-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) Моя_дача Кремлевская_диета РУСИЧИ Тоска_по_Интеллекту _СвОиМи_РуКаМи_ Дизайн_комнаты Юмор_на_ЛиРу Ваш_дизайн Кофейный_домик Рецепты_домохозяек Мир_моих_увлечений Читальный_зал Вышивка_крестиком Восток-Запад-Север-Юг ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Декупажный_Бум Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Мир_леса Энциклопедия_красоты Мир_вязальщиц_ЛиРу Клуб_друзей_с_ярушки Интерьер Книжный_БУМ НАШ_САД НЕ_ЖРАТЬ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Moja_Polska Всё_для_дома_и_дачи Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин Книга-лучший_друг Православная_жизнь
Читатель сообществ (Всего в списке: 7) Рукоделие_Оленьки63 притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Кино-Видео-На-Лиру Рецепты_блюд Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2011
Записей: 13909
Комментариев: 495
Написано: 14601


Без заголовка

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 13:37 + в цитатник
Цитата сообщения ясный Басман, бархес, бланкет

 

Вам кажутся незнакомыми слова басман, бархес, бланкет? Однако вы не раз с ними встречались или хотя бы слышали. Что же скрывается на самом деле за этими названиями?

Басман

Как часто в русских сказках главный герой мечтал отведать такого хлеба, какой только царю к столу подают. Сегодня не отведать нам того самого! Не найти ныне и рецепта, не сохранилось даже точного изображения, осталось только название и… имя целого района Москвы.

Басманный – так называли хлеб, особо выпекаемый для царского стола в 15-16 в.в. татарскими или кавказскими пекарями. Название хлебу было дано по специальному клейму (басме), которое оттискивали на каждой булке.

Сегодня можно увидеть хлеб с царского стола на гербе Басманного района г. Москвы. В нижней части гербового щита изображен круглый хлеб с золотой солонкой, который поставлялся к царскому столу. Басманный район назван по Дворцовой басманной слободе, упоминаемой в летописях 14 века. Имя слободы происходит от татарского слова "басма", оттиск. "Басмением" или тиснением по золотым и серебряным пластинам занимались мастера-ювелиры слободы.

Бархес

В традициях еврейского народа отношение к хлебу особое. Это не приложение или добавка к другому блюду, это целая трапеза. Потому перед любым употреблением в пищу хлеба полагается обязательно совершать омовение рук. Бархес – особый вид хлеба, праздничный, выпеченный из лучшей пшеничной муки, называемый еще субботним хлебом.

К бархесу относится известная хала – плетенка с маком. Обычно на субботней трапезе полают две халы в память о двойной порции манны, которую израильтяне получали в Синайской пустыне каждую пятницу. Обряд употребления в пищу субботнего хлеба наполнен особым, духовным смыслом. Перед ним так же совершается омовение рук, за которым следует благословение хлеба "Гамоци", которое произносит глава семейства. Затем он разрезает или разламывает халу, обмакивает кусочек в соль и вкушает, затем раздает халу всем, находящимся за столом.

Когда-то халы продавались буквально во всех булочных, сегодня, увы, это редкий гость на нашем столе. Но если вы захотите сами испечь это вкуснейший праздничный хлеб, мы напомним вам его рецепт 

Нужно:

  • 4 -5 ст. муки
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 3 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 1 ст. кипятка
  • 1/3 ст. теплой воды
  • 1/2 ст. холодной воды
  • 2 ст.л. кондитерского мака

Готовим!

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем поставить в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.

Бланкеты

Вы любите пирожные полосочки с кремом и пряники? А вы знаете, что без хороших банкетов они могут не быть достаточно хороши для праздничного стола?

Бланкеты – это кондитерский термин, означающий кусочки теста или выпечки, нарезанные ровно, правильными прямыми параллельными линиями. Одним словом, идеальные заготовки из бисквитного, пряничного, слоеного и песочного теста для пирожных, печенья и пряников.

Чтобы превратить бланкет в изящное красивое и аппетитное пирожное нужно немного крема, желе, марципана, фруктов и всего, что подскажет богатая фантазия кондитера. Только от его фантазии зависит превратится ли бланкет в подобие бутерброда с маслом или станет произведение кондитерского искусства!

 

 

Рубрики:  кулинария/хлеб,лаваш

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку