-Музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1479


Восточная мораль - западная техника

Среда, 21 Ноября 2012 г. 00:35 + в цитатник
На глаза сегодня попался учебник истории, вот кое-что занимательное нашла. Параграф 27, Насильственное "открытие" Японии.
Вы уже знаете, что в 16 в. правители Японии запретили народу исповедовать христианскую религию, а в 17 в. "закрыли" страну и изгнали всех европейцев. Считалось, что христианство разрушает традиции народа. Шли десятилетия. Правительство США и европейских держав всё пристальней поглядывали на Дальний восток. В 1854 г. американская эскадра под угрозой пушек вынудила правительство сёгуна "открыть" страну!
Произошло насильственное "открытие" Японии. Период политической и экономической изоляции закончился.
Начало эры "просвещённого правления". Иностранные фабричные товары, хлынули на японский рынок. Подрывая тем самым национальное ремесленное производство, а так же домашнюю крестьянскую промышленность.
Произошло ухудшения жизни не только крестьян, но и купцов, и князей. Образованные самураи и интеллигенция, хоть и рассматривали усиленное влияние иностранцев в стране как унижение национальных традиций, в то же время понимали, что за годы своей изоляции Япония в техническом отношении отстала от стран Запада и что необходима модернизация "государства Ямато".
...
Сложная задача встала перед правительством: провести модернизацию по западному образцу и не потерять свою национальную самобытность, свои традиции.
Аграрная реформа, установила частную собственность на землю и разрешившая её покупку и продажу. Но из-за высоких налогов земля переходила в руки богатых крестьян и ростовщиков, а основная масса крестьян опять превратилась в арендаторов и батраков или уезжала в город.

Рост богатства у крупных землевладельцев и обнищания основной массы крестьян послужили источником индустриализации страны.

Страна была разделена на губернии и префектуры во главе с назначаемыми правительством чиновниками.

В стране провели судебную реформу и отменили сословия. Процесс модернизации разрушал традиционное общество.
Уже в 70-е гг. в Японии начался процесс создания политических партий.
В 90-е гг., как и в европейских странах, и в США, в Японии начался промышленный подъём.

После выхода из "добровольного заточения" в 1871 г. император провозгласил курс на создание в стране "просвещённого общества". Молодёжь отправляли на учёбу в Европу и США. Как грибы росли частные школы европейского образца.
Правительство ввело в стране европейский календарь и днём отдыха объявило воскресенье. В токийском районе Гиндза были выстроены большие кирпичные дома и магазины в европейском стиле.

Западное влияние сказывалось и на внешнем виде Японцев: одежде, обуви, причёски. Европейское платье и причёски стали "криком моды", особенно после того, как пример подал император Муцухито.
Введение же коротких стрижек у мужчин не обошлись без нажима сверху. Японская традиционная мужская причёска - длинные волосы, закрученные на макушке в пучок, - больше не подходила для граждан страны, вставшей на путь модернизации. Когда волосы отстриг император , вслед за ним это же сделали 3/4 мужского населения. И вот короткая стрижка уже стала показателем "прогрессивности". Однако низшие слои общества ещё долго не принимали новшества.

Изменилась и традиционная пища, японцы стали есть мясо. Отказ от него стал считаться, признаком отсталости.


Учебник 8 класса - Новая история 1800 - 1913 гг. Страница 216.
Рубрики:  Занимательные истории, приключения
Страны и города
Интересные книги, цитаты, рецензии, видео
"Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает".
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Павел_Декарт   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2012 г. 11:52 (ссылка)
Япония только выиграла от влияния Запада США. Именно после 1945 года, когда японцам запретили иметь армию и вооружаться, у них начался расцвет экономики. Они не покорили мир оружием, и это хорошо. Зато они покорили весь мир Тойотами и Панасониками. И это тоже хорошо, и для японцев, и для мира. В Японии сумели сохранить свою культуру, при этом приняв западную модель политики и экономики, получилось многоукладное, но свободное общество. Аналогичный путь проделали Сингапур, Тайвань, Южная Корея, сейчас по нему идёт Вьетнам. Буддийские страны сумели найти баланс между западной и своей культурой, они не мешают друг другу. Что-то похожее нужно и нам, при этом мы ещё ближе к Западу по своей ментальности. И только арабы застряли в своём дремучем средневековом консерватизме, отсюда и войны, и терроризм... Но и они сдадутся, их образ жизни не выдержит конкуренции.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 19:25ссылка
Я не буду спорить с тобой т.к. не очень глубоко изучала историю этой страны и влияния на неё. Выложила этот текст из учебника, просто чтобы было видно, как же похожи все схемы "захвата" и "открытия" стран. Прям как-будто кто-то их "открывает" по определённому алгоритму (инструкции).
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку