-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии Моя_кулинарная_книга -ФАЗЕНДА- Всё_для_дома_и_дачи
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2016
Записей: 1590
Комментариев: 163
Написано: 2083


«Умное» пирожное

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Умное» пирожное

«Умное» пирожное

Бисквитное пирожное

Очень интересное и беспроблемное пирожное. В отличие от остальных видов пирожных, для которых надо отдельно готовить тестяную основу, крем, глазурь, умное пирожное без всяких дополнительных усилий с вашей стороны само в процессе выпечки разделяется на ванильное суфле, нежный заварной крем и бисквит. И при этом выпечка выходит очень вкусной.

4780073_1d9cca0afc2fff8df0a7cafe14e0c8b2_105679_xxl (600x399, 166Kb)

4780073_jiaxRXLRPag (420x604, 39Kb)

Ингредиенты к рецепту «„Умное“ пирожное»:

Мука пшеничная      110 г
Яйца куриные           4 шт.
Молоко                        500 мл
Сахар                           150 г
Сахар ванильный     15 г
Масло сливочное      125 г
 
 
Рубрики:  кулинария/выпечка

Слоеные пирожки с сыром и зеленью по-восточному

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слоеные пирожки с сыром и зеленью по-восточному

Слоеные пирожки с сыром и зеленью по-восточному

Я очень люблю слоёное тесто и готовлю его по разным рецептам. В каждом есть свои плюсы. Это тесто «долгое», но результат стоит того — пирожки просто тают во рту! Особенно с такой восхитительной начинкой.

Пирожки с сыром и зеленью по-восточному


Ингредиенты для приготовления теста:

— 400 г сливочного масла

— 2 яйца

— 100 мл молока

— 150 мл холодной воды

— 1/2 ч.л. уксусной кислоты 70%

— ок. 650 г пшеничной муки

— 1/2 ч.л. соли

 

Рубрики:  кулинария/выпечка

Пирог с печенью

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с печенью

Пирог с печенью

автор фото и текста: Ella М

пирог с печенью
 Каждая из нас  ежедневно задумывается: чем бы накормить семейство?  Желательно повкуснее да побыстрее… Хочу предложить вам  сытный, вкусный пирог из бабушкиной потрепанной кулинарной книжечки. 
 
  Речь идет об открытом  пироге с печенью. Бабушкины открытые пироги мне всегда очень нравились за обилие сочной начинки при минимуме теста. Печенку  я использую говяжью, но мне кажется можно брать любую.  Рецепт теста очень простой не требующий привлечения ни кухонного комбайна, ни миксера.
 
Что нужно для основы:
170 грамм маргарина
3 ст. ложки сметаны
1,5 стакана муки
сода, уксус
 
Для начинки:
500 грамм печени
500 грамм лука
3 яйца
200 грамм сметаны
соль
перец
укроп
 

Серия сообщений "блюда из мяса":
Часть 1 - Пирог с печенью
Часть 2 - МЯСНОЙ РУЛЕТ
Часть 3 - Нудли
...
Часть 31 - Котлеты из фарша и кабачков
Часть 32 - МЯСНОЙ КЕКС
Часть 33 - Колбаса домашняя варёная рубленная


Заливной пирог с сайрой и картофелем

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заливной пирог с сайрой и картофелем

Заливной пирог с сайрой и картофелем.

из блога на ЖЖ:hahademon

Бюджетный вариант, когда в холодильнике "мышь повесилась", а накормить n-ое количество человек нужно вот прям сейчас). Пирог из советского прошлого, из детства. Многие из вас наверняка помнят этот вкус. Кстати очень неплохой вкус) особенно на природе, на даче, после усиленного отдыха/труда))))
можно холодным, можно чуть подогретым, дело вкуса.
 

Для теста:
250 г сметаны
250 г майонеза
3 яйца
6 ст л муки
0,5 чл соды, соль

Для начинки:
1-2 банки сайры
2 картофелины
1 лук

Рубрики:  кулинария/выпечка

Картофельная пицца

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофельная пицца

Картофельная пицца


4780073_1012630_572935646062807_210663869_n (592x450, 43Kb)

Ингредиенты:

- 4 больших картофелины
- 2 помидора
- 100-150 г колбасы или сосисок или куриного мяса
- майонез
- 2 ст.л. муки
- соль перец по вкусу, зелень
- сыр 50-100 гр.


Приготовление:

1. Картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, щепотку соли, перец, муку, все тщательно перемешать.
2. Полученную смесь выложить в форме большого блина на сковороду с растительным маслом и жарить с одной стороны 10 минут.
3. Блин перевернуть на другую сторону, смазать майонезом выложить помидор, колбасу, зелень, сверху посыпать сыром, накрыть крышкой и жарить еще 10 минут.

 

Шеф повар

 


 


ЛЕГКИЙ И ВКУСНЫЙ ТОРТИК НА КЕФИРЕ

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЕГКИЙ И ВКУСНЫЙ ТОРТИК НА КЕФИРЕ

ЛЕГКИЙ И ВКУСНЫЙ ТОРТИК НА КЕФИРЕ


Очень простой в приготовлении, проверено

4780073_1044453_572327846123587_750411315_n (578x396, 51Kb)

Ингредиенты:

Тесто:

- 3 яйца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахарного песка
- 0.5 ч.л. соды (погасить)
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. какао.

Крем:

- 500 г сметаны
- 100 г сахарного песка.

Приготовление коржи:

1. Всё хорошо взбить (тесто получится как густая сметана).
2. Тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить 1 ч.л. какао.
3. Испечь 2 коржа, остудить и разрезать острым ножом на 2 части.
4. Делаем крем - взбить сметану с сахаром.
5. Коржи смазать кремом (по желанию можно добавить орешки, цукаты).
6. Сверху присыпать какао.
7. Дать настояться 3 часа.


Приятного чаепития!

 

 

Рубрики:  кулинария/выпечка

Чуду с картошкой и сыром

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чуду с картошкой и сыром

Чуду с картошкой и сыром

Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 4 Калорийность: 1730 кКал на порцию
Чуду с картошкой и сыром

Вам понадобится:

Сыр 1000 г Картофель 1000 г
Мука пшеничная 700 г    
Чуду ... чудо...чудно и вкусно ) Чуду - это национальное блюдо народов Дагестана . Похоже на лепешки из теста с начинкой , щас увидите сами ! Чуду может быть начинено чем угодно - зелень , тыква , картошка , мясо , творог и т.д. Мы сегодня будем готовить чуду из картошки с Дагестанским сыром . Есть несколько вариантов приготовления , один из них такой :
 
 
Рубрики:  кулинария/выпечка

Чебуреки "Под градусом", на мой взгляд, - один из лучших рецептов теста!

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чебуреки "Под градусом", на мой взгляд, - один из лучших рецептов теста!

Чебуреки "Под градусом" - отменные, хрустящие, нежные, сочные!


Тесто для чебуреков по этому рецепту получается необыкновенно вкусным и нежным, а начинка - ароматной и сочной. Такие чебуреки съедаются в один миг!

4780073_1045166_571360286220343_1313809640_n (604x403, 47Kb)

Ингредиенты для теста:


- 300 мл простой воды
- 1 яйцо куриное
- сахар
- 2 столовых ложки масла растительного
- 4 стакана муки
- соль
- 1 столовая ложка водки

Фарш:
- 500 г фарша
- 2 луковицы
- соль
- перец

Подготовьте все ингредиенты.
Фарш должен быть крупномолотым и очень много лука.
Для сочности можете туда добавить 100 г ледяной воды.
Для пузырчатости теста необходима водка - в чебуреках она не чувствуется.
Для того, чтобы при жарке тесто получилось красивого цвета нужен сахар.

Нагрейте воду до горячего состояния. Всыпьте в миску 1 стакан муки. Тщательно размешивая венчиком влейте туда же 1 стакан горячей воды. Получится заваренное тесто.

В другую миску большего размера всыпьте оставшуюся муку, вбейте яйцо, добавьте соль и сахар, вылейте водку, масло растительное, оставшуюся воду и заваренное тесто. Тщательно размешайте и замесите тесто до гладкого состояния. Заверните его в пленку пищевую и отставьте отдыхать на полчаса.

Для приготовления фарша добавьте в него кубики льда или ледяную воду. Но сначала очистите лук репчатый и измельчите его ножом (но не мелко), либо на мясорубке (на крупной решетке). Посолите, поперчите.

Освободите тесто от пленки и нарежьте на порции (на 3 части). Возьмите одну часть и раскатайте колбаску на присыпанной мукой доске. Нарежьте на куски по 1,5-2 сантиметра. Обмакните куски в муку каждой стороной и раскатайте лепешки. На середину или рядом уложите фарш ложкой. Соедините края и слепите их, чтобы дырочки не осталось.

Налейте масло растительное в сковороду высотой на один палец. Нагрейте сковороду с маслом и уменьшите огонь. Укладывайте чебуреки одной стороной и жарьте до золотистого цвета, потом переворачивайте и дожаривайте. Со второй стороны они жарятся быстрее.

Достаньте готовые чебуреки и сложите в миску на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Все. Чебуреки получились красивыми, тесто пупырчатым и тоненьким, начинка сочной и сока хватает.

 

 

Рубрики:  кулинария/выпечка

Пирог с вишней: вкусный рецепт

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с вишней: вкусный рецепт

Источник: shutterstock 

Рецептов пирога много не бывает. Потому что, даже если у тебя есть свой любимый, то все равно никогда не будет лишним попробовать

Пирог с вишней

Тебе понадобится:

  • 325 г муки
  • 220 сливочного масла
  • ¾ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 столовых ложки холодной воды
  • 3 стакана вишни без косточек
  • 190 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 столовых ложки крахмала

Рубрики:  кулинария/выпечка

Открытый мясной пирог

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Открытый мясной пирог

Открытый мясной пирог

4780073_otkritii_myasnoi_pirog34594 (604x388, 33Kb)

 
Время приготовления: 2 ч. 00 мин.


Пироги любят все. И готовят пироги почти все. Но этот открытый мясной пирог – просто чудо. Тесто с картофелем получается очень нежное. Сочная и ароматная начинка делает его превосходным.

Описание приготовления:
Мой рецепт открытого пирога очень прост. Это блюдо нужно обязательно приготовить. И я уверена, что оно станет частым гостем на вашем столе, чтобы подарить вам радость и удовольствие от вкусного ужина.

Ингредиенты:
  • Картофель  — 200 Грамм
  • Мука  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Соль  — - По вкусу
  • Свиной фарш или свинина  — 500 Грамм (начинка)
  • Болгарский перец  — 2 Штуки (начинка)
  • Помидор  — 1 Штука (начинка)
  • Лук  — 2 Штуки (начинка)
  • Сливки  — 100 Миллилитров (начинка)
  • Молоко  — 100 Миллилитров (начинка)
  • Яйцо  — 2 Штуки (начинка)
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки (начинка)
  • Соль, перец  — - По вкусу (начинка)
  • Сыр — - По вкусу (немного для присыпки)

Рубрики:  кулинария/выпечка

Пирог с мясом и капустой

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с мясом и капустой

Пирог с мясом и капустой

Автор: Alesja

Нам потребуется:

Примерно 700 г капусты,

300г фарша мясного (я использовала куриный),

3 яйца,

3 ст.л. майонеза,

5 ст.л. сметаны (лучше 15%),

пакетик разрыхлителя,

6 ст.л. муки,

1 ч.л. соли,

пачка сливочного масла.

 

Рубрики:  кулинария/выпечка

Чизкейк

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чизкейк

чизкейк (50)
 
Существуют три основных типа чизкейка: чизкейк Классический, Нью-Йоркский и Итальянский. Классический - выпекается при низкой температуре, Нью-Йоркский - сначала ставится в очень горячую духовку, а потом температуру духовки снижают, в итальянском - вместо сыра Филадельфия (или вместе) используется рикотта. Также существуют два способа выпекания этого чудесного десерта: один – как обычный торт или пирог, а другой – на водяной бане. В начинке часть Филадельфии можно заменить сметаной или сливками (или сметаной+сливками). А дальше следуют различные добавки: шоколад, какао, джемы, шоколадные чипсы и т.д. Готовить этот популярный торт совсем несложно, но чтобы он получился, нужно соблюсти три основных правила: не перебить миксером, не перепечь и хорошо охладить.
 

 

Рубрики:  кулинария/выпечка

Малиновый тарт из Café du Jura в Лионе (Tarte aux Framboises)

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малиновый тарт из Café du Jura в Лионе (Tarte aux Framboises)

raspberry tart (42)-1
 

 

«Есть ли кто-то, кто не любил бы малину? По правде говоря, иногда я думаю, что стыдно есть эти ягоды каким-либо другим способом кроме как с ладони. Это было до тех пор, пока я не столкнулась лицом к лицу с исключительно простым малиновым тартом, приготовленным с чуточкой сливок и идеальным рассыпчатым тестом Sablée. Тарт легко приготовить, и он может быть сделан за несколько часов до подачи. Эта версия из Café du Jura, аутентичного бистро в сердце Лиона» – перед вами перевод из чудесной книги, в которой я нашла не менее чудесный рецепт. Мне просто нечего добавить – так все хорошо написано. Могу только подтвердить: тарт готовить не сложно, получается он изумительно вкусный, а выглядит так, будто его купили в хорошей французской кондитерской. Кстати, на следующий день он был ничуть не хуже, и крем окончательно охладился.

 

Рубрики:  кулинария/выпечка

Жаренные творожные пирожки

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жаренные творожные пирожки

Жаренные творожные пирожки
 

4780073_935174_565124670177238_890432559_n (604x469, 73Kb)

Ингредиенты:

Тесто творожное:
- 1 пачка творога ( 250 гр ),
- 2 яйца,
- 1ч.л.соли,
- 1 ст.л.сахара,
- 2-3 ст.л.сметаны,
- 2 ст.л. раст. масла,
- 1/2 ч.л. соды (погасить)
- мука

Начинка любая

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и добавить муки, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить на 15-16 шариков и вылепить пирожки с любой начинкой. Испечь во фритюре.

 

 

Шеф повар фейсбук

 


 

Рубрики:  кулинария/выпечка

САЛАТ "МУЖСКОЙ КАПРИЗ"

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:30 + в цитатник
Это цитата сообщения хельга_оля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САЛАТ "МУЖСКОЙ КАПРИЗ"

Ингредиенты:
Картофель - 2-3 шт
Ветчина (или шинка) - 100-120 г
Яйца варёные - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сыр твёрдый - 40 г
Зелень (укроп,петрушка)
Маринованные шампиньоны (для украшения)
 
Рубрики:  Заготовники на зиму /Салати 

 

Рубрики:  кулинария/салаты

Тесто для пиццы от Эллы Мартино

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тесто для пиццы от Эллы Мартино

Тесто для пиццы

Из блога elladkin - фото и текст автора

 


Хочу вам напомнить, что современные духовки имеют функции "пицца" или "фокачча", что позволяет приготовить пиццу достаточно быстро и получить результат, схожий с тем, что получается в печи на дровах.
Для выпекания пиццы духовка должна нагреваться до 250° С.

Серия сообщений "тесто":
Часть 1 - Молочная мастика
Часть 2 - Простое украшение тортов. Видео
...
Часть 8 - Тесто для пиццы
Часть 9 - Тулипное тесто
Часть 10 - Тесто для пиццы от Эллы Мартино
Часть 11 - Тесто для пирогов
Часть 12 - Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
...
Часть 20 - Чтобы тесто поднялось: 5 секретов Ирины Чадеевой
Часть 21 - Тесто, из которого всегда получается удачная выпечка
Часть 22 - Тесто для пиццы как в пиццерии


Чебуреки.

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чебуреки.

Чебуреки.

Чебуреки я впервые приготовил по рецепту Гедрюса, и, честно говоря, не вижу причин искать какой-то другой, так как этот меня полностью устраивает. Сам Гедрюс говорит, что они “неправильные”, но чебуреки получаются что надо, поверьте. Хрустящая, пузыристая корочка, пряная и до умопомрачения сочная начинка – под настроение мало что подойдет к пивным посиделкам больше, чем эти чебуреки. Фарш, разумеется, лучше делать самостоятельно, поэтому я даю именно такой рецепт – но при желании вы можете сэкономить время, купив уже готовый.

Чебуреки

3-4 порции

для теста:
3,5 ст. муки
1 ст. воды
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сливочного масла
1 яйцо

для фарша:
300 г. жирной свинины
150 г. говядины
2-3 крупных луковицы
1 ст. кефира
1 ч.л. сушеного майорана
соль
черный перец

chebureki 2 Чебуреки.

Доведите до кипения стакан воды с солью и маслом, добавьте полстакана муки и как следует размешайте. Когда смесь остынет, вбейте яйцо и добавьте оставшуюся муку, чтобы получить крутое тесто (в зависимости от влажности и других условий, можно добавить еще немного муки или воды). Вымесите тесто до гладкости, заверните в пищевую пленку и дайте расстояться хотя бы час, после чего снова помесите.

chebureki 1 Чебуреки.
Обжаривайте чебуреки в слое масла толщиной около сантиметра

Приготовьте фарш (я рублю большим ножом, можно и в мясорубке), добавьте тот же объем крупно нарезанного лука, стакан кефира, приправьте майораном, солью и черным перцем и перемешайте. Раскатайте кусок теста размером с куриное яйцо в плоский блин, обрежьте по контуру тарелки, чтобы получить красивый круг, и выложите на одну из половин этого круга столько же фарша, сколько вы брали теста. Разравняйте фарш, оставив место для защипа, затем накройте ту половину теста, на которую выложен фарш, второй половиной, и защипайте, для верности пройдясь по кромке кончиком вилки. Жарьте чебуреки в как следует нагретом растительном масле на среднем огне до золотистости по несколько минут с каждой стороны, и ешьте сразу же. Гедрюс рекомендует употреблять чебуреки с пивом или бульоном, но я, признаться, сколько раз готовил – так ни разу с бульоном и не попробовал.

http://www.arborio.ru/2009/12/07/chebureki/

 


 

Рубрики:  кулинария/выпечка

Как испечь кулич — мастер-класс от Александра Ильина

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как испечь кулич — мастер-класс от Александра Ильина

Как испечь кулич

Как испечь кулич — мастер-класс от Александра Ильина

 

Кулич — помимо прочего, хороший способ прокатиться на машине времени. Потому что трудно отыскать другое блюдо, оставшееся практически без изменений с давних-давних пор. И лично я стараюсь его готовить на как можно более древний лад. Не забывая, впрочем, и современность.

Как испечь кулич — мастер-класс
Иллюстрации: EPA/ИТАР-ТАСС

В частности, рассчитывая свой рецепт, я исходил из того, что пакет пшеничной муки весит сегодня 1 килограмм. На такое количество муки требуется 750 мл смеси пастеризованного молока и сливок жирностью не менее 30% в равных долях (в международной кухне такая смесь называется half & half, используется давным-давно и работает намного лучше, чем молоко или сливки по отдельности). Кроме того, нужно взять 8 свежих яичных желтков, 200 г хорошего сливочного масла, 250 г мелкого белого сахара, пряности и цукаты (о них ниже и подробнее) и дрожжи. Причем о дрожжах разговор нужен особый.

Дрожжи и опара

Скажу честно, я их боюсь. Положишь мало — тесто не взойдет. Положишь много — будет запах, как из квасной бочки. Да и непонятно, как именно будут работать дрожжи из конкретной партии. Поэтому я всегда делаю контрольный замес, то есть ставлю тесто на самый простой хлеб, например, на тесто для пиццы, и по итогам делаю выводы.

Изначальная пропорция составляет 50 г свежих дрожжей на килограмм муки, а там как Бог даст. Возможно использовать и быстрые хлебопекарные дрожжи — сколько именно их надо, можно узнать, внимательно изучив упаковку (производители несут ответственность за то, что там написано).

Первым делом надо приготовить опару. Разогрейте смесь молока и сливок до теплой температуры (то есть как обычно разогревают бутылочку для младенцев); добавьте пару ложек сахара. Можно поставить кастрюльку с молоком и сливками в миску с горячей водой — минут через десять необходимая температура будет достигнута. Добавьте дрожжи и размешайте.

Когда на поверхности молока появятся пузыри, просейте в кастрюльку два стакана муки и размешайте. Накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков (духовка, слегка разогретая — примерно такое место). Когда объем опары увеличится в два раза (это должно занять около 2 часов), можно продолжать.

Желтки, масло и сахар

Оставшийся сахар разделите на две равные части. Одну насыпьте в большую миску, добавьте свежие желтки и разотрите венчиком в единую массу. Растирайте, пока масса не начнет светлеть — не бойтесь, это не займет много времени; главное не прерываться. Вторую часть сахара насыпьте в другую миску, добавьте размягченное масло и опять-таки разотрите венчиком в единую массу. И для того, и для другого растирания можно использовать миксер — получится не только быстрее, но и лучше.

Добавьте в поднявшуюся опару сначала смесь желтков и сахара, а затем смесь масла и сахара. После каждой добавки не забывайте быстро перемешивать тесто лопаткой, совершая движения снизу вверх. Отложите столовую ложку муки, а остальную муку добавьте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и начинайте перемешивать тесто.

Когда оно станет относительно равномерным, переложите комок теста на рабочую поверхность, застеленную пленкой, и продолжайте месить, как тесто для хлеба — разминайте комок в лепешку, затем собирайте края к середине, формируйте шар и снова его разминайте. В этот раз месить надо не слишком долго, около 10 минут.

Тесто, цукаты и пряности

Получившееся тесто положите в чистую, смазанную растительным маслом большую емкость, накройте полотенцем и оставьте на час. Тем временем займитесь цукатами. Говоря «цукаты», я подразумеваю вообще любые сушеные ягодки, плоды и их кусочки, какие обыкновенно добавляются в булочки. На упомянутый килограмм муки требуется либо стакан изюма, или чернослива, или сушеных абрикосов, или других сухофруктов, способных увеличиваться в объеме при замачивании, либо полтора стакана цукатов в истинном смысле этого слова, то есть засахаренных кусочков ананасов, папайи, арбузной корки, дыни и всего такого.

Я предпочитаю второе, но понимаю и тех, кто любит первое — советую залить изюм не простым кипятком, а хорошим черным чаем с лимоном, а через 20 минут откинуть на дуршлаг и слегка встряхнуть. Разумеется, сначала любые цукаты и сухофрукты надо перебрать и промыть. Пряности для кулича — это дело вкуса и возможностей. Самая дорогая из них — шафран; возьмите пару щепоток, положите в стакан, залейте половиной стакана горячей воды и оставьте на час. В тесто следует добавлять и настой, и собственно шафран — и лучше делать это на этапе первоначального замешивания, вместе с желтками и маслом, чтобы тесто окрасилось равномерно.

Если вы не можете купить натуральный шафран, не покупайте никакого, а лучше возьмите что-нибудь другое. Корица, гвоздика и кардамон по вкусу, немного натурального коричневого сахара — сложите все это в ступку, растолките пестиком, добавьте щепотку соли. Если все пряности свежие, получится то, что надо. Вы можете также снять цедру с пары лимонов, измельчить ее и растереть со столовой ложкой сахара и щепоткой соли — такая смесь придаст куличу яростный цитрусовый оттенок.

Да, и не забудьте в любом случае добавить пару столовых ложек натурального ванильного сахара — без ванили кулич не кулич. Поднявшееся тесто надо снова выложить на рабочую поверхность. В этот раз месите его долго, пока оно не станет совершенно гладким и однородным, минут 40-45. Цукаты (или сухофрукты), не обсушивая, посыпьте мукой, перемешайте, добавьте в тесто вместе с пряностями. Перемешайте еще раз, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему теста. Затем разделите тесто на части по числу форм. При этом каждая часть должна заполнять форму не более чем наполовину (а лучше чуть меньше).

Формы

Почему-то для куличей принято использовать бумажные формы, а мне больше нравятся пустые консервные банки. Из стандартной банки, где было упаковано 400 г протертой мякоти томатов, получается форма как раз для порционного кулича. Главное, чтобы края были ровные, без зацепок, и нынешние открывалки позволяют этого добиться без всяких дополнительных усилий.

Итак, смажьте внутреннюю поверхность формы маслом, посыпьте манной крупой (это не обязательно, но желательно) и положите внутрь шар теста указанного размера. Накройте формы полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось в третий раз.

Выпекание

Разогрейте духовку до 200-220ºС (в зависимости от того, как печет ваша духовка). Установите противень в центр духовки, поставьте на него формы так, чтобы между ними оставалось расстояние 3-4 сантиметра. Время выпекания зависит от размера форм. Куличи в порционных формах будут готовы примерно через час, большие — через три.

Чтобы кулич не опал, советую в середину заполненной формы воткнуть деревянную палочку - так и печь; как это работает, я не понимаю, но факт, куличи не опадают. Первые полчаса выпекания духовку ни в коем случае нельзя открывать. Минут за десять до готовности можно смазать верх куличей желтком.

Особые условия

Когда вы беретесь за выпекание кулича, имейте в виду следующее. Понадобится примерно день свободного времени. В помещении не должно быть сквозняков, шума и ругани. И расстойка, и выпекание, и остывание кулича должны происходить в совершенно спокойной обстановке. Если у вас нет возможности обеспечить такое благолепие (скажем, по квартире носятся собаки, плачет новорожденный, домашние полагают ваши усилия мракобесием и т. п.), лучше и не начинать.

Все продукты — яйца, мука, сахар, масло — должны быть одной температуры, комнатной. Кроме того, муку неплохо бы предварительно подсушить и обязательно просеять. После того, как кулич будет совершенно готов, достаньте его из духовки и переставьте прямо в форме на решетку. Через 20 минут выньте кулич из формы и дайте остыть на решетке же до комнатной температуры.

Глазурь и другие украшения

Ну, если кулич получился, украсить его куда проще. Самая простая глазурь — сахарная пудра и лимонный сок, взятые в равных количествах по объему. Просто перемешайте их и смажьте верх кулича. Пока глазурь не застыла, можно добавить и другие украшения по своему вкусу. Если вы ходили святить куличи в храм, то представляете, какую люди устраивают из них красоту — но это, конечно, надо тренироваться. Ну, и чтобы Бог в макушку поцеловал.

 

http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003689

 


 

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - ПАСХА - Пасхальные рецепты - Много и вкусно!
Часть 2 - Пасхальный венок
...
Часть 8 - Рецепт куличей для праздничного пасхального стола
Часть 9 - Пасхальная кухня: пасхи, куличи, творожные массы, крашенки.
Часть 10 - Как испечь кулич — мастер-класс от Александра Ильина
Часть 11 - Кулич с цукатами и изюмом (лучший рецепт)
Часть 12 - Кулич Патриарха Алексия II
...
Часть 14 - Кулич по старинному рецепту
Часть 15 - Салат "Пасхальный кулич"
Часть 16 - Салат "Пасхальный кулич"


Пасхальная кухня: пасхи, куличи, творожные массы, крашенки.

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пасхальная кухня: пасхи, куличи, творожные массы, крашенки.

ПАСХИ

Пасха творожная
Пасха творожная
Для пасхи необходим творог хорошего качества, лучше его сделать самим. Приготовление творога в домашних условиях требует соблюдения определенных условий. Прежде всего следует вскипятить молоко. Затем горячее молоко быстро охладить до температуры 32-36° С. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.

Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка). Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток можно осторожно подогреть до 36 - 38°С, для чего кастрюлю со сгустком помещают в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стенки кастрюли к другой. При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, или дуршлаг для стекания сыворотки. Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают и отпрессовывают. Для этого на творог в марле кладут дощечку и груз. Отпресованный творог охлаждают.

Магазинный творог перед приготовлением пасхи нужно также положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.

Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы "Х. В.", иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.

fleche7U.gif

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - ПАСХА - Пасхальные рецепты - Много и вкусно!
Часть 2 - Пасхальный венок
...
Часть 7 - Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс (оригинальный старинный рецепт)
Часть 8 - Рецепт куличей для праздничного пасхального стола
Часть 9 - Пасхальная кухня: пасхи, куличи, творожные массы, крашенки.
Часть 10 - Как испечь кулич — мастер-класс от Александра Ильина
Часть 11 - Кулич с цукатами и изюмом (лучший рецепт)
...
Часть 14 - Кулич по старинному рецепту
Часть 15 - Салат "Пасхальный кулич"
Часть 16 - Салат "Пасхальный кулич"


Рецепт куличей для праздничного пасхального стола

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 20:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Riga_Valentina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт куличей для праздничного пасхального стола

Рецепт куличей для праздничного пасхального стола

автор:  Ольга Княжевич
журналист

Автор: shutterstock.com

Рецепт куличей далеко не самый простой в приготовлении, требующий внимательного отношения, хорошего расположения хозяйки, спокойствия и добрых помыслов.

Приготовление и употребление освященных куличей во время празднования светлой Пасхи у христиан уподобляется вкушению ветхозаветной пасхи. Таким образом мы принимаем Господа в свое сердце и свой дом.

Вам понадобится: 1 кг муки высшего сорта, 100 г свежих дрожжей, 250 г сахара, 1 стакан молока, 250 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка водки, 100 г изюма, цветная посыпка.

Для глазури: 1 стакан сахара, 1 яичный белок.

Способ приготовления: приготовьте опару: дрожжи разведите в теплом (не горячем!) молоке, добавьте 3 ст. ложки  муки, 1 ст. ложку сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 25-30 минут, пока дрожжи не начнут бродить.

Пока опара поднимается можно приготовить изюм: промойте его теплой водой, обсушите и слегка присыпьте мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте. Растопите сливочное масло. Разотрите яйца с сахаром.

В емкость (чтобы было место для дальнейшего подъема теста) просейте муку, вылейте подошедшую опару и водку (для лучшего подъема теста). Добавьте растертые с сахаром яйца, соль, ванильный сахар и начинайте вымешивать, добавляя изюм и растопленное масло. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не будет хорошо отставать от рук. Поставьте тесто в теплое место примерно на 2 часа, накрыв салфеткой.

Обязательное условие, которое содержит рецепт куличей, передающееся по традиции из поколения в поколение - в доме должно быть тепло и тихо, нельзя, чтобы хлопали двери и были сквозняки. Лишний шум и вибрация плохо отражается на тесте.

После того, как тесто подойдет и увеличится в размере примерно в 2 раза, обомните его и оставьте еще раз для подъема примерно на 2 часа.

Приготовьте формы для выпечки куличей. Их можно либо смазать маслом и посыпать мукой, либо использовать бумагу для выпечки, чтобы куличи  при выпекании не пригорели и хорошо доставались.

После второго подъема можно разделывать тесто. Формы заполняются тестом на 1/3 и ставятся на расстойку примерно на полчаса, тесто должно подойти в форме больше половины. Выпекаются куличи в разогретой до 180°С духовке в течение 50-60 минут. В первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы тесто не опало.

Выньте из духовки куличи и оставьте на 15 минут в формах, накрыв их полотенцем. Затем выньте их из форм, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Приготовьте глазурь: взбейте белок с сахаром. После того, как куличи остыли, покройте их глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Светлого Христова Воскресенья!

 

http://lady.tochka.net/30533-retsept-paski-dlya-prazdnichnogo-paskhalnogo-stola/


 

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - ПАСХА - Пасхальные рецепты - Много и вкусно!
Часть 2 - Пасхальный венок
...
Часть 6 - Расписные куличи
Часть 7 - Пасха, пасхальный кулич, пасхальный кекс (оригинальный старинный рецепт)
Часть 8 - Рецепт куличей для праздничного пасхального стола
Часть 9 - Пасхальная кухня: пасхи, куличи, творожные массы, крашенки.
Часть 10 - Как испечь кулич — мастер-класс от Александра Ильина
...
Часть 14 - Кулич по старинному рецепту
Часть 15 - Салат "Пасхальный кулич"
Часть 16 - Салат "Пасхальный кулич"



Поиск сообщений в Анюта_57
Страницы: 67 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь