На глаза сегодня попался учебник истории, вот кое-что занимательное нашла. Параграф 27, Насильственное "открытие" Японии.
Вы уже знаете, что в 16 в. правители Японии запретили народу исповедовать христианскую религию, а в 17 в. "закрыли" страну и изгнали всех европейцев. Считалось, что христианство разрушает традиции народа. Шли десятилетия. Правительство США и европейских держав всё пристальней поглядывали на Дальний восток. В 1854 г. американская эскадра под угрозой пушек вынудила правительство сёгуна "открыть" страну!
Произошло насильственное "открытие" Японии. Период политической и экономической изоляции закончился.
Начало эры "просвещённого правления". Иностранные фабричные товары, хлынули на японский рынок. Подрывая тем самым национальное ремесленное производство, а так же домашнюю крестьянскую промышленность.
Произошло ухудшения жизни не только крестьян, но и купцов, и князей. Образованные самураи и интеллигенция, хоть и рассматривали усиленное влияние иностранцев в стране как унижение национальных традиций, в то же время понимали, что за годы своей изоляции Япония в техническом отношении отстала от стран Запада и что необходима модернизация "государства Ямато".
...
Сложная задача встала перед правительством: провести модернизацию по западному образцу и не потерять свою национальную самобытность, свои традиции.
Аграрная реформа, установила частную собственность на землю и разрешившая её покупку и продажу. Но из-за высоких налогов земля переходила в руки богатых крестьян и ростовщиков, а основная масса крестьян опять превратилась в арендаторов и батраков или уезжала в город.
Рост богатства у крупных землевладельцев и обнищания основной массы крестьян послужили источником индустриализации страны.
Страна была разделена на губернии и префектуры во главе с назначаемыми правительством чиновниками.
В стране провели судебную реформу и отменили сословия. Процесс модернизации разрушал традиционное общество.
Уже в 70-е гг. в Японии начался процесс создания политических партий.
В 90-е гг., как и в европейских странах, и в США, в Японии начался промышленный подъём.
После выхода из "добровольного заточения" в 1871 г. император провозгласил курс на создание в стране "просвещённого общества". Молодёжь отправляли на учёбу в Европу и США. Как грибы росли частные школы европейского образца.
Правительство ввело в стране европейский календарь и днём отдыха объявило воскресенье. В токийском районе Гиндза были выстроены большие кирпичные дома и магазины в европейском стиле.
Западное влияние сказывалось и на внешнем виде Японцев: одежде, обуви, причёски. Европейское платье и причёски стали "криком моды", особенно после того, как пример подал император Муцухито.
Введение же коротких стрижек у мужчин не обошлись без нажима сверху. Японская традиционная мужская причёска - длинные волосы, закрученные на макушке в пучок, - больше не подходила для граждан страны, вставшей на путь модернизации. Когда волосы отстриг император , вслед за ним это же сделали 3/4 мужского населения.
И вот короткая стрижка уже стала показателем "прогрессивности". Однако низшие слои общества ещё долго не принимали новшества.
Изменилась и традиционная пища, японцы стали есть мясо. Отказ от него стал считаться, признаком отсталости.
Учебник 8 класса - Новая история 1800 - 1913 гг. Страница 216.