-Рубрики

 -Цитатник

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51972


Алтайский край. Сростки Шукшина

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 18:42 + в цитатник

вася (326x443, 90Kb)

Василий Макарович Шукшин



   Зимы в Алтайском крае холодные и суровые, зато люди - хорошие и душевные, и любят принимать гостей.            

Село Сростки, стоящее на Чуйском тракте в 35 километрах от Бийска, можно смело назвать селом имени Шукшина — буквально на каждом шагу что-то напоминает о нем. Тут и дом матери Шукшина Марии Сергеевны, и дом, в котором Шукшин родился, и мемориальный музей в здании сельской школы. На горе Бекет недалеко от Сросток в день рождения Василия Макаровича каждый год проходят многолюдные Шукшинские чтения. Даже местный храм Великомученицы Екатерины освятили аккурат к юбилею Василия Макаровича.

В Сростках стоят два памятника Шукшину. Один — на горе Бекет. Он повторяет знаменитый финальный кадр из фильма «Печки-лавочки»: босой Шукшин сидит на земле (правда, на постаменте) и наблюдает за жизнью родного села. Посмотреть есть на что, с горы открывается отличный вид. Второй памятник, работы скульптора Клыкова, стоит на территории бывшей Сросткинской школы, ставшей музеем. Собственно, это надгробие — фигура Шукшина была отлита в бронзе для его могилы на Новодевичьем кладбище в Москве. Говорят, памятник не понравился вдове и в итоге уехал на родину героя.


Даже если бы не было монументов и музейных табличек, ценителям творчества Шукшина хватило бы сросткинских пейзажей. Они запечатлены в фильме «Печки-лавочки». Шукшин не только прославил родную деревню, но и способствовал ее благосостоянию — старинное алтайское село превратилось в популярный объект культурного туризма. Сегодняшние Сростки производят впечатление благополучного и спокойного места. Чистые улицы, аккуратные большие дома, люди при деле: кто-то чинит крышу, кто-то идет на рыбалку, старушка кормит козу. В общем, вечные «печки-лавочки».


Сростки стоят на самом краю полноводной реки Катуни. В засушливую погоду, а также ранней весной или поздней осенью река мелеет, обнажая широкие галечные плёсы. Летом жители села загорают на «камушках» — крутых скальных берегах. Любители острых ощущений с этих «камушков» прыгают в воду.

С Катунью связано и название села. Выше и ниже по течению река дробится на несколько мелких проток. Возле Сросток протоки соединяются (срастаются) и текут единым руслом. Сначала это место называли урочищем Сросты, а позже название закрепилось за деревней. Есть и другая версия: Сростки образовалось, когда несколько небольших заимок срослись в один населенный пункт.

   

История села начинается задолго до Шукшина. Первое упоминание о Сростках встречается в исторических документах 1753 года. Именно тогда местные власти разрешили крестьянам ловить рыбу на Катуни. Постоянное поселение возникло на берегу реки в 1804 году, когда сюда переехали пятнадцать семей из деревни Большой Угреневой и одна семья из Шубенской.

Однако люди поселились здесь гораздо раньше. Это доказывает гора Бекет (или Пикет). Это не просто холм высотой 294 м, а археологический памятник. Ученые обнаружили на склоне стоянку эпохи палеолита и несколько курганных могильников VIII-X веков. Находки из могильников хранятся в Бийском краеведческом музее и в Эрмитаже. Они оказались настолько значительными, что исследователи предлагали выделить их в особую «сросткинскую культуру». Указом президента гора Бекет включена в список объектов исторического культурного наследия. А на ее макушке сидит Шукшин.

Местные особенности

На выезде из села есть небольшое кафе «Пикет». Пикетировать вас там никто не будет, а вот блинчиками с брусникой накормят, и недорого возьмут. Здесь же можно купить алтайского мёда. Если же вы направляетесь дальше по Чуйскому тракту, мёд лучше покупать попозже. На Алтае действует железное правило: чем дальше от цивилизации, тем лучше мёд.



События и праздники

Каждое лето в Сростках проводится фестиваль памяти Василия Шукшина под названием «Шукшинские чтения». В нём принимают участие поэты, писатели, актеры и музыканты. Главная площадка праздника — вершина горы Пикет, излюбленное место самого Шукшина. Как правило, праздник проводится в день рождения писателя — 25 июля.

История, легенды и факты

Местные жители считают, что Сростки получило свое название в результате того, что давным-давно оно «слилось» из нескольких крошечных поселений в одно большое село. По другой версии, «сливались» не деревни, а река Катунь в том месте, где находится село. Выше и ниже по течению от Сросток она распадается на множество рукавов.

На территории села при археологических раскопках были обнаружены многочисленные артефакты, большая часть которых выставлена в краеведческом музее, расположенном в Бийске. Самый богатый «урожай» археологи собрали с курганов на горе Пикет. Здесь были найдены оружие, украшения, атрибуты верховой езды и даже византийские и азиатские монеты VII-X веков.

Сростки. Храм Великомученикы Екатерины храм (700x388, 215Kb)

Серия сообщений "Шукшин":
Часть 1 - Цитаты Василия Шукшина
Часть 2 - Шукшин Василий Макарович
...
Часть 5 - Василий Шукшин и Владимир Высоцкий. Параллели
Часть 6 - Шукшин Василий Макарович
Часть 7 - Алтайский край. Сростки Шукшина
Часть 8 - Шукшин. "До третьих петухов" (аудиокнига)
Часть 9 - Писатель Василий Макарович Шукшин (1929 - 1974)
...
Часть 17 - Василий Шукшин: писатель, актер, режиссер
Часть 18 - 25 июля родился Василии Макарович Шукшин
Часть 19 - Высоцкий и Шукшин

Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку