-Рубрики

 -Стена

Ната143 Ната143 написал 01.11.2011 06:56:28:

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/4278605/post310992528/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ната143

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2011
Записей: 13021
Комментариев: 353
Написано: 14456


Без заголовка

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 11:40 + в цитатник
Цитата сообщения Zinur СОЦПАЕК - В ЗАМОРОЗКЕ

sovross_logo (600x82, 7Kb)

731456.1.3 (400x300, 28Kb)

Что показал пилотный проект правительства


 

Вводить или не вводить социальные нормы на энергопотребление? В этом вопросе правительство Д. Медведева зашло в тупик. Год назад премьер был уверен, что с 1 июля 2014-го все субъекты РФ перейдут на энергопайки, с 2015-го будет установлен норматив на воду, а потом – на газ и тепло. Но премьерские планы нарушились. Народ воспротивился соцпайкам. Губернаторы испугались социальной напряженности. Пилотный проект, внедрявший правительственные нормативы на электричество в нескольких регионах, не удался. Медведев пошел на попятную. На днях он заявил, что не будет силой загонять регионы в систему «пайков», пусть губернаторы сами в ближайшие два года определятся со сроками ввода нормативов.

Однако на местах люди требуют не двухлетней заморозки соцнорм, а полной их отмены. Жители Приморья добились того, что их край, будучи в списке экспериментальных, отказался от участия в пилотном проекте по соцнормированию электроэнергии. В регионе сформировалось движение «Антипаек».

Все началось с Кавалеровского района.

«Мы, КПРФ и общественные организации, вовремя среагировали на распоряжение правительства №1650-р от 10 сентября 2012 года о том, что Приморский край становится «пилотом» по введению у нас энергосоцнормы, – рассказал активист движения, коммунист Сергей Плевако. – Провели в Кавалерово митинги, решительно выступили против соцнорм. Нам предполагалось установить 50–100 кВт/час на одного человека в месяц. Мы прикинули, и получилось, что более 70% населения не обойдутся таким «соцпайком», не смогут платить по сниженному тарифу, а за превышенное потребление электричества оплата возрастет раза в три».

Приморцы удивляются: кто придумал такие нормы? Их край хоть и расположен на одной широте с Сочи, но климат его далеко не субтропический. Когда зимой температура падает до минус 20 градусов и ниже, приходится использовать альтернативное, электрическое, отопление. Это не роскошь, а жизненная необходимость. Только она в соцнорме не учитывается. Против таких нормативов и протестуют люди. Следом за кавалеровцами вышли на митинги жители Ольгинского района, городов Дальнегорск и Партизанск, села Лазо. Они провели множество акций протеста против правительственных экспериментов.

«Если бы в стране была напряженка с электричеством, тогда объяснимо нормирование. Но электричества в стране с избытком», – добавляет Плевако.

Инициативу кавалеровцев поддержали Владивосток, Находка, Спасск-Дальний, Арсеньев. Приморье всколыхнулось против соцнорм. Непримиримая реакция граждан заставила губернатора края Владимира Миклушевского вывести Приморье из пилотного проекта. Это была победа. 

Сегодня всем ясно, что соцнормы – скрытая форма повышения оплаты за электроэнергию и возможность отмены дотаций малоимущим. Как только введут соцнормы, людям скажут: обходитесь 50 кВт/ч и будете платить за электричество по сниженной цене. А за то, что выше норматива, оплата в 2–3 раза выше…

С. Плевако опросил своих друзей, сколько они с семьями расходуют электроэнергии зимой в месяц. По их словам, 300, 400 и 500 кВт/час. Пенсионеры – 100–200 кВт/час. И получается, что соцнорма, которая фигурировала в правительственном распоряжении, – от 50 до 100 кВт/час – занижена до невозможного. Ее все будут превышать и, следовательно, платить за электроэнергию больше, чем без норм. Энергосбытовые компании получат дополнительную прибыль. Не в этом ли смысл нормативов?

А еще эти компании заставят людей доставлять им справки о количестве проживающих в квартирах, об уехавших в командировку родных, приехавших гостях. Так они будут контролировать использование электроэнергии. Приморцам эти муки не грозят, пока они не стали участниками эксперимента с соцпайками.

Самарская область тоже избежала участия в эксперименте. Об этом лично просил руководство РФ губернатор Николай Меркушкин. Он сослался на то, что в области вступил в силу болезненный закон о сборе на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Это дополнительные 300–500 рублей ко всем коммунальным платежам. Губернатор побоялся, что если к этому закону добавить еще эксперимент с соцпайком, то произойдет социальный взрыв.

«Абсолютно несправедливой затеей» называет Валентин Романов (депутат Госдумы от Самары, КПРФ) задуманные соцнормативы. «Во-первых, душевое потребление электроэнергии в России в 3–5 раз ниже, чем в развитых странах вроде Японии, Канады или стран Европы. Во-вторых, такое нормирование становится препятствием к повышению благоустройства жилья наших граждан, насыщению его современной электротехникой, которая совершенствует наш быт», – отмечает В. Романов.

Он имеет в виду то, что, пытаясь не выходить за пределы недорогой соцнормы, обычный россиянин будет выбирать, какие электроприборы использовать, а от каких отказаться. От холодильника, стиральной машины, телевизора, компьютера, чайника отказаться нельзя. Они и потянут в месяц на все 100 кВт/ч. Если пользоваться еще кондиционером, микроволновкой, посудомоечной машиной, то норматив будет превышен как минимум вдвое и платить за электроэнергию, включая превышение норматива, придется значительно больше, чем при нынешних расценках, без соцпайка. Но почему нам, живущим в стране, где вырабатывается колоссальный объем электроэнергии построенными еще в советское время электростанциями, АЭС, нужно ограничивать себя в пользовании благами цивилизации? Это несправедливо и бесчеловечно, считает В. Романов.

В Нижегородской области социальные нормы на электроэнергию действуют с 2005 года. Они уже стали правилом. «Очень плохое правило, мы с ним мучаемся», – говорит Николай Рябов (первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ). Народ крайне недоволен. Энергосоцпаек у нижегородца скудный – 50 кВт/, за него человек платит 1 рубль 90 копеек за 1 кВт/ч. За электроэнергию свыше нормы – 3 рубля 86 копеек за 1 кВт/ч – в два раза дороже. Нормы обычно не хватает, в итоге плата за электричество стала неподъемной для людей с небольшими доходами, особенно для пенсионеров, для многодетных семей. Электроэнергия для них становится чуть ли не роскошью. Такова особенность соцпайка…

Нижегордцы недовольны, что соцпаек мал. А орловцы добились, что у них пилотный эксперимент проходит с самым высоким, по сравнению с другими регионами, соцнормативом на потребление электричества: на домохозяйство с одним зарегистрированным человеком – 190 кВт/ч плюс на общедомовые нужды 50 кВт/ч, на каждого следующего человека, проживающего в этом жилье, добавляется еще по 20 кВт/ч.

Комфортно ли орловцам с такими достаточно высокими нормами? «По итогам эксперимента за три месяца население ведет себя сдержанно», – сказано в официальном отчете. Другими словами, люди особо не жалуются, но и не испытывают восторга от нормативов. Во-первых, не заметен выигрыш в оплате. Во-вторых, не покидает опасение, что компании втихую поднимают цены на сверхнормативные киловатты.

С официальных трибун людей учат экономить, а компании, собирающие дань с потребителей, не спешат обновлять энергохозяйство, чтобы не терять киловатты из-за старого оборудования. А больше всего население тревожит ожидание нормативов на воду и тепло. Здесь будет большой обман.

Поэтому орловцы солидарны с теми, кто выступает против соцпайков, в каком бы они виде и объеме не предлагались. Пусть каждый человек сам получает столько электроэнергии, сколько ему необходимо, столько берет воды, сколько хочет, пусть каждому будет тепло и уютно в жилище. Не надо изыскивать некие нормы, которые никому не нужны. Пора заниматься делом, а не дележкой!

Галина ПЛАТОВА

Рубрики:  Наша жизнь, общество, политика

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку