-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Алтайский край. Сростки Шукшина

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 18:42 + в цитатник

вася (326x443, 90Kb)

Василий Макарович Шукшин



   Зимы в Алтайском крае холодные и суровые, зато люди - хорошие и душевные, и любят принимать гостей.            

Село Сростки, стоящее на Чуйском тракте в 35 километрах от Бийска, можно смело назвать селом имени Шукшина — буквально на каждом шагу что-то напоминает о нем. Тут и дом матери Шукшина Марии Сергеевны, и дом, в котором Шукшин родился, и мемориальный музей в здании сельской школы. На горе Бекет недалеко от Сросток в день рождения Василия Макаровича каждый год проходят многолюдные Шукшинские чтения. Даже местный храм Великомученицы Екатерины освятили аккурат к юбилею Василия Макаровича.

В Сростках стоят два памятника Шукшину. Один — на горе Бекет. Он повторяет знаменитый финальный кадр из фильма «Печки-лавочки»: босой Шукшин сидит на земле (правда, на постаменте) и наблюдает за жизнью родного села. Посмотреть есть на что, с горы открывается отличный вид. Второй памятник, работы скульптора Клыкова, стоит на территории бывшей Сросткинской школы, ставшей музеем. Собственно, это надгробие — фигура Шукшина была отлита в бронзе для его могилы на Новодевичьем кладбище в Москве. Говорят, памятник не понравился вдове и в итоге уехал на родину героя.


Даже если бы не было монументов и музейных табличек, ценителям творчества Шукшина хватило бы сросткинских пейзажей. Они запечатлены в фильме «Печки-лавочки». Шукшин не только прославил родную деревню, но и способствовал ее благосостоянию — старинное алтайское село превратилось в популярный объект культурного туризма. Сегодняшние Сростки производят впечатление благополучного и спокойного места. Чистые улицы, аккуратные большие дома, люди при деле: кто-то чинит крышу, кто-то идет на рыбалку, старушка кормит козу. В общем, вечные «печки-лавочки».


Сростки стоят на самом краю полноводной реки Катуни. В засушливую погоду, а также ранней весной или поздней осенью река мелеет, обнажая широкие галечные плёсы. Летом жители села загорают на «камушках» — крутых скальных берегах. Любители острых ощущений с этих «камушков» прыгают в воду.

С Катунью связано и название села. Выше и ниже по течению река дробится на несколько мелких проток. Возле Сросток протоки соединяются (срастаются) и текут единым руслом. Сначала это место называли урочищем Сросты, а позже название закрепилось за деревней. Есть и другая версия: Сростки образовалось, когда несколько небольших заимок срослись в один населенный пункт.

   

История села начинается задолго до Шукшина. Первое упоминание о Сростках встречается в исторических документах 1753 года. Именно тогда местные власти разрешили крестьянам ловить рыбу на Катуни. Постоянное поселение возникло на берегу реки в 1804 году, когда сюда переехали пятнадцать семей из деревни Большой Угреневой и одна семья из Шубенской.

Однако люди поселились здесь гораздо раньше. Это доказывает гора Бекет (или Пикет). Это не просто холм высотой 294 м, а археологический памятник. Ученые обнаружили на склоне стоянку эпохи палеолита и несколько курганных могильников VIII-X веков. Находки из могильников хранятся в Бийском краеведческом музее и в Эрмитаже. Они оказались настолько значительными, что исследователи предлагали выделить их в особую «сросткинскую культуру». Указом президента гора Бекет включена в список объектов исторического культурного наследия. А на ее макушке сидит Шукшин.

Местные особенности

На выезде из села есть небольшое кафе «Пикет». Пикетировать вас там никто не будет, а вот блинчиками с брусникой накормят, и недорого возьмут. Здесь же можно купить алтайского мёда. Если же вы направляетесь дальше по Чуйскому тракту, мёд лучше покупать попозже. На Алтае действует железное правило: чем дальше от цивилизации, тем лучше мёд.



События и праздники

Каждое лето в Сростках проводится фестиваль памяти Василия Шукшина под названием «Шукшинские чтения». В нём принимают участие поэты, писатели, актеры и музыканты. Главная площадка праздника — вершина горы Пикет, излюбленное место самого Шукшина. Как правило, праздник проводится в день рождения писателя — 25 июля.

История, легенды и факты

Местные жители считают, что Сростки получило свое название в результате того, что давным-давно оно «слилось» из нескольких крошечных поселений в одно большое село. По другой версии, «сливались» не деревни, а река Катунь в том месте, где находится село. Выше и ниже по течению от Сросток она распадается на множество рукавов.

На территории села при археологических раскопках были обнаружены многочисленные артефакты, большая часть которых выставлена в краеведческом музее, расположенном в Бийске. Самый богатый «урожай» археологи собрали с курганов на горе Пикет. Здесь были найдены оружие, украшения, атрибуты верховой езды и даже византийские и азиатские монеты VII-X веков.

Сростки. Храм Великомученикы Екатерины храм (700x388, 215Kb)

Серия сообщений "Шукшин":
Часть 1 - Цитаты Василия Шукшина
Часть 2 - Шукшин Василий Макарович
...
Часть 5 - Василий Шукшин и Владимир Высоцкий. Параллели
Часть 6 - Шукшин Василий Макарович
Часть 7 - Алтайский край. Сростки Шукшина
Часть 8 - Шукшин. "До третьих петухов" (аудиокнига)
Часть 9 - Писатель Василий Макарович Шукшин (1929 - 1974)
...
Часть 28 - Василий Шукшин: Мысль не гибнет
Часть 29 - Василий Шукшин
Часть 30 - Чудик. Василий Шукшин

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку