Трудно представить себе дачный участок или огород без огурцов на нем, правда? Вот только все ли мы знаем об этом овоще? Почему не всегда урожай нас радует? Грядка для огурцов - вот главный секрет. И не простая грядка, а теплая. Огурцы - теплолюбивые, при температуре до 15 градусов тепла расти не будут, поэтому высаживать их раньше конца мая-начала июня не стоит, или же высевать в теплицах, но проще - приготовить теплую грядку.
готовится грядка ранней весной или с осени;
вскопать траншею, глубиной 50 см;
поперек траншеи выложить древесные чурки (это могут быть любые древесные отходы, обрезанные веточки яблони, корни деревьев);
по бокам траншею закидать опилками, веточками;
сверху выложить перевернутый дерн;
хорошо утрамбовать;
грядку можно окантовать деревянным коробом, но его стенки должны быть наклоненными;
поверх дерновины - древесный лист и землю;
землю необходимо смешать с компостом в соотношении 1:1;
высота земляной насыпи - 10 см.
Как работает теплая грядка?
При гниении, древесина выделяет метан (соответственно - тепло), в такой среде хорошо размножаются микроорганизмы. Они и окисляют метан до двуокиси углерода, а им питается растение.
Такая грядка для огурцов может "работать" до 10 лет.
На такой грядке можно выращивать не только огурцы, но и редиску, салат, укроп, астры, цветную капусту, тыкву, кабачки. Опытные садоводы советуют высеивать огурцы в двадцатых числах апреля. С помощью грядки, растения спокойно выдерживают снижение температуры даже до 5 градусов.