часть 11 - Чай Чингисхана.
Часть 12 - Очищение организма черной редькой.
Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Селёдочное масло с...
Часть 2 - "Кораллы".
...
Часть 14 - Маринованный лук.
Часть 15 - Романтический завтрак: аппетитные сердечки.
Часть 16 - Грибы - эликсиры.
Часть 17 - Мастер-класс: домашний творог - от теории к практике.
Часть 18 - Растительное масло на вашем столе.
...
Часть 24 - Эротическая кулинария.
Часть 25 - Как варить яйца.
Часть 26 - Как сделать яйца-пашот.
Рубрики: | Kулинария/грибы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |