✨ «Советский Паганини» Леонид Коган Леонид Коган Леонид...
Бакст Леон - (0)ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...
МАРКО д’ОДЖОНО - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...
Казимир Малевич - (0)11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...
Альфонс Муха - (0)КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...
Симеон Дени Пуассон |
"Жизнь украшается двумя вещами — занятием математикой и ее преподаванием."
Выдающийся французский физик и математик Симеон Дени Пуассон родился 21 июня 1781 года в Пифивье.
Отец Пуассона получал издававшийся в Париже «Журнал Политехнической школы», в котором много места отводилось математике. Симеон, рано полюбивший чтение, просматривал этот журнал и решал помещенные в нем задачи. Без руководства и помощи со стороны он справлялся с решением довольна трудных задач, правда, иногда достигал цели окольными путями.
С каждым годом ему становилось все труднее и труднее находить задачи, которые заставляли бы его много думать. Но вот однажды юный Пуассон заехал в Фонтебло и встретился там со своим старым другом Ванло и тот передал Пуассону тексты всех задач. Тут же Пуассон принялся за решение, и не прошло и часа, как он решил все задачи.
Из всех задач Пуассону особенно понравилась та, которая впоследствии стала называться «задачей Пуассона»: «Некто имеет двенадцать пинт вина [пинта— старинная мера жидкости, равная приблизительно 0,568 литра] и хочет подарить из него половину, но у него нет сосуда в шесть пинт; у него два сосуда, один в восемь, а другой в пять пинт; спрашивается, каким образом налить шесть пинт в сосуд восьми пинт?». Эта задача,—заявил Пуассон,—определила мою судьбу. Я решил, что непременно буду математиком».
Отец заметил увлечение сына математикой и отдал его на воспитание учителю по фамилии Бильи. Этот человек обладал всеми качествами хорошего учителя, однако не мог удовлетворить запросов молодого Пуассона. Дело в том, что Пуассон давно обогнал своего учителя в знаниях по математике и самому Бильи было впору поучиться у своего воспитанника. Опытный учитель разгадал математическую одаренность мальчика и предоставил ему «свободу действий». Он подбирал Пуассону нужную математическую литературу для самостоятельного изучения и был бесконечно рад его успехам.
В Политехническую школу Парижа Пуассон поступил 17 лет. Своими глубокомысленными ответами он не раз приводил в изумление профессоров. Раз на лекции, которую читал знаменитый математик Лагранж, была названа теорема, прямое доказательство которой, по словам лектора, якобы «трудно найти». Каково было изумление Лагранжа, когда на другой день на следующей лекции поднялся Пуассон и подал профессору небольшой листок с прямым доказательством теоремы, упомянутой на предыдущей лекции. Доказательство вполне удовлетворило Лагранжа. Второй случай произошел на экзамене знаменитого математика и астронома Лапласа. Он задал Пуассону весьма трудный вопрос, думая этим озадачить «первого ученика», но к своему большому удивлению услышал от него четкий, вполне исчерпывающий ответ. Этот ответ был настолько оригинальным, что прославленный ученый был вынужден признать его «изящным».
Пуассон внес огромный вклад в науку. Его труды охватывают астрономию, механику физику и математику. Он глубоко изучает вопрос об устойчивости солнечной системы и выводит дифференциальные уравнения возмущенного движения, впервые воспользовавшись так называемыми «скобками Пуассона». В области физики он дал весьма важнее исследования по электростатике, магнетизму, капиллярности и т. д. Много фундаментальных работ Пуассона относится к разным разделам математического анализа и к теории вероятностей. Его перу принадлежит двухтомный «Трактат механики», не потерявший своего значения и по сию пору.
- Я стар,— сказал однажды Лагранж Пуассону.— Во время моих бессонных ночей я развлекаюсь числовыми сравнениями; выслушайте меня, это любопытно. Гюйгенс тринадцатью годами был старше Ньютона; я тринадцатью годами старше Лапласа; Лаплас тринадцатью двумя годами старше вас».
Число учёных трудов Пуассона превосходит 300. Они относятся к разным областям чистой математики, математической физики, теоретической и небесной механики. Здесь можно упомянуть только о важнейших и наиболее замечательных.
Коэффициент Пуассона n связывает параметры поперечной и продольной деформации: nyx= εу/εх, nzx= εz/εx, где εx, εу, εz — параметры деформации по соответствующим осям— характеризует поперечное сжатие тела при одноосном растяжении изменяется nв пределах — от 0,10 до 0,40;. Для изотропных тел остается постоянным при смене растяжения сжатием и смене осей деформации; в анизотропных телах - оказывается различным.
Siméon-Denis POISSON (1781-1840)
Рубрики: | Учёные и открытия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |