Этот салат особенно понравится мужчинам, людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Язык, грибы, сыр, яйца – сплошные источники энергии. Это сочетание очень калорийное, его несколько облегчают и освежают огурцы и помидоры.
Салат с языком и шампиньонами красиво смотрится на праздничном столе. Отварной язык – признанный деликатес, к тому же очень полезный, так как повышает гемоглобин.
Салат довольно простой, но подготовка языка требует времени. Язык (как свиной, так и говяжий) нужно готовить правильно. Его очень хорошо чистят, затем долго варят, охлаждают и только потом снимают жесткую шкуру.
ИНГРЕДИЕНТЫ
язык, 2 шт.
яйцо, 4 шт.
огурцы, 4 шт.
помидор, 2 шт.
луковица, 1 шт.
шампиньоны, 200 г
сыр, 150 г
горчица, 2 ч. л.
майонез, по вкусу
соль, (по вкусу и по желанию)
лавровый лист, 3 листа
черный перец, щепотка
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ С ЯЗЫКОМ И ШАМПИНЬОНАМ
Языки тщательно промываем щеткой, зачищаем ножом, кладем в подсоленную воду с лавровым листом и черным перцем и варим два с половиной – три часа. Когда сварится, сразу же обдаем языки холодной водой и промываем две-три минуты, затем снимаем с них кожу.
Нарезаем языки соломкой. Сваренные вкрутую яйца нарезаем или натираем на терке – по желанию.
Консервированные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Огурцы режем соломкой (можно взять как свежие, так и маринованные), лук шинкуем, сыр трем на терке.
Помидор можно порезать соломкой, а можно нарезать на крупные дольки (особенно если помидоры слишком сочные) и оформить ими готовый салат.
Смешиваем майонез и горчицу.
Далее действуем так, как больше нравится: либо смешиваем ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом, либо выкладываем слоями, перемазывая майонезом: сначала язык, затем лук, грибы, яйца, помидоры, огурцы. Посыпаем сыром.