-Рубрики

 -Цитатник

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

Зарубин Виктор Иванович (1866-1928 - (0)

Пейзаж с рыбаками. 1906  Холст, масло. 102 x 142 см     Государ...

Красавица эустома - лизиантус - ирландская роза - техасский колокольчик - (2)

Красавица эустома Эустома (лат. Eustoma), также называемая лизиантус (лат. Lisianthus – горьк...

Русская музыка "До Глинки" - (0)

Из истории музыкальной культуры России.: какой она была? Петровская Эпоха положила начало раз...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50603

Симеон Дени Пуассон

Четверг, 21 Июня 2012 г. 08:44 + в цитатник

clip_image002  

    "Жизнь украшается двумя вещами — занятием математикой и ее преподаванием."                                         

   

       Выдающийся французский физик и математик Симеон Дени Пуассон родился 21 июня 1781 года в Пифивье.

   Отец Пуассона получал издававшийся в Париже «Журнал Политехнической школы», в котором много места отводилось математике. Симеон, рано полюбивший чтение, просматривал этот журнал и решал помещенные в нем задачи. Без руководства и помощи со стороны он справлялся с решением довольна трудных задач, правда, иногда достигал цели окольными путями.     

   С каждым годом ему становилось все труднее и труднее находить задачи, которые заставляли бы его много думать. Но вот однажды юный Пуассон заехал в Фонтебло и встретился там со своим старым другом Ванло и тот передал Пуассону тексты всех задач. Тут же Пуассон принялся за решение, и не прошло и часа, как он решил все задачи.

   Из всех задач Пуассону особенно понравилась та, которая впоследствии стала называться «задачей Пуассона»: «Некто имеет двенадцать пинт вина [пинта— старинная мера жидкости, равная приблизительно 0,568 литра] и хочет подарить из него половину, но у него нет сосуда в шесть пинт; у него два сосуда, один в восемь, а другой в пять пинт; спрашивается, каким образом налить шесть пинт в сосуд восьми пинт?». Эта задача,—заявил Пуассон,—определила мою судьбу. Я решил, что непременно буду математиком».

Отец заметил увлечение сына математикой и отдал его на воспитание учителю по фамилии Бильи. Этот человек обладал всеми качествами хорошего учителя, однако не мог удовлетворить запросов молодого Пуассона. Дело в том, что Пуассон давно обогнал своего учителя в знаниях по математике и самому Бильи было впору поучиться у своего воспитанника. Опытный учитель разгадал математическую одаренность мальчика и предоставил ему «свободу действий». Он подбирал Пуассону нужную математическую литературу для самостоятельного изучения и был бесконечно рад его успехам.

   В Политехническую школу Парижа Пуассон поступил 17 лет. Своими глубокомысленными ответами он не раз приводил в изумление профессоров. Раз на лекции, которую читал знаменитый математик Лагранж, была названа теорема, прямое доказательство которой, по словам лектора, якобы «трудно найти». Каково было изумление Лагранжа, когда на другой день на следующей лекции поднялся Пуассон и подал профессору небольшой листок с прямым доказательством теоремы, упомянутой на предыдущей лекции. Доказательство вполне удовлетворило Лагранжа. Второй случай произошел на экзамене знаменитого математика и астронома Лапласа. Он задал Пуассону весьма трудный вопрос, думая этим озадачить «первого ученика», но к своему большому удивлению услышал от него четкий, вполне исчерпывающий ответ. Этот ответ был настолько оригинальным, что прославленный ученый был вынужден признать его «изящным».

   Пуассон внес огромный вклад в науку. Его труды охватывают астрономию, механику физику и математику. Он глубоко изучает вопрос об устойчивости солнечной системы и выводит дифференциальные уравнения возмущенного движения, впервые воспользовавшись так называемыми «скобками Пуассона». В области физики он дал весьма важнее исследования по электростатике, магнетизму, капиллярности и т. д. Много фундаментальных работ Пуассона относится к разным разделам математического анализа и к теории вероятностей. Его перу принадлежит двухтомный «Трактат механики», не потерявший своего значения и по сию пору.

- Я стар,— сказал однажды Лагранж Пуассону.— Во время моих бессонных ночей я развлекаюсь числовыми сравнениями; выслушайте меня, это любопытно. Гюйгенс тринадцатью годами был старше Ньютона; я тринадцатью годами старше Лапласа; Лаплас тринадцатью двумя годами старше вас».

Число учёных трудов Пуассона превосходит 300. Они относятся к разным областям чистой математики, математической физики, теоретической и небесной механики. Здесь можно упомянуть только о важнейших и наиболее замечательных.

  • По небесной и теоретической механике наиболее замечательны: «Sur les in égalités séculaires des moyens mouvements des planètes» («J. de l'éc. polyt.», тетр. 15); в этом мемуаре доказывается с приближением второго порядка устойчивость планетарных движений. В другом мемуаре той же тетради журнала: «Sur la variation des constantes arbitraires dans les questions de mécanique» выводится так называемые пуассоновы формулы возмущенного движения и здесь же доказывается так называемая пуассонова теорема, по которой выражение, составленное из двух интегралов уравнений динамики, называемое скобками Пуассона, не зависит от времени, но только от элементов орбит. Далее замечательны: «Sur la libration de la lune» («Connaissance des temps», 1812), «Sur le mouvement de la terre autour son centre de gravité» («Mémoire de l’académie des sciences», т. 7, 1827).
  • По теории притяжения знамениты два мемуара о притяжении эллипсоидом: «Sur l’attraction des sphéroides» («Connais. des temps», 1829 г.), «Sur l’attraction d’un ellipsoide homogène» («Mém. de l’acad. des sciences», т. 13, 1835 г.) и заметка: «Remarques sur une équation qui se présente dans la théorie des attraction» («Bulletin de la société philomatique», 1813), в которой выводится известная теперь в теории потенциала формула, выражающая величину дифференциального параметра для внутренней точки.
  • В математической физике наиболее плодотворными оказались статьи по электростатике и магнетизму, в особенности последние, послужившие основанием теории временного намагничивания. Это суть: «Deux mémoire sur la théorie du magnetisme» («Mémoires de l’acad. des sc.», т. 5, 1821—22 гг.), «Mém. sur la théorie du magnetisme en mouvement» (там же, т. 6, 1823 г.).
  • Далее известны и важны мемуары его по теории упругости и гидромеханике, например «Mémoire sur les équations générales de l’equilibre et du mouvement des corps solides élastiques et des fluides» («J. de l'école polyt.», тетр. 20), «Note sur le problème des ondes» («Mém. de l’acad. des sc.», т. 8, 1829 г.).
  • Коэффициент Пуассона n связывает параметры поперечной и продольной деформации: nyx= εу/εх, nzx= εz/εx, где εx, εу, εz — параметры деформации по соответствующим осям— характеризует поперечное сжатие тела при одноосном растяжении изменяется nв пределах — от 0,10 до 0,40;. Для изотропных тел остается постоянным при смене растяжения сжатием и смене осей деформации; в анизотропных телах - оказывается различным.

  • По чистой математике наиболее существенны и замечательны мемуары по определённым интегралам: «Sur les intégrales definies» («J. de l'éc. polyt.», тетр. 16, 17, 18), относительно формулы Фурье (там же, тетр. 18, 19) и «Mémoire sur l’intégration des équations linéaires aux différences partielles» (тетр. 19). Большие по объёму сочинения, как то: классическая «Traité de mécanique», «Théorie de l’action capillaire», «Théorie mathématique de la chaleur», своей известностью сами говорят за себя.

Siméon-Denis POISSON (1781-1840)

Дени (500x493, 37Kb)

Рубрики:  Учёные и открытия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку