Чтобы ранняя белокочанная капуста не вытягивалась и не болела, я "воспитываю" рассаду холодом. Уже через три дня после всходов сеянцы выдерживаю ночь в холодильнике, а при пикировке (в середине апреля) выношу на балкон (8-10*). До высадки на грядку ( в начале мая) азотом не подкармливаю и поливаю умеренно.
Высаживаю по схеме 40-45х50 см. В посадочную лунку кладу треть ведра компоста, 0,5 ст. золы, 1 ст.л., Кемиры, а для защиты от килы - черешок ревеня длиной 25 см или полтаблетки от моли. От мух и крестоцветных жуков рассаду с 5-6 листиками опудриваю золой. Более взрослые растения опрыскиваю смесью хвойного экстракта (2 ст.л. на ведро воды) и камфарного масла (1 ст.л. на ведро воды). С этой же целью рядом с капустой высаживаю листовой или черешковый сельдерей.