-Цитатник

Mak - (1)

Mak

Скатерть-салфетка невероятной красоты - (1)

Скатерть-салфетка невероятной красоты Размеры: 52 х 52 см Материал и инструменты: ...

Без заголовка - (0)

Мастер-класс по вязанию авторского мотива Анастасии Хмель. Цветок с лепестками завитками. Ма...

Jason Mraz - Bella Luna - (0)

Jason Mraz - Bella Luna

Альбина Глумова. "Птица Свиристель": - (0)

Альбина Глумова. "Птица Свиристель": Альбина Глумова. "Птица Свиристель"...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МилаТар

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2011
Записей: 31794
Комментариев: 2928
Написано: 38058


Рецепты хорошего шашлыка от Сталика Ханкишиева

Суббота, 12 Мая 2012 г. 00:01 + в цитатник
Цитата сообщения TomaMos Секреты хорошего шашлыка

 

Мастер-класс по шашлыкам от кулинарного «гуру» интернетов, писателя и специалиста по восточной кухне Сталика Ханкишиева (aka Stalic).

Махмуд! Поджигай!

 

Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угля должны загореться сами, безо всяких жидкостей для розжига. Не надо отчаянно дуть и пачкать нос сажей! Если ветра недостаточно, используйте опахало. Если ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийся уголь.

 

Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.

 

Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.

 

Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине. Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!

 

Зачем лук?

 

Очень часто для мариновки шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет! Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно!

Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. Вот теперь давайте мясо!

 

Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра. Курдюк порежьте плоскими квадратиками. Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.

 

Жарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса. 

 

Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям.

 

Через 10-12 минут всё будет ok!

 

Дело в мясе!

 

Проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса. Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад. Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.

 

Гораздо важнее специй правильная прожарка. Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.

 

О глупостях 

 

Нет большей глупости, нежели фраза «Настоящий Шашлык бывает только из…» - можете закончить предложение по своему усмотрению. Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями. Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине. И без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй. Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста!

 

Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо. 

 

Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

 

Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.

 

Но в паре с хорошим алкоголем такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты.

 

А рыба чем хуже?

 

Выращенная фермерами стерлядь по-прежнему красна своим видом, а вот вкус её – подкачал. Слабовато на вкус, да и аромата почти никакого! Выходит, нет никаких причин, чтобы отказываться от специй! Да ещё каких специй – самых ярких и ароматных, чтобы не сказать резких.

 

Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.

 

Я не люблю жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой. Мне хочется прожарить её как следует, со всех сторон. Поэтому только шампур!

 

Не знаю, зачем здесь лимон? Лимон ни к чему, если честно! Об этой рыбе гости и так будут вспоминать очень долго, безо всякого лимона, поверьте.

 

Овощи в сальнике

 

Совершенно понятно: овощи хороши к мясному шашлыку. Запечь на углях, измельчить, добавить чеснок и т. п. – все это хорошо известно. А вот что-нибудь новое из того же самого? Пожалуйста.

 

Крупные зубчики чеснока порезать пластинками вдоль – вот это самое трудное. Баклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль-зира-потанцуем. Ну и завернуть в сальник в целях предохранения от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами.

 

Так, только нечего мне здесь в ответ кричать «жирно». Весь жир тает и капает в угли, в овощах ровно столько, сколько надо, а пленочка остается совсем тоненькой.

 

Фаршированные овощи

 

Бывают такие перцы чили, которые только притворяются острыми. Их выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаются большими, но почти совсем не жгучими. Особенно, если из них удалить семена и перегородки. Поверьте, это нетрудно.

 

Зато в полый перец можно затолкать довольно много фарша. А фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: мяты, базилика, кинзы и лука-порея. Лук порей тоже можно начинить, как видите. А ещё молодые баклажаны! Жарить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватился, прижарился, чтобы он не вытек из овощей, когда в нём растает жир.

 

А уж потом жарьте и бока!

 

Скажу вам по секрету: это очень хорошо! Это просто большая удача – такой шашлык.

 

Баклажан-шашлык

 

А вот для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк. Посолить и хорошо вымешать, выбить. Видите, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес?

 

Присолите баклажаны, прежде, чем нанизывать их на шампуры. А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур.

 

И вот не надо было делать биточки такими крупными, пусть бы они были несколько меньше по диаметру, чем баклажаны. Тогда баклажаны пожарились бы ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, стала бы мягкой и текла бы, как шоколад! Но это тоже очень неплохо!

 

Анчоус-стейк

 

Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания. Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо. И лук-порей возьмите. Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.

 

Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть. Тогда добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов. Когда лук пожарится до красна переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту. Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.

 

Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, но в следующий раз перевязывайте стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир. Так можно будет пожарить стейки и с боков, да вытопить из сала ненужный жир. А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны! 

 

Московское кольцо

 

Идея хорошо знакома моим читателям ещё по первой книге: тонко распластать говядину, приправить, завернуть в сальник, нарезать шайбами и нанизать на шампур. Всё очень просто! Но измените слагаемые: вместо говядины возьмите телятину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка. Совершенно иной результат! Очень нежное и сочное мясо. Да, и с хорошим вкусом! 

 

Могу добавить: курдюк не обязателен. Можно поиграть со шпиком, ветчиной и чего ещё бог пошлёт. Главная идея – в особой, слоистой конструкции шашлыка.

 

Шашлык из языка

 

Бараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом. Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка. 

 

Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров. Всё солится и приправляется. И… на огонь! Да, пусть на очень маленький, но на огонь. 

 

Через час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей. 

 

Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле! Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.

 

Перед отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом. 

 

Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро. Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.

 

Шашлык из бараньих рёбрышек 

 

Например, шашлык из бараньих рёбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту, получается превосходно! Необычайно нежная консистенция и принципиально новый для шашлыка вкус. 

 

Viva классика!

 

Но всё же, что ни говори, и как не изощряйся, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из снятого со спинки бараньего филе, то это, на мой взгляд, самое вкусное, что можно получить от мужского развлечения под названием «мангал».

 

Ничего лишнего, минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка!

 

А уксус? Да, хороший, настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. И не жарить сразу по многу! Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала. А и надо ли больше? 

 

В дополнение познавательная статья про шашлыки от АиФ.

Источник

автор:Светлана

http://subscribe.ru

http://subscribe.ru

Серия сообщений "Все на пикник !":
Часть 1 - 15 шашлыков
Часть 2 - Шашлычки из креветок
...
Часть 9 - Шашлык на кефире- нежнейший результат без особых усилий
Часть 10 - Домашняя тушёнка из говядины
Часть 11 - Рецепты хорошего шашлыка от Сталика Ханкишиева
Часть 12 - Все на пикник: мясные блюда
Часть 13 - Как правильно готовить еду на углях
...
Часть 37 - Школа гастронома. Всё для гриля.
Часть 38 - Бюджетная коптильня за 40 минут!
Часть 39 - Самодельная коптильня для мяса.Сделана своими руками, горячее домашнее копчение курицы,сала

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2018 г. 22:20 (ссылка)
Такая страничка - маринад для шашлыка
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2018 г. 19:19 (ссылка)
Это объядение - рецепт шашлыка
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2019 г. 15:29 (ссылка)
Спасибо. Очень вкусная свинина.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2019 г. 17:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
safulina   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2019 г. 22:35 (ссылка)
МилаТар, Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2019 г. 12:50 (ссылка)
Любителям морепродуктов предлагаю кальмары.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2020 г. 21:36 (ссылка)
Вот самые разные рецепты из баранины
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 02 Мая 2020 г. 17:25 (ссылка)
Вам могу предложить рыба в томате
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2020 г. 17:11 (ссылка)
Вкусный обед - плов рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2020 г. 13:49 (ссылка)
Это вкусно - овощи гриль
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 27 Июня 2020 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо, обожаю хороший шашлык
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2020 г. 16:17 (ссылка)
Просто и вкусно - хворост рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2020 г. 08:17 (ссылка)
Очень простой хаш рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2020 г. 17:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2020 г. 19:17 (ссылка)
Шикарная выпечка пончики
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2020 г. 11:15 (ссылка)
Просто и вкусно - рецепты креветки
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 13 Марта 2021 г. 11:22 (ссылка)
Вам предложу рецепты как готовить кулич
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2021 г. 12:31 (ссылка)
Вкусные рецепты - говядина
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Пятница, 21 Мая 2021 г. 10:48 (ссылка)
Кулинарное волшебство - яркий, вкусный и ароматный аджапсандал рецепт на мангале, в духовке или на плите для всех!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2021 г. 10:52 (ссылка)
Вам предложу гуляш из говядины
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2021 г. 21:26 (ссылка)
Нет вкуснее блюда, чем настоящий, хорошо приготовленный гуляш из говядины рецепт классический венгерский или адаптированные варианты, такие же вкусные и аппетитные!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2021 г. 21:10 (ссылка)
Могу предложить рецепты свинина
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Понедельник, 02 Августа 2021 г. 21:21 (ссылка)
Мировую классику - на семейный стол - блюда из баранины по-кавказски, по-гречески, по-английски, по-арабски, по-монгольски, по-мароккански, по-норвежски с овощами, специями, приправами, соусами!
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Суббота, 28 Августа 2021 г. 15:26 (ссылка)
Простые и комфортные рецепты с рекомендациями по приготовлению - хрустящий хворост рецепт с фото и видео!
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Вторник, 14 Сентября 2021 г. 18:07 (ссылка)
Жареные, тушеные или вареные кальмары рецепт по-китайски, в сметане, в соусе, в кляре
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 10 Ноября 2021 г. 20:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Среда, 12 Января 2022 г. 22:23 (ссылка)
Лучшие рецепты национальных блюд народов мира - плов рецепт с фото - с курицей, из свинины, с говядиной, из куриных сердечек, вегетарианский, узбекский, индийский, японский, по-фергански, по-казахски, по-грузински, таджикский, армянский, бухарский, бакинский, тах-чин, капизняк, пилав, софи-палов
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2022 г. 21:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2022 г. 13:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2022 г. 17:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку